Баклажаны помидорами и сыром фаршем. Фаршированные баклажаны в духовке с мясом, сыром, фаршем, морковью и чесноком. Баклажаны с фаршем в духовке быстрый рецепт - основные принципы приготовления

Фаршированные баклажаны - аппетитное, сытное и очень красивое блюдо, которое станет не только вкусным угощением, но и замечательным украшением абсолютного любого стола, будь то праздничного или же будничного.

Готовятся фаршированные баклажаны просто и быстро, из доступных и всегда имеющихся под рукой продуктов. Идеальной начинкой является мясной фарш, но баклажаны также можно зафаршировать просто овощами или же крупами, создавая каждый раз новое и необычное блюдо. В этом материале лучшие рецепты фаршированных баклажан.

Фаршированные баклажаны фаршем в духовке — пошаговый фото рецепт

В первом рецепте, например, будет рассказано о приготовлении баклажанов с фаршем, рисом, морковно-луковой обжаркой и сыром. Готовое блюдо обязательно войдет в повседневное домашнее меню и понравится как взрослым, так и детям.

Время приготовления: 1 час 45 минут

Количество: 6 порций

Ингредиенты

  • Фарш из говядины и свинины: 1 кг
  • Морковь: 1 шт.
  • Лук: 2 шт.
  • Баклажаны: 7 шт.
  • Сыр твердый: 150 г
  • Рис сырой: 70 г
  • Майонез: 2 ст. л.
  • Масло растительное: для жарки
  • Соль, перец: на вкус

Инструкция приготовления


Баклажаны, фаршированные морковью и чесноком

Рецептов фаршированных баклажан великое множество, в качестве начинки чаще всего используют свиной или говяжий фарш. Вегетарианцы предпочитают овощную фаршировку. Наиболее популярными в таких рецептах являются морковь и чеснок.

Ингредиенты:

  • Баклажаны – 3 шт.
  • Морковь – 2 шт.
  • Лук репчатый – 2-4 шт.
  • Томаты – 2 шт.
  • Чеснок – 4-5 зубков.
  • Твердый сыр – 150 гр.
  • Майонез, перец, соль.
  • Масло.

Алгоритм:

  1. Первым делом нужно избавиться от горечи, содержащейся в мякоти баклажан. Для этого плоды промыть, обрезать «хвостик». Разрезать каждый синенький плод пополам, посолить.
  2. Спустя 20 минут придавить слегка, чтобы стек сок. После этого ложкой или маленьким ножом аккуратно вырезать серединку.
  3. Мякоть баклажан нарезать кубиками, а свежую морковь натереть, лук тоже натереть или нарезать. Томаты измельчить. Зубки чеснока порубить.
  4. Овощи пассеровать в масле, начиная с лука, добавляя по очереди морковь, томаты, чеснок.
  5. Почти готовую начинку положить в баклажанные лодочки. Посолить. Промазать слегка майонезом, поперчить.
  6. Теперь посыпать сыром и запечь.

Поскольку начинка практически готова, то готовится блюдо очень быстро. И смотрится великолепно!

Баклажаны, фаршированные овощами запеченные в духовке

Не только морковь и чеснок достойны того, чтобы стать основными продуктами в начинке для баклажан. Синенькие «лояльно» относятся и к другим привычным овощам. Можно приготовить в качестве начинки следующее овощное ассорти.

Ингредиенты:

  • Баклажаны – 2-3 шт.
  • Болгарские перцы – 3 шт. разных цветов.
  • Морковь – 1 шт.
  • Чеснок – 2-3 зубка.
  • Лук – 1 шт.
  • Томаты – 2 шт.
  • Сыр твердый – 100 гр.
  • Яйца куриные – 1 шт.
  • Соль, любимые приправы.
  • Масло для обжаривания.
  • Зелень для украшения.

Алгоритм:

  1. Технология проста, но занимает длительное время, поскольку необходимо все овощи промыть, обрезать «хвостики».
  2. Баклажаны разрезать поперек на длинные лодочки, опустить в подсоленную воду, прижав крышкой.
  3. Остальные овощи измельчить, что-то нарезать кубиками, что-то, например, лук и чеснок, мелко порубить, морковь натереть.
  4. Синенькие поставить в духовой шкаф на 10 минут. Они станут мягче, у них легко будет выбираться серединка. Ее тоже нарезать кубиками.
  5. Пассеровать овощи на сковороде, кубики баклажан добавить в последнюю очередь.
  6. Овощное ассорти посолить, поперчить. При желании влить ложку соевого соуса.
  7. Сыр натереть и смешать со взбитым яйцом.
  8. Уложить в лодочки из баклажан овощную начинку, сверху распределить яично-сырную массу. В результате запекания получится очень вкусная и очень красивая корочка.

