Янтарное варенье из груш: дольками и целиком, с медом и лимоном
В сезон сочных плодов просто грех не заниматься заготовкой всевозможных варений и джемов. Вкус таких сладостей легко перестраивается — стоит добавить орешки, душистые пряности, тропические плоды или какой-нибудь оригинальный ингредиент вроде кофе, и десерт тут же начинает «играть» по-новому. Предлагаем поэкспериментировать с грушей, испробовав 5 вариантов приготовления необычного варенья!
Варенье из груш с кофе
Необходимые продукты:
- Зерновой кофе (1 столовая ложка)
- Сахарный песок (250 граммов)
- Молотая гвоздика и корица в порошке (по пол чайной ложки)
- Груши (1 килограмм).
Техника приготовления:
- Тщательно вымыть плоды. Избавить от шкурки, вырезать сердцевины.
- Нашинковать грушевую мякоть кубиками. Обсыпать сахаром в кастрюле.
- Добавить душистые пряности, хорошенько все перемешать.
- Прикрыть посуду листом пергамента. Выставить в холодильник на двенадцать часов.
- По истечении срока установить кастрюльку на плиту. Вскипятить плодовое содержимое на умеренном огне.
- Выловить грушевые ломтики с помощью шумовки. Оставшийся сироп проварить в течение трех минут.
- Вернуть груши в кастрюлю. Подержать варенье на огне еще пять минут.
- Повторить шаги 6-7 три раза подряд. После всыпать кофейные зерна.
- Размешав, отставить десерт с плиты. Распределить горячее варенье по сухим стерилизованным баночкам, укупорить и перевернуть тару вверх донышками.
- После полного остывания вынести баночки в прохладный погреб. Спустя один месяц с лакомства можно будет смело снимать пробу.
Варенье из груш с цитрусами и орехами
Необходимые продукты:
- Лимон (1 плод)
- Светлый изюм (200 граммов)
- Груши (1 килограмм)
- Апельсины (пара крупных плодов)
- Сахар (1-1,5 килограмма)
- Миндаль / ядра грецких орехов (200 граммов).
Техника приготовления:
- Вымыть груши. Очистив от сердцевин, разрезать на четвертинки.
- Ошпарить цитрусы кипятком – это нужно для того, чтобы усилить аромат. Нарезать каждый кружками, избавить от семечек.
- Уложить лимоны, апельсины и груши в чашу блендера. Растереть все вместе до однородности.
- Взвесить полученную массу. Засыпать сахаром, отмеренным ровно в том же количестве, настаивать целую ночь.
- Вымочить изюм в кипятке. Выложить в кастрюлю вместе с грушево-цитрусовой массой.
- Довести смесь до кипения, время от времени помешивая. Убавив мощность нагрева до минимума, проварить еще минут 40.
- Измельчить орехи любым удобным способом. Подсыпать к варенью из груш с апельсином примерно за 3 минуты до выключения.
- Разложить горячий десерт по стерильным банкам. Закатать крышками, остудить в перевернутом состоянии.
Грушевое варенье с маком
Необходимые продукты:
- Свежевыжатый сок лимона (пара столовых ложек)
- Маковые зерна (1 столовая ложка)
- Мягкие желтые груши (400 граммов)
- Ваниль (половина стручка)
- Сахарный песок (100 граммов).
Техника приготовления:
- Вымыть сочные плоды. Освободить от грубой сердцевины; кожицу, если она плотная, стоит срезать.
- Нарезать груши средними кубками. Пересыпать сахарным песком, сбрызнуть цитрусовым фрешем (1 стол. ложка) и оставить на пару часов.
- Разрезать половинку ванили. Выложить в емкость с грушами; довести фруктовые ломтики до закипания.
- Уваривать груши при частом помешивании около двадцати минут. Затем отделить 1/2 часть, растереть блендером в равномерное пюре.
- Объединить полученную массу с плодовыми кусочками. Подмешать мак, предварительно обжаренный на раскаленной сухой сковороде.
