Что можно приготовить с чечевицей. Вкусный рецепт гарнира с рисом и грибами. Суп из оранжевой чечевицы

Кулинария – это процесс щепетильный, требующий соблюдения основных правил: рецептурных, гигиенических. Это условие действует независимо от того, что вы собираетесь приготовить, будь это суп или простая каша.

Последняя в нынешнее время совсем не модна, несмотря на свою безоговорочную пользу. Чечевичная же каша – это явление из ряда вон редкое, по сегодняшним меркам даже странное.

На полках магазинов появился этот товар, народ потихоньку начинает вспоминать о нем и употреблять в пищу, изощряясь в его приготовлении.

В процессе приготовления зеленой чечевицы следует пройти ряд этапов.

Первый - выбор крупы. На удивление, этот продукт имеет широкий ассортимент и представлен зернами различного цвета и размера, то есть на любой вкус: зеленая, красная, черная, коричневая, даже желтая.

Цвет продукта определяет его основные характеристики и свойства, в частности и вкусовые. Общим для них является то, что все они полноправные обладатели белков растительного происхождения, полезных углеводов, пищевых волокон. При выборе крупы стоит иметь представление о следующих фактах, их необходимо проверить перед покупкой.

Перед началом приготовления чечевицу необходимо хорошо вымыть и перебрать.

Второй этап - закипятить воду (ее количество должно быть удвоенным по сравнению с количеством чечевицы) и бросить в нее готовую крупу. Часто люди не знают, сколько времени варить зеленую чечевицу. Так вот, варить ее нужно около получаса, периодически перемешивая.

Как правильно варить чечевицу зеленую на гарнир

В кастрюле

В зависимости от посуды, где будет готовиться каша, выделяют отдельные правила ее варки. Во-первых, этот вид бобовой культуры предварительно не замачивается. Во-вторых, чечевичную крупу отправляют в закипевшую, несоленую воду в пропорции 1:2 (зеленая чечевица/вода).

Оставляют ее на небольшом огне (для поддержания кипения) под крышкой на тридцать минут. Для придания необычного вкуса в кастрюлю можно добавить специи из ароматных трав: гвоздика, шалфей, другие по своему вкусу, разные соусы.

В микроволновке

Способ варки крупы в микроволновой печи состоит в следующем:

  • отправляем промытую зеленую чечевицу в специальную посуду из термостойкого стекла для СВЧ;
  • заполняем ее водой (на 1,5-2 см выше чем крупы), солим;
  • тара с чечевицей ставится в микроволновку на режим приготовления овощных блюд, примерно на 7-10 минут.

Чечевица в СВЧ получается необычайно мягкой и рассыпчатой.

Как сварить чечевицу зеленую с мясом в мультиварке

Для приготовления чечевично-мясного блюда понадобятся следующие ингредиенты:

  • крупа чечевичная (зеленая) – 250 гр.;
  • мясное ассорти – 0,5 кг.;
  • лук – 1 головка средних размеров;
  • чеснок – 1 небольшая головка;
  • томат (250 гр.) или паста – 50 гр.;
  • обычная вода – 0,5 л.;
  • специи, соль – по вкусу;
  • масло подсолнечное – для обжарки.

Общее количество времени, затраченного на приготовление каши из зеленой чечевицы с мясом, составит порядка двух с половиной часов (с учетом подготовительных мероприятий). Пищевая ценность блюда (на 100 гр. веса) будет равна 127 кКал.

Процесс непосредственного создания блюда состоит из следующих процедур:


Как приготовить суп из зеленой чечевицы

Суп, приготовленный из чечевицы зеленого цвета, позволит разнообразить питательный рацион и даже удивить своих домочадцев.

Полезные свойства чечевичной крупы помогают быстрее выздоравливать людям с легочными заболеваниями, проблемами с артериальным давлением, заболеваниями желудка, другими.

Цена ее несколько выше привычных нам круп, но она того стоит.Этот продукт обязательно должен присутствовать на столе людей, следящих за своим здоровьем.

Чтобы сварить чечевичный суп, нам понадобится:


Кстати, такой же суп (только постный) можно приготовить без использования мясного бульона. Томат также можно добавлять или нет (по желанию). Время его приготовления сократится вдвое, калорийность - тоже. Хотя, на бульоне его калорийность на 100 гр. составляет всего лишь 85 кКал., а на воде – 67.

Процесс приготовления займет около двух часов.

  1. Чистим, моем и измельчаем все необходимые ингредиенты.
  2. Наливаем в кастрюлю воды, отправляем туда нарезанное кусочками мясо, варим его до готовности (не менее 1 часа).
  3. Спустя 60 минут к мясу добавляем вымытую чечевичную крупу.
  4. За это время подготавливаем остальные продукты и делаем пережарку.
  5. Наливаем растительное масло на сковороду и выкладываем измельченный лук, обжариваем до золотистой корочки и добавляем морковь, немного пассеруем и вводим томат.
  6. Тушим овощи 20-30 минут.
  7. Спустя 20 минут после варки чечевицы нарезаем кубиками картофель, бросаем его в кастрюлю. Через 15-20 минут картофель будет готов.
  8. Теперь можно добавить пережарку, специи, прокипятить суп еще 5-10 минут, он готов.
  9. Добавляем зелень.

Разливаем по тарелочкам и приятного, здорового всем аппетита!

  1. Уменьшить время варки зеленой чечевицы позволит замачивание (хватит даже 30 минут).
  2. Для того чтобы придать крупе дополнительную мягкость, добавьте в воду столовую ложку растительного масла.
  3. Этот продукт вполне может заменить мясо по своим питательным свойства.
  4. Чечевица снижает уровень сахара в крови.
  5. Экологически чистый продут, что так важно в современном мире. Это объясняется тем, что в чечевице не накапливаются никакие вредные вещества.

Ешьте чечевицу, будьте здоровы!

Рецепт блюд из зеленой чечевицы – неоправданно забыты, они по праву могут стоять во главе обеденного стола.

Чечевичная крупа – уникальный продукт, который должен присутствовать на кухне любой хозяйки.

в следующем видеосюжете - рецепт приготовления чечевицы в мультиварке.


