Яблочный пирог из слоеного теста пошаговый рецепт. Яблочный пирог из слоёного теста рецепт с фото
Яблочный пирог из вкусного слоеного теста – простой и быстрый способ накормить семью сладкой выпечкой. Десерт можно приготовить с добавлением ароматных специй и пряностей.
Открытый слоеный пирог с яблоками и корицей
Состав
- рисовая мука – 250 г;
- уксус – 1 ст. л.;
- маргарин – 170 г;
- куриное яйцо – 1 шт.;
- корица – 1 ч. л.;
- сахар – 2 ст. л.;
- лимонный сок – 1 ст. л.;
- яблоки – 500 г.
Выпечка
Слоеный пирог с яблоками из бездрожжевого теста
Состав
- мука – 250 г;
- уксус – 1 ст. л.;
- масло сливочное – 170 г;
- куриное яйцо – 1 шт.;
- корица – 1 ч. л.;
- миндаль – 40 г;
- изюм – 40 г;
- сахар – 2 ст. л.;
- яблоки – 5 шт.
Подготовка теста и начинки
- Муку просеиваем через сито. Режем на мелкие кубики масло и смешиваем компоненты. По итогу должна выйти мелкая крошка.
- Берем стакан и наполняем наполовину холодной водой.
- Вбиваем в стакан с водой яйцо, сыпем щепотку соли и добавляем уксус. Взбиваем.
- Добавляем к остальным продуктам. Тщательно вымешиваем массу.
- Кладем в холодильник на 1 ч.
- Достаем и раскатываем 3 раза, не забывая складывать в несколько слоев.
- Плоды промываем, очищаем от кожуры и семечек. Нарезаем пластинками.
- Изюм замачиваем в стакане кипятка минут на 15.
- Миндаль дробим с помощью ступки.
Выпечка
- Раскатываем лепешку.
- Выкладываем начинку. Сверху высыпаем орехи, изюм. Посыпаем корицей и сахаром.
- Сворачиваем в рулет.
- Устанавливаем температуру 170 градусов и выпекаем 40 минут.
Слоеный пирог с карамельными яблоками
Состав
- овсянка – 250 г;
- уксус – 1 ст. л.;
- масло сливочное – 270 г;
- куриное яйцо – 1 шт.;
- корица – 1 ч. л.;
- сахар – 200 г;
- яблоки – 8 шт.
- Взять стакан и наполнить наполовину холодной водой.
- В стакан с водой вбить яйцо, добавить щепотку соли, уксус. Взбить.
- Убираем в холодильник на 1 ч.
- Убираем в холодильник на час.
- Плоды очищаем от кожуры. Удаляем сердцевину. Разрезаем на половинки.
- Берем сковороду и выкладываем 100 гр. сливочного масло. Ставим на средний огонь и ждем, пока оно расплавится.
- Высыпаем сахар, помешиваем. Ждем, пока он станет коричневого цвета.
- Выкладываем половинки плодов. Через минут 5 переворачиваем и посыпаем корицей. Готовим примерно 15 минут.
Выпечка
- Раскатать 2 равных по размеру лепешки. Одну из них положить на противень.
- Выложить приготовленную начинку.
- Накрыть сверху 2-й лепешкой. Сделать небольшое отверстие для выхода пара.
- Установить температуру в духовом шкафу 180 градусов и готовить полчаса.
Яблочный пирог-перевертыш из слоеного теста
Состав
- овсянка – 250 г;
- уксус – 1 ст. л.;
- масло сливочное – 220 г;
- куриное яйцо – 1 шт.;
- корица – 1 ч. л.;
- сахар – 50 г;
- яблоки – 5 шт.
Подготовка теста и наполнителя
- Овсянку с помощью кофемолки измельчить. Нарезать 170 гр. масла и смешать с овсянкой. Должна выйти мелкая крошка.
- Взять стакан и наполнить наполовину холодной водой, туда же вбить яйцо, добавить щепотку соли, уксус. Взбить.
- Смешать все ингредиенты до однородной по консистенции массы.
- Убираем в холодильник на 1 ч.
- Достаем и раскатываем 2 раза, не забывая складывать в несколько слоев.
- Убираем в холодильник на час.
- Плоды очищаем от кожуры. Удаляем сердцевину. Разрезаем на половинки, а их еще на 3 части.
- Берем сковороду и смазываем ее сливочным маслом. Высыпаем по всему диаметру сахар. Укладываем плотно фрукты.
Выпечка
- Раскатываем лепешку так, чтобы по размеру она была немного больше сковородки.
- Выложить аккуратно на начинку, подогнув края лепешки.
- Сковороду включить на средний огонь и подержать блюдо 5 минут.
- Духовку прогреть до 170 градусов и выпекать 45 минут.
- Готовый десерт остудить и перевернуть на тарелку.
Слоеный пирог с яблоками в мультиварке
Состав
- миндальная мука – 250 г;
- уксус – 1 ст. л.;
- маргарин – 170 г;
- куриное яйцо – 1 шт.;
- корица – 1 ч. л.;
- сахар – 50 г;
- яблоки – 6 шт.;
Приготовление теста и наполнителя
- Муку смешать с нарезанным маргарином до крошкообразной массы.
- Взять стакан и наполнить наполовину холодной водой, затем туда вбить яйцо, добавить щепотку соли, уксус. Взбить.
- Смешать все ингредиенты до однородной по консистенции массы.
- Убираем в холодильник на 1 ч.
