Зелёный борщ со щавелем. Рецепты приготовления лёгкого, вкусного, сытного, зелёного борща со щавелем

Если следовать кулинарной логике, то блюдо правильнее было бы назвать мясным супом со щавелем. Но так уж сложилось, что в России его чаще называют зелеными щами, а в Украине зеленым борщом, хотя в составе нет ни капусты, ни свеклы, ни томата. Узнаваемую кислинку и цвет ему придает щавель. Кроме него, может добавляться крапива и шпинат, зеленый лук и петрушка. Варится на основе мясного бульона, чаще всего на свинине или курице, реже - на говядине (хотя возможен и постный вариант). Из овощей традиционно используются картофель, лук и морковь. Для особой консистенции и вкуса блюдо заправляется поджаркой с мукой и сметаной. Получается очень вкусный щавелевый борщ, горячий и питательный.

Сколько щавеля класть в суп?

Самый важный момент в приготовлении - правильно рассчитать количество щавеля, чтобы суп получился не слишком кислым. Стандартно на 2-литровую кастрюлю берут 200 граммов витаминного растения (листья, без черешков). Не стоит класть слишком много щавеля. Учитывайте, что при настаивании его вкус многократно усиливается.

Как вариант можно добавить еще немного кислинки непосредственно при подаче - выжать прямо в тарелку лимонный сок. Он не только усилит присутствие щавелевой кислоты, но и придаст интересную вкусовую нотку витаминному блюду. Что касается яйца, вынесенного в название рецепта, то традиционно зеленый борщ с щавелем яйцом, а точнее, половинками вареного яйца дополняют непосредственно при сервировке.

Время приготовления: 20 + 40 минут / Выход: 2-литровая кастрюля

Ингредиенты

  • куриное бедро — 400 г
  • вода — 1,5-2 л
  • лавровый лист — 1 шт.
  • черный перец горошек — 5 шт.
  • картофель — 3 шт.
  • 20% сметана — 2 ст. л.
  • пшеничная мука — 2 ст. л.
  • репчатый лук — 2шт.
  • морковь — 1 шт.
  • щавель — 200 г
  • зеленый лук — 20 г
  • петрушка — 20 г
  • шпинат — 30 г
  • куриные яйца — 2 шт.
  • растительное масло — 3 ст. л.
  • молотый черный перец — 2 щеп.
  • соль — по вкусу

Как приготовить зеленый борщ с щавелем

Приготовление начинается с варки бульона. Подойдет любая часть курицы на кости, в частности, окорочок, бедро или ножки. Вместо курицы можно использовать свинину, не слишком жирную. Для бульона я помещаю мясо в кастрюлю, сразу кладу лавровый лист и черный перец горошек (можно добавить коренья, к примеру, сельдерей и пастернак). Заливаю холодной водой, довожу до кипения, снимаю пенку и варю 30 минут, до готовности, пока мясо будет легко отделяться от кости. В самом конце добавляю соль по вкусу.

Извлекаю мясо и остужаю. Процеживаю бульон. Мясо снимаю с косточки и возвращаю обратно в кастрюлю. Снова довожу до кипения. Добавляю картофель, очищенный и нарезанный кубиком.

Пока варится картошка, занимаюсь приготовлением овощной поджарки. Для этого очищаю пару крупных луковиц и морковь. Разогреваю в сковороде немного растительного масла (рафинированного) и обжариваю на нем сначала лук, нарезанный кубиком. Как только он станет мягким, добавляю морковь, измельченную на крупной терке. Продолжаю обжаривать до золотистого цвета.

Добавляю муку - она загустит суп. Помешивая, обжариваю не больше минуты, пока не исчезнут комочки.

Ввожу в зажарку сметану. Но сначала, чтобы она не взялась хлопьями, развожу ее теплым бульоном в отдельной емкости (2 ст. л. сметаны - 5 ст. л. бульона). Вливаю в сковороду и прогреваю 1 минуту. Снимаю с огня. Получается густая овощная зажарка со сметаной.

Закладываю обжарку в кастрюлю, где уже успел свариться картофель. Даю прокипеть. Тем временем нарезаю пучок щавеля - понадобятся только листья, без жестких и волокнистых черешков. Мелко рублю ножом пучок петрушки и шпината, зеленый лук. Если хотите, то можете добавить в борщ немного молодой крапивы, предварительно обдав ее кипятком, чтобы «не жалилась».

