Выбираем настоящее сливочное масло. Как правильно выбирать сливочное масло? Как отличить подделку от натурального

Намазанное на черный ароматный хлеб, свежеиспеченную белую булочку, оно делает чаепитие по-королевски вкусным. А кусочек масла, брошенный в горячую кашу, расплывающийся желтым «солнышком», – лучший ингредиент для завтрака. В этом продукте «спрятались» полезные животные жиры, целый букет микроэлементов. Оно необходимо для усвоения кальция (содержится витамин D) и растворения витаминов. Но настоящее сливочное масло выбирают не по этим принципам.

Как выбрать сливочное масло: читаем этикетку

Узнать о продукте хоть что-то позволяет информация на этикетке, которую порой без увеличительного стекла не разглядеть (это доступный каждому покупателю «паспорт» товара). Сначала изучают название – только слово «масло» должно присутствовать в обязательном порядке (крестьянское, вологодское, сливочное)… «Маселки» и «маслосодержащие продукты» должны насторожить. Есть и другие специфические тонкости.

  1. Молочную продукцию часто подделывают, особенно масло. Именно поэтому контролирующие органы требуют прохождения необходимых исследований качества. Потребителям достаточно запомнить цифры – ГОСТ 37–91. Для спреда – ГОСТ Р 52100–2003.
  2. Внимание – на ТУ. В составе – только сливки (никаких растительных жиров, ароматизаторов, загустителей).
  3. «Возраст». Как выбрать сливочное масло, подскажет дата – больше 35 дней оно не хранится.
  4. Внешний вид. Неровная поверхность, вмятины, неопрятный вид – признаки неправильного хранения, размораживания. Предпочтение лучше отдать упаковке из непрозрачных материалов – фольги, затемненной бумаги (солнечный свет разрушает полезные вещества жиров).
  5. Ободрить или насторожить должны цифры. «Порогом» идеального сливочного масла остаются 72,5% и выше.

Маргарины и спред тоже имеют право на существование, но переплачивать за их покупку, отдавая деньги как за масло, – грабеж средь бела дня. Кстати, стоимость пачки натурального масла дешевой не назвать. Но если употреблять его по 20 г в день (как разрешают диетологи, если исключить другие жиры из суточного рациона), то хватит на более длительный срок.

Как выбрать правильное сливочное масло

Если советы, как выбрать правильное сливочное масло, подвели на этапе покупки, можно понаблюдать за приобретением дома.

  • Идеальное сливочное масло тает во рту (и при естественных высоких температурах). Можно бросить кусочек в горячую воду и дать отстояться. Натуральное не даст осадка или крупинок.
  • Качественный продукт, помещенный в морозильную камеру на час, обязательно замерзнет. Его будет сложно разрезать, масло начнет крошиться.
  • Выступающие капельки жидкости на поверхности при размораживании – сигнал, что производители не упустили свой шанс добавить в продукт воду.
  • Слишком бледное или, наоборот, желтое масло лучше не выбирать – это указывает на отсутствие необходимых по ГОСТу животных жиров или наличие красителей.
  • Желтые пятна и подозрительный привкус (несвежести, плесени, прогорклости) подскажут о неправильном хранении масла.
  • На сковороде качественный продукт будет образовывать однородную желтую массу с небольшим количеством пены.

И нужно доверять своему вкусу: приятное, со сливочным ароматом, сладковатое или с кислинкой (все зависит от возможного добавления кисломолочных бактерий в состав) масло станет любимым продуктом на столе. Но если разочарования наступают одно за другим, продукт винить не стоит. А вот взять под контроль производителей нужно. Права потребителей еще никто не отменял!

На полках каждого продовольственного магазина всегда можно увидеть масло. Продается оно в упаковках с красивыми картинками. Но легко ли приобрести настоящий полезный продукт, а не вредную подделку? Узнаем, как проверить сливочное масло на натуральность в домашних условиях, и на что обратить внимание при его покупке. Полезные лайфхаки для кухни и здоровья.

Название продукта

В наше время производители научились всяческим ухищрениям. Например: спред запрещено называть маслом. Некоторые производители называют его словами «Маселко» или «Маслице» и продают по цене масла . Подобные истории происходят и на рынках. В составе сливочного масла можно обнаружить пальмовое, которое провоцирует появление онкологических заболеваний. Как же выбирать нужный продукт, чтобы не стать жертвой мошенников?


