Аюрведа: мускатный орех — целебные свойства и рецепты. Мускатный орех и его свойства

Экология здоровья: Мускатный орех успешно используется в качестве лечебного средства, особенно при проблемах с пищеварением и нервозности...

Мускатный орех хорошо известен поварам всего мира. Его добавляют в самые различные блюда: крема, пудинги, мороженное, компоты, печенья, яблочное варенье и т.д.

Он хорошо сочетается с различными овощами: тыквой, картофелем, цветной капустой. Добавляют его и в рис, сыры, соусы. Кроме пряных качеств, этот удивительный орешек имеет и более широкое применение.

Мускатный орех, полезные свойства которого широко известны во всем мире, успешно используется в качестве лечебного средства, особенно при проблемах с пищеварением и нервозности.

Он имеет согревающую энергетику, стимулирует, но вместе с тем успокаивает. Воздействует на систему пищеварения, дыхания, нервную и репродуктивные системы.

Аюрведа выделяет следующие свойства мускатного ореха:

  1. Тонизирует;
  2. Улучает пищеварение (дипана);
  3. Ветрогонное средство (ануломана);
  4. Противоглистное (Krmighna) и очистительное;
  5. Афродизиак (Vajikarana);
  6. Укрепляет нервы.

Однако, несмотря на замечательные качества, которыми обладает мускатный орех, противопоказания у него тоже имеются. Так, например, из-за его тамастичной природы, злоупотреблять им не стоит. В больших дозировках он может воздействовать на ум притупляющее, а в еще больших – вызывать галлюцинации и ощущение отрыва от реальности. От его употребления стоит отказаться и тем, кто соблюдает благостную, сатвическую диету, стремясь к духовному просветлению.

Беременным тоже нужно воздержаться от употребления мускатника.

Лечебные свойства

Мускатный орех имеет разнообразные лечебные свойства, благодаря наличию в своем составе большого количества полезных веществ:

  • антиоксидантов;
  • эфирных масел;
  • минералов (цинк, кальций, калий, железо, медь, магний и др.);
  • витаминов (группы В и А, РР, Е, Н).

Аюрведа считает молотый мускатный орех замечательным средством для повышения абсорбции веществ в кишечнике, особенно тонком. Эта специя также оказывает вяжущее, успокаивающее и ветрогонное действие.

Применяется при:

  • дизентерии, диарее, дисбактериозе;
  • болях и вздутии живота, кишечных газах;
  • нервных расстройствах, депрессиях и апатиях;
  • бессоннице;
  • импотенции или преждевременном семяизвержении;
  • недержании мочи;
  • болях в суставах, остеохондрозе, артритах, миозитах (воспаление мышц);
  • простуде, насморке, кашле и т.д.

Мускатный орех стимулирует кровообращение, что позволяет успешно использовать его в массажных средствах (согревающее действие), а также для питания и укрепления волос.

Этим же качеством вызван тонизирующий эффект, оказываемый им на весь организм.

Кроме того, специя нормализует мозговую активность и укрепляет память, повышает иммунитет и лечит сердечные заболевания.

Важное свойство мускатника – его очистительное действие на организм . Он помогает выводить накопившиеся токсины, участвует в лечении печени, предотвращает образование камней в почках. Антибактериальные свойства обеспечивают хороший эффект в профилактике заболеваний десен и зубов, убирают неприятный запах изо рта.

Для волос и массажа, кожи, суставов и мышц, а также в ароматерапии используется эфирное масло мускатного ореха . Ароматерапия с этим эфирным маслом хорошо обеззараживает и очищает воздух, стимулирует и приводит в тонус иммунную систему организма.

Способы применения

Существуют различные рецепты с мускатным орехом. Кроме того, что его просто добавляют в еду, в качестве приправы, есть также немало способов его применения для помощи при определенных недомоганиях. Приведем некоторые из них.

При диарее:

  1. Аюрведа рекомендует смешать треть ч.л. специи с ч.л топленого масла Гхи, и принимать такую смесь несколько раза за день, понемногу слизывая ее с ложки;
  2. Можно использовать другой рецепт, который помогает не только избавиться от диареи, но и улучшает усвоение пищи, избавляет от газов в кишечнике и вздутия живота, помогает при дизентерии. Нужно выпить пол стакана йогурта или ряженки, смешанной с таким же количеством воды, с добавлением имбиря и мускатного ореха, которых берут по 1/3 ч.л.
  3. Еще один простой рецепт, который подойдет даже детям, – съесть банан, смешанный с мускатным орехом.

