Запеканка с бараньим фаршем и макаронами. Три рецепта запеканок из макарон с фаршем. Вкусная запеканка из макарон с фаршем и помидорами: рецепт

Запеканка из вермишели с фаршем – это вкусное блюдо, которое очень нравится детям. Если не класть перец и не использовать жирное мясо, то такое блюдо можно давать детям младшего возраста. Я собрала в статье 3 рецепта приготовления такой запеканки.

Запеканка вермишелевая из детского садика

Продукты:


  • 1 куриная грудка;
  • 1 стакан мелкой вермишели;
  • 1 столовая ложка сливочного масла;
  • 3 куриных яйца;
  • 100 мл молока;
  • зелень петрушки;
  • соль.

Описание приготовления:

  1. Отварить вермишель в слегка подсоленной воде, откинуть на дуршлаг, но промывать не надо, в этом заключается отличие этого рецепта от других.
  2. Положить масло и перемешать.
  3. Отварить куриную грудку в подсоленной воде и пропустить мясо через мясорубку. Или же просто порезать ножом на очень маленькие кусочки в виде фарша.
  4. Затем смешиваем куриный фарш и уже остывшую вермишель, причем перемешиваем руками, растирая пальцами.
  5. Делаем заливку, для этого взбиваем куриные яйца с молоком. Можно заменить часть молока куриным бульоном.
  6. Берем тефлоновую, керамическую или стеклянную емкость, смазываем сливочным маслом, можно растительным, и выкладываем массу для запеканки. Разравниваем и сверху выливаем нашу заливку из яйца с молоком.
  7. Ставим в разогретую духовку при температуре 180 градусов, готовим 40 минут.
  8. А пока займемся соусом. В оставшийся куриный бульон кладем чайную ложку томатной пасты, тушим в сковороде 8-10 минут до выпаривания половины жидкости.
  9. Нарезаем готовую запеканку на порции, поливаем томатным соусом и посыпаем рубленой петрушкой. Можно ставить на стол.


Запеканка с вермишелью, сыром и фаршем под сметанной заливкой

Продукты:

  • 500 грамм мясного фарша;
  • полтора стакана мелкой вермишели;
  • 300 грамм сметаны;
  • 100 грамм сыра;
  • 3 яйца;
    1 луковица;
    специи на выбор (петрушка, укроп, базилик и другие);
  • черный молотый перец, соль.

Описание приготовления:

  1. Отвариваем вермишель до полуготовности, для этого достаточно полторы-две минуты после закипания воды. Промываем холодной водой, чтобы убрать липкость.
  2. Чистим лук и нарезаем его мелкими кусочками. Обжариваем лук до легкого подрумянивается в оливковом или подсолнечном масле.
  3. Добавляем в лук фарш и обжариваем вместе до побеления мяса. Для этого потребуется 5-7 минут. Далее накрываем крышкой и тушим на минимальном огне еще 10 минут Солим, перчим, добавляем любимые специи, перемешиваем. Наш фарш готов.
  4. Теперь займемся заливкой, делать ее мы будем из сметаны. Смешиваем сметану с половиной стакана кипятка, чтобы соус был пожиже. Добавляем куриные яйца, соль, перец, специи и взбиваем.
  5. Смешиваем теплый фарш с вермишелью и выкладываем в форму для запекания, сверху выливаем нашу сметанную заливку, равномерно распределяем по всей поверхности.
  6. Натираем сыр на крупной терке и высыпаем на запеканку, лучше брать сыр не очень твердый, тогда корочка будет нежной и не грубой.
  7. Отправляем в духовку, заранее включенную и прогретую до 190-200 градусов, выпекаем полчаса. Этого достаточно, так как основные продукты у нас уже были почти готовы.
  8. За 10 минут до окончания запекания нужно включить верхнюю конфорку в духовке, чтобы корочка зарумянилась.
  9. Подаем запеканку с вермишелью и фаршем в горячем виде, а чтобы она была сочнее, польем ее любым соусом или просто сметаной.

Запеканка с вермишелью и мясным фаршем под сырным соусом

Продукты:

  • 250-300 грамм вермишели, лучше брать мелкую «паутинку»;
  • 300 грамм фарша, желательно куриного;
  • 150 г плавленого сыра, желательно с ароматными травами;
  • 3 столовые ложки томатной пасты;
  • одна большая луковица;
  • две столовые ложки муки;
  • 1 стакан бульона;
  • 100 грамм твердого сыра;
  • порошок паприки;
  • соль перец по вкусу.