Такие баклажаны одинаково вкусны в горячем и в холодном виде, поэтому можно готовить большие порции, чтобы и на завтрак осталось.

Рецепт баклажанов, фаршированных сыром

Если почему-то овощей в доме, кроме баклажан, не оказалось, или у хозяйки цейтнот времени, а хочется удивить домочадцев, то можно воспользоваться следующим рецептом, где используется сыр твердых или полутвердых сортов.

Ингредиенты:

  • Баклажаны – 2 шт.
  • Сыр твердый – 100 гр.
  • Помидоры – 3-4 шт.
  • Масло растительное.
  • Соль.
  • Зелень, например, петрушка.

Алгоритм:

  1. Технология очень простая. Баклажан промыть, обрезать «хвостик». Надрезать поперек, чтобы получились длинные пластины, соединенные с одного конца.
  2. Подготовленные синенькие посолить, оставить на время. Слегка придавить рукой, выделившийся сок слить.
  3. Сыр нарезать пластинками. Томаты промыть и тоже нарезать пластинками.
  4. Баклажаны промыть. Промокнуть салфеткой.
  5. Разложить в виде веера в емкости для запекания, смазав ее растительным маслом.
  6. Между пластинками баклажан равномерно разложить сыр и томаты. Можно немного сыра натереть и посыпать сверху.
  7. Поставить в духовку.

Блюдо готовится быстро, выглядит симпатично. Дополнительно готовое блюдо нужно украсить зеленью. Любители остренького могут добавлять в блюдо чеснок.

Баклажаны-лодочки, фаршированные мясом и запеченные в духовке

И все же нет равных баклажанам, где в качестве начинки выступает фарш. И неважно, свиной он, смешанный с говяжьим или более нежный куриный. Конечно, не обойтись без томатов и сыра: овощи придадут сочность, а сыр – красивую румяную корочку.

Ингредиенты:

  • Баклажаны – 2-3 шт.
  • Фарш – 400 гр.
  • Томат – 2 шт.
  • Чеснок – 2 зубка.
  • Твердый сыр – 100 гр.
  • Зелень, соль и специи.
  • Немного масла растительного.
  • Майонез – 1-2 ст. л.

Алгоритм:

  1. Баклажаны промыть, согласно рецепту, хвостики можно не обрезать. Вырезать сердцевину. Присолить лодочки.
  2. Вырезанную часть превратить в кубики и тоже чуть-чуть посолить. Дать время, чтобы они пустили сок, который придется слить, чтобы убрать горечь.
  3. Лодочки, используя кулинарную кисточку, смазать (со всех сторон) растительным маслом. Уложить на противень. Запекать 10 минут.
  4. На сковороде обжарить фарш, добавить в него кубики баклажанов, позже томаты, нарезанные, например, кубиками, порубленные чеснок и зелень. Начинку заправить специями и солью.
  5. Выложить в лодочки. Смазать майонезом.
  6. Сверху сыр как финальная точка. Запечь до готовности.

Есть поле для эксперимента, в фарш можно добавить другие овощи либо грибы.

Главное правило – баклажаны необходимо избавить от горечи, иначе конечное блюдо будет испорчено. Для этого нужно разрезать овощи и солить, образующийся сок позже слить. Можно залить синенькие подсоленной водой. Выдержать, слить и промокнуть.

С фаршем - вкусное и питательное блюдо, для реализации которого нет никакой необходимости приобретать дорогие и заморские продукты. Такой обед можно подавать не только членам своей семьи, но и преподносить его к праздничному столу, приглашенным гостям.

Пошаговый с фаршем в духовке

Существует несколько вариантов того, как делать такое очень вкусное и необычное блюдо. В самом начале этой статьи мы решили представить вам наиболее простой рецепт.

Баклажаны с фаршем, запеченные в духовке, необходимо готовить с применением следующих компонентов:

  • говядины свежей + нежирной свинины - по 200 г;
  • лука репчатого - 2 небольших головок;
  • соли морской и перца молотого - применять по своему усмотрению;
  • риса длинного - около 5 больших ложек;
  • сыра твердого - примерно 120 г;
  • масла оливкового - около 35 мл.

