Аюрведа: мускатный орех — целебные свойства и рецепты. Мускатный орех и его свойства
Экология здоровья: Мускатный орех успешно используется в качестве лечебного средства, особенно при проблемах с пищеварением и нервозности...
Мускатный орех хорошо известен поварам всего мира. Его добавляют в самые различные блюда: крема, пудинги, мороженное, компоты, печенья, яблочное варенье и т.д.
Он хорошо сочетается с различными овощами: тыквой, картофелем, цветной капустой. Добавляют его и в рис, сыры, соусы. Кроме пряных качеств, этот удивительный орешек имеет и более широкое применение.
Мускатный орех, полезные свойства которого широко известны во всем мире, успешно используется в качестве лечебного средства, особенно при проблемах с пищеварением и нервозности.
Он имеет согревающую энергетику, стимулирует, но вместе с тем успокаивает. Воздействует на систему пищеварения, дыхания, нервную и репродуктивные системы.
Аюрведа выделяет следующие свойства мускатного ореха:
- Тонизирует;
- Улучает пищеварение (дипана);
- Ветрогонное средство (ануломана);
- Противоглистное (Krmighna) и очистительное;
- Афродизиак (Vajikarana);
- Укрепляет нервы.
Однако, несмотря на замечательные качества, которыми обладает мускатный орех, противопоказания у него тоже имеются. Так, например, из-за его тамастичной природы, злоупотреблять им не стоит. В больших дозировках он может воздействовать на ум притупляющее, а в еще больших – вызывать галлюцинации и ощущение отрыва от реальности. От его употребления стоит отказаться и тем, кто соблюдает благостную, сатвическую диету, стремясь к духовному просветлению.
Беременным тоже нужно воздержаться от употребления мускатника.
Лечебные свойства
Мускатный орех имеет разнообразные лечебные свойства, благодаря наличию в своем составе большого количества полезных веществ:
- антиоксидантов;
- эфирных масел;
- минералов (цинк, кальций, калий, железо, медь, магний и др.);
- витаминов (группы В и А, РР, Е, Н).
Аюрведа считает молотый мускатный орех замечательным средством для повышения абсорбции веществ в кишечнике, особенно тонком. Эта специя также оказывает вяжущее, успокаивающее и ветрогонное действие.
Применяется при:
- дизентерии, диарее, дисбактериозе;
- болях и вздутии живота, кишечных газах;
- нервных расстройствах, депрессиях и апатиях;
- бессоннице;
- импотенции или преждевременном семяизвержении;
- недержании мочи;
- болях в суставах, остеохондрозе, артритах, миозитах (воспаление мышц);
- простуде, насморке, кашле и т.д.
Мускатный орех стимулирует кровообращение, что позволяет успешно использовать его в массажных средствах (согревающее действие), а также для питания и укрепления волос.
Этим же качеством вызван тонизирующий эффект, оказываемый им на весь организм.
Кроме того, специя нормализует мозговую активность и укрепляет память, повышает иммунитет и лечит сердечные заболевания.
Важное свойство мускатника – его очистительное действие на организм . Он помогает выводить накопившиеся токсины, участвует в лечении печени, предотвращает образование камней в почках. Антибактериальные свойства обеспечивают хороший эффект в профилактике заболеваний десен и зубов, убирают неприятный запах изо рта.
Для волос и массажа, кожи, суставов и мышц, а также в ароматерапии используется эфирное масло мускатного ореха . Ароматерапия с этим эфирным маслом хорошо обеззараживает и очищает воздух, стимулирует и приводит в тонус иммунную систему организма.
Способы применения
Существуют различные рецепты с мускатным орехом. Кроме того, что его просто добавляют в еду, в качестве приправы, есть также немало способов его применения для помощи при определенных недомоганиях. Приведем некоторые из них.
При диарее:
- Аюрведа рекомендует смешать треть ч.л. специи с ч.л топленого масла Гхи, и принимать такую смесь несколько раза за день, понемногу слизывая ее с ложки;
- Можно использовать другой рецепт, который помогает не только избавиться от диареи, но и улучшает усвоение пищи, избавляет от газов в кишечнике и вздутия живота, помогает при дизентерии. Нужно выпить пол стакана йогурта или ряженки, смешанной с таким же количеством воды, с добавлением имбиря и мускатного ореха, которых берут по 1/3 ч.л.