- Влить оставшийся сок лимона. Снова поставить варенье на огонь; проварить 10 минут, считая с момента закипания.
- Распределить сладость по стерильным баночкам, укупорить и остудить.
Рецепт грушевого варенья с бананом
Необходимые продукты:
- Сахар (700 граммов)
- Бананы (полкилограмма)
- Плотные сладкие груши (700 граммов)
- Лимон (половинка плода)
- Вода (полстакана).
Техника приготовления:
- Вымыть и нарезать дольками груши (следует отбирать спелые, но достаточно плотные плоды; то же самое относится к бананам). Сердцевины в процессе удалить.
- Залить водой сахар. Проварить состав до полного растворения крупинок, затем влить лимонный сок (допускается замена лимонной кислотой, в количестве 1/2 чайн. ложки).
- Избавить бананы от шкурок. Нарезать мякоть толстыми кружками (имеет смысл сбрызнуть цитрусовым соком, чтобы не успела потемнеть).
- Погрузить грушевые ломтики в кипящий сахарный сироп. Уваривать десять минут в режиме медленного нагрева.
- Добавить к плодовым долькам банановые кружки. Аккуратно все размешать, продолжить варить в течение пяти минут. Пенку, по мере образования, необходимо убирать.
- Отставить посуду с конфорки. Дать варенью остыть (на это уйдет 7-8 часов), после чего вновь установить на слабый огонь. Уваривать четверть часа.
- Разложить горячее варенье по стерилизованным баночкам. Закатать, после полного остывания переставить в прохладное темное местечко.
Пряное варенье из груш
Необходимые продукты:
- Корица (1 палочка)
- Сахарный песок (1 килограмм)
- Яблочный уксус (30 граммов)
- Кардамон (9 коробочек)
- Свежевыжатый сок лимона (полстакана)
- Груши (2,5 килограмма)
- Холодная вода (полстакана).
Техника приготовления:
- Вымыть, а затем и очистить груши. Разрезать плоды на четвертинки, сердцевины обязательно срезать.
- Развести яблочный уксус в миске с охлажденной водой. Погрузить грушевые ломтики.
- Налить в сотейник полстакана воды. Добавить цитрусовый сок и сахар, довести сироп до кипения на мощном огне.
- Снять образовавшуюся пенку, убавив огонь до умеренного. Выложить размятые коробочки кардамона, а также коричную палочку, разломанную на две – три части.
- Спустя пять минут варки корицу необходимо выловить и выбросить. В сироп с оставшимся кардамоном выложить груши (предварительно их следует извлечь из уксусной воды шумовкой).
- Осторожно все размешать. Довести до кипения на самом сильном огне, затем проварить еще три минутки при минимальном нагреве.
- Дать варенью полностью остыть – процесс займет не меньше трех часов.
- Шаги 6-7 необходимо повторить еще три раза, и только потом горячую фруктовую массу можно закатывать в баночки.
Моя свекровь – женщина, приятная во всех отношениях. Относится ко мне нежно и трепетно, часто балует дарами со своего огорода и сада. Вот вчера как раз передала нам два ведра спелых груш. И я их сразу же обработала – заготовила сразу и несколько банок ароматного компота, и прозрачного варенья. Расскажу вам сейчас, как я обычно варю на зиму янтарное грушевое варенье дольками. У меня есть несколько проверенных рецептов – пальчики оближешь!
На заметку: для варенья подойдут спелые и плотные плоды, не перезревшие. Лучше всего – поздних сортов. Варим десерт небольшими партиями, в широкой посуде с толстым дном.
Варенье из груш на зиму: простой рецепт без стерилизации
Начнем с самого простого рецепта варенья из груш на зиму – без стерилизации. Для лучшей сохранности варим его с лимонной кислотой.
Ингредиенты:
- 1,3 кг груш;
- 300-350 г сахарного песка;
- 1 ч. ложка лимонной кислоты;
- 1 л воды;
- Немного мяты и ванили – по вкусу и желанию.
