Алкогольный напиток с червяком в бутылке. Мескаль: что это такое, особенности, состав и отзывы. Почему мескаль с червячком или гусеницей

Принято считать, что классическим традиционным напитком Мексики является текила. Но мало кто знает, что у нее есть «старший брат» - мескаль. Что это такое? В этой статье мы подробно расскажем об этом напитке, над созданием формулы которого потрудились сметливость индейцев и изобретательность испанских конкистадоров. А как пить мескаль - с солью и лаймом, как текилу, или как-то иначе? Мы посвятим вопросу сервировки мексиканского ликера должное внимание. Что делает в некоторых бутылках мескаля червяк? Это волнует многих потребителей. Безопасно ли употреблять напиток с гусеницей? И нужно ли есть этого червяка, чтобы трапеза была более аутентичной? Сколько стоит мескаль в российских магазинах и какую марку предпочесть? Все это вы узнаете из нашей статьи. Мы также приведем отзывы об этом напитке.

Мескаль - что это такое?

История напитка очень интересна. Винограда и пшеницы, чтобы делать водку, индейцы до прихода испанцев не знали. Метода дистилляции тоже. Сырьем, которое индейцы использовали для приготовления алкоголя, была агава. Они выжимали сок из плодов растения и оставляли его бродить. Получался мутный белый напиток крепостью 5-6 градусов - пульке. Прибывших в Америку конкистадоров его гастрономические качества не устраивали. Они стали всячески экспериментировать с пулько, чтобы получить из агавы что-то покрепче, почище и с более утонченным вкусом. Вскоре их усилия увенчались успехом. Так от «общего предка» пулько родились мескаль и текила. Вернее, сначала мескаль. Но и он был, что называется, мужским напитком - крепким, характерным, забористым. Для дам испанцы стали применять вторичную перегонку сброженного сока агавы, причем не всякой, а особого вида растения, отличающегося нежными вкусовыми качествами. Так родилась «клубная» текила.

Как делают мескаль

Как же испанцы «облагородили» традиционный мексиканский пульке? Технология приготовления напитка изменилась. Срезаются плоды с агав, достигших 8-10-летнего возраста, перед тем как они начнут цвести. Именно они содержат максимальное количество крахмала, который необходим для процесса брожения. Из плодов вырезают серединку - пину. Но даже эти «шишки» достигают веса от 20 до 80 килограммов. Их помещают в особые печи, имеющие форму воронки или конуса. И там пины прогреваются на малом огне в течение трех дней. Далее печеные плоды измельчают и варят в большом чане. Получается клейкая однородная масса, которую и оставляют бродить. Далее жидкость перегоняется. До 1960 года напиток проходил единичную дистилляцию. И этим он уступал текиле, которая проходила процесс перегонки дважды. Но теперь оба вида напитков проходят двойную дистилляцию, поэтому в крепости они похожи - 55 %. Следует упомянуть этимологию слова «мескаль». Что это такое? Слово Mezcal на языке науатль означает «приготовленная агава».

История мескаля

Раньше каждая деревня имела свой рецепт приготовления напитка. Люди использовали местные виды агав, особым способом делали в земле конусы для запекания пины. Испанцы привезли в Мезоамерику перегонный аппарат «Коппер стилл», который они, в свою очередь, переняли у арабов. Таким образом, в каждом регионе Мексики был свой мескаль. Напиток был под запретом Испанской короны, которая хотела сохранить импорт вин в Новый Свет. Власти уверяли, что мескаль пагубно влияет на общественное здоровье. Но напиток пережил все запреты. Тогда власти решили ограничить его выпуск и как-то унифицировать его вкус. Теперь мескалем может назваться только тот алкоголь из агавы, который был сделан в одном из девяти штатов Мексики: Оашаса, Дуранго, Гуанахуато, Гуэрреро, Сан Луис Потоси, Тамаулипас, Закатекас, Михоакан и Пуэбла. В городе Текила делали особо приятный на вкус напиток. Он получил название Mezcal Tequila. Позже первое слово отпало, и напиток стал просто именоваться по городу происхождения - текилой. Но и технология его производства тоже претерпела изменения.