Настоящее масло: на что обратить внимание

В последнее время значительно сократилось в стране поголовье крупного рогатого скота. Поэтому часто уже на фермах, а затем и на перерабатывающих предприятиях в молоко и в сметану, в сливки и сыр добавляют различные примеси, дающие увеличение количества продукта. На производство качественного сливочного масла идут только жирные сливки. Процесс его изготовления довольно долгий. Качественное масло получается с отличным вкусом и содержит в себе много витаминов и кальция . Для продления сроков хранения в него вынуждены добавлять стабилизаторы.

Сливочное масло с добавлением пальмового, арахисового или рапсового масла имеет совершенно различные физические характеристики. Желтизна масла еще ни о чем не говорит. Масло сливочное бутербродное должно иметь жирность 61-63%. Этот показатель одобрен ГОСТом. На упаковке настоящего сливочного масла должно быть обозначение ГОСТ Р52969-2008. Если на упаковке стоит обозначение ТУ – лучше не брать такой продукт. Это в лучшем случае будет не масло, а маргарин или спред.

Видео по теме: 5 способов проверить качество масла

Посмотрите видео, где наглядно показано 5 верных способов проверки сливочного масла. не покупайте вредные подделки, которые разрушают ваше здоровье!

Проверяем в магазине

Надежнее покупать масло в супермаркете. Там можно в спокойной обстановке внимательно прочитать все надписи на упаковке, но распечатать ее нельзя. О качестве продукта расскажет его состав. В масле не должно быть ничего лишнего. Оно состоит лишь из коровьего молока и сливок. Чем больше срок хранения продукта, тем больше в нем консервантов, которые способны оказать вредное влияние на наш организм. Далее можно надавить на упаковку. Настоящее масло всегда твердое. Вмятина останется на спреде .

Проверяем на рынке

При покупке масла на рынке возможностей проверки качества несколько больше. Можно хорошо рассмотреть цвет и консистенцию продукта, воспринять его на запах и даже на вкус (если позволит продавец, конечно). Качественное масло ничем не пахнет, на языке быстро тает и не оставляет следа. Настоящее масло имеет вкус сливок и чуть-чуть напоминает сметану. Цвет не должен быть ярко-желтым. Жирность – 82,5%. На срезе должен быть виден блеск. Матовый цвет среза бывает у спреда. О цене продукта говорить сложно, но следует помнить, что на изготовление килограмма масла идет примерно 15 литров молока. Такова себестоимость настоящего масла.

Проверяем сливочное масло в домашних условиях


Купили и принесли продукт домой. Здесь можно еще раз проверить его. Если распаковать пачку масла, на поверхности материала не будет никаких следов. Спред же измажет всю упаковку. Отрежем ножом кусочек. Нож останется практически чистым после масла . Если оставить кусочек масла на блюдце (не в холодильнике), то через час оно растает, но не потеряет свою форму. Спред растекается по дну. Если заморозить масло в холодильнике, то при разрезании ножом оно крошится. Спред или маргарин режутся без сколов.

Осталось проверить продукт на растворимость. Для этого кусочек нужно бросить в стакан с кипятком. Натуральное масло растворяется сразу же . На поверхности остаются лишь золотистые крупинки. Спред плавится в кипятке, оседает на дне стакана и приобретает темноватый цвет. Зато в холодном состоянии его легко можно намазать на хлеб. На раскаленной сковороде натуральное сливочное масло пенится и разбрасывает брызги.

Теперь вы знаете, как проверить сливочное масло в магазине и в домашних условиях. Помните об этих признаках и не ошибайтесь с выбором! Врачи рекомендуют ежедневно принимать внутрь от 10 до 30 граммов масла.

Жиры в рационе питания – не самая последняя вещь. Женщинам важно употреблять их в достаточном количестве для поддержки детородной функции и гормонального баланса. Как недостаток, так и избыток вреден.

Поскольку в растениях не так много жиров, большое количество их поступает в организм с кисломолочной, молочной и мясной продукцией. Одним из наибогатейших источников жиров является сливочное масло. К сожалению, современные методы его приготовления далеки от идеала и в массы поступает некачественный и даже вредный продукт.

Поэтому важно разобраться, как определить настоящее сливочное масло, которое насытит организм полезными веществами, а не навредит ему.

