Желе из сока, рецепт с фото

Рецепт желе из сока - это просто находка для тех, кто хочет побаловать вкусным десертом своих детей.

Ингредиенты для желе:

  • cок гранатовый - 2-3 стакана
  • cок персиковый - 2-3 стакана (на самом деле, можно использовать любой сок)
  • желатин - 2 пачки
  • сахар - по вкусу.

Пропорции для желе : для приготовления не слишком крутого, «дрожащего» желе следует положить 20 г. желатина на 1 литр жидкости. Для приготовления плотного желе, которое можно резать ножом, нужно положить примерно 50-60 гр. желатина на 1 литр жидкости.

Как приготовить желе из сока:

1) Желатин бывает обычный и быстрорастворимый. Желе из гранатового сока мы приготовим при помощи быстрорастворимого желатина, а для желе из персикового сока возьмем обычный желатин. Обратите внимание - на каждой пачке желатина написан способ его приготовления.
Вылейте гранатовый сок в кастрюлю. Фото 1.

2) Всыпьте сахар. Гранатовый сок имеет горьковатый вкус, поэтому и сахара нужно положить побольше, чтобы желе получилось сладким, а не терпким. Немного разогрейте сок и хорошо перемешайте, чтобы сахар растворился. Фото 2.

3) Постоянно помешивая, добавьте в сок быстрорастворимый желатин. Тщательно перемешайте, чтобы желатин растворился в соке без комочков. Фото 3.

4) Снова немного нагрейте сок с сахаром и желатином на плите и можно разливать его по формам. Готовое желе можно кушать в креманке, а можно аккуратно вынуть желе из формы и подавать его на блюдце. Для того, чтобы желе выглядело более волшебным, украсьте дно формы кусочками фруктов и ягодами. Фото 4.

5) Позже, вынув желе из формы, ваше украшение будет уже не снизу, а сверху. Детям понравится. Однако здесь есть тонкость. Узор из кусочков фруктов и ягод следует заливать буквально по одной ложечке сока и каждый раз ставить в холодильник для застывания. Если вы сразу зальёте форму для желе соком, тогда ваши украшения расплывутся внутри желе в хаотичном порядке.

Для желе из персикового сока мы возьмем обычный желатин. С ним нужно немного повозиться. Сначала нужно залить желатин холодной кипяченой водой для набухания. Это занимает в среднем от 40 минут до 1 часа (точное время читайте на упаковке). Фото 5.

6) После того, как желатин набух, нужно его процедить (при помощи сита или обычной марли). Фото 6.

7) Выливаем персиковый сок в кастрюлю, добавляем в него сахар и растворенный желатин. Фото 7.

Отправляем на огонь и разогреваем наше будущее желе. После этого его можно разливать по формам и отправлять в холодильник для застывания.

Обратите внимание - ставить желе нужно именно в прохладное место (в холодильник), а не в морозильник.

Желе из сока с желатином — это популярный десерт, который обладает великолепным вкусом, к тому же он полезен, поскольку, в отличие от магазинных вариантов, не содержит красителей и пищевых добавок. Приготовить желе из сока или нектара на своей кухне просто, но чтобы лакомство получилось действительно вкусным, в процессе приготовления надо придерживаться некоторых несложных, но важных правил.

Не нужно использовать для приготовления желе алюминиевую посуду, так как масса потеряет прозрачность и приобретет вкус металла.

Для улучшения вкусовых качеств можно добавить в блюдо пережженный сахар или нектар экзотических фруктов.

Если желе готовится только для взрослых, в него можно добавить немного столового вина.

Десерт для полной готовности надо поставить в холодильник на полку, но не в морозильную камеру.

Рецепт желе из сока. Для того чтобы приготовить блюдо, понадобятся следующие ингредиенты:

  • 1 л фруктового нектара;
  • 4 ст. л. гранулированного желатина;
  • нектар из половинки лимона или другого экзотического фрукта;
  • 2 веточки мяты;
  • 100 г сахара;
  • 0,5 л воды.

Если все компоненты приготовлены, можно рассмотреть, как сделать желе из сока.

Этапы приготовления

В стакан нужно высыпать гранулированный желатин и залить его теплым нектаром. Смесь надо подогреть в течение 1 минуты в микроволновой печке. Полученную массу тщательно перемешайте и на 30-35 минут оставьте в покое. За это время желатин должен полностью набухнуть.

Фруктовый сок надо перемешать с лимонным.Сюда же можно добавить мелко нарезанную лимонную цедру и измельченные листья мяты. После этого необходимо смешать теплую смесь с набухшим желатином и процедить массу через мелкое сито. Последний этап — это разлить массу по креманкам поместить в холодильник до полного остывания десерта.

Если желе из сока понравилось, а его приготовление не утомило, можно приготовить не менее вкусное лакомство — домашний мармелад.

Для того чтобы мармелад был не слишком концентрированным, в процессе приготовления в сок можно добавить немного воды. Чтобы приготовить мармелад из сока в домашних условиях, понадобятся следующие компоненты:

  • 1 стакан нектара;
  • 30 г гранулированного желатина;
  • 300 г сахара;
  • 100 мл воды (если используется натуральный сок).