Примерно за 1-2 минуты до готовности борща закладываю в него всю зелень. Довожу количество соли и перца по вкусу. Что касается степени кислоты, то здесь ориентируйтесь на свой вкус, можете незначительно увеличить количество щавеля, но учитывайте, что борщ станет кислее, когда настоится. Как только зелень будет добавлена, суп должен прокипеть, после чего я накрываю кастрюлю крышкой и сразу же снимаю с огня. Даю настояться 20-30 минут, чтобы щавель и шпинат упарились.

Подавать зеленый борщ с щавелем следует обязательно в горячем виде. Традиционно его сдабривают сметаной и дополняют половинками вареного яйца. Дополнительно можно посыпать мелкорубленным зеленым луком и украсить веточкой петрушки, предложить гостям ломтик лимона. Хранить борщ лучше всего в эмалированной посуде, под крышкой, в холодильнике, не дольше 2 суток. Приятного вам аппетита!

Борщ со щавелем и яйцами - это исключительно летнее блюдо, которое идеально подходит для сытного обеда или ужина. В приготовлении такого зеленого супа нет ничего сложного. Соблюдая все правила рецепта, вы обязательно получите вкусное и питательное первое блюдо, которое оценят по достоинству все ваши домочадцы и приглашенные гости.

со щавелем и яйцом: рецепт приготовления

Мало кто знает, но способов приготовления такого блюда существует довольно много. Мы представим вам наиболее популярные рецепты, которые не предусматривают использование дорогих и заморских продуктов.

Так какие ингредиенты нам понадобятся, чтобы сделать борщ со щавелем и яйцами. Для реализации такого первого блюда необходимы:

  • говядина на косточке свежая - около 1-ого кг;
  • укроп и петрушка свежие - по несколько веточек;
  • луковица крупная - 1 головка;
  • яйца крупные, предварительно отваренные - 3 шт.;
  • лаврушка - 2 листочка;
  • вода холодная - около 2 л;
  • сметана жирная - для подачи к столу.

Подготавливаем ингредиенты

Борщ со щавелем и яйцами готовится довольно просто. Но прежде чем приступить к термической обработке всех ингредиентов, их следует правильно подготовить.

Говяжье мясо на косточке хорошенько моют, срезая жесткие жилки, пленки и прочее. Затем приступают к обработке овощей. Картофельные клубни, репчатую луковицу и морковку очищают от кожуры, после чего некрупно шинкуют.

Что касается свежей зелени, в том числе щавеля, то их выкладывают в дуршлаг и хорошенько моют под сильным напором воды. После этого ингредиенты стряхивают и мелко рубят острым ножом.

Также отдельно отваривают куриные яйца. Их чистят и шинкуют небольшими кубиками.

Варка супа на плите

Как следует варить зеленый борщ со щавелем и яйцом? Рецепт приготовления такого супа предусматривает применение глубокой кастрюли. В нее вливают обычную воду и выкладывают говядину на косточке. Поставив ингредиенты на сильный огонь, их доводят до кипения, после чего снимают образовавшуюся серую пенку, используя шумовку.

В таком виде бульон солят, добавляют листочки лаврушки, закрывают крышкой и варят на малом огне получаса часа.

По прошествии времени говядину на косточке вынимают и остужают. Срезав и крупно нашинковав мясо, его возвращают в бульон вместе с репчатым луком и морковью. При необходимости в суп можно добавить какие-либо специи.

Через ¼ часа после повторного закипания в блюдо выкладывают кубики картофеля. Их варят около 20 минут (до мягкого состояния).

Завершающий этап

Борщ со щавелем и яйцами получается не только очень вкусным, но и довольно полезным. После того как овощи и мясо приготовятся, к ним добавляют всю зелень и хорошенько мешают. Через 5 минут после закипания ингредиентов, в бульон выкладывают порубленные куриные яйца.

Проварив суп еще 2 минуты, его снимают с плиты и выдерживают под крышкой на протяжении ¼ часа.