При бессоннице:

  • Полезно выпивать теплое молоко с мускатным орехом (четверть ч.л. на стакан молока). Такой напиток отлично успокаивает, повышает иммунитет и обеспечивает спокойный и крепкий сон.

Детям, у которых режутся зубы:

  • Дважды в день можно давать 0,1 г мускатного ореха смешанного с медом или молоком – это успокоит малыша.

При ревматизме или невралгиях:

  • Делают пасту из мускатника и кунжутного масла (можно заменить обычным растительным). Ее в разогретом виде накладывают на пораженное болью место.

При угревой сыпи и прыщах:

  1. Смешиваются мед, мускатный орех и корица в однородную пасту, которую наносят на лицо, как маску. Все ингредиенты берутся поровну – по 1 ч.л. Через 30 мин. маску смывают теплой водой. Эта маска не только очистит кожу, но и выровняет ее контур, уберет следы от прыщей, смягчит.
  2. Можно также делать скраб с молотой оранжевой чечевицы и мускатника.

При головных болях во время простуды:

  • Делают компресс из порошка ореха (2 ч.л.), смешанного с молоком (3 ст. л.). В такой смеси смачивают марлю и накладывают на лоб.

Орехи мускатника лучше хранить целыми, натирая их по мере надобности, так он дольше хранит свои ароматические качества и полезные свойства. Но вполне сойдет и уже готовый, тертый мускатный орех.

Где купить цельные орехи? Их продают в отделах со специями на рынке, иногда в супермаркетах. Проще всего найти и заказать такие орехи в интернет-магазинах.

За раз лучше не употреблять более четверти чайной ложки специи. При передозировке может возникнуть тошнота, ощущение жжения в желудке и даже рвота. опубликовано . Если у вас возникли вопросы по этой теме, задайте их специалистам и читателям нашего проекта .

Мускатный орех с его интенсивным горько-сладким, пряным пикантным вкусом является непременной составной частью многих блюд и используется в большинстве индийских кухонь. Хотя кулинарное значение этой магической хорошо известно, его медицинские и терапевтические характеристики редко принимаются в расчет несмотря на то, что испокон веков использовали мускатный орех для приготовления многочисленных лекарств.
Мускатный орех успокаивает Вата и Капха и увеличивает питта, этому способствует острый, горький и терпкий вкус, это согревающая специя.

Мускатный орех в свеже-тертом виде не зря имеет столь выраженный вкус и концентрированный, почти удушающий запах, - это очень сильнодействующая специя и употреблять мускат регулярно для медицинских целей можно очень небольшими дозами после консультации с квалифицированным врачом-натуропатом или специалистом по аюрведе - большие дозы мускатного ореха могут вызвать галлюцинации, а в некоторых случаях даже приводят к смерти.
В тоже время, если вы изредка используете эту специю в кулинарии вам наверное будет интересно прочесть об ее свойствах, а если еще не используете, возможно после прочтения этой статьи включите мускатных орех в коллекцию ваших специй.

Медицинские свойства мускатного ореха
Тоник для мозга. Одним из основных свойств мускатного ореха является его способность стимулирования мозга. Он помогает освобождению от стресса и способствует психической деятельности, повышению концентрации, поскольку обладает свойством улучшать кровообращение головного мозга. При использовании в больших дозах мускат может вызвать бред.

Тоник для сердца - Мускатный орех окажется превосходный тоник для сердечно-сосудистой системы, он усиливает циркуляцию крови и стимулирует работу сердца.

Вызывает сон - Исследования показывают, что мускатный орех может быть с средством бессонницы. Он повышает уровень серотонина, что способствует расслаблению, и быстрому засыпанию. Так что вы можете принимать немного тертого ореха с горячим молоком перед тем, как лечь спать.

Устраняет неприятный запах изо рта - Масло мускатного ореха может помочь в лечении неприятного запаха, так как обладает природными антисептическими свойствами, что облегчает также и зубную боль и десен. Именно поэтому это масло используется даже в некоторых видах зубной пасты. Мускатный орех помогает избавиться от вздутия, диареи и улучшает аппетит.

