Зеленый кофе. Зеленый кофе — интересные факты о необычном напитке

В настоящее время так много разговоров о зелёном кофе, что невольно задаёшься вопросом: а чем, собственно зелёный кофе отличается от чёрного, действительно ли он так полезен для нас и стоит ли верить информации о том, что он способствует снижению веса? Давайте разбираться.

Для начала немного истории

Известно, что культуре возделывания самого кофе уже более 800 лет. Существует множество легенд, связанных с открытием кофе, но мы с вами остановимся на некоторых интересных фактах об этом продукте.

В России кофе появился при царе Алексее Михайловиче и выступал в качестве панацеи от многих недугов, в т.ч. мигрени. Однако сам обычай распития кофейного напитка связан с именем Петра I. Согласно утверждениям историков он насильно заставлял пить «горькое пойло» своих приближённых.

Екатерина Великая употребляла кофе ежедневно, при этом он был настолько крепкий, что около 400 г кофе хватало всего на 4 чашки. Екатериной был придуман также с воеобразный скраб для очищения лица и тела. Для его приготовления она смешивала кофейную гущу с мылом.

Однако изначально кофе в диком виде произрастал в Эфиопии. При обнаружении кофейных ягод их употребляли как тонизирующее средство исключительно в сыром виде. Немного позднее в Йемене из зрелой высушенной мякоти плодов начали готовить так называемый «белый йеменский кофе». И лишь в XII веке из сырых зёрен начали готовить напиток (по-нашему зелёный кофе получается), а ещё столетия спустя стали сушить, обжаривать и измельчать их, а порошок заливать горячей водой, добавляя пряности (главным образом, имбирь и корицу) или молоко.

Зелёный кофе и его характеристики

Зелёный кофе – это кофе, который не был подвержен термической обработке, т.е. зёрна его не обжаривались (как для получения привычного нам чёрного кофе) и остались матово-оливкового цвета. Зёрна эти с помощью специальной обработки добывают из сладковатой мякоти плодов (ягод) кофейного дерева.

Внешний вид и аромат зелёного кофе напоминает чечевицу. Зелёные кофейные зёрна не имеют такого насыщенного аромата, как чёрные. При заварке молотых зёрен зелёного кофе получается напиток коричневого цвета с терпким кисловатым вкусом.

Полезный состав и применение зелёного кофе

Зелёный кофе имеет сложный химический состав. Он содержит дубильные вещества (в т.ч. танин), пуриновые алкалоиды (в т.ч. кофеин и теофиллин), алкалоид тригонеллин, эфирные масла, органические кислоты (в т.ч. хлорогеновая кислота), витамины, минеральные вещества, клетчатка, L-карнитин, растительные жиры, моносахариды, полисахарид пектин, аминокислоты и др.

Такой уникальный состав зелёного кофе обуславливает его способность:

  • повышать общий тонус организма,
  • улучшать мозговую деятельность,
  • стимулировать физическую активность,
  • успокаивающе действовать на нервную систему,
  • улучшать состояние дыхательной системы,
  • снижать уровень сахара в крови,
  • регулировать обмен веществ,
  • улучшать пищеварение,
  • очищать организм от токсинов и тяжёлых металлов.

Кроме этого, зёрна зелёного кофе успешно применяются в медицине и косметологии. Масло на их основе используется для лечения ожогов, для устранения рубцов и растяжек, для борьбы с целлюлитом, для укрепления, стимуляции роста и восстановления блеска волос, для ухода за чувствительной, сухой и обезвоженной кожей, а также для профилактики появления морщин.

Зелёный кофе как средство для похудения

Несколько лет назад учёными из США было доказано, что в зёрнах необжаренного зелёного кофе присутствует огромное содержание хлорогеновой кислоты, обладающей способностью регулировать уровень сахара в крови, а в обжаренных зёрнах
количество этого вещества уменьшается во много раз. А при снижении содержания сахара в организме начинают работать процессы, способствующие сжиганию жира. Помимо этого, в зелёных кофейных зёрнах содержится приличное количество хрома, подавляющего чувство голода и тягу к сладостям. Именно поэтому зелёный кофе сейчас так широко рекламируется как средство для похудения. Но в том виде, в котором он есть, например, в аптеках, действие его сомнительно, ведь это БАД, содержащие экстракт зелёного кофе в очень примерном количестве и с добавлением множества вспомогательных веществ.

Возможный вред зелёного кофе

Как правило, только при злоупотреблении зелёным кофе могут возникнуть:

  • головные боли,
  • желудочно-кишечные расстройства,
  • повышенная раздражительность,
  • бессонница.

Следует отказаться от него в принципе людям с такими заболеваниями как:

  • гипертония,
  • глаукома,
  • остеопороз,
  • гастриты и язвенная болезнь желудка в стадии обострения.

Противопоказан зелёный кофе беременным и кормящим женщинам, а также детям до 14 лет.

