Жаркое из говядины с картофелем. Тушеная говядина с картошкой в духовке

Само название блюда — жаркое, которое мы готовим из говядины, происходит от слова жарить. Думаю, что рецептов его приготовления существует великое множество. Его можно делать в горшочках, в духовке, в глубокой сковороде на плите и использовать для него не только мясо, но и грибы. Готовится оно, как правило, очень просто и для этого не требуются особые кулинарные навыки. Время приготовления жаркого из говядины напрямую зависит от качества самого мяса, чем оно моложе и нежнее, тем быстрее все готовится. Это замечательное кушанье всегда порадует вас своей нежностью, ароматном, сочностью. Такое сытное и питательное жаркое прекрасно подойдет для сытного обеда или ужина.

Ингредиенты:

  • около 700 гр мякоти молодой говядины
  • 4 — 5 средние картофелины
  • 1 небольшая морковь
  • 1 луковица
  • 5 ст ложек растительного масла
  • соль, перец, приправы по вкусу
  • зелень

Способ приготовления

Мякоть молодой говядины нарезаем для жаркого небольшими кусочками, добавляем к ней порезанный лук, соль, перец, приправы и три столовые ложки растительного масла. Аккуратно перемешиваем и оставляем приблизительно на один час.

Затем выкладываем мясо вместе с маринадом в хорошо разогретую глубокую толстостенную сковороду и обжариваем его на сильном огне около 10 — 12 минут, периодически перемешивая. Уменьшаем огонь до среднего, добавляем порезанную морковь, доливаем воды, чтобы все было покрыто наполовину и оставляем жаркое тушиться под крышкой, приблизительно, на один час или более, до практической готовности и мягкости. Если вода выпаривается, то периодически доливаем ее небольшими порциями.

Пока наша говядина тушится, нам надо обжарить картофель на оставшемся растительном масле до готовности и румяности.

Как только мы видим, по прошествии времени, что мясо приготовилось, добавляем к нему обжаренный картофель. При необходимости, доливаем небольшое количество воды и тушим жаркое еще около 20 минут на медленном огне. Перед подачей посыпаем блюдо мелко порезанной зеленью. Приятного аппетита.

Шаг 1: Подготавливаем мясо.

Из какого мяса можно готовить жаркое? Вырезку оставьте для более изысканных блюд. Перед двумя часами тушения не устоит даже не самое лучшее и "не очень молодое" мясо, но не в смысле "завалявшееся в холодильнике". В супермаркетах часто продают уже нарезанную говядину. Если покупаете на рынке - попросите кусок для жаркого.

Один из секретов приготовления мяса - правильная нарезка. Его можно нарезать любыми произвольными кусочками, главное - поперек, а не вдоль волокон. Конечно, если ошибетесь, будет съедобно, но мы стремимся к вершинам кулинарного искусства, и хотим приготовить вкусное и нежное мясо, поэтому следим за направлением волокон. Итак, нарезаем мясо поперек волокон средними кусочками и складываем в миску.

Шаг 2: Подготавливаем морковь.



Форма нарезки овощей в жарком не влияет на вкус блюда. Однако, если вся нарезка выполнена кубиками или хотя бы их подобием, готовое блюдо на тарелке будет смотреться лучше. Кроме того, если долго тушить натертую морковь, потом нужно будет постараться, чтобы обнаружить ее в жарком. Поэтому не ленимся, очищаем морковь и нарезаем небольшими кубиками, перекладываем в чистую тарелку.

Шаг 3: Подготавливаем картофель.



Картофель очищаем и нарезаем средними кубиками. Конечно, у вас не получатся кубики с правильными ровными гранями - клубни же округлые, а обрезать их до правильной формы - это значит выбросить половину. Перекладываем нарезанный картофель в глубокую тарелку. Чтобы он не потемнел, заливаем водой.

Шаг 4: Подготавливаем лук.



Зачем отказывать себе в удовольствии красиво нашинковать лук? Очищаем его и нарезаем полукольцами. Можно пластинками, если вам так больше нравится. Все равно в готовом жарком он форму практически не сохраняет. Нарезанный лук перекладываем в тарелку.

Шаг 5: Подготавливаем чеснок.



Чеснок очищаем и мелко-мелко режем. Можно использовать мелкую терку или чесночницу. Но, честно говоря, мне лень потом выковыривать застрявший чеснок и мыть еще дополнительные инструменты. У нас всего-то один зубчик - пара минут и готово. Измельченный чеснок перекладываем в мелкую тарелку.

Шаг 6: Готовим жаркое из говядины с овощами.



Каждый из ингредиентов обжариваем на сковороде до полуготового состояния. Можно по очереди, а можно взять две сковороды, включить режим "энерджайзер" и ускорить процесс. Итак, ставим обе сковороды на плиту, разогреваем, наливаем немного масла. На первую выкладываем нарезанный лук, на вторую - картофель.


