Вторые блюда лапша с грибами. Питательный салат с пряной курицей и виноградом

Грибы – удивительно вкусный и полезный продукт. Не зря они считаются лесным мясом из-за питательной ценности и высокого содержания белка и других необходимых для организма веществ. Хозяйки знают множество разнообразных рецептов грибных блюд – супов, салатов. Наверняка рецепт супа лапши с грибами знаком многим с детства. Но не менее вкусными получаются и вторые блюда.

Суп с грибами и лапшой – отличный рецепт для тех, кто любит постную пищу. Для приготовления ароматного супчика необходимо сначала сварить бульон. Грибы можно использовать любые, в том числе сухие.

Понадобится:

  • полкило сырых грибов либо 150 грамм сушеных;
  • 4 литра воды;
  • репчатый лук – 1 головка;
  • коренья петрушки;
  • морковь.

Для варки бульона:

  1. Подготовить грибы. Сухие помыть под проточной водой и вымачивать 2 – 3 часа. Можно варить и без предварительного замачивания, только тщательно промыть перед этим. Тогда бульон готовится 2 – 2,5 часа.
  2. Вымоченные грибы варятся в той же воде, где и замачивались. Свежие – заливаются холодной водой. После закипания добавить луковицу, морковь и петрушку. Овощи кладутся целиком или предварительно режутся.
  3. Бульон варится минут 30 – 40, из шампиньонов, вешенок – не более 20 минут.
  4. После того, как бульон немного настоится, его нужно процедить.
  5. Овощи и коренья можно выбросить.

Готового бульона получается примерно три литра. Солить его необязательно, соль добавляется позже.

Домашняя лапша

Можно взять макароны из магазина, но вкус и пользу домашней лапши трудно переоценить.

Ингредиенты:

  • мука – 200 грамм;
  • 1 яйцо;
  • 1/3 стакана воды;
  • щепотка соли.

Для приготовления лапши:

  1. Разбить яйцо, добавить воды и соли. Аккуратно, но тщательно взбить.
  2. Неторопливо всыпать муку, перемешать.
  3. Вымесить тесто до пластичного, мягкого состояния.
  4. Накрыть и дать отдохнуть 20 – 25 минут.
  5. Разделить массу на небольшие кусочки и тонко раскатать под размер сковороды.
  6. На сковороде без масла подогревать лапшу полминуты с обеих сторон.
  7. Каждый из кругов нарезать на три равные части, положить кусочки стопкой и порезать поперек тонкими полосками.

Взять небольшой объем для супа, остальную часть просушить на воздухе несколько часов. Затем положить в емкость и хранить до следующей варки супа.

Варка супа

В грибной суп с лапшой обычно не кладут картошку. Если же есть сильное желание, можно готовить с картофелем, порезанным кубиками. Класть этот овощ в горячий бульон нужно за 5 – 7 минут до всех остальных компонентов.

Для варки супа необходимы:

  • готовый бульон – 3 литра;
  • вареные грибы;
  • 2 луковицы;
  • 1 морковь;
  • 100 грамм лапши;
  • любое масло для жарки;
  • соль.

Этот объем продуктов рассчитан на 10 – 12 тарелок супа. Необходимое время на готовку 20 – 25 минут.

Этапы рецепта

  1. Обжарить на масле порезанные лук и морковь.
  2. Бульон вскипятить, добавить лапшу и овощи. Готовить 7 – 10 минут.
  3. За 1 – 2 минуты до окончания варки закинуть нарезанные вареные грибы.

Грибной суп с лапшой готов.

Первое блюдо с шампиньонами

Можно приготовить суп с шампиньонами. Готовить его несложно, а вкус порадует и удивит всех без исключения.

Необходимо:

  • 250 грамм шампиньонов;
  • 2 картофелины;
  • 100 грамм лапши;
  • 1 луковица;
  • 100 миллилитров растительного масла;
  • соль, перец.