Подготовка основных ингредиентов

Представленный рецепт баклажанов с фаршем в духовке следует использовать лишь в том случае, если вам необходимо приготовить быстрый, вкусный и питательный обед. В первую очередь обрабатывают овощи. Баклажаны тщательно моют, высушивают и делят вдоль пополам.

Вынув из овощей мякоть, их натирают солью и оставляют в стороне на 20-36 минут. Данная процедура позволит вам убрать всю лишнюю горечь с продукта.

Что касается начинки, то готовится она следующим образом: свежую говядину и нежирную свинину хорошенько моют и срезают все несъедобные части. После этого кусочки мяса пропускают через мясорубку вместе с заранее очищенными головками лука.

Получив смешанный фарш, его перчат и солят. Также к нему добавляют полуготовую рисовую крупу (отваривать в соленой воде 10 минут).

В самом конце приступают к обработке твердого сыра. Его режут тонкими пластинками или натирают на большой терке.

Формирование и тепловая обработка блюда

Как следует запекать с фаршем в духовке? Для начала овощи, сдобренные солью, хорошенько моют в прохладной воде, а затем смазывают маслом. После этого их и выкладывают в жаропрочную форму. Сверху изделия покрывают тонкими пластинками сыра. После этого полуфабрикаты сразу же отправляют в разогретую духовку. Их запекают около 35-42 минут. За это время и баклажаны, и мясной фарш должны полностью приготовиться, а также покрыться румяной сырной корочкой.

Подача к семейному обеду

Теперь вы знаете, как готовятся фаршированные баклажаны с фаршем в духовке. После того как блюдо будет подвергнуто термической обработке, его вынимают и располагают на тарелке. К столу такой обед преподносят с ломтиком хлеба и салатом из свежих овощей и зелени.

Делаем сочные баклажаны с фаршем, запеченные в духовке

Готовить рассматриваемое блюдо можно по-разному. Используя тот способ, что был описан выше, вы получите очень питательный обед, который обязательно придется по вкусу всем вашим домочадцам. Однако для некоторых кулинаров такое блюдо может показаться сухим. В связи с этим предлагаем сделать его несколько иначе. Для этого нам потребуются:

  • грудки куриные нежные - 500 г;
  • репчатый лук - 2 небольшие головки;
  • рис длинный отварной - около 2 больших ложек;
  • перец молотый и соль морская - применять по своему усмотрению;
  • твердый сыр - примерно 120 г;
  • томаты свежие - 2 средние шт.;
  • сочная морковка - 1 шт.;
  • майонез средней калорийности - около 90 г;
  • масло оливковое - около 35 мл.

Обрабатываем продукты

Сочные баклажаны в духовке с фаршем следует готовить поэтапно. Основной овощ обрабатывается в точности так же, как и в вышепредставленном рецепте. Его моют, сушат, делят пополам, вынимают сердцевину, солят и выдерживают в таком виде на протяжении получаса.

Что касается начинки, то она подготавливается несколько иначе. Куриные грудки моют и очищают от костей, кожи, а затем измельчают в блендере вместе с 1-ой луковицей. После этого приступают к обработке других ингредиентов.

Длинный рис немного отваривают (около 10 минут) и сильно стряхивают. Помидоры бланшируют, снимают кожицу и преобразуют в пюре. Морковку натирают на терке, а оставшуюся луковицу шинкуют кубиками. Также отдельно режут твердый сыр тонкими пластинками.

Подготовка начинки

Чтобы получить вкусные и нежные баклажаны в духовке с фаршем, начинку следует отдельно подвергнуть термической обработке. На сковороде с оливковым маслом обжаривают луковицу и морковь. Далее к ним выкладывают который предварительно солят и перчат.

Обжарив ингредиенты на среднем огне, к ним добавляют томатную кашицу и тушат еще какое-то время. После того как начинка будет готова, ее снимают с плиты и вводят отварную рисовую крупу. При желании к ней можно добавить и рубленую зелень.

Процесс формирования, тепловая обработка

Прежде чем с фаршем, их правильно формируют. В овощи, лишенные горечи посредством соли, выкладывают начинку, которую в свою очередь покрывают тонкой майонезной сеточкой. После этого на полуфабрикаты помещают пластинки твердого сыра.

В таком виде баклажаны отправляют в духовку. Запекают их около 20 минут. Такая непродолжительная термическая обработка овощей связана с тем, что все ингредиенты, используемые для приготовления блюда, практически полностью готовы. Вам осталось лишь дождаться, когда баклажаны станут максимально мягкими.