Эти два напитка являются братьями, но не близнецами. Их роднит общий предок - пульке. Но потом оба напитка пошли своими жизненными путями. Мескаль готовят из разных видов агав, как окультурненных, так и дикорастущих. А сырьем для текилы служит пина из azul agave. Мескаль в промышленных масштабах производят в девяти штатах Мексики, а напиток, сделанный кустарным способом, можно найти в любом уголке страны. Текилу изготавливают только в штате Халиско, а лучшим напитком считается тот, который увидел свет неподалеку от одноименного города. Производство мескаля допускает добавление сахара в брагу. Текилу подслащать не принято. У мескаля довольно ярко выраженный вкус и аромат. Текила считается «клубным напитком», который нужно смаковать. В бутылки с мескалем некоторые производители добавляют всякую всячину: гусениц, грушу, другие фрукты. Текилу выпускают без каких-либо дополнений.

Виды мескаля

Теперь разберемся в марках данного напитка. Прошло уже более полутысячи лет, как мир узнал, что это такое мескаль. А первая фабрика по производству напитка была открыта доном Педро Санчесом де Тагли в 1600 году. Много посевных площадей в Мексике в тех пор было отведено под выращивание агав. Хотя лучшим мескалем считается тот, который произведен из дикого растения. После 1960 года этот напиток, подобно текиле, стал перегоняться дважды. Но виды мескаля, как и коньяки, отличаются выдержкой. На этикетках бутылок вы не увидите звездочек, обозначающих годы, проведенные напитком в дубовых бочках. Мескаль Бланко или Натурал означает, что продукт молодой, без всякой выдержки. Этот вид напитка самый дешевый. Если на этикетке значится слово «Репосадо», значит, мескаль выдерживался от шести месяцев до года. А если напиток провел в бочках больше времени, его маркируют как «Аньехо».

Как употреблять мескаль

Существует три способа. Они зависят не только от вашего предпочтения, но и от вида мескаля. Некоторые производители делают напиток сладким, а также добавляют наполнители, например, мёд или фрукты. В России пользуется популярностью мескаль с грушей, которую изготовитель как-то ухитряется поместить в бутылку целиком. Такие напитки сервируются при комнатной температуре и наливаются в маленькие рюмки. Их смакуют как ликеры, в конце трапезы, попивая маленькими глоточками. Второй способ подобен употреблению текилы. Он всем известен: «Лизни, выпей, кусни!». Это означает, что на тыльную сторону левой ладони, между большим и указательным пальцами, следует насыпать соль. В правую руку нужно взять стопку с текилой. В левую - двумя пальцами кусочек лайма. Сначала нужно слизнуть соль, выпить текилу и закусить цитрусом. То же самое можно проделать и с мескалем. Некоторые производители позаботились о клиентах и выпускают бутылки, к горлышкам которых привязан пакетик с красноватым порошком. Это соль, перец-чили и измельченные гусеницы Хуанито. Если вы не питаете отвращения к червякам, тушку можно вытащить и разделить на кусочки. Третий способ употребления мескаля - с острым соусом Сангрита. Его можно приготовить и дома, добавив в натуральный томатный сок лайм, лук и множество специй. Сразу же за стопкой мескаля отправляйте в рот 50 мл Сангриты.

Цена удовольствия

Существует сотни, если не тысячи марок этого напитка. Поэтому и разброс цен в Мексике огромен. В отличие от коньяков, выдержка не является основополагающей ни на качество, ни на стоимость мескаля. Цена часто зависит только от авторитета производителя. Наиболее популярными являются марки «Кусано Рохо», «Монте Альбан», «Мигель де ла Мескаль», «Дивино Репосадо» и «Лахита». В российских винных бутиках напиток стоит от 1500 до 3500 рублей за бутылку.

