Австралия еда. Кухня австралии и океании. Танец, воплощенный в торте «Павлова»

Еда – это показательная часть быта и истории жителей любой страны, неотъемлемая часть местного уклада. По тому, что едят в той или иной точке планеты, вы поймёте, какие люди населяли её много десятилетий назад. Отправиться за границу и не попробовать местную кухню – просто преступление. Сегодня поговорим о том, что представляют собой популярные блюда Австралии, что нужно обязательно попробовать, приехав сюда, а от каких угощений лучше держаться подальше.

Национальную кухню Австралии оценивают очень высоко практически все, кому доводилось её пробовать. Причина тому – высочайшее качество местных продуктов. Благодаря тому, что на континенте живут люди со всего света, понятие «австралийская кухня» включает в себя очень широкий спектр блюд: здесь и итальянские спагетти, и индийские закуски, даже китайской экзотике нашлось место. В итоге получилась яркая феерия вкусов, разнообразие которых вкупе с великолепными экологически-чистыми продуктами образует едва ли не лучшую кухню в мире. По крайней мере, так говорят критики.

Какие морепродукты едят в Австралии?

Континент окружают два океана и несколько морей, в прибрежных городах пробовать морепродукты нужно в обязательном порядке. Здесь они в избытке, всегда свежие и качественные. Форель, устрицы, лангусты, креветки и многое другое вылавливается здесь в огромном количестве ежедневно. Во многом именно благодаря отличным морепродуктам гастрономический туризм в Австралии так развит.

Так выглядит барракуда прежде чем попадёт на ваш стол. Мясо её очень жесткое, но вкусное

У австралийцев принято подавать рыбу полусырой, поэтому если вы не сторонник непрожаренных продуктов – предупредите об этом заранее. В соответствии с азиатскими веяниями добавляют много специй: имбирь, кардамон, кориандр, гвоздика и десятки других. Порой за вкусом приправ вы не определите, что именно кушаете.

Если желаете отведать чего-нибудь экзотического – к вашим услугам мясо акулы и барракуды. Попробуйте пресноводных устриц, отведать их можно только в Австралии.

Мясо: от популярного до очень экзотического

Местные жители разводят крупный рогатый скот и овец, соответственно именно это мясо стоит здесь пробовать в первую очередь. Обязательно оцените всемирно известную мраморную говядину – коров кормят специальным образом, так, чтобы после приготовления мясо прожилками напоминало мрамор. Ещё одно популярное блюдо Австралии – пай из слоёного теста с курицей и зелёным карри в качестве начинки.

Нельзя не упомянуть и о кенгуру. Его мясо здесь готовят самыми разными способами: варят, жарят, парят, запекают… Особенность кенгурятины заключается в том, что в ней напрочь отсутствует жир. Само мясо имеет довольно специфический вкус, попробовать определённо стоит, но не факт, что оно вам понравится. Подают его обычно с овощами на пару или гриле.

Мясо кенгуру довольно жёсткое, тем не менее, есть его определённо стоит. В деликатесе содержатся полезные микроэлементы и протеин, который полезен для наращивания мышечной массы

Если говорить о другом экзотическом мясе – отведайте эму, буйвола, верблюда или крокодила, а также типичных китайских жучков и личинок.

Местный фастфуд: чего остерегаться, а что будем пробовать?

Что же едят австралийцы – картошку, бургеры или сосиски? Ответ – всё! Фастфуд очень распространён по всей стране. 80% местных жителей регулярно покупает «быструю» еду. Это видно по количеству полных людей – от ожирения здесь страдает больше людей, чем где-либо. В Австралии, как и у нас, в каждом торговом центре есть ресторанные дворики, где можно купить национальную еду разных этнических групп, проживающих на континенте. В основном, это азиатская кухня.

Кажется странным, но привычные нам крабовые палочки – это тоже популярное блюдо в Австралии. Их жарят в кляре и подают на палочке. Палочки на палочке, забавно, правда?

Есть и всемирные сети – Макдоналдс, Пицца Хат, KFC, но это сомнительная идея – отправляться на другой континент и есть всё те же бургеры.

Традиционное блюдо Австралии из фаст-фуда – это фиш-энд-чипс. Это рыба в кляре с картошкой. Очень вкусно и недорого, а порция радует немалым размером. Типичное популярное блюдо Австралии – бургер со свёклой, звучит странно, но попробовать стоит.

Не рекомендуется покупать еду из фургонов. Такие фаст-фуды на колёсах держат готовые блюда при высокой температуре в течение всего дня, чтобы при покупке еда была горячей. Это означает, что риск купить что-то испорченное здесь довольно велик.

Домашняя еда. Что едят в Австралии местные?

Нельзя сказать, что австралийский рацион значительно отличается от европейского. Живущие здесь представители разных этносов вносят свою лепту, но суть остаётся прежней. На завтрак австралийцы едят яичницу с беконом или сэндвичи. Веджимайт – обязательно.

Веджимайт – это паста тёмно-коричневого цвета из дрожжей, на вкус специфичная и понравится далеко не всем. Тем не менее, среди жителей Австралии распространена повсеместно.