Польза масла

Настоящее сливочное масло делается из коровьего молока без добавления каких-либо других веществ. В его составе на 100 грамм 81 г. жиров, 17,9 г. воды, 0,1 углеводов, 0,9 белков, 215 мг холестерина, а калорийность 717 ккал. Также имеются витамины А,Е, В5, В9, В12, К, селен, цинк, калий, фосфор, кальций, магний, натрий.

Нормальное количество для суточного потребления – 25-30 грамм. В таком случае продукт способен улучшить мозговую деятельность, повысить иммунитет, благоприятно влиять на состояние волос, кожи, ногтей, улучшить работу желудочно-кишечного тракта.

Маркировка

Сейчас мы рассмотрим, каким должно быть настоящее сливочное масло на основании документов. Натуральным сливочным маслом является продукт, зарегистрированный по ГОСТ Р 52969-2008, ГОСТ 32261-2013, также настоящее – ГОСТ Р 52253-2004, но импортного производства и расфасованное уже в России. В Украине это ДСТУ 4399:2005. Для спреда, в составе которого должно быть не менее 25% молочного жира, имеется ДСТУ 4445:2005. В России маргарин – ГОСТ Р 52178-2003.

Читая состав, также не сложно определить, какое сливочное масло настоящее. В нем должно быть молоко натуральное коровье и как можно меньше других ингредиентов. Согласно ГОСТ 52969-2008, допускается наличие воды, соли поваренной, сливок, пахты, молока обезжиренного, молока сухого цельного/обезжиренного для 72,5 % и более жирности.

Для 50-61%, которое называется чайным и бутербродным соответственно, допустимо согласно документу наличие консервантов Е200/210/211, стабилизаторов Е440/466/461/471, карбоксиметалкрохмала, моноглицеридов, каротина в виде красителя, витаминов А, Д, Е.

В натуральном продукте должны отсутствовать растительные масла/жиры: арахисовое, кокосовое, пальмовое, а также заменители молочных жиров, под которыми скрываются эти же составляющие. Название допускается только такое «Масло сливочное», «Масло коровье».

Признаки натурального коровьего масла

Сейчас мы поделимся с Вами несколькими простыми способами, как проверить настоящее сливочное масло:

  1. Срок годности не более 35 дней.
  2. Цена не менее 400-500 р. за 1 кг (из 20 литров молока получается 1 кг.).
  3. На срезе должно выглядеть сухим и блестящим.
  4. Цвет от белого (зимнего производства) до светло-желтого (летнее).
  5. Слабый и мягкий сливочный аромат.
  6. Пластичное и легко намазывается на хлеб или печенье.
  7. После заморозки раскалывается и крошится.
  8. В горячей воде тает равномерно, не расслаиваясь.
  9. Долго находясь при комнатной температуре, не выделяет влагу на своей поверхности.
  10. На сковороде растапливается без выделения воды и пены.
  11. При надавливании пальцем не крошится.

Многие задаются вопросом, масло 72.5 настоящее или нет, поскольку в сети есть информация, согласно которой этот продукт жирностью менее 82,5 % не считается натуральным. Конечно, самое, что ни есть настоящее – масло жирностью от 98% из чистого коровьего молока, приготовленное в домашних условиях. Но даже % 72,5 — 82,5 может иметь натуральный состав, о котором Вы прочитали выше. Конечно, чем больше процент жирности, тем больше молочных жиров и меньше воды, консервантов, стабилизаторов.

Чем можно заменить сливочное масло

При жарке ассортимент огромен – любое : подсолнечное, оливковое, даже кукурузное и т.д. Для выпечки можно использовать специальный веганский разрыхлитель теста, который продается в специализированных магазинах, а также кокосовое масло (реализуется в твердом виде), обезжиренный творог, йогурт и даже майонез. Еще для выпекания подходит растительное масло в количестве в 2 раза меньше, чем указано для сливочного. В кашах его легко заменить на оливковое, которое придает изысканный вкус блюду и обеспечивает пользу.


Далеко не все производители сливочного масла в России, впрочем, как и в других странах, предлагают покупателям высококлассную продукцию, созданную из натуральных ингредиентов и соответствующую стандартам качества. Недобросовестные компании часто заменяют молочный жир на растительный, допускают присутствие патогенных микроорганизмов и прочие фальсификации.

Как определить безопасное и качественное сливочное масло?