Картофель готовится дольше, поэтому все внимание луку. Обжаривайте его, помешивая время от времени, пока не станет мягким и полупрозрачным, примерно 5 минут . Добавьте к луку морковь, перемешайте. Самое время перемешать картофель на второй сковороде. Обжаривайте лук и морковь на среднем огне примерно 5 минут , лук не станет светло-желтого цвета, а морковь размягчится. Перемешайте картофель на второй сковороде. Выключайте огонь под обеими сковородами. Все, первый этап прошли.

Переложите лук и морковь в кастрюлю, налейте в сковороду немного горячей воды, обмойте ее и вылейте жидкость к овощам. Вторым слоем выложите обжаренный картофель.


Переходим к говядине. На чистую разогретую сковороду налейте немного масла, выложите мясо. Между кусочками должно оставаться немного места, если они будут лежать плотно друг к другу, то мясо быстро пустит сок, и будет не жариться, а тушиться. Кроме того, получится жестковатое. Итак, обжаривайте говядину минут 10 (у нас нет задачи довести его до готовности сейчас) и перекладывайте в кастрюлю к овощам. Залейте все горячим мясным бульоном или горячей кипяченой водой, если у вас в запасах бульон не водится. Посолите, добавьте чеснок, накройте крышкой и готовьте на маленьком огне 1 час .

К концу это времени нужно приготовить соус. Обычно его для жаркого отдельно не готовят, но если сделать соус, а затем тушить в нем мясо и овощи, получится вкуснее.

Чтобы соус в нашем жарком получился правильной густоты понадобится мука. В разных рецептах жаркого предлагают самые простые варианты: обвалять кусочки мяса в муке перед жаркой или просто добавить пару ложек муки в процессе приготовления жаркого. Ни первый, ни второй не годится для хорошего соуса. Мы же не клейстер готовим. Важно! Муку нужно предварительно обжарить до светло-золотистого цвета на сухой сковороде, получится так называемая сухая мучная пассеровка. Она практически не образует комочков в соусе, ее легкий ореховый запах и вкус значительно улучшают готовое блюдо, а это стоит небольших дополнительных усилий.

Итак, разогреваем сковороду на среднем огне, уменьшаем его до маленького, высыпаем муку и обжариваем, постоянно перемешивая. Весь процесс займет примерно минут 5-7 . Как только появится легкий ореховый аромат и мука станет светло-кремового цвета, сразу выключайте огонь и продолжайте перемешивать, чтобы мука не подгорела. Ее цвет станет чуть темнее.

Пока мука не остыла наливаем на сковороду, не переставая перемешивать, тоненькой струйкой стакан горячего бульона, который нужно слить из кастрюли с овощами и мясом. Важно! Ни в коем случае не используйте холодную воду, ничего не выйдет - сразу образуется масса комочков, с которыми потом не справиться, и вкус соуса будет безнадежно испорчен.

Тщательно перемешивайте, растирайте лопаткой комочки, как только не останется ни одного - добавляйте томатную пасту. Все хорошо перемешайте, добавьте соевый соус, черный молотый перец и другие специи, соль по вкусу. Уф!


Переливайте соус в кастрюлю к мясу и овощам. Хорошо перемешайте, попробуйте, может нужно добавить соль. Закрывайте кастрюлю крышкой, дальше готовьте на маленьком огне еще 1 час . Все готово, выключайте огонь и дайте жаркому немного остыть.

Шаг 7: Подаем жаркое из говядины с овощами.



Два часа ваши близкие мучились, вдыхая ароматы, распространяющиеся из кухни. Пришло время порадовать их плодами ваших усилий. Накрывайте на стол, раскладывайте жаркое в тарелки, можно украсить его зеленью, и зовите всех, если нужно еще кого-то звать.

Приятного аппетита!

Не обязательно точно следовать рецепту - импровизируйте. Например, если добавить корень сельдерея, то вкус получится более пряным, а если черешки сельдерея - пряным и свежим. Нравится острое? Смело добавляйте перец чили.

Можно не добавлять соевый соус, но тогда вкус не будет таким оригинальным, а самым обычным томатным.

Подайте к жаркому свежий хлеб с хрустящей корочкой, и вкуснейший соус не останется на тарелке.

Я очень часто готовлю жаркое, очень люблю и уважаю это блюдо. Уважаю за простоту, за сытность, за то, что всегда очень выручает в те дни, когда каждая копеечка на счету.

Ведь даже из самого маленького кусочка мяса можно приготовить жаркое на целую семью (да и не на один раз!), лишь бы была картошка. И, что бы ни говорили про раздельное питание, нет ничего вкуснее картошки с мясом, с этим, я уверена, согласятся все мужчины, а уж они-то знают толк в настоящей еде!

В моей семье жаркое любят все, не только мужчины. Готовлю я его различными способами, все зависит от того, для кого именно. Сегодня у меня для вас припасен более мужской вариант – с говядиной.

Почему-то, к сожалению, в последнее время это мясо очень редко появляется на моей кухне. Хотя понятно почему, цены на него сильно «кусаются». Может, именно поэтому и к свинине мы стали относиться более благосклонно, и стоит она дешевле, и готовится быстрее… Но, если есть возможность, все-таки для души покупаю говядину.