Необжаренный зеленый кофе, чьи польза и вред рассмотрены в материале не так популярен, как обжаренный – традиционный черный. Он обладает иным вкусом – кисловатым и травянистым, напоминающим вкус недозрелой хурмы. Однако этот продукт более полезен, так как содержит вещества, которые в обыкновенном отсутствуют, т. к. разрушились в процессе обжарки.

Зеленый кофе отличается от черного процессом заготовки зерен. Традиционные коричневые зерна приобретают такой цвет в результате обжарки, тогда как для получения зеленого они не обжариваются, а лишь сушатся.

Польза кофеина

Польза зеленого кофе объясняется полезными химическими соединениями, входящими в него. Кофеин в нем присутствует в количестве около 40 мг на 100 г, что в два–три раза меньше, чем в черном. Цифра незначительно меняется в зависимости от длительности просушки и температур, при которых она проводилась (чем выше температура, тем больше кофеина образуется, именно поэтому в обжаренном его содержится до 150 мг на 100 г). Это происходит потому, что изначально кофеин в зернах содержится в свободном и в связанном с хлорогеновокислым калием состояниях. При нагревании до 175 градусов и выше, связанный кофеин высвобождается.

Зачастую подсушенные зерна проходят процесс дополнительного декофеинизирования с помощью обработки дихлорметаном или этилацетатом в течение 10 часов, после которого зерна очищаются от растворов на протяжении такого же времени. В таком напитке вещества около 5 мг.

В день можно употреблять до 300 мг кофеина. При употреблении в этих пределах, он оказывает на организм положительное воздействие:

  • Усиливает процессы возбуждения в коре головного мозга, блокируя выработку аденозина, который снижает нервное возбуждение клеток, в результате чего повышает умственную и физическую работоспособность. А потому, показан людям, страдающим хронической усталостью;
  • Повышает артериальное давление, способствуя сужению сосудов в мозге, но расширяя их в других органах за счет блокирования работы нейромедиаторов в мозге, в результате которого они передают ошибочные сигналы о сжатии сосудов в других органах. По этой причине он показан при гипотонии (пониженном артериальном давлении);
  • Стимулирует секреторную деятельность желудка – выработку желудочного сока. Это полезно при низкой кислотности желудка, однако, повышает аппетит, потому использование этого напитка для похудения возможно только тогда, когда полнота не связана с повышенным аппетитом, перееданием.

Тяжело происходит отвыкание от вещества. При его резкой отмене усиливаются процессы торможения в нервной системе. Человек становится вялым, усиливается сонливость. Так происходит потому, что при долговременном употреблении в мозге увеличивается число аденозиновых рецепторов (с этим и связан тот факт, что со временем действие кофеина уменьшается). Аденозин – вещество, тормозящее выброс медиаторов, передающих нервные импульсы от клетки к клетке. При полной отмене кофеина вырабатывается значительное количество аденозина, который и вызывает симптоматику.

Также зеленый кофе, польза которого рассмотрена в статье, содержит танин, так называемый «чайный кофеин». По принципу действия это вещество аналогично кофеину. В чашке необжаренного кофе танина почти в два раза меньше, чем кофеина – около 20 мг. Он имеет ряд полезных свойств для организма:

  1. как и кофеин, способствует повышению артериального давления, т. к. ведет к сужению сосудов (принцип действия тот же, что у кофеина);
  2. понижает проницаемость капилляров потому, как и все дубильные вещества, повышает их тонус и укрепляет стенки, снижает вероятность образования гематом и синяков;
  3. оказывает антисептическое воздействие, так как подавляет рост патогенных организмов, в т. ч. грибков;
  4. способствует быстрому заживлению ран и повышает свертываемость крови благодаря тому, что является дубильным веществом.

Благодаря наличию танина и кофеина продукт обладает бодрящим воздействием, как и черный.

Польза хлорогеновой кислоты

Польза зеленого кофе также объясняется наличием хлорогеновой кислоты. В 1 л готового напитка содержится от 500 до 800 мг этого вещества в зависимости от крепости заваривания. Она оказывает на организм следующее воздействие:

  1. снижает скорость всасывания в кровь углеводов и тормозит процессы накопления подкожного жира, ее наличием объясняется польза зеленого кофе для похудения;
  2. стимулирование деятельности центральной нервной системы аналогично кофеину и танину;
  3. антиоксидантное воздействие заключается в укреплении стенок клеток и повышение их способности противостоять продуктам перекисного окисления – свободным радикалам, которые при проникновении в клетку повышают риск развития рака.

Способна снижать содержание малонового альдегида, образовывающегося в результате распада полиненасыщенных жиров, в составе «плохого» холестерина низкой плотности. В результате чувствительность холестерина к окислению снижается и он выводится из организма, не откладываясь на стенках сосудов. Это снижает риск развития атеросклероза (состояния, при котором снижается проходимость сосудов за счет образования на их стенках холестериновых бляшек).

