Яблочный сок на зиму в домашних условиях. Заготовка фруктовых напитков без соковыжималки: яблочный сок в домашних условиях

Груша - это прекрасный фрукт, который обладает нежным вкусом и ароматом. Сок из таких плодов очень полезен, так как содержит в необходимом количестве витамины и микроэлементы. Он станет хорошей профилактикой простуды в холодные времена, улучшит аппетит и пищеварение и укрепит стенки сосудов.


Но сок из груш сам по себе обладает не очень выразительным вкусом. Наверное, именно поэтому его нечасто можно встретить на прилавках магазинов. Наши хозяйки нашли выход из положения - они добавляют какой-нибудь ингредиент, чтобы сделать вкус ярче. Можно приготовить сок из яблок и груш через соковыжималку - это позволяет максимально сохранить витамины, содержащиеся в плодах.

Ингредиенты

Порций: – +

  • Груши 5 кг
  • Яблоки 4 кг
  • Сахар 450 г

На порцию

Калории: 120 ккал

Белки: 0.76 г

Жиры: 0.66 г

Углеводы: 28.78 г

60 мин. Видео-рецепт Печать

Оцените статью

Понравился ли вам рецепт?

Шикарный! Надо исправить

Совет: выбирайте фрукты только плотные, можно слегка недоспелые. Срывайте их для сока с дерева либо очень тщательно выбирайте на рынке, чтобы в заготовку не попало рыхлых плодов.

Для такого сока подойдут яблоки сорта Белый налив. Это всеми любимые мягкие сахарные плоды, но вот сочности в них маловато. Для заготовки у вас уйдет вдвое больше фруктов. Поэтому возьмите за основу груши, а «налив» придаст им вкуса даже в небольшом количестве.


Вы получите не только сок, но и яблочное пюре из мякоти, которая останется после переработки. Хорошая заготовка получается как раз из белого налива, так как дает много жмыха. Просто соберите массу, пока она ещё влажная, добавьте сахар по вкусу и уваривайте на медленном огне до нужной консистенции.

Как вариант, можно сделать пюре из пенки, которая появляется во время нагревания сока. Аккуратно снимите её ложкой или шумовкой в другую ёмкость, добавьте сахара и кипятите до желаемой густоты.

Груши и яблоки - незаменимые фрукты в зимние морозы. Стакан такого сока содержит необходимую дозу витаминов и других полезных веществ. Он станет отличным дополнением к завтраку и подарит заряд бодрости. Употребляйте напиток ежедневно, и вы легко справитесь с авитаминозом. Заготовить такой сок на зиму совсем несложно по нашему рецепту.

Понравился рецепт? Сохраните его к себе в Pinterest! Наведите курсор на изображение и нажмите "Сохранить".

Оцените статью

Понравился ли вам рецепт?

Шикарный! Надо исправить

Как приготовить яблочный сок? Довольно просто – по аналогии с томатным соком. Сок из яблок по этому пошаговому рецепту получается концентрированный, натуральный и без мякоти. На пользе натуральных домашних соков останавливаться не будем, думаю, все и так ясно. Неважно, свежевыжатые или консервированные, эти напитки имеют массу преимуществ перед любыми, даже самыми дорогими, купленными в магазине.

Чтобы приготовить простой рецепт Яблочный сок с фото понадобится очень мало времени и сил. Нужно иметь желание и у Вас всё получится, достаточно только захотеть. Смело заносите этот простой рецепт в закладки и предлагайте его друзьям и родным.

Ингредиенты:

  • Яблоки: 5 кг
  • Сахар: 100 гр

Приготовление:

Плоды яблок нужно перебрать, промыть, разрезать на мелкие кусочки ножом или протереть на овощной терке. Вообще для получения небольшого количества сока возможно приготовление яблочного сока в соковарке, соковыжималке и с помощью мясорубки со специальным приспособлением. Пропускаем все яблоки через соковыжималку. Не забудьте, получится большое количество пены от яблок, ничего страшного, можно снять ее сразу или удалить при варке.


Ставим получившийся сок на средний огонь. Самое главное - не дать соку закипеть, он должен только начинать кипеть и сразу выключаем, а то уйдут все витамины. Попробуйте, можно добавить сахара, если яблоки кислые, если сок по вкусу вас устраивает, сахар не добавляем.


Готовим бутылки и банки для сока. Банки надо хорошенько вымыть с содой, обдать крутым кипятком (или поставить в духовку и прогреть до 100 градусов), после чего перевернуть горлышком вниз на сухое чистое полотенце и сверху накрыть проглаженным чистым полотенцем, чтобы банки не остыли. Крышки тоже нужно промыть и кипятить в воде несколько минут.