Как приготовить жаркое из говядины с картошкой

Нам понадобится:

  • 600 грамм говядины
  • 1,5 кг картофеля
  • 2 крупные головки репчатого лука
  • 1 крупная морковка
  • томаты резаные консервированные – 340 грамм
  • соль, черный молотый перец, сахарный песок – по вкусу
  • горячая кипяченая вода – на глаз
  • масло растительное для жарки
  • свежая зелень
  • лавровый лист
  • черный перец горошком

Разделываю говядину с удовольствием, соскучилась:

С мясом мне сегодня повезло, я такое очень люблю, не телятина, но и не совсем старое. Для жаркого не принципиально, как его нарезать, поперек волокон или вдоль, главное, чтобы кусочки были одного размера и только одна мякоть.

Теперь подготовлю и остальные продукты. Крупными полукольцами нарежу репчатый лук:

Кружочками – морковку:

В миску с холодной водой начищу картошку:

С ее количеством определяйтесь сами, здесь все зависит от объема жаровни или другой посуды, в которой будете готовить. Потом, это и не принципиально. Ведь кто-то любит много мяса, а кому-то выгоднее использовать побольше картошки. У меня на 600 грамм говядины вышло где-то полтора килограмма картофеля, если хотите, придерживайтесь этой пропорции.

В хорошо разогретую жаровню с растительным маслом закидываю подготовленное мясо, жарю его до образования румяной корочки на сильном огне:

Затем огонь убавляю, и жаровню закрываю крышкой.

Тушу его на среднем огне (180 градусов) минут сорок, постоянно помешивая. Когда вся жидкость выпарится, мясо солю, перчу, добавляю еще немного растительного масла и лишь после этого закидываю нарезанный лук:

Как только лук слегка подрумянится, подкину к нему еще и морковки, вместе веселее:

И правда, говядина уже не кажется такой скучной!

Для вкуса, ну и, конечно, для красоты, я всегда использую томаты. Они могут быть свежими, могут быть консервированными, это может быть даже томатная паста или томатный сок. Но сегодня в ход пойдут резаные консервированные помидоры.

Выливаю всю банку:

Перемешиваю и оставляю тушиться мясо с овощами еще полчаса, почти до полной готовности.

Именно в это время надо окончательно определиться с солью и сахаром. Если у вас свежие помидоры или кисловатая томатная паста, например, то необходимо добавить сахарного песка по вкусу. У меня же все в норме, так как именно эти консервированные помидоры делают мое мясо идеальным по вкусовым качествам.

Пока мясо тушится, нарезаю картофель небольшими одинаковыми кубиками и обжариваю на отдельной сковороде на растительном масле до полуготовности:

Это я делаю не всегда, все зависит от сорта картофеля. В моем случае картошка очень вкусная, но при этом и очень своеобразная, всегда приходится под нее подстраиваться. Она быстро разваривается, иногда оставаясь внутри еще сырой. Вот такую предварительно надо обжаривать обязательно, иначе вместо жаркого получится каша.

Жаркое почти готово, пробую мясо на вкус:

Если все устраивает, добавляю к нему картофель (его тоже при жарке подсаливаю), перемешиваю:

Когда вижу, что картофель с мясом нашли общий язык, вливаю к ним кипяток:

Его количество также зависит от ваших предпочтений. Кто-то любит жаркое покруче, кто-то – в более жидком состоянии, главное – не перелить воды. А еще лучше использовать не кипяток из чайника, а бульон (мясной или овощной), но это в идеале.

Теперь пробую последний раз на вкус. Если надо — подсаливаю или подслащиваю. Добавляю нарезанной свежей зелени (укроп, петрушку), лавровый лист, можно перец черный горошком, последний раз мешаю, закрываю жаровню крышкой и убираю огонь. Пусть жаркое еще немного постоит на плите, потомится.

Вот и весь рецепт простого и недорогого блюда, которое всегда вкусно, сытно и с любовью накормит всю вашу семью (а может даже и ваших друзей!)

Еще рецепты:


Мясо по-албански посоветовала мне приготовить моя подруга. Оно так мне понравилось, что я очень пожалела, что не узнала его рецепт раньше. Получается скорее даже не мясо, а мясные оладушки, очень красивые и аппетитные на вид и при этом невероятно вкусные и оригинальные. Читайте мой рецепт с 8 фото.


Картошка с мясом в духовке – самый простой, самый экономичный и самый вкусный рецепт приготовления картошки с мясом, с которым без труда справится даже человек, не умеющий готовить в принципе. Делать это блюдо легко и быстро, а накормить им можно всю семью. Пошаговый рецепт с 12 фото.


Мясо в горшочке в моей семье – самое обычное блюдо, которое любят и уважают все. Я готовлю его частенько и часто с ним экспериментирую. Иногда добавляю больше разных овощей, иногда вместо мяса использую куриные потроха, пробую разные специи. Вариант, который я сегодня хочу предложить – самый классический. Картошка, мясо, грибы, лук, морковь и маринованные огурчики. Читайте мой рецепт с 15 фото.