Подаем к праздничному ужину

Как видите, нет ничего сложного в том, чтобы запечь баклажаны с фаршем и сыром в духовке. После термической обработки этого блюда его выкладывают на тарелку и преподносят к праздничному ужину вместе с ломтиком хлеба и салатом из овощей.

Баклажан - сезонный овощ, который употребляют в пищу только после термической обработки. Благодаря богатому содержанию в синеньких витаминов и микроэлементов, блюда из них получаются не только вкусными, сытными, но и полезными.

Баклажаны с фаршем в духовке быстрый рецепт - основные принципы приготовления

Баклажаны обжаривают или тушат, но особенно вкусными они получаются запеченными в духовке с овощами или мясом. Синенькие берут только молодые, пока семена еще не созрели, а шкурка не стала грубой. Кроме того, в перезревших овощах содержится соланин, употребление которого в большом количестве может привести к отравлению. Именно из-за него баклажаны горчат. Чтобы избавиться от этого синенькие моют, нарезают, как того требует рецепт, выкладывают в миску, сдабривая каждый слой солью. Оставляют на полчаса. Затем выделившийся сок сливают, овощ промывают и обсушивают на кухонном бумажном полотенце. Теперь синенькие готовы к дальнейшей обработке.

Баклажаны с фаршем запекают в виде запеканки, отдельными кружочками, с выложенным на него мясным фаршем, либо фаршируют.

Фарш для приготовления блюда может быть свиным, говяжьим, куриным, либо смешанным из нескольких сортов мяса. В него добавляют специи, чеснок и мелко нарубленный лук.

Кроме мясного фарша, в запеченные баклажаны добавляют и другие овощи: свежие томаты, болгарский перец и другие. Если синенькие с фаршем запекают слоями, их заливают соусом на основе сливок или сметаны. Для румяной корочки, блюдо сверху посыпают сыром.

Рецепт 1. Баклажаны с фаршем в духовке: быстрый рецепт с говядиной

Ингредиенты

говяжий фарш - 300 г;

100 г сыра;

томаты - 300 г;

600 г баклажанов;

две дольки чеснока;

150 г лука репчатого.

Способ приготовления

1. Дольки чеснока и лук чистим и мелко крошим. Свежие томаты нарезаем небольшими кусочками.

2. Синенькие моем, обтираем и разрезаем пополам. Посыпаем солью и оставляем. Затем промываем и отжимаем. Ложкой вынимаем мякоть и мелко ее рубим.

3. Сковороду с маслом разогреваем и выкладываем в нее говяжий фарш, чеснок и лук. Жарим, постоянно размешивая, чтобы не образовались крупные комки. Готовим минут десять. Фарш должен быть готовый наполовину.

4. Мякоть баклажанов и помидоры отправляем к фаршу, перчим, солим и готовим еще минут десять.

5. Противень смазываем оливковым маслом. Раскладываем лодочки на него и фаршируем их фаршем, плотно утрамбовывая его.

6. Мелко натираем сыр и посыпаем им фаршированные баклажаны. Ставим в духовку на сорок минут. Готовим при 180 С.

Рецепт 2. Баклажаны с фаршем в духовке: быстрый рецепт запеканки

Ингредиенты

сыр - 200 г;

молотый черный перец;

стак. густой сметаны;

постное масло;

баклажаны - четыре шт.;

три помидора;

мясной фарш — полкилограмма.

Способ приготовления

1. Синенькие моем, обтираем салфеткой, обрезаем плодоножку и заднюю часть. Нарезаем каждый кружками, толщиной около сантиметра. Выкладываем их в глубокую посуду, щедро сдабривая солью. Выдерживаем полчаса, пока не выделится сок. Затем его сливаем, а баклажаны ополаскиваем и отжимаем.

2. Мясной фарш обжариваем на постном масле, хорошенько размешивая, чтобы он распался на мелкие частицы. В конце перчим и солим.

3. Ставим другую сковороду на огонь, вливаем растительное масло и хорошо разогреваем. Обжариваем синенькие с двух сторон до легкой румяности.

4. Выкладываем на противень слой баклажанов, сверху раскладываем обжаренный мясной фарш. Сметану солим, размешиваем и поливаем ею синенькие с фаршем. Помидоры моем и нарезаем тонкими кружками. Выкладываем на слой сметаны. Посыпаем все крупно натертым сыром.

5. Отправляем противень в духовку, разогретую до 200 градусов на полчаса.