Ванильный ломтик – популярное блюдо Австралии, которое едят на десерт. Австралийцы отчаянно борются с французами за право называться изобретателями этого лакомства.

На обед австралийцы едят мясо, как правило – непрожаренный бифштекс. В качестве гарнира добавляют овощи.

Австралийцы очень любят есть в заведениях. Обычно три-четыре раза в неделю. На это тратится примерно четверть всего бюджета, отведённого на еду. Кафе и рестораны здесь – не роскошь, а обыденность. Кафе закрываются рано, в крупных городах в 22:00, в небольших – в 19-20:00.

Многие заведения общественного питания не имеют лицензии на продажу алкоголя, поэтому приносите его с собой. За «сервировку» возьмут плату, до 5$ на каждую бутылку.

Курить в заведениях законодательно не запрещено, но многие кафе и бары являются «некурящими» по собственной инициативе.

Подробнее узнать о барах и ресторанах Австралии вы можете

Находясь в Австралии обязательно пейте вино. Много вина. Здесь оно одно из лучших в мире, из-за благоприятного климата и отточенных десятилетиями технологий выращивания и обработки винограда.

Пройдите гастротропой «винодела, пекаря и мясника», по маршруту, описанному .

Если очень хочется перекусить в кафе, но вы ограничены в бюджете – приходите во время «комплексного обеда», он, как правило, предлагается с 12 до 14 часов. При желании уложитесь в 10$.

Отдельно стоит выделить барбекю. В этой стране барбекю делают все. Пожарить что-нибудь на углях – очень популярный вид отдыха на свежем воздухе. Что же едят в Австралии на барбекю? Всё, что можно пожарить. Мясо, овощи, рыбу. Что касается рыбы – готовят её особенным образом, укладывая на угли между двумя слоями травы.

О том, как в Австралии готовят барбекю, рассказывает Marina Stone, наша соотечественница

Если вам интересно, что едят в Австралии на Новый год и Рождество, скорее всего, вы удивитесь, узнав ответ. Дело в том, что на континенте в новогоднюю ночь принято готовить барбекю из зелёной спаржи, закусывая её клубникой, в качестве десерта. Звучит странно, но такие уж нравы. Но есть и более традиционные вкусы, например, кроме спаржи, на Рождество австралийцы едят индейку.

Приезжая в Австралию пробуйте как можно больше разной гастрономии. Во-первых, вы разнообразите представления о еде в целом, а во-вторых, узнаете, как живут и что едят австралийцы. Посетите один из многочисленных фестивалей еды, например, арбузный. Подробнее о фестивалях Австралии читайте Даже если вы не фанат экзотики, хотя бы один пельмешек из кенгуру съесть нужно обязательно. Экзотические фрукты, необычные морские обитатели, мраморная говядина… Здесь собраны вкусы, которые должен обязательно попробовать каждый.

Австралия богата разнообразием блюд и напитков, принятых колонистами и адаптированных под вкусы мультикультурного общества. Что было когда-то чуждым большинству поселенцев, дополнилось новыми ингредиентами и превратилось в австралийскую национальную пищу.

В начале колонизации в кулинарии веяло изобретательностью, оригинальностью и инновациями. Меню включало блюда из морепродуктов, овощей, фруктов и орехов. Акмену «Лилли пилли», квандонг, гибискус, дикую малину и смородину собирали для получения прибыли, а также для домашнего использования вплоть до 1930-х годов.

Запас рома и пива, а также компоненты для их производства, черенки виноградных лоз, саженцы кофе и зерна, корень имбиря были выгружены на континент в 1788 году с первыми кораблями, прибывающими в колонии Нового Южного Уэльса. По мере развития колоний появилось имбирное пиво, открылись ликероводочные заводы и заводы по производству прохладительных напитков.

Приток мигрантов из Европы и Америки во время золотой лихорадки середины 19 века стимулировал потребление кофе с корнуэльскими пирожками, которые предлагали уличные торговцы. Вновь прибывшие жители Востока принесли вкус китайской кухни, изобилующей свежими овощами. Начало 20 века ознаменовано любовью к пикникам, с непременным употреблением баранины и мясных пирогов. Приготовленные на барбекю бараньи отбивные превосходно расходились с приправой из колониальных пряностей.

С 1880 года открылись кофейни, как альтернатива пабам и барам. Кофейные салоны стали частью джазовой культуры 20-х и 30-х годов прошлого столетия. Основную аудиторию этих заведений составляли американские военнослужащие и европейские мигранты.

Было придумано огромное количество новых рецептов десертов, тортов, печений, среди которых нельзя не отметить торт из безе со вбитыми сливками и фруктами «Павлова», в честь знаменитой русской балерины, бисквитные с кокосовой стружкой «ламингтоны» и имбирное печенье. Стала популярна паста «веджимайт », приготовленная на основе дрожжей, оставшихся от производства пива, которую с удовольствием намазывали на тосты и использовали в качестве начинки для традиционных пирожков.