Жаркое по домашнему из говядины с картошкой

  1. мясо – 0,5 кг
  2. картофель – 1 кг
  3. лук – 1 шт (большая)
  4. морковь – 1 шт (большая)
  5. масло подсолнечное – 1/3 стакана
  6. томатный соус – 2 ст ложки
  7. перец
  8. лавровый лист

Точную историю жаркого никто определить не может. Его готовят практически во всех странах. И рецепты очень разнообразные. Но в целом все же есть 2 нюанса, присущи именно жаркому:

  1. это жареное мясо, тушеное в воде
  2. солится мясо в самом конце, чтобы сок максимально сохранился в мясе.

Мы приготовим жаркое с картошкой. Мясо (говядина) режется крупными кусками и обжаривается до полуготовности на сковороде. Но мясо должно поджарится с корочкой. Точно так же обжаривается говядина и для горшочков (говядина в горшочке). Корочка не дает соку «испариться» из мяса.

В казанок, в котором будет тушиться жаркое, кладем мелко порезанный лук и нарезанную соломкой морковь. Овощи обжариваем до золотистого цвета. Добавляем томатный соус (очень хорошо подойдет краснодарский соус) и обжаренное мясо. Все протушиваем минут 5.

Картошку чистим и режим крупными кусками. Добавляем картошку к мясу. Доливаем ½ литра кипяченной ПОДСОЛЕНОЙ воды и тушим все это до полной готовности картошки.

За 5 минут до готовности жаркого добавляем лавровый лист и перец.

Это один из вариантов домашнего жаркого с картошкой. Если у вас есть свои интересные рецепты – пишите и делитесь ими на страницах сайта «Вкуснее дома».

как готовить жаркое по домашнему

Жаркое по домашнему в мультиварке

Жаркое достаточно простое блюдо при своей сытости и вкусноте, которое легко получается в мультиварке. Если в мультиварке предусмотрены такие режимы приготовления как «тушение» и «томление», то использовав 2-й ваше мясо поучится невероятно сочным за счет приготовления в собственном соку. Если такого режима нет, жаркое готовится на режиме «тушение».

Продукты для жаркого в мультиварке:

  1. мякоть свинины — 900 грамм,
  2. растительное масло — 2 ст ложки,
  3. лук репчатый — 1-2 щт средних,
  4. картошка — 6-9 шт;
  5. морковь — 1 шт,
  6. перец сладкий болгарский — 1 шт,
  7. чеснок — 1 зубчик.
  8. томатная паста (по желанию) — 1-2 ст ложки,
  9. соль и специи — по вкусу.

На мультиварке устанавливаем режим «жарение» или «выпечка» и обжариваем на растительном масле нарезанный лук и морковку. Когда они слегка поджарятся, добавляем нарезанное кусочками мясо. Мясо должно прихватится (до корочки). Последними добавляем сладкий перец и картофель. Овощи еще 2-3 минуты дожариваем вместе.

Когда жарение закончилось:

Теперь выставляем режим «тушение» на 1 час. Через 1 час если будет не достаточно готово на ваш вкус, поставьте еще на 1 час. Или можно сразу поставить на «томление» на 2 часа, чтобы жаркое было как из печи.

Мультиварка позволяет приготовить жаркое без воды за счет сока овощей. Но если сомневаетесь или видите, что «суховато» можно добавить совсем немного воды.

vkusneedoma.ru

Жаркое из говядины с картофелем

Жаркое из говядины с картофелем – простое и сытное блюдо. Не смотря на это, оно поражает своим насыщенным вкусом и ароматом. Особенно это блюдо понравится тем, кто не отказывает себе в хорошем куске мяса.

Говядину вымыть, обсушить, нарезать крупными кусками.

Лук очистить и нарезать полукольцами.

Чеснок очистить и раздавить плоской стороной ножа.

В сотейнике с толстым дном разогреть немного растительного масла, добавить 1 столовую ложку сливочного и обжарить куски говядины на сильном огне по 2 минуты с каждой стороны.

Обжаренное мясо переложить на тарелку, в сотейник выложить чеснок и обжарить на среднем огне 2 минуты. Обжаренный чеснок шумовкой переложить к мясу.

В сотейник выложить оставшееся сливочное масло и обжарить на нем лук на сильном огне, все время помешивая, до золотистого цвета. Затем вернуть в сотейник мясо и чеснок. Влить горячую воду так, чтобы она покрывала мясо до половины, накрыть крышкой и готовить на медленном огне 1 час.

Когда мясо будет почти готово, посолить, приправить специями, добавить лавровый лист.

Добавить к говядине очищенный и нарезанный крупными ломтиками картофель, накрыть крышкой и готовить жаркое еще 30 минут, до мягкости картошки.

Вкусное и ароматное жаркое из говядины с картофелем готово.

Приятного аппетита, радуйте своих близких!

rutxt.ru

Жаркое из говядины с картошкой: вкус и сытость

Это блюдо, пожалуй, самое распространенное и любимое в России. Готовится оно довольно просто. Особенно хорошо готовить его зимой, потому что жаркое из говядины с картошкой не только очень сытное блюдо, но и является достойной заменой супа.