Представляем различные блюда из чечевицы, которые по рецептам просто и вкусно приготовить не составит особого труда. Это доступный продукт, который позволяет разнообразить рацион. В отличие от гречки, гороха или привычного риса, слово «чечевица» для многих по-прежнему остается непривычным. Несмотря на то, что это плоское семя однолетнего растения, относящегося к семейству бобовых, можно увидеть на прилавках многих магазинов, не все знают, как же готовить его правильно.

Полезные свойства чечевицы

Итак, как приготовить чечевицу так, чтобы ее употребление принесло как можно больше пользы? Перед тем, как приступить к процессу варки этого растения, стоит рассмотреть ее полезные свойства. Наиболее важный факт заключается в том, что чечевица отличается экологической чистотой. В какой бы среде не произрастало бы это растение, оно не копит в себе токсичных элементов. Даже при неблагоприятных условиях чечевица не насыщается нитратами или радионуклидами. Это качество делает ее полностью безвредной для здоровья и особенно полезной в целях питания.

Помимо этого, этот продукт стоит внести в свое питание при следующих проблемах со здоровьем:


  • заболевания ;
  • сбои в работе пищеварительного тракта;
  • мочекаменная болезнь;
  • высокий уровень сахара в крови.

Котлеты из чечевицы

Если вы хотите побаловать себя блюдами из чечевицы, рецепты просто и вкусно предлагаются кулинарами в широком разнообразии. Многие вегетарианцы уже успели оценить такое простое, но весьма вкусное блюдо, как котлеты на основе чечевицы. Чтобы приготовить их, достаточно иметь под рукой небольшое количество ингредиентов:

  • чечевица – 200 г
  • – 1 шт.
  • картофель – 1 шт.
  • мука – 2 ст. л.
  • масло растительное – около 50 г.

Это основные компоненты блюда. К ним по вкусу необходимо добавить специи и зелень:

  • чеснок – 2 зубчика
  • куркума – 1 ч. л.
  • петрушка – ½ пучка
  • – ½ пучка
  • перец и соль по вкусу.

Шаг 1

Чечевицу следует тщательно промыть, а затем залить кипятком. Ее следует варить не менее получаса до полной готовности.

Шаг 2


Морковь, а также картофель необходимо сварить (сделать это можно любым удобным способом, в том числе в микроволновке). Когда они будут полностью готовы, их следует почистить.

Шаг 3

Далее потребуется блендер для измельчения выбранной зелени, а также чеснока.

Шаг 4

В блендер с чесноком и зеленью добавляем отварной картофель и морковь. Далее все ингредиенты следует тщательно измельчить.

Шаг 5

Затем добавляется основной компонент блюда – чечевица. Все ингредиенты снова измельчаются. Далее в готовое пюре из чечевицы и остальных ингредиентов добавляются мука и специи, соль и перец по вкусу.

Шаг 6

Полученная каша из чечевицы готова для формирования котлет. Их следует обжарить с обеих сторон на растительном масле.

Это сытное блюдо из чечевицы, рецепт простой и вкусной. Такие котлеты отлично сочетается с любыми овощами.

Как варить чечевицу зеленую?

Зеленая чечевица – наиболее ароматный сорт. Кулинары чаще всего используют этот вид растения, поскольку даже после варки он отлично сохраняет свою форму и не разваривается. Варить зеленый сорт чечевицы придется немного дольше, чем остальные, но в итоге вы получите основу с ярким вкусом для приготовления множества различных блюд. Процесс варки достаточно простой.

Требуется для начала перебрать все бобы и убрать те, что кажутся испорченными. Далее их следует тщательно промыть, а затем положить в глубокую кастрюлю и залить водой. Следует отметить, что на один стакан бобов будет достаточно двух стаканов воды. Зеленую чечевицу необходимо варить на медленном огне до состояния полной готовности. Сразу после того, как вода закипит, в нее следует добавить 1 ст. л. растительного масла. Время от времени бобы необходимо размешивать. Перед тем, как снять кастрюлю с огня, в воду необходимо добавить соль по вкусу.

Если вы задались вопросом, как варить чечевицу коричневую, то процесс будет аналогичным. Единственное различие заключается в том, что этот сорт разваривается намного быстрее, поэтому процесс варки займет меньше времени.

Если добавить соль в воду в конце варки чечевицы любого сорта, то можно существенно сократить процесс готовки. Если же сделать это в начале, то время готовки значительно возрастет.

Видео-рецепт жаркого из чечевицы

Салат из чечевицы

Эта древняя культура подходит для приготовления целого ряда полезных блюд. Если у вас нет много времени для кулинарных изысков, то стоит обратить внимание на рецепт салата, в основу которого заложена чечевица. Существует множество вариаций этого блюда. В классический вариант входят следующие ингредиенты:

  • чечевица – 100 г
  • помидоры – 1 шт.
  • перец болгарский – 1 шт.
  • огурцы – 1 шт.
  • лук красный – 1 шт.
  • зелень – по вкусу.

Потребуется также небольшое количество компонентов для приготовления заправки:

  • оливковое масло – 1 ст. л.
  • соль – по вкусу
  • лимонный сок – по вкусу
  • перец – по вкусу.

Шаг 1

Отварить чечевицу обычным способом (время готовки зависит от сорта). Далее слить воду и ополоснуть бобы холодной водой.

Шаг 2

Болгарский перец и лук порезать кубиками.

Шаг 3

Мелкими кубиками порезать огурец, а также помидоры.

Шаг 4

Смешать все компоненты, подготовленные для заправки. Смешать все готовые ингредиенты и полить соусом. Все тщательно перемешать.

Шаг 5

Готовый салат сбрызнуть соком лимона и украсить зеленью.

Чечевица: рецепты на гарнир

Среди любителей правильного питания чечевица нередко используется в качестве гарнира. Чтобы разнообразить ее вкус, не стоит ограничиваться одной лишь варкой бобов. К ним можно добавлять целый ряд ингредиентов, которые помогут раскрыть весь их вкусовой потенциал. Так, отварная чечевица отлично сочетается с обжаренным на растительном масле луком и тушенными морковью, томатами и . После того как вы смешаете все компоненты, следует добавить к ним кориандр, зелень. Что касается соли и перца, то они добавляются по вкусу. Готовый гарнир будет прекрасным дополнением к блюдам из рыбы, курицы или говядины.