В конце Второй мировой войны, после очередного масштабного притока мигрантов, австралийская кухня дополнилась средиземноморским, азиатским, индийским и африканским колоритом.

Знакомство с мясом кенгуру, черепахами и устрицами

В 1770 году ботаник Джозеф Бэнкс изучал прибрежные почвы к северу от Ботанического залива. Там он обнаружил шпинат, петрушку, фрукты, включая инжир, капусту и пальмы. На Большом Барьерном рифе удивление вызвало наличие большого количества крупных черепах.

Поселенцы, прибывающие в колонии, были обязаны выживанию примеру аборигенов, которые умели найти источник хорошей воды, потребляли мясо кенгуру и рыбу. Поселенцы замелили, что корзина, пущенная в воду по бортам лодок в сиднейской гавани, всегда достаточно быстро наполнялась свежей рыбой: кефалью, макрелью, треской, хеком, окунем, лещом, а также множеством ранее не известной рыбы, которая и служила основой рациона питания жителей прибрежных районов. Много встречалось раков, омаров, креветок и крабов.

Устрицы

Сладкие и тонко пахнущие сиднейские скальные устрицы с легкостью обнаруживались вдоль побережья. Начиная с 1804 года их продавали в комплекте со специальными устричными ножами. К 1834 году в Сиднее начали открываться специализированные устричными салоны.

Кенгуру

В колониях, возле которых обитали кенгуру, предпочтение отдавали их соленому мясу. В Аделаиде в 1845 году спрос на него среди новых поселенцев настолько возрос, что цена этого «экстраординарного» продукта достигала порой девяти пенсов за фунт. В 1864 году появился популярный рецепт блюда, состоящего из мяса кенгуру, приготовленного на пару, с добавлением молока, лука, соли, перца, дополненного беконом и томатной пастой. Вышла в свет поваренная книга блюд австралийской и английской кухни Эдварда Эббота, уроженца Нового Южного Уэльса. Среди описанных блюд было и блюдо из кенгуру с начинкой из смеси говядины со свининой, хлебными крошками, петрушкой, луком шалот, майораном, тимьяном, мускатным орехом, солью, кайенским перцем и яйцами.

Ром, имбирное пиво, вино и лимонад

Первые поселенцы привезли с собой ром и пиво в колонии Нового Южного Уэльса, и вскоре внедрили технологию производства выпивки. Ром был настолько ценным товаром, что стал самым важным предметом торговли в первые годы поселения.

Пивоваренные заводы в Австралии стали возникать ещё в 19 веке. Так, знаменитая пивоварня «Каскад» в Тасмании, основана в 1824, а «Куперс» в Южной Австралии в 1862 году, «Эму» в городе Перт была создана в 1837 и «Свон» в 1857. Были открыты и известные поныне пивоварни: «Карлтон» в 1864 и «Фостерс» в 1867 году.

Широкий выбор безалкогольных напитков начал появляться в тот же период. Среди наиболее востребованных прохладительных напитков было имбирное пиво, сидр и разнообразные лимонады на основе сиропов.

С 1820 года имбирное пиво разливалось в тару, как для потребления осужденными, так и для жителей. Именно этот слабоалкогольный напиток и стал самым популярным в Австралии.

Виноградные лозы стали культивировать с первых дней прибытия на континент, а экспорт продукции наладился к 1822 году.

Кофе

Кофе выращивать на континенте не удалось из-за неподходящего климата, однако его завозили на регулярной основе. Потребление напитка наблюдалось повсеместно, так как мигранты из Европы и Америки, прибывшие во время золотой лихорадки 50-х годов 19 столетия, не хотели оставлять своих привычек.

Чай

Принятие чая австралийцами в качестве универсального напитка стало возможным благодаря масштабному и развитому торговому судоходству. Порты в Брисбене, Таунсвилле и Кэрнсе активно принимали суда из Китая. Сандаловые благовония шли в обмен на чай, шелк и специи.

Птицы, попугаи, перепела и утки

В Тасмании, кроме кенгуру и эму в пищу шли перепела, голуби, утки. Потреблялись и вомбаты, и ехидны. Кустарникового большенога очень любила леди Франклин, жена губернатора Тасмании.

Попугаи, ценились не только своим ярким оперением, но и вкусовыми качествами. С начала 19 века ими торговали на рынках Сиднея птицеловы по цене пенс за штуку или шиллинг за дюжину. Согласно рецепту 1898 года, в качестве начинки для пирога рекомендовалось взять белое мясо попугая, отваренное на медленном огне. Пирог с мясом попугая был очень популярным на протяжении многих десятилетий.

Любили островитяне и суп из хвостиков кенгуру, и черных фазанов, и диких голубей, дроф, индеек и уток.

Страсти по тыквам, пикникам и десертам

Наслаждаясь местными плодами, европейцы не забывали культивировать и привычные им фрукты и овощи. В первые годы существования колонии в Новом Южном Уэльсе, культивировались привезенные дыни, огурцы и тыквы.