Преподносим к обеденному столу

Представленный со щавелем и яйцом является классическим. После того как первое блюдо настоится под крышкой, его раскладывают по тарелкам и заправляют ложечкой свежей сметаны. Преподносить такой обед к столу желательно вместе с ломтиком белого хлеба.

Другой способ подачи

Борщ со щавелем и яйцом можно преподносить к столу несколько иначе. Для этого в готовый добавляют зелень, варят его около 5 минут, после чего снимают с плиты и выдерживают под крышкой на протяжении ¼ часа. Затем обед распределяют по тарелкам, куда выкладывают дольки отварных яиц и ложечку сметаны.

Оформленное таким образом блюдо выглядит более красиво и аппетитно. В связи с этим данный способ подачи супа чаще всего используют для праздничного обеда или ужина.

Делаем борщ со щавелем и яйцом в мультиварке

Готовить рассматриваемое блюдо можно разными способами. О том, как его делать на кухонной плите, мы рассказали выше. Однако некоторые хозяйки предпочитают варить борщ со щавелем и яйцами в мультиварке. Для этого используют режим супа или тушения. Но обо всем по порядку.

Итак, чтобы сделать данное блюдо, нам понадобится:


Обрабатываем ингредиенты

Перед тем со щавелем и яйцом в мультиварке, все ингредиенты подвергают тщательной обработке.

Суповую курицу полностью размораживают, хорошенько моют и удаляют все несъедобные элементы. Затем ее шинкуют крупными порционными кусками и приступают к обработке овощей. Свежую морковь, картофельные клубни и репчатый лук очищают от кожуры, после чего некрупно шинкуют кубиками.

Также отдельно моют всю свежую зелень (укроп, щавель и петрушку), сильно ее стряхивают и рубят острым ножом.

Процесс приготовления супа в мультиварке

Борщ со щавелем и яйцом в мультиварке готовится такое же количество времени, что и на кухонной плите. Для этого в чашу устройства выкладывают все куски суповой курицы и заливают их водой.

Доведя бульон до кипения, с него снимают образовавшуюся пенку (если есть), а затем выкладывают поваренную соль и несколько листочков лаврушки. Закрыв мультиварку крышкой, суп варят в одноименном режиме или программе тушения около 30 минут. После этого к нему добавляют картофельные кубики, морковку и репчатый лук.

Перемешав компоненты, их сдабривают специями, закрывают крышкой и готовят еще в течение получаса в том же режиме. За это время должны стать мягкими и кусочки птицы, и все используемые овощи.

Последний этап в приготовлении

После того как бульон будет полностью готов, в него выкладывают свежую петрушку, щавель и укроп. Перемешав ингредиенты, их варят около 6-8 минут.

Пока зелень готовится, приступают к обработке куриного яйца. Его выкладывают в миску и сильно взбивают при помощи вилки. Получив однородную желтую массу, ее медленно вливают в кипящий овощно-мясной бульон. При этом суп интенсивно мешают большой ложкой, чтобы яйцо равномерно распределилось по всему бульону, образовав собой светлые хлопья.

В таком виде зеленый борщ варят на протяжении 1-2 минут, после чего закрывают и выдерживают на подогреве около ¼ часа.

Как преподносить к обеденному столу?

Теперь вы знаете, как готовится зеленый борщ со щавелем и яйцом. Делать такое блюдо можно не только из курицы, но и из говядины, свинины и даже баранины.

После того как суп будет приготовлен, его раскладывают по тарелкам и преподносят к столу. При этом каждая порция должна содержать в себе не только бульон с хлопьями, овощи и зелень, но и кусочки курицы.

Дополнительно горячий суп можно сдобрить ложечкой свежей сметаны или небольшим количеством низкокалорийного майонеза.

Вегетарианский борщ со щавелем

Если вы вегетарианец, то готовить такое блюдо следует без использования мяса.

Для рассматриваемого обеда необходим следующий набор ингредиентов:

  • картофельные клубни - 2 небольшие шт.;
  • сочная морковка свежая - 1 шт.;
  • укроп и петрушка (только свежие) - по несколько веточек;
  • луковица крупная - 1 головка;
  • подсолнечное масло - 4 большие ложки;
  • щавель свежесорванный - большой пучок;
  • соль, молотый перец и прочие специи - применять по вкусу;
  • лаврушка - 2 листочка;
  • вода холодная - по усмотрению.

Процесс приготовления

Готовить вегетарианский зеленый борщ довольно просто. Кубики картофеля и лаврушку выкладывают в кастрюлю с водой, добавляют соль и варят около 20 минут. Затем к ним добавляют мелко нашинкованный щавель, петрушку и укроп.

Перемешав все компоненты, их готовят около 7 минут, а затем пробуют на вкус и всыпают необходимые специи.

Пока варится на плите, приступают к обработке лука и моркови. Первый овощ шинкуют мелкими кубиками, а второй - трут на терке. После этого оба ингредиента выкладывают в сковороду с подсолнечным маслом и жарят на среднем огне до покраснения.

Когда зеленый суп будет полностью готов, к нему добавляют пассерованные овощи и хорошо мешают. Доведя блюдо до кипения, его снимают с плиты и подают к столу.

Если вы употребляете яйца, то их следует отварить, порезать пополам и выложить в тарелку с супом. В таком виде обед можно смело преподносить к столу вместе с салатом из свежих овощей и зелени.

Весна радует нас не только ярким тёплым солнышком, но и обилием первой витаминной зелени. Зелёный борщ со щавелем готовится из первого нашего дачного урожая - щавеля и зелёного лука. Для пущей пользы в зелёный весенний борщ можно добавить и молоденькие дикоросы, например, крапиву или черемшу. Можно добавить шпинат, молодую ботву свёклы, лук-порей - вариантов зелёных витаминных добавок множество. Но главным ингредиентом всё-таки остаётся щавель .

Зелёный борщ со щавелем можно приготовить как на мясном или курином бульоне , так и на овощном - прекрасное блюдо для вегетарианцев или для лакто-ово-вегетарианцев (когда в блюде разрешается использовать сметану и яйца). В общем, первое весеннее блюдо подойдёт практически для всех!

Для того чтобы максимально полно сохранить витамины в зелени щавеля, его не рекомендуется долго варить. Просто тщательно вымойте листочки, стряхните воду или обсушите полотенцами и нарежьте не слишком крупно, а затем опустите в кастрюлю в самом конце варки. Как только щавель поменяет цвет, смело снимайте кастрюлю с зелёным борщом с огня. С крапивой поступайте так же, правда, она не меняет цвет, и это здорово украшает ваш зелёный борщ со щавелем .

Дело за рецептами. Их не так-то много, но это и неважно. Такое простое, вкусное и полезное блюдо не требует изысков.

Зелёный борщ со щавелем с курицей

Ингредиенты:
400-500 г куриных бёдер,
2 л воды,
3 картофелины,
2 луковицы,
1 морковь,
200-250 г щавеля,
1 лавровый лист,
3-5 чёрного перца горошком,
2 ст.л. сметаны,
2 ст.л. муки,
1 пучок зелени лука, петрушки и шпината (по вкусу и желанию),
варёные яйца - по количеству едоков,
растительное масло - для жарки,
соль, чёрный молотый перец - по вкусу.

Приготовление:
Поставьте вариться бульон, положив в холодную воду курицу, лаврушку, перец горошком, можно добавить коренья по вкусу (например, сельдерей или петрушку). Когда бульон будет готов, выньте мясо, снимите его с костей, а бульон процедите. Верните всё в кастрюлю, добавьте нарезанный кубиками картофель и сварите до готовности, не давая сильно кипеть бульону, чтобы он не помутнел. Тем временем сделайте поджарку из лука и моркови на растительном масле. Когда овощи на сковороде станут мягкими, добавьте муку, хорошо перемешав, чтобы не было комочков. Сметану разведите в половине стакана воды, влейте её в зажарку и хорошо перемешайте. Выложите её в кастрюлю с картофелем. Пусть кипит еле-еле. Измельчите промытую и обсушенную зелень и добавьте её в кастрюлю. Как только щавель поменяет цвет, снимите кастрюлю с огня. При подаче положите в каждую тарелку по нарезанному варёному яйцу и ложке сметаны.

Если вы решите добавить крапиву в ваш зелёный борщ, то для начала ошпарьте её кипятком, чтобы она не «кусалась».

Зелёный борщ со щавелем на свином бульоне

Ингредиенты:
400-500 г свинины на косточке,
1 пучок щавеля,
3-5 картофелин,
2 луковицы,
2 моркови,
зелёный лук, крапива - по вкусу и желанию,
соль, специи - по вкусу,
варёные яйца, сметана - для подачи.

Приготовление:
Налейте в кастрюлю примерно 2 л воды, положите свинину, одну луковицу и одну морковь и поставьте на огонь. Когда закипит, снимите пенку, убавьте огонь и варите до готовности, не менее часа. Готовое мясо выньте из бульона и снимите с костей, а бульон процедите и добавьте в него нарезанный картофель. Поставьте вариться на средний огонь. Тем временем сделайте зажарку из луковицы и моркови, поджарив их до готовности на растительном масле. Готовый картофель выньте из кастрюли шумовкой, разомните в пюре и верните обратно в кастрюлю. Добавьте к картофелю зажарку и поставьте на средний огонь. Зелень (кроме зелёного лука) измельчите и добавьте в кастрюлю вместе с нарезанным мясом и проварите до изменения цвета щавеля. Подавайте горячим, добавим по ложке сметаны и измельчённому варёному яйцу в каждую тарелку.

Сметану можно добавить и в зажарку, как в предыдущем рецепте, но в этом случае ваш зелёный борщ со щавелем ни в коем случае нельзя долго хранить, съесть его нужно тотчас же. Впрочем, тут рулит вкус: кому-то больше нравится насыщенный густой бульон, кому-то более прозрачный и жидкий.

Вегетарианцам мы тоже приготовили пару рецептов зелёного борща.

Зелёный борщ со щавелем и капустой

Ингредиенты:
3 л овощного бульона или воды,
3 картофелины,
1 морковь,
¼ кочанчика белокочанной капусты,
2-3 см толстой части пекинской капусты,
150 г адыгейского сыра,
2 пучка щавеля,
1-2 пучка зелени (по вкусу),
специи, растительное масло, сливочное масло - по вкусу,
соевое мясо - по желанию.

Приготовление:
Морковь натрите на средней тёрке. Толстую часть пекинской капусты нарежьте кубиками. На сковороде разогрейте растительное масло и выложите половину моркови и пекинскую капусту, обжарьте, помешивая, в течение 3-5 минут. Тем временем разогрейте в кастрюле овощной бульон или воду, добавьте в неё остальную морковь. Когда бульон закипит, положите в него нарезанный картофель, а через 5 минут добавьте к ней нашинкованную белокочанную капусту. Если вы решили использовать соевое мясо, так же добавьте его в кастрюлю. Варите до готовности. Зелень промойте, обсушите и нарежьте, адыгейский сыр нарежьте кубиками. На сковороде разогрейте сливочное масло и обжарьте на нём сыр. В кастрюлю положите зажарку, зелень, подсолите по вкусу, если нужно, и снимите с огня, как только щавель поменяет цвет. Наконец, полижите в борщ поджаренный сыр и закройте крышку, дайте настояться минут 10.

Зелёный борщ со щавелем, томатным соком и рисом

Ингредиенты:
2 л воды,
2 пучка щавеля,
3-4 картофелины,
1 морковь,
1 сладкий перец,
3-4 ст.л. риса,
1 стак. томатного сока (или пюре из свежих помидор),
соль, перец, специи - по вкусу.

Приготовление:
Поставьте воду в кастрюле на огонь. Когда вода закипит, положите нарезанный картофель, а когда она закипит снова, добавьте промытый рис. Тем временем на сковороде раскалите растительное масло, положите натёртую морковь, обжарьте минуты 3-4, затем добавьте нарезанный соломкой перец, обжарьте до готовности и влейте томатный сок. Потушите пару минут. Добавьте зажарку в кастрюлю с картофелем и рисом, доведите до кипения и добавьте щавель, промытый, обсушенный и нарезанный. Как только щавель поменяет цвет, накройте кастрюлю крышкой, снимите с огня и дайте настояться в течение 10-15 минут. Подавайте со сметаной и яйцами (если это возможно).

Странно, конечно, складываются названия некоторых блюд. Вот, скажем, зелёный борщ со щавелем - в нём нет свёклы, обязательной для того, чтобы блюдо получило звание борща, но, тем не менее, хуже он от этого не становится. Витаминизируйтесь!

Приятного аппетита и новых кулинарных открытий!

Лариса Шуфтайкина

С приходом весны многие в нетерпении хотят скорее питаться свежими овощами, зеленью. Легкий супчик — зеленый борщ с приятной кислинкой щавеля будет как нельзя кстати в этот период. Да и летом это прекрасная альтернатива насытить свой организм, когда аппетита кажется совсем нет.

Наши бабушки и мамы готовили такое блюдо часто, сейчас это блюдо отошло немного в сторону. Я считаю, зря. Польза овощей и зелени очевидна, так помимо этого, зеленый борщ очень сытный, ароматный, наваристый и безусловно вкусный, а что еще нам надо.

Если нет возможности купить свежий щавель, ничуть не хуже справится со своими задачами консервированный. Купить его можно в магазинах шаговой доступности.

Зеленый борщ со щавелем на мясном бульоне с яйцом

Наваристый, ароматный супчик, что может быть лучше для обеденной трапезы. Блюдо будет вкуснее, если к столу его подать со сметанкой. Вся семья наестся и будут просить добавки, а это лучше всяких похвал. Пошаговый рецепт поможет безошибочно приготовить самый вкусный суп.

Ингредиенты:

  • Свинина — 300 г
  • Картофель — 6-8 шт
  • Лук репчатый — головка
  • Морковь — 2 шт
  • Яйцо куриное — 1 шт
  • Сметана — 3 ст. ложки
  • Зелень — пучок
  • Щавель — 2 пучка
  • Томатная паста — 2 ст. ложки
  • Перец черный молотый
  • Вода — 3 л

Приготовление:

Промойте мясо, нарежьте порционными кусками, переложите в кастрюлю с холодной водой. Поставьте на плиту варить мясной бульон, на это потребуется 1,5 — 2 часа

Как только вода начнет закипать, нужно ложкой снимать образовавшуюся пену.

С картофеля удалите кожуру, нарежьте кубиками среднего размера. Отправьте картошку в готовый бульон

Пока отваривается картошка, приготовьте морковно — луковую зажарку. Очистите овощи, измельчите, обжарьте в сковороде на растительном масле до мягкого состояния

В готовую зажарку положите томатную пасту, смешайте, жарьте смесь еще пару минут и снимайте с огня

Переложите обжаренные лук с морковью в кастрюлю к размягченному картофелю. Всыпьте в бульон соль, черный перец. По желанию можно добавить сезонные специи

Подготовьте зелень. Ее нужно промыть и мелко порубить, в том числе и пару пучков щавеля

Отправьте всю зелень в суп

Разбейте в миску яйцо, добавьте сметану. Взбейте массу вилкой до однородности

Аккуратно влейте сметанно — яичную смесь в кастрюлю, при этом быстро перемешивая содержимое

Оставьте суп на плите на 5 минут, потом отключите нагрев.

Густой, наваристый зеленый борщ готов. Разливайте по тарелкам и спешите к столу, приятного аппетита вам!

Борщ зеленый со щавелем, мясом и стручковой фасолью

У многих хозяек есть свой фирменный рецепт этого блюда. Я люблю добавлять стручковую фасоль и свеклу в зеленый борщ. Настоящее весенне — летнее вкусное блюдо. Бульон в рецепте из мяса индейки, вы можете использовать любое другое, просто индейка малокалорийна и такой суп можно отнести к диетическому блюду.

Ингредиенты:

  • Индейка — 300 г
  • Стручковая фасоль — 70 г
  • Щавель — пучок
  • Морковь — 1
  • Свекла — 1
  • Лук репчатый — головка
  • Томатная паста — 2 ст. ложки
  • Укроп — пучок
  • Смесь перцев
  • Яйцо — 1
  • Растительное масло — для жарки

Приготовление:

Опустите индейку в кастрюлю с холодной водой. Отварите мясной бульон, немного добавив соли

Лук, свеклу и морковь очистите. Лук нарежьте кубиками, морковь со свеклой натрите на мелкой терке. Обжарьте на растительном масле в сковороде. Когда овощи станут мягче, добавьте томатную пасту, тушите 5 минут

Отправьте зажарку из овощей в бульон

Затем сразу же добавьте фасоль стручковую

Фасоль может прекрасно заменить картофель, но по желанию можно добавить в суп и его.

Когда фасоль будет готова, всыпьте нарубленные щавель с укропом

Яйцо взбейте вилкой, тонкой струйкой влейте в супчик. Следом всыпьте специи.

Оставьте суп постоять минут 10 и можно приступать к обеду или ужину. Ешьте с удовольствием, приятного вам аппетита!

Вкусный зеленый борщ со щавелем, яйцом и черемшой

Витаминное блюдо на все времена. Горячий, сытный суп отлично утолит голод, а небольшая кислинка от щавеля придаст изысканность блюду. Название такой борщ получил за счет большого количества зелени и овощей в составе. Полезное первое блюдо станет праздником для вашего живота.

Ингредиенты:

  • Вода — 3 л
  • Щавель консервированный — 500 г
  • Черемша — пучок
  • Картофель — 2 шт
  • Яйцо отварное — 2 шт
  • Морковь — 1 шт
  • Лук репчатый — головка
  • Перец черный молотый
  • Растительное масло — для жарки

Приготовление:

Очищенный, промытый картофель нарежьте кубиками

Кубики картошки переложите в кастрюлю, наполните ее водой, поставьте на плиту отвариваться

Очистите лук с морковью, измельчите. Обжарьте в сковороде с растительным маслом до готовности

Нарубите мелко черемшу, еще у вас свежий щавель, а не консервированные, его тоже нарежьте

Отправьте щавель и черемшу в суп. Следом отправьте зажарку из овощей. Посолите и поперчите по вкусу.

Вареные яйца очистите от скорлупы, нарежьте на половинки или четвертинки. Добавьте в каждую порцию при подаче. Приятного аппетита вам!

Рецепт зеленого куриного борща с помидорами и чечевицей

Красивый, яркий и ароматный супчик. Этот рецепт с добавлением в суп чечевицы. Этот продукт обладает рядом полезных свойств, время полного приготовления чечевицы займет не более 15 минут. Надеюсь вас заинтересует и вы обязательно приготовите это блюдо для своей семьи.

Ингредиенты:

  • Куриный бульон — 3 литра
  • Картофель — 2 шт
  • Лук репчатый — головка
  • Морковь — 1 шт
  • Сельдерей корневой — по вкусу
  • Чеснок — 2-3 зубчика
  • Чечевица — 3 ст. ложки
  • Помидоры — 500 г
  • Сметана — 3 ст. ложки
  • Яйца — 2 шт
  • Щавель — пучок
  • Перец черный молотый
  • Специи — по вкусу
  • Растительное масло — для жарки

Приготовление:

Первым делом отварите курицу для бульона. Готовый бульон процедите, поставьте снова на плиту

Нарежьте на кубики очищенный картофель. Отправьте в кипящий куриный бульон

После закипания всыпьте в кастрюлю чечевицу

С лука и моркови снимите кожуру, нарежьте кубиками. Сельдерей тоже очистите и нарубите на кубики. Обжарьте овощи вместе до готовности

Помидоры взбейте блендером в пюре, либо натрите их на терке без кожуры

Томатное пюре перелейте в сковороду к луке, моркови, сельдерею. Смесь доведите до кипения, тушите на слабом огне около 10 минут

В миске смешайте яйца со сметаной до однородности

Овощную зажарку переложите в кастрюлю к супу, доведите до кипения

Потихоньку тонкой струйкой влейте смесь из взбитых яиц со сметаной, при этом очень быстро помешивая содержимое кастрюли

Нарежьте пучок щавеля, переложите в суп. Добавьте соль, перец и специи по вкусу. Выдавите чеснок через пресс, перемешайте.

Приятного аппетита вам!

Простой рецепт зеленого борща со щавелем без мяса

На курином бульоне зеленый борщ будет особенно вусным. Разнообразие овощей дадут цвет и неповторимы вкус. А обилие зелени придадут потрясающий аромат. Полезное блюдо можно кушать даже холодным.