Чечевица в мультиварке

Мультиварка – еще один простой способ приготовить ароматную и вкусную чечевицу. Она облегчает процесс варки, исключает вероятность того, что бобы подгорят. Белок, который содержится в чечевице, при этом не сворачивается. Предварительное замачивание зерен не требуется. Достаточно лишь перебрать их, промыть холодной водой. Оптимальное соотношение пропорций воды и самой культуры – 2:1. Это позволит сохранить форму зерен, сделать их мягкими и приятными на вкус.

В мультиварке следует выбрать режим «Тушение». Для этого рекомендуется использовать кипяток, так как это позволит сделать процесс варки равномерным. Соль желательно добавлять за пять минут до готовности зерен.

В отличие от риса или картофеля, чечевица очень редко подается как самостоятельное блюдо. Чаще всего ее сочетают с различными овощами, добавляя зелень и специи. Это позволяет усилить характерный вкус чечевицы.

Чечевица, Приготовленная в мультиварке, лучше сохраняет свои свойства. Это блюдо подходит для тех, кто следит за своим весом. Зерна чечевицы позволяют утолить голод на долгое время, отличаясь при этом низкой калорийностью. В этой бобовой культуре содержатся полезные кислоты, что благотворным образом сказывается на здоровье.

Блюда из чечевицы - видео


Одной из титулованных королев диетического и полезного питания является чечевица. Это самый древний вид бобовых, люди с удовольствием едят его еще со времен бронзового века, т.е. 4000 лет до н.э.

Этот продукт богат аминокислотами, минералами и витаминами. Вегетарианцы приравнивают его к мясу благодаря большому содержанию в нем растительного белка.

Есть у этого вида зерновых удивительное свойство: чечевица не вбирает в себя и не накапливает вредные токсичные вещества находящиеся в почве, поэтому ее смело можно назвать экологически чистым продуктом.

Еще этот продукт является превосходным источником железа. Для того, чтобы это железо хорошо усваивалось, его обязательно подают с салатом из зелени и свежих овощей, богатых витамином С. Также этот злак способствует выработке серотонина – гормона радости.

Вы можете много почитать об удивительных полезных свойствах чечевицы, однако, следует помнить, что этот продукт тяжело усваивается организмом. При неправильном приготовлении полезное блюдо может вызвать вздутие живота и нарушение работы органов ЖКТ.

Как избежать негативных последствий? Необходимо предварительно замочить зерна в воде на несколько часов, просто в обычной холодной воде, без соли или соды.


Время замачивания зависит от того, сколько времени прошло с момента сбора урожая. Если вы купили чечевичку в магазине, замочите ее водой хотя бы на ночь. В процессе замачивания зерна впитают в себя воду и увеличатся в размере почти в два раза. Утром слейте воду, промойте зерна и ставьте варить на медленный огонь.

Вода должна покрыть крупу на два сантиметра (примерно на два пальца). Во время варки можно добавить немного приправ, например лаврового листа, и оливкового масла.

Как вкусно приготовить чечевицу на гарнир

Чечевица – продукт очень питательный, чувство сытости и энергия для продуктивного дня вам гарантированы. А еще, приятным бонусом, этот продукт помогает улучшать настроение и бороться с депрессией благодаря содержанию триптофана, который в организме превращается в серотонин.

Итак, готовим!

  • Чечевица – 300 гр.
  • Лук – 2 шт.
  • Горчица – 10 гр.
  • Масло растительное – 30 мл.
  • Уксус красный винный или яблочный – 20 мл.
  • Гвоздика – 1 палочка
  • Лавровый лист – 1 шт.
  • Чеснок – 2 зубчика
  • Лук зеленый – 5 шт.
  • Петрушка – по вкусу
  • Соль – 1 ч. ложка
  • Перец – 1/4 ч. ложки
  • Орехи – 50 гр.

1. Предварительно вымоченную чечевицу промываем и варим в кастрюле вместе с 1 целой луковицей, лавровым листом и гвоздикой 35 минут.

2. Через 35 минут выключаем огонь под кастрюлей, вынимаем лук, лавровый лист и гвоздику, а гарнир оставляем остывать.

3. Вторую луковицу, перья зеленого лука и петрушку мелко нарезаем.

4. Готовим соус: смешиваем готовую горчицу с уксусом, солью, перцем, измельченным чесноком и маслом.

5. Чечевицу смешиваем с нарезанным луком и зеленью. Добавляем измельченные орехи и приготовленный соус.

6. Перемешиваем и кушаем вкусное блюдо.

Рецепт приготовления в мультиварке

Чудо техники – мультиварка помогает нам вкусно и полезно готовить для себя и своей семьи. В мультиварке блюда готовятся, как в русской печи, когда в горшочек складывали сразу все ингредиенты, накрывали его крышкой и отправляли в печь томиться.

В этом рецепте в мультиварке мы будем готовить чечевицу с грибами, блюдо получается очень мягким, нежным и содержит много белка.

Для приготовления нам потребуется:

  • Чечевица красная – 280 гр.
  • Лук – 1 шт.
  • Шампиньоны – 250 гр.
  • Вода горячая – 480 мл.
  • Масло растительное – 1 ст. ложка
  • Соль – 1 ч. ложка

1. Лук нарезаем мелко.

2. Шампиньоны нарезаем красивыми пластинами.


3. В чашу мультиварки наливаем масло. Выбираем в меню режим «жарка» и «овощи», и нажимаем «старт».

4. Ждем немного, чтобы масло нагрелось и выкладываем в чашу мультиварки грибы с луком для обжарки на 7 минут.


5. Выключаем режим «жарка» и добавляем в чашу промытую несколько раз чечевицу.

Секрет: промывайте чечевицу необходимо несколько раз, чтобы ушла вся пена.

6. Заливаем в мультиварку горячую воду, добавляем соль, перемешиваем.

Учитывая, что при приготовлении в мультиварке вода не испаряется, добавляйте немного меньше воды, чем написано в инструкции на упаковке.


7. Включаем режим «крупы» на 25 минут и «стартуем». Если вы используете зеленую чечевицу, вам потребуется 40 минут для ее приготовления.

8. По окончании времени приготовления достаем нежную, не разваренную чечевицу с грибами и угощаем близких.


