Вред меда в горячем виде. Чем опасен мед в горячем чае

Информация о том, что мед нельзя нагревать, появилась относительно недавно, и сразу же привлекла к себе внимание. Основным аргументом в пользу запрета нагрева меда приводилось то, что данный продукт при нагревании становится канцерогенным. Однако в этом утверждении есть лишь доля правды и, чтобы не впадать в крайности, стоит рассмотреть этот вопрос поподробнее.

Что будет, если нагреть мед?

При нагревании проявляют себя такие свойства меда:

  1. При увеличении температуры меда его питательные и лечебные свойства уменьшаются. Чем больше нагревают мед, тем сильнее он теряет свои бактерицидные и имунномоделирующие свойства. Поэтому добавление меда в горячий не делает напиток более целебным.
  2. Нагревание меда до температуры в 45 °С приводит к потере в нем ценных ферментов и . Полезные для организма глюкоза и фруктоза также распадаются при температуре выше названной. Из этого следует и ответ на вопрос, до какой температуры можно нагревать мед. Лучше всего стараться употреблять мед комнатной температуры, а если хочется добавить его в чай, то следует подождать, пока напиток остынет до температуры в 45 °С.
  3. Можно найти огромное количество источников, которые говорят о том, что нагревание меда свыше 60 °С делает продукт канцерогенным. Основным доказательством, почему нельзя нагревать мед, приводят тот факт, что в горячем меде появляется такое ядовитое вещество, как оксиметилфурфурол. Это вещество действительно является вредным для организма и почти не выводится из него. Однако при этом стоит учитывать, что этот яд появляется в меде в ничтожно малых количествах и поэтому он не способен навредить здоровью человека. Для сравнения можно привести такие продукты, как газированные сладкие напитки и жареный кофе, в которых оксиметилфурфурол содержится в количестве, в десятки раз превышающем его содержание в горячем меде.

Казалось бы, такой простой вопрос, но сколько разных теорий о правильном ответе. Одни утверждают, что это необычайно полезный напиток. Другие пропагандируют как верное средство похудение - заменив сахар пчелиным нектаром. Третьи и вовсе уверены, что пить горячий чай с медом - категорически запрещено, так как в нем образуются канцерогены. Кто прав, а кто нет - расскажет опытный пасечник.

Приобрести можно напрямую с нашей пасеки "Свій мед".

Статья в тему : Кофе с медом: рецепты красоты

Напиток способствует:

  • повышению иммунитета, лечению простудных заболеваний
  • увеличению запаса бодрости, активизации работоспособности
  • похудению (если зачастую Вы пьете чай с сахаром)
  • ускорению обмена веществ и улучшению пищеварения
  • улучшению кровообращения и работы сердечно-сосудистой системы
  • снятию головной боли
  • избавлению от стрессов, улучшению сна
  • улучшению состояния кожи, ногтей и волос
  • замедлению процессов старения

Но есть одно “но” - готовить напиток нужно не менее осторожно, чем рыбу фугу. Иначе, в лучшем случае, он окажется бесполезным. А в худшем - может даже навредить здоровью.

Правила приготовления

Существуют определенные правила приготовления, придерживаясь которых, Вы получите вкусный и необычайно полезный напиток. Помимо основных ингредиентов, также в него можно добавлять некоторые приправы: корицу, анис гвоздику и другие.

Статья в тему : Мед с добавками: оригинальные рецепты

Правило №1 . Чай не должен быть горячим. Это основное правило, которого следует придерживаться тем, кто планирует оздоровиться с помощью данного напитка. При температуре свыше +40 градусов пчелиный нектар теряет свои полезные свойства и даже может начать выделять токсичные вещества. Поэтому рекомендуем сначала приготовить чай и только потом, когда он в достаточной мере остынет, добавить мед.

Правило №2 . Правильно выбирайте сорт меда. Некоторые из них плохо растворяются в жидкости - к примеру, рапсовый и подсолнуховый мед . Лучше всего выбирать липовый или акациевый сорт. Последний, к слову, считается самым гипоаллергенным.