Снижение веса

Использование зеленого кофе для похудения получило распространение, благодаря исследованиям, проводившимся в штате Пенсильвания, США. Группе из 16 человек, страдающих лишним весом, ежедневно включали в рацион зеленый кофе. После 22 дней эксперимента, среднее похудение в группе составило 7 кг. При этом некоторые исследуемые продемонстрировали похудение на 5% от собственного веса.

Чтобы похудение было эффективным, принимать напиток нужно между приемами пищи, или за полчаса до приема пищи, в количестве 100–200 мл. Но в среднем количество не должно превышать трех стаканов или 600 мл в день. Злоупотребление превысит дневную норму кофеина в 300 мг, ведь в трех стаканах зеленого кофе его около 240 мг.

Принимайте напиток ежедневно до достижения желаемого похудения. Хотя напиток и способен снижать усвояемость жиров на 45% (тогда как обычный на 14%), тем не менее не стоит пренебрегать двигательной активностью. Также для того чтобы похудение было эффективным, нельзя переедать.

Совет! Для того чтобы сварить зеленый кофе, засыпьте в турку 2–3 столовые ложки порошка и залейте 200–300 мл холодной воды. Достаточно прогреть смесь до температуры около 85–90 градусов и не доводить до кипения. В процессе кипения кофе теряет специфические вкус и аромат.

Вред

Несмотря на все то, чем полезен зеленый кофе, соединения в его зернах могут принести и вред.

  1. усиление кофеином возбуждения в мозговой коре ведет к истощению нервных клеток при злоупотреблении им (употреблении более 400 мг в день);
  2. кофеин и танин поднимают артериальное давление, потому в любых количествах противопоказан гипертоникам (людям, страдающим повышенным артериальным давлением);
  3. нельзя пить его и больным аритмией, т. к. танин в составе усиливает интенсивность сокращений сердечной мышцы и может вызвать приступ;
  4. усиление выработки желудочного сока под действием этого вещества делает нежелательным употребление напитка людьми, склонными к изжогам, при язве и воспалительных заболеваниях слизистой желудка, т. к. кислота раздражает ее и провоцирует приступ;
  5. не стоит употреблять зеленый кофе людям, со склонностью к тромбообразованию, т. к. танин повышает свертываемость крови;
  6. хлорогеновая кислота снижает всасываемость цинка и железа, потому людям, принимающим такие препараты (Цинктерал, Фенюльс, Феррум Лек), стоит исключить напиток;
  7. возбуждающее воздействие на нервную систему делает зеленый кофе (как и традиционный) противопоказанным людям с заболеваниями центральной нервной системы, психиатрическими, т. к. на них напиток действует непредсказуемо;
  8. не стоит принимать напиток и детям, не достигшим 14 лет, так как воздействие на несформировавшуюся до конца нервную систему приведет к излишнему перевозбуждению, стрессу, тревожности, перепадам настроения.

Зелёный кофе, польза и вред которого рассмотрены в материале, менее вреден, чем традиционный черный за счет меньшего содержания танина и кофеина (на 50% меньше, чем в черном), содержание которых возрастает в процессе обжарки. А также за счет антиоксидантных свойств. Тем не менее этот напиток способен оказать негативное воздействие на нервную систему и желудочно-кишечный тракт.

  • повышенная потливость;
  • ослабление иммунитета, частые простуды;
  • слабость, быстрая утомляемость;
  • нервозное состояние, депрессии;
  • головные боли и мигрени;
  • сменяющие друг друга диареи и запоры;
  • хочется сладкого и кислого;
  • неприятный запах изо рта;
  • частое чувство голода;
  • проблемы с похудением;
  • снижение аппетита;
  • ночной скрежет зубами, слюнотечение;
  • боли в животе, суставах, мышцах;
  • не проходит кашель;
  • прыщи на коже.

Если у вас любой из симптомов или сомневаетесь в причинах недомоганий, нужно как можно быстрее провести чистку организма. Как это сделать .

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter .

Дек 5, 2017

В кафе и столовых советского периода ассортимент кофе, если о нем вообще можно говорить, был чрезвычайно скуден: черный, с молоком – и всё.

Технологическая карта требовала, чтобы на 100 граммов готового напитка было потрачено 6 граммов молотых зерен, а о возможности разнообразить его какими-то иными ингредиентами, не было и речи.

Сегодня любое уважающее себя заведение предлагает посетителям на выбор не один десяток вариантов бодрящего напитка.

Многие из понравившихся рецептов можно использовать и в домашних условиях, тем более что в нашем распоряжении – умная техника и самые разные полезные кофейные приспособления.

Арабика и робуста в разных пропорциях, с теми или иными вкусовыми добавками дают возможность готовить множество вариантов кофе и кофейных напитков. Рассмотрим некоторые из них. С другими же сортами кофе можно ознакомиться .

. Самый популярный черный кофе, база для многих кофейных напитков. Его готовят в кофе-машинах из зерен крепкой обжарки.

На чашечку, объем которой составляет 35-40 мл, расходуется 1 чайная ложка смеси арабики и робусты.

Напиток украшает светло-кремовая крепкая пенка, которая, если ее перемешать с жидкостью, даст всему напитку равномерный вкус.