- Достаем и раскатываем 2 раза, не забывая складывать в несколько слоев.
- Убираем в холодильник на час.
- Плоды почистить и нарезать кубиками.
Выпечка
- Раскатать лепешку.
- Выложить начинку, посыпать сахаром и корицей.
- Свернуть в рулет.
- Чашу смазать маслом.
- Выложить рулет и установить режим «Выпечка». Получится вкусный штрудель.
- Испечь лакомство можно на дрожжевом слоеном тесте либо бездрожжевом.
- Дрожжи лучше взять сухие.
- В начинку можно добавить фрукты, например, грушу, либо орехи: миндаль, грецкий или кешью.
- Подавать десерт можно с шариком сливочного мороженого.
Слоеное тесто – универсальный продукт для приготовления сладких десертов, например, для яблочного пирога. Ознакомьтесь с самыми популярными рецептами такой выпечки и полезными советами по ее приготовлению, чтобы попробовать новое блюдо.
Рецепт пирога с яблоками из слоеного теста
Вариантов рецепта яблочного пирога из слоеного теста много. По виду основы он бывает дрожжевым или бездрожжевым, в зависимости от технологии приготовления – открытым или закрытым. Если времени мало, воспользуйтесь покупной слоеной основой, в остальных случаях делайте ее сами. Кроме яблок начинка может включать груши, творог, изюм, грецкие орехи или другие компоненты. Попробуйте разные рецепты, чтобы выбрать самый вкусный.
Из слоеного бездрожжевого теста
- Время: 2 часа 30 минут.
- Количество порций: 6 персон.
- Калорийность блюда: 200 ккал/100 г.
- Предназначение: на десерт.
- Кухня: интернациональная.
- Сложность: средняя.
Бездрожжевое (пресное) тесто отличается большим количеством слоев и небольшой калорийностью. Его можно долго хранить в замороженном виде. Яблочный пирог из слоеного теста получится с хрустящей корочкой (как на фото ниже). Для начинки лучше брать кисло-сладкие сорта яблок. Для придания аромата используйте ванилин и корицу.
Ингредиенты:
- мука пшеничная – 450 г;
- масло сливочное – 250 г;
- вода – 180 мл;
- яйцо куриное – 1 шт.;
- соль – щепотка;
- столовый 9% уксус – 3 ч. л.;
- водка – 1 ст. л.;
- яблоки – 6 шт.;
- сахарная пудра – 2 ст. л.;
- лимонный сок – 2 ч. л.
Способ приготовления:
- В мерный стакан разбейте яйцо, влейте водку, уксус, соль, взбейте. Воды долейте столько, чтобы общее количество жидкости было 250 мл.
- 400 г муки просейте, в сделанное в ней углубление постепенно вливайте жидкую смесь и замешивайте тесто. Плотность корректируйте добавлением муки.
- Гладкую и эластичную основу уберите в холодильник, завернув в пленку.
- Лопаточкой или ножом распределите масло по пекарской бумаге так, чтобы получился прямоугольный пласт размером 20 на 30 см и толщиной 0,5 см.
- Достаньте и раскатайте приготовленную массу такого размера, чтобы положенный поверх нее масляный пласт занял половину площади теста. Сверху накройте масло другой половиной теста, пройдитесь скалкой. Далее складывайте массу и раскатывайте. Повторите процедуру не менее 10 раз.
- Готовую массу уберите охлаждаться.
- Яблоки почистите от сердцевины, нарежьте на тонкие дольки, смешайте с сахарной пудрой и лимонным соком.
- Тонко раскатайте основу, выложите часть начинки на 1/3 пласта, заверните, выложите остальную начинку, заверните. Края, в том числе с боков, хорошо защипните. Сделайте небольшие разрезы сверху.
- Выпекайте пирог с яблоками из слоеного теста при температуре 210°C примерно 40 минут.
Из дрожжевого теста
- Время: 2 часа 30 минут.
- Количество порций: 5 персон.
- Калорийность блюда: 350 ккал/100 г.
- Предназначение: на десерт.
- Кухня: интернациональная.
- Сложность: средняя.
Основа для пирога на дрожжах получается более пышной, чем бездрожжевая, хорошо поднимается в духовке, но слои в ней менее выражены. С живыми дрожжами тесто получается более нежным. Если работать с таким веществом вы не умеете, используйте сухие дрожжи. Для начинки подойдут яблоки любого сорта. Если фрукты очень сладкие, можете не добавлять сахарную пудру.
Ингредиенты:
- мука – 500 г;
- масло сливочное – 350 г;
- молоко – 300 мл;
- сахар – 60 г;
- дрожжи прессованные – 12 г;
- соль – щепотка;
- яблоки – 6 шт.;
- сахарная пудра – 2 ст. л.;
- лимонный сок – 1 ч. л.;
- корица – 0,5 ч. л.;
- яйцо – 1 шт.
Способ приготовления:
- 100 мл молока подогрейте до 40°C. В него выложите дрожжи, сахар. Все перемешайте и отставьте на 15 минут для образования опары.
- Всыпьте 1 ст. муки, смешайте и уберите еще на 30 минут.
- Как только образуется высокая шапочка, влейте к опаре оставшееся молоко, добавьте соль и начните частями вводить муку, замешивая густую массу.
- Далее положите туда же 50 г масла, продолжайте замешивать. Готовую упругую по консистенции массу уберите в холод на 2 часа.