Обычному потребителю очень сложно определить какой товар лучше купить. Иногда настоящий на вид и вкус продукт, приобретённый в местном магазине, не только не приносит пользы, но и представляет потенциальную опасность для покупателя. Достоверные данные о качестве продукции можно получить только посредством лабораторных изысканий.

Роскачество провело проверку масла жирностью 82,5%. В ней приняли участие 64 образца, изготовленных российскими и белорусскими предприятиями на новейшем обородовании для производства сливочного масла . Различные марки качественного сливочного масла проверялись по шести десяткам параметров, оказывающих влияние на безопасность и качество продукта.

Какое сливочное масло можно назвать натуральным?

В состав натурального сливочного масла должны входить только молочные компоненты (жиры, сливки и т.д.). Замена жиров животного происхождения на растительные позволяет удешевить себестоимость продукции. Однако, по действующим стандартам продукт с добавлением пальмового, кокосового или любого другого растительного компонента должен называться «спред» или «маргарин» (в зависимости от содержащихся компонентов).

По результатам лабораторных исследований фальсификацию состава допускают только шесть производителей сливочного масла в России, среди которых ЛАВ, Русское молоко, Ржевушка.

Микробная опасность

Натуральное сливочное масло - скоропортящийся продукт, поэтому микробиологическим показателям исследователи уделили особое внимание. Превышение допустимых норм может свидетельствовать как о несоблюдении санитарных требований на производстве, так и о нарушении режима хранения. Поэтому инспекторы Роскачества совершали покупки в проверенных торговых точках, где строго соблюдается режим хранения пищевой продукции.

Стоит отметить, что наиболее значимыми микробиологическими показателями является содержание кишечной палочки, плесневых грибов, дрожжей, а также общее микробное число. Как показало исследование, далеко не все марки качественного сливочного масла тщательно следят за соблюдением этих норм. Так, по содержанию кишечной палочки потенциально опасной была признана продукция Балтком, Из Вологды, Просто, Malkom. По общему микробному числу - Луговая свежесть, Ока-Река, Danke Anke, Malkom. По норме плесени и дрожжей - Ока-Река, Молочный стиль, Danke Anke.

Самое качественное сливочное масло

В группу товаров со знаком качества вошли только две марки: Lattesco и Рузское. Это действительно качественное сливочное масло, соответствующее даже опережающим российским стандартам, выполнение которых необязательно.

Звание «Товар повышенного качества» получило 16 производителей натурального сливочного масла. Среди них:

  • Асеньевская ферма;
  • Домик в деревне;
  • Ферма;
  • Belorus export;
  • другие.

Полный рейтинг марок можно посмотреть на официальной странице исследования .

Благодаря проведённому исследованию теперь каждый потребитель знает, как выбрать качественное сливочное масло и каким торговым маркам стоит отдавать предпочтение. В этом и заключается миссия оператора российского государственного Знака качества, созданного с целью создания устойчивых потребительских предпочтений в отношении производителей, которым можно доверять.

Каким же добрым может быть утро, если на завтрак у вас вкуснейший бутерброд. Вот только вы уверены в том, что все его составляющие действительно прошли все проверки по ГОСТу? Например, как отличить настоящее сливочное масло от подделки, какой должна быть жирность и почему вологодское считается натуральным? Узнайте все секреты того, как отличить качественный продукт из широкого ассортимента в российских магазинах.

Из чего делают сливочное масло

Существует лишь один рецепт, который со временем не меняется. Состав сливочного масла по ГОСТу не имеет ничего, кроме сливок. Никаких молочных жиров, растительных компонентов (пальмовый жир), как в кокосовом масле. Если на пачке в графе «состав» вы наблюдаете дополнительные ингредиенты, то перед вами ненатуральный продукт. Его можно употреблять в пищу, однако никаких полезных питательных веществ для организма вы не получите. Кроме того, вкус значительно отличается от натурального.

Технология производства

Издревле хорошее сливочное масло получали путем взбивания сливок. Сегодня технология остается неизменной, однако для этого стали использовать другие инструменты: на фабриках для взбивания есть специальные аппараты, которые справляются с большими объемами производства. Для приготовления в домашних условиях вам потребуется жир коровьего молока или, по-другому, сливки и чайная ложка йогурта. Компоненты перемешиваются. Смесь настаивается 12 часов, а затем с помощью миксера взбивается. Отделяется жидкость, и получается продукт, который можно тут же кушать.