Эспрессо принято подавать после еды, а пить – быстро в несколько глотков, не давая ему остыть.

Представляет собой эспрессо, разбавленный водой – от 90 до 120 мл кипятка на 30 мл кофе.

Вкус напитка остается насыщенным, а крепость снижается. Американо может быть еще мягче, если в него добавить сливки.

Подробнее о том, что такое кофе американо, а также рецепты его приготовления найдете .

– кофе для тех, кого не устраивает размер порции эспрессо. В доппио напитка в два раза больше, поэтому за ним закрепилось название «двойной эспрессо». Узнать больше о том, что такое эспрессо и его видах можно .

Растягивать удовольствие в случае с доппио не рекомендуется – он особенно вкусен горячий, с тростниковым сахаром.

Считается промежуточным вариантом, если сравнивать крепость американо и эспрессо. Его пропорции – 7 г молотых зерен на 50-60 мл воды.

Иногда напиток называют американо-по-итальянски. Если посетитель кофейни именно так обозначит свой заказ, то бариста его обязательно поймет. Рекомендуем к ознакомлению наш материал про кофе лунго по .

У этого напитка те же характеристики, что у классического эспрессо, и дополнение в виде дольки лимона или полоски цедры – длинной, красиво закрученной.

А вот сахар в этот кофе не кладут, и десерты подавать к нему не принято. Иногда этот рецепт кофе называют эспрессо по-римски. О пользе и вреде кофе с лимоном мы писали в статье.

– самый крепкий, концентрированный эспрессо. Соотношение ингредиентов: 7 г молотых зерен на 20-25 мл воды.

Этим напитком обычно завершают трапезу, подают его со стаканом холодной воды (она помогает промыть вкусовые рецепторы, чтобы в полной мере насладиться ароматами кофе). Какие есть варианты приготовления кофе ристретто мы расскажем в материале.

Готовится на основе эспрессо с добавлением молока (того и другого на 1 порцию потребуется по 40 мл).

Сваренный кофе выливают в высокий стакан, затем добавляют туда молоко, подогретое до 60 градусов. Еще 40 мл молока взбивают с помощью капучинатора и тоже выливают в стакан.

А добавленные сиропы (они бывают разными — сливочный, ореховый, шоколадный) делают вкус напитка, который уже напоминает десерт, более оригинальным. Пьют латте через соломинку. Подробнее о рецептах кофе латте читайте в отдельной статье.

Состав этого напитка – такой же, как у латте. Различия – в очередности наполнения стакана или бокала (обязательно – прозрачного) ингредиентами.

Если в случае с латте начинают с кофе, то здесь – с молока и пены. Затем осторожно, тонкой струйкой вливают эспрессо.

Готовый напиток смотрится очень нарядно, и эту красоту не нарушают – потягивают напиток через соломинку, не перемешивая слоев.

Этот популярный напиток по своим компонентам напоминает латте, однако большая часть входящего в его состав молока находится во взбитом состоянии. Чем еще отличается латте от капучино узнаете .

Пенка возвышается над кофе красивой шапкой. Ее посыпают корицей, тертым шоколадом, какао, возможны и другие варианты.

На плотной пенке капучино делают рисунки или надписи и даже используют «язык кофе» для объяснения в любви, изобразив сердечко. С основами латте-арта или с тем, как делать рисунки на кофейной пенке можно ознакомиться в публикации.

Кофе по-венски (Кон панна) , приготовленный из двух порций эспрессо и 50 мл взбитых сливок, часто украшают тертым шоколадом или мускатным орехом.

Пьют из больших чашек, не перемешивая. Этот напиток можно подавать в качестве десерта. К нему часто предлагают выпечку.

Тоже хорош в качестве десерта, но если кофе по-венски – зимний вариант, то аффогато – летний.

В широкий бокал кладут несколько шариков пломбира и заливают их порцией эспрессо. Не лишними в этой компании будут взбитые сливки, цедра цитрусовых, шоколад. Про аффогато у нас имеется статья.

Это холодный напиток, возвращающий в летний зной свежесть, бодрость. Ответ на вопрос «Что такое фраппе?» найдете по .

Глясе – это тоже освежающий напиток, однако вместо молока и льда здесь используются шарики пломбира (50 г мороженого на 50 мл охлажденного эспрессо). Посыпка из шоколада, корицы вполне уместна. Все популярные рецепты кофе гляссе найдете по ссылке.

Напиток готовится на основе эспрессо, дополняется горячим молоком, взбитым в пену, и шоколадным сиропом. В качестве посыпки обычно используют тертый шоколад. Больше информации о можно найти по ссылке.

Для этого напитка подходит классификация «коктейли». Его основа – порция эспрессо, сливки и ванильный сахар, который можно заменить ванильным же сиропом.

Необычный вкус получается, если в качестве сладкого ингредиента использовать мед (1 чайную ложку на порцию раф кофе). Такой напиток называют «медовым рафом», его структура – густая, тягучая. Другие находятся в данной публикации.