- Еще один простой рецепт, который подойдет даже детям, – съесть банан, смешанный с мускатным орехом.
При бессоннице:
- Полезно выпивать теплое молоко с мускатным орехом (четверть ч.л. на стакан молока). Такой напиток отлично успокаивает, повышает иммунитет и обеспечивает спокойный и крепкий сон.
Детям, у которых режутся зубы:
- Дважды в день можно давать 0,1 г мускатного ореха смешанного с медом или молоком – это успокоит малыша.
При ревматизме или невралгиях:
- Делают пасту из мускатника и кунжутного масла (можно заменить обычным растительным). Ее в разогретом виде накладывают на пораженное болью место.
При угревой сыпи и прыщах:
- Смешиваются мед, мускатный орех и корица в однородную пасту, которую наносят на лицо, как маску. Все ингредиенты берутся поровну – по 1 ч.л. Через 30 мин. маску смывают теплой водой. Эта маска не только очистит кожу, но и выровняет ее контур, уберет следы от прыщей, смягчит.
- Можно также делать скраб с молотой оранжевой чечевицы и мускатника.
При головных болях во время простуды:
- Делают компресс из порошка ореха (2 ч.л.), смешанного с молоком (3 ст. л.). В такой смеси смачивают марлю и накладывают на лоб.
Орехи мускатника лучше хранить целыми, натирая их по мере надобности, так он дольше хранит свои ароматические качества и полезные свойства. Но вполне сойдет и уже готовый, тертый мускатный орех.
Где купить цельные орехи? Их продают в отделах со специями на рынке, иногда в супермаркетах. Проще всего найти и заказать такие орехи в интернет-магазинах.
За раз лучше не употреблять более четверти чайной ложки специи. При передозировке может возникнуть тошнота, ощущение жжения в желудке и даже рвота. опубликовано . Если у вас возникли вопросы по этой теме, задайте их специалистам и читателям нашего проекта .
Мускатный орех с его интенсивным горько-сладким, пряным пикантным вкусом является непременной составной частью многих блюд и используется в большинстве индийских кухонь. Хотя кулинарное значение этой магической хорошо известно, его медицинские и терапевтические характеристики редко принимаются в расчет несмотря на то, что испокон веков использовали мускатный орех для приготовления многочисленных лекарств.
Мускатный орех успокаивает Вата и Капха и увеличивает питта, этому способствует острый, горький и терпкий вкус, это согревающая специя.
Мускатный орех в свеже-тертом виде не зря имеет столь выраженный вкус и концентрированный, почти удушающий запах, - это очень сильнодействующая специя и употреблять мускат регулярно для медицинских целей можно очень небольшими дозами после консультации
с квалифицированным врачом-натуропатом или специалистом по аюрведе - большие дозы мускатного ореха могут вызвать галлюцинации, а в некоторых случаях даже приводят к смерти.
В тоже время, если вы изредка используете эту специю в кулинарии вам наверное будет интересно прочесть об ее свойствах, а если еще не используете, возможно после прочтения этой статьи включите мускатных орех в коллекцию ваших специй.
Медицинские свойства мускатного ореха
Тоник для мозга. Одним из основных свойств мускатного ореха является его способность стимулирования мозга. Он помогает освобождению от стресса и способствует психической деятельности, повышению концентрации, поскольку обладает свойством улучшать кровообращение головного мозга. При использовании в больших дозах мускат может вызвать бред.
Тоник для сердца - Мускатный орех окажется превосходный тоник для сердечно-сосудистой системы, он усиливает циркуляцию крови и стимулирует работу сердца.
Вызывает сон - Исследования показывают, что мускатный орех может быть с средством бессонницы. Он повышает уровень серотонина, что способствует расслаблению, и быстрому засыпанию. Так что вы можете принимать немного тертого ореха с горячим молоком перед тем, как лечь спать.
Устраняет неприятный запах изо рта - Масло мускатного ореха может помочь в лечении неприятного запаха, так как обладает природными антисептическими свойствами, что облегчает также и зубную боль и десен. Именно поэтому это масло используется даже в некоторых видах зубной пасты. Мускатный орех помогает избавиться от вздутия, диареи и улучшает аппетит.
Мускатный орех является прекрасным афродизиаком. Издавна в Индии его использовали для лечения сексуальных расстройств у мужчин. Недавнее исследование также подтверждает характер этой специи как афродизиака.