Пошаговый рецепт:

  1. Каждый шампиньон очистить от земли, промыть под проточной водой, сложить в дуршлаг.
  2. Нарезать три шампиньона крупно, остальные пока отложить.
  3. Порезать картофель кубиками.
  4. Мелко покрошить лук и остальные шампиньоны.
  5. Картофель и крупно порезанные грибы погрузить в воду и довести до кипения. Посолить и готовить на слабом огне 20 минут.
  6. На сковороде обжарить лук, положить мелко порезанные шампиньоны и тушить 20 минут. Чтобы не подгорело, периодически нужно помешивать. В конце жарки все посолить и добавить перца.
  7. Готовые шампиньоны с луком высыпать в кастрюлю, вскипятить и засыпать лапшу. Выключить.

Грибной суп лапша получается невероятно вкусным.


Для тех, кто отдает предпочтение азиатской кухне, подойдет рецепт куриной лапши с грибами. Традиционный рецепт супа с грибами подразумевает рисовую лапшу, но подойдет и продукт домашнего приготовления. Домашняя лапша с грибами получается еще вкуснее.

Для приготовления супа понадобится:

  • половина куриной грудки;
  • 1 лук;
  • 1 морковь;
  • немного корня сельдерея;
  • 2 литра воды;
  • домашняя лапша;
  • горсть сухих грибов;
  • соль, специи, зелень – по вкусу;
  • 2 лавровых листа.

Этапы приготовления:

  1. Грибы замочить в горячей воде.
  2. Морковь, лук и грудку порезать кусочками.
  3. Куриную грудку обжарить на сковородке, добавить овощи, еще немного пожарить.
  4. Размокшие грибы порезать, отправить в кастрюлю с водой.
  5. Как только в кастрюле начинается кипение, положить туда овощи с грудкой.
  6. Через 15 минут засыпать лапшу.
  7. Добавить специи, зелень, лавровый лист, дать прокипеть несколько минут и выключить.

Лапша с курицей и грибами готова. Еще вкуснее это блюдо на следующий день после приготовления.

Лапша – одно из излюбленных блюд русской кухни, но его аналоги можно найти и в других кухнях мира, в частности, в итальянской. Именно жители Италии возвели пасту, а именно так называются у них любые макаронные изделия и лапша в том числе, в ранг культа.

Лапша на все случаи жизни

Готовить лапшу можно и с мясом, и с грибами, и с овощами. С ней готовят вкусные и питательные супы и вторые блюда. Основной ингредиент этих блюд – лапша, ее можно приготовить самостоятельно, либо купить в магазине готовую.

Лучшая лапша готовится из твердых сортов муки, она не разваривается и не вредит фигуре. Варить ее следует на сильном огне, опуская в кипяток, куда добавлена соль, а также и ложка растительного масла. При приготовлении нужно следить, чтобы продукт не разварился, иначе это испортит вкус и внешний вид блюда.

Существует множество рецептов приготовления такого блюда, как лапша с грибами. Можно поэкспериментировать и найти оптимальный вариант, который дополнит ежедневное меню.

Рецепт вкусного супчика

Суп-лапша с грибами – легкое первое блюдо, которое готовится очень быстро, при этом оно имеет нежный вкус и довольно питательно.

Грибы содержат большое количество белка, поэтому они могут заменять мясо для вегетарианцев либо для тех, кто постится.

  • Шампиньоны – 250 г
  • Вода – 2 л.
  • Лапша – 100 г.
  • Картофель – 2-3 шт.
  • Лук – 1 шт.
  • Специи по вкусу
  • Масло растительное
  • Любые блюда с грибами начинаются с подготовки. Необходимо тщательно очистить от мусора и загрязнений и промыть под проточной водой каждый гриб. Не стоит предварительно замачивать грибы, так как они напитаются водой и утратят вкус. Три–четыре гриба отложить для зажарки, а остальные порезать кусками.
  • Воду влить в кастрюлю, сложить туда же кубики картофеля и грибы, вскипятить. Снять поднявшуюся пену. Затем посолить и оставить на медленном огне вариться минут 20.
  • Разогреть масло на сковороде и поджарить на нем порезанный лук. Добавить грибы и обжарить на несильном огне минут 20. В конце приправить сушеными травами и любимыми специями, чтобы грибочки протушились в этой смеси.
  • В кипящий картофельно-грибной бульон выложить поджаренные грибы и снова довести до кипения.
  • Всыпать лапшу и варить около 5 минут.

Лапша с грибами, рецепт которой описан выше, должна немного настояться, чтобы вкус стал насыщенным. Достаточно 20 минут, и можно подавать к столу.