Описание приготовления:

  1. Отвариваем вермишель в подсоленной воде и откидываем на дуршлаг, хорошо промываем под холодной водой.
  2. Нарезаем луковицу маленькими кубиками и обжариваем на подсолнечном или оливковом масле до прозрачности.
  3. Далее кладем фарш и его тоже слегка обжариваем. Добавляем в сковороду томатную пасту, паприку, солим и перчим. Закрываем крышкой и держим на огне еще 2-3 минуты.
  4. Смешиваем отваренную вермишель с обжаренным фаршем и выкладываем эту массу в форму для запекания.
  5. Теперь готовим заливку. Берем стакан бульона (можно любого мясного или овощного). Нагреваем бульон до кипения и кладем в него плавленый сыр, порезанный кусочками. Перемешиваем, пока сыр не расплавится.
  6. Разводим муку в небольшом количестве холодного бульона и выливаем в сырный соус, кипятим до загустения и снимаем с огня.
  7. Выливаем сырный соус на вермишелево-мясную массу и посыпаем тертым твердым сыром.
  8. Ставим в разогретую до 200 градусов духовку. Через 30 минут запеканка готова.

  1. Такую запеканку можно готовить не только из мелкой вермишели, но и спагетти, рожек и других видов макарон.
  2. Будет намного вкуснее, если использовать макаронные изделия из твердых сортов пшеницы.
  3. Обратите внимание, что варить мелкую вермишельку нужно не дольше 3-4 минут после закипания, так как она еще будет готовиться в духовке.
  4. Чтобы готовое блюдо не было в виде неаппетитной липкой массы, обязательно хорошо промывайте любые макароны (за исключением рецептов, где указано, что промывать не нужно).
  5. Чтобы запеканка была ароматнее и вкуснее, можно в фарш добавлять немного мелко порезанной ветчины или сосисок.
  6. После того как вы достанете форму из духовки, разрезать готовое блюдо не стоит, нужно дать немножко остыть, тогда порции будут аккуратные и красивые.

Запеканка с фаршем – это очень аппетитно, сытно, а еще и просто в приготовлении. Блюдо часто делают с крупами, овощами, макаронами, грибами. И каждый из вариантов получается по-своему вкусным. Как приготовить запеканку с фаршем, сейчас узнаете.

Запеканка с мясным фаршем

Мясная запеканка из фарша в духовке – яство, которое готовят иногда из остатков продуктов в холодильнике. При этом в результате получается не что-то обыденное и не слишком вкусное, а с точностью наоборот. Запеканка с фаршем выходит аппетитной и сытной. А чтобы точно все получилось, нужно следовать таким правилам:

  1. Обжаривая сырой фарш, его нужно постоянно помешивать, чтобы избежать комков.
  2. Сыр на запеканке создает аппетитную корочку. Если нет сыра, верх можно смазать сметаной, поверхность также хорошо подрумянится.
  3. Чем больше положить яиц, тем нежнее, воздушнее и мягче будет готовый продукт.

Запеканка из куриного фарша с добавлением овощей – это полезное и вкусное блюдо из доступных продуктов. Если хочется получить более диетический вариант, то вместо покупного майонеза можно использовать домашний вариант или же сметану. На приготовление этого кушанья потребуется около часа времени.

Ингредиенты:

  • фарш куриный – 700 г;
  • морковка, луковица – по 1 шт.;
  • яйцо куриное – 1 шт.;
  • клубни картофельные – 3 шт.;
  • мука – 50 г;
  • майонез 67% жирности – 50 г.

Приготовление

  1. Овощи измельчают теркой.
  2. Добавляют остальные компоненты и вымешивают.
  3. Выкладывают подготовленную массу в форму.
  4. При 180 градусах на выпекание уйдет 50 минут.

Запеканка с фаршем и грибами в духовке


Запеканка с фаршем и грибами – отличная домашняя еда. Вместо шампиньонов можно брать и любые другие грибы. Вкус готового блюда от этого не ухудшится. Из приведенного количества продуктов получится 7 порций ароматного лакомства, на приготовление которых потребуется чуть больше часа времени.

Ингредиенты:

  • лук – 3 шт.;
  • сыр – 100 г;
  • фарш – 700 г;
  • картошка – 700 г;
  • шампиньоны – 500 г;
  • майонез – 100 г;
  • сметана – 100 г;
  • яйцо – 1 шт.

Приготовление

  1. Луковицу шинкуют кольцами и пассеруют.
  2. Отдельно до готовности обжаривают фарш, подсаливают его и перчат.
  3. Шампиньоны тоже обжаривают.
  4. Нарезают кружками картошку.
  5. Яйца соединяют с майонезом и сметаной.
  6. В форму укладывают картошку, фарш, лук и грибы.
  7. Заливают сметанной смесью и посыпают сыром.
  8. При 200 градусах запекают 45 минут.