Особенно пригодится это блюдо во время поста или для спортсменов.

Удобство приготовления в мультиварке в компактности самого процесса: масло не разбрызгивается, как на сковороде, все готовится в одной закрытой посуде. Поставил и занимаешься своими делами.

Даем гарниру немного настояться и кушаем. Приятного аппетита!

Вкусный диетический рецепт приготовления чечевицы

Существует несколько видов чечевицы: красная, зеленая и коричневая. Быстрее всего варится красная, около 20 минут, но и разваривается она сильнее остальных, поэтому лучше подходит для приготовления пюре или супа.

Зеленая – это не дозревшая коричневая. Поэтому варится она дольше остальных и лучше сохраняет форму. Варить ее нужно как минимум 1 час, использовать лучше для салатов или гарниров.

Коричневая является полностью вызревшей зеленой, имеет легкий ореховый аромат, варится довольно быстро 25 минут. Тоже разваривается.


  • Чечевица – 1 стакан
  • Сок лайма или лимона – 1/2 шт.
  • Имбирь – 1 см.
  • Лук репчатый или порей – 1 шт.
  • Морковь – 2 шт.
  • Помидоры – 4 шт.
  • Соль, перец, сахар – 1/2 ч. ложки
  • Чеснок – 1 зубчик
  • Зелень, базилик, орегано

К сожалению, бобовые могут вызывать неприятные ощущения в ЖКТ, чтоб их избежать замочите чечевицу на ночь холодной водой, как об этом описано выше, тогда она будет лучше усваиваться вашим организмом и не вызовет газообразования.

1. Зерна промываем несколько раз и варим на огне 20-30 минут в зависимости от ее сорта. Замоченная на ночь крупа сварится быстрее.

2. Помидоры заливаем горячей водой, чтобы снять с них кожицу и натереть их на терке. Можно использовать замороженные или консервированные помидоры, томатный сок или пасту.

3. В натертые помидоры или пасту добавляем измельченный чеснок, сок лайма, соль, сахар, орегано, базилик.


4. Лук и имбирь измельчаем и обжариваем на масле на сковороде постоянно помешивая. Через 2 минуты добавляем в сковороду морковь нарезанную тонкой соломкой.

5. Выливаем в сковороду смесь из томатов и специй, перчим и тушим 5-7 минут на среднем огне.


6. Варенную чечевицу добавляем в сковороду, добавляем зелень, тушим еще 5 минут.

7. Готовое блюдо подаем с зеленью. Приятного аппетита!

Вкусный рецепт с овощами и копченой колбасой

В этом рецепте мы будем готовить чечевицу с овощами. Это отличное сбалансированное блюдо: питательное, с высоким содержанием растительного белка, богатое витаминами и микроэлементами. В сочетании с овощами блюда из этого бобового получаются насыщенными и легкими, похожим на овощное рагу.

Очень вкусно сочетаются бобовые с копченостями. В этом рецепте мы добавим немного копченой колбаски в кастрюлю с гарниром.


Для приготовления нам потребуется:

  • Чечевица – 300 гр.
  • Перец зеленый – 1 шт.
  • Перец красный – 1 шт.
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Помидор – 1 шт.
  • Морковь – 1 шт.
  • Лавровый лист – 1 шт.
  • Паприка, перец, соль – по вкусу
  • Масло растительное – 2 ст. ложки
  • Чеснок – 2 зубчика
  • Копченная колбаса – 100 гр.

1. Лук, чеснок, перец, морковь измельчаем ножом.

2. Помидор ошпариваем горячей водой, снимаем шкурку, мелко нарезаем.


3. В кастрюлю наливаем растительное масло и по очереди с промежутком 2 минуты высыпаем лук с морковью, перец, помидор, паприку. В конце добавляем промытую вымоченную чечевицу.


4. Добавляем в кастрюлю горячую воду, чтобы она накрывала чечевицу на два пальца.


5. За 5 минут до готовности добавляем в кастрюлю копченную колбасу, она добавит аромата и пикантности блюду.

6. Перед подачей посыпаем готовое блюдо зеленью. Приятного аппетита!

Чечевица с луком и морковью

Очень простой и вкусный рецепт приготовления гарнира с морковью и луком. Для аппетитного запаха добавим чеснок.

Для приготовления нам потребуется:

  • Чечевица зеленая – 400 гр.
  • Лук – 1 шт.
  • Морковь – 1 шт.
  • Чеснок – 1 зубчик
  • Масло оливковое

1. Лук и морковь мелко нарезаем и тушим в высокой сковороде на оливковом масле.

2. Досыпаем в сковороду вымоченную чечевицу и доливаем воду на два пальца выше крупы.

3. Варим на медленном огне около часа. Солим в конце варки.

Ниже можно посмотреть подробный видео рецепт приготовления.

В составе этого бобового:

  • Фолиевой кислоты содержится 120% от суточной нормы человека.
  • Фосфор для укрепления зубов и костей.
  • Большое количество растительного белка.
  • Низкое содержание жира.

Полезные свойства:

  • Легко усваивается.
  • Не накапливает токсических веществ из земли.
  • Полезна при диабете, беременным.
  • Снижает уровень холестерина.
  • Является источником белка.
  • Из противопоказаний следует отметить свойство газообразования. Нежелательно употреблять людям с проблемами ЖКТ.

Как приготовить чечевицу с мясом

Чечевица хорошо сочетается с куриным мясом, поэтому предлагаем вам рецепт с куриным филе.

Мы будем использовать в этом рецепте именно зеленые зерна т.к. они не развариваются в пюре как, к примеру, красные.

В этом блюде мы соединили растительный и животный белок, поэтому еда будет очень сытная и быстрая в приготовлении. И это будет вкусно.

Для приготовления нам потребуется:

  • Чечевица зеленая – 1 стакан
  • Лук – 1 шт.
  • Куриное филе – 200 гр.
  • Чеснок – 2 зубчика
  • Приправа для курицы
  • Масло растительное

1. Вымоченные зерна заливаем холодной водой и варим примерно 45 минут.

Внимание: для того, чтобы бульон был более наваристым ингредиенты нужно опускать в холодную воду, чтобы они нагреваясь, успели отдать свои ароматы и вкусы бульону.