Такой легкий суп украсит любой обед и понравится как детям, так и взрослым. Из-за низкой калорийности его можно есть и в пост, и во время строгой диеты. Также «на ура» он пойдет жарким летним днем, когда хочется легкой пищи.

В рецепте указаны свежие шампиньоны, но можно готовить и из других грибов. Грибная лапша из замороженных грибов будет тоже вкусна, как и из свежих, только нужно предварительно разморозить упаковку.

В рецептуру можно добавить морковь и сладкий перец, а перед подачей посыпать суп в тарелках свежей зеленью и приправить густой сметаной.

Рецепт куриной лапши

Домашняя лапша по традиционному рецепту готовится на курином бульоне, но если в нее добавить грибов, то получится изысканный куриный суп с грибами и лапшой, достойный королевского стола.

Его секрет в особом изготовлении лапши.

  • Куриное мясо – около 1 кг.
  • Специи
  • Морковь -1 шт.
  • Лук – 1 шт.
  • Свежие грибы – 200 г.
  • Масло подсолнечное и сливочное для зажарки

Тесто для лапши

  • Вода – 1/3 ст.
  • Водка – 1 ст.л.
  • Яйцо – 1 шт.
  • Мука – около 1 ст.
  • Поставить вариться куриный бульон, залив куриную тушку 3 л воды. При варке нужно снимать всплывающую пену либо процедить бульон, когда закипит мясо. Добавить по вкусу соль, перец и лавровый лист. Проварить еще минут 40 до готовности. Мясо вынуть и разрезать на кусочки.
  • Приготовить лапшу. Яйцо взбить с солью, водкой и водой, а затем, подмешивая муку, замесить тесто. Оно должно быть достаточно упругим. Его нужно хорошенько промять и оставить отдыхать на полчаса, накрыв полотенцем, чтобы не заветрелось. Как уже упоминалось, этот рецепт необычный, и вот почему. Из теста нужно раскатать тоненькие лепешки, по диаметру сковороды и слегка подсушить на разогретой на медленном огне сковородке буквально по полминуты с каждой стороны. Ни в коем случае не допускать подгорания пластин. Высушенные лепешки порезать на ленточки лапши. Указанного количества хватит на 3 приготовления куриной лапши с грибами по данному рецепту. То, что осталось, нужно оставить на чистом полотенце подсушиться и убрать в тканевый мешочек до следующего приготовления.
  • В сковороде на смеси растительного и сливочного масел обжарить лук и морковь, а также порезанные грибы.
  • В готовый кипящий бульон засыпать лапшу, а через 5 минут выложить зажарку, кусочки курицы и специи. Дождаться закипания и отключить. Дать блюду настояться и подавать к столу. Можно заправить сметаной и зеленью или посыпать пармезаном.

В рецептуре не указан картофель, но при желании его можно добавить. Грибная лапша из сушеных грибов готовится по этому же рецепту. Только вначале нужно подготовить грибы, залив их водой на полчаса для разбухания. Достаточно 30 г. сухого сырья. Перед жаркой их нужно немного отжать и порезать кусочками. А грибную воду влить в бульон, чтобы вкус был более насыщенным. Грибная лапша из сухих грибов, рецепт которой описан выше, будет тоже вкусна, как и из свежих.

Лапша с сушеными грибами

Сушеные грибы сохраняют аромат, питательную ценность и вкус грибов и с ними можно готовить разные блюда, например, использовать грибы в грибной лапше. Описание приводится ниже. В этом случае используются лесные опята, но можно заменить их любыми другими имеющимися в наличии грибами.

  • Сушеные грибы – 40 г.
  • Картофель — 3-4 шт.
  • Вода – 2 л.
  • Морковь – 1 шт.
  • Лапша – 100 г.
  • Специи и оливки – по желанию.

В этот суп можно добавлять не только лапшу, но и любые макаронные изделия, а также крупы. Чтобы увеличить калорийность, его можно приготовить на мясном бульоне. Этот суп будет актуален и зимой, и летом, и в пост, и в праздничный день.