Рецепт жаркого «по-домашнему»

Этот рецепт можно назвать классическим, поскольку известен он практически всем домохозяйкам. Для его приготовления понадобятся:

  • говядина – 1/2 кг;
  • картошка – 1 кг;
  • лук репчатый – 1 штука;
  • морковь – 1 штука;
  • подсолнечное масло – 1/2 стакана;
  • соус томатный – 2 столовые ложки;
  • соль, перец по вкусу, лавровый лист.

Готовится жаркое «по-домашнему» так:

  1. Говядину порезать крупными кусками и обжарить до полуготовности на сковороде до появления золотистой корочки, чтобы сок оставался в мясе.
  2. В посуду для приготовления жаркого положить мелко порезанный лук и морковь, нарезанную соломкой, и обжарить овощи до золотистого цвета. Добавить томатный соус и обжаренное мясо, потушить 5 минут.
  3. Очищенную картошку порезать на крупные куски, добавить к мясу, залить 1/2 литра кипяченой, немного подсоленной, воды и тушить на медленном огне до готовности картошки.
  4. Перец и лавровый лист добавить за 5 минут до полной готовности блюда.
  5. Подавать можно со сметой, посыпав рубленной зеленью.

Жаркое из говядины в рукаве

Такое блюдо получается невероятно сочным, сытным и вкусным. Более того, такой способ приготовления сохраняет максимальное количество витаминов, содержащихся в продуктах. Для блюда понадобятся:

  • картошка – 5 штук (крупных);
  • говядина – 500 граммов;
  • лук репчатый – 1 штука;
  • морковь – 2 штуки (среднего размера);
  • сметана – 4-5 столовые ложки;
  • соль, перец – по вкусу.

Готовится жаркое из говядины и картошки в рукаве так:

  1. Говядину вымыть, обсушить, порезать небольшими кубиками.
  2. Картошку вымыть, очистить и разрезать клубни на 8 частей.
  3. Морковь и лук подготовить: очистить и нарезать морковь кружочками, лук – мелкими кубиками.
  4. Все ингредиенты смешать, посолить и поперчить по вкусу, выложить в рукав или пакет для запекания, сверху смазать сметаной.
  5. Рукав завязать и отправить на один час в предварительно разогретую до 180 градусов духовку.
  6. Через час пакет разрезать и еще минут 10-15 готовить в духовке для образования румяной корочки.
  7. Готовое жаркое из говядины с картошкой вынуть из духовки, полностью разрезав пакет. Подавать к столу это блюдо можно со свежими или солеными овощами и зеленью.

Жаркое из говядины «по-восточному»

Жаркое по такому рецепту очень насыщенно ароматами и вкусовыми качествами. Для его приготовления понадобятся:

  • говядина (лучше вырезка) — 1/2 кг;
  • лук репчатый — 1-2 штуки;
  • помидоры – 2 штуки;
  • картошка – 5-6 клубней;
  • лавровый лист – 3 штуки;
  • черный перец — 6-7 горошин;
  • аджика (приправа) — 1 чайная ложка;
  • приправа «хмели-сунели» — 1 чайная ложка;
  • перец черный молотый – по вкусу;
  • соль – 2 чайные ложки.

Способ приготовления состоит в следующем:

  1. Говядину вымыть, обсушить, нарезать небольшими кусочками, посолить, немного поперчить, добавить хмели-сунели и аджику, перемешать.
  2. Разогреть на сковороде растительное масло и слегка обжарить мясо на среднем огне, примерно 10 минут.
  3. Лук порезать полукольцами, добавить его к мясу, перемешать. Потушить под крышкой еще 10 минут.
  4. Помидоры обдать кипятком, снять кожуру, нарезать кубиками и добавить к обжарке. Положить черный перец горошком, лавровый лист, тушить под крышкой еще 10 минут.
  5. Картошку почистить. Вынуть из поджарки лавровый лист.
  6. Добавить картошку к мясу и посолить блюдо по вкусу. Все перемешать и тушить еще полчаса. Можно влить в блюдо немного прохладной воды, если в сковороде мало жидкости.
  7. Готовое жаркое из говядины с картошкой подавать лучше всего с квашеной капустой и другими соленьями.

Жаркое из говядины под «сырной шапкой»

Жаркое по этому рецепту готовят в горшочках. Именно в этом вся прелесть блюда. Оно получается очень сочным и насыщенным. Для приготовления жаркого «по-восточному» следует подготовить:

  • говядину - 900 грамм;
  • лук репчатый - 3 штуки;
  • морковь - 2 штуки;
  • картофель - 18 штук;
  • кабачки - 2 штуки;
  • помидоры - 3 штуки;
  • укроп, петрушку – по одному пучку;
  • майонез - 12 столовых ложек;
  • сыр твердый - 300 грамм;
  • перец – по вкусу.