Как готовим:
- Промываем фрукты проточной водой, обсушиваем. Можно очистить, но я предпочитаю готовить с кожурой – плоды тогда лучше сохраняют форму. Удаляем сердцевину с семенами, режем на дольки.
- Моем банки с содой, стерилизуем их и крышки. Выкладываем в баночки дольки груш.
- Нальем воду в эмалированную посуду с толстым дном, засыплем сахар. Нагреем до кипения. Помешиваем, чтобы сахар растворился.
- Зальем сиропом груши в банках, прикрываем крышками. Через 5 минут сольем сироп в кастрюлю, снова вскипятим и выльем в баночки. Оставим еще на 5 минут.
- Переливаем сироп в кастрюлю, добавляем лимонную кислоту, щепотку ванили, немного сушеной мяты, кипятим.
Заливаем ароматным сиропом дольки груш в третий раз и закатываем банки. Даем им остыть в перевернутом виде под одеялом – и вкусное лакомство готово.
Грушевое варенье дольками «Янтарное»
Очень удобный рецепт на 3 литровую банку без стерилизации. Варим в два этапа, чтобы сироп был нежный и прозрачный, как янтарь, а ломтики груш не разварились в кашу, а стали похожи на цукаты.
Ингредиенты:
- 2,2 кг груш в разделанном виде;
- 1,5-2 кг сахарного песка;
- 2 стакана воды.
На заметку: количество сахара зависит от сладости груш. Если плоды не слишком сладкие, сахара берем меньше.
Как готовим:
- Помытые груши разрезаем на четвертинки, вырезаем серединку с зернышками. Затем режем ломтиками.
- Готовим сироп в кастрюле: засыпаем сахар, вливаем воду. Нагреваем, помешивая, пока не закипит. Не бойтесь, что мало воды: сахар быстро растворится.
- Заливаем густым сиропом ломтики фруктов. Аккуратно перемешаем деревянной лопаткой. Груши скоро пустят сок, и сиропа станет больше.
- После полного остывания груши в сиропе ставим на плиту. Нагреваем до кипения, варим 5 мин. Затем выключаем огонь и даем полностью остыть.
- Снова ставим сироп с грушами на плиту. Сколько варить варенье из груш по времени после второго закипания? Зависит от желаемой вами густоты блюда. Обычно – от 10 до 45 минут. Одновременно помоем и ошпарим кипятком банку и крышку.
Горячую заготовку выльем в сухую банку и закрутим крышкой. Даем остыть под одеялом. Получается очень вкусное и воистину янтарное варенье!
Варенье из груш с лимоном
Ингредиенты:
- 1 кг груш;
- 800 г сахарного песка;
- 0,5 шт. лимона;
- 120 мл воды.
Как готовим:
- Лимон помоем, нарежем дольками, удалим из них косточки, чтобы не горчил. Зальем водой на полчаса. Потом жидкость сольем в отдельную посуду – она нам еще понадобится.
- Сварим сироп: в кастрюле нагреем воду с сахаром, помешивая, до однородной массы. Когда закипит, кинем туда дольки лимона и поварим пару минут. Снимем с огня.
- Груши очистим, опустим в лимонную воду на 5 мин. Затем вырежем серединку с зернышками, нарежем фрукты тонкими ломтиками.
- Выложим груши в сахарно-лимонную смесь, оставим до утра.
- Ставим емкость с фруктами на плиту, доводим до кипения. Снова выключаем огонь, даем остыть. Стерилизуем банки и крышки.
- Вылавливаем ломтики груш и лимона шумовкой. Выкладываем в банки.
Оставшийся сироп доводим до кипения и заливаем в баночки. Закрутим прозрачное лакомство стерилизованными крышками. Вот и все.
Грушевое варенье-пятиминутка
За пять минут трудно сварить груши до полной готовности. Поэтому сначала выстаиваем их в сиропе несколько часов, чтобы на выходе получить янтарное грушевое варенье на зиму, дольками.
Ингредиенты:
- 1 кг груш;
- 500 г сахарного песка;
- 1 ст. ложка меда;
- 25 мл лимонного сока;
- 0,5 ч. ложки ванили.