  • Сухие грибы сначала нужно хорошенько промыть, чтобы удалить пыль и загрязнения. Залить кипятком. Оставить на пару часов, чтобы засушенные грибы разбухли и размякли. После чего порезать кусочками нужного размера.
  • В кастрюлю влить воду, всыпать грибы, вылить воду, в которой они вымачивались. Вскипятить. Если поднимется пена – снять ее. До готовности они будут вариться около часа.
  • Выложить кубики картофеля, варить на медленном огне.
  • Лук и морковку нашинковать и обжарить в масле на сковородке. Выложить в суп.
  • В суп положить лапшу, прокипятить минуты три и выключить.
  • Для пикантного вкуса можно положить оливки в тарелки.

Такой суп хорош со сметаной, впрочем, как и другие грибные блюда. Также можно добавить толченый чеснок и зелень.

Лапша как второе блюдо

Из лапши вкусны не только супы, но и вторые блюда. Если готовить их с разными соусами, то можно каждый раз удивлять домочадцев новым вариантом. Лапша с грибами в сливочном соуседомашний вариант итальянского обеда.

  • Лапша или любые макароны – 400 г.
  • Шампиньоны или другие грибы – 300 г.
  • Сливки – 1 ст.
  • Лук – 1 шт.
  • Масло
  • Чеснок – 3 зубка.

Приготовление просто, а результат – потрясающий.

  • В сковороде разогреть масло. В идеале нужно смешать оливковое и подсолнечное. В нем слегка обжарить очищенные дольки чеснока, чтобы масло обрело аромат. После обжарки зубчики, отслужившие свое, вынуть и выкинуть. А в масло засыпать порезанные грибы и обжаривать до выпаривания влаги. После чего всыпать лук и продолжить приготовление, влить сливки и добавить специи. Оставить на огне минут на 10. Этот соус не должен быть очень густым. Если потребуется, можно разбавить водой.
  • Вскипятить воду, добавить в нее соль и пару ложек растительного масла. Всыпать лапшу и варить до готовности. Внутри лапша должна быть слегка сыровата, это так называемое состояние аль-денте, которое предпочитают итальянцы. Воду слить и заправить сливочным маслом.

В тарелку выложить лапшу, полить горячим соусом. Украсить листочками базилика и тертым пармезаном. Итальянское блюдо готово.

Советы шеф-повара

Конечно, лучший вариант – лапша домашнего приготовления. Но если нет возможности месить тесто и резать полоски, то можно купить готовый продукт в магазине. Сейчас ассортимент макаронных изделий поражает воображение. Разные производители предлагают различные виды и формы пасты.


Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано


Суп лапшу с грибами сварить можно на курином, мясном или костном бульоне. Или на воде, грибном, овощном бульоне, если это будет постный вариант первого блюда. Грибы берите самые доступные. Если есть лесные – отлично, великолепный вкус супу гарантирован. Нет лесных грибов, берем шампиньоны, а вкус выравниваем специями – кладем в суп немного базилика, чабреца, молотого перчика. Будет вкусно и ароматно. Когда времени нет, необязательно затевать приготовление , в этот суп можно добавить и покупные макаронные изделия. Выбирайте не очень мелкие, лучше из твердых сортов пшеницы, чтобы в готовом супе они сохранили форму.
Суп лапша с грибами готовится с овощной поджаркой, но можно варить его со свежими овощами, не обжаривая их перед закладкой в бульон. В любом случае он порадует вас отличным вкусом и простотой приготовления.

Ингредиенты:

- бульон или вода – 2 литра;
- картофель – 2 шт;
- свежие шампиньоны – 6-7 шт;
- морковь – 1 небольшая;
- лук – 1 шт (средний или половина крупной луковицы);
- лук зеленый – несколько перьев;
- петрушка или укроп – небольшой пучок;
- лапша домашняя или мелкие макароны – горсть;
- масло растительное – 1,5 ст. л;
- соль – по вкусу;
- специи (базилик, чабрец, перец) – по вкусу.

Рецепт с фото пошагово:




Наливаем в кастрюлю нужное количество воды или бульона, ставим на небольшой огонь. Пока закипает, занимаемся овощами – моем, чистим, делаем нарезку. Режем морковь соломкой или трем на крупной терке. Картофель режем произвольно – кубиками, кусками, соломкой, дольками.





Шинкуем тонкой соломкой лук или режем его помельче, кубиками. Режем пластинами свежие шампиньоны.