2. Лук и чеснок мелко нарезаем и обжариваем на масле в разогретой сковороде пару минут.


3. Филе нарезаем мелко, перемешиваем с приправами и солью, добавляем в сковороду к луку и чесноку, жарим до готовности.


4. Готовую вареную чечевичную крупу высыпаем к готовому жареному мясу. Перемешиваем и обжариваем еще 3 минуты.

Вкусный рецепт гарнира с рисом и грибами

Постное вкусное блюдо из чечевицы, риса и грибов. Ради того, чтобы в блюде все ингредиенты получились красивыми и аппетитными, мы будем жарить их по отдельности. Если вы хотите упростить процесс приготовления, можно соединить и пожарить все овощи вместе.


Для приготовления нам потребуется:

  • Чечевица зеленая – 70 гр.
  • Лук – 2 шт.
  • Рис длиннозернистый – 200 гр.
  • Морковь – 1 шт.
  • Грибы – 400 гр.
  • Масло растительное
  • Вода – 350 мл.
  • Соль, перец
  • Кари, куркума

1. Вымоченную зеленую чечевицу хорошо промываем и варим до готовности примерно 40 минут.

2. Рис несколько раз промываем и оставляем на 20-40 минут в воде, чтобы из него вышел крахмал.

3. Грибы моем и при необходимости чистим.

Внимание: чтобы красиво отмыть грибы, добавляем к ним 1 ст. ложку муки, заливаем холодной водой, оставляем постоять 5 минут и затем моем.


4. Одну луковицу нарезаем мелко и жарим на сковороде до золотистого цвета.

5. Грибы красиво режем пластинками и тоже обжариваем на масле до золотистого цвета, солим в конце. Если посолить грибы в начале, они выпустят сок и получатся не такие красивые.


6. Соединяем лук и грибы и обжариваем вместе 1 минуту.

7. Нарезаем вторую луковицу.

Внимание: чтобы не бежали слезы из глаз при нарезании лука, не отрезайте преждевременно хвостик луковицы.

8. Нарезаем тонкой соломкой морковь и тушим ее вместе со второй луковицей на сковороде на масле. В слегка прожаренные овощи добавляем карри и куркуму. Это пряности, с которыми всегда сочетается рис. Солим и перчим.


9. Сливаем воду с риса и добавляем его в сковороду к луку и моркови. Перемешиваем, чтобы весь рис пропитался маслом, тогда он не слипнется.

10. Добавляем вареную чечевицу в сковороду с овощами и рисом, солим и добавляем жареные грибы с луком.


12. Бульон выливаем в сковороду, рассчитывая что на 1 стакан риса нужно 2 стакана жидкости.

13. Добавляем чеснок нарезанный или целый.

14. Ставим сковороду на средний огонь, накрываем крышкой и варим 15 минут. Рис получается рассыпчатым. Приятного аппетита!

Чечевица — очень вкусный и полезный продукт, который, к сожалению, не слишком часто появляется на наших столах. Кто-то не умеет ее готовить, а другие просто не подозревают, насколько она полезна. Именно поэтому сегодня я хочу вас познакомить с такой культурой, как чечевица. Польза и вред, рецепты приготовления — всю информацию вы найдете в этой статье.

Что такое чечевица?

Обыкновенная чечевица — это самая древняя бобовая культура. Ее зернышки небольшие и плоские, бывают самых разных цветов. Она очень полезна и особенно богата белками. Она используется во всевозможных блюдах — салатах, супах, запеканках, в тушеном мясе. Аналогично фасоли и гороху чечевицу можно консервировать.

Где растет чечевица? В диком виде она встречается преимущественно в Азии, но культивируют ее на более обширных территориях. Особенно большие плантации чечевицы можно увидеть в Индии, Непале, Турции, Канаде. При желании ее можно вырастить и на своем приусадебном участке. Она также неприхотлива, как фасоль. Это однолетнее травянистое растение высотой в среднем до полуметра с тонкими стеблями. После цветения образуются стручки с небольшим количеством семян. Как выглядит чечевица, вы можете посмотреть на фото.

И еще чечевица, фото растения с плодом:

Разновидности чечевицы

Существует множество разновидностей чечевицы. Отличается она цветом, а также вкусом и составом. Но в любом случае, польза чечевицы для организма просто огромна.

  1. — это не сорт, а просто недозрелые плоды. Во время варки они не превращаются в пюре, а сохраняют изначальную форму. Это универсальная разновидность, которая подходит для приготовления практически любых блюд.
  2. Красная — разваривается сильнее и при этом имеет более выраженный, пикантный вкус.
  3. У коричневой имеется приятный ореховый привкус. Это идеальный сорт для приготовления супов, салатов и запеканок.
  4. Интересный сорт — черная чечевица. Из-за крошечного размера семян ее часто называют «белугой» по аналогии с белужьей икрой.
  5. Чечевица «Пюи» родом из провинциального городка Франции. Интересна тем, что не меняет цвета во время варки, сохраняет форму и имеет пряный изысканный вкус.

В любом случае имеет смысл попробовать каждый чечевичный сорт, чтобы выбрать тот, который вам больше по душе. И, конечно, нужно ориентироваться на приготовление с пользой каждого отдельного сорта.

Какая чечевица полезнее?

Ценны все виды без исключения. Но у каждого сорта есть свои особенные свойства.

  • При анемии и проблемах с кроветворением полезна красная чечевица за счет высокого содержания калия, железа и белка.
  • Зеленая полезна при язве и других желудочно-кишечных заболеваниях за счет повышенного количества клетчатки. Также ее рекомендуют при гипертонии, гепатите, ревматизме.
  • При заболеваниях легких, туберкулезе, поражениях и травмах мышечной и костной системы незаменима коричневая чечевица.
  • Отдельного внимания заслуживает пророщенная чечевица, польза и вред которой активно обсуждаются на форумах. Она является незаменимыми продуктом при авитаминозе и пониженном иммунитете. Ранней весной ее очень полезно давать детям. Проращивается она и используется точно так же, как пшеница.

Выбирайте оптимальный чечевичный вид, ориентируясь на свои вкусовые предпочтения и состояние здоровья.

Чем полезна чечевица?