Для изготовления обоих напитков используются растения рода агава. Но мескаль, в отличие от текилы, производится из пяти видов культурной агавы и даже с добавлением диких разновидностей, а текила — только из одного (). Заготовленные для производства мескаля сердцевины агавы пропаривают 2−3 суток в специальных конических каменных печах, выложенных в земляных ямах (palenque). Сердцевины раскладывают по поверхности древесных углей, сверху настилают несколько слоёв пальмовых волокон и присыпают землёй. Такое своеобразное запекание сырья придаёт получаемому мескалю привкус дыма. Сердцевины для текилы пропаривают в наземных печах или автоклавах.

Полученный сок агавы сбраживают в течение 3 дней без добавления сахара. В процессе производства мескаль раньше подвергался дистилляции (перегонке) один раз, но примерно с 1960-х годов все виды мескаля стали перегонять дважды, разбавляя в дальнейшем водой до нужной крепости. Обычная крепость мескаля, как и у текилы, составляет около 40 градусов. Он имеет более сильный вкус и аромат по сравнению с текилой, разные его виды отличаются между собой по этим параметрам и по цвету. Мескаль высшего качества стоит в одном ряду с текилой, но по количеству сортов и видов явно уступает.

Ранее вообще производили только два вида мескаля: обычный с содержанием спирта 25% (одна перегонка) и мескаль Рефино (Mezcal Refino) — 55% спирта (двойная перегонка). На сегодняшний день известно более 500 видов текилы и только свыше100 видов мескаля. Мескаль без выдержки называется Натураль (Natural), выдержанный от 1 года и более — Аньехо (Anejo). Наиболее известные марки мескаля: Cusano Rojo Mezcal (Кусано Рохо Мескаль), Miguel de la Mezcal (Мигель де ла Мескаль), Monte Alban Mezcal (Монте Альбан Мескаль). Мескаль, идущий на экспорт, разливается в бутылки специальной формы либо в низкие глиняные горшочки чёрного цвета.

В последнее время с популяризацией на мировом рынке текилы возрос интерес и к её компаньону мескалю. Этот напиток, как и текилу, сопровождают не менее интересные мифы и ритуалы. Один из самых расхожих — миф о червяке, который обязательно должен присутствовать в бутылке настоящего мескаля. На самом деле червяк не является традиционным атрибутом этого напитка. Это был виртуозный маркетинговый ход, который применили в 1940 г. производители мескаля Дель Магве (Del Maguey Mezcal), чтобы привлечь внимание потребителей. И им это удалось с большим успехом.

До сих пор в некоторые сорта мескаля добавляют червяка, чтобы впечатлить любителей острых ощущений. Этот червяк называется гузано (gusano) и является гусеницей бабочки Bombix agavis (красный гузано) или Hipopta Agavis (золотой, или белый гузано). Красный червь (gusano rojo) живёт в самой сердцевине агавы, поэтому считается лучшим. Белый червь (gusano de oro) является менее «престижным», потому что живёт в листьях агавы.

Пьют мескаль, с солью. Особый шик — соблюсти прижившуюся традицию пития этого напитка и употребить мескаль с червяком. При этом червя нужно разделить поровну на всех. Он не представляет собой никакой опасности для здоровья, потому что предварительно тщательно проварен и выдержан в алкоголе не меньше года. Этих червей выращивают специально для подобных целей в экологически чистых условиях без применения пестицидов. После вымокания в мескале красный червь бледнеет, а золотой становится пепельно-серого цвета.

Некоторые виды мескаля, особенно поставляющиеся за границу, продаются в бутылках, к горлышку которых привязан маленький мешочек. В нём содержится так называемая «соль из червя», представляющая собой ни что иное, как смесь из измельченных сушеных гузано с солью и молотым перчиком чили. Существует поверье, что поедание червяка из мескаля наделяет человека магическими способностями, даёт ему своего рода ключ к «невидимому миру», а также увеличивает мужскую силу. Ещё один удачный маркетинговый приём и не более того, но народу весьма нравится. Экзотика!