Мускатное масло обладает противовоспалительными свойствами и может быть использован как местное обезболивающее. Масло воздействует на суставы, облегчает мышечные боли, может уменьшить отек и полезно при лечении ревматизма.
Масло благодаря большому количеству эфиров успешно используется при кашле и в аромотерапии.
Противопоказания - не рекомендуется использовать мускатный орех людям, имеющим проблемы с поджелудочной железой, а также тем, что хочет похудеть, так как он стимулирует аппетит. Мускатный орех как нельзя использовать в период беременности и кормления.
Мускатный орех - используется во многих блюдах индийской кухни, а же кладу его при приготовлении масала чая пару стружек на литр чая.
В этом году в Индии увидела, что продают не только орехи, но также и засушенные мускатного дерева - они тоже очень ароматные, в медицине их не используют, так что с этой точки зрения они безопаснее.
Растет в Западной Индии, Индонезии, Малайзии и в Шри-Ланке. Орех покрыт мякотью и напоминает по виду абрикос. Лиственные вечнозеленые деревья мускатного ореха могут достигать высоты более 20 м. Одно дерево дает до 2000 плодов. Когда плод поспевает, он лопается вдоль, обнажая скорлупу глянцево-коричневатого маслянистого мускатного ореха.
В процессе сложной обработки, который длится более 3 месяцев, орехи высушивают и освобождают от скорлупы. Ядра помещают на несколько минут в смесь морской воды и извести, получаемой из кораллов, тщательно перемешивают, а затем вновь высушивают. Орех имеет утонченный тепло-сладкий аромат.
В древности мускатный орех настолько высоко ценился, что прибыли арабских купцов, занимавшихся перепродажей и получавших эту пряность от жителей Индии и Явы, доходили до 1000%. В 1191 году, в день коронации Генриха IV. помещения дворца и тронный зал были окурены мускатным орехом, С конца XII века эта пряность приобрела огромную популярность во всей Европе. Постепенно ее использование стало своего рода привилегией самых состоятельных и знатных. В XV-XVIII века цены на пряности поднялись настолько, что они стали почти недоступны для большинства населения европейских стран, Сравните: 1 фунт мускатного ореха на рынке в Лондоне в XVI веке стоил 90 шиллингов; одна корова- 15 шиллингов. За 100 г мускатного ореха можно было купить корову и овцу.
Чтобы сохранить высокие цены на пряности, колонизаторы на Молуккских островах посылали надсмотрщиков с палкам и следили, не выросло ли у кого-нибудь «сверхплановое» дерево. Туземца, посадившего такое дерево, забивали насмерть. И, между прочим, совершенно напрасно, ведь несчастные были ни в чем не повинны: ростки дерева появлялись из-за птиц, которые переносили семена в своем желудке и «сеяли» их с пометом.
Стремление поддержать цену на пряность достигло апогея в 1760 году, когда голландцы уничтожили в Амстердаме собственное хранилище с 4 тыс, тонн специй, а воздух над городом напоминал ароматную атмосферу тронного зала при коронации Генриха IV В 1769 году французы снарядили на поиски мускатного ореха военно-морскую экспедицию. Ее участникам удалось тайком вывезти похищенные молодые деревца и проросшие семена из колониальных владей к й Голландии. Пущенный вдогонку голландский флот не сумел настичь французские суда, и в результате мускат распространился по всему свету.
ИСПОЛЬЗОВАНИЕ В КУЛИНАРИИ
Если вы давно пытаетесь забеременеть и устали от таблеток и лекарств, попробуйте обратиться к советам предков.
Процесс зарождения новой жизни красив, как и сама природа. Аюрведа проводит интересную параллель между процессом зачатия и сельским хозяйством, где для получения хорошего урожая нам нужен правильный сезон, поле, вода и семена. Сезон - это время зачатия, ваша матка - это поле, питание является водой, здоровая сперма - это семя. Объединяясь, они производят эмбрион, который называется гарбха.
Итак, вот 7 аюрведических советов, которые могут помочь вам забеременеть:
- Пейте молоко
Коровье молоко - целебный продукт и афродизиак с большим количеством полезных свойств.