Теперь по простерилизованным банкам разливаем сок, закрываем крышками. Готово!


Обжорик желает приятного аппетита!

Из сочных яблок так много можно всего приготовить и пюре, и пастилу, и пирожки, и варенье! Можно сварить компот, но больше всего витаминов вы сохраните, если заготовите яблочный сок!

Заготовкой лучше всего заниматься в конце сезона, когда у вас накопилось достаточно плодов для их переработки. Конечно в первую очередь хозяйки посвящают себя различный первоочередным заготовкам, типа варенья или яблочных чипсов, в зависимости от желания и личных предпочтений. А вот оставшиеся яблоки можно превратить в сок: из-за отсутствия длительной термальной обработки в нем сохранятся все витамины.

Как выбрать яблоки для сока?

Важно правильно отобрать плоды, чтобы они были сочными и сладкими. Вам нужен поздний урожай августа, именно он богат витаминами и наполнен влагой. Для сока можно выбрать такие сорта:

  • Антоновка
  • Антей
  • Имант
  • Ковленковские
  • Штрейфлинг
  • Белый налив
  • Нижегородка
  • Ануксис

Выбирайте крупные и твердые плоды, перезревшие яблоки не дадут много сока, лучше пустить их на джем. Маленькие яблоки типа ранеток, так же не подойдут для сока, с ними больше возни.

Яблочный сок на зиму: рецепты

Для вас несколько разнообразных по технологии рецептов приготовления. Вы можете выбрать любой на свой вкус!

Яблочный сок на зиму через соковыжималку

Соковыжималка существенно упростит процесс приготовления и подобный прибор имеется уже на многих кухнях. Чтобы приготовить сок вам понадобится 5 кг яблок и 100 г сахара.

  1. Очистите яблоки от семян и разрежьте на несколько частей, отправьте в соковыжималку.
  2. Чтобы сок, который получился, не потемнел можете добавить несколько столовых ложек лимонного сока.
  3. Получившийся сок необходимо нагреть до 95 градусов, но не кипятить! То есть после появления первых пузырьков тут же выключить и добавить сахар.
  4. Подготовьте емкости для переливания, это могут быть стеклянные банки или бутылки. Обязательно тщательно вымойте их и простерилизуйте.
  5. Разлейте еще горячий сок по емкостям и плотно закройте крышкой.
  6. Храните в темном прохладном месте.

Если сок получился слишком концентрированным, можно разбавлять его водой непосредственно перед употреблением.

Домашний яблочный сок из сорта Ануксис на зиму

Яблоки этого сорта отличаются своей мясистостью и сочностью, поэтому из них можно получить превосходный сок. Чтобы заготовить 3 литра сока вам нужно 2 кг яблок, литр воды и стакан сахара.

  1. Яблоки очистите от семенных коробочек и разрежьте на маленькие кусочки, измельчите в блендере
  2. Нагрейте воду и добавьте сахар, доведите до кипения
  3. Смешайте яблочную смесь и сахарный сироп и хорошо перемешайте
  4. Разлейте получившийся сироп по подготовленным емкостям
  5. Плотно закройте крышкой
  6. После остывания уберите в темное и прохладное место

Яблочный сок в соковарке на зиму

Соковарка сделает все необходимое за вас, поэтому она очень удобна в заготовках на зиму:

  1. Очистите яблоки нарежьте крупными дольками
  2. Налейте в нижнюю часть соковарки воду, а в верхнюю уложите яблоки
  3. Поставьте под сливную трубочку стеклянную тару и ждите, пока она не наполнится
  4. В конце необходимо плотно закрыть крышкой

Яблочный сок с мякотью на зиму

Любителям сока с мякотью подойдет следующий рецепт приготовления:

  1. Порежьте и почистите яблоки, лучше выбирать мясистые сорта типа Белый налив или Антей.
  2. Переложите яблоки в кастрюлю и залейте водой, оставив 3 см сверху.
  3. Поставьте кастрюлю на плиту на маленький огонь, доведите до кипения и постоянно помешивайте, пока яблоки не станут мягкими.
  4. Снимите кастрюлю с плиты и дайте остыть.
  5. Через металлическое сито протрите получившуюся массу и закатайте в банки сок с мякотью.

Яблочный сок без мякоти на зиму

Чтобы получить сок без мякоти достаточно пропустить яблоки через соковыжималку и снять лишнюю пену. Также вы можете процедить сок через марлю или мелкое сито.


Тыквенно-яблочный сок на зиму

Рецепт яблочного сока можно разнообразить, добавив к нему:

  • грушу
  • корицу
  • апельсин
  • сельдерей
  • тыкву

Для приготовления тыквенно–яблочного сока вам понадобится 2 кило яблок, килограмм тыквы, 2 апельсина, 250 мл воды и стакан сахара.