Рецептура этого напитка существует уже давно, она была придумана в те времена, когда человек не готовил кофе в автоматах, с помощью различных кофейных «гаджетов».

Его и сегодня варят в обычной турке на раскаленном песке (а если дома, то на соли). Вареный на открытом огне кофе по-восточному нельзя доводить до кипения.

Степень помола зерен должна быть очень высокой, сам кофе обязательно используется свежесмолотый.

Кофе по-вьетнамски (как вариант – по-тайски) – довольно экзотический напиток, но не по содержанию (его основные ингредиенты вполне традиционны), а по способу приготовления.

В стакан сначала бросают лед, потом наливают эспрессо и сгущенное молоко. Завершают композицию молоком и взбитыми сливками, но чаще обходятся без этих дополнительных ингредиентов.

– напиток, предполагающий холодное заваривание.

Необходимого результата добиваются разными способами: долго настаивают молотый кофе в чуть теплой воде, прокапывают воду через кофе, чтобы она «вытянула» из него все ароматы, либо варят напиток традиционным способом, а потом очень быстро его охлаждают.

открывает список напитков с алкоголем. В данном случае это ликер, добавленный к классическому эспрессо.

Придумали такой кофейно-алкогольный напиток итальянцы, они же первыми стали экспериментировать, заменив ликер на фруктовый бренди или самбук.

В странах с более холодным климатом в качестве дополнительного ингредиента предпочитают коньяк, виски, водку (основные «согревающие» напитки).

В этом напитке, помимо эспрессо, используются разные виды алкоголя (помните, что когда спиртного много, напиток может причинить вред здоровью) и взбитые в пену сливки.

Кофе для этого коктейля принято готовить без сахара, его роль берут на себя топпинги – шоколадный или сливочный.

Фото: разновидности кофе

В основе классических рецептов – натуральный кофе в зернах, который перемалывается автоматически в кофемашине либо в кофемолке непосредственно перед варкой – в этом случае продукт сохраняет свой аромат и полезные свойства, которые могут укрепить здоровье.

. Чтобы добиться итальянского результата с помощью кофеварки или кофемашины, горячую воду следует пропускать сквозь молотый кофе не менее 25 секунд.

Минимум усилий – и чашка бодрящего напитка у вас на столе.

Если вы располагаете только туркой, то у вас тоже есть возможность сварить отличный эспрессо, причем отличия между «машинной» и «ручной» работой не заметит даже придирчивый кофеман. В последнем случае на приготовление напитка уйдет 10 минут.

Готовится напиток так: молотые зерна заливают холодной водой (на 1 порцию – 7 г кофе и 30 мл воды), турка должна быть предварительно прогрета.

Огонь устанавливают слабый, держат на нем турку до начала образования пенки, а затем, не доводя до кипения, снимают с плиты.

Перемешивают содержимое турки и вновь ставят ее на огонь. Убирают непосредственно перед началом закипания. Разливают по чашкам через пару минут – напиток должен настояться, а гуща – осесть на дно.

По классическому итальянскому рецепту кофе в готовом напитке составляет одну часть, а две части – молоко, горячее и в виде пены.

С молока и начинают заполнение чашки, затем устанавливают ее под носиком кофеварки. Сверху напиток посыпают какао-порошком.

По этому рецепту на 40 мл эспрессо потребуется 80 мл молока (половина из этого количества – во взбитом состоянии).

Фраппе (ледяной кофе) . В блендере в течение минуты взбивают холодные кофе и молоко (по 150 мл), сахар, ванильный сироп (3 столовые ложки), лед (350 мл).

Перед подачей на стол в бокалы бросают еще по паре кусочков льда.

Кофе по-ирландски (айриш кофе) . Для его приготовления потребуется 90 мл кофе и 45 мл алкоголя (желательно – ирландского виски или бренди), оба компонента объединяют в чашке.

Для топпинга нужны сливки и сахар, их взбивают и выкладывают на поверхность напитка. О том, как приготовить кофе по-ирландски мы рассказывали .

Кофе-брюло . Основу этого коктейля составляет черный кофе.

Параллельно с его приготовлением в отдельной кастрюльке варят на слабом огне в течение пары минут: бренди (его потребуется 50 мл на 100 мл кофе), цедру цитрусовых, кусочек ванили, гвоздику, сахар.

После варки смесь процеживают и, не давая ей остыть, наливают в чашку с кофе.

Об истории появления, отличиях от латте и капучино, рецептах приготовления — наша статья.

Обзор лучших марок кофе, а также отзывы потребителей представлены для ознакомления в публикации.

Сегодня вкусный кофе готовят как с помощью турки (джезвы), придуманной еще в V веке, так и с использованием хитроумных устройств, про которые говорят – «на грани фантастики».

Вот какая техника используется сегодня в офисах и на домашней кухне:

Среди бариста популярны такие оригинальные приспособления, как:

  • кемекс – кофеварка из соединенных между собой кожаным ободком колбы и воронки;
  • пуровер – японское ноу-хау из воронки, спирали, основания с отверстием, из которого готовый напиток попадает непосредственно в чашку;
  • аэропресс – приспособление с фильтром, которое ставят на кружку.