Добавьте к нему финики, кардамон, молотый имбирь, щепотку мускатного ореха и пейте ежедневно утром или перед сном, если пытаетесь забеременеть. Это одно из самых лучших средств, которые только можно найти.
- Порадуйте себя массажем брюшной полости
Брюшная область очень важна для пищеварения и репродуктивных органов. С нашим сидячим образом жизни и тесной одеждой, мы постоянно пренебрегаем нашим здоровьем, и в особенности важной областью - нашим животом.
Массажируйте брюшную область круговыми движениями в течение пяти минут до ванны с теплым касторовым маслом (лучше всего) или любым другим. Эта практика сохраняет женскую репродуктивную систему, свободную от синдрома поликистозных яичников (СПКЯ), фибромы и других нежелательных осложнений.
Кстати, такой массаж полезен и для мужской репродуктивной системы!
- Включите специи в свой рацион
Некоторые простые специи и травы помогают повысить плодовитость. Шатавари, пажитник, мускатный орех, имбирь, семена кориандра, мяты, листья карри – очень распространенные специи и очень полезные!
Включите их в свой постоянный рацион, добавляйте в еду, питье. Главное, внимательно прислушивайтесь к ощущениям тела: нравится ли вам то, что дает эта специя?
- Употребляйте масло гхи во время менструального цикла
Гхи – разновидность очищенного топленого масла, которое широко распространено в Южной Азии и активно используется в медицине, кулинарии и религии.
Принимайте по 1 чайной ложке этого масла с 1 стаканом горячей воды утром и перед сном в течение 4-5 дней с начала менструального цикла. Это оздоровит матку, а также поможет бороться с такими гинекологическими расстройствами, как дисменорея, меноррагия, синдром поликистозных яичников (СПКЯ) и т.д.
- Контролируйте стресс
Гормональная система мужчин и женщин очень хрупка. Отрицательные эмоции, давление на работе, напряженный график негативно влияют на здоровье и на попытки забеременеть.
В свою очередь дыхательные практики, медитации, молитвы, время, проведенное с людьми, которых вы любите, вещи, в которых вы находите удовольствие и расслабление, самосозерцание, физические упражнения – ваши лучшие друзья при попытке зачать. Сделайте их своими привычками и не забывайте следить за уровнем стресса.
- Следите за своим питанием
Употребление в пищу острого, соленого или продуктов, богатых консервантами увеличивает питта и повреждает качество спермы и яйцеклетки. Включение саттвических продуктов в вашу обычную диету помогает уменьшить психическое напряжение, улучшает общее состояние здоровья и умножает шансы забеременеть.
К саттвической пище относятся продукты из цельного зерна, свежие фрукты, овощи, чистые фруктовые соки, орехи и семечки, молоко, топленое масло гхи, свежая пахта, бобовые, мед, травяной чай и специи, такие как корица, базилик, кориандр, имбирь и куркума.
- Совет для мужчин: повышайте качество спермы
В Аюрведе считается, что потеря семени - это потеря оджаса, и это очень тяжелая нагрузка для тела. Оджас обновляет весь организм, а поэтому его значительная утрата вызывает утрату равновесия и болезнь. Существуют особые продукты и травы, обладающие ярко выраженным действием на оджас. Свежие фрукты и овощи, крупы из цельного зерна, орехи (в частности, миндаль), мед и молочные продукты, полученные от хорошо ухоженных коров, усиливают оджас. Истощают оджас алкоголь, табак, консервированные продукты, продукты, прошедшие чрезмерную обработку, жареная пища, а также пища с искусственными подслащивающими веществами.
Существует аюрведический рецепт для того, чтобы улучшить качество спермы. Возьмите ½ чайной ложки солодки, ½ чайной ложки меда, 1/4 чайной ложки масла гхи, а затем смешайте все в стакане теплого молока.
Надеемся, что эти советы будут для вас полезными и желаем вам всего наилучшего для нового и плодотворного путешествия.
По материалам curejoy.com.
Мускатный орех (Jatiphala) - одна самых древних и одновременно востребованных специй, активно применяемых в традиционных врачебных практиках в странах Центральной и Юго-Восточной Азии. Этот орех, визуально напоминающий абрикос, представляет собой плод лиственного вечнозеленого дерева Myristica fragrans. Родина растения - Западная Индия, Молуккские острова и влажные бразильские тропики. Сегодня основными экспортерами цельных и измельченных мускатных орехов являются Бразилии, Индия, остров Шри-Ланка и некоторые африканские территории.