  1. Очистите тыкву от кожуры и волокнистой мякоти, нарежьте кубиками и переложите в кастрюлю, залейте стаканом воды. На медленном огне доведите до кипения и варите, пока тыква не станет мягкой.
  2. Очистите апельсины и с помощью соковыжималки получите сок.
  3. Нарежьте яблоки и пропустите их через соковыжималку.
  4. К разваренной тыкве добавьте цитрусовый сок и измельчите смесь блендером.
  5. К получившейся смеси добавьте сахар и яблочный сок, поставьте на средний огонь и нагрейте до температуры 95 градусов.
  6. Разлейте по подготовленным емкостям и дайте остыть.

Консервируем яблочный сок на зиму

Основные правила консервации:

  • банка должна быть чистой и простерилизованной
  • после закатки банку нужно перевернуть и поставить крышкой вниз
  • горячие банки укрывают одеялом, чтобы они равномерно остывали
  • хранить стеклянные банки с соком нужно в темном и прохладном месте

Что делать с оставшимся жмыхом?

В процессе приготовления сока остается очень большой отход в виде жмыха или мякоти. Ее также можно пустить в дело и приготовить вкусный и легкий десерт.

Шарлотка:

  1. 3 яйца взбить, добавив стакан сахара
  2. В получившуюся смесь добавить два стакана жмыха, стакан кефира, 2 стакана муки, ложку соды
  3. Все тщательно перемешать и выпекать при температуре 180 градусов 30 минут

Пастила:

  1. Стакан жмыха и 3 столовых ложки воды довести до кипения
  2. После разложите получившуюся массу на пергаментном листе
  3. Отправьте в духовку на 2-3 часа

Повидло:

  1. Килограмм жмыха и стакан воды смешайте в кастрюле и доведите до кипения
  2. Добавьте 800 г сахара и помешивайте до загустения
  3. Разлейте по баночкам и дайте остыть

Летние заготовки позволят вам получить необходимые витамины даже зимой. Приготовления сока не отнимет у вас много времени и вы сможете наслаждаться этим напитком холодными вечерами

Видео: Как варить яблочный сок на зиму?

Считается, что заготавливать на зиму яблоки нужно лишь осенних, позднеспелых сортов, но это весьма спорное утверждение. Повидло из белого налива получается более нежное, светлое и ароматное. Нужно его лишь правильно приготовить.

Белый налив портится очень быстро, но чуть подпорченные и перезревшие плоды вполне пригодны для приготовления повидла.

Вымойте яблоки, обсушите и очистите от кожуры. Удалите сердцевину с семенами и подпорченные участки.

Нарежьте яблоки очень мелко, или натрите на крупной тёрке.

Взвесьте, сколько получилось яблок. На 1 кг очищенных яблок нужно около 0,5 кг сахара. Обычно для повидла нужно больше сахара, но белый налив и так достаточно сладкий.

Поставьте кастрюлю с яблоками на огонь, на самый тихий огонь и помешивайте, чтобы они не пригорели.

Яблоки, если их долго варить с сахаром твердеют, но нам нужно, чтобы они разваривались, а не карамелизировались. Поэтому, повидло из яблок варят в несколько этапов. То есть, довели яблоки до кипения, проварили 10 минут и снимайте кастрюлю. После остывания снова проварите их минут 5-10 и снимайте.

Так нужно делать 3-4 раза, пока яблоки полностью не разварятся. Можно им «помочь» разварится при помощи блендера.

Но лучше пускай увариваются своим ходом. Ведь повидло варят для чего-то? И если повидло пюреобразное, но жидкое, его ни на хлеб не намажешь, ни в начинку пирога не положишь.

Готовое повидло приобретает приятный карамельный цвет и однородную консистенцию. Вы это сразу увидите и поймёте, когда повидло готово.

Разлейте горячее повидло в стерильные банки, закройте крышками и укутайте, чтобы они остывали как можно дольше.

Повидло из белого налива можно хранить около 2 лет в прохладном месте, или около 1 года при комнатной температуре.

Самый простой и универсальный рецепт повидла из яблок сорта «Белый налив», смотрите на видео:

Во время большого урожая яблок отличной идеей будет законсервировать полезный яблочный сок на зиму. В семьях, в которых есть дети, такая заготовка будет особенно ценной. А знаете ли вы, что сахар в домашний яблочный сок добавлять не обязательно? Потому что в яблоках есть фруктовая кислота, которая не дает соку портиться.

Самый простой рецепт яблочного сока на зиму

Проще всего приготовить яблочный сок в соковыжималке. Если не процеживать, сок будет с мякотью. Опишу подробно процесс приготовления. Учтите, что на 3-литровую банку готового сока уйдет около ведра яблок (7-8 килограмм).