Мускатный орех является прекрасным афродизиаком. Издавна в Индии его использовали для лечения сексуальных расстройств у мужчин. Недавнее исследование также подтверждает характер этой специи как афродизиака.

Мускатное масло обладает противовоспалительными свойствами и может быть использован как местное обезболивающее. Масло воздействует на суставы, облегчает мышечные боли, может уменьшить отек и полезно при лечении ревматизма.

Масло благодаря большому количеству эфиров успешно используется при кашле и в аромотерапии.

Противопоказания - не рекомендуется использовать мускатный орех людям, имеющим проблемы с поджелудочной железой, а также тем, что хочет похудеть, так как он стимулирует аппетит. Мускатный орех как нельзя использовать в период беременности и кормления.

Мускатный орех - используется во многих блюдах индийской кухни, а же кладу его при приготовлении масала чая пару стружек на литр чая.
В этом году в Индии увидела, что продают не только орехи, но также и засушенные мускатного дерева - они тоже очень ароматные, в медицине их не используют, так что с этой точки зрения они безопаснее.

Растет в Западной Индии, Индонезии, Малайзии и в Шри-Ланке. Орех покрыт мякотью и напоминает по виду абрикос. Лиственные вечнозеленые деревья мускатного ореха могут достигать высоты более 20 м. Одно дерево дает до 2000 плодов. Когда плод поспевает, он лопается вдоль, обнажая скорлупу глянцево-коричневатого маслянистого мускатного ореха.

В процессе сложной обработки, который длится более 3 месяцев, орехи высушивают и освобождают от скорлупы. Ядра помещают на несколько минут в смесь морской воды и извести, получаемой из кораллов, тщательно перемешивают, а затем вновь высушивают. Орех имеет утонченный тепло-сладкий аромат.

В древности мускатный орех настолько высоко ценился, что прибыли арабских купцов, занимавшихся перепродажей и получавших эту пряность от жителей Индии и Явы, доходили до 1000%. В 1191 году, в день коронации Генриха IV. помещения дворца и тронный зал были окурены мускатным орехом, С конца XII века эта пряность приобрела огромную популярность во всей Европе. Постепенно ее использование стало своего рода привилегией самых состоятельных и знатных. В XV-XVIII века цены на пряности поднялись настолько, что они стали почти недоступны для большинства населения европейских стран, Сравните: 1 фунт мускатного ореха на рынке в Лондоне в XVI веке стоил 90 шиллингов; одна корова- 15 шиллингов. За 100 г мускатного ореха можно было купить корову и овцу.

Чтобы сохранить высокие цены на пряности, колонизаторы на Молуккских островах посылали надсмотрщиков с палкам и следили, не выросло ли у кого-нибудь «сверхплановое» дерево. Туземца, посадившего такое дерево, забивали насмерть. И, между прочим, совершенно напрасно, ведь несчастные были ни в чем не повинны: ростки дерева появлялись из-за птиц, которые переносили семена в своем желудке и «сеяли» их с пометом.

Стремление поддержать цену на пряность достигло апогея в 1760 году, когда голландцы уничтожили в Амстердаме собственное хранилище с 4 тыс, тонн специй, а воздух над городом напоминал ароматную атмосферу тронного зала при коронации Генриха IV В 1769 году французы снарядили на поиски мускатного ореха военно-морскую экспедицию. Ее участникам удалось тайком вывезти похищенные молодые деревца и проросшие семена из колониальных владей к й Голландии. Пущенный вдогонку голландский флот не сумел настичь французские суда, и в результате мускат распространился по всему свету.

ИСПОЛЬЗОВАНИЕ В КУЛИНАРИИ

Если вы давно пытаетесь забеременеть и устали от таблеток и лекарств, попробуйте обратиться к советам предков.

Процесс зарождения новой жизни красив, как и сама природа. Аюрведа проводит интересную параллель между процессом зачатия и сельским хозяйством, где для получения хорошего урожая нам нужен правильный сезон, поле, вода и семена. Сезон - это время зачатия, ваша матка - это поле, питание является водой, здоровая сперма - это семя. Объединяясь, они производят эмбрион, который называется гарбха.

Итак, вот 7 аюрведических советов, которые могут помочь вам забеременеть:

  1. Пейте молоко

Коровье молоко - целебный продукт и афродизиак с большим количеством полезных свойств.