Правило №3 . Не более 2-х чайных ложек на одну чашку. Причин именно такой дозировки несколько. Во-первых, учитывайте, что пчелиный нектар - довольно калорийный продукт, поэтому обладателям лишнего веса злоупотреблять им не следует. Во-вторых, некоторым категориям населения (детям, беременным женщинам, диабетикам) не рекомендуется превышать суточную норму в 2 чайные ложки. Даже, если Вы взрослый человек без проблем со здоровьем, учитывайте, что максимальная доза в день должна составлять не более 1 столовой ложки.

Статья в тему: Зеленый чай с медом - вкусный путь к стройности

Полезные рецепты

Шиповник - самый полезный бонус к медовому чаю. Рекомендуется использовать не только сами ягоды, но также листья и цветки. Купить их можно в магазине Елпис . Шиповник является рекордсменом среди трав по содержанию витамина С, а также способствует нормализации работы системы ЖКТ.

1 столовую ложку ягод измельчить. Залить 0,5 л горячей воды. Оставить в термосе настаиваться на 5-6 часов. Перед употреблением разбавлять с водой в пропорциях 1:1. Добавлять 1-2 чайных ложки меда.

Еще один целебный вариант - соцветия ромашки. Они положительно воздействуют на нервную, сердечно-сосудистую и дыхательную систему, а также нормализуют процесс пищеварения.

1-2 чайных ложки соцветий ромашки залить 200 мл кипятка. Настаивать в течение 15 минут. Процедить, добавить 1-2 чайных ложки пчелиного нектара.

Мята - настоящая находка для нервной системы. Они снимает головные боли, способствует избавлению от регулярных мигреней, успокаивает, нейтрализует стресс и улучшает сон.

2 чайных ложки листьев мяты залить 200 мл кипятка. Настаивать 10-15 минут. Смешать с обыкновенным черным или зеленым чаем в пропорциях 1:1. Добавить 2 чайных ложки меда.

Статья в тему : Отвары с медом: рейтинг полезности

Липа - прекрасное антибактериальное и противовоспалительное средство. Она помогает успокоить очаги воспаления во всем организме: начиная от боли в горле, заканчивая обострением язвы желудка.

2 чайных ложки соцветий липы залить 200 мл кипятка. Настаивать 10-15 минут. Можно смешать с черным чаем. Добавить 1-2 чайных ложки пчелиного нектара.

Также целебными травами для приготовления чая с медом станут: мелисса, эхинацея, чабрец, малина, смородина, акация, роза и другие.

Основная масса людей на земле мед любит. Некоторые предпочитают чай пить только с ним, но чтобы питье было горячим. Они предполагают, что горячие напитки избавят их от простуды, увеличат иммунные силы. Но это несовместимые вещи! Кипяток разрушит полезные вещества, которые в него входят. Тогда напиток станет бесполезным для человека.

Чаи, добавки

Ученые предполагают, прибавление к чаю сахара - это аномалия! Ведь людей, пьющих его без сладкого, редко посещает онкология. Для зеленого чая ситуация другая. Сахар, добавленный в него, увеличивает исцеляющие свойства напитка, усваивает катехины, которые в нем есть. Катехины - антиоксиданты природы, но они есть также в черном чае, но, здесь сахар подавляет их усвоение.

Из-за этого свободные радикалы нейтрализуются. Именно они могут срывать работу клеток, чем сопутствуют развитию опухолей. А катехины не дают образовываться в организме диабетическим признакам, сдерживают сердечную недостаточность. Если при чаепитии используется молоко польза от катехинов уменьшается.

Вред от чая с медом

Все давно знают, мед полезный продукт. Помогает при простуде. Но медики говорят, что при температуре в 40 градусов разрушается в меде диастаза. Это ценнейший фермент, слишком значительная температура в нем может окислить фруктозу. Она переходит в канцероген. Тогда он спровоцирует развитии опухоли в ЖКТ. По этому медики класть его в напитки запрещает. Они считают его отравой для человека.
Чтобы он для организма стал полезным, надо есть его с ложечки. Приготовить теплую воду и ей мед запить, но не кипятком. Иначе мед потеряет полезные свойства.