Как готовим:
- Обмытые груши почистим и нарежем дольками.
- Сложим фрукты в посуду для варки, добавим сахар, жидкий мед, лимонный сок и ваниль. Накроем сложенной марлей и оставим на несколько часов (можно на ночь).
- Простерилизуем тару и крышки для заготовки.
- Затем нагреем пропитавшиеся фрукты на огне до закипания, помешивая. Далее варим при слабом кипении пять минут.
Горячее варенье разливаем в банки и закатываем. Ароматная грушевая 5 минутка готова!
Варенье из груш целиком с хвостиками
Приготовление варенья – процесс творческий, но немного кропотливый. Есть вариант попроще – сварить фрукты целыми, вместе с хвостиками. Можно брать любые грушки небольшого размера. Но идеально подойдет сорт «Лимонка».
Ингредиенты:
- 1 кг крепких груш;
- 900 г сахарного песка;
- 400 мл воды;
- Щепотка лимонной кислоты.
Как готовим:
- Хорошенько промоем фрукты, слегка подрежем хвостики. Проколем вилкой кожицу в нескольких местах.
- В кастрюлю высыпаем сахар, наливаем воду. Греем, помешивая, пока не закипит.
- Теперь погружаем в сироп целые груши, варим пять минут. Выключаем огонь, накрываем марлей и оставляем на сутки.
- Потом снова ставим посуду с пропитавшимися фруктами на огонь. Варим до готовности (около 30 минут). Помешиваем. В конце добавляем лимонную кислоту.
Пока груши варятся, стерилизуем банки и крышки. Перекладываем горячие фрукты в банки, доливаем при необходимости сверху оставшийся сироп и закатываем. После остывания под покрывалом переносим в прохладное место на хранение.
Варенье из груш с грецким орехом на зиму: простой рецепт
Специально для гурманов расскажу, как сделать пикантное варенье из груш с орехами, а также с корицей и другими специями по вкусу. Отличный компонент для начинок сладких рулетов, пирогов и других десертов. И просто к чаю подать в вазочке не стыдно.
Ингредиенты:
- 1 кг груш;
- 60 г грецких орехов (0,5 стакана);
- 2 кг сахарного песка;
- 1 палочка корицы;
- 5 бутончиков гвоздики;
- 0,5 ч. ложки молотого кардамона.
Как готовим:
- Подготавливаем груши: моем, чистим, режем на ломтики. Засыпаем сахаром, оставляем на 5 часов, прикрыв марлей или тонким полотенцем.
- Очищенные орехи обдаем кипятком, сливаем воду, обсушиваем на салфетке.
- Стерилизуем всю тару для закатки.
- Ставим настоявшиеся груши на огонь. Добавляем порезанную корицу, орехи, кардамон и гвоздику. Варим после закипания около получаса. Следим, чтобы десерт не подгорел.
Горячее экзотическое лакомство с ароматом дальних странствий фасуем по банкам и закручиваем крышки. Очень просто и нереально вкусно!
А чтобы вам было не скучно готовить, посмотрите еще такое подробное видео.
Надеюсь, вам понравились рецепты грушевого варенья. Лично я закатала несколько баночек душистого лакомства за один раз, приготовленного разными способами. Люблю, когда есть из чего выбрать, ведь однообразие надоедает, особенно долгой холодной зимой. А вы можете выбрать любой вариант, какой больше по душе. Приятных и сладких вам чаепитий!
У меня на блоге вновь тема заготовок, а если быть точнее, варенье из груш на зиму и это будет как простой рецепт, так и пару довольно интересных экспериментов — с яблоками, лимоном, имбирём и грецким орехом. Груши — это вкусный и , мы их с большим удовольствием едим в свежем виде, но грушевое варенье — это особый десерт и стоит того, что бы его приготовить.
Прежде чем приступить непосредственно к рецептам, расскажу о некоторых тонкостях приготовления грушевого варенья.