Тыквы

Семена тыквы прибыли с первыми кораблями. Предполагалось выращивать растение на корм скоту, но на чужих берегах вкус тыквы полюбился и людям. Чего только не готовили из тыквы: начинки для пирогов, цукаты, десерты из тыквы с лимонами и сахаром, тыквенные оладьи. В начале 20 века страницы женских изданий изобиловали рецептами тыквенных супов, блинчиков, булочек и пирожных. К середине прошлого века тыквенный суп был один из наиболее часто подаваемых блюд в кафе и ресторанах. На тыквенных фестивалях представлялись замысловатые рецепты хлеба из тыквы, разнообразных пудингов и суфле.

Пикник

Хотя пикники были популярны не только в Австралии, здесь они позволяли вырваться от рутинной домашней жизни, стереть границы и социальные барьеры между членами общества. Не имея возможности проводить время в трактирах, пикники стали важнейшими светскими мероприятиями, наряду с балами и обедами.

Популярность пикников в лесу и на пляже привела к созданию специальных рекреационных зон. Масштабность, проводимых на свежем воздухе мероприятий, была продемонстрирована в 1880 году, когда было объявлено, что Пикник-Пойнт на Брайтон-Бич в Мельбурне может обслужить 1000 отдыхающих.

Танец, воплощенный в торте «Павлова»

В начале 20 века состоялись гастроли русской балерины Анны Павловой по Австралии и Новой Зеландии. Первенство в изобретении десерта по сей день делят две соседние страны. Десерт, выполненный в виде торта, состоял из сбитых яичных белков с сахаром и ванилью, крема и фруктов, таких как маракуя, персик или киви.

Барбекю в Австралии

Блюда барбекю знакомы австралийцам с 1920 года. Сам термин пришел из Вест-Индии и был связан с проведением мероприятия на свежем воздухе, на котором непременно готовилось жареное мясо. Этот термин, используемый в Западной Австралии, описывал процесс готовки блюд из мяса для публичного мероприятия. Одно из крупнейших подобных мероприятий состоялось в 1934 году на базе Лавертона, во время празднования столетия со дня подписания договора Джоном Батманом, оформившим купчую на земли Мельбурна. Было зажарено на открытом огне 20 молодых бычков.

Начиная с 1940 года традиция проведения мероприятий с приготовлением сосисок и отбивных на открытом огне стала более камерной. Несмотря на то что барбекю готовили в общественных парках, они стали семейной традицией. А десятилетие спустя барбекю стало атрибутом каждого австралийского дома. Были упразднены излишние формальности.

В 70-е годы двадцатого столетия ассортимент ингредиентов для барбекю расширился до котлет и колбас, креветок, гребешков, кур и перепелов.

Еда на вынос

Мясные пироги были популярны в качестве еды, которую можно съесть на ходу или принести домой, с первых дней возникновения колоний. Их продавали повсеместно с тележек, под несмолкаемые выкрики: «Горячие булочки, пирожки, все горячее … испекли рано утром».

К 1838 году австралийцы начали использование американского томатного соуса или кетчупа с пирогами. В Аделаиде и других областях популярны были жареные домашние пироги, которые приходились по вкусу и часто заменяли шахтерам и фермерам обед. Считалось, что мясные пироги и пирожки с начинкой из говядины, свинины или баранины прекрасно подходят к чаю.

Продажа пирогов с тележек в Австралии завоевала популярность во время Великой депрессии начала тридцатых годов прошлого века, когда стали наиболее доступным вариантом для питания. Она достигла своего пика к пятидесятым годам и держала пальму первенства вплоть до 70 годов прошлого века. Ночами горожане, возвращавшиеся после рабочей смены, с танцев, всегда могли рассчитывать на покупку недорогой еды у уличных продавцов.

Рагу, гриль и крольчатина

В середине 19 столетия в Австралию прибыло большое количество ирландцев, бежавших от голода и религиозного преследования. Они принесли рецепты ирландского рагу. Мясо готовили с картофелем и другими овощами. Блюдо получило широкое распространение, из-за простоты приготовления. Рагу из котла, подвешенного над огнем могло накормить и большую семью, и армию сельскохозяйственных рабочих. Особой популярностью пользовалось рагу из валлаби, увековеченное в австралийской народной песне.

Гриль

До двадцатого века в пищу наиболее часто употребляется говядина, а с разведыванием новых территорий, пригодных для пастбищ, большой популярностью стала пользоваться баранина. Постепенно в Австралии стали популярными грамотно приготовленные сочные блюда с запахом дыма, такие как бараньих отбивные, всевозможные бифштексы, приготовленные на раскаленных углях.

Кролик

В трудные времена Великой депрессии 30-х годов, кролик стал наиболее желанным блюдом, так как шкурки можно было продать, выручив немного денег, а его мясо часто являлось единственным доступным вариантом еды для бедных семей.

Мультикультурное влияние

Иммиграция в Австралию оказала большое влияние на то, что австралийцы едят и пьют. Со времен золотой лихорадки китайские кварталы возникли по всей стране, а стало быть и открывались китайские рестораны во многих городах страны. Открывались многочисленные чайные комнаты. Спрос на чай, имбирь и другие специи был велик.