Рецепт 3. Баклажаны с фаршем в духовке: быстрый рецепт с кедровыми орешками

Ингредиенты

шесть средних баклажанов;

постное масло;

смешанный фарш - 300 г;

головка репчатого лука;

свежемолотый перец;

кедровые орешки - 75 г;

корица - 7 г;

помидоры - две шт.;

кардамон - 7 г.

Способ приготовления

1. Синенькие моем и срезаем хвостик, но не полностью. Очищаем кожуру полосками вдоль через каждый сантиметр. Солим и оставляем, пока не выделится сок. Ополаскиваем, отжимаем.

2. Обжариваем баклажаны со всех сторон в небольшом количестве разогретого масла. Обжаренные синенькие выкладываем на застеленную салфеткой тарелку.

3. Очищенный лук моем и мелко крошим. Обжариваем его до румяности в отдельной сковороде и добавляем мясной фарш. Перемешиваем, разбивая комочки. Когда фарш начнет подрумяниваться, перчим, солим, приправляем кардамоном и корицей, добавляем кедровые орешки.

4. Баклажаны выкладываем в форму для выпекания. Делаем вдоль надрез, но не насквозь. Слегка раздвигаем половинки. Выкладываем в образовавшийся карман фарш.

5. Помидоры моем, разрезаем пополам и протираем их на терке. Кожицу выбрасываем. Ложкой выкладываем томатную смесь поверх фарша. Вливаем полстакана питьевой воды. Ставим на полчаса в духовку. Готовность проверяем со стороны хвостика.

6. За 15 минут до окончания приготовления баклажаны посыпаем мелко натертым сыром. Подаем со спагетти или рисовым гарниром.

Рецепт 4. Баклажаны с фаршем в духовке: быстрый рецепт «Жан-баклажан»

Ингредиенты

небольшие баклажаны - четыре шт.;

красный сладкий перец;

полстакана бульона;

фарш смешанный - 300 г;

три дольки чеснока;

щепотка хмели-сунели;

луковица;

зелень сельдерея и петрушки;

постное масло;

50 г томатного соуса «Краснодарского»;

сметана - 80 г.

Способ приготовления

1. Вымойте баклажаны, очистите кожуру, оставляя примерно по сантиметру кожуры. Удалите плодоножку и измельчите овощ кружочками толщиной в сантиметр. Переложите в миску, пересыпая солью. Спустя десять минут ополосните синенькие водой и обсушите.

2. Слегка обжарьте кружочки и выложите на бумажное полотенце, чтобы оно впитало излишки жира.

3. Добавьте в мясной фарш, мелко нарубленный лук, сладкий перец и зелень. Вбейте яйцо. Выдавите через пресс чеснок, приправьте хмели-сунели и солью. Хорошенько все перемешайте, слегка отбивая.

4. Смажьте круглую огнеупорную форму маслом. На каждый кружок баклажана выложите небольшую лепешку фарша и выкладывайте их по кругу вертикально так, чтобы между баклажанами было мясо.

5. Томат соедините со сметаной, поперчите, посолите и размешайте. Залейте содержимое формы полученным соусом и поставьте на час в духовку, разогретую до 180 С.

6. Выньте форму, присыпьте сырной стружкой и отправьте в духовку. Держите, пока сыр не расплавится, и не покроется румяной корочкой.

Рецепт 5. Баклажаны с фаршем в духовке: быстрый рецепт «Мусака»

Ингредиенты

молодые кабачки - два шт.;

баклажаны - три шт.;

картошка - 0,5 кг;

три помидора;

фарш смешанный - 500 г;

оливковое масло;

паста томатная - 30 г;

сыр - 300 г;

морковь - две шт.;

зелень укропа и петрушки;

лук - две головки;

головка чеснока.

пряности;

яйца - два шт.;

молоко - 300 мл;

половина пачки масла сливочного;

мука - 100 г.

Способ приготовления

1. Очищенные морковь, лук и чеснок мелко покрошите, и обжаривайте на постном масле. Выложите мясной фарш и жарьте, приправив солью и перцем, постоянно размешивая, чтобы он не собирался крупными кусками. Добавьте пасту томатную и размешайте.

2. Кабачки и синенькие очистите от кожуры, и порежьте тонкими полосками. Обжарьте на постном масле. Выложите на бумажное полотенце.

3. Помидоры и очищенную картошку нарежьте тонкими кружками.

4. Приготовьте соус. Разотрите масло с мукой на сковороде, тонкой струей влейте молоко и размешайте, чтобы не было комков. Отдельно взболтайте яйца и влейте тонкой струей, постоянно перемешивая. Готовьте на медленном огне. Посолите, приправьте травами. Как только начнет густеть, снимите с плиты.