Свежий сок надо подогреть до комнатной температуры и высыпать в него желатин. Полученную смесь нужно оставить на 30 минут. За это время желатин с соком набухнет, растворится и станет однородной массой.

После этого готовим сироп. В небольшую кастрюльку нужно высыпать сахар, добавить воду и тщательно перемешать. Далее поставить на медленный огонь и довести до кипения. Сладкий сироп надо немного проварить до полного растворения сахара. Затем сняв с огня, добавить сок с желатином, быстро размешивая жидкость до получения однородной массы.

Теплый сироп процеживается через мелкое сито, разливается в заранее приготовленные формочки и отправляется в холодильник на 1-2 часа до полного приготовления. Можно обойтись и без холодильника, но тогда придется ждать затвердения десерта немного дольше.

Вместо маленьких формочек можно использовать 1 большой контейнер и после того, как состав полностью затвердеет до желейного состояния, нарезать небольшими кубиками и обвалять в сахаре. После того как вы освоили, как сделать мармелад из сока, можно продвигаться дальше.

Загуститель

Главный компонент в приготовлении мармелада — это загуститель. Поэтому если вы решили приготовить мармелад из сока, в котором не будет желатина, его придется заменить другим загустителем. Это может быть пектин или агар-агар. Пектин содержится в небольшом количестве фруктов, таких как айва, абрикосы, яблоки.

Если мармелад будет готовиться из сока других фруктов, то придется использовать агар-агар. При выборе загустителя надо учитывать его свойства: желатин придаст мармеладу тягучесть, а лакомство с агар-агаром будет легко ломаться.

Хочу предложить рецепт изумительного желе, которое готовится из яблочного сока с добавлением желатина. Десерт получается потрясающе вкусным и красивым, по внешнему виду напоминает пиво с пенкой. Приготовить такое лакомство проще простого, а его эффектный внешний вид и прекрасный вкус понравится всем без исключения!

Ингредиенты

Для приготовления желе из яблочного сока с желатином потребуется:

яблочный сок - 500 мл;

желатин - 10 г.

Этапы приготовления

Подготовить продукты.

В 200 мл яблочного сока добавить желатин, перемешать. Оставить желатин на 15 минут для набухания.

Поставить набухший желатин на огонь и прогреть, помешивая, до полного растворения желатина, но не кипятить. Снять с огня.

Влить в желатиновую массу оставшиеся 300 мл сока и перемешать. От получившейся массы отлить 50 мл (именно столько нам понадобится в дельнейшем для приготовления пеночки).

Оставшуюся массу разлить по стаканам, оставляя место для пены. Поставить стаканы в холодильник на 1 час.

50 мл желатиновой массы взбить миксером до белой плотной пены.

Аккуратно выложить пенку на желе и поставить десерт в холодильник на несколько часов (до полного застывания).

Приятного аппетита!

Вкусно, полезно и некалорийно, а в приготовлении – еще и не хлопотно. Желейные десерты хороши в любое время года и уместны как в праздничном, так и в повседневном меню. Их готовят из молока, сметаны, кофе, но, пожалуй, одна из наиболее популярных основ – разнообразные соки. С ними можно делать многослойное фруктовое желе, сочетая разные вкусы.

Для приготовления берут различные загустители - пектин, агар-агар и, конечно, желатин. Он удобен в использовании, к тому же сейчас производители предлагают различные варианты: желатин в порошке, пластинах и быстрорастворимый. Каждый из этих видов имеет свои особенности:

  • порошковый замачивают примерно на 40 мин.;
  • пластинам для набухания достаточно 10-15 мин.;
  • быстрорастворимый можно сразу добавлять в жидкость и нагревать.

Совет. Обычно производители очень подробно описывают процесс приготовления желе на упаковке с желатином. Не игнорируйте инструкцию, из которой можно точно узнать, сколько минут нужно для набухания загустителя, который вы купили.

Простой рецепт желе из фруктового сока с желатином

До того, как на полках магазинов появились удобные пакетики желатина, хозяйки готовили желе, уваривая сок с сахаром. Чтобы десерт удался, брали фрукты и ягоды с большим количеством пектина – черную смородину и айву. Хорошо зарекомендовали себя клюквенный, черничный, брусничный соки, а также заготовки из кислых яблок и красной смородины. Смесь варили до тех пор, пока она не становилась густой. Готовность проверяли, капая желе на охлажденное блюдце или в холодную воду. Этот способ до сих пор применяется теми, кто консервирует желе на зиму.