- Размягченное оставшееся масло распределите по пергаменту тонким слоем. Уберите в холодильник для застывания.
- Основу достаньте, раскатайте в пласт до 1 см, выложите на нее масляный пласт, накройте тестом, раскатайте скалкой. Складывайте снова и снова, затем раскатывайте. Сделать так нужно 10-15 раз. Уберите основу в холод.
- В это время промойте яблоки, нарежьте на тонкие кусочки, предварительно убрав сердцевину.
- Смешайте фрукты с сахарной пудрой, корицей.
- Основу достаньте, раскатайте, выложите начинку на одну половину, другой накройте, а края хорошо защипните.
- Выпекайте пирог в духовке на 210°C примерно 30 минут. Как только он начнет подрумяниваться, взбейте вилкой яичный желток и смажьте им пирог. Готовьте выпечку до золотистого цвета. Белок можно взбить с сахаром в пышную пену и подать с десертом.
- Время: 50 минут.
- Количество порций: 5 персон.
- Предназначение: на десерт.
- Кухня: интернациональная.
Открытый яблочный пирог на слоеном тесте может иметь дрожжевую или бездрожжевую основу. Если будете готовить на противне, десерт получится тонким, но его будет много. Сделанный в круглой или квадратной форме для выпечки, пирог получится более толстым. В духовке его придется подержать дольше, поэтому добавьте немного крахмала к начинке, чтобы не вытекал сок.
Ингредиенты:
- тесто слоеное – 500 г;
- яблоки – 6 шт.;
- сахарная пудра – 2 ст. л.;
- крахмал – 1 ст. л.
Способ приготовления:
- Основу заранее достаньте из морозильника и оставьте оттаивать при комнатной температуре.
- Яблоки почистите от сердцевины, нарежьте на небольшие кубики, смешайте с сахарной пудрой и крахмалом, который превратит сок в густой сироп.
- Основу раскатайте в пласт размером примерно 30 на 40 см и выложите на противень, предварительно застив его пекарской бумагой или хорошо промазав маслом.
- Распределите начинку.
- Чтобы сок не вытекал, сделайте у пирога бортики. Если осталось тесто, можете скрутить из него полоски и разложить их поверх яблок.
- Выпекайте пирог полчаса при 180°С.
Из готового слоеного теста
- Время: 50 минут.
- Количество порций: 6 персон.
- Предназначение: на десерт.
- Кухня: интернациональная.
- Сложность: доступно для начинающих.
Использование готового теста сокращает время создания пирога чуть ли не в два раза. Важно, чтобы основа была разморожена при комнатной температуре и не подвергалась тепловой обработке до того, как пирог будет отправлен в духовку.
Ингредиенты:
- готовое тесто – 500 г;
- яблоки – 6-7 шт.;
- масло сливочное – 30 г;
- сахар – 3 ст. л.;
- сок лимона – 2 ч. л.;
- яйцо – 1 шт.
Способ приготовления:
- Заранее достаньте основу из морозильной камеры, чтобы она оттаяла.
- Помойте фрукты, очистите от сердцевины и кожуры (если она слишком жесткая). Нарежьте небольшими кусочками.
- В сковороде к сливочному маслу добавьте сахар и приготовьте карамель. Затем выложите туда же яблоки, лимонный сок, корицу. Немного потушите начинку до мягкости.
- Размягченную основу раскатайте в пласт. Он должен быть раза в два больше противня.
- На одну половину выложите начинку, распределите по поверхности. Другой половиной пласта накройте, края защипните. Сделайте 5-6 проколов.
- Отправьте пирог с яблоками из слоеного теста выпекаться в духовку на полчаса при 180°С. За 10 минут до готовности смажьте его взбитым яйцом.
С корицей
- Время: 50 минут.
- Количество порций: 5 персон.
- Калорийность блюда: 160 ккал/100 г.
- Предназначение: на десерт.
- Кухня: интернациональная.
- Сложность: доступно для начинающих.
Главная особенность этого пирога – аромат корицы, наличие изюма и грецких орехов. Горячий или холодный рулет можно подавать не только с напитками, но и в сочетании с мороженым, взбитыми сливками и даже сметаной. Для раскатывания основы вам потребуется чистое вафельное полотенце, поэтому подготовьте его заранее.
Ингредиенты:
- тесто – 500 г;
- яблоки – 6 шт.;
- изюм – 100 г;
- корица – 1 ч. л.;
- сахарная пудра – 2 ст. л.;
- орехи грецкие – 100 г.
Способ приготовления:
- Яблоки помойте, нарежьте на тонкие пластинки.
- Промытый изюм залейте водой и дайте набухнуть.
- Из орехов уберите мусор.
- Основу раскатайте на вафельном полотенце в тонкий пласт.
- Выложите начинку на 2/3 теста, отступая от края по 3-4 см: сначала распределите яблоки, затем положите изюм и измельченные орехи. Присыпьте сахарной пудрой и корицей.
- Аккуратно заверните боковины, чтобы начинка не высыпалась.
- С помощью полотенца сверните рулет, аккуратно переложите на противень и готовьте при 200°C 40 минут, или пока не подрумянится.
С творогом
- Время: 50 минут.
- Количество порций: 6 персон.
- Калорийность блюда: 180 ккал/100 г.
- Предназначение: на десерт.
- Кухня: интернациональная.
- Сложность: доступно для начинающих.