Также надо действовать с лимоном. Он тоже от высокой температуры теряет витамин С, прочие полезные вещества. Чтобы лимон был полезен для человека его надо употреблять с холодным чаем. Но как средство от отсутствия чая сна напиток с медом считается полезным. Пьют его для этой цели после прогулки перед сном. Он сможет помочь человеку несколько ослабнуть, успокоит ему напряженные нервы. Если после меда появляется у человека испарина, это значит он выводит токсины из организма. Тогда прием меда считается оправданным.

Почему мед нельзя класть в горячий чай?

В горячем чае лечебные свойства отсутствуют. Витамины и ферменты разрушаются. При кипячении меда от него остаются: вода, глюкоза, сахар. Но если температура воды меньше чем 40 градусов полезные свойства его полностью сохраняются. Считают полезным съедать ложечку меда с утра. Людям с пониженной кислотностью медики советуют есть его с холодной водой. Если организм человека подвергается физическим нагрузкам или умственным, то ему следует есть мед с холодной водой.

Хотя наши предки делали все наоборот. Мед использовали в горячем чае для полоскания горла. Об этом говорят многочисленные старинные рецепты. Делали из него примочки для глаз. Это тоже считалось полезным, но перед этим его следует прокипятить. Также кипятили его для сбитней, медовых кумысов, простых медовух.

Для использования меда в народной медицине его обязательно кипятят. В таком виде он приносит пользу, помогает человеку излечиться от болезни! Женщины его используют для масок, делают их в банях, где температура бывает очень высокой. Несмотря на это кожа женщин раз от раза молодеет и не стареет никогда!

Добавлять мед в горячий чай нельзя, так как он в горячем напитке вреден, поэтому бросать лакомство нужно в теплую воду. Стоит разобраться где правда или миф, и как пить напиток, чтобы он приносил пользу организму.

Чай с медом способствует:

  1. Лечению и профилактике простуды. Уже начиная с октября надо готовить организм ко встрече с холодом, бактериями и инфекциями.
  2. Повышению иммунитета. В осенний и весенний период рекомендуется пить напиток и с лимоном.
  3. Активизации желудочно-кишечного тракта (актуально для девушек в процессе похудения).
  4. Ускорению обмена веществ. Можно употреблять его вместо сахара.
  5. Улучшению работы сердечно-сосудистой системы.
  6. Избавлению от стрессов и эмоциональной напряженности.
  7. Улучшению сна.
  8. Улучшению состояния кожи, волос и ногтей.
  9. Полезно разводить чай с нектаром для замедления процессов старения.

Добавлять мед и пить его с горячим чаем запрещено, потому что растворенный продукт выделяет канцерогенные вещества. Чтобы минимизировать вред, есть определенные правила, которых следует придерживаться:

  1. Температура, при которой можно пить чай с медом: не выше сорока градусов.
  2. Нужно правильно выбирать сорт, ведь некоторые виды плохо растворяются в жидкости (подсолнуховый, рапсовый).
  3. В напиток добавляют не более двух чайных ложек меда.

В каких случаях возможен вред?

Добавление меда в воду, температура которой выше шестидесяти градусов — опасно. Это становится фактором к образованию токсичного вещества – гидроксиметила-фурфурола. Действует это вещество не сразу, оно постепенно накапливается в печени и при постоянном употреблении может стать причиной отравления. Также в желудке или кишечнике могут образовываться онкологические опухоли — рак.

При добавлении в горячий напиток в продукте пчеловодства теряются витамины, он не полезен и опасен. Процесс выздоровления значительно затянется. Употреблять его надо с чаем вприкуску, а не растворять в нем.

Как правильно пить?

При простуде, головной боли, проблемах со сном мед добавляют в чай или теплую водичку, молоко. Можно класть немного меда себе на небо и растворять языком. Через кровеносные сосуды полезные свойства продукта впитаются быстрее в кровь и окажут благотворный эффект.