Добавьте к нему финики, кардамон, молотый имбирь, щепотку мускатного ореха и пейте ежедневно утром или перед сном, если пытаетесь забеременеть. Это одно из самых лучших средств, которые только можно найти.

  1. Порадуйте себя массажем брюшной полости

Брюшная область очень важна для пищеварения и репродуктивных органов. С нашим сидячим образом жизни и тесной одеждой, мы постоянно пренебрегаем нашим здоровьем, и в особенности важной областью - нашим животом.

Массажируйте брюшную область круговыми движениями в течение пяти минут до ванны с теплым касторовым маслом (лучше всего) или любым другим. Эта практика сохраняет женскую репродуктивную систему, свободную от синдрома поликистозных яичников (СПКЯ), фибромы и других нежелательных осложнений.

Кстати, такой массаж полезен и для мужской репродуктивной системы!

  1. Включите специи в свой рацион


Некоторые простые специи и травы помогают повысить плодовитость. Шатавари, пажитник, мускатный орех, имбирь, семена кориандра, мяты, листья карри – очень распространенные специи и очень полезные!

Включите их в свой постоянный рацион, добавляйте в еду, питье. Главное, внимательно прислушивайтесь к ощущениям тела: нравится ли вам то, что дает эта специя?

  1. Употребляйте масло гхи во время менструального цикла


Гхи – разновидность очищенного топленого масла, которое широко распространено в Южной Азии и активно используется в медицине, кулинарии и религии.

Принимайте по 1 чайной ложке этого масла с 1 стаканом горячей воды утром и перед сном в течение 4-5 дней с начала менструального цикла. Это оздоровит матку, а также поможет бороться с такими гинекологическими расстройствами, как дисменорея, меноррагия, синдром поликистозных яичников (СПКЯ) и т.д.

  1. Контролируйте стресс


Гормональная система мужчин и женщин очень хрупка. Отрицательные эмоции, давление на работе, напряженный график негативно влияют на здоровье и на попытки забеременеть.

В свою очередь дыхательные практики, медитации, молитвы, время, проведенное с людьми, которых вы любите, вещи, в которых вы находите удовольствие и расслабление, самосозерцание, физические упражнения – ваши лучшие друзья при попытке зачать. Сделайте их своими привычками и не забывайте следить за уровнем стресса.

  1. Следите за своим питанием


Употребление в пищу острого, соленого или продуктов, богатых консервантами увеличивает питта и повреждает качество спермы и яйцеклетки. Включение саттвических продуктов в вашу обычную диету помогает уменьшить психическое напряжение, улучшает общее состояние здоровья и умножает шансы забеременеть.

К саттвической пище относятся продукты из цельного зерна, свежие фрукты, овощи, чистые фруктовые соки, орехи и семечки, молоко, топленое масло гхи, свежая пахта, бобовые, мед, травяной чай и специи, такие как корица, базилик, кориандр, имбирь и куркума.

  1. Совет для мужчин: повышайте качество спермы


В Аюрведе считается, что потеря семени - это потеря оджаса, и это очень тяжелая нагрузка для тела. Оджас обновляет весь организм, а поэтому его значительная утрата вызывает утрату равновесия и болезнь. Существуют особые продукты и травы, обладающие ярко выраженным действием на оджас. Свежие фрукты и овощи, крупы из цельного зерна, орехи (в частности, миндаль), мед и молочные продукты, полученные от хорошо ухоженных коров, усиливают оджас. Истощают оджас алкоголь, табак, консервированные продукты, продукты, прошедшие чрезмерную обработку, жареная пища, а также пища с искусственными подслащивающими веществами.

Существует аюрведический рецепт для того, чтобы улучшить качество спермы. Возьмите ½ чайной ложки солодки, ½ чайной ложки меда, 1/4 чайной ложки масла гхи, а затем смешайте все в стакане теплого молока.

Надеемся, что эти советы будут для вас полезными и желаем вам всего наилучшего для нового и плодотворного путешествия.

По материалам curejoy.com.

Мускатный орех (Jatiphala) - одна самых древних и одновременно востребованных специй, активно применяемых в традиционных врачебных практиках в странах Центральной и Юго-Восточной Азии. Этот орех, визуально напоминающий абрикос, представляет собой плод лиственного вечнозеленого дерева Myristica fragrans. Родина растения - Западная Индия, Молуккские острова и влажные бразильские тропики. Сегодня основными экспортерами цельных и измельченных мускатных орехов являются Бразилии, Индия, остров Шри-Ланка и некоторые африканские территории.