5. Застелите пергаментом глубокую форму. Выложите слой картошки. Посыпьте тертым сыром. Его накройте половиной фарша. На него - ломтики баклажанов и сыр. Затем кабачки и сыр. Все закройте оставшимся фаршем и разложите кружочки помидоров.

6. Залейте содержимое формы соусом и притрусите все сыром. Поставьте на полчаса в духовку. Выпекайте при 180 С. Выньте мусаку, притрусите зеленью и порежьте кусочками.

Рецепт 6. Фаршированные баклажаны с фаршем в духовке: быстрый рецепт

Ингредиенты

мякоть свинины - полкилограмма;

вареный рис - 80 г;

сыр - 100 г;

три баклажана;

две луковицы;

помидоры - три шт.

Способ приготовления

1. Синенькие помойте и обрежьте плодоножку и разрежьте вдоль пополам. Посолите и оставьте, пока они не пустят сок. Ополосните, обсушите и запеките до полуготовности в духовке.

2. Луковицу очистите, мелко покрошите и обжарьте на растительном масле до румяности.

3. Мякоть свинины вымойте, обмокните салфетками и перекрутите на мясорубке с зеленью и обжаренным луком.

4. Ложкой выньте мякоть из половинок баклажанов. Соедините ее с вареным рисом и фаршем. Поперчите, посолите и перемешайте. Наполните начинкой половинки баклажанов.

5. Выложите баклажаны на противень. Сверху разложите помидоры, нарезанные кубиками, и посыпьте тертым сыром. Запекайте минут 20 при 180 градусах.

Начинят можно сырые, либо предварительно обработанные баклажаны.

Избавиться от горечи можно, присыпав овощ солью, либо отварив пару минут в подсоленной воде.

Фарш может быть мясной, овощной или грибной.

В качестве заливки баклажанов с фаршем можно использовать сливочный или сметанный соус.

Запечённые в духовке баклажаны - вкусное и доступное блюдо, которое подойдёт и для повседневных трапез, и для праздничного стола. К тому же такой способ приготовления овощей является одним из самых предпочтительных для здорового питания.

Запеканка с баклажанами, томатами и моцареллой

Для этого блюда баклажаны лучше выбирать грушевидной формы.

Грушевидные баклажаны более нежные и сладкие, чем овощи вытянутой формы

Компоненты блюда:

  • 3 шт. синеньких;
  • 5 томатов;
  • 4 чесночных дольки;
  • 300 г моцареллы;
  • 1/2 ч. л. морской соли;
  • 30 мл растительного масла;
  • 1/4 ч. л. перца;
  • 8 листиков базилика.

Инструкция:

  1. Нарежьте синенькие.

    Ломтики баклажанов должны быть нарезаны толщиной 2–2,5 см

  2. Присыпьте щепоткой соли и дайте постоять 15 минут.

    Соль вытянет горечь из ломтиков баклажанов и сделает их вкус более насыщенным

  3. Томаты надрежьте крест-накрест.

    Делайте надрезы на томатах не слишком глубокими, в этом поможет острый нож

  4. Залейте их кипятком на 3 минуты.

    Быстрая обработка томатов кипятком поможет избавить их от кожуры

  5. После снимите с томатов шкурку.

    Снятие кожуры с томатов сделает вкус блюда нежнее

  6. Пробейте их в блендере.

    Помидоры в процессе измельчения должны превратиться в пюре

  7. Нарежьте базилик и введите в томатное пюре.

    Зелень базилика по возможности берите свежую

  8. Дольки чеснока раздавите прессом.

    Для приготовления запечённых баклажанов лучше взять свежий чеснок

  9. Смешайте измельчённые помидоры с чесноком и солью.

    Морская соль содержит множество полезных микроэлементов и повышенное количество йода

  10. Моцареллу нарежьте толстыми ломтиками.

    В этом блюде лучше не заменять моцареллу на сыр другого сорта

  11. Форму смажьте маслом и выложите слои овощей и сыра, пропитав каждый томатным соусом. Посыпьте сверху чёрным перцем и украсьте листочками базилика. Затем поместите форму в духовку и запекайте блюдо при температуре 200° в течение 30 минут.

    В процессе запекания несколько раз встряхивайте форму с бакалажанами, чтобы они не пригорели

  12. Подавайте запеканку горячей.