Можно размешивать мед с теплым напитком. Для получения всех витаминов и микроэлементов, нужно придерживаться нескольких золотых правил:

  1. Заварить чай. Для улучшения запаха и вкусовых свойств можно смешать несколько сортов чая – травяной, черный, зеленый. Все подбирается по вкусу.
  2. Дать чаю завариться, для этого потребуется пять-семь минут. За это время температура снизится до восьмидесяти-восьмидесяти пяти градусов.
  3. Перелить в чашку напиток и дать еще немного остыть. Чтобы не получить ожог слизистой, надо подождать пять-десять минут.
  4. Когда собрались пить чай, кидаете пару ложек меда. Все тщательно нужно мешать. Так напиток немного остынет.
  5. Для усиления терапевтического эффекта можно кинуть в чашку дольку лимона.


Если добавить мед не в чай, а кушать, класть на язык или нёбо и после запивать жидкостью, то эффект от его употребления будет еще большим. Уйдёт нервозность, пройдет чувство стресса. При бессоннице и повышенной эмоциональности специалисты рекомендуют не разбавлять мед в напитке, воде, кофе или молоке, а класть в рот и рассасывать.

Видео «Еда, которая вызывает рак»

Чем опасен горячий напиток с пчелиным лакомством и может ли привести к раку, смотрите на видео.


Практически все знают о вреде рафинированного сахара. С детства родители стращают детей: "Будешь есть много сладкого - зубы будут болеть" и т.д. Злоупотребление сахаром может вызвать целый букет заболеваний (ожирение, сердечно-сосудистые заболевания, ослабление иммунитета, астма и т.п.). Ну конечно, не заставив долго ждать, химическая промышленность предложила альтернативу столь вредному сахару. А именно, всевозможные сахарозаменители. Вот только, как выяснилось, эта самая альтернатива (в большинстве своем) еще опаснее самого сахара! Не буду сейчас описывать что и почему вредно - речь в статье пойдет о другом. И все же остался вопрос - как же быть и чем по максимуму заменить рафинированный сахар?
Когда предо мной возникает подобный вопрос (о поиске натурального безопасного средства взамен "благам прогресса") - лично я предпочитаю обращаться к мудрости предков. В данном случае, не нужно быть историком, чтобы догадаться, что же использовали наши прапрабабушки и прапрадедушки, когда рафинированного сахара не было и в помине. Правильно, мёд!!! Его добавляли в выпечку, различные напитки, делали с ним варенья и т.д.
Очень много было написано статей о пользе мёда. Но в начале 90-х (а может и ранее) стала появляться информация о том, мёд нагревать нельзя, он не просто теряет свои полезные свойства, а становится канцерогенным!!! Лично мне долго не давал покоя этот вопрос. Но как же, неужели наши предки были столько глупы, что питались много веков столь вредным канцерогенным продуктом (в смысле, в нагретом виде)?! Никогда в это не поверю!
А на днях наткнулась в инете на одну очень интересную статью под названием "Нагретый мёд - яд?". И лично для меня эта статья расставила всё на свои места! Похоже, кому-то было выгодно запустить и распространить в своё время среди населения инфу о вреде нагретого мёда, как и о вреде абрикосовых косточек (содержащих, якобы, синильную кислоту в чистом виде) и прочее.
Впрочем, никому ничего доказывать не собираюсь. Но, уж если изучать вопрос, то не однобоко, а рассматривать его со всех сторон. Просто для тех, кто уметь думать и фильтровать информацию привожу эту статью:

"Если согласишься с тем, что при нагревании мёда образуется оксиметилфурфурол, т.е. канцероген, то ты "из компании Малышевой" и враг пчеловодов. А если скажешь о мизерности доз оксиметилфурфурола, даже в разогретом мёде, то ты пособник "продавцов разогретого меда в магазинах, типа у них все проверено, все справки, сертификат". Хотя большинство рецептов кулинарии и рецептов от хворей тысячелетиями применяли гретый мёд (тогда и сахара то небыло) !!!(можно поинтересоваться в интернете или почитать книги). А какие продукты (содержащие оксиметилфурфурол) вреднее, можно почитать вот здесь:

Оксиметилфурфурол

Некоторые "специалисты" сделали из него страшилку и пугают доверчивых покупателей как детей. Дошло до того, что объявляют мед, подвер­гшийся роспуску, вредным, не­пригодным для употребления в пищу и даже канцерогенным. Правда это или результат безгра­мотности, или, скорее всего, про­явление нечестной борьбы с кон­курентами? Попробуем разоб­раться, опираясь на результаты научных исследований и мнения авторитетных ученых.