Творог прекрасно сочетается с сочными яблоками. Для приготовления используйте зернистый продукт: он лучше размешается с фруктами, чем творожная масса. Для основы подойдет дрожжевое и бездрожжевое тесто. Если для начинки вы возьмете кислые яблоки, к ним придется добавить больше сахара, чтобы десерт получился сладким.
Ингредиенты:
- тесто слоеное – 500 г;
- яблоки – 4 шт.;
- творог – 200 г;
- сахарная пудра – 1 ст. л.;
- мед – 2 ст. л.
Способ приготовления:
- Яблоки промойте, почистите от сердцевины, нарежьте на небольшие кубики.
- Творог разомните вилкой, добавьте мед и сахарную пудру. Перемешайте и добавьте к яблокам.
- Основу раскатайте в пласт 0,5 см толщиной, выложите в форму, сделав высокие бортики.
- Выложите начинку, равномерно распределите, накройте бортами.
- Выпекайте при 180°C полчаса.
С добавлением груш
- Время: 50 минут.
- Количество порций: 5 персон.
- Калорийность блюда: 150 ккал/ 100 г.
- Предназначение: на десерт.
- Кухня: интернациональная.
- Сложность: доступно для начинающих.
Чтобы разнообразить вкус яблочного пирога, добавьте в него немного груш. Фрукты нарезайте кубиками или пластинками. Обязательно присыпьте начинку крахмалом, иначе сок вытечет.
Ингредиенты:
- тесто слоеное бездрожжевое – 500 г;
- яблоки – 3 шт.;
- груши – 2 шт.;
- крахмал – 1 ст. л.;
- сахар – 2 ст. л.;
- лимонный сок – 2 ч. л.
Способ приготовления:
- Фрукты промойте, уберите сердцевину, нарежьте небольшими кусочками.
- Перемешайте нарезку с сахаром, крахмалом и лимонным соком.
- Основу раскатайте в большой пласт толщиной 0,3 см.
- Выложите на одну половину теста начинку, разровняйте, накройте другой половиной основы. Края защипните, сделайте несколько надрезов.
- Выпекайте при 180°C 40 минут.
Создание выпечки из слоеного теста требует соблюдения некоторых правил. Чтобы основа получилась эластичной, а пирог – сочным и слоистым, придерживайтесь таких рекомендаций:
- Слоеную основу нельзя раскатывать хаотично. Движения должны быть направлены только в одну сторону. Так вы сохраните ее структуру, и пирог получится более пышным.
- Для улучшения качества теста, приготовленного самостоятельно, между раскатками необходимо убирать массу в холод на 10-15 минут.
- Готовить слоеную бездрожжевую основу можно без использования водки и яиц, но результат будет не таким идеальным. Яйца улучшают качество готовых изделий, а за счет алкоголя они получаются пышными. Уксус способствует увеличению эластичности.
- Выпечка из домашней основы готовится при температуре не ниже 210-220°C, иначе изделия получатся малослоистыми и сухими.
Видео
Пирог из слоеного теста с яблоками всегда получается очень нежным и вкусным. Сегодня существует довольно много рецептов, при помощи которых можно сделать такой десерт к праздничному столу. Следует также отметить, что для этого нет никакой необходимости долго и упорно замешивать тесто. Ведь его можно всегда приобрести в супермаркете.
Слоеное тесто с яблоками: рецепт красивого домашнего пирога
Сделать такой десерт самостоятельно сможет каждая хозяйка. Ведь для приготовления яблочного пирога из покупного теста не требуется владеть какими-либо особыми кулинарными знаниями. Более того, для выпечки домашнего лакомства в духовке вам понадобится лишь полчаса свободного времени.
Итак, чтобы приготовить пирог из слоеного теста с яблоками, необходимо приготовить:
- тесто слоеное магазинное (желательно брать пресное) - около 500 г;
- яйцо среднее - 1 шт. (применять для смазки полуфабриката);
- повидло яблочное густое - около 100 г;
- мука высшего сорта пшеничная - для раскатки основы;
- яблоки сладкие небольшие - 2 шт.;
- корица измельченная - 2 щепоточки (использовать по усмотрению);
- масло топленое сливочное - 2 десертные ложки (для смазки формы);
- сахар-песок некрупный - большая ложка.
Обработка фруктов
Как правило, пирог из слоеного теста с яблоками делается без использования повидла и других дополнительных ингредиентов. Однако мы все же решили использовать упомянутую сладость, дабы приготовить максимально вкусный и нежный десерт.
Итак, прежде чем запечь слоеное бездрожжевое тесто с яблоками в духовке, приобретенные фрукты следует тщательно обработать. Для этого их необходимо помыть в теплой воде, очистить от кожуры (если она слишком жесткая), а затем разрезать на четвертинки и убрать семенную коробочку. Далее яблоки следует измельчить на более тонкие ломтики.
Формирование пирога
Чтобы сформировать пирог из слоеного теста с яблоками, основу следует заранее вынуть из холода и разморозить при комнатной температуре. После того как она станет мягкой, ½ часть продукта требуется раскатать в большой квадратный пласт, присыпав светлой мукой. Поместив его на смазанную форму, необходимо аккуратно срезать свисающие края при помощи кулинарных ножниц. Далее на основу следует выложить несколько ложек густого повидла и равномерно его распределить, воспользовавшись ножом с тупым концом. После этого тесто необходимо покрыть тонкими дольками яблок, обсыпать измельченной корицей и сахаром-песком.