В 1994 г. в Мексике был принят закон, который защищает наименование «мескаль» и строго регламентирует его изготовление только из разрешённых и утверждённых на правительственном уровне видов агавы. Мескаль разрешено производить в штатах Oaxaca, Guerrero, Durango, San Luis Potosi и Zacatecas. Однако в связи с возросшим экспортом текилы её производители уже закупили для своих нужд всю агаву в штате Охака (Oaxaca), что привело к резкому росту цен на это сырьё. В результате этого и из-за некоторых других факторов производители мескаля могут в скором будущем оказаться в сложном положении…

А пока что мескаль следом за текилой продолжает покорять мировой рынок алкогольной продукции.

С чем у вас ассоциируется жаркая Мексика? Думаю, многие из вас подумали о текиле. Но знаете ли вы, что до ее появления самым популярным и востребованным был мескаль. На сегодняшний день для знакомства с ним необязательно отправляться на его родину.

Для начала узнайте все тонкости и его историю, а затем можете применить все знания на практике.

Мескаль – это крепкий, алкогольный напиток, пришедший к нам из жаркой Мексики. Его принято считать старшим братом очень популярной текилы. Создают его путем двойной дистилляции сока из нескольких видов агавы, затем добавляют сахар и еще несколько ингредиентов.

Дегустационные характеристики

  • Цвет самого напитка напрямую зависит от срока выдержки. Он бывает почти прозрачным, с легким золотистым оттенком и насыщенно янтарного цвета.
  • Его крепость варьируется от 38 до 43 градусов.
  • Вкус и аромат многогранен. В нем могут улавливаться ноты жареного миндаля и арахиса, шоколада, карамели, сухофруктов, меда, цитрусовых и горечь трав. Он обладает дымным ароматом, который присущ только ему.

Технология производства

  • Производство начинается со сбора плодов растения агавы перед моментом их цветения, именно в этот период они наиболее насыщены крахмалом. Примечательно то, что самим растениям должно быть около 8-9 лет. Затем плоды обрабатываются и именно сердцевину растения, пину, используют в качестве основного сырья. Вес одной такой сердцевины может быть от 20 до 80 кг. Далее на протяжении трех дней в конусовидных печах, которые расположены в земле, плоды агавы томятся и превращаются в густую тягучую массу.
  • После прогревания плодов они проходят процесс дистилляции. До 1960 года они перегонялись один раз, но это очень плохо сказывалось на его качестве, а его крепость составляла всего лишь 20-25 градусов. Так благодаря двойной дистилляции получается напиток 55 градусов, после чего его разбавляют водой.

Как избежать подделки

  • Приобретайте алкоголь только в специализированных магазинах.
  • На бутылках обязательно должна быть акцизная марка.
  • Если в бутылках содержатся гусеницы, то на самих этикетках будут характерные надписи «with agave worn» или «con gusano».
  • Также должна присутствовать надпись «100% Agave». Сама этикетка должна быть без повреждений и с четкими надписями.
  • Отдавайте предпочтение самым популярным и известным маркам.

Как пить мескаль

В качестве чаще всего подают молодые сорта. Для подойдут более зрелые и выдержанные сорта. Подается он комнатной температуры, в небольших стопках или ликерных рюмках.

Есть несколько самых популярных способов употребления мексиканского напитка.