Рецепт запеканки с фаршем и овощами прост и доступен. Зимой, когда нет свежих овощей, можно взять замороженные. Блюдо можно сразу посыпать сыром и прикрыть фольгой, а потом минут за 10 до окончания процесса запекания фольгу нужно снять. Тогда получится аппетитная корочка и запеканка овощная с фаршем в духовке не подгорит.

Ингредиенты:

  • фарш – 350 г;
  • кабачки молодые – 250 г;
  • капуста цветная – 250 г;
  • лук, морковь – по 2 шт.;
  • сыр – 70 г;
  • коровье молоко – 100 мл;
  • яйцо – 1 шт.

Приготовление

  1. Измельченный лук и тертую морковь пассеруют.
  2. Отдельно обжаривают фарш, периодически его помешивая.
  3. Кабачки и капусту нарезают пластинками.
  4. Для заливки яйцо растирают с молоком и подсаливают.
  5. В форму помещают ряд кабачков, немного поливают заливкой.
  6. Выкладывают морковь с луком, фарш и цветную капусту.
  7. Заливают содержимое формы заливкой и при 180 градусах полчаса запекают.
  8. Потом посыпают сыром, выдерживают до его расплавления и извлекают.

Запеканка из капусты с фаршем


Запеканка капустная с фаршем в духовке – это некое подобие голубцов. Только готовится значительно проще, ведь ничего не нужно заворачивать, нужно лишь смешать подготовленные компоненты. Если используется старая капуста с жесткими листьями, то предварительно ее нужно хорошо помять руками.

Ингредиенты:

  • белокочанная капуста – 400 г;
  • сметана – 200 г;
  • луковица – 1 шт.;
  • яйца – 3 шт.;
  • сыр – 50 г;
  • мясной фарш – 200 г;
  • мука – 50 г.

Приготовление

  1. Капусту шинкуют, добавляют лук и все оставшиеся компоненты, кроме сыра и вымешивают.
  2. Помещают массу в форму и при 180 градусах готовят полчаса.
  3. Потом посыпают сыром и готовят еще минут 10.

С фаршем понравится любителям итальянской кухни. Это прекрасная альтернатива макаронам по-флотски – и вкуснее, и смотрится лучше, и готовится просто. Для данного блюда лучше выбирать макароны из твердых сортов пшеницы. Чуть менее часа времени – и вкуснейший ужин на 6 взрослых готов!

Ингредиенты:

  • фарш – 700 г;
  • консервированные помидоры – 2 шт.;
  • макаронные изделия – 400 г;
  • масло сливочное, мука – по 100 г;
  • лук-репка – 2 шт.;
  • молоко – 1 литр;
  • сыр – 200 г.

Приготовление

  1. Отваренные макароны помещают в форму.
  2. Лук пассеруют, выкладывают фарш и обжаривают.
  3. Добавляют измельченные помидоры.
  4. Для соуса на сковороде растапливают масло, всыпают муку и обжаривают, помешивая.
  5. Вливают понемногу молоко и варят до загустения.
  6. На макароны выкладывают половину соуса, потом размещают фарш, снова соус и тертый сыр.
  7. При 180 градусах запеканка из макарон с фаршем будет готова через полчаса.

– это беспроигрышный вариант, когда нужно накормить маленьких капризуль. Благодаря использованию картофельного пюре блюдо получается гораздо нежнее, чем когда кладут картошку, нарезанную ломтиками. Запеканка с фаршем даже в холодном виде остается очень вкусной.

Ингредиенты:

  • картофель – 700 г;
  • сметана 20% жирности – 50 г;
  • пармезан – 150 г;
  • яйца – 3 шт.;
  • фарш – 500 г;
  • лук – 1 шт.;
  • мука – 50 г;
  • панировочные сухари – 30 г.

Приготовление

  1. Картошку отваривают и разминают.
  2. Добавляют в пьре муку, яйца и размешивают.
  3. Лук обжаривают.
  4. Добавляют фарш и, помешивая, готовят минут 10.
  5. На дно смазанной формы насыпают панировочные сухари.
  6. Выкладывают половину картофельной смеси и посыпают половиной сыра.
  7. Помещают слой фарша с луком, потом снова сыр и картофель.
  8. Верх смазывают сметаной.
  9. При 200 градусах запеканка с картофелем и фаршем будет готова через 40 минут.