Имбирь

С 1790 года на континент завозилось большое количество сушеного и консервированного имбиря. Его начали выращивать и в Сиднее. Китайские приезжие выращивали имбирь самостоятельно. Имбирь широко использовался в различных пирогах, пудингах, джемах и варенье, в качестве самостоятельной приправы и в составе смесей. Процветало производство знаменитого имбирного пива. В поваренных книгах середины прошлого столетия можно было встретить невероятное количество блюд, среди которых значился и апельсиново-имбирный салат.

Кокосовый орех

Сушеный кокосовый орех, доставленный из Шри-Ланки в 1880 году, а затем с островов Фиджи в 1885 году в больших 28-фунтовых емкостях, существенно повлиял на местную кулинарию. Деликатесы с применением кокоса вошли в жизнь жителей материка.

Австралийскую кухню можно назвать простой, в ней очень немного (вернее сказать, мало) особо экзотических блюд. При своем формировании она испытала в первую очередь устойчивое английское влияние, и оно чувствуется сейчас довольно сильно. Сильное влияние австралийская кухня испытывает также со стороны китайской, японской и итальянской кухонь. Это связано, прежде всего, с большим количеством постоянно прибывающих в Австралию иммигрантов из названных стран.

Сама же австралийская кухня начала набирать определенную популярность в азиатско-тихоокеанском регионе в 1990-е гг. Популярность обеспечивалась простотой кухни, что позволяло распространять ее в сфере фастфуда. Возможности австралийской кухни прекрасно подходят для организации быстрого питания: они простираются от мясных пирожков и вегетарианских сэндвичей до филе кенгуру с молодыми побегами свеклы и жареного лука. Простота, питательность австралийской кухни в данном случае успешно сочетаются с дешевизной всех основных блюд.

Если говорить об особенностях национальной кухни, то Австралия славится экзотическими фруктами, дарами моря, мясом (самых разных животных, в том числе кенгуру и крокодила), а также сырами. Все это создает определенный потенциал, способный серьезно упрочить позиции кухни Пятого континента не только в регионе, но и в мире.

Теперь обратимся к тому, что конкретно большинством средних австралийских семей употребляется в пищу, и как организован рацион.

Питание сложилось в Австралии по английскому образцу. Завтрак состоит в основном из овощей, хлеба, сока, яиц, сосисок, ветчины или одного горячего блюда (часто картофельного пюре).

Ланч также чрезвычайно напоминает английский: бифштекс с картофелем (тем же пюре) или луком, мясной паштет или салат с майонезом. Однако австралийцы могут довольствоваться и несколькими сандвичами, которые они едят прямо на улице, либо сидя на скамейке или на газоне в парке.

Ужин состоит из супа или закуски, мясного или рыбного блюда и десерта (чаще всего рулета с вареньем или кекса-ламингтона).

Австралийцы едят большое количество говядины и очень мало баранины. Мясо принято в отличии от США хорошо прожаривать. На вопрос, какое блюдо следует считать национальным, почти каждый австралиец непременно ответит: «Мясо!».

Также жители Пятого континента потребляют (что вполне объяснимо) много рыбы. При этом интересен австралийский способ жарки рыбы: на тлеющие угли кладут толстый слой травы, на него кладут рыбу, затем опять слой травы и покрывают его горячими углями. Это старинный способ, который, как уверяют сами австралийцы, придает блюду особый непередаваемый вкус.

Австралия очень богата рыбой. Кроме известных на европейском побережье, здесь водится и много местных видов, таких, как рыба-шпепер, напоминающая по вкусу судака, барракуда – с довольно жестким мясом, вайтбейт – мелкая рыба, вполне вкусная в жареном и консервированном виде. Мидии почти не используются в австралийской кухне, зато широко используются лангусты и устрицы.

Кроме всех видов овощей, встречающихся в Европе, австралийские кулинары часто используют для приготовления блюд тропические фрукты: иньям, таро, папайа, бананы и ананасы. Бананы жарят и подают к мясным блюдам, ананасовый сок используют для приготовления напитков, вымачивания птицы (в качестве маринада). Однако наиболее среди овощей в Австралии распространены помидоры.

Австралийцы являются большими любителями чая (всех видов, особенно травяного и зеленого). Популярны также кофе, молоко, фруктовые соки, пиво (обычно местных сортов). Прохладительные напитки готовят из фруктовых соков с добавлением лимона, листьев мяты и имбиря. Очень популярны всевозможные молочные коктейли и мороженое.

Австралия славится довольно неплохими винами, причем в винной отрасли за последние несколько лет произошли впечатляющие изменения. Если в 1950-х гг. среднестатистический австралиец выпивал в год только один стакан вина, то сейчас – около двух бутылок. Австралийские вина изготовляют из культивируемых французских, испанских, португальских сортов винограда (подробнее смотрите раздел Долина Баросса).

Пожалуй, главным экзотическим блюдом австралийской кухни будет кенгурятина. Жареная, она не сильно отличается по вкусу от мяса косули. Мясо кенгуру славно тем, что в нем содержится крайне мало жира.