Украшаем полуфабрикат
Чтобы домашний пирог получился красивым, его следует правильно оформить. Для этого необходимо раскатать вторую часть слоеной основы, а затем сделать на ней надрезы на расстоянии один сантиметр в шахматном порядке. После того как своеобразная сеточка будет готова, ее необходимо растянуть и выложить на яблоки. При этом края основы требуется красиво заплести или просто защипать.
Выпечка в духовке
Сформировав красивый полуфабрикат пирога, его следует тщательно смазать взбитым яйцом, используя для этого кулинарную кисть. Далее форму с десертом необходимо поместить в разогретую духовку и готовить при температуре 195 градусов на протяжении 28-32 минут.
Подаем к столу нежный яблочный пирог
После того как десерт увеличится в размерах и слегка подрумянится, его следует аккуратно вынуть из духовки, а затем немного остудить прямо в форме. Далее пирог требуется расположить на тортовнице и нарезать на треугольные кусочки. Подавать нежный и хрустящий десерт к столу желательно вместе с крепким чаем или другим напитком.
Запекаем в духовке слоеное дрожжевое тесто с яблоками
Если вам кажется, что пирог, сделанный из пресного слоеного теста, получается маленьким и не очень сытным, то предлагаем приготовить десерт с применением дрожжевой основы. Для этого нам понадобится:
- тесто слоеное магазинное дрожжевое - около 500 г;
- яйцо среднее деревенское - 1 шт. (применять для смазки полуфабриката);
- пудра сахарная - около 100 г;
- мука высокого сорта пшеничная - для раскатки основы;
- яблоки сладкие небольшие - 5 шт.;
- корица измельченная - около 50 г (использовать по усмотрению);
- масло топленое сливочное - 2 десертные ложки (для смазки формы).
Подготовка ингредиентов
Чтобы сделать вкусный и сочный пирог, следует приобретать только свежие и сладкие фрукты. Их необходимо помыть в горячей воде, а затем убрать кожицу и разрезать на дольки. Далее яблоки требуется очистить от семенной коробки и нарезать на более тонкие ломтики.
Следует отметить, что для приготовления любого фруктового пирога необходимо обязательно использовать сахар. Это связано с тем, что яблоки не всегда попадаются настолько сладкими, чтобы сделать весь десерт максимально вкусным.
Таким образом, необходимо взять пудру из сахара и смешать ее с измельченной корицей.
Формируем десерт
Прежде чем сформировать яблочный пирог, дрожжевое слоеное тесто следует разморозить, поместив его в теплое помещение. Далее основу необходимо разделить на две части, а затем раскатать в пласты.
Один тонкий дрожжевой лист требуется выстелить на смазанный топленым маслом противень, а затем аккуратно разместить на нем тонкие дольки сладких яблок. После этого всю начинку следует обильно обсыпать сухой смесью из сахарной пудры и корицы. Если вкус последнего ингредиента вам не нравится, то его можно и не использовать.
В завершение все яблоки следует покрыть вторым листом основы, а затем закрепить их края, сильно прижав друг к другу. Перед выпечкой весь полуфабрикат необходимо обильно смазать куриным яйцом.
Выпекаем в духовом шкафу
Яблоки в слоеном тесте (дрожжевом) выпекаются немного дольше, нежели в пресной основе. Это связано с тем, что такой продукт является более толстым.
После того как полуфабрикат будет сформирован, его необходимо поместить в духовку и готовить около 45-55 минут. По прошествии названного времени пирог должен сильно подняться и заметно подрумяниться.
Подача к столу домашнего десерта
Сделав яблочный десерт из слоеной дрожжевой основы, его следует нарезать на кусочки и подать домочадцам. Вместе с домашним пирогом членам семьи рекомендуется предложить и свежеприготовленный чай.
Ничто не придает такое ощущение уюта дома, как ароматный запах выпечки!
Если вы никогда не готовили блюда из слоеного теста, то попробуйте наши рецепты пирога из слоеного теста с яблоками.
Он отличается тем, что необходимые продукты практически всегда есть на кухне, а процесс приготовления не составляет никакого труда.
Пирог из слоеного теста с яблоками — общие принципы приготовления
Пирог из слоеного теста с яблоками может быть открытым, закрытым, а может быть даже украшенным различными фигурами из теста. Все зависит только от вашей фантазии.
Для приготовления вам понадобятся:
Слоеное тесто - его можно приготовить самостоятельно, но большинство женщин предпочитают приобрести уже замороженное тесто. Оно может быть дрожжевое или бездрожжевое.
Яблоки - подойдут любые сорта. Но лучше всего рекомендуется использовать сорта кисло-сладких яблок. Но если вы берете твердые сорта, то предварительно их необходимо карамелизовать с сахаром и корицей. От этого они станут более мягкими. Если не хотите использовать кожуру, то срежьте ее и у вас останется мягкая однородная начинка.
Процесс карамелизации: на хорошо разогретой сковороде растапливают сливочное масло, добавляют яблоки и, хорошо перемешав, обжаривают около двух минут. Затем посыпают все сахаром и также обжаривают еще две минуты. После того, как яблоки остынут, их можно использовать по назначению.
Ванильные сухари - их можно приобрести в специализированных магазинах, а можно заменить крошкой сдобных булочек, подсушенных и размолотых в блендере или крошкой белого хлеба с добавлением сахара. Эти ингредиенты необходимы для впитывания излишков влаги. Т.е. они впитают сок яблок и не дадут излишне намокнуть тесту.
Сахар, который используется для приготовления блюда, а сахарная пудра - для его украшения.