Рисовая запеканка с фаршем в духовке


Запеканка с рисом и фаршем – отличная идея для сытного ужина или обеда. Чтобы лакомство не вышло излишне сухим, лучше использовать фарш из равного количества свинины и говядины. Из указанного количества продуктов получится 4 порции вкусной еды, на приготовление которых потребуется около 50 минут.

Ингредиенты:

  • рис – 1 стакан;
  • фарш – 500 г;
  • луковица – 1 шт.;
  • масло – 60 г;
  • соль, паприка;
  • сметана – 300 г;
  • яйца – 3 шт.

Приготовление

  1. Рис заливают 2 стаканами воды, добавляют масло и варят до выпаривания жидкости.
  2. Яйца смешивают со сметаной.
  3. Добавляют рис и размешивают.
  4. Измельченный лук обжаривают с фаршем, солят и кладут специи.
  5. Дно формы смазывают маслом, выкладывают половину риса, потом фарш с луком и снова рис.
  6. При 180 градусах выпекают до румяности.

Запеканка из рыбного фарша в духовке


Запеканки можно готовить не только с мясом, но и с рыбой. – это быстро, просто и вкусно. Благодаря использованию молока лакомство получается сочным и нежным. Это отличный вариант, когда хочется необычной, но при этом полезной еды, которая пришлась бы по вкусу взрослым и детям.

Вермишелевая запеканка с фаршем – cытная еда, которая отлично подойдет к домашнему обеду или ужину в качестве самостоятельного блюда. Для приготовления используйте любимые макаронные изделия хорошего качества. Фарш возьмите из свинины, говядины или птицы. Подавайте запеканку в теплом виде со сметаной и свежими овощами или салатом.

Для приготовления запеканки из вермишели с фаршем в духовке нам понадобятся такие продукты.

Первым делом макаронные изделия нужно отварить. Вскипятите воду в кастрюльке, добавьте пару щепоток соли. Опустите вермишель. Перемешайте и доведите до кипения. Варите 5-8 минут до готовности, согласно инструкции на упаковке.

Вермишель откиньте на дуршлаг и промойте горячей водой. Добавьте большую часть сливочного масла и перемешайте до его расплавления.

Очистите луковицу, нарежьте небольшими кусочками.

Разогрейте подсолнечное масло в сковороде. Добавьте нарезанный лук. Обжарьте до легкого зарумянивания.

Добавьте мясной фарш. Перемешайте и жарьте до готовности примерно 7-10 минут.

Добавьте томатную пасту. Поперчите и посолите. Обжарьте около пяти минут на небольшом огне.

К вермишели добавьте мясной фарш, перемешайте. Попробуйте на вкус - если понадобится, откорректируйте на свое усмотрение.

Форму смажьте сливочным маслом, посыпьте панировочными сухарями. Выложите вермишелевую массу, разровняйте лопаткой.

Посыпьте натертым сыром. Отправьте в духовку на 30-40 минут при температуре 180-190 градусов.

Вермишелевая запеканка с фаршем готова.

Приятного аппетита!

Время от времени любую хозяйку посещает вопрос, чем бы таким вкусным накормить свою семью. Ведь часто хочется чего-нибудь новенького, быстрого, и чтоб на работу еще удобно было взять. И тут на выручку приходят . Одна из самых вкусных, которая понравится всем без исключения — это запеканка из макарон с фаршем в духовке. Предоставленный чуть ниже рецепт с пошаговыми фото поможет все сделать правильно и очень вкусно. Такая запеканка — замечательное решение для обеда или ужина. Зачастую ее подают как самостоятельное блюдо в теплом или в горячем виде, дополнив соусами и овощными салатами. По составу продуктов запеканка очень напоминает классическую итальянскую лазанью , рецепт которой можно найти по ссылке. Только ход приготовления гораздо проще, да и листы для лазаньи покупать не нужно. Основные составляющие доступны по цене, и, как правило, часть продуктов можно найти дома.

Запеканка из макарон с фаршем в духовке получается достаточно калорийной. Но рецепт можно подстроить под себя. Главные ингредиенты запеканки: макароны с фаршем, а далее можно экспериментировать, добавлять другие овощи, сыры и специи. Если Вы за здоровое питание, придерживаетесь диеты, или ищете диетические рецепты запеканок — берите нежирный куриный или говяжий фарш, макаронные изделия из твердых сортов пшеницы и грубого помола, нежирное молоко и сыр, для жарки вместо подсолнечного используйте оливковое или кукурузное масло. Тогда «Ленивая лазанья» одновременно порадует Вас своим вкусом, разнообразит привычный рацион питания и не позволит прибавить лишнего в весе, что особенно важно в весенне-летний сезон. Из предложенного ниже количества продуктов получается запеканка на 6-8 персон. Время ее приготовления — около полутора часов.