Подготовьте нужное количество яблок: лучше всего подойдут такие сорта как антоновка, чуть хуже – «симиренко»(бывают слишком кислыми). Из белого налива получаются отличные компоты, а вот сока в них мало, поэтому использовать данный сорт для переработки соковыжималкой нецелесообразно.

Вымойте яблоки проточной водой. Если заметили гниль на плодах, обрезайте обязательно. После того, как яблоки будут вымыты, разрежьте их на части и удалите сердцевину. Пропустите кусочки плодов через соковыжималку. Наверху кастрюли с соком будет плотная шапка из пены – не спешите от нее избавляться. Когда закончатся фрукты, кастрюлю с соком поставьте на плиту и начинайте нагревать.

Сразу попробуйте сок «на сладость», подсластите по своему вкусу. Пока сок будет нагреваться, помешивайте его большой ложкой. Часть пены разойдется, а то, что останется – снимите. Чтобы в соке осталось как можно больше витаминов, не стоит доводить его до кипения, а тем более кипятить длительное время. Поэтому, когда над поверхностью сока появится легкий белый пар – это сигнал к тому, что пора снимать кастрюлю с огня. Банки для консервации сока вымойте с пищевой содой и стерилизуйте над паром по 10-15 минут, крышки на несколько секунд опустите в кипяток. Разлейте горячий яблочный сок по банкам и закатайте стерильными крышками. Опрокиньте и укутайте одеялом, через 25-30 часов переставьте сок из яблок на зиму в кладовку или погреб. Вот такой несложный процесс заготовки яблочного сока с мякотью.

Прозрачный яблочный сок на зиму

Все замечательно, скажете вы, но как же приготовить прозрачный сок, похожий на магазинный? Не буду спорить, вид у осветленного яблочного сока просто замечательный. А приготовить его легко.

Делайте все как указано в предыдущем рецепте, а именно: вымойте яблоки, удалите сердцевину, разрежьте на 4 части, пропустите через соковыжималку. А затем процедите через сито с мелкими дырочками, нагрейте почти до кипения, разлейте в стерилизованные банки и закрутите обработанными крышками. Обязательно остудите в перевернутом виде, укутав теплым одеялом.

Яблочный сок без сахара с душицей и чабрецом

Подготовьте яблоки к переработке через соковыжималку. Выдавите из них сок. Свежесобранную или высушенную траву душицы и чабреца залейте яблочным соком в небольшом количество, доведите до кипения, накройте крышкой и охладите при комнатной температуре. Остывший настой процедите через плотную ткань, смешайте с остальным соком, нагрейте на сильном огне почти до кипения, разлейте в стерилизованные банки и герметически укупорьте.

Яблочно-виноградный сок на зиму

На каждые 2 кг яблок нужно взять 1 кг белого столового винограда. Вымойте яблоки и виноградные грозди. Плоды подготовьте к переработке и выжмите из них сок по отдельности. Яблочный сок процедите, чтобы он стал прозрачным. Смешайте в кастрюле, доведите до температуры 80-85 градусов, разлейте в стерильную тару и герметически укупорьте.

Яблочно-морковный сок на зиму

Ещё один вариант переработки яблок, с добавлением моркови — очень полезного ингредиента. Как вы знаете, в свежей морковке содержится большое количество каротина, который в нашем организме преобразуется в витамин А. И это веский довод в пользу заготовки сока из яблок с морковью.

Яблочно-морковный сок сладковатый сам по себе, но если вам этого недостаточно, можно добавить сахар по вкусу.

Количество выжатого сока напрямую зависит от сочности плодов. В среднем из 5 кг яблок получается 2 литра чистого сока, а из 1,5 кг моркови - 400 мл соответственно. Чтобы наполнить трехлитровую банку, возьмите 7 кг яблок и 3 кг моркови. Излишки сока, если они будут, сразу же выпейте, наполнив витаминами свой организм!

Приготовление очень простое: вымойте яблоки и морковь, с моркови снимите кожуру, яблоки нарежьте и удалите семечки. Пропустите через соковыжималку по отдельности. Процедите через мелкое сито или через дуршлаг, устеленный чистой марлей. Затем смешайте в большой кастрюле, доведите почти до кипения, но не кипятите. Разлейте в стерилизованные банки, закрутите крышками, заранее обработанными крутым кипятком. Переверните и укутайте на сутки. Зимой стакан такого сока — витаминный коктейль с доставкой на дом.

Надеюсь, что рецепты яблочного сока вам понравятся и пригодятся.

А какими соками на зиму запасаетесь вы?