Сливочное масло.
Постное масло.
Корица - по желанию.
Разрыхлитель - необходим для того, чтобы тесто лучше поднялось.
Также для некоторых рецептов понадобятся: бананы, груши, орехи, апельсиновая цедра, сок лимона, абрикосовый джем.
Рецепт 1. Простой рецепт открытого слоеного пирога с яблоками
Слоеное замороженное тесто - 1 прямоугольник.;
Яблоки - 4 штуки среднего размера;
Сахар - 150 грамм;
Сливочное масло - 30 грамм.
1. Перед началом необходимо слегка разморозить купленное тесто.
2. Приготовьте форму для выпечки. Если она с силиконовым или тефлоновым покрытием, то посыпьте дно сахаром, если нет, то можно постелить пергаментную бумагу для выпечки или смазать поверхность маслом.
3. Яблоки разрежьте на две части, и каждую часть порежьте тоненькими ломтиками. Аккуратно разложите все по поверхности густым слоем.
4. Для придания сочности по поверхности распределите сливочное масло и накройте все это тестом.
5. Поставьте противень в хорошо разогретую духовку при температуре 180С на полчаса.
6. По истечении времени содержимое аккуратно переворачиваем на блюдо.
7. Подаем теплым, можно с шариком мороженого и листиком мяты.
Рецепт 2. Пирог из слоеного бездрожжевого теста с яблоками
Тесто замороженное, специально приобретенное. Для этого рецепта подойдет бездрожжевое - 500 грамм;
Сухари ванильные, но можно и их заменитель - 40 грамм;
Яблоки любого сорта - 1 кг;
Сахар - 100 грамм;
Время приготовления - 30 минут.
1. Предварительно вымытые яблоки нарежьте на небольшие кусочки.
2. Разделите слоеное тесто на большую и меньшую части. Большую часть раскатайте и уложите в подготовленную форму, смазанную маслом. Края теста некоторым образом даже должны выступать за бортики.
3. Посыпаем тесто ванильными сухарями.
4. На тесто выкладываем все яблоки относительно толстым слоем и посыпаем сахаром.
5. Накрываем форму вторым меньшим пластом теста и края плотно защипываем.
6. Духовка должна быть нагрета до температуры 180 градусов, пирог будет готовиться 30 минут.
Рецепт 3. Пирог из слоеного дрожжевого теста с яблоками
Готовое слоеное дрожжевое тесто (450 грамм) - 2 пласта. Стандартно такое тесто продается в количестве двух пластин в упаковке;
Средние яблоки - 3-4 шт.;
Сахар - 2 ст.л.
1. Яблоки нарезаем небольшими брусочками.
2. Тесто размораживаем, раскатываем в пласт необходимого размера.
3. Подготовленную форму смазываем сливочным маслом. Это может быть даже сковорода.
4. Яблоки выкладываем на тесто и посыпаем сверху сахаром.
5. Пирог можно украсить как корзинку. Из теста нарезать полосочки и уложить их решеткой на яблоки. Сверху посыпать сахаром.
6. Выпекать в духовке необходимо в течение 15 минут при температуре 200С, а затем еще 10 минут при 160 С.
Рецепт 4. Пирог из слоеного теста с яблоками от Юлии Высоцкой
Тесто слоеное (недрожжевое) — 250 грамм;
Яблоки кисло-сладкие зеленые или желтые - 2 больших;
Сливочное масло — 2 ст.л.;
Сахар - 2 ч.л.;
Корица - 0,5 ч.л.;
Джем абрикосовый, цедра апельсина. Эти компоненты можно использовать по отдельности, а можно вместе.
Время приготовления - 25 минут.
1. Разморозьте тесто.
2. Нарежьте яблоки ломтиками одинаковой толщины.
3. Смажьте поверхность подготовленной формы (можно использовать форму для пиццы) сливочным маслом или посыпьте манкой.
4. Уложите тесто и при необходимости сделайте бортики.
5. На тесто очень густо поместите яблоки и цедру апельсина. Все равномерно посыпьте сахаром и корицей, а также равномерно распределите кусочки сливочного масла.
6. Выпекайте в хорошо разогретой духовке при температуре 200 С в течение 25 минут на нижней полке.
7. Абрикосовый джем разогрейте до жидкого состояния и полейте им поверхность яблок.
Сочетание несладкого теста, кисло-сладких яблок, апельсина и сладкого джема придадут пирогу изумительный вкус!
Рецепт 5. Слоеный пирог с яблоками в мультиварке
Слоеное готовое тесто - 1 пласт;
Яблоко - 2штуки;
Банан -1 штука;
Груши - 1штука;
Сахар - 2 ст.л.;
Грецкие орехи - 2 ст.л.
Время приготовления - 1 час 20 минут.
1. Яблоки, бананы и груши нарезаем маленькими кусочками. На самом деле можно использовать все эти фрукты или каждое в отдельности, исходя их того, что есть в вашем холодильнике.
2. Смешиваем нарезанные фрукты, орехи и сахар.
3. Размороженное тесто делим на 3 части шириной примерно 10-12 см и раскатываем в пласты.
4. На каждый пласт укладываем смесь фруктов и заворачиваем жгутиком. Можно использовать не смесь фруктов, а в каждый пласт - отдельный фрукт.
5. На смазанное сливочным маслом основание мультиварки поочерёдно улиточкой выкладываем все жгутики.
6. Верх смазываем желтком.