Время приготовления: 1 час 30 минут.

Количество порций: 6.

Форма для запекания вместимостью минимум 1,5 л (оптимально — 2-2,5 л.).

Ингредиенты:

  • 200 г макарон;
  • 3 яйца;
  • 0,5 л молока;
  • 200 г сыра «моцарелла»;
  • 0,5 кг фарша;
  • 1 крупная морковь;
  • 1 луковица;
  • 1 ст.л. томатной пасты;
  • 1-2 зубчика чеснока;
  • небольшой пучок петрушки;
  • соль, перец по вкусу;
  • растительное масло для жарки.

Рецепт запеканки из макарон с фаршем в духовке

1. Морковь и лук очищаем, моем. Луковицу мелко шинкуем, морковь натираем на крупной терке. В сковороде подогреваем 2 ст.л. растительного масла, обжариваем в нем овощи до полуготовности.

2. Добавляем к овощам фарш, перемешиваем, разминая комочки. Обжариваем.

3. В почти готовое мясо добавляем полстакана кипяченой воды и томат. Хорошо перемешиваем, тушим в течение 10 мин. Вообще, чем дольше тушить мясную смесь, тем она будет вкуснее. Классический соус болоньезе готовится на этом этапе около 40 минут. Главное — не дать соусу пригореть и подливать воду по мере ее выкипания.

4. Моем зелень петрушки, мелко рубим. Чистим чеснок. Добавляем в сковороду зелень, туда же пропускаем через пресс чеснок. Солим, перчим.

5. Хорошо перемешиваем и снимаем мясной соус с огня.

6. Макароны отвариваем согласно инструкции, указанной на упаковке, затем отбрасываем на дуршлаг, чтоб стекла вода.

7. Трём на крупной терке сыр.

8. Готовим заливку для запеканки. Она пропитает макароны молочным вкусом, заполнит «пустоты» в запеканке, сделает ее намного нежнее. Благодаря заливке, в состав которой входит также яйцо, в охлажденном виде запеканка будет хорошо держать свою форму. Для заливки в глубокой миске перемешиваем яйца (3 шт.) с молоком (0,5 л.).

9. Глубокую форму для запекания смазываем тонким слоем растительного масла.

10. На дно формы выкладываем половину макарон.

11. Заливаем их половиной объема яично-молочной массы, сверху равномерно распределяем немного сырной стружки.

12. Сверху выкладываем половину зажарки из лука с морковью и фаршем.

13. Накрываем мясную начинку оставшимися макаронными изделиями.

14. Добавляем заливку и слегка посыпаем сыром.

15. Выкладываем оставшийся обжаренный фарш.

16. Посыпаем сыром. Ставим форму в раскаленную до 180 градусов духовку на 40-45 мин. Чтобы сыр растаял, но не пригорел, запеканку можно прикрыть фольгой. Но сыр не должен соприкасаться с ней, иначе он весь там и останется. Если запеканка получилась очень высокой, почти до краев формы как у меня, можно поставить ее на нижние направляющие в духовку. А сверху, на вторые направляющие поместить противень — он не даст верхушке пригореть. Если же накрываем форму фольгой, то для зарумянивания открываем фольгу за 10 минут до окончания запекания.

Запеканка из макарон с фаршем готова! Украшаем свежей рубленой зеленью и подаем к столу. Приятного аппетита!

А здесь на фото запеканка уже в остывшем виде. Она легко разрезается и хорошо держит свою форму. Очень удобный вариант сытного обеда на работе, остается только разогреть в микроволновке.

Статья представляет вам несколько простых рецептов вкусных запеканок из макарон.

Вкусная мясная запеканка из макарон с фаршем и сыром, яйцом: рецепт в духовке

Вам потребуется:

  • Макароны вареные
  • Фарш мясной (любой: свиной, куриный или говяжий) – 500-600 г.
  • Яйцо
  • Луковица – 1 шт. (крупная, либо 2 шт. небольшие)
  • Специи
  • Сыр

Приготовление:

  • Фарш прожарьте в масле вместе с луковицей, тщательно перемешивайте его лопаткой во время жарки, чтобы он был рыхлым.
  • В фарш добавляйте специи по вкусу, добавьте в него соль и смесь перцев.
  • Подготовьте форму для запекания (желательно, чтобы это была тефлоновая или высокая дека с высокими бортиками).
  • Поверх макарон выкладывается слой жареного фарша и снова покрывается второй частью макарон.
  • Запекайте блюдо до тех пор, пока на поверхности не появится румяная корочка. Как правило, это 20-30 минут, не более.
  • Готовую запеканку желательно немного остудить и разрезать порционно.
Готовое блюдо