Вот собственно и все советы, теперь давайте перейдём непосредственно к рецептам.
Варенье из груш на зиму — простой рецепт
Это действительно простой рецепт, хотя варится не один день. Я варю его по принципу, как варится обычно варенье пятиминутка, но не всего 5 минут, а в несколько приёмов.
Ингредиенты:
- груши — 1 кг.,
- сахар - 500 — 600 гр.
Как приготовить простое грушевое варенье:
Следующий рецепт грушевого варенья будет с яблоками, но не с дольками яблок, хотя такой вариант тоже можно сделать. Но мы не ищем простых решений, мы будем экспериментировать и сварим варенье на яблочном соке.
У нас в этом году много яблок уродилось, я и сок из них делала и пастилу и даже решили попробовать сделать яблочный сидр, если получится, поделюсь рецептом. Нам выпечка с яблоками очень нравится, часто пеку , посмотрите рецепт, рекомендую. Но вот варенье из яблок мы как-то не очень любим, но на соке меня рецепт заинтересовал, решила попробовать.
Варенье из груш на яблочном соке
Ингредиенты:
- груши - 1 кг.,
- свежевыжатый яблочный сок - 1 стакан,
- сахар - 600 гр.
Как приготовить:
Конечно же, я его попробовала и мне варенье из груш на яблочном соке понравилось. Появилась небольшая приятная кислинка, но, в отличие от цитрусовых, аромат и вкус которых всегда явно чувствуется, здесь яблоки агрессию не проявили. Словами это сложно рассказать, лучше приготовить и попробовать.
Но это не все мои эксперименты на этот раз, следующий - это микс из разных рецептов, которые я когда-то наметила сделать и решила их объединить. Результат превзошел все мои ожидания, но не будем забегать вперёд, делаем всё по порядку.
Конфитюр из груш с лимоном, грецким орехом и имбирём
Ингредиенты:
- груши - 800 гр.,
- сахар - 400 гр.,
- лимон - ½ шт.,
- грецкий орех - 70 гр.,
- имбирь
Пошаговый рецепт грушевого конфитюра:
А получилось, я вам скажу, очень вкусно - мягкие груши с цитрусовым ароматом, с тонкой приятной остринкой от имбиря плюс орешки, уже не такие жёсткие.
Эх, жаль, что камин у меня только виртуальный. Представляете — зимний вечер, огонь от камина, горячий чай и ломтик хлеба с конфитюром из груш.
Помечтали, теперь за работу, уверена, вам захочется повторить все мои рецепты варенья из груш, начиная с простого и заканчивая экспериментальными.
Оказывается варят варенье так же из целых груш и берут для этого не самые мелкие плоды, посмотрите видео.
Видео рецепт варенья из груш целиком
Вкусных вам заготовок!
Елена Касатова. До встречи у камина.
Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано
Многие хозяйки знают, что приятный ореховый вкус отлично гармонирует со сладким вареньем из фруктов. Приготовьте такой десерт самостоятельно, и вы сможете удивить своих гостей, подав к чаю это ароматное лакомство. Варим варенье из груши с орехами.
Время приготовления – 9 часов, а из указанного количества ингредиентов получается 0,5 л варенья.
Ингредиенты:
- сахар – 400 г;
- орехи грецкие – 50 г;
- груши – 500 г.
Рецепт с фото пошагово:
Хозяйки прекрасно знают, что длительность хранения консервации зависит от качества ингредиентов. Потому необходимо отобрать только свежие и спелые плоды без потемнений и вмятин. Их надо сначала промыть холодной водой и просушить полотенцем. Потом разрежьте фрукты на четвертины и удалите семенные коробочки и хвостики. Поместите кусочки в глубокую миску, чтобы не терять сок, пока вы будете измельчать четвертинки.
Нарежьте кусочки плодов тонкими ломтиками (если вы используете достаточно твердые плоды).