Если же вы собираетесь приготовить десерт, который не будет храниться в погребе или кладовой, попробуйте этот несложный рецепт:

  1. Возьмите 20 г желатина. Это 1 ст. л. с горкой.
  2. Залейте его стаканом любого выбранного вами сока. В зависимости от того, какой желатин вы предпочли, подождите, пока он набухнет – это от 10 до 40-50 мин.
  3. Добавьте еще сока. Примерный общий объем жидкости на 20 г желатина - 400-500 мл для хорошей желейной консистенции.
  4. Поставьте емкость с соком на очень маленький огонь. Можно использовать водяную баню: чуть дольше, зато надежнее. Еще один вариант – сильно подогреть оставшийся сок и просто разбавить им набухший желатин, а затем тщательно перемешать. Всё это делается с одной целью: желатин должен полностью раствориться в горячей жидкости.
  5. Когда вы почувствуете, что при помешивании уже ничего не пристает ко дну, поставьте жидкость охлаждаться до комнатной температуры, а затем разлейте ее по креманкам и уберите в холодильник до полного застывания. Получится еще быстрее, если сначала разлить желе в заготовленные формочки и остудить уже в них, а затем поставить в холод.

Внимание! Если ставите будущее желе на огонь, непрерывно помешивайте его. Сок с желатином не должны закипеть, иначе десерт не получится.

Подавать этот десерт можно не только в креманках, но и на тарелках, в виде пудинга. Особенно красиво получится, если готовить желе в фигурных формочках. Перед тем как выложить готовое блюдо, нужно опустить емкость с десертом в горячую воду – буквально на 5-6 сек. Затем опрокиньте ее на тарелку.

Желе из любимого варенья с желатином

Если у вас остается много банок с вареньем или же просто надоело лакомиться этой домашней заготовкой просто так – приготовьте необычный желейный десерт. Для этого:

  1. Пакетик желатина разведите холодной водой и оставьте примерно на 10-40 мин. (в зависимости от того, что рекомендует производитель).
  2. В эмалированную кастрюлю выложите стакан любого варенья. Если оно с целыми ягодами, извлеките их и отложите до финальной стадии готовки.
  3. Залейте варенье горячей водой. Общее количество жидкости должно быть около 0,5 л, однако производители желатина могут указывать иной объем. Прочтите инструкцию на упаковке.
  4. В кастрюлю с вареньем положите немного сахара и поставьте емкость на плиту.
  5. Доведя до кипения, варите около 10 мин.
  6. Снимите с плиты и остудите примерно до 50 °C.
  7. Подогрейте разбухший желатин, но следите, чтобы он не кипел. Размешайте его, чтобы получить жидкость однородной консистенции, без комочков.
  8. Соедините воду с вареньем и растворившийся желатин и тщательно перемешайте.
  9. Разлейте желе по формочкам. Если у вас остались ягоды из варенья, выложите их на дно. Поставьте формы в холодильник.

Совет. Желе из варенья станет еще вкуснее, если вы украсите его взбитыми сливками, мятой или подадите с шариками мороженого.

Как приготовить желе: видео

Эти потрясающе вкусные сладкие десерты желе из сока в буквальном смысле этого слова таят во рту. И это неспроста, ведь в их приготовлении, в большинстве своем, используется желатин, который под воздействием тепла растворяется, тогда как при низкой температуре желируется, приобретая застывшую форму.

Застывшие лакомства особенно полюбились детям. Приготовленные из различных фруктовых соков, компотов, — они радуют яркими красками и изумительным вкусом. Ко всему прочему это не только обычная бесполезная сладость. Желе и мармелад благоприятно влияет на развитие детского организма.

Содержащийся в их составе желе желатин – это, во-первых, диетический продукт, который наилучшим образом усваивается организмом. Во-вторых, он укрепляет кости и особенно ценен при различных переломах и трещинах в костях. В-третьих, благодаря достаточно высокому содержанию в желатине кальция, магния, калия, фосфора, пектина и прочих витамин, а также аминокислот укрепляются сердечные мышцы, и повышается умственная деятельность.

Я очень часто балую своего ребенка этим нежным лакомством. А для его приготовления практически не приходится особо тратиться, т.к. это довольно-таки экономное блюдо.

  • Желе из сока и желатина подходит для ребенка с 2-ух лет.

Все что нам необходимо, это:

  • желатин 20 гр.
  • вишневый сок 2 ст.
  • абрикосовый сок 2ст.
  • сахар

Желе для ребенка из желатина и сока — рецепт с фото:

Для приготовления желе ни в коем случае не пользуемся алюминевой посудой. Самым оптимальным вариантом является эмалированная.
Замачиваем желатин в 100 мл холодной воды и оставляем до разбухания на 20 минут.


Он должен увеличиться в размерах в 2-3 раза.
Далее ставим на очень медленный огонь, чтобы желатин растворился, но не доводим до кипения.


Соединяем половину желатина с двумя стаканами абрикосового сока и парой ложек сахарного песка. Для этих целее я использую абрикосы в собственном соку, консервированные во время дачного сезона. Можно взять и обычный сок, купленный в супермаркете.


Доводим жидкость до кипения, снимаем с огня и разливаем по креманкам, пиалкам, стаканчикам. Кому во что нравится.


Вторую половину заливаем двумя стаканами вишневого сока, добавляем сахар для сладости, и также доведя до кипения, разливаем по емкостям.


Когда фруктовая жидкость остынет, отправляем в холодильник до полного застывания.
Желе из сока и желатина для ребенка готово. Приятного аппетита.