  • Подается он комнатной температуры и пьется в чистом виде. В небольшую рюмку налейте мескаль и медленно, маленькими глотками наслаждайтесь его многогранным вкусом. Этот способ идеален для первого знакомства с этим алкоголем.
  • С фирменной солью. Очень часто производители на бутылки прикрепляют небольшой мешочек. В нем находится фирменная смесь из соли, измельченных червячков и специй. Она и пригодится для второго способа распития напитка. На тыльную сторону руки, между большим и указательным пальцем, насыпьте немного соли. Этой же рукой возьмите дольку лайма. Лизните фирменную смесь, залпом выпейте рюмку и закусите лаймом.
  • В тандеме с сангритой. Такой метод подходит любителям острых ощущений, ведь сангрита – острый, томатный соус с добавлением лайма и жгучих специй. Вы можете его приготовить дома, а поможет вам в этом —рецепт сангриты—. Острый соус можно заменить томатным соком с добавлением острых приправ. Залпом выпейте стопку алкоголя и запейте 50 мл сангриты. Острые ощущения вам обеспечены, но будьте готовы к тому, что вы не почувствуете сам вкус алкоголя.

Чем закусывать

  • В качестве закуски подойдет жареная свинина, говядина, птица или рыба. Стейк из мяса или рыбы можно дополнить картофелем и фасолью. Отличной закуской станут острые куриные крылышки. Конечно же, знаменитые мексиканские закуски тако и начос с острым соусом.
  • Помимо острых закусок будет уместна сырная и фруктовая нарезка.
  • Ну а если вы хотите приобщиться к мексиканской культуре, то в качестве закуски можно использовать гусеницу, находящуюся на дне бутылки. Обычно ее тушку делят между всеми гостями.

Другие варианты употребления

Мексиканский mezcal также используют и для приготовления коктейлей.

  • Коктейль «Искрометный»: mezcal, вермут Dolin Extra Dry, сироп бузины, табаско.
  • «Mad Berry Punch»: mezcal, ананасовый фреш, фреш из сезонных ягод, Monin Hot Spicy, лаймовый фреш и ликер Grand Marnier.
  • «Негрони»: mezcal, —кампари—, красный вермут, цедра апельсина и шоколад.
  • «Опиум»: mezcal, сельдереевый биттер, сахарный сироп, содовая, сельдереевая соль, лед.

Существующие виды

Существует три вида:

  • Natural или Blanco – молодой и прозрачный алкоголь, который не подвергается выдержке. Из всех видов самый дешевый.
  • Reposado – выдерживается от 6 до 12 месяцев. Обладает приятным золотисто-прозрачным цветом.
  • Anejo – напиток насыщенно-янтарно цвета, который созревает от одного до трех лет.

Самые популярные марки:

  • Gusano Rojo;
  • Monte Alban;
  • Miguel de la Mezcal;
  • Divino Reposado;
  • Lajita.

Что производители помещают в бутылки с мескалем

Чтобы напиток отличался не только вкусом и ароматом, производители придумали два способа эффектной и экзотической подачи данного напитка.

Мескаль с гусеницей. Приобретая этот алкоголь, на дне бутылки вы увидите заспиртованную гусеницу, которую мексиканцы назвали Хуанито. Это был не только рекламный трюк для привлечения новых потребителей, но и в своем роде знак качества спиртного.

Такую гусеницу, которая живет в корнях и плодах агавы, не так-то и легко выловить, поэтому ее добавляют в элитный и выдержанный напиток. При жизни гусеница имеет красный цвет, а под влиянием спирта становится бледно-белой. Ходили даже легенды о чудодейственном влиянии этого насекомого на организм человека. Говорили, что Хуанито может повышать мужскую силу и открыть портал в параллельные миры, но это всего лишь выдумки для привлечения внимания.

Что такое мескаль с червяком? Золотистых червячков, живущих на самих листьях агавы, в отличие от красных помещают в более простые сорта. Для обычных потребителей разницу между двумя насекомыми найти очень сложно, ведь они теряют свой окрас. На качество алкоголя и его вкус они не влияют и полностью безопасны для человека. Съедать таких «жителей» необязательно, но если вы хотите произвести впечатление на окружающих и попробовать настоящую экзотику, то используйте червячка в качестве закуски.

Помимо экзотических «подарков» в виде гусениц существуют бутылки, в которых располагаются целые фрукты. Огромной популярностью пользуется мескаль с грушей.