Чечевица, калорийность которой составляет всего 110 ккал, продукт с уникальным и сбалансированным составом. В 100 грамм зерен содержится 25г растительного белка, что делает ее незаменимой в рационе вегетарианцев. Прежде чем говорить о том, чем полезна чечевица для организма, давайте проанализируем ее состав. В него входит:

  • Кислоты Омега 3 и 6.
  • Аминокислота триптофан.
  • Изофлавоны.
  • Натуральные сахара.
  • Легкорастворимая клетчатка.
  • Фолиевая кислота.
  • Витамины РР, А, Е, В.
  • Комплекс микроэлементов: цинк, йод, марганец, селен, фосфор, медь, бор, хром, железо, калий и магний.

Вот такой богатый состав имеет чечевица. Пищевая ценность ее несравнима ни с одним другим растительным продуктом. Стоит добавить, что выше была указана калорийность чечевицы, вареной на воде. Проанализировав состав можно сделать выводы о ее полезных свойствах:

  • Триптофан — очень интересная аминокислота, оказывающая влияние на весь наш организм. В таких же количествах она содержится только в мясе индейки. Эта аминокислота вызывает усиленную выработку серотонина, что очень полезно для нервной системы, не зря его называют гормоном радости. Серотонин в свою очередь преобразуется в мелатонин — гормон, отвечающий за крепкий и здоровый сон.
  • Среди списка веществ присутствуют микроэлементы, улучшающие работу кровеносной и сердечно-сосудистой системы. Укрепляется сердечная мышца, повышается уровень гемоглобина, снижается уровень вредного холестерина.
  • Это мощный природный антиканцероген. Содержание изофлавонов придает чечевице свойства подавлять рост раковых клеток.
  • В народной медицине она используется в виде муки в качестве наружного и внутреннего средства. Смешав муку с желтком или сливочным маслом, можно лечить ожоги и незаживающие раны.
  • Пророщенная чечевица восполняет недостаток большинства витаминов и микроэлементов, поэтому ее вполне можно использовать вместо дорогих витаминных комплексов.

Имеет чечевица полезные свойства и противопоказания тоже есть, но о них мы поговорим чуть позже.

Чечевица для похудения

За счет низкой калорийности, обилия клетчатки, сытности и сбалансированного состава чечевица является замечательным диетическим продуктом. Если вы почитаете форумы, то заметите, что чечевица для похудения отзывы набирает в основном положительные. Существует даже отдельная диета на ее основе. Она рассчитана на неделю. Меню примерно следующее:

  1. Завтракают йогуртом и любым фруктом.
  2. В полдник разрешается небольшой перекус, состоящий из фрукта и стакана сока.
  3. На обед берется по три ложки вареной чечевицы и вареного коричневого риса. Каша приправляется зеленью, оливковым маслом и соевым соусом.
  4. Через пару часов можно снова перекусить, приготовив суп-пюре из чечевицы.
  5. На ужин разрешается съесть 200 грамм вареной на воде чечевицы, приправленной маслом и зеленью.
  6. Если перед сном есть чувство голода, то разрешается только выпить стакан кефира.

Такую диету можно повторять раз в месяц. Ее преимущество в том, что организм благодаря чечевице получает все необходимые ему вещества.

Чечевица — польза для женщин

Что касается женщин, то в их рационе всегда должна присутствовать чечевица. Польза и вред для женщин этого продукта изучались диетологами и были сделаны выводы, что в нем содержатся все ценные вещества, необходимые женщинам в разные периоды их жизни.

  • Обилие делает ее обязательным продуктом в меню будущих мамочек. В порции вареных зерен содержится 90% суточной нормы вещества.
  • Применяется она в качестве профилактики рака.
  • Помогает достойно справляться со стрессовыми ситуациями.
  • Смягчает климактерические проявления.
  • Нормализует сахар и предотвращает сердечно-сосудистые болезни.
  • Помогает похудеть тем, кто стремится поддерживать хорошую фигуру.

Как приготовить чечевицу вкусно

В приготовлении чечевицы нет ничего сложного, просто нужно знать небольшие тонкости рецептов. Впрочем, как и в приготовлении любого другого блюда. Давайте разберемся, как правильно варить чечевицу и что из нее можно приготовить.

Нужно ли замачивать чечевицу перед варкой?

Мы привыкли, что горох, фасоль и другие бобовые перед приготовлением обязательно нужно замачивать. Чечевица варится быстро и без этого вполне можно обойтись — она полностью проварится, получится вкусной и питательной. Но в сухом горохе, чечевице, фасоли содержатся ингибиторы, которые блокируют ферменты нашего организма и замедляют пищеварение. Именно этим объясняется вздутие живота.

Предварительное замачивание нейтрализует эти ингибиторы и ничего подобного не происходит. А питательные вещества будут лучше усваиваться. Поэтому все-таки стоит промыть ее перед приготовлением и замочить на несколько часов. По разным источникам, время замачивания может составлять от 3 до 7 часов. Многие оставляют ее на ночь. Потом зерна можно промыть и готовить выбранным способом. Не знаете, что можно приготовить из чечевицы? Для начала попробуйте простые и вкусные рецепты.

Салат с чечевицей — рецепты

Чечевица прекрасно сочетается с зеленью, овощами, мясом и курицей, поэтому комбинаций салатов рецептов множество.

  1. Самый простой вариант включает в себя скромный набор продуктов — 200 грамм вареной чечевицы, 2 небольшие луковички, петрушку и подсолнечное масло. Приготовление очень простое — чечевицу отвариваете, лук жарите, зелень мелко крошите и все это смешиваете вместе. При желании можно добавить еще зубчик чеснока для пикантности.
  2. А теперь приготовление посложнее. В его состав входит одна куриная грудка, 50 грамм вареной чечевицы, 150 грамм мелких помидор (лучше брать черри), большой пучок зеленого салата, оливковое масло и соевый соус.
  • Чечевицу сварите в подсоленной воде.
  • Грудку на час замаринуйте в соевом соусе, затем порежьте мелкими кубиками и обжарьте на подсолнечном масле.
  • Листья салата руками нарвите на кусочки.
  • Помидоры порежьте на половинки.
  • Все перемешайте, посолите, поперчите, заправьте растительным маслом. Можно добавить немного лимонного сока.

Спроси у повара!