Готовят его так:

  1. Говядину помыть, обсушить, порезать брусочками, выложить по 150 грамм в каждый горшочек.
  2. Почистить и нарезать лук полукольцами, уложить в каждый горшочек по половине луковицы. Морковь помыть, почистить, тонко нашинковать и уложить в каждый горшочек по трети одной моркови.
  3. Вымытую и очищенную картошку нарезать на небольшие кусочки, выложить по три картофелины в каждый горшочек.
  4. Кабачок помыть, снять кожуру, уложить в каждый горшочек по 1/3 кабачка. Помидоры обдать кипятком и снять шкурку, нарезать их полукольцами, в каждый горшочек выложить по половине одного помидора.
  5. 2 столовые ложки майонеза и мелко порубленную зелень размешать в стакане, залить водой, хорошо размешать. Смесь разлить по горшочкам, если необходимо – долить водой в горшочек, чтобы она только-только покрывала все содержимое горшочка.
  6. Сыр тонко нарезать и уложить в каждый горшочек по 50 грамм, посыпать молотым перцем. Накрыть горшочек крышечкой так, чтобы осталась маленькая щелочка.
  7. B разогретой до 200 С духовке готовить 1,5 часа. Если блюдо немного недосолено, солить надо за 5-10 минут до готовности, иначе можно испортить блюдо.

Подается готовое жаркое в порционных горшочках, куда можно добавить по 1 ст. ложке сметаны или жирных домашних сливок.

amazingwoman.ru

Жаркое с говядиной и картошкой в духовке

Жаркое из говядины сочетает в себе сытный гарнир и ароматное основное блюдо, поэтому оно идеально подходит для занятых хозяек. Такие простые и вкусные блюда категории «2 в 1» позволяют экономить время, но при этом получаются очень аппетитными. Давайте узнаем, как приготовить вкусное жаркое из говядины с картошкой, рецепт с фото пошагово все расскажет и разложи по полочкам.

– говядина – 500 гр.;

– репчатый лук – 200 гр.;

– сметана, кефир или майонез – 100-150 гр.;

– соль – 1 ч.л. (по вкусу);

– черный молотый перец – 1/3 ч.л.;

– горчица в зернах – 1/2 ч.л.;

– специи для картофеля – по вкусу;

– растительное масло – 2-3 ст.л.;

– твердый сыр – 100 гр.

1. Чтобы приготовить это блюдо, выберите молодую говядину, а лучше – телятину. В мясе должны быть небольшие прожилки жира, чтобы жаркое в духовке не получилось пересушенным. Говядина сама по себе – довольно нежное мясо, которое легко пересушить, но мы, чтобы избежать проблем со вкусом блюда, ненадолго замаринуем ее в сметане или майонезе с большим количеством лука. Это сделает ее нежной и сочной. Если в мясе есть крупные или мелкие косточки, обязательно удалите их, нам понадобится только мякоть. Затем помойте говядину, срежьте пленки, промойте и промокните бумажными полотенцами, нарежьте небольшими кубиками или брусочками.

2. Несколько репчатых луковиц очистите, промойте и нарежьте тонкими кольцами или полукольцами, примерно как на фото.

3. Сложите мясо с луком в глубокую миску. Перемешайте и помните руками, чтобы лук выделили сок. Именно он смягчит волокна говядины и сделает ее мягчайшей.

4. Добавьте к мясу и луку майонез, сметану небольшой жирности или кефир. Также всыпьте специи. Я использовала только черный молотый перец и зерна горчицы. Но можно взять и другие специи – куркуму, тмин, тимьян, базилик, орегано, розмарин и пр. Накройте миску крышкой или пленкой. Оставьте промариноваться при комнатной температуре в течение 20-60 минут. А если у вас очень жесткая говядина, сделать ее мягче поможет маринад из киви. Понадобится половинка среднего плода. Очистите ее от кожицы и натрите на терке или перебейте блендером в пюре, добавьте к луку и говядине, и через 40-60 минут можете готовить жаркое дальше. Обратите внимание, что к мясу соль пока не добавляется.

5. А пока говядина маринуется, подготовьте картошку. Промойте и очистите ее от кожуры. А затем нарежьте слайсами, как у меня на фото, или кусочками другой формы – брусочками, ломтиками, кубиками.

6. Добавьте к нарезанной картошке любимые специи и растительное масло, посолите. Тщательно перемешайте. Выложите картошку в большую форму или разложите по маленьким керамическим рамекинам. У меня немного картофеля не поместилось, поэтому я готовила и в большой посудине, и порционно.

7. Сверху разложите говядину с луком.

8. Твердый сыр крупно натрите и посыпьте им сверху жаркое. Форму с блюдом желательно накрыть фольгой или крышкой, а в конце приготовления (за 5-10 минут), открыть, чтобы сырная корочка стала хрустящей и румяной. Готовьте жаркое в разогретой до 180 градусов духовке 50-60 минут. Если готовите в маленьких формочках, время готовки будет меньше.

Подавайте в горячем или теплом виде. Вот такое аппетитное получается жаркое из говядины с картошкой, рецепт с фото пошагово объяснил весь процесс приготовления, поэтому накормить семью вкусным ужином сможет даже ребенок.

Более двухсот лет назад на Руси традиционным вторым блюдом стало считаться жаркое. Его подавали ежедневно в домах знати, а английский король Карл II даже присвоил жаркому из говядины дворянский титул после того, как первый раз отведал.