Необходимо очистить орехи и обдать их кипятком. Затем сложить измельченные груши в глубокую эмалированную емкость. Засыпать все сахаром, а сверху добавить ошпаренные ядра орехов. Оставить настаиваться на 3 часа. Займитесь стерилизацией емкости и крышки для будущего варенья из груш с орехами. Надо промыть посуду содой и водой. Потом поставьте банку в духовой шкаф на 10 мин, а крышку прокипятите (тоже 10 мин). Сухую и чистую посуду надо поместить на кухонное полотенце, пока она вам не понадобится.
Поставить емкость на слабый огонь и проварить смесь около 5 мин с момента закипания. Не забывайте снимать пену и постоянно помешивать варенье. Выключить плиту, накрыть емкость крышкой и дать остыть 4 часа. Затем верните варенье на слабый огонь и доведите до кипения. После этого его нужно варить еще 30 мин.
Когда процесс приготовления грушевого варенья с грецкими орехами будет окончен, вы можете охладить его до комнатной температуры и употреблять в пищу. Его часто используют для подачи к блинам и тостам. Даже с этот десерт гармонирует восхитительно.
Кипящее варенье надо влить в простерилизованную банку, чтобы заготовить консервацию на зиму. Емкость нужно герметично закатать прокипяченной крышкой, используя ключ для консервации. Затем переверните банку и укутайте ее чем-то теплым. Оставьте варенье остывать на одни сутки. После этого переместите его на хранение в сухое и прохладное место. В холодный снежный период вы будете с удовольствием кушать это необычное и очень вкусное варенье из груши и грецких орехов. Приятного аппетита!
Многие хозяйки готовят варенье из груш, так как оно идеально подходит для начинки пирогов, тарталеток, блинов, рулетов и т. д. Кроме того, оно еще и полезное, поскольку груша содержит в составе массу питательных веществ, оказывающих благотворное воздействие на весь организм. Также сочный и душистый фрукт прекрасно сочетается с массой компонентов. Так, например, он превосходен в паре с грецкими орехами. Варенье очень вкусное, нежное и ароматное, а готовится оно весьма просто.
Ингредиенты
Чтобы приготовить лакомство, потребуются следующие компоненты:
- спелые груши – 1 кг;
- сахар – 2 кг;
- грецкие орехи – 0,5 ст.;
- душистая корица – 1 палочка;
- ароматная гвоздика – 5 шт.;
- духмяный кардамон – 0,5 ч. л.
Процесс приготовления
Для приготовления вкуснейшего вареньица нужно стерилизовать металлические крышечки и баночки; выбрать свежие и упругие без вмятин груши; вымыть фрукты, обсушить, удалить сердцевину и плодоножки. Разрезать груши на четыре части, сложить в эмалированный таз или миску, щедро пересыпать сахарным песком, дать настояться 4-5 часов. Очистить орехи, ядра обдать кипятком.
В емкость с грушевой массой добавить гвоздику, кардамон, орехи и корицу, тщательно перемешать ингредиенты; поставить таз на плиту (на слабенький огонь), довести до кипения и томить полчаса. В подготовленные баночки налить горячее вареньице, накрыть их металлическими крышечками и с помощью ключа закатать; перевернуть тару, укутать махровыми полотенцами, покрывалом или одеялом, дождаться охлаждения и вынести в кладовку или подвал.
Вареньице получается нежным и сладким с легкими нотками ароматных специй.
На заметку хозяйкам
Грушево-ореховое варенье идеально сочетается как с фруктовыми, так и с травяными чаями. Кроме того, его можно использовать в дуэте с тостами и оладушками. Также лакомство безупречно подходит для начинки душистой домашней сдобы. А еще грушевое варенье:
- регулирует обменные процессы;
- укрепляет иммунную систему;
- стимулирует деятельность почек, сердца и печени;
- лечит простудные заболевания;
- оказывает противовоспалительное, противовирусное, защитное, питательное, отхаркивающее, мочегонное, успокаивающее воздействие.
Поэтому каждой хозяюшке, заботящейся о здоровье домочадцев, нужно заготовить очень полезное и вкусное варенье, тем более что процесс прост и быстр. Приятного аппетита!