Не получилось приготовить блюдо? Не стесняйся, спроси меня персонально.

Как приготовить чечевицу в мультиварке?

Очень вкусной получается чечевица в мультиварке — рецепты с фото мы сейчас рассмотрим. Точнее, один базовый рецепт, а дальше вы сможете фантазировать и добавлять ингредиенты на свое усмотрение.

  1. Чечевицу предварительно замочите и промойте.
  2. Сделайте поджарку — в чашу налейте растительное масло, бросьте туда целый зубчик чеснока, порезанный полукольцами лук, морковку и перец соломкой. На 15 минут включаем режим «Жарка».
  3. Выкладываем в чашу два стакана чечевицы и заливаем все четырьмя стаканами воды, то есть выдерживаем пропорцию 1:2.
  4. Хорошо все перемешиваем и включаем режим гречка «Гречка». Теперь нам осталось дождаться, пока мультиварка не завершит работу. Готовую чечевицу можно использовать как гарнир или самостоятельное блюдо.

Как приготовить чечевицу на гарнир?

Если вы хотите приготовить гарнир из чечевицы, то можете воспользоваться рецептом в мультиварке или приготовить похожее блюдо в сковороде и кастрюле. Будет еще вкуснее, если добавить пучок укропчика, пряностей и пару крупных помидор.

  1. Замочите чечевицу, промойте и отварите до готовности.
  2. Лук, морковь и сладкий перец обжарьте, добавьте нарезанные кубиками помидоры и еще немного потушите.
  3. Сковороду с овощами снимите с огня, добавьте мелко нарезанный укроп, немного кориандра, черного перца, посолите.
  4. Смешайте чечевицу с овощами.

Такой гарнир замечательно походит к запеченной рыбе, курице или индейке.

Каша из чечевицы — рецепты

Для приготовления каши можно использовать любые сорта чечевицы и каждый раз вкус будет получаться разным. Каша может использоваться как чечевица на гарнир, рецепты с фото мы пошагово разберем, чтобы вы легче освоили новые для себя блюда. А можно использовать кашу и в качестве самостоятельного блюда.

  1. Очистите две большие луковицы и пару зубчиков чеснока. Чеснок пропустите через пресс или натрите на самой мелкой терке. Разогрейте сковороду с маслом и положите в него чеснок. Обжаривайте его до того момента, пока он не станет прозрачным. Теперь высыпайте мелко накрошенный лук и продолжайте обжаривать.
  2. Предварительно замоченную и промытую чечевицу пересыпаем в сковороду. Ее нужно пару минут пожарить вместе с луком и чесноком.
  3. Залейте чечевицу половиной литра воды, посолите, поперчите, добавьте пучок накрошенной кинзы. Если не любите кинзу, то можно взять другую зелень.
  4. Чечевица не вредна, а наоборот очень полезна, но все же каждый день готовить ее не рекомендуется, так как она в больших количествах может препятствовать усвоению некоторых питательных веществ. Кроме этого есть несколько противопоказаний:

  • Из-за высокого содержания белка она не рекомендована людям с подагрой, заболеваниями суставов, мочекислым диатезом и болезнями мочеполовой системы.
  • Нельзя злоупотреблять при камнях в почках и желчном пузыре.
  • Если у вас есть проблемы с пищеварением, то ограничьте ее количество или предварительно хорошо вымачивайте, чтобы свести к минимуму процессы брожения.

Вот такой удивительный и полезный продукт — чечевица. Польза и вред, рецепты приготовления — обо всем этом мы подробно поговорили. Теперь вы знаете, насколько это ценный продукт, и, наверняка, будете время от времени готовить из него вкусные блюда.

Чечевица — распространенный продукт в индийской и средне-восточной кухне. На Руси она также была крайне популярна, из нее пекли даже хлеб. Но с появлением картофеля, эту крупу незаслуженно забыли, а ведь из нее можно приготовить множество вкусных и полезных блюд.

Чечевица - это культура семейства бобовых, богатая белком и практически не содержащая жиров. По своей питательности она не уступает мясу . Благодаря тому, что в чечевице много железа, при тепловой обработке, она не теряет полезных свойств. Эта крупа считается одним из лучших продуктов для людей, придерживающихся правильного питания.

Как правильно выбрать чечевицу?

Переоценить достоинства этой крупы сложно, но что бы в полной мере насладиться ее прекрасным вкусом, нужно вначале сделать правильный выбор. У чечевицы множество сортов, и способ приготовления во многом зависит от вида крупы.

Форма и размер чечевицы могут быть совершенно разными, но зерна всегда лучше выбирать цельные.

  1. Французская чечевица имеет зеленый цвет. Это недозрелая крупа, она прекрасно держит форму и варится дольше остальных видов. Прекрасно подходит для приготовления салатов и мясных блюд.
  2. Желтая чечевица - это очищенная зеленая. Прекрасно сочетается с овощами и подходит для супов и пюре.
  3. Чечевица Пардина - это дозревшее зерно. Она очень быстро варится и имеет легкий ореховый аромат, подходит для запеканок, супов, к тушеному мясу и закускам.
  4. Египетская чечевица красного цвета, не имеет оболочки. Варится быстро, используется для пюре, супов и овощных рагу.
  5. Черная чечевица или белуга - похожа на черную икру, используется в овощных блюдах, супах и салатах.

Чечевицу лучше не замачивать , а просто перебрать, отделяя плохие бобы и камешки, а затем пару раз промыть под проточной водой. Для салатов ее нужно варить меньше всего, для супов и пюре дольше. Она закладывается в уже кипящую воду, соблюдая соотношение 1:2 (1 ст. крупы на 2 ст. воды). Как только крупа оказалась в воде, огонь нужно сразу же притушить до минимума и варить 15- 45 минут , в зависимости от блюда, которое хотите приготовить и сорта чечевицы. Солить нужно за 5-6 минут до готовности . После варки бобы приобретают нежный ореховый вкус. Варить можно не только в воде, а использовать мясной и грибной бульон или добавить в воду небольшое количество вина, а поле окончания варки — столовую ложку лимонного сока.