Классический рецепт

Ингредиенты Количество
мякоть говядины - 0,7 кг
постное масло - 40 г
лук репчатый - 450 г
зелень (петрушка) - 50 г
чеснок - 1 зубчик
морковка - 150 г
сливочное масло - 40 г
помидоры - 300 г
перец - 20 г
соль - 20 г
бульон (говяжий) - 200 мл
Время приготовления: 60 минут Калорийность на 100 грамм: 185 Ккал

Данное блюдо сочное, сытное, изумительно подходит как для торжественного стола, так и для ежедневного обеда в кругу семьи. Подбирая мясо для жаркого, следует брать вырезку с лопатки или бедра.

С помидор снять кожицу и прокрутить на мясорубке вместе со 150 г лука, чесноком и зеленью. Поставить томаты в кастрюльку и прокипятить десять минут, чтобы немного выпарилась жидкость.

Мясцо помыть, протереть бумажным полотенцем, избавляя от лишней влаги, и нарезать кусочками по три сантиметра. Остальные овощи – лук, морковь – нарезать полукольцами и поставить пассироваться десять минут на постном масле в сковороде.

Нарезанную говядину, обжарить отдельно на сливочном масле до румяной корочки и всыпать к овощной массе на сковороду. Следом добавить томатную смесь, соль, перец и потушить до испарения всей жидкости.

Для жаркого лучше использовать керамическую или чугунную глубокую посуду – блюдо будет равномерно прогреваться. В выбранную посуду всыпать мясную массу и влить бульон, чтобы он покрыл поверхность мяса. На плите тушить около получаса, досолить при необходимости и поставить потушить еще минут десять до испарения буквально всей жидкости.

Со свежим салатом, сметанным или острым соусом жаркое будет просто чудесно сочетаться. Можно использовать любой гарнир из картофеля или гречневой, рисовой, пшеничной крупы.

Жаркое по-домашнему

Блюда, приготовленные в керамических горшочках, радуют своей сочностью и мягкостью. Используя для жаркого говядину в сочетании с картофелем, уменьшается калорийность, но полезные свойства витамин и минералов данных продуктов для организма только увеличиваются. Для приготовления понадобятся:

  • мякоть говядины (с лопатки, бедра) – 1 кг;
  • жир топленый – 30 г;
  • лук репчатый – 300 г;
  • помидор – 200 г;
  • картофель – 1,2 кг;
  • вода – 1л;
  • острый соус – 1,/3 ч.л.;
  • специи – 20 г (по вкусу);
  • соль – 20 г;

Готовка занимает восемьдесят минут, а калорийность 100 г домашнего жаркого составит 130 ккал.

Говядину следует брать свежую, а не замороженную. Блюдо тогда будет более сочным и сохранит все свои вкусовые качества. Мясцо промыть, дать просохнуть и разрезать на кубики по два сантиметра.

На разогретой сковороде на жиру обжарить кусочки говядины до получения румяной корочки и присолить, присыпать любимыми специями и положить острый соус.

С помидор облитых кипятком очистить кожицу, нарезать квадратиками, лук – полукольцами, морковку – нетолстой соломкой. Всыпать овощи к мясу, смешать и потушить всю массу десять минут.

Картошку почистить, а затем нарезать квадратиками одинакового с мясом размера.

На дно подготовленных горшочков равномерно выложить картофель и немного присолить, а сверху всыпать мясо с овощами.

Залить водой, чтобы она чуть покрывала поверхность с мясом.

Накрыть горшочки фольгой или крышками, установить в духовой шкаф на сорок минут при температуре 150°. Через указанное время проверить на готовность, долить воды в случае необходимости, уменьшить температуру и потушить еще минут десять.

Домашнее жаркое получается сытным, имеет пикантный аромат и подается с зеленью, свежим овощным салатиком.

Говядина с картошкой в мультиварке

Жаркое принято готовить из хорошо прожаренного мяса, на сильном огне для сохранения сочности и полезных свойств данного продукта. Используя в блюде дополнительные овощи, сохраняется и подчеркивается ароматность говядины, хотя в мультиварке она будет не сильно зажаренной.

Для приготовления жаркого с картошкой понадобятся:

  • говядина (мякоть с лопатки или бедра) – 0,5 кг;
  • постное масло – 20г;
  • сладкий перец – 150г;
  • морковка – 80 г;
  • лук репчатый – 80 г;
  • картошка – 0,8 кг;
  • помидоры – 200 г;
  • специи – 10 г;
  • соль – 20 г.

Для создания жаркого в мультиварке потребуется полтора часа, где калорийность на 100 г блюда будет составлять 140 ккал.

Говядину помыть, разрезать на кусочки по три сантиметра и положить на дно ковша мультиварки. Включить функцию «выпечка» на тридцать минут.

В это время можно заняться очисткой овощей от кожуры и их нарезкой: лучок – полукольцами, перчик сладкий и морковку – кубиками по полсантиметра. Всыпать овощную массу к мясу и постное масло. Регулярно помешивая обжарить мясо с овощами десять минут в режиме «жарка». Томаты также нарезать квадратиками и доложить в мультиварку на пять минут в этом же режиме.