Какие отличия между мескалем и текилой

  • На протяжении долго времени мескалем назывались напитки, производящиеся хотя бы из одного вида агавы, поэтому текила – это разновидность мескаля. В 1795 году семейство Куэрво не только открывает завод и начинает масштабное производство алкоголя из голубой агавы, но и получает официальное разрешение выпускать его под названием «Mezcal Vino de Teqila» . Позже название преобразовалось и сохранило одно слово – Teqila. Настоящую популярность она приобрела в 1968 году во время Олимпийских игр в Мехико. На сегодняшний день «младшая сестра» намного популярнее, чем ее предшественник, и насчитывает около 1000 разнообразных марок.
  • Мескаль может производиться на территории девяти штатов – Оахака, Дуранго, Гуанахуато, Гурреро, Сан-Луис-Потоси, Тамаулипас, Сакатекас, Мичоакан, Пуэбла. А вот Teqila производится строго на территории пяти штатов – Халиско, Тамаулипас, Наярит, Мичоакан, Гуанахуато.
  • Для создания текилы используют голубую агаву. А ее «старший брат» содержит в себе несколько разных сортов этого растения: americana, potatorum, cupreata, wislizeni. Также вы можете более подробно узнать, .
  • В бутылках с текилой вы никогда не увидите гусеницу.
  • Мескаль обладает более ярким и выраженным вкусом. В зависимости от вида в нем присутствуют ноты копченостей, дыма, жареной карамели, меда, арахиса, миндаля, шоколада.

История происхождения

До появления мескаля местные жители Мексики пили некую бражку из агавы – пульке. Мутноватая жидкость содержала в себе всего лишь 6 градусов. Но в XVI столетии благодаря испанским завоевателям, которые знали толк в дистилляции и начали экспериментировать с плодами агавы, на свет появился крепкий и самодостаточный мескаль.

Испанцам пришелся по вкусу новый продукт, и они его изготавливали только для себя. Но незаметно для всех популярность самогона из агавы резко возросла, и в 1600 г. дон Педро Санчес де Тагли основал завод, где и началось масштабное производство. Так обычный самогон стал местной достопримечательностью, а позже сам король Испании признал его важным экспортным товаром.

Этот напиток понравится всем, кто любит получать новые и яркие ощущения. Его необычный вкус и оформление не оставит равнодушным даже самого искушенного потребителя. Поэтому если вам хочется окунуться в мексиканскую историю и ощутить себя испанским завоевателем, смело приобретайте его и наслаждайтесь уникальным вкусом.