Интересный способ приготовления кофе найден для поклонников этого напитка, которые много путешествуют.

Для них сконструированы портативные эспрессо-машины, которые отличаются от кухонной техники тем, что работают от аккумулятора, автомобильного прикуривателя.

Зеленые кофейные зерна – это не сырой полуфабрикат. Они являются самостоятельным натуральным продуктом для употребления. Кофе называется зеленым, потому что он не подвергается термической обработке, то есть обжариванию. В последнее время его популярность растет в связи со способностью снижать вес — не дадут соврать . Но у него много других достоинств. Хотя наблюдается и вред. Важно знать, какие свойства зеленого кофе подходят именно вам. Тогда польза от него будет максимальной.

Что в него входит

Этот продукт состоит из огромного числа биологически активных ингредиентов (их подсчитано более тысячи). Среди них в составе зеленого кофе присутствуют:

  • витамины,
  • антиоксиданты,
  • дубильные вещества,
  • пуриновые алкалоиды,
  • линолевая кислота,
  • воск,
  • токоферолы,
  • стеарины,
  • жирные кислоты.

Любой кофе обязательно имеет кофеин. Но в зеленом кофе его значительно меньше. Это объясняется тем, что в процессе обработки (при обжаривании) в кофейных зернах повышается количество кофеина. Следовательно, по сравнению с традиционным кофе, в не обжаренном продукте этого вещества содержится меньше.

Состав масла зеленого кофе

Оно приносит исключительную пользу в сфере косметологии. Состав масла включает:

  • ценный мультивитаминный комплект (витамины группы В, а также РР, С, Е);
  • микроэлементы (железо, марганец, натрий, фосфор, калий, магний, кальций, селен),
  • гиалуроновую кислоту,
  • минералы,
  • дубильные вещества.

Польза и вред зеленого кофе

Этот бодрящий напиток отличается разнообразием свойств. Они подразумевают пользу и вред зеленого кофе.

Польза для здоровья

В кофейных зернах содержится много ценных веществ, например, 7%-ная хлорогеновая кислота. После обжарки зерен ее количество уменьшается вследствие разрушения от высокой температуры. Следовательно, в зеленых зернах кофе содержится больше этой ценной кислоты. Она участвует в профилактике болезней сердечно-сосудистой системы, сахарного диабета, а также способствует снижению веса (за счет быстрого сжигания жиров).Б.зЮ

Зеленый кофе, употребляемый систематически, сильно тормозит поглощение организмом жиров. По сведениям исследователей, при ежедневном употреблении обжаренного кофе человек теряет за месяц 14% лишнего веса. Если в ежедневном рационе присутствует зеленый кофе, то эта цифра повышается до 46%. Только надо иметь в виду, что для целей жиросжигания зеленый кофе нужно употреблять без сахара и молока. Молочные белки связывают полезные компоненты напитка. В результате их активность отчасти теряется, и замедляется всасывание.

Итак, полезные свойства зеленого кофе проявляются в:

  • улучшении обменных процессов (в том числе водного и жирового обмена),
  • антиоксидантном действии (препятствии старения),
  • активизации работы головного мозга,
  • оттоке желчи,
  • снижении риска раковых заболеваний,
  • повышении жизненного тонуса,
  • устранении головной и спазматической боли,
  • улучшении работы высшей нервной системы (благодаря танину в составе кофе),
  • стимулировании лимфодренажа.

Из-за более низкого содержания кофеина зеленый кофе подходит людям, которым противопоказан традиционный кофе в обжаренном виде.

Зеленый кофе для красоты

В косметологии эффективно используется масло, производимое из зеленых зерен. Кофейное масло обладает регенерирующими, питательными и увлажняющими свойствами. Его действие проявляется в виде:

  • уменьшения морщин и профилактики их образования;
  • повышения эластичности кожи (очищение организма антиоксидантами обеспечивает нужную циркуляцию влаги);
  • укрепления волос, их питания, восстановления, стимулирования роста;
  • устранения ломкости ногтей;
  • борьбы с целлюлитом, неровностями и растяжками на коже;
  • выведения из организма токсинов.

С точки зрения медицины, масло зеленого кофе является эффективным противоожоговым средством, снимающим воспаления.

Но основная польза зеленого кофе сказывается в избавлении от лишнего веса. Он прицельно устраняет жировые накопления на проблемных зонах кожи. При этом стимулируется естественная способность кожи сжигать жиры.

Еще зеленый кофе защищает кожу от действия ультрафиолетовых лучей.

Наносит ли вред зеленый кофе?

  • бессонницы,
  • раздражительности,
  • головной боли,
  • беспокойства и нервозности,
  • учащения дыхания,
  • повышения сердцебиения,
  • проблем с желудком,
  • болезней суставов.

Описанные виды неблагоприятного воздействия зеленого кофе возникают лишь после сильной передозировки.