Вкусная запеканка из макарон с куриным фаршем: рецепт в духовке и мультиварке

Вам потребуется:

  • Макароны (сваренные) – 200-250 г. (любой формы и размера).
  • Фарш куриный (можно заменить любым другим) – 400-500 г.
  • Лук – 1-2 шт. (среднего размера, для сочности фарша).
  • Сыр (любой жирный) – 200 г.
  • Яйцо – 2 шт. крупных
  • Смесь перцев и трав по вкусу

Приготовление:

  • Макароны заранее отварите
  • Фарш следует прожарить с луком до тех пор,пока лук не позолотеет.
  • Макароны тщательно перемешайте с обжаренным фаршем, чтобы тот распределился равномерно.
  • Сыр натрите мелко и добавьте в макароны, тщательно перемешайте.
  • Ссыпьте массу в чашу, залейте массу взбитым яйцом
  • Закройте мультиварку и включите режим «запекание» на 40 минут.
  • После этого не вынимайте запеканку, дайте ей постоять 15-20 минут.
  • После этого переверните чашу мультиварки, чтобы запеканка оказалась на блюде корочкой кверху.


Пример сервировки

Вкусная запеканка из макарон с фаршем и грибами: рецепт

Вам потребуется:

  • Макароны (отваренные) – 250 г. (любой формы, крупные или среднего размера).
  • Фарш (желательно куриный, так как он сочнее) – 300 г. (можно использовать любой другой фарш или перекрученное на мясорубке вареное мясо).
  • Грибы шампиньоны – 300 г. (либо любые другие)
  • Лук – 1-2 шт. (среднего размера)
  • Сыр твердый легкоплавкий – 200 г. (любой жирный)
  • Яйцо –
  • Мука – несколько ст.л.
  • Сметана – несколько ст.л.
  • Специи (любые)

Готовка:

  • Макароны отварите заранее до полуготовности
  • Грибочки очень мелко нарубите и поджарьте вместе с луком до золотого цвета.
  • Добавьте в жареные грибы фарш или перекрученное мясо, прожарьте до готовности. Все время мешайте массу, чтобы она была рыхлой, можно подбавить масла, чтобы масса не пригорала.
  • Приготовьте заливку: взбейте яйца и добавьте в массу сметану, тщательно перемешайте с несколькими ст.л. муки, можно всыпать специи.
  • Выложите макароны в форму. Массу можно перемешать, а можно выложить слоями.
  • После этого массу следует посыпать крупно натертым сыром и отправить в духовой шкаф. Температура не должна быть слишком большой, чтобы масса не пригорела и пропеклась в середине. Градусов 160-170 будет вполне достаточно на 20-25 минут.


В духовке

Вкусная запеканка из макарон с фаршем и овощами: рецепт

Вам пригодится:

  • Макароны (любые вареные) – 200-250 г. (среднего размера).
  • Помидор – 1 шт. крупный
  • Цукини – половинка небольшого плода
  • Сладкий перец – 1 шт. (любого цвета, можно болгарский).
  • Лук – 1 шт. (не крупная луковица)
  • Сыр – 250-300 г. (высокой жирности)
  • Грибы – 100-150 г. любых жареных
  • Фарш мясной (любой) – 250-300 г.
  • Яйцо – 2-3 шт. (для приготовления заливки)
  • Мука –
  • Майонез – несколько ст.л. (для приготовления заливки)
  • Специи

Готовка:

  • Заранее отварите макароны, ссыпьте их в отдельную посуду.
  • Фарш поджарьте на растительном масле, перемешивая лопаткой, чтобы мясо не пригорало.
  • Поджаренный фарш добавьте к макаронам (или отложите отдельно, если хотите делать запеканку слоями).
  • Овощи можете припустить на огне совсем немного. Порубите мелко грибы, цкини и перец, добавьте мякоть помидора и прожарьте не дольше 5 минут.
  • Выложите в форму слой макарон и мяса, сверху положите ровный слой овощей.
  • Всю массу следует залить соусом, приготовленным из взбитых яиц, майонеза, специй и муки.
  • Овощи сверху обильно посыпаются тертым сыром и запеканка отправляется на полчаса в духовку при средних температурах (160-170 градусов).