    К баклажанам можно подать свежий хлеб и салат из свежих овощей

Видео: веер из баклажанов с сыром и томатами

Синенькие, запечённые с фаршем и сладким перцем

В таком исполнении баклажаны получаются очень сочными, а блюдо - сытным.

Ингредиенты:

  • 3 баклажана;
  • 2 луковицы;
  • 1 сладкий перец;
  • 300 г мясного фарша;
  • 200 г твёрдого сыра;
  • по желанию 2 ст. л. майонеза;
  • 1/3 ч. л. чёрного перца;
  • 1/2 ч. л. соли;
  • зелень для подачи.

Рецепт приготовления:

  1. Разрежьте баклажаны на две части.

    Для разрезания овощей нужно использовать острый нож

  2. Сделайте на мякоти крестообразные надрезы. Посыпьте баклажаны щепоткой соли и оставьте на 20 минут.

    Надрезы на мякоти баклажанов удобно делать тонким ножом для снятия кожуры с фруктов

  3. Очистите лук.

    При чистке лука обязательно удаляйте утолщения у основания, так как они после термической обработки остаются жёсткими

  4. Нарежьте луковицы кубиками среднего размера.

    Чтобы лук при измельчении не вызывал слёзы, смачивайте нож водой

  5. Натрите на тёрке сыр.

    Для измельчения сыра подойдёт тёрка со средним размером отверстий

  6. Очистите сладкий перец от семенной коробки и плодоножки.

    При чистке сладкого перца тщательно удаляйте семена

  7. Нарежьте сладкий перец кубиками и обжарьте с луком в одной столовой ложке масла.

    Обжарить овощи необходимо до получения золотистого оттенка

  8. Мякоть баклажанов измельчите и добавьте к обжаренным овощам. Протомите в течение 10 минут.

    Мякоть баклажанов должна быть нарезана крупными кубиками, это нужно для создания плотной текстуры блюда

  9. Остудите овощи и смешайте их с фаршем. Добавьте соль и перец.

    После смешивания дайте фаршу с овощами постоять 10 минут

  10. Теперь поместите внутрь каждой лодочки из баклажанов начинку. По желанию можно смазать верх тонким слоем майонеза. Сыр равномерно распределите по поверхности начинки и поставьте форму с баклажанами в духовку. Запекайте при температуре 200–220° в течение 40 минут.

    Форму перед размещением баклажанов нужно смазать одной или двумя столовыми ложками растительного масла

  11. Готовые баклажаны посыпьте зеленью и подавайте на стол горячими.

    К запечённым баклажанам можно подать томатный соус

Такие лодочки из баклажанов, фаршированные мясом, можно замораживать впрок.

Для заморозки вам понадобятся полиэтиленовые пакеты, которые продаются в хозяйственных отделах продовольственных магазинов. Лучше помещать в каждый пакет по одной половинке, так овощные полуфабрикаты не примёрзнут друг к другу.

Видео: баклажаны с фаршем в соусе бешамель

Диетический рецепт баклажанов в чесночном соусе

Этот рецепт особенно оценят те, кто следит за своим весом и калорийностью рациона.

Что понадобится:

  • 3 шт. синеньких;
  • 3 чесночных дольки;
  • 100 г сметаны;
  • 70 г пряных трав;
  • 3 г соли;
  • щепотка чёрного перца.

Необходимые действия:

  1. Измельчите баклажаны тонкими ломтиками и присыпьте щепоткой соли. Пусть постоят 15 минут.

    Не счищайте кожуру у баклажанов, ведь в ней содержится большое количество полезных микроэлементов

  2. Чеснок без шелухи и измельчите острым ножом.

    Измельчайте чеснок не слишком мелко, его кусочки должны чувствоваться в готовом блюде

  3. Смешайте измельчённый чеснок со сметаной.

    Тщательно размешайте соус, чтобы чеснок распределился в нём равномерно

  4. Теперь добавьте к сметанно-чесночной массе специи.

    Соль можно взять морскую, а вместо чёрного перца из пакетика смолоть горошины в ручной мельнице

  5. Нарубите пряные травы и смешайте со сметанным соусом.

    В качестве зелени подойдут петрушка, укроп, кинза или зелёный лук

  6. Выложите баклажаны в жаропрочную посуду и добавьте сметанную заливку. Запекайте полчаса, выставив термодатчик духовки на 200°.

    Баклажаны располагайте слоями, так они лучше пропитаются соусом

  7. Готовые баклажаны в сметанном соусе можно есть и горячими, и холодными.

