Баклажаны на зиму. Слоеный салат из баклажанов с морковью. Слоеный салат с корейской морковью и баклажанами. Пошаговый рецепт с фото

Остренький с чесночком и зеленью – вкусная осенняя закуска из жареных баклажанов и свежих овощей.

Такой салат можно сделать, как зимнюю заготовку – просто раскладываем готовый салат в простерилизованные баночки, накрываем крышками и выдерживаем в кипящей воде 40 минут, а затем закатываем.

Но, заготовки – заготовками, а кушать хочется каждый день, а не только зимой. Салат из баклажанов и моркови замечательно хранится несколько дней в холодильнике, поэтому его можно приготовить заранее.

Как приготовить салат из баклажанов и моркови

Состав:

  • два баклажана
  • два сладких перца
  • луковица
  • две моркови
  • пара зубцов чеснока
  • пучок петрушки или кинзы
  • 1/3 стакана (примерно) растительного масла
  • черный перец
  • 1 ст.л яблочного уксуса

1. Баклажаны разрезаем пластинками, а затем соломкой. Перемешиваем с одной столовой ложкой соли, придавливаем грузиком и оставляем на 2-4 часа.

2. Очищенную морковь трем на корейской терке длинной и тонкой соломкой.

3. Перец и лук разрезаем пополам, удаляем из перца семена и режем овощи полукольцами.

4. Складываем морковь, лук и перец в чашку, немного солим и мнем руками. Затем добавляем черный перец и уксус яблочный, перемешиваем и оставляем мариноваться.

5. С баклажанов сцеживаем жидкость, отжимаем.

6. Обжариваем баклажаны до готовности на сковородке с маслом.

7. Горячие баклажаны перекладываем в чашку с овощами, на баклажаны кладем натертый чеснок и перемешиваем. Мелко рубим петрушку и высыпаем ее к овощам.

Все перемешиваем, по необходимости досаливаем и добавляем уксус, но делайте это осторожно, чтобы салат не получился кислый.

8. Салат из баклажанов и моркови должен настояться и охладиться, поэтому его желательно закрыть и спрятать в холодильник на некоторое время.

В том же духе:

Закуска из баклажанов с помидорами — .

С любовью и теплотой к Вам сайт

Острые закусочные салаты собственноручного приготовленияотличная замена покупным соусам и кетчупам. Домашняя не испорчена дополнительной «химией», которой напичканы магазинные приправы, все ингредиенты, входящие в состав, исключительно натуральные. Сегодня я предлагаю вам оценить оригинальный слоеный салат из баклажан – в меру острый и пряный, он отлично дополнит блюда из риса и макарон.

Слоеный салат из баклажан - рецепт

На 3 банки объемом 700 мл потребуется:

1 кг баклажанов;

По 500 г моркови, репчатого лука и сладкого перца;

1 маленький стручок жгучего перца;

1 кг помидоров;

Растительное масло для жарки овощей;

100 мл воды;

0,5 ст. ложки соли;

0,5 ч. ложки черного молотого перца;

1 ч. ложка 9% уксуса.

Приготовление:

Вымойте все овощи. Порежьте баклажаны кружочками толщиной примерно по 1 см. Подсолите с обеих сторон и оставьте на час. Пока из «синеньких» будет выходить горечь, займитесь остальными овощами.

Сладкий и жгучий перец очистите от семян, и нашинкуйте тонкими брусочкам и колечками соответственно. Обжарьте в растительном масле до мягкости и переложите в большую кастрюлю с широким дном.

Морковь порежьте брусочками или натрите на терку Бернера (в стандартном наборе есть специальная насадка, с помощью которой получаются кусочки подходящего размера). Спассеруйте в растительном масле до золотистого цвета и выложите ровным слоем на перец.

Снимите с лука шелуху и нарежьте тонкими полукольцами. Слегка обжарьте при постоянном помешивании, а затем добавьте к перцу и моркови. Не забудьте помыть сковороду – для баклажанов понадобится свежее масло.

Из помидоров приготовьте соус. Порежьте томаты на 4 части, удалив плодоножку, и пропустите через мясорубку. Как для приготовления . Добавьте соль, сахар, перец, перемешайте.

Отожмите баклажаны, промойте холодной водой, подсушите на бумажном полотенце или чистой тканевой салфетке, и обжарьте в несколько приемов, выкладывая готовые ломтики на лук. После каждых двух партий обязательно смывайте использованное масло со сковороды, и наливайте новое, иначе «синенькие» подгорят.

Залейте слоеный салат помидорным соусом, влейте по стенке кастрюли воду и дайте постоять 30-40 минут. Доведите до кипения на максимальном огне, затем уменьшите пламя и тушите под закрытой крышкой 25-30 минут.


Горячий салат выкладывайте слоями, заполняя вымытые и простерилизованные банки до «плечиков». Осторожно подвигайте овощи вилкой, чтобы соус опустился на дно. В кастрюлю с остатками соуса добавьте уксус, перемешайте и наполните банки доверху. Закатайте металлическими крышками, ошпаренными кипятком, поставьте вниз горлышком, и укутайте в одеяло до остывания.


Салат из баклажанов с морковью, луком и чесноком на зиму

В сезон заготовки продуктов на зиму предлагаем взять себе на заметку простой и быстрый рецепт салата из баклажанов с морковкой . Баклажаны на зиму – это очень вкусно! Этот салат непременно полюбят и те, кто еще ни разу не пробовал баклажаны, и те, кто до сих пор не очень любил данные овощи.