Пример сервировки

Вкусная запеканка из макарон с фаршем и соусом Бешамель: рецепт

Соус Бешамель сможет заменить обычную яичную заливку, превратив обычную макаронную запеканку во вкусное сливочное блюдо с сыром. Приготовить Бешамель не сложно, если точно следовать рецепту.

Вам потребуется:

  • Вареные макароны среднего размера – 400-500 г. (в зависимости от формы для запекания. Следует заполнить ими ¾ формы).
  • Масло жирное сливочное – 20-30 г. (мягкое)
  • Мука – несколько ст.л.
  • Молоко или сливки 10% — 400-450 мл.
  • Орех мускатный – по вкусу
  • Соль и смесь перцев
  • Сыр – 200-250 г. (высокой жирности 45-50%)

Готовка:

  • Макароны заранее отварите и отложите в отдельную посуду.
  • Приготовьте Бешамель: в молоко (желательно жирное) добавьте масло и специи, смешайте тщательно, добавив муку. Соус должен получиться приятной консистенции.
  • Ссыпьте макароны в форму
  • Залейте макароны соусом и посыпьте сыром, ровно распределяя его по поверхности.
  • Запекайте запеканку полчаса на температурах в 160-170 градусов до тех пор, пока не образуется румяная сырная корочка.


Пример готового блюда

Вкусная запеканка из макарон с фаршем и помидорами: рецепт

Вам потребуется:

  • Макароны (ракушки или трубочки) – 350-400 г. (отварите заранее).
  • Яйцо – 2-3 шт. (для приготовления заливки)
  • Майонез – 2-3 ст.л. (майонеза высокой жирности)
  • Мука – несколько ст.л.
  • Помидорки черри (либо любые другие) – 250-300 г.
  • Специи «Смесь итальянских трав» — 1 ст.л.
  • Смесь перцев и соль
  • Сыр – 250-300 г. (жирного и ароматного по типу «Радомер» или «Мааздам»).
  • Фарш мясной или вареное перекрученное мясо – 300-400 г.

Готовка:

  • Макароны заранее отварите и разделите на две части
  • Одну часть выложите ровным слоем
  • Поджарьте фарш, можно вместе с рубленной луковицей и выложите ровным слоем поверх макарон.
  • Сверху фарша кладется еще один слой макарон
  • Приготовьте заливку из взбитых яиц, муки и майонеза, покройте макароны.
  • Мелкие помидоры разрежьте пополам, крупные кольцами и выложите ровный слой поверх запеканки.
  • Всю запеканку посыпьте сыром и отправьте в духовку на 25-35 минут при температурах 160-180 градусов (до образования румяной корочки).


Макаронная запеканка с помидорами под сыром

Вкусная запеканка из макарон с фаршем и баклажанами: рецепт

Баклажаны придадут запеканке насыщенный и пряный вкус, кроме того, после тепловой обработки они станут мягкими и сочными.

Вам потребуется:

  • Макароны (рожки, ракушки или трубочки) – 300 г.
  • Баклажан – 1-2 шт. (в зависимости от размера)
  • Сыр – 200-250 г. (высокой жирности, легкоплавкий).
  • Яйцо – 2-3 шт. (для заливки)
  • Мука – несколько ст.л.
  • Майонез – 2-3 шт. высокой жирности
  • Специи
  • Фарш или перекрученное вареное мясо – 200-300 г.
  • Лук – 1 шт. (не крупная)

Готовка :

  • Макароны заранее отварите и выложите их половину в форму для запекания.
  • Фарш поджарьте с луком в масле до готовности, выложите ровным слоем на макароны.
  • Баклажан следует очистить от кожуры (она горчит)
  • Слой баклажан следует выложить поверх мяса
  • Вторым слоем макарон следует покрыть баклажаны
  • Приготовьте заливку из яйца, майонеза и муки и залейте всю запеканку.
  • Сыр натрите на крупной терке и положите верхним слоем
  • Запекайте запеканку при температуре 150-160 градусов 30-45 минут.


Макаронная запеканка с баклажанами

Вкусная запеканка из макарон с вареным мясом детская: рецепт

Макаронная запеканка с фаршем. Вам потребуется:

  • Макароны вареные (любые, желательного из твердых сортов) – 200-300 г. (любой формы).
  • Вареное филе – 500 г (перекрученное через мясорубку).
  • Яйцо – 2-3 шт. (смотрите по количеству соуса-заливки)
  • Специи
  • Сыр (любой легкоплавкий) – 150-200 г. (желательно не очень жирный).