Как отличить качественный зеленый кофе

Чтобы насладиться полезными свойствами зеленого кофе, необходимо приобретать только качественный продукт. Кофе плохого качества не только лишено положительных свойств, но просто вредно для здоровья. Как можно узнать качество приобретаемого зеленого кофе?

Значение условий произрастания

Очень важно место, в котором произрастало кофейное дерево. Значение имеет практически всё:

  • качественная земля,
  • свежий воздух,
  • уровень моря,
  • присутствие рядом промышленных предприятий,
  • наличие выбросов, негативно влияющих на свойства и вкус кофе,
  • число солнечных дней при созревании.

Значение солнца для кофе нельзя переоценить. Чем оно ярче и одновременно мягче, тем полнее раскрываются лучшие качества зеленого кофе. Страны, в которых выращивается зеленый кофе:

  • Колумбия,
  • Эфиопия,
  • Кения,
  • Гватемала,
  • Бразилия,
  • Индия.

Как выглядит зеленый кофе высшего качества

У потребителя нет другой возможности установить качество продукта, кроме оценки его внешнего вида и запаха. Не обжаренные зерна кофе хорошего качества должны иметь средний или крупный размер, быть примерно равной величины и не иметь шелухи и примесей.

Правда, с шелухой не всё просто. Основная масса хлорогеновой кислоты сосредоточена как раз в пленках, которыми покрыты зерна. Но стандарты качества предполагают отсутствие пленки или ее минимальное количество. Поэтому допустимо немного пленок на поверхности зерен, которые трудно отделить. Но свободные пленки должны отсутствовать.

Другие загрязнения в качественном зеленом кофе также не должны быть. Их выдает сероватый оттенок и неравномерная окраска бобов. А если рискнуть положить зерно в рот, то можно почувствовать характерный «пыльный» привкус.

Если есть возможность, можно положить на ладонь несколько зерен и внимательно к ним присмотреться. Трещинки на них должны быть в минимальном количестве. Исключаются такие дефекты, как отверстия, изъеденности, «труха» на поверхности (результат «работы» насекомых).

Правильный цвет зеленого кофе

Идеальный цвет этого кофе – фисташковый, зеленовато-желтый или зеленовато-бурый. Иногда в Интернете можно увидеть фотографии зеленого кофе, где у кофейных зерен цвет ярко-салатовый (как свежая трава) либо изумрудный. Такие «раскраски» не имеют никакого отношения к настоящему зеленому (не обжаренному) кофе. Неприметные зернышки, окрашенные равномерно в фисташковый цвет – вот идеальный качественный зеленый кофе.

Виды расфасовок

Иногда в магазинах зеленый кофе продают на развес. В таком виде его обычно хранят в прозрачных больших банках. Полезно присмотреться внимательнее к этим банкам. Если около дна присутствуют пылевидные частицы и кусочки зерен, это говорит о сомнительной чистоте кофе.

При покупке зеленого кофе в закрытой упаковке невозможно оценить его состояние. Но дома следует его пересыпать в другую посуду. Затем проверить – не остались ли какие-либо «лишние» частицы в пакете. Если дно пачки чистое, значит, куплен качественный продукт.

Зеленый кофе не выдерживает воздействия солнечного света и высоких температур. Иначе он утратит свои полезные качества. При длительном хранении также потеряются его многие ценные свойства. Поэтому, чтобы в полной мере использовать всё самое лучшее в зеленом кофе, его следует правильно хранить. И приобретать нужно исключительно качественный продукт.

Существует огромное разнообразие кофейных напитков на любой вкус. Множество ценителей этого лакомства не представляют свою утреннюю трапезу без традиционной чашечки ароматного кофе, приготовленного именно так, как они любят, соблюдая все пропорции. Известно, что кофе можно классифицировать по различным характеристикам: по сорту зерен, степени обжарки и степени помола, способу приготовления напитка. Чтобы понять какие возможны варианты кофейных напитков, необходимо разобраться в самых важных характеристиках, описывающих кофе.

Сорта кофейных зерен

В мире существует приблизительно 500 разновидностей кофейных деревьев. Основой хорошего и ароматного напитка являются качественные кофейные зерна. Наиболее популярным сортом считают арабику – данный сорт кофе имеет стойкий бодрящий аромат, а на вкус можно почувствовать немного кисловатые нотки, так как зерна этого вида кофе насыщены маслами. Арабика составляет приблизительно треть всех кофейных напитков, которые употребляют по всему миру. Менее популярным является робуста — этот напиток крепкий на вкус, контрастно выражен горький привкус, также данный вид кофе содержит большое количество кофеина, аминокислот и хлоргеновых кислот. Эти два вида зерен являются основными и имеют множество сортов, соединяя которые можно получить великолепные купажи с тонким или контрастным вкусом, а также бодрящим или легким ароматом.

Какие же существуют виды кофейных напитков?