Мескаль — это напиток с большим содержанием алкоголя, который можно назвать «старшим братом» текилы. Братом — потому что текила и мескаль — родственные напитки, сделанные из одного продукта, и вообще, текила считается одним из видов мескаля. Старшим — потому что мескаль начал производиться намного раньше текилы. Но все-таки мескаль — это вовсе не текила. Несмотря на их общие сходства, эти два благородных напитка различаются между собой, как ром и виски, или как бренди и коньяк. Для изготовления мескаля и текилы используется одно и то же растение — агава. Но для производства первого напитка применяют целых пять разных видов культурной агавы, а порой комбинируют их с дикими породами, а для второго напитка используется исключительно голубая агава. Еще одним ярким различием этих двух спиртов является тот факт, что при производстве мескаля проводится только одна дистилляция, а чтобы снизить крепость, полученный спирт просто разбавляют чистейшей родниковой водой. Производство текилы же сопровождается как минимум двойной перегонкой в больших медных кубах. Стандартная крепость мескаля составляет 40 процентов — это примерно так же как и у текилы, но он имеет более насыщенный аромат и вкус. Кроме того, напитки различаются по своей цветовой гамме и многим другим важным параметрам. Некоторые виды мескаля по качеству ничем не уступают текиле, но вот по количеству сортов и брендов мескаль явно отходит на второй план. Раньше производили только два вида мескаля: обычный — с 25-ти процентным содержанием спирта и Рефино (Mezcal Refino), производимый путем двойной дистилляции и содержащий 55 процентов алкоголя. На сегодняшний день линейка текилы представлена 500 видами, а мескаль имеет чуть больше ста разновидностей. В настоящее время с увеличением числа сортов текилы вырос интерес и к мескалю. Этот напиток, так же как и текила, окутан не менее интересными мифами и фактами, самый популярный из которых — это легенда о заспиртованной красной гусенице, которая, как считают многие, должна обязательно находиться в каждой бутылке напитка мескаль. На самом деле, это совсем не так, гусеница не является обязательным атрибутом этого напитка и не несет никаких н
агрузок на вкусовые качества напитка. Просто это был замечательный маркетинговый ход, который применили еще в 1940 году находчивые предприниматели дома Дель Магве (Del Maguey Mezcal) для привлечения внимания потребителя. И, как показывает отчетность, им это удалось и даже, можно сказать, с большим успехом. До сегодняшнего дня в некоторые виды мескаля компании-производители добавляют гусеницу, чтобы покорить и впечатлить любителей острых ощущений своей неповторимой продукцией. Культуры питья мескаля и текилы очень похожи: эти два замечательных напитка пьются с красной солью. Эта соль имеет красный цвет, так как в нее добавлен порошок, получаемый после перемалывания гусеницы, которая имеет яркую красную окраску. Это насекомое не представляет собой никакой опасности для здоровья человека, потому что предварительно тщательнейшим образом гусеницу варят несколько раз и выдерживают в спирту в течение одного года. Тем более этих гусениц выращивают специалисты для данных целей без применения пестицидов и только в экологически чистой обстановке. Еще одним «несправедливым» отличием этих двух легендарных напитков является то, что текилу можно купить практически в любой точке нашей планеты, а мескаль производится и употребляется только в Мексике, в других странах мира его очень сложно раздобыть, а порой даже невозможно. Но ценителям алкогольных напитков огорчаться не стоит, так как мескаль, следуя за текилой, продолжает совершенствоваться и потихоньку покорять мир. Вполне возможно, что, если Вам еще не доводилось попробовать этот интересный напиток, то в ближайшем будущем Ваше желание осуществится.

Текила – известный алкогольный напиток родом из Мексики. А вот что такое мескаль, знают не все. Расскажем о том, что представляет собой мескаль и --плавает червяк.

В статье:

Виды мескаля (Mezcal)

Мескаль – алкогольсодержащий напиток (38-43°) из сока агавы, прародитель текилы, а точнее, по – одна из разновидностей мескаля.

Mezcal классифицируют в соответствии с выдержкой напитка:

  • Blanco (Natural) – молодое спиртное;
  • Reposado – от полугода до года;
  • Anejo – от одного года и свыше трех лет.

Ранее вы уже могли ознакомится с , а теперь узнайте какие востребованные марки мескаля:

  • Monte Alban;
  • Lajita;
  • Miguel de la Mezcal;
  • Cusano Rojo;
  • Divino Reposado.

Изначально мескаль подвергался единоразовой дистилляции. До начала 60-х годов прошлого столетия напиток существенно отличался (не в лучшую сторону) по качеству от текилы, и крепость его не превышала 25°. Но введение в процесс производства двойной перегонки позволило вывести спиртное (текила и мескаль) на один уровень. Повторная дистилляция повысила спиртосодержание mezcal до 55%. Установленное спиртосодержание каждой марки достигается путем разбавления водой.