Приготовление:

  • Макароны отварите до полуготовности заранее
  • Мясо перекрутите в мясорубке
  • Подготовьте форму для запекания
  • В смазанную форму высыпьте половину части всех вареных макарон и распределите их ровных слоем.
  • Поверх макарон выкладывается слой вареного мяса и снова покрывается второй частью макарон.
  • Яйцо взбейте со специями и залейте макаронную массу
  • Сыр натрите на любой терке (крупной или маленькой), стружкой посыпьте запеканку.
  • Отправьте запеканку в духовку, разогретую на 150-170 градусов (зависит от мощности духовки).


Вкусная запеканка из макарон для детей

Вкусная запеканка из сырых сухих макарон с фаршем: рецепт

Запекать можно и сырые макароны, но для этого потребуется гораздо больше времени для приготовления и очень «жидкая» заливка, которая и позволит макаронам запечься, став мягкими.

Вам потребуется:

  • Каннеллони – по размеру формы (приблизительно 1 упаковка). Каннеллони – это крупные макароны в виде трубочек.
  • Фарш куриный или свиной – 500 г.
  • Луковица – 1 шт.(маленькая)
  • Специи
  • Молоко – 400 мл. (или сливки 10%)
  • Масло – 50 г. (высокой жирности, сливочное)
  • Мука – несколько ст.л.
  • Сыр – 150-200 г. (легкоплавкий)

Приготовление:

  • Луковицу следует измельчить и смешать со свежим фаршем, приправить его по вкусу.
  • Фаршем следует начинить трубочки каннеллони и выложить в небольшую форму для запекания.
  • Приготовьте соус Бешамель из масла, молока и муки. Соусом залейте макароны в форме.
  • Сверху макароны посыпьте тертым сыром и отправьте в духовку. Запекать блюдо следует при температуре 160-170 градусов 35-40 минут.


Запеченные каннеллони

Вкусная запеканка из макарон с фаршем без сыра: рецепт

Вам пригодится:

  • Вареные макароны – 300-400 г. (рожки или ракушки)
  • Яйцо – 4-5 шт. (для заливки)
  • Сметана – 2-3 ст.л (для заливки)
  • Майонез – 2-3 ст.л. (для заливки)
  • Мука – несколько ст.л (для заливки)
  • Фарш мясной (любой) – 300 г. (либо же вареное перетертое мясо).
  • Специи

Готовка:

  • Фарш следует поджарить в масле, можно добавить луковицу.
  • Макароны отвариваются и смешиваются с фаршем
  • Масса выкладывается в форму для запекания
  • Из яйца, сметаны и майонеза готовится заливка, добавляются специи.
  • Мука добавляется в заливку для плотности
  • Заливкой покрываются макароны и отправьте форму в духовку на 20-25 минут при температуре в 150-170 градусов.


Запеканка без сыра

Вкусная запеканка из макарон с фаршем, соусом, заливкой: рецепт

Приготовить вкусную запеканку можно при помощи необычной заливки. Сделать ее можно из яиц, дополнив яичную массу специями, соусами и мукой для плотности.

Приготовьте сливочную заливку. Вам потребуется:

  • Сливки жирные – 200-250 мл. (можно заменить на молоко).
  • Яйцо – 2-3 шт. (в зависимости от размера блюда)
  • Мука – несколько ст.л.
  • Майонез жирный – 2-3 ст.л.
  • Сметана – 1-2 ст.л.
  • Специи по вкусу
  • Крахмал – 1 ст.л.
  • Сыр – 100 г. (жирный, мелко натертый)

ВАЖНО: Все ингредиенты тщательно перемешиваются в однородную массу. Этим соусом покрывается запеканка из макарон. Сверху блюдо покрывается слоем тертого сыра и запекается. Соус позволяет макаронам стать одной плотной запеканкой.

Вкусная запеканка из макарон с фаршем: рецепт в микроволновке

Вам потребуется:

  • Вареные макароны (рожки или ракушки) – 400 г.
  • Жареный фарш с 1 луковицей – 300-400 г. (или вареное мясо, измельченное в мясорубке).
  • Яйцо – 2-3 шт. (для заливки)
  • Мука – несколько ст.л.
  • Майонез или сметана – несколько ст.л.
  • Сыр тертый (любой жирный) – 200 г.

Готовка:

  • Ссыпьте макароны в стеклянную форму или форму для микроволновки.
  • Покройте макароны слоем жаренного фарша
  • Залейте запеканку яичной массой
  • Посыпьте слоем тертого сыра
  • Включите микроволновку на режим разогрева (а лучше режим «гриль» если есть) на 10-15 минут.
  • Остудите готовое блюдо и разрежьте его порционно

Видео: «Очень вкусная макаронная запеканка с фаршем»