В закипевший бульон закладываем картофель, ждем пока начнет тихо кипеть, прикручиваем огонь и варим картошку до готовности. Время зависит от сорта картошки, но обычно требуется не более 10-12 минут.





В сковороде разогреваем масло, высыпаем лук, помешивая пассеруем его до первых признаков поджаривания. Если любите зажаренные овощи в супах, то слегка подрумяньте лук. Добавляем морковь, перемешиваем, обжариваем две-три минуты до полуготовности моркови.







Перекладываем поджаренные овощи в кастрюлю с супом, оставляя масло в сковороде. Прикрываем крышкой, варим 5-6 минут.





В оставшееся от обжарки овощей масло выкладываем шампиньоны. Обжариваем несколько минут, пока из грибов не выпарится лишняя жидкость. Если добавляете в суп специи, то посыпьте специями грибы и прогрейте до усиления аромата специй.





Перекладываем поджаренные грибы со специями в суп. Пробуем на соль (если бульон уже был соленый), добавляем сколько нужно.





Вслед за грибами высыпаем в суп домашнюю лапшу или покупные макаронные изделия (лучше брать не очень мелкие – лапшу или вермишель). Если суп заправляется домашней лапшой, время варки немного больше, варить суп нужно пока лапша не станет мягкой (около 10 минут). Для покупных макарон время варки зависит от сорта пшеницы из которых они сделаны, и может разниться от 2-3 минут до 6-8 минут.







Даем готовому супу настояться несколько минут. Разливаем по тарелкам, посыпаем свежей зеленью, зеленым луком и подаем к столу. Хлеб к этому густому и сытному супу необязателен, но если решите подавать, то лучше взять

Пошаговые рецепты приготовления ароматных грибных супов с лапшой: вкусные домашние супы с фунчозой, домашней грибной и яичной лапшой

2018-02-14 Олег Михайлов

Оценка
рецепта

3902

Время
(мин)

Порций
(чел)

В 100 граммах готового блюда

2 гр.

3 гр.

Углеводов

8 гр.

64 ккал.

Вариант 1: Домашний классический рецепт грибного супа с лапшой

Как хорош горячий грибной супчик после бурного веселья! А если дать приостыть, то и в жару или после тяжёлой работы. Порадует дачника и туриста, обратит на себя внимание даже в ресторанном меню. А что в нём такого заманчивого, наверняка и не скажешь - скромные продукты, простой рецепт.

Ингредиенты :

  • картошка - 200 граммов;
  • морковка - две штучки;
  • лук - крупная головка;
  • 30 граммов ассорти из сушёных грибов;
  • масло, постное - три ложки;
  • две ложки рубленой зелени.

В лапшу:

  • сто граммов муки;
  • ложка воды;
  • щепотка соли;
  • свежее яйцо.

Пошаговый рецепт грибного супа с лапшой

Грибочки промыть и залить таким количеством тёплой воды, чтобы её не было слишком много, соотношение 1:5 вполне достаточно. Оставить вымачиваться на время.

Муку собрать горочкой, проделать углубление сверху. Яйцо слегка всколотить вилкой и вылить в муку, посолить, добавить воду. Быстро замесить крутое тесто, прикрыть миской и оставить минут на десять на столе.

Раскатать тесто тоненько, выждать с минуту и ещё раз без лишнего нажима пройтись по пласту скалкой. Посыпать мукой и растереть её ладонью. Свернуть тесто рулетом и нарезать, полоски развернуть и по желанию укоротить, в течение получаса дать лапше слегка подсохнуть.

С овощей срезать кожуру и снять шелуху, лук измельчить до сантиметровых ломтиков, картофель нарезать соломкой, половину морковки натереть, остальную распустить полумесяцем, толщиной до половины сантиметра.

Лук с морковной стружкой обжарить на масле при сильном нагреве, начать с лука, когда он заметно подрумянится выложить и перемешать морковку, прогревать при умеренной температуре ещё минут пять, до размягчения морковки.

Размякшие грибы переложить в кастрюлю вместе с жидкостью, влить не более литра воды и поставить на включённую плиту. По закипанию посолить и наперчить, опустить по желанию лаврушку, проварить до десяти минут. Добавить картофель, пассеровку и крупную морковную нарезку. Варить ещё десять минут или чуть дольше, в зависимости от готовности картофеля.