Так же, как Италия и Франция, Австралия может быть разделена на несколько гастрономических регионов, каждый из которых известен своими блюдами: «сливки Королевского Острова», «устрицы Сиднея», «манго из Боу», «гребешки Коффин Бэй», «семга из Тасмании». У каждой территории есть свои коронные блюда.

Если суммировать все вышесказанное об австралийской кухне, то ее можно разделить на современную австралийскую кухню, азиатскую кухню и традиционные австралийские блюда.

Особняком стоит традиционная кухня аборигенов. Их пища в Австралии называется «bush tucker» (т. е. «приготовленная на углях»). Это, прежде всего, лепешка «дампер» – простейшая смесь воды и муки, «чай в котелке» (чай, вскипяченный в походном котелке). Туристам стоит отведать одно из самых интересных блюд под названием «Суп из анаборо (Anaboroo), манго и барравонга (Burrawong)», состоящий из трех ингредиентов: бык, жареный целиком на костре в эластичной сетке, тропическое манго и барравонг – местный орех.

Также популярным национальным блюдом Австралии считается веджимайт (vegemite). В 1922 г. кулинар и предприниматель Фред Уолкер решил приготовить специальный «дрожжевой экстракт», одновременно питательный и вкусный. Он смешал этот экстракт с другими компонентами: сельдереем, луком и солью. Получилась густая темная масса, которую можно и намазывать на хлеб, и употреблять в качестве готового блюда. Во время Второй мировой войны веджемайт входил в обязательный рацион австралийцев и в скором времени оказался настолько популярным, что стал дефицитным.

в последнее время считается центром мировой гастрономии, а австралийская кухня является одной из самых экзотических и разнообразных в мире. Блюда австралийской кухни – это настоящий рай для гурманов, здесь можно попробовать все, начиная от пирожков с мясом и сэндвичей для вегетарианцев и заканчивая филе кенгуру с молодыми побегами свекловицы и жареным луком. Сейчас Австралия переживает настоящую кулинарную революцию. Одна из причин, по которой стоит отправиться в путешествие на зеленый континент – дегустация национальной кухни Австралии.

Австралийские традиции

Подъем кухни Австралии приходится на 90-е годы прошлого века. Именно тогда во всех крупных городах материка стали появляться различные рестораны, выдержанные в стиле «современной австралийской кухни». На успех кулинарного искусства повлияли разнообразие и оригинальность блюд, а также недорогая стоимость. Эмигранты со всего света привнесли в Австралию свои кулинарные изыски, вследствие чего кухня объединила восточные и западные направления и добавила свои древнейшие традиции. Результат получился колоссальный.

Австралийская кухня – это адаптированная к местным условиям английская кухня. Завтрак австралийцев состоит из стандартного набора овощей, яиц, хлеба, сосисок, ветчины или одного горячего блюда. Более легкий завтрак составляют бутерброды, мюсли и фрукты. Из напитков предпочитают кофе, чай, молоко или свежевыжатый сок. Ленч по своему составу также напоминает английский: бифштекс с луком или картофелем, мясной паштет или салат с «честером». Основной прием пищи для австралийцев – это ужин, традиционно проходящий в кругу семьи. В большинстве семей на ужин готовят жареное мясо с овощами, суп или закуску, рыбный десерт, макаронные изделия или пиццу.

Особенности австралийской кухни

Рацион местных жителей включает большое количество мяса, в основном говядину. Любой австралиец в качестве национального блюда назовет внушительный кусок мяса, обязательно хорошо прожаренный. Австралия у многих из нас ассоциируется с кенгуру, вот только мясо этого экзотического животного исключительно на любителя. Однако, если мясо кенгуру хорошо прожарено, по вкусовым качествам оно напоминает мясо косули.

Разнообразные блюда в Австралии во многих заведениях готовят из рыбы, в том числе из местных видов, таких, как шпепер, барракуда, вайтбейт. А способ приготовления рыбы довольно необычаен: жарится она на тлеющих углях под толстым слоем травы. Географическое положение обусловило разнообразие австралийской кухни устрицами и мидиями, гребешками и осьминогами, крабами и креветками, омарами и лобстерами, а также мясом акулы.

Для приготовления многих национальных блюд австралийские мастера кулинарного искусства используют не только овощи, распространенные в Европе, но и тропические фрукты, например, таро, бананы, папайа, иньям и ананасы. Жареные бананы подают к блюдам из мяса, а сок ананаса часто используют в качестве маринада для вымачивания птицы. Но самым распространенным овощем считается помидор.

Как и британцы, австралийцы большие поклонники чая. Также распространены кофе, молоко и фруктовые соки. Большой популярностью пользуются различные молочные коктейли и мороженое. В Австралии можно насладиться отличными винами. Стоит отметить, что винное производство в последние годы претерпело некоторые изменения. Многие вина стали изготавливать из культивируемых португальских, испанских и французских сортов винограда.