Немного истории

Чудодейственные лечебные и кулинарные свойства ореха были известны населению Индии еще с незапамятных времен. В Европу эта специя попала в период расцвета Древней Греции и Рима благодаря сухопутной караванной торговли. Уже в те времена измельченный мускат активно применяли для лечения острых респираторных заболеваний, чумы, а также в качестве , ароматизатора и консерванта в процессе приготовления сладких десертов и выпечки.

С падением Римской империи и наступлением темных столетий Средневековья об орехе забыли. Вновь вспомнить о чудо-специи заставили португальские и голландские колонизаторы, открывшие и подчинившие себе ряд островов и территорий в бассейнах Индийского и Тихого океанов (Шри-Ланку, Цейлон, Индонезию, Индию), где в изобилии произрастало Jatiphala.

Мускатный орех в аюрведе.

В сыром, высушенном виде или перетертым в порошок, этот плод повсеместно применяется в аюрведических практиках в качестве одной из базовых специй. Из основных свойств и характеристик мускатного ореха отметим:

Свойства (Гуна) - Light (Лагху), Sharp (Tikshna);

Вкус (Rasa) - едкая (Кату), Bitter (Tikta);

Потенция (Вирйа) - горячий (Ushna).

Мускатный орех увеличивает Питту, умиротворяет Капху и уравновешивает Вату.

Лечение желудочно-кишечного тракта

Мускатное эфирное масло как один из базовых активных веществ спелого ореха, в человеческом организме увеличивает Питту-доша, отвечающую за пищеварительный огонь. Таким образом, регулярный прием масел муската помогает справляться с несварением желудка, а также застойными явлениями в кишечнике.

Купание в теплой воде с добавлением пяти-шести капель мускатного эфирного масла, отлично помогает в борьбе с тошнотой, диареей, метеоризмом, запором, предотвращает хронические рвоты и восстанавливает аппетит.

Мускатный орех обладает ярко выраженными антибактериальными свойствами, позволяющими справиться с целым рядом злотворных бактерий. Разгоняя обменные процессы, он помогает выводить Аму (токсины и яды). Для этих целей рекомендуем готовить полоскание для ротовой полости. Для этих целей достаточно добавлять две капли мускатного эфирного масла в стакан теплой воды.

Свежую мякоть ореха также используют при лечении ожирения Вата-Капха типа. Таким образом, для эффективного лечения сначала следует успокоить Вату, а затем переключаться на диету Капхи типа. В диетическом периоде специю употребляют в небольших количествах.

Тоник для мозга и умственной деятельности

Мускатный орех чрезвычайно богат эфирными маслами, поэтому однократное употребление 3-4-х измельченных орехов может вызвать одурманивающий эффект. действие. В небольших количествах мускатное эфирное масло способствует улучшению работы мозга и памяти и концентрации внимания. Добавление 4-5 капель масла в воду для купания помогает снять стресс, усталость, стимулирует функции головного мозга, благотворно сказывается на работе сенсорных нервов.

Для установления баланса между Ватой и Капхой, добавьте 2 капли эфирного масла в диффузор во время медитации. Сложные эфиры придадут вам дополнительных сил и помогут сопротивляться негативным факторам.

Еще одни простой рецепт от бессонницы: добавьте в теплое молоко щепотку и принимайте этот напиток перед сном.

В аюрведической кулинарии

Обладает насыщенным горько-сладким пряным вкусом. Эта специя является обязательной составной частью многих блюд в традиционной индийской кухни. Чаще всего орех добавляют в рис, сладкие десерты, чай массала, печенные фрукты и овощи. Для того, чтобы максимально использовать свойства специи, рекомендуем перед применением натереть на тёрке и уже затем добавлять в процессе приготовления блюд.

Противопоказания

Jaiphal не обладает ярко выраженными побочными эффектов при приеме в стандартных дозах. Тем не менее, употребление 3-4 орехов может вызывать состояние наркотического опьянения. При передозировке происходит перевозбуждение коры головного мозга и, как следствие, возникают эпилептические судороги.

Беременным и кормящим грудью употреблять специю противопоказано из-за высокой Питты. Не рекомендуется использовать мускатный орех людям, страдающими заболеваниями поджелудочной железы.