7. Готовится данный пирог на режиме «Выпечка» 1 час, затем переворачивается и доготавливается еще 20 минут. Кстати, в духовке такой рецепт готовится за 20 минут.
Рецепт 6. Традиционный слоеный пирог с яблоками в мультиварке
Яблоки - 8 шт. А вообще, чем больше яблок, тем лучше;
Мука - 1 ст.;
Сахар - 1 ст.;
Сахарная пудра - 1 ст.л.;
Манка - 1 ст.;
Разрыхлитель - 2 ч.л. Если у вас его случайно не оказалось, то сода, погашенная уксусом, полноценно его заменит.
Сливочное масло.
Время приготовления - 1 час 10 минут.
1. Яблоки потереть на крупной терке или мелко порезать.
2. Чашу мультиварки смазать сливочным маслом.
3. Тесто в этом случае будет — смесь сахара, манки, муки и разрыхлителя.
5. Сверху посыпается охлажденным сливочным маслом, натертым на терке.
6. Устанавливаем режим «Выпечка» и готовим 60 минут, а затем еще 50 минут. Пирог не переворачиваем.
7. По истечении срока пирог вынимаем из мультиварки и посыпаем сахарной пудрой.
Рецепт 7. Слоеный пирог с яблоками и изюмом без сахара
Тесто слоеное можно приготовить по такому бюджетному рецепту: вода и растительное масло - по одному стакану, мука — 3-4 стакана, щепотка соли.
Яблоки - 7-8 штук.
Время приготовления - 45 минут.
1. В воду наливаем постное масло, подсаливаем и добавляем муку. Вымешиваем тесто как на вареники и раскатываем скалкой в прямоугольник. Полученный прямоугольник необходимо несколько раз сложить вчетверо и заново раскатать. По окончании процесса тесто положить на полчаса в холодильник под морозилку.
2. Яблоки чистим и режем на дольки.
3. От полученного количества теста отрезаем половину и раскатываем ее в тоненький пласт.
4. Противень сбрызгиваем холодной водой и укладываем на него тесто, которое выпекам при температуре 240 градусов в течение 15 мин.
5. На полученное тесто выкладываем дольками яблоки и изюм.
6. Из оставшегося теста раскатываем еще один пласт и накрываем им нашу начинку.
7. Тесто прокалываем вилочкой и смазываем яйцом.
8. Все ставим в духовку и выпекаем при температуре 240 градусов 30 минут.
Рецепт 8. Пирог из слоеного теста с яблоками и абрикосовым джемом
Лимон - 1 шт.;
Яблоки - 3 шт.;
Яйцо - 1 шт.;
Абрикосовый джем - 4 ст.л.;
Замороженное слоеное тесто - 1 пласт.
Время приготовления - 20 минут.
1. В духовку ставим разогреваться противень при температуре 190 градусов.
2. Выжимаем сок лимона.
3. Яблоки режем на тонкие ломтики, складываем в миску, заливаем лимонным соком, чтобы не потемнели и добавляем 2 ст.л. сахара и корицу по вкусу. Все хорошо перемешиваем.
4. Раскатываем тесто на силиконовом коврике. Тарелку диаметром 26 см кладем на тесто и обрезаем лишнее. Берем тарелку меньшим диаметром примерно 23 см и проводим по краям, насквозь не прорезая тесто, т.е. делаем отметку.
5. Выкладываем наши яблочки по кругу, не заходя за края отметки.
6. Взбиваем вилкой яйцо и смазываем края бортиков, не касаясь яблок. Края теста прокалываем вилкой для того, чтобы тесто поднялось и создало бортики для пирога.
7. Готовим 15-20 минут. Сверху смазываем абрикосовым джемом.
Хитрости и советы для приготовления пирога из слоеного теста с яблоками
1. Для того, чтобы разморозить тесто, поверхность стола необходимо посыпать мукой и выложить на него тесто. Чтобы оно не заветрилось, накройте его полотенцем или положите в пакет.
2. Не забывайте поверхность формы для выпекания смазывать маслом для того, чтобы тесто лучше отставало.
3. Яблоки нарезайте тонкими дольками и небольшими кусочками для того, чтобы они хорошо пропеклись.
4. В закрытом пироге тесто всегда необходимо прокалывать вилкой в нескольких местах для того, чтобы оно хорошо подымалось и не деформировалось. Можно также сделать небольшие фигурные надрезы.
5. Для блеска верх теста можно смазать яйцом, а для красоты сверху посыпать сахарной пудрой.
6. Орехи перед готовкой лучше слегка обжарить и немного потолочь.
7. Если в мультиварке пирог не переворачивать, то он получится очень бледный с одной стороны.
8. Корицу можно добавить в любой рецепт. Это придаст блюду неповторимый аромат.
Красивый и румяный слоеный пирог с яблочной начинкой - это выпечка, которая нравится всем. Этот десерт имеет изумительный вкус и неповторимый аромат. Да и готовить это угощение легко. Кроме этого, можно проявить фантазию и внести в десерт свою «изюминку»!
Итак, с чего следует начать, чтобы сделать это угощение? Давайте рассмотрим рецепты самых вкусных пирогов.
Славный слоеный пирог с яблоками из готового бездрожжевого теста
Для пирога потребуются следующие компоненты:
- 400 грамм бездрожжевого слоеного теста;
- Пудра из сахарка – 4 ст. ложки;
- Миндальные орехи – 90-100 грамм;
- Свежие яблоки – 3 штуки;
- Кусочек маргарина.