Национальные блюда Австралии

Основное национальное австралийское блюдо называется веджемайт. Оно впервые было приготовлено в 1920 году Фредом Уолкером. Уолкер добавил в дрожжевой экстракт лук, сельдерей и соль. Полученную густую темную массу похожую на повидло намазывали на хлеб или употребляли как самостоятельное готовое блюдо. В военные времена веджемайт был введен в обязательный рацион жителей Австралии, а впоследствии стал настолько известным, что оказался дефицитом.

Говоря об австралийской кухне, нельзя не сказать пару слов о пище аборигенов, приготовленной на углях. Называется это блюдо «дампер», представляющее из себя булочку, приготовленную из смеси муки и воду. Едят эту булочку обязательно с чаем, который кипятится в походном котелке. Еще одно из самых необычных блюд аборигенов – это «Суп из Anaboroo, Манго и Burrawong».

Только в ресторанах Австралии туристы могут попробовать такие изумительные блюда, как мясо кенгуру в соусе quandong (фрукт, который носит название «десертного персика»), мальки угрей, голубые крабы, губы акулы, пресноводные устрицы и, конечно же, мясо крокодила и опоссума. И это далеко не все. Меню в солидных ресторанах состоит из нескольких десятков экзотических австралийских блюд.

Window.___gcfg = { lang:"en_US",parsetags: "onload" }; window.___gcfg = { lang:"en_US",parsetags: "onload" };

Что обычно едят простые австралийцы? . Пост для туристов и новых иммигрантов.

Австралийская кухня не самобытна, а скорее является сочетанием разных гастрономий мира.

В настоящее время под воздействием глобализации австралийская кухня становится всё более интернациональной. Можно встретить рестораны и магазины, предлагающие блюда и продукты всех стран мира. Рестораны, сочетающие традиции кухонь всего мира и адаптирующие традиционные рецепты, часто имеют категорию Modern Australian.

Однако наибольшее влияние на развитие австралийской кухни оказала британская кухня, привезённая в Австралию первыми переселенцами. Скорее всего это и можно назвать типичной австралийской кухней.

В этой кухне до сих пор соблюдаются британские кулинарные традиции, особенно в семьях англо-кельтского происхождения, которых большинство.

Типичный австралийский завтрак похож на завтрак европейцев. Обычно он довольно лёгкий и включает в себя мюсли, соки, бутерброды и фрукты. Также на завтрак часто едят разнообразный хлеб с веджимайтом (Vegemite), иногда добавляя авокадо или другие овощи.

Vegemite — самое австралийское из всех австралийских блюд. В 1922 году австралиец Фред Волкер “придумал” специальный «дрожжевой экстракт», который был одинаково питательным, и вкусным. Экстракт был смешан с сельдереем, луком и солью. Получилась густая темная масса, которую можно было намазывать на хлеб или употреблять в качестве готового блюда.

В зимнее время, особенно в тех местах, где зимой холодно, например в Канберре, часто готовят «английский завтрак»: овсяная каша, яичница с беконом, сосисками, помидорами и грибами. В качестве напитков обычно — чай, кофе, молоко, сок.

Основной “трапезой” для большинства австралийцев является ужин, который традиционно проводят в кругу семьи. Типичными для большинства семей можно назвать: жареную баранину с картошкой или овощами, а также спагетти, пиццу, салаты, супы-пюре, например, pumpkin soup (суп из тыквы).

На выходных часто устраивают пикники, с приготовлением на барбекю различных видов мяса, сосисок, овощей или морепродуктов, не только в семейном кругу и с друзьями, но также в школах, клубах по интересам и т. д.

Как и в Англии, на праздники, например Рождество, к столу принято подавать жареную индейку, курицу, окорок с гарниром и рождественский пудинг на десерт, хотя Рождество в Австралии и приходится на лето.

Наиболее распространенные блюда типичной австралийской кухни:

Meat Pie (мясной пирог) - еще одна визитная карточка австралийской кухни.

Блюдо представляет собой пирог из слоеного теста размером не больше ладони с начинкой из обработанного рубленого мяса или фарша, приправленный томатным соусом; в качестве других ингредиентов блюда могут выступать лук, грибы и сыр.

Австралийский мясной пирог является популярной закуской болельщиков австралийского футбола. Считается, что средний австралиец съедает 12 мясных пирогов в год.

Meat Pie с гарниром.

Гороховый суп с Meat Pie

Sausage roll (Cосиски в слоеном тесте).

Сосиска в тесте впервые появилась в Германии в XVIII веке, блюдо называлось Würstchen im Schlafrock - дословно «сосиска в ночной рубашке» или «сосиска в халате». Там действительно сосиску заворачивали в тесто.

В Австралии же Sausage roll это скорее пирожок из слоеного теста с начинкой из сосисочного фарша или фарша “похожего на сосисочный”, иногда не понятно что они туда кладут.

Разновидностей Sausage roll много как по размерам и формам, так по составу теста и начинок.

Sausage sizzles

Иногда в выходные, вблизи торговых центров и на спортивных мероприятиях продают sausage sizzles (Жареные сосиски с хлебом).

Это типичная австралийская закуска которую продают, как правило, в целях сбора средств для какой-нибудь организации или сообщества.