Если Вы варите чечевицу в качестве гарнира, положите в нее шалфей, розмарин, сельдерей, лавровый лист, гвоздику и т.д. Замечательно дополнят вкус лук, чеснок и помидоры . Также можно использовать различные острые соусы: томатные, уксусные, горчичные. Прекрасно сочетается с соусом на основе оливкового масла с добавлением сока лимона, мяты и базилика.

Как приготовить суп из чечевицы?

Очень простой, наваристый и вкусный супчик, который готовится буквально за 15 минут. Для людей, которые весь день проводят на работе, а вечером совсем не остается сил на готовку - это идеальный вариант! Главное, заранее заготовить куриный или любой другой нежирный бульон.

Быстрый суп из чечевицы

Состав:

  1. Бульон - 2-2,5 л
  2. Чечевица красная - 250 г
  3. Помидоры - 2 шт.
  4. Лук репчатый - 1 шт.
  5. Соль, перец, специи (кориандр, куркума и итальянские травки) - по вкусу
  6. Оливковое или другое растительное масло - 1-2 ст.л.
  7. Морковь - 2 шт.

Приготовление:

  • Куриный бульон поставить на плиту, довести до кипения и высыпать в него чечевицу.
  • Лук и морковь очистить, помидор залить кипятком и избавить от кожуры. Лук и помидор нарезать кубиками, а морковь натереть на крупной терке. Сковороду разогреть с небольшим количеством растительного масла и сделать поджарку. Всыпать порезанные кубиками помидоры и немного потушить.
  • Проверить чечевицу на готовность, обычно это 5-7 минут после закипания, положить поджарку, посолить, поперчить и добавить специи. Поварить еще 2-3 минуты.
  • Дать супу немного настояться, можно выдавить несколько зубчиков чеснока. Подавать с рубленой зеленью.

Чечевичный суп с копченостями

Прекрасный супчик с копченым ароматом и насыщенным вкусом.

Состав:

  1. Копченые ребрышки и рулька - 500 г
  2. Репа - 2 шт.
  3. Морковь - 2 шт.
  4. Соль, специи, красный молотый Вода - 3 л
  5. Чечевица - 300 г
  6. Лук - 2 шт.
  7. перец, зелень - по вкусу

Приготовление:

  • Кастрюльку с водой довести до кипения. Чечевицу промыть и отправить варится. Туда же положить ребрышки.
  • Репу почистить и нарезать кубиками и добавить к чечевице.
  • Лук, морковь очистить и обжарить на масле до золотистой корочки, положить в суп.
  • Рульку порезать крупными кусками и выложить в суп, когда чечевица и репа будут почти готовы. Послить, поперчить и добавить специи.
  • Через 5 минут выключить огонь и дать супу настояться.

Что можно приготовить из чечевицы?

Салат с чечевицей и сыром

Состав:

  1. Чечевица (лучше зеленая) - 200 г
  2. Петрушка и базилик - 1 пучок
  3. Сыр сулгуни - 200 г
  4. Помидоры - 3 шт. (или 10 шт. черри)
  5. Оливковое масло - 2-3 ст.л.
  6. Сок лимона - по вкусу
  7. Соль - по вкусу

Приготовление:

  • Чечевицу отварить с лавровым листом, немного посолить. Промыть и дать остыть. Сложить в салатницу.
  • Помидоры и сыр нарезать кубиками, если черри - разрезать напополам.
  • Зелень мелко порубить. Салат заправить оливковым маслом и соком лимона, посолить по вкусу.

Овощное рагу с чечевицей

Состав:

  1. Красный лук - 1 шт.
  2. Сладкий перец - 1/2 шт.
  3. Сельдерей - 1 стебель
  4. Оливковое мало - 2 ст.л.
  5. Бальзамический уксус - 1 ст.л.
  6. Яйца - 2-3 шт. (зависит от количества порций)
  7. Шампиньоны - 5-6 шт.
  8. Шпинат молодой - 200 г
  9. Чечевица французская — 200 г
  10. Чеснок - 2-3 зубчика
  11. Соль, перец, прованские травы - по вкусу

Приготовление:

  • Чечевицу отварить до готовности.
  • Лук очистить и нарезать полукольцами, чеснок и сельдерей мелко порубить.
  • В глубокую сковороду налить 1 ст.л. оливкового масла и обжарить лук, чеснок и сельдерей.
  • Морковь очистить, нарезать кубиками и отправить к овощам.
  • Сладкий перец избавить от семян, порезать кубиками, а грибы пластинками и тоже положить обжариваться.
  • Накрыть крышкой и тушить до полной готовности овощей.
  • Добавить в сковороду нарезанный шпинат и чечевицу, перемешать, влить бальзамический уксус, посолить, поперчить и приправить специями.
  • На другой сковороде поджарить яйца.
  • Подавать порционно, выкладывая на каждую тарелку горкой, а сверху жареное яйцо.

Как приготовить чечевицу в мультиварке?

Чечевица карри в мультиварке

Состав:

  1. Оливковое масло - 1 ст.л.
  2. Зеленый лук - 4 пера
  3. Помидоры — 3 шт.
  4. Чеснок - 2 зубчика
  5. Тертый имбирь - 50 г
  6. Бульон овощной или вода - 500 мл.
  7. Лук - 2 шт.
  8. Чечевица - 500 г
  9. Сладкий перец - 1 шт.
  10. Морковь - 2 шт.
  11. Лавровый лист - 1 шт.
  12. Порошок карри - 1 ст.л.

Приготовление:

  • Лук, морковь, перец, помидоры нарезать кубиками. В мультиварку налить оливковое масло, засыпать овощи и выбрать режим Поджаривание или Без крышки и обжарить овощи 10-12 минут.
  • Всыпать в мультиварке чечевицу, влить горячий бульон, положить лавровый лист, чеснок, посолить, поперчить, добавить карри, имбирь и нарезанные перья зеленого лука.
  • Закрыть крышку и выбрать режим Бобовые или Рис на 10 минут.
  • Подается с рубленой кинзой.

Чечевица настоящий рекордсмен среди круп по содержанию белка и фолиевой кислоты ! Это блюдо пользуется огромной популярностью среди вегетарианцев, ведь по своим питательным свойствам ничуть не уступает мясу. Для мясоедов, соблюдающих посты, она также незаменима. Блюда из чечевицы готовить просто, а получаются они очень вкусными, сытными и полезными.