Выложить в кастрюлю лапшу, при умеренном кипении доварить суп до её готовности. Посыпать зеленью, дать настояться до часа.

Вариант 2: Быстрый рецепт грибного супа с лапшой

Если мы не стали упоминать о сметане в классическом рецепте, то исключительно потому, что количество почитателей такого рода заправки и людей, которым она не по вкусу примерно одинаково. Согласно рецептуре из кулинарного справочника середины двадцатого века, сметана должна быть «среднежирной» и может быть заменена загустевшими сливками. Используйте для варки супа смесь лесных грибов. Если не найти свежих - прошёл сезон или попросту не растут поблизости, замените размоченными, сушёными. Это несколько увеличит продолжительность варки супа, а потому для быстрого рецепта не годится.

Ингредиенты :

  • двести граммов ассорти свежих грибов;
  • луковичка репчатая;
  • небольшая морковь;
  • три картофелины;
  • ложка сливочного масла;
  • горсть коротенькой лапши;
  • сметана, 20-процентная - половина стакана.

Как быстро приготовить простой грибной суп с лапшой

Грибочки перебираем, соответственно сорту, промываем, распускаем красивыми кусочками. Заливаем литром воды, варим 20 минут. Лук чистим и режем меленькими квадратами, медленно пассеруем на растопленном масле.

Морковку и картошку очищаем. Клубни нарезаем узкой соломкой, тонко натираем морковь. Картофель с макаронами опускаем в бульон, а морковь выкладываем в пассеровку и прогреваем пару минут на малом огне.

Выкладываем пассеровку в суп, перемешиваем и присаливаем по вкусу, варим, следя за готовностью картофеля и разваренностью лапши.

Вариант 3: Грибной суп с лапшой из необычной муки

Муку, как и лапшу из неё, мы приготовим сами. Конечно, можно пойти по пути наименьшего сопротивления и просто замесить тесто на бульонном концентрате с ароматом грибов. Но это совсем уж крайний случай. Если у вас грибочки, выросшие в экологически чистой лесной зоне, то добавлять в блюдо химические усилители вкуса и заменители аромата как-то неловко.

Ингредиенты :

  • пригоршня сушёных грибочков;
  • свежие грибы - 200 граммов;
  • 2,5 литра крепкого бульона из курицы;
  • чуть меньше стакана муки;
  • три небольших луковицы;
  • сельдерей - два стебля;
  • пару ложек коньяка или водки;
  • четверть чесночной головки;
  • свежее яйцо;
  • три ложки «Традиционного» масла.

Как приготовить

Разделить сушёные грибы, несколько оставить для следующего этапа, а остальные залить тёплой водой на час.

Примерно пять грибочков растолочь в муку, а лучше перемолоть кофемолкой, соединить с пшеничной мукой, влить три ложки воды и яйцо, вымесить тесто и отложить на полчаса. Раскатать в тончайший, двухмиллиметровый пласт, чуть подсушить и нарезать лапшой.

Размокшие грибы вынуть, жидкость процедить в кастрюлю. Подлить к ней готовый бульон, поставить на нагрев. После закипания опустить размоченные грибы, одну очищенную луковицу и разрезанный на несколько долек чеснок. Сельдерей промыть и нарезать, добавить одновременно с чесноком.

Свежие грибы перебрать, нарезать и отварить в малом объёме воды. Отвар процедить и перелить в кастрюлю с бульоном, мелко нарезать две очищенные луковицы и обжарить на масле с отварными грибами.

Вынуть из бульона и выбросить овощи, жидкость процедить и слить назад в кастрюлю, грибы тоже положить обратно. После закипания положить жареные грибы, посолить, влить коньяк и приправить специями.

Проварив минут семь, опустить и довести до готовности лапшу. Украшать и настаивать грибной супчик с самодельной лапшой, по своему усмотрению.

Вариант 4: Грибной суп с лапшой по-китайски

Фунчоза - лапша из крахмала бобовых культур. В продаже её встретить несложно, вопрос качества лапши стоит несколько отдельно. Если так уж хочется отведать китайской кухни, а выбираться в ресторан далеко или просто некогда, сварите суп-лапшу по предлагаемому рецепту. Можно ещё сильнее стилизовать его, добавив к вешенкам немного размоченного соответствующим образом и отваренного китайского белого гриба.