Откуда в меде появляется оксиметилфурфурол?

Оксиметилфурфурол (ОМФ) образуется при нагревании углеводных соедине­ний в кислой среде. Конкретно в меде основным источником оксиметилфурфурола является фрук­тоза. Поскольку в меде имеется кислая среда (рН 3,5), происходит частичное разложение фруктозы с образованием оксиметилфурфурола, которое значительно ус­коряется при нагревании.
ГОСТ регламентирует наличие в меде оксиметилфурфурола: не более 25 мг/кг. Теоретически со­держание оксиметилфурфурола в свежем меде близко к нулю, если пчел не подкармливали продуктами, содержащими оксиметилфурфурол, например, пе­регретым медом, инвертным си­ропом и т. п.

О. Н. Машенков установил, что оксиметилфурфурол появляется еще и в результате кислотного воздействия на мед при плохой промывке очищаемого кислотой воска, из которого делают вощи­ну, при обработке пчелосемей от варроатоза кислотами и суши парами уксусной кислоты. Он также отмечает, что в меде, со­держащем больше фруктозы, ин­тенсивнее накапливается оксиметилфурфурол.
Профессор И. П. Чепурной подтверждает, что при хранении распущенного в допустимых ре­жимах меда, оксиметилфурфурол, накопившийся в результате нагревания, разрушается, и со­держание этого вещества уста­навливается на уровне, регули­руемом ферментами. Однако, при длительном хранении меда происходит "старение" фермен­тов, в результате которого оксиметилфурфурол не разрушается и накапливается в свободном виде (Чепурной, Чудаков). Если в только откачанном меде содер­жание оксиметилфурфурола со­ставляет 1-5 мг на 1 кг меда, то после 4-5 лет хранения его коли­чество увеличивается до 150-200 мг на 1кг продукта. Конечно, тем­пы роста содержания оксиметил­фурфурола можно существенно уменьшить понижением темпе­ратуры хранения.

В стандарте ЕС максимально допустимое содержание оксиметилфурфурола установлено на уровне 40 мг/кг меда.
В районах с жарким климатом, даже в свежем меде имеется до­вольно высокое содержание ок­симетилфурфурола, поэтому для такого меда в стандарте ООН оно лимитируется особо - 80 мг/кг.
Немецкие ученые Вернер и Катарина фон дер Охе установи­ли, что нагревание меда в тече­ние 24 часов при 40 °С не вызва­ло ощутимого увеличения содер­жания оксиметилфурфурола, то же - нагревание в течение 6 ча­сов при температуре 50 °С. На­гревание в течение 24 часов при температуре 50 °С и особенно при 60 °С приводит к существен­ному увеличению содержания оксиметилфурфурола.
Исследования, проведенные авторами совместно с Испыта­тельным Центром Московской Академии Ветеринарии, показа­ли, что в диапазоне температур 40-45 °С за время соответствен­но 24-12 часов можно распустить только мед с очень мелкой крис­таллизацией (крем-мед). Мед с крупными кристаллами глюкозы распускается гораздо труднее, и, следовательно, требует значительно большего времени. Неко­торые образцы вообще не рас­пустились при такой температу­ре даже в течение трех суток. Для меда с крупными кристаллами рекомендуемый режим - до 6 часов при 50 °С, с обязательным непрерывным перемешиванием.

В связи с насаждаемым неко­торыми средствами массовой информации мнением об особой опасности оксиметилфурфурола, содержащегося в меду, для человеческого организма, рас­смотрим этот вопрос подробнее. Вот какая информация содер­жится в материалах Института исследований меда (г. Бремен, Германия): "В кондитерских изде­лиях и вареньях содержится оксиметилфурфурол в количе­ствах, в десятки раз, а во многих случаях значительно более, пре­вышающих допустимую стандар­том норму для меда. До настоя­щего времени не было выявле­но от этого какого-либо вреда для человеческого организма". Приведем мнение академика АМТН, профессора И. П. Чепурного: "Так ли опасен оксиметилфурфурол, содержащийся в меду, для здоровья человека? Конечно, нет. Имеются пищевые продукты, в которых его содер­жание в десятки раз больше, но в них он даже не определяется. Например, в жареном кофе со­держание оксиметилфурфурола может достигать 2000 мг/кг. В напитках допускается - 100 мг/ л, а в Соса-Соlа и Рерsi-Соlа, содержание оксиметилфурфурола может достигать 300-350 мг/ л...". В 1975 г. в Институте пита­ния РАМН были проведены ис­следования, которые показали, что ежесуточное поступление оксиметилфурфурола в организм с пищей в количестве 2 мг на 1кг веса, не представляет для чело­века никакой опасности. Таким образом, совершенно ясно, что количество оксиметилфурфурола, которое может поступить в организм человека даже с пере­гретым медом, абсолютно безо­пасно для его здоровья.