Для всех любителей кофе конечно же важна информация по основным характеристикам кофе, но немаловажным являются способы приготовления и дополнительные ингредиенты, которые делают вкус особым и любимым. Множество вариантов кофейных напитков имеют восточное происхождение, но большинство современных, имеющих популярность в ресторанах, имеют европейское или итальянское начало. Преобладающее количество напитков в своей основе состоят из эспрессо.

Эспрессо – самый популярный в Европе кофейный напиток, концентрированный кофе, который готовят с помощью кофемашины, является смесью зерен арабики и робусты. Готовят его так: через обжаренные кофейные зерна под высоким давлением пропускают воду, предварительно нагретую до 93-95°С. В итоге получается одна порция, приблизительно равная 35 граммам, с плотной пенкой светло-коричневого цвета. С помощью объема воды или кофе можно отрегулировать крепость эспрессо, который из-за таких вариации имеет следующие разновидности: доппио, американо, лунго, ристретто.

Доппио – это привычный для всех эспрессо, только увеличенный в два раза. Имеет еще название «двойной эспрессо», употребляют горячим.

Американо – один из вариантов эспрессо, но разбавленный водой. К 35 граммам добавляют от 90 до 120 мл горячей воды и не увеличивают крепость напитка. Часто добавляют молоко или сливки.

Лунго – это золотая середина между любимым эспрессо и мягким американо. На одну, стандартную для приготовления эспрессо, порцию кофейных зерен приходится около 60 мл горячей воды.

Ристретто – является самым крепким вариантом эспрессо, на 7 грамм кофе добавляют до 25 мл воды. Этот кофейный напиток предпочитают итальянцы, употребляют его без сахара после выпитого стакана холодной воды.

Оригинальный вариантом, который также пользуется популярностью есть эспрессо с использованием лимонного сока. Изначально готовят порционно классический эспрессо и добавляют в него несколько миллилитров лимонного сока, сахара не добавляют.

Есть ценители, предпочитающие интересные и разнообразные варианты с добавлением различных молочных ингредиентов, таких как молоко, сливки или пенка, а еще возможно использование всевозможных специй и топингов. В общем, вариантов кофейных напитков есть огромное количество на любой вкус.

Сafe con Leche – это испанский или португальский темный кофе с молоком, в приготовленный эспрессо просто добавляют молоко.

Американо с молоком – данный напиток готовят используя 30 мл эспрессо и по 50 мл воды и молока.

Также возможны варианты, когда в кофе добавляют разным способом обработанные молочные продукты с использованием кофемашин, миксера и даже пара.

Капучино – один из самых популярных напитков, объем его составляет 150 мл. Способ приготовления заключается в добавлении в кофе молока уже взбитого в горячую пену, невероятно пышную и кремовую. Рекомендуемый градус подачи от 60 до 70°С. Возможно также улучшить вкус напитка с помощью корицы или сахарной пудры.

Латте – данный напиток готовят из зерен арабики сорта Мокко. Состоит он из двух равных долей подогретого молока и пены и одной доли эспрессо. Латте подают в высоких бокалах, используют любые сиропы, кроме цитрусовых.

Латте Маккиато – это пятнистый кофе, оригинальный в приготовлении и по внешнему виду. Кофе вливают через молочную пену в молоко, таким образом получается напиток, который состоит из трех слоев. Особенно зрелищным этот напиток будет в прозрачном высоком бокале, пьют его с соломинкой, не перемешивая.

Кофе по-венски – это одинарная порция или двойная порция эспрессо под великолепным слоем из взбитых сливок. Посыпать этот напиток можно специями или тертым шоколадом.

Раф – кофе состоящее из эспрессо, сливок и такого ингредиента, как ванильный сахар. Все компоненты сбиваются с помощью венчика или кофемашины. Объем напитка составляет приблизительно 150 мл. В последнее время популярным стал медовый раф, в котором заменой ванильного сахара является ложечка меда.

Кон-панна – еще один вариант эспрессо с использованием взбитых сливок и добавлением корицы

Популярными считаются кофейные лакомства с использованием алкогольных напитков:

Коретто – за основу этого итальянского напитка берут эспрессо и добавляют столовую ложку алкоголя. Это может быть ликер, коньяк, виски или граппа.

Айриш – это опять же горячий эспрессо в количестве 90 мл, к которому добавляют 45 мл ирландского виски или другого крепкого алкоголя, а завершающим этапом сверху выкладывают взбитые сливки.

Кофе-брюло – алкогольный кофейный напиток с использованием бренди в состав которого также входят кофе, сахар, гвоздика и цедра цитрусовых.

Своих поклонников также имеют холодные кофейные напитки.

Granita de Caffe – это вид напитка, кофе эспрессо со льдом.

Гляссе – холодный двойной эспрессо и 50 грамма мороженого.

Фраппе – это двойной эспрессо, 100 мл холодного молока и несколько кубиков льда, которые необходимо взбивать, чтобы получить густую пену.

Изысканных вариантов кофейных напитков на любой вкус и очень много, поэтому экспериментируйте и предлагаю начать прямо сейчас!

Еще по этой теме на нашем сайте: