Засолить брюшки семги в домашних условиях. Засолка брюшек лосося. Брюшки семги засолить в домашних условиях

Брюшки семги очень полезны благодаря большому количеству жирных омега-кислот и витаминов, и достаточно доступны по цене. Кроме того, что слабосоленые брюшки — замечательная закуска к пиву, с ними можно сделать вкусные бутерброды, роллы или подать их с вареной картошкой, я люблю брюшки в любом виде! Итак, быстрый и несложный рецепт засолки.

Состав:
брюшки семги: 0,5 кг
крупная соль: 2 столовых ложки
сахар: 1 столовая ложка
уксус (или лимонный сок)
по желанию можно использовать молотый перец и смесь специй для засолки красной рыбы.

Приготовление:
Брюшки разморозить, промыть, излишки влаги можно убрать с помощью бумажного полотенца. Выложить в посуду, в которой будете солить, я беру для этой цели большой пластиковый контейнер.

Слегка сбрызнуть брюшки уксусом (он придаст легкую кислинку), посыпать сахаром и солью.

Плотно закрыть контейнер крышкой и убрать в холодильник не менее, чем на 12 часов (если засаливать брюшки с вечера, утром можно пробовать). За это время желательно несколько раз встряхнуть контейнер, чтобы смесь равномерно распределилась по рыбе.

Если на брюшках остались соль и сахар, можно сполоснуть их проточной водой.
В итоге, когда наши брюшки готовы, отделяем мясо от кожицы и плавников. Кому удобно, можно сделать это перед засолкой, но я, как правило, очищаю их в уже готовом виде.

При подаче рыбку можно сбрызнуть лимонным соком и украсить зеленью петрушки.

1. Брюшки очищаем от шкурки, промываем под холодной водой, отбрасываем на дуршлаг, чтобы стекла лишняя жидкость.

2. В отдельной посуде смешиваем сахар, соль, сушеную зелень, молотый перец.

Кулинарный совет

Чтобы брюшки получились вкусными, следует брать не йодированную соль.

3. Берем глубокую эмалированную тару, на дно высыпаем немного сухой смеси, добавляем 1 листочек крупно ломаной
лаврушки, 4 — 5 горошин перца, берем часть брюшек и выкладываем тонким слоем на припорошенное дно кастрюли.

4. Снова посыпаем смесью, опять выкладываем слой брюшек семги, проделываем эту процедуру до конца.

5. Когда вся часть рыбы будет уложена слоями в кастрюлю, сверху добавляем оставшийся перец горошком и лавровый
лист.

6. Накрываем посуду с брюшками тарелкой, ставим под гнет (я обычно использую 3х литровую банку с водой). Отправляем в холодное место на пару дней.

Рецепт солено-маринованных брюшек семги

Ингредиенты

  • брюшки семги — 1 кг,
  • соль каменная — 4 ст. ложки,
  • сахар — 2 ст. ложка,
  • уксус 9% — 1 ч. ложка.

Приготовление

1. Брюшки хорошо промываем, излишки влаги удаляем бумажным полотенцем. Подготавливаем тару для засолки, она должна быть достаточно вместительной, чтобы в ней удобно было перемешивать продукты.

2. Укладываем брюшки семги в посуду, посыпаем сахаром и солью, перемешиваем, равномерно сбрызгиваем уксусом, снова все перемешиваем. По желанию можно добавить сухой укроп. Отправляем в холодильник на 12 — 14 часов.

3. Через каждые 2-3 часа рыбку нужно перемешивать.

4. После засолки достаем брюшки, очищаем от соли и сахара (можно промыть), удаляем шкурку. Перекладываем в удобную для хранения тару, снова ставим в холодильник. Готовый продукт можно хранить не более 5 суток.


Теперь вы знаете, как вкусно и быстро посолить брюшки семги дома. Рецепты простые и не сложные.

относится к роду лососевых рыб, обладающая довольно мощными размерами (длина достигает приблизительно 1,5 – 3 кг, а вес колеблется в пределах 35 – 50 кг).

Лосось — ценная рыба

Можно с уверенностью утверждать, что мясо лосося богато множеством витаминов. Да и на вкус этот вид пресноводной также равных себе не имеет.

Именно поэтому существует большое количество разнообразных рецептов приготовления лосося. Кроме того, что необходимо знать, как засолить брюшки в домашних условиях, нужно также знать, как правильно разделать и приготовить рыбу перед засолкой.

На берегах Шотландии, Австралии и Европы лосось был известен еще в Средние века. Его, как правило, коптили или сушили на протяжении лета.

В наше время лососина – это . Мясо этой рыбы чрезвычайно нежное и мягкое, обладающее неповторимым вкусом и ароматом. Цвет зависит от условий существования рыбы и может быть розовым или оранжевым.

В составе лососины содержится достаточно большое количество витаминов и полезных минералов:

  • Калий
  • Фосфор
  • Фосфорная кислота
  • Жирные кислоты
  • Белки
  • Аминокислоты

К такой последовательности прибегают с той целью, чтобы не использовать для приготовления пищи сразу слишком большой кусок, который может достигать в весе 2 – 4 и более кг.

Если тушку лосося неправильно разделать, в процессе длительного хранения она потеряет не только свои вкусовые свойства, но и внешний вид.

Способы засолки лосося

  • Уксус можно при желании и не использовать. Раствор столового уксуса применяют для того чтобы добиться еще большего смягчения мякоти рыбы. Но, если его не использовать, рыба получиться менее острая, но рецепт от этого не утратит свою индивидуальность.
  • Если вы считаете необходимым, столовый уксус можно с успехом заменить уксусом. Благодаря этому способу засолки, вы сможете придать брюшкам специфическую кисловатость.
  • В процессе приготовления сухой смеси с солью можно использовать разнообразные специи. В некоторых магазинах продается уже готовая смесь, которая предназначена специально для засолки красной рыбы. Все зависит от вашего вкуса и фантазии. Некоторые предпочитают добавлять в такую смесь немного паприки, имбирь или горчицу в семенах. Благодаря этим специям рыба приобретет специфический привкус.
  • Большое значение имеет также и то, что при покупке брюшек лосося, они преимущественно должны быть свежими, а не замороженными. Это связано с тем, что при засолке брюшки не поддаются термической обработке и чем быстрее они будут использованы для приготовления, тем лучше и полезнее у вас получится блюдо.
  • Некоторые при засолке предпочитают не использовать сахар. Но это не совсем правильно, так как именно сахар делает все рассола более чувственными и обостренными, яркими и привлекательными.
  • В некоторых вариациях данного рецепта рекомендуется добавлять в рассол 2 – 3 ложки хорошего коньяка.
  • Не стоит добавлять в процессе приготовления брюшек лосося по этому рецепту немного воды. Но лучше этого не делать, так как рыба, обработанная солью и специями, в состоянии самостоятельно пустить необходимое количество жидкости.

Описанный выше относится к сухому методу засолки рыбы. На предприятиях в основном прибегают к использованию мокрого метода соления. Смешанный же метод применяется в работе довольно редко.

Можно с уверенностью утверждать, что лосось – король всей рыбы, подобно розе. Кроме того, что она обладает отличным вкусом, стоит недорого и проста в приготовлении, в лососе также содержится большое количество витаминов и минералов, полезных компонентов, использование которых в оказывает на него положительное влияние.

Несмотря на то, что существует большое количество разнообразных рецептов, с помощью которых можно засолить отличную и полезную рыбу, качественное и количественные. Например, можно использовать другие смеси или же заменить их по своему усмотрению.

Все зависит от ваших вкусов и желания. Старайтесь готовить с любовью и желанием. Только в таком случае у вас получится вкусный и полезный лосось.

Придерживаясь нехитрых , вы сможете порадовать свою семью и знакомых таким великолепным блюдом, которое никого не оставит равнодушным. Старайтесь как можно чаще радовать своих близких блюдами, для приготовления которых был использован лосось.

О том, как приготовить нежную закуску с брюшками семги по оригинальному рецепту, представлено на видео:

Соль, сахар, перец и лаврушку выложить в тарелку.

Залить водой и тщательно перемешать.

Выложить в получившийся раствор кусочки рыбы и оставить на 1,5-2 часа при комнатной температуре.


Перед использованием лосося надо хорошо его промыть, а потом обязательно промокнуть кухонным полотенцем. Не пропускайте этот пункт. Лишняя влага может негативно отразиться на вкусе готового продукта.

Получается очень вкусно и нежно. Видно, что часть жира выходит из рыбы, рассол становится как будто пропитанным маслом.


Это классический рецепт. Он всегда получается беспроигрышным, но можно попробовать и другие варианты.

Другие варианты

1. Один из самых простых способов – перемешать 2 столовые ложки соли, 1,5 сахара, добавить смесь перцев по вкусу, тщательно натереть каждый кусочек получившейся смесью и завернуть в фольгу или просто бумажные полотенца. Солится так семга или любой другой представитель лососевых сутки. Перед употреблением надо прополоснуть.


2. Очень вкусные получаются малосольные брюшки с лимонной кислотой. На 400 гр рыбы понадобится по столовой ложке соли и сахара и ½ ложки лимонки.

Полученной смесью пересыпать рыбные кусочки, убрать в холодильник на 15-20 часов. Перед едой промыть проточной водой.

3. Дома можно засолить брюшки и с помощью уксуса. Для этого понадобится стеклянная емкость и из расчета на полкило рыбы стакан воды, по полложки соли и сахара, 8-10 горошинок перца, щепотка приправы по вкусу.

Все смешать, залить маринадом рыбку, убрать в прохладное темное место на пару суток.

4. Любителям японской кухни придется по вкусу семга малосольная в соевом соусе.

На полкило брюшек нужно взять ложку оливкового масла, 6 десертных ложек соуса, корень имбиря примерно 3,5 см в длину и сок одного лайма.

Рыбку надо промыть, просушить и тщательно натереть приготовленной из ингредиентов смесью.

Готово спустя 20 минут.

Но лучше подержать 2-3 часа, чтобы наверняка промариновалось.

Соленая красная рыба в магазинах стоит достаточно дорого и не каждый может позволить себе такое удовольствие. Есть идеальное решение – засолить брюшки семги в домашних условиях. Таким образом, можно существенно сэкономить, получить вкусную, а главное, качественную закуску. Брюшки можно есть отдельно, к примеру, мужчины любят их с пивом, или же использовать для приготовления разных закусок, салатов и т.д. Выбирайте широкие брюшка розового цвета.

Как брюшки семги засолить проверенным классическим способом?

Это наиболее простой рецепт, для которого необходимо минимум продуктов. Весь процесс займет пару дней.

  • 0,5 кг брюшек;
  • 2 ст. ложки крупной соли;
  • 1 ст. ложку сахара;
  • 0,5 ч ложки молотого перца.

Приготовление:

  1. Для начала семгу нужно тщательно промыть и обсушить;
  2. Соедините соль, сахар и перец и обсыпьте полученной смесью брюшки. Важно, чтобы они были покрыты со всех сторон равномерно;
  3. Каждый кусочек оберните в бумажное полотенце, сложите в любую емкость с крышкой и поставьте в холодильник на 24 ч. По истечении времени бумагу замените новой и оставьте еще на день;
  4. После этого брюшки освободите от бумаги и сложите их в отдельную стеклянную емкость.

Как солить брюшко семги с лимонной кислотой?

Процесс приготовления достаточно простой и не требует особых кулинарных умений. Важно учитывать рецептуру.

Для засаливания необходимо взять такие продукты :


  • 450 г брюшек;
  • по 1 ст. ложке соли и сахара;
  • 0,5 ст. ложки лимонной кислоты.

Приготовление:

  1. Как и в предыдущем рецепте, первое, что нужно сделать – тщательно помыть рыбу в проточной воде. При помощи бумажных полотенец следует удалить излишки влаги;
  2. В отдельной емкости соедините соль, сахар и лимонную кислоту. Все хорошенько перемешайте;
  3. Возьмите плоскую миску, выложите семгу и пересыпьте подготовленной смесью. Накройте крышкой и отправьте в холодильник на 20 ч. По истечении времени промойте кусочки в проточной воде, чтобы удалить лишнюю соль. Хранить все нужно в холодильнике.

Способ, как брюшки семги засолить в домашних условиях с уксусом

Важно выбрать свежую рыбу, поскольку она не поддается термической обработке, и можно отравиться. При покупке семги понюхайте ее, должен присутствовать приятный рыбный запах с маслянистыми нотками.

Для засолки необходимо взять такие продукты :


  • 500 г брюшек;
  • 0,5 ст. ложки соли и сахара;
  • 1 ст. ложку уксуса;
  • 10 горошин перца, щепотку молотого перца;
  • 1 ст. холодной воды.

Приготовление:

  1. Для начала промойте кусочки в воде и удалите чешую, но это необязательно, вот только есть будет неудобно;
  2. Сложите семгу в миску, насыпьте сахар, молотый перец и соль, а затем, тщательно перемешайте. Добавьте в конце горошины;
  3. Возьмите емкость для засола и лучше всего, если она будет из стекла или из нержавеющей стали. Не берите широкие емкости, поскольку рассол должен покрывать кусочки. В нее выложите подготовленные брюшки;
  4. Воду соедините с уксусом и вылейте к семге. Сверху поставьте доску или тарелку, а наверх груз, к примеру, банку в 1,5 л. Емкость необходимо поставить на 2 дня в темное, прохладное место;
  5. По истечении времени рассол удалите, а рыбу можно есть. Рекомендуется сбрызнуть ее соком лимона.

Как солить брюшки семги в соевом соусе?

Этот вариант в японском стиле позволяет получить очень вкусную и пикантную закуску. Самое главное преимущество этого рецепта – готовится все очень быстро. Мы уверены, что приготовленная семга не останется надолго в холодильнике.

Для засолки стоит взять такие ингредиенты :


  • 0,5 кг брюшек;
  • 5,5 ст. ложек соевого соуса;
  • 1 ст. ложку оливкового масла;
  • 3,5 см корня имбиря и лайм.

Приготовление:

  1. Для начала опять же промойте кусочки. Имбирь натрите на терке и смешайте его с соусом и маслом. Туда же отправьте сок лайма и все хорошенько перемешайте. Попробуйте смесь и если хотите, то добавьте по своему вкусу соль, коричневый сахар или красный перец;
  2. Все, хорошенько перемешав, залейте смесью брюшки. Важно, чтобы они слегка были покрыты. Есть можно уже через 20 мин., но лучше всего продержать все в маринаде несколько часов.

Как засолить брюшки семги в коньяке?

Благодаря этому рецепту рыба получается очень ароматной и пикантной на вкус. Ее можно смело подавать на праздничный стол. Рецепт можно использовать и для стейков красной рыбы.

Для засолки необходимо взять такие ингредиенты :


  • 0,5 кг брюшек;
  • пучок укропа;
  • 20 г соли;
  • 10 мл коньяка;
  • 10 г молотого белого перца.

Приготовление:

  1. Мелко порубите укроп и отдельно соедините соль и сахар;
  2. Выложите пищевую пленку и на ней равномерно распределите половину подготовленного укропа и соляной смеси;
  3. Сверху выложите предварительно промытые и просушенные кусочки рыбы. Затем насыпьте опять соляную смесь, перец и оставшийся укроп. Всю рыбу равномерно сбрызните коньяком;
  4. Пленку заверните во всех сторон. Оберните все в пергамент и оставьте в холодильнике на сутки.

Как засолить красную рыбу в тузлуке?

Еще один простой рецепт приготовления вкусной рыбы, которая подойдет для разных блюд. Справиться с засолкой сможет любой желающий человек.

Для этого рецепта необходимо взять такие продукты :


  • 0,5 кг брюшек;
  • столько же кипяченой воды;
  • 4 ст. ложки соли;
  • 3 лавровых листа;
  • 10 горошин перца;
  • по 1 ст. ложке семян укропа и тростникового сахара.

Приготовление:

  1. Чтобы сделать тузлук, нужно в воду положить соль, сахар и специи, а затем довести до кипения проварить в течение 5-ти мин. После этого тузлук нужно остудить;
  2. В это время промойте кусочки рыбы и положите их в выбранную емкость. Залейте тузлуком и оставьте в холодильнике на 2 дня.

Как засолить брюшки с чесноком?

Благодаря использованию жгучего овоща, рыбка получается пикантной. Она идеально подходит к отварному картофелю.

Для этого варианта необходимо взять такие продукты :


  • 0,5 кг брюшек;
  • молотый перец;
  • соль;
  • 6 зубков чеснока;
  • растительное масло;
  • укроп.

Приготовление:

  1. Кусочки семги промойте и обсушите бумажным полотенцем. Чеснок очистите, и нарежьте тонкими слайсами;
  2. Возьмите глубокую емкость и насыпьте на нее соль, перец, рубленый укроп, и немного чеснока. Следующий слой – брюшки, а затем специи, зелень и чеснок;
  3. Тарелку накройте и поставьте на пару часов в холодильник. Затем налейте туда масло, оберните пленкой и отправьте еще на 12 ч. в холодильник.

Как засолить рыбу с апельсинами?

Благодаря использованию цитруса рыба получается слегка сладковатой, что придает оригинальности. Это идеальный рецепт, если вы хотите приготовить в итоге салат или закуску.