Очищенную картошку порезать такими же кубиками, как и мясо, положить к мясоовощной массе. Добавить соль, выбранные специи, залить горячей водой и вновь выставить режим «выпечка», но уже на сорок минут.

По окончанию данного времени можно подавать жаркое, которое получается мягким и более сочным в мультиварке, чем на плите.

Как приготовить говядину с картофелем с другими овощами

Мясо можно готовить с овощами, что подчеркнет вкус и увеличит полезные свойства блюда. Говядина может потерять свою сочность при обжаривании, но свежие помидоры, лук, баклажаны помогут ее вернуть. Для приготовления жаркого из данного мяса понадобятся:

  • мякоть говядины – 0,6 кг;
  • картофель – 0,5 кг;
  • помидоры – 300 г;
  • лук репчатый – 100 г;
  • баклажан средний – 200 г;
  • морковка – 100 г;
  • вино белое – 130 мл;
  • бульон (говяжий) – 200 г;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • постное масло – 30 г;
  • специи по вкусу – 20 г;
  • соль – 20 г.

Приготовление блюда занимает один час, а пищевая ценность 100 г блюда равняется 150 ккал.

Вначале промыть мякоть говядины, дать стечь воде. Мясо следует нарезать кусочками по три сантиметра и отправить на сковороду с постным маслом. Жарить следует на большом огне до появления корочки, а затем влить вино и ждать его окончательного испарения.

Морковь, лук почистить, нашинковать тонкой соломкой, всыпать к мясу. Поджарить до золотистого цвета и мясо с овощами выложить на дно кастрюльки для тушения. Залить бульоном, посолить, добавить выбранные специи.

Картошку после очистки нарезать средними дольками, всыпать в кастрюлю. Баклажан нарезать кружочками толщиной по полсантиметра. Добавить к картофелю. Тушить полчаса и проверить на готовность и соль.

Помидоры следует нарезать квадратиками. Чеснок измельчить на сковороду и чуть обжарить. К нему положить помидоры и потушить пять минут. За пять минут до окончания тушения мяса и овощей в кастрюле всыпать томатную массу.

Подавать к столу жаркое следует, украсив зеленью, а также добавив консервированные огурчики, квашеную капусту.

Диетическое блюдо

Название блюда жаркое пошло от слова «жар», а это означает, что мясо должно хорошо прожариваться, а лишь затем тушиться до окончания приготовления. Хотя говядина считается диетическим мясом, другие ингредиенты, входящие в состав блюда, сильно увеличивают его калорийность. Для создания диетического жаркого потребуются:

  • говядина (мякоть с лопатки) – 0,5 кг;
  • грибы (шампиньоны) – 200 г;
  • картошка – 300 г;
  • лук репчатый – 200 г;
  • томаты – 200 г;
  • морковка – 150 г;
  • зелень по вкусу – 50 г;
  • специи (перец, соль) – по 20 г;
  • оливковое масло – 20 г;
  • вода – 2 ст.

За счет использования большего количества овощей время приготовления составляет семьдесят минут, а вот калорийность ста грамм блюда уменьшается до 100 ккал.

Процесс готовки начинается с подготовки мяса. Его следует промыть под водой, очистить от пленки на поверхности и нарезать кусками по три сантиметра. Положить говядину на сковороду обжаривать на оливковом масле пять минуток.

За это время очистить овощи – лук, морковь – порезать тонкими колечками и брусочками. Всыпать к мясу и продолжить жарку еще пять минут.

Томаты обдать кипятком и очистить кожицу. Мясо с овощами всыпать в кастрюлю добавить помидоры нарезанные кубиками и воду.

Картофель и грибы очистить, нарезать дольками и добавить к мясу с овощами. Присолить, высыпать специи и тушить на плите полчаса. Проверить на соль, готовность картофеля. При необходимости долить воды и потушить еще десять минут.

Подавать диетическое жаркое можно с зеленью, свежим салатом из огурцов и капусты.

Правильный выбор мяса для жаркого поможет улучшить ароматность и сохранит вкусовые качества приготовленных блюд. Для правильного выбора говядины для жарки, тушения, запекания следует знать, что:

  1. Лучше приобретать мясцо полуторагодовалого животного – оно более сочное и отличается ярким красным цветом, а также содержит меньше пленок на поверхности;
  2. Говядина должна быть упругой и при надавливании на мясо пальцем восстанавливать быстро первоначальную форму;
  3. Мясо с белым цветом жировых прослоек более свежее, а вот с желтым цветом лучше не брать – это более жесткое мясо старых животных;
  4. Для ускорения процесса приготовления нужно замариновать мясо в молоке, овощном соусе или уксусной заправке;
  5. Для наваристого бульона лучше выбрать кости, для жарки и тушения вырезку с лопатки, подбедерка.

Любые овощи, добавленные к мясу, придают сочность блюду жаркое, снижая его калорийность после обжарки мякоти говядины. Процесс приготовления не сложный, не трудоемкий, но требует внимания для создания поистине кулинарного шедевра.