Тем, кто призывает потребите­лей не нагревать мед и даже не употреблять его с горячим чаем или молоком, мы настоятельно рекомендуем прочитать статью О.Н. Машенкова во 2-ом номере журнала "Пчеловодство" за 2002 год "Целебные свойства нагрето­го меда". Приведем небольшую выдержку из статьи: "Бытует мне­ние, что при нагревании меда разрушаются все его целебные компоненты и особой пользы такой мед не приносит. Однако это далеко не так. При нагре­вании меда ферменты и некото­рые витамины разрушаются, высвобождая подвижные ионы металлов, активирующие в орга­низме человека действие многих биологических катализаторов. Если употреблять в пищу нагре­тый мед, то ионы калия, натрия, меди, цинка, магния, марганца, железа и других элементов всту­пают в реакции, обеспечиваю­щие нормальную деятельность клеток, а также включаются в ферменты, регулирующие разно­образные химические реакции". Действительно, если обратиться к рецептам народной медицины, тысячелетиями используемым разными народами мира, то ста­новится ясным, что большей ча­стью мед используется в них именно в нагретом виде и даже подвергается кипячению с други­ми составляющими снадобий. Трудно предположить, что польза от применения таких препаратов, используемых человечеством на протяжении своей цивилизован­ной истории, является эфемер­ной, и люди тысячелетиями про­сто обманывали себя.

Для чего определяется в меде содержание оксиметилфурфурола? Для того, чтобы по его коли­честву установить нарушения температурного режима (темпе­ратуры и времени выдержки) при обработке и хранении меда, его возраст и факты фальсифика­ции. Мед сильно перегретый, со­держащий более 80 мг/кг оксиметилфурфурола, легко распознать по карамельному привкусу. То, что мед находится в закристал­лизованном состоянии или даже в сотах, не дает гарантии, что содержание оксиметилфурфуро­ла в нем не превышает норму. Повышенное содержание оксиметилфурфурола может быть и результатом недобросовестности пчеловода, подкармливавшего пчел во время медосбора пере­гретым медом или инвертным сиропом, что является фальси­фикацией меда. Хотя на вкус и вид такой мед не отличить от натурального, по содержанию активных начал и целебным свойствам он не соответствует натуральному меду.

По данным комиссии по меду ЕС основными методами опреде­ления содержания оксиметилфурфурола в меде являются:
колориметрический (с паратолуидином), спектрофотометрический (с бисульфитом натрия) и метод высокожидкостной хро­матографии (НРLC). Проводи­лись сравнительные испытания точности методов в различных лабораториях европейских стран, которые подтвердили при­емлемую идентичность показате­лей, полученных разными мето­дами и приемлемую межлабора­торную точность всех методов. Комиссия рекомендует при возможности избегать использова­ния метода определения оксиметилфурфурола с применением паратолуидина, т. к. он является канцерогеном и заменять его двумя другими.

Интересный метод количе­ственного определения оксиметилфурфурола в меде раз­работал профессор И. П. Че­пурной. Метод основан на цветной реакции оксиметилфурфурола с избытком анили­на. Содержание ОМФ опреде­ляется колориметрически.

Угринович Б.А., Фарамазян А.С."

Ну и еще хотелось добавить про альтернативу сахару, когда хочется чего-то сладкого - почаще жуйте фрукты, сухофрукты. Пейте чай со стевией, сиропом топинамбура).
Здоровья всем!!!