Немного истории
Чудодейственные лечебные и кулинарные свойства ореха были известны населению Индии еще с незапамятных времен. В Европу эта специя попала в период расцвета Древней Греции и Рима благодаря сухопутной караванной торговли. Уже в те времена измельченный мускат активно применяли для лечения острых респираторных заболеваний, чумы, а также в качестве , ароматизатора и консерванта в процессе приготовления сладких десертов и выпечки.
С падением Римской империи и наступлением темных столетий Средневековья об орехе забыли. Вновь вспомнить о чудо-специи заставили португальские и голландские колонизаторы, открывшие и подчинившие себе ряд островов и территорий в бассейнах Индийского и Тихого океанов (Шри-Ланку, Цейлон, Индонезию, Индию), где в изобилии произрастало Jatiphala.
Мускатный орех в аюрведе.
В сыром, высушенном виде или перетертым в порошок, этот плод повсеместно применяется в аюрведических практиках в качестве одной из базовых специй. Из основных свойств и характеристик мускатного ореха отметим:
Свойства (Гуна) - Light (Лагху), Sharp (Tikshna);
Вкус (Rasa) - едкая (Кату), Bitter (Tikta);
Потенция (Вирйа) - горячий (Ushna).
Мускатный орех увеличивает Питту, умиротворяет Капху и уравновешивает Вату.
Лечение желудочно-кишечного тракта
Мускатное эфирное масло как один из базовых активных веществ спелого ореха, в человеческом организме увеличивает Питту-доша, отвечающую за пищеварительный огонь. Таким образом, регулярный прием масел муската помогает справляться с несварением желудка, а также застойными явлениями в кишечнике.
Купание в теплой воде с добавлением пяти-шести капель мускатного эфирного масла, отлично помогает в борьбе с тошнотой, диареей, метеоризмом, запором, предотвращает хронические рвоты и восстанавливает аппетит.
Мускатный орех обладает ярко выраженными антибактериальными свойствами, позволяющими справиться с целым рядом злотворных бактерий. Разгоняя обменные процессы, он помогает выводить Аму (токсины и яды). Для этих целей рекомендуем готовить полоскание для ротовой полости. Для этих целей достаточно добавлять две капли мускатного эфирного масла в стакан теплой воды.
Свежую мякоть ореха также используют при лечении ожирения Вата-Капха типа. Таким образом, для эффективного лечения сначала следует успокоить Вату, а затем переключаться на диету Капхи типа. В диетическом периоде специю употребляют в небольших количествах.
Тоник для мозга и умственной деятельности
Мускатный орех чрезвычайно богат эфирными маслами, поэтому однократное употребление 3-4-х измельченных орехов может вызвать одурманивающий эффект. действие. В небольших количествах мускатное эфирное масло способствует улучшению работы мозга и памяти и концентрации внимания. Добавление 4-5 капель масла в воду для купания помогает снять стресс, усталость, стимулирует функции головного мозга, благотворно сказывается на работе сенсорных нервов.
Для установления баланса между Ватой и Капхой, добавьте 2 капли эфирного масла в диффузор во время медитации. Сложные эфиры придадут вам дополнительных сил и помогут сопротивляться негативным факторам.
Еще одни простой рецепт от бессонницы: добавьте в теплое молоко щепотку и принимайте этот напиток перед сном.
В аюрведической кулинарии
Обладает насыщенным горько-сладким пряным вкусом. Эта специя является обязательной составной частью многих блюд в традиционной индийской кухни. Чаще всего орех добавляют в рис, сладкие десерты, чай массала, печенные фрукты и овощи. Для того, чтобы максимально использовать свойства специи, рекомендуем перед применением натереть на тёрке и уже затем добавлять в процессе приготовления блюд.
Противопоказания
Jaiphal не обладает ярко выраженными побочными эффектов при приеме в стандартных дозах. Тем не менее, употребление 3-4 орехов может вызывать состояние наркотического опьянения. При передозировке происходит перевозбуждение коры головного мозга и, как следствие, возникают эпилептические судороги.
Беременным и кормящим грудью употреблять специю противопоказано из-за высокой Питты. Не рекомендуется использовать мускатный орех людям, страдающими заболеваниями поджелудочной железы.