ГОСТ на сливочное масло

Качество сливочного масла в России можно определить по ГОСТу Р 52969-2008. Однако не думайте, что один этот критерий может быть гарантией качества. Маргарин или спред тоже изготавливается по ГОСТу, так что внимательнее смотрите на цифры. Р 52253-2004 указывает на то, что у вас в руках вологодский продукт, который в Вологодской области производят только 3 завода. Как отличить настоящее сливочное масло от подделок? Заучить ГОСТы и ориентироваться по ним.

ГОСТ маргарина – Р 52178-2003. Некоторые виды изготавливаются не по ГОСТу, а по ТУ – техническим условиям, поэтому следует обращать внимание и на состав, о котором было написано выше. Кроме того, на упаковке не должно быть написано «бутербродный продукт», «спред» и так далее. В противном случае вы рискуете приобрести подделку, цена которых не всегда бывает ниже качественного изделия.

Лучшие сорта

При покупке не обязательно ориентироваться на одну только упаковку, которую разрекламировали, однако и такие продукты не всегда бывают плохими. Возьмите пачку в руки и ознакомьтесь с составом: в нем не должно быть ничего кроме молока и сливок. Он не может стоить дешево, так что обращайте внимание на сорта, цена которых выше среднего. Одним из лучших является вологодское, однако нечестные производители могут смело называть свой продукт так же, производя, к примеру, в Москве.

Как проверить качество сливочного масла

Существует несколько критериев, по которым можно быстро сориентироваться и понять, что лежит перед вами и стоит ли это покупать. Даже если вы ошиблись и купили некачественный, смело используйте для выпечки, а на будущее просто запомните, какой производитель не оправдал себя. Определить качество можно по цвету, вкусу, жирности, а также срокам годности, которые заявлены на упаковке. Однако существуют и другие критерии:

  • Не должно крошиться во время нарезки.
  • Качественный продукт имеет приятный молочный запах.
  • Подлинность сливочного продукта подтверждается однородным, плотным намазыванием на хлеб.
  • Нежный молочный цвет, без выраженной желтизны.

Цвет

Если вы пришли на рынок, где продукт продают на развес, то у вас есть возможность увидеть его без упаковки. По цвету можно легко понять, что вам предлагают. Натуральный продукт не бывает сильно желтого цвета, как и, наоборот, интенсивно белым. Качественное сливочное масло должно быть нежного молочного оттенка без налета или пожелтевших заветренных краев, иначе оно может быть испорченным.

Вкус

Традиционное масло, изготовленное с использованием натуральных сливок, не имеет сильно выраженного вкуса, скорее приятный молочный привкус. Во рту должно равномерно таять, а не разламываться на мелкие кусочки, иначе вы кушаете маргарин. После употребления ненатурального продукта рот будто обволакивает изнутри растительным жиром. С хорошим продуктом такого произойти не должно.

Жирность

При выборе масла обязательно обращайте внимание на указанную жирность. Хороший продукт должен быть 82,5% жирности, иногда встречается от 78%, но крайне редко. Все остальные варианты с указанием жирности 72,5% можно смело пропускать, потому что натуральное масло не может быть таким. Это либо маргарин, либо спред, и оба они будут отличаться по вкусовым и питательным показателям. Продукт с низкой жирностью будет таять быстрее, а на поверхности появятся капельки.

Срок годности

Выбирая сливочное масло из представленного ассортимента, не забывайте смотреть на срок годности. Хотя многие привыкли хранить этот продукт в морозильнике и редко обращают внимание на дату изготовления, все равно есть риск приобрести просроченный товар. Хранится от 10 до 20 суток в зависимости от упаковки (бумага или фольга), а в морозильнике может лежать, сколько угодно.

Как выбрать сливочное масло

Зная эти критерии, вы уже не будете раздумывать, какое сливочное масло лучше покупать, и поэтому не спутаете качественный продукт с подделкой. Вот все важные свойства, по которым можно понять, как отличить настоящее сливочное масло от некачественного:

  • Цена. натуральное сливочное масло не может стоить очень дешево, часто цена начинается от 80 руб. и выше.
  • Жирность. Должна быть от 78% и выше. На полках в магазинах продают продукт жирностью 72,5% и 82,5%. Второй вариант ваш.
  • Цвет. Должен быть нежно молочным.
  • Запах. Натуральный продукт имеет приятный сливочный аромат.
  • Срок годности. Не более 20 суток.

Видео