    Баклажаны в сметанном соусе хороши в качестве аппетитной закуски или полноценного блюда для тех, кто на диете

Видео: баклажаны под шубой из сметаны и сыра

Рулетики с начинкой из грибов и сыра, запечённые в томатном соусе

Превосходное блюдо из доступных ингредиентов порадует всю семью необычным вкусом и аппетитным ароматом.

Ингредиенты для рулетиков:

  • 4 баклажана;
  • 250 г шампиньонов;
  • 1 луковица;
  • 3 ст. л. сметаны;
  • 150 г твёрдого сыра;
  • 1 ст. л. сливочного масла;
  • 1/2 ч. л. соли;
  • 1/4 ч. л. чёрного перца.

Продукты для соуса:

  • 500 г томатов;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 1/2 ч. л. соли;
  • 1 ч. л. сахара.
  1. Нарежьте баклажаны вдоль на тонкие ломтики.

    Толщина ломиков не должна превышать 0,5 см, иначе будет сложно свернуть их в рулетики

  2. Противень застелите пергаментом и разложите на нём ломтики баклажанов. Запеките их в духовке при температуре 180° в течение 15 минут.

    После запекания ломтики баклажанов станут мягче и будут легко формироваться в рулетики

  3. Нарежьте шампиньоны кубиками.

    Чем мельче нарезаны шампиньоны, тем легче будет начинить рулетики грибным фаршем

  4. Луковицу мелко порубите.

    Лук, как и шампиньоны, режьте как можно мельче, это придаст блюду необходимую текстуру

  5. Обжарьте лук и грибы. Затем остудите их.


Рецепт этого блюда я вычитала давным-давно в небольшой брошюре, которую мама купила на книжной раскладке. Сначала меня эта книжица совершенно не заинтересовала, но так как дело было на отдыхе и читать там особо было нечего, то я взялась за её подробное изучение. Спустя пару дней я проштудировала эту книгу с начала до конца, потом с конца до начала и несколько раз выборочно. По ходу чтения у меня уже вырисовались те рецепты, которые я собиралась в обязательном порядке приготовить, как только доберусь до кухни. Один из таких рецептов впоследствии стал моим любимым, я постоянно его дополняю, корректирую, но далеко не отхожу от базовой рецептуры.
Готовить баклажаны, запеченные в духовке с помидорами и сыром и фаршем очень просто, главное – научиться подготавливать баклажаны, а для этого нужно срезать небольшую тонкую полоску у плода и вырезать мякоть – таким образом у нас получится глубокая лодочка из баклажана.
Затем спассеровать овощи (томаты, лук и плоды перца салатного, смешанные с порезанной мякотью баклажана) и часть их смешать с поджаренным мясным фаршем. Этой начинкой нафаршировать лодочки, а оставшиеся овощи уложить вокруг, посыпав блюдо тёртым сыром, и запекать в духовом шкафу. Так же оригинально будут смотреться на столе , советую обратить внимание.




Ингредиенты:

- плод баклажана – 3 шт.,
- спелый плод томата – 5 шт.,
- перец салатный – ½ шт.,
- лук-репка – 1 шт.,
- фарш мясной – 300 г,
- зелень свежая – ½ пучка,
- сыр твёрдый – 150 г,
- чеснок – 2 дольки,
- масло растительное – 3 ст.л.,
- соль мелкого помола,
- специи,
- сок томатный – ½ ст.,
- сахар-песок – ½ ст.л.

Рецепт с фото пошагово:





Промываем плоды от песка, вытираем насухо и срезаем небольшую полоску. Затем при помощи ложки и ножа выбираем аккуратно всю мякоть, чтобы получилась форма для фарширования. Посыпаем внутреннюю часть баклажана солью и спустя 10 минут промываем его водой.





Мякоть из баклажана меленько шинкуем ножом.




Промываем томаты, высушиваем полотенцем. Затем нарезаем небольшими кубиками.
Салатный перец промываем, убираем плодоножку и режем так же, как и томаты.
Чистим лук от чешуек, моем и меленько шинкуем.




На разогретой с маслом сковороде пассируем все овощи до мягкости.






Отдельно на сковороде обжариваем до готовности мясной фарш.




Затем овощи смешиваем с мясным фаршем, добавляем специи, соль, мелкорубленую зелень и пропущенный через пресс чеснок.




Баклажаны обжариваем на масле только с одной стороны, там, где донышко. Потом укладываем в форму и наполняем их фаршем. Если фарш остался, то выкладываем их прямо в форму между баклажанами.
Далее выливаем на них