Monte Alban
Lajita
Cusano Rojo Divino Reposado

Tequila или mezcal

Отличительные черты популярных мексиканских напитков:

  • Аромат и вкус. Гурманы считают, что mezcal ароматнее и обладает более отчетливыми нотками вкуса.
  • Гусеница. В tequila гусеницу не добавляют, это фирменная особенность mezcal.
  • Производство. Сахар, как составляющий компонент, присутствует во многих видах мескаля. Текилу не подслащивают.
  • Региональные отличия. Производство tequila территориально ограничено штатом Халиско. Производство же mezcal налажено по всей территории Мексики.
  • Источник сырья. Для текилы используют исключительно голубую агаву, точнее сок, полученный из ее сердцевины. Это базовое отличие текилы от мескаля. В основе мескаля могут использоваться такие разновидности агавы:
    • Potatorum;
    • Cupreata;
    • Wislizeni;
    • Americana.

Общий процесс изготовления напитков идентичен. То есть можно сказать, что текила – это мескаль, но не каждый мескаль – текила.

Мескаль с червяком, или «текила с гусеницей»

Гусеница ночного мотылька в бутылке — отличие мескаля от текилы

В стеклянной емкости фирменного мескаля может находиться белесый червячок – хуанито, это название дали ему мексиканцы. По факту, хуанито – это гусеница ночного мотылька. По цвету выделяют бордовую и кремовую.

Именно бордовую добавляют в напиток. Насекомое, подвергшееся спиртованию, обесцвечивается, поэтому обозначить род гусеницы в конечном продукте сложно.

Ценность красного червячка заключается в сложности его выращивания и отлова. Он живет в самой сердцевине агавы, в отличие от своих сородичей, которые обитают прямо на листве растения.

Вопреки распространенному мнению, червяк не обладает мистическими свойствами, не излечивает болезни и не является источником мужской силы.

Первоначально присутствие насекомого в бутылке объяснялось как тест для определения чистоты спирта и, соответственно, исключение фальсификата.

  • повышение потенции ;
  • исцеляющие особенности;
  • галлюциногенное средство;
  • мистические аспекты и пр.

В действительности червячок, прежде всего, абсолютно безвреден и не обладает вышеперечисленными качествами. Он выращен на молодых культурах, не обработанных вредными составами. Далее его 365 дней маринуют в очищенном спирте (очищают от патогенных бактерий).

Текила с гусеницей маркируется: «con gusano»; «with agave worm».

Спиртное с червяком и без по вкусу идентичны. Кстати, есть червячка необязательно.

Как пить мескаль

Можно выделить несколько традиционных способов употребления мексиканского спиртного::

Неразбавленным

Процесс употребления сходен с распитием ликера. Спиртное комнатной температуры разливают по узким стопкам и пьют не спеша, мелкими глотками. Каждый мастер мескаля идентифицирует свой продукт путем добавочных ингредиентов, например, фрукты, специи, мед и пр. В России достаточно популярен напиток, в бутыль которого помещена груша целиком. Таким образом, на рынке присутствуют свыше 100 сортов Mezcal.

В качестве закуски в этом случае подойдут щедро сдобренные «жгучими» соусами и травами блюда. Хорошее сочетание с жареным мясом, рыбой, бобовыми, сырами.

В Мексике есть традиция закусывать mezcal червячком из бутыли. Его равномерно разделяют на всех участников застолья, как дань уважения к сидящим за столом.

По принципу употребления текилы

Лимон, соль и проспиртованный червяк

Наверняка, вы уже читали . Способ известен как: «лизнул – выпил – закусил». Большая часть производителей мескаля, заботясь о своих потребителях, прикрепили на верхнюю часть бутылочки мешочек с порошкообразной смесью огненного цвета, в которую входят: соль, перец чили, измельченные тушки червячков.

Запивая сангритой

Мексиканское спиртное запивать не принято, исключение – сангрита. Сангрита – острый напиток, любимый мексиканцами и стремительно набирающий популярность по всему миру, в его состав входит: томатный сок, лук, лайм и разнообразие специй. Залпом выпивают мескаль и запивают сангритой. Полученная острая смесь обладает обжигающим эффектом. При этом оригинальный вкус напитка теряется.
Каждый выбирает для себя свой метод. Для этого желательно экспериментировать и не бояться рисковать. В любом случае все найдут способ по душе.