Ингредиенты:

  • Курица — 300 г
  • Морковь — 1 шт
  • Лук репчатый — головка
  • Петрушка — корень
  • Картофель — 2 шт
  • Щавель консервированный — 200 мл
  • Черемша — пучок
  • Яйцо отварное — 3-4 шт
  • Лавровый лист
  • Перец черный молотый

Приготовление:

Отварите курицу до готовности, не забывая снимать пену во время закипания. Посолите бульон по вкусу

Очистите и нарежьте небольшими кусочками морковь с корнем петрушки. Переложите овощи в готовый, кипящий бульон. Уменьшите температуру нагрева плиты до среднего

Измельчите очищенную луковицу, отправьте в кастрюлю

Затем снимите кожуру с картошки, нарежьте на кубики, добавьте в бульон. Варите на среднем огне примерно 25 минут, до размягчения овощей

Можно использовать свежий, предварительно мелко порубленный.

Вареные яйца очистите от скорлупы, нарежьте кубиками. Черемшу нарубите мелко.

Черемшу и яйца измельченные кладите в каждую порцию при подаче на стол. Наслаждайтесь вкусом и ароматом, приятного вам аппетита!

Видео рецепт зеленого борща со щавелем — по-украински

Приятного аппетита вам!

Из подборки рецептов вы могли убедиться, что супчик готовиться очень легко, практически на одном дыхании. В итоге вы получаете полноценный обед или ужин. На календаре весна, а это значит, что зелень уже многим доступна, а овощи у нас на прилавках каждый год.

Берите рецепты в свою копилочку, готовьте и радуйте своих близких не только вкусными блюдами, но и полезными. Как известно супы нужно кушать не реже двух раз в неделю, это важно для правильной работы всей пищеварительной системы. Успехов вам по созданию кулинарных шедевров, до скорых встреч!

Приготовьте этот зеленый борщ с щавелем и яйцом к обеду. Гарантируем, ваши родные и близкие оценят этот суп по достоинству. Пошаговый рецепт с фото далее..

Любителям первых блюд с освежающей, насыщенной кислинкой и бодрящей винной нотой таких, как рассольник, солянка, капустяк, щи напоминаем рецепт из той же категории.

На повестке - сезонный зеленый борщ.

Конечно, запасливых кулинаров замороженный и консервированный щавель выручает круглый год, но новый урожай пропустить невозможно.

Зеленый борщ с щавелем и яйцом

  • щавель — 200 г.;
  • мята — 50 г.;
  • свинина — 300 г.;
  • картофель — 3-4 шт.;
  • морковь, лук — по 1 шт.;
  • чеснок — 2-3 зуб.;
  • чили — 1/3 стручка;
  • растительное масло — 30-50 мл.;
  • яйца — 2 шт.;
  • соль, лавровый лист, зелень — по вкусу.


ПОСЛЕДОВАТЕЛЬНОСТЬ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

В кипящие около 1,5 л воды опускаем чистый кусок мяса, порубленные чесночный зубок и треть острого перца, для пряного аромата бросаем один-два лавровых листа. Варим основу - мясной бульон для зеленого борща примерно 20-30 минут, не солим. Дополнительно и по желанию вводят коренья и/или стебли петрушки, сельдерея, пастернака, как при варке студня или всякого душистого бульона. Рядом мелкими кубиками нарезаем очищенную луковицу, крупной стружкой трем сочную морковь. В раскаленном постном масле первым обжариваем лук, через 2-3 минуты загружаем морковный ворох - перемешиваем и пассеруем заправку до размягчения 5-7 минут. Размягчив свинину в достаточной мере, прибавляем картошку - делим картофельные клубни довольно крупными брусками. Тут же опускаем порцию порубленной мяты. Молодые стебли усиливают тонизирующий эффект, свежесть и отлично сочетаются со щавелем, шпинатом, крапивой и прочими огородными побегами. Продолжаем варку без соли, так твердые корнеплоды скорее станут мягкими. Выловив, прокалываем картофелину и проверяем на мягкость. Если съедобна, перекладываем морковно-луковую пассеровку, держим на огне следующие 5 минут. Тщательно промываем каждый щавелевый лист, слишком жесткие стебли убираем (можно покрошить и отправить в бульон вместе с мятой и картошкой, чтобы варились дольше листьев). Сами листья разрываем/разрезаем или оставляем целыми, как в нашем пошаговом рецепте с фото. Закладываем промытый щавель, приправляем солью, кипятим и провариваем 3-5 минут. Пробуем, при недостатке кислоты влейте лимонный сок.