Жареные на барбекю сосиски подаются на ломтике белого хлеба или на булочке, с томатным соусом, горчицей, а иногда к сосискам добавляют лук, жареный на гриле.

Все ингредиенты, как правило, дешевые насколько это возможно, с тем, чтобы максимально увеличить сбор денег, но всё равно это бывает вкусно.

BBQ (Барбекю). Австралийцы не мыслят своего существования без жареного мяса. Обычно это баранина (lamb chops) или говядина (beef steaks).

Fish&Chips (Рыба c картошкой фри). Блюдо пришло в Австралию из Великобритании. Обжаренные во фритюре кусочки рыбы и картофель-фри.

Первое место среди рыбы, используемой для этого блюда, традиционно занимает треска, но часто используют и другие сорта рыбы с белым мясом. Самые распространенные в Австралии — баррамунди и снаппер.

В хорошей закусочной «Fish&Chips» посетителям всегда предлагается рыба на выбор. Важное условие, рыба должна быть свежей. Ее обычно закупают на рыбном рынке.

Обычно для Battered Fish (традиционный способ) используется мука, пекарский порошок и темный эль. Все компоненты перемешиваются до состояния густого блинного теста. Филе рыбы нарезается кусочками толщиной 2-3 см и окунается в тесто.

Затем куски рыбы обжариваются в кипящем масле до золотисто-коричневого цвета. Внутри кусочки рыбы должны оставаться сочными. Блюдо подается горячим.

Есть еще Crumbed Fish (жареная панированная в сухарях) и Grilled Fish (рыба обжаренная на гриле без панировки и кляра).

Очищенный картофель нарезается кусками 1,5х6 см. Перед приготовлением картофель на некоторое время кладут в холодную воду, куда иногда добавляют немного уксуса, чтобы удалить избыточный крахмал.

Затем просушенный картофель опускают в горячее масло. Картофель не должен быть жестким, иметь золотисто-желтый цвет и поджаристую, хрустящую корочку.

Кенгурятина. Тысячи лет мясо кенгуру употребляли местные аборигены. Оно имеет нежный вкус и содержит высокий процент линолевой кислоты.

На вкус кенгурятина очень похожа на нежирную говядину. Мясо кенгуру не считается экзотическим в Австралии, и его запросто можно купить в супермаркете. В ресторанах часто можно встретить различные блюда из мяса кенгуру.

Австралия страдает от резкого увеличения популяции кенгуру. Поэтому употребление мяса кенгуру, не только не угрожает экологическому балансу, но и способствует решению этой проблемы.

70% всей добычи кенгурятины экспортируется в другие страны.

Pavlova (Павлова) - традиционный австралийский десерт.

Торт-безе со свежими фруктами. Изготавливается из безе, взбитых сливок, верхний слой - из ягод или кусочков тропических фруктов: клубника в сочетании с мякотью маракуйи.

Назван в честь балерины Анны Матвеевны Павловой, гастролировавшей по Австралии и Новой Зеландии в 1926 году.

Точное время и место изобретения десерта не установлено и является предметом спора между новозеландцами и австралийцами. По версии киви, шеф-повар ресторана в одной из гостиниц Веллингтона создал этот десерт в 1926 году, чтобы угостить им балерину во время её всемирного турне.

В Австралии же уверены, что рецепт десерта впервые изобрёл повар Берт Саше в 1935 году, в отеле «Esplanade». Торт был изготовлен по случаю дня рожденья, и, представляя новый десерт, шеф-повар воскликнул: «Такой же воздушный, как Павлова».

Печенье АНЗАК - сладкое овсяное печенье, которое готовят из овсяных хлопьев, муки, кокоса, сахара, масла, светлой патоки, соды и кипячёной воды. Печенье названо в честь австралийского и новозеландского армейского корпуса (АНЗАК).

Некоторые считают, что печенье было придумано солдатами АНЗАКа из провизии, которая имелась под руками, чтобы скрасить свой скудный паёк. Но большинство всё же уверены, что печенье придумали австралийские и новозеландские женщины, жены и подруги солдат, для своих любимых. Печенье было приготовлено так, чтобы оно смогло перенести долгую дорогу к фронту. Также имеется предположение, что печенье АНЗАК - это вариация шотландской овсяной лепёшки.

Lamington — бисквит, облитый шоколадной помадкой и обсыпанный кокосовой крошкой.

Сначала ламингтоны делались из бисквитного теста с начинкой из клубники или малины. Сегодня их обычно делают без джема, лишь иногда используют взбитые сливки в качестве начинки. Лакомство получило своё название в честь губернатора штата Квинсленд Чарльза Уоллиса Александра Напира Кокрэйн-Бэйлли, который ко всему прочему был бароном Ламингтона.

Fairy bead (Хлеб Фей) - любимое лакомство детей. Десерт представляет собой ровно нарезаный белый хлеб, намазанный маслом и посыпанный мелким разноцветным драже (мелкими конфетами округлой формы, покрытыми глянцевой оболочкой или с сахарной шлифованной поверхностью).