- Готовое тесто следует вытащить из морозилки и разморозить;
- Затем оно разрезается на несколько пластов. Каждый пласт раскатывается в виде тонкого квадрата;
Яблочная ароматная выпечка с повидлом из слоеного теста на дрожжах
- Слоеное дрожжевое тесто – полкило;
- Яблоки – 2 штуки;
- Повидло из яблок – 300 грамм;
- 50 грамм сахарной пудры;
- Одно яйцо;
- Сливочное масло.
Вкусный и нежный пирог из полосок слоеного теста с яблоками и пряной корицей
Для выпечки потребуются следующие продукты:
- Полкило слоеного теста;
- 3 свежих яблок;
- 1 ч. ложечка корицы;
- 100 грамм сахарной пудры;
- 50 грамм овсяных хлопьев;
- Грецкие орехи – 70 грамм;
- Пол-лимона;
- Сливочное масло.
- Размороженное слоеное тесто нужно разделить на пару частей, при этом одна часть должна по размеру быть немного больше;
- Большую часть раскатываем на тонкий пласт и застилаем им низ формы для выпекания;
- Смазываем пласт сливочным маслом и посыпаем овсяными хлопьями;
- Счищаем с яблок шкурку. Далее разрезаем на части и вырезаем косточки. Далее разрезаем их небольшими дольками;
- Кусочки фруктов помещаем в форму для запекания на тесто и сбрызгиваем их лимонным соком;
- Грецкие орехи измельчаем на мелкие кусочки и посыпаем ими яблоки;
- Цедра разрезается на небольшие кусочки и выкладывается в яблоки;
- Посыпаем все корицей и сахарной пудрой;
- Другой пласт разрезаем на средние полоски и выкладываем их сверху пирога в виде сетки;
- Разогреваем духовку до 150 градусов;
- Ставим туда форму с сырой заготовкой и выпекаем 30 минут;
- Готовое нежное изделие деликатно вытаскиваем и остужаем до теплого состояния;
- Выкладываем выпечку на тарелку и присыпаем смесью из сахарной пудры и корицы.
Пирог из консервированной сайрой и картошкой в рецепте на сайте нашего онлайн-журнала.
Пирог с капустой из дрожжевого теста станет любимым блюдом вашей семьи. Читайте как приготовить здесь.
Открытый слоеный пирог с сочной начинкой из яблок
Потребуются следующие ингредиенты:
- 200 грамм слоеного теста;
- 4 свежих яблок;
- 200 грамм сахара-песка;
- 1 куриный белок.
- Яблоки промываем, счищаем кожуру, разрезаем и чистим от семечек. Режем их на тонкие дольки;
- Слоеное тесто размораживается и раскатывается в виде тонкой пластинки с толщиной не более 5 мм;
- Выкладываем раскатанный пласт в круглую форму для выпекания. Края слегка прижимаем к бортикам формы;
- Кусочки фруктов выкладываем на тесто в виде круга;
- Края теста обрезаем ножом;
- Яблоки посыпаем обильно сахарным песком;
- Разогреваем духовой шкаф до 180 градусов;
- Пока разогревается духовка, подготавливаем заливку для яблок. Яичный белок выкладываем в чашку насыпаем 2 ст.ложки сахара и взбиваем миксером до образования пены;
- Из остатков теста следует испечь небольшие треугольники;
- Далее заливаем яблоки пышной белковой массой и посыпаем крошкой из испеченных треугольников;
- Форма помещается в духовой шкаф. Выпекаем полчаса до готовности;
- Готовую выпечку вынимаем из духовки и оставляем остывать;
- Теплый пирог вынимается на плоскую тарелку.
Невероятно сочный и ароматный пирог из слоеного теста с яблоками и грушами
Для выпечки следует подготовить следующие компоненты:
- Полкило слоеного теста;
- Свежие яблоки – 2 штуки;
- Свежие груши – 2 штуки;
- Коньяк – 1 ст. ложка;
- Сахарный песок – 150 грамм;
- Одно куриное яйцо;
- 50 грамм миндального ореха;
- Сливочное масло.
Кулинарные хитрости
- Для того чтобы тесто не прилипало, во время раскатывания присыпьте поверхность небольшим количеством муки. Тогда вы быстро раскатаете пласт нужного размера, и тесто не будет прилипать к скалке и к рабочему столу;
- Тесто можно смазать сливочным маслом. После выпекания оно получится еще вкуснее и будет более нежным;
- Во время выпекания следует быть внимательным. Духовка должна быть плотно закрытой, и ее следует открывать только полного приготовления выпечки;
- Для того чтобы края хорошо слепились их следует прижимать руками смоченными в воде. Также для этих целей можно использовать вилку;
- Для того чтобы выпечка хорошо пропеклась снизу ее следует выпекать в духовке на нижнем уровне;
- Готовое замороженное тесто должно оттаять в течение 20 минут;
- Если готовое слоеное тесто сложено слоями, то их следует разделить на пласты. После оттаивания их нужно смочить водой и сложить друг на друга и раскатать скалкой до нужного размера;
- Для смазывания противня можно использовать обычную воду. Выпечка в процессе выпекания впитает воду и станет еще пышнее.
Обязательно сделайте один из рассмотренных слоеных десертов дома. Он станет, несомненно, отличным дополнением к чаю или кофе. Не забудьте воспользоваться полезными советами. Они помогут сделать самую вкусную выпечку с яблочками!