Ингредиенты :

  • 200 граммов вешенок;
  • 100 граммов китайской крахмальной лапши (фунчоза);
  • крупный сочный помидор;
  • небольшая морковка;
  • три зубочка чеснока;
  • репчатая луковица;
  • три ложки соевого концентрата;
  • 20 мл постного масла.

Пошаговый рецепт

Грибочки внимательно перебираем, нарезаем ломтиками, помидоры, вместе со шкуркой нарезаем тонкими дольками, квадратиками режем лук, а морковь трём в среднюю стружку.

Разогрев глубокую сковороду с многослойным или толстым дном, наливаем масло, и, слегка его прогрев, выкладываем грибы и нарезанные овощи. На малом нагреве тушим до десяти минут, и вливаем соевый соус, посыпаем рубленым чесночком и перемешиваем.

В кастрюле доводим до кипения три с половиной стакана воды, выкладываем зажарку, провариваем не дольше трёх минут, и кладём китайскую лапшу. Солим, чуть помешиваем, прогреваем несколько минут, пока лапша не дойдёт до нужной степени размягчения. Разливаем порции, фунчозу раскладываем длинными вилками, подаём с острыми соусами.

Вариант 5: Грибной суп с лапшой по-венгерски

Не одна лишь восточная кухня славится такими супами. Мадьяры ничем не уступят китайцам, и грибной супчик с нежной лапшой у них тоже отменный. Вместо воды лучше подойдёт бульон, в котором варилась курятина, сделайте его немного солоноватым, а в середине последнего этапа варки положите столовую ложку сушёного сладкого перца, нарезанного мелкими ломтиками. Это добавит супу соответствующий вкус и колорит, восточноевропейской кухни.

Ингредиенты :

  • отварная курятина - 200 граммов;
  • сто граммов шампиньонов;
  • корешки петрушки и сельдерея - по одной штучке;
  • по столовой ложке постного масла и томатной пасты;
  • мука - сто граммов;
  • репчатая луковичка;
  • долька чеснока;
  • крупная морковка;
  • свежее яйцо;
  • пучок петрушки;
  • щепотка острого перца.

Как приготовить

Коренья, морковку и луковицу очистить, вымыть и нашинковать. Разогреть масло и подрумянить при умеренном нагреве и постоянном помешивании.

Шампиньоны промыть и нарезать пластинками так, чтобы хорошо был различим контур шляпки. Залить в кастрюле полутора литрами кипятка. Добавить пассеровку и приперчить.

Соль всыпать в муку, тщательно пересеять ситом на стол и собрать в горку. Влить яйцо, добавить чуточку воды и замесить очень крутое тесто на лапшу. Раскатать тоненько, нарезать, сначала вдоль всего пласта, затем узкими поперечными полосками и чуть подсушить.

Суп заправить томатом и рубленым чесноком, посолить и выложить лапшу. Охлаждённую курятину нарезать мелкими кубиками, опустить в бульон. Поперчить по вкусу, доварить минут десять и, не настаивая, разлить по тарелкам.

Вариантов первых и вторых блюд придумано множество. И особое место среди них занимает лапша с грибами. Рецепт передаётся от одной хозяйки к другой. Он варьируется и видоизменяется. Главное, что остаётся в каждом, итог - вкуснейшее блюдо на столе. Потому-то оно довольно часто появляется в меню и охотно поедается всеми, кто присутствует на трапезе.

Домашние «макароны»

Если приготовить основной ингредиент блюда самостоятельно, получится совершенно неповторимый несложен, возни и особых кулинарных навыков не требует, так что можно выделить на приготовление немного времени.

Мука смешивается с солью и тщательно просеивается, желательно - дважды. В основу вбивается яйцо. Расчёт - одна штука на сто граммов муки. Не думайте, что яиц будет слишком много. Тесто должно получиться крутое и нелипкое. А эти качества как раз и обеспечивают яйца. Сюда же вливается несколько ложек воды - ровно столько, чтобы тесто замешивалось. Месим его до получения гладкой структуры, накрываем миской и оставляем выстаиваться треть часа.

Тесто раскатывается очень тонко, режется полосками шириной в 0,5-1 см и подсушивается несколько часов. Складывать ленты друг на друга для ускорения нарезки не стоит: слипнутся, даже если будут хорошо просыпаны мукой. Использовать домашние «макароны», когда готовится лапша с грибами, рецепт позволяет и в мягком виде. А вот на хранение они закладываются уже в просушенном виде. Убыстрить сушку можно при помощи духовки, нагретой до 45-50 градусов.

Постная лапша с грибами: рецепт с фото

В дни поста грибы выручают. По сытности они вполне сравнимы с мясом, поэтому придают силы. Кроме того, с их помощью можно внести разнообразия в меню. С ними пекут пироги, делают рагу, варят супы и готовят запеканки. Но одно из любимейших всеми блюд - постная лапша с грибами, рецепт которой мы и предлагаем вашему вниманию. Для неё годятся любые грибочки. Проще всего достать шампиньоны, так что рассмотрим вариант супа именно с ними.

Чтобы первое было наваристей и душистей, сначала следует сделать отвар. Для этого три больших подготовленных гриба очень крупно режутся (пополам или на три части) и кладутся в кипяток. Когда вода снова закипит, огонь прикручивается. Отвар подсаливается и оставляется на плите под крышкой минут на двадцать. Эти шампиньоны после либо выбрасываются, либо протираются и добавляются к зажарке в виде пюре - они очень сильно разварятся.

Четверть кило свежих грибов мелко шинкуется, равно как и луковица. Сначала припускается в сковородке лук, как зарумянится - всыпаются шампиньоны. Совместная жарка ведётся до окончания выделения соков. Пока они томятся, в отвар помещаются две картошки кубиками и варятся. Будут почти готовы - добавляются а после очередного закипания - лапша. Когда сварится и она, кастрюля убирается с огня. Суп настаивается треть часа.

Мисо-суп

Теми, кто не постится и любит азиатскую кухню, может быть приготовлена с грибами, рецепт которой пришёл из Японии. По правилам нужно использовать но не хуже выйдет и с домашней.

Куриное филе делится пополам. Одна часть оставляется цельной, вторая режется тонкими ленточками. Всё мясо закладывается в и выдерживается минут 15-20. Крупная морковка рубится соломкой, горсть шампиньонов - пластинками или ломтиками. Греется бульон (или варится свежий). Первой в него закладывается лапша. Когда она немного смягчится, вводятся морковь, полоски курятины и шампиньоны. Через несколько минут добавляется ложка светлой

Параллельно обжаривается цельный кусок филе, охлаждается и режется пластинками. Нелишне на этом же этапе подготовить и специи: мелко нарубить кинзу, лук-перо и перец чили. Суп разливается по тарелкам. В него закладывается жареное мясо и приправы - и можно приступать к обеду по-японски.

Лапша с грибами и тыквой

Теперь рассмотрим второе, в качестве которого выступает лапша с грибами. Рецепт взят из итальянской кухни. Граммов двести шампиньонов рубятся помельче и обжариваются в растительном или оливковом масле. Когда грибы приобретут золотистость, к ним добавляются измельчённые четыре дольки чеснока. Жарка продолжается до появления выраженного чесночного запаха.

Всыпается жменька мелко нарезанной петрушки. Блюдо перемешивается и сразу убирается с конфорки. В сотейнике топится кусочек сливочного масла. В нём обжаривается измельчённая тыквенная мякоть - её количество зависит от вашей симпатии к этому овощу. После посолите, поперчите и влейте пол-литра бульона из курицы.

Основа тушится минут десять, а затем вводятся полстакана сметаны, натёртый кусочек сыра и грибы. При помешивании всё вместе тушится ещё десяток минут. В отдельной кастрюле варится лапша до состояния аль-денте, смешивается со второй составляющей и подаётся к столу, дополнительно посыпанная пармезаном.

Чтобы получилась вкусная лапша с грибами, рецепт рекомендует прислушаться к нескольким кулинарным мудростям. Во-первых, нельзя долго держать грибы в воде - они её впитывают, отчего становятся менее вкусными. Во-вторых, если вы хотите получить суп-лапшу на прозрачной основе, макароны обвариваете в отдельной ёмкости. Сразу после закипания жидкость сцеживается. Лапша после устранения поверхностной муки доваривается уже в бульоне.