Готовятся баклажаны с морковкой и луком , в салате имеют вкус грибов, а подавать подобную закуску можно и, как бутерброды, намазав ее на хлеб, и как отдельное блюдовкусненький салатик, и как гарнир к рыбным или мясным деликатесам.

Баклажаны с морковкой на зиму по нашему рецепту готовятся очень быстро и получаются невероятно вкусными, аппетитными, ароматными, питательными.

Готовим баклажаны с морковкой и луком на зиму , какие продукты необходимы для приготовления этого салата.

Чтобы сделать салат морковка с баклажанами, нужно взять следующие ингредиенты:

  • Баклажаны свежие – 1,5 килограмма (около 7-8 штучек);
  • Морковку – крупные 3 штучки;
  • Репчатый лук – 3 среднего размера луковицы;
  • Уксусную эссенцию (6%) – половину мерного стакана (200 мл);
  • Свежий чеснок – на свой вкус (для классического варианта достаточно 5 небольших зубков, если взять больше, вкус будет более острый);
  • Соль – ложку столовую, можно немного больше или меньше (добавлять по своему вкусу);
  • Масло (либо растительное рафинированное, либо оливковое) – 3 столовые ложки;
  • Сахар – 6-7 столовых ложек (так же, как и соль, смотреть по вкусу);
  • Воду – 1,5 мерных стакана (200 мл).

Данного количества продуктов хватит, чтобы приготовить салат баклажаны с морковкой и луком на три-четыре порции. Из данного объема получится две литровые банки.

Пошаговый рецепт приготовления салата из баклажанов с морковью, луком и чесноком на зиму

Полезная информация! Все овощи для приготовления салата чистить и готовить к закатке, отдельно друг от друга в отдельных тарелочках, не смешивая.

Баклажаны порезать кубиками и обжарить на сковороде

Шаг 1. Помыть баклажаны, при помощи овощечистки или ножа аккуратно, тоненьким слоем снять их кожуру.

Шаг 2. Порезать овощи (баклажаны) на небольшие квадратики, обжарить в подсолнечном масле на сковороде до небольшой красивой золотистой корочки. Баклажаны в заготовку укладываются в холодном виде, поэтому их нужно будет остудить.

Внимание! Если вы готовите закуску баклажаны с морковкой на зиму по нашему рецепту, то овощи можно, либо обжарить, либо запечь в духовке (выложить квадратики на противень, устеленный пергаментом или фольгой, сбрызнуть немного маслом и на 10 минут в духовой шкаф при температуре 170 градусов).

Морковь натрите соломкой

Шаг 3. Лук и чеснок очистите от шелухи, морковь от кожицы и грязи.

Шаг 4. Натрите морковку на терке (лучше использовать по-корейски, тогда закуска будет визуально выглядеть очень аппетитно и красиво). Если терки по-корейски дома нет, то для приготовления салата баклажаны с морковкой морковь можно потереть на терке обычной крупной. Вкус блюда в этом случае не изменится.

Шаг 5. Лук можно нарезать по-разному. Первый вариант – порежьте на мелкие части, как для солянки или супа. Второй вариант – тонкими полукольцами. На мой взгляд лук, порезанный тонкой соломкой (полукольцами) в салате смотрится более аппетитно, но выбор за вами.

Лук порезать соломкой (полукольцами)

Шаг 6. Продавите чеснок через чесночницу.

Шаг 7. Смешайте тертую морковь с чесноком и отставьте пока в сторону, пусть морковь напитается вкусом чеснока.

Шаг 8. Стерилизуйте две литровые банки и крышки для закатки. Дайте емкостям обсохнуть.

Внимание! Баклажаны с морковкой и луком на зиму следует закатывать, банки с винтовой закруткой в данном случае для хранения продукта не подойдут. Их можно использовать только в том случае, если вы собираетесь закуску скушать в течение двух-трех месяцев.

Овощи укладывайте в банку слоями

Шаг 9. Выкладывайте по порядку, слой за слоем приготовленные овощи в чистые стерилизованные баночки, аккуратно продавливая каждый слой ложечкой. Слои выкладываются так:

  • Баклажаны
  • Морковь + чеснок

Повторять слои следует до тех пор, пока продукты не закончатся.

Шаг 10. Влейте в кастрюлю или сотейник воду, вскипятите, растворите в ней сыпучие вещества – соль и сахар, добавьте к такому рассолу уксус, перемешайте компоненты и сразу же отключайте маринад.

Шаг 11. Залейте аккуратно до самого верха баночных горлышек утрамбованные овощи горячим маринадом, прикройте банки крышками, но не закатывайте, просто положите сверху.

Уложенные слоями овощи залейте маринадом

Шаг 12. Возьмите большую кастрюлю, дно ее устелите полотенцем, поставьте в кастрюлю свои банки и залейте в нее воду так, чтобы банки были покрыты до начала горлышка, можно немного ниже, но не выше, так как кипящая вода может попасть внутрь. Включите огонь, дайте воде нагреться до закипания, стерилизуйте салат морковка с баклажанами и луком 12-15 минуток.

Шаг 13. Выключите огонь, извлеките тут же банки с кастрюли и закатайте их. Закатанные емкости установите до полного остывания в комнате горлышками книзу, укутайте.

Хранить закуску баклажаны с морковкой и луком нужно в темном и прохладном месте не более двух лет. Если вы использовали банки с винтовой закруткой, то хранить салат следует только в холодильнике и не боле трех месяцев.

Приятного аппетита!

Отлично(7 ) Плохо(0 )