Возможно ли совмещение антибиотиков с пивом. Если каждый день пить пиво, что будет с организмом

Написано и сказано немало. Этот пенный напиток отрицательно влияет на работу вашего мозга и негативно сказывается на фигуре. А главное - янтарная жидкость постепенно приводит к алкоголизму. В этой статье мы выясним, что будет, если пить пиво каждый день. Итак, приступим.

Немного истории

В глубоком Средневековье англичане не задумывались о том, что будет, если пить пиво каждый день. Они потребляли эль в огромных объёмах. Однажды один король обеспокоился здоровьем нации и решил ввести сухой закон. Но это мало на что повлияло. Эль украдкой продолжали пить в хижинах, замках и аббатствах на окраине города. Запрет напитка только сделал его более желанным.

В седьмом столетии англичане добавляли в эль мёд. Поэтому он получался сладковатым. Только на закате Средневековья жители Туманного Альбиона пристрастились именно к горьковатому напитку. К тому времени запреты были сняты. Жене Генриха VIII даже не приходило в голову спросить у приближённых ко двору особ, что будет, если мужчина каждый день пьет пиво? А стоило бы поинтересоваться, ведь её супруг употреблял не меньше четырёх литров янтарного напитка. Это в итоге привело к развитию у него ожирения и других проблем со здоровьем.

Пиво в Германии

Немецкая пивная культура известна всем любителям пенного напитка. В Германии очень мало территорий, которые пригодны для выращивания винограда. Поэтому испокон веков пиво является для немцев единственной отрадой. В Германии очень много сортов данного напитка. До двадцатого века «Пильзнер» и другие сорта были неотъемлемым ежедневным атрибутом немецкого стола.

Пиво в России

В нашей стране о пенном напитке знали ещё в допетровскую эпоху. Но именно с приходом Великого Реформатора он обрёл широкую популярность. Пётр не задумывался о том, что будет, если каждый день пить пиво. Император просто верил в пользу янтарной жидкости, а потому приказал каждому солдату своей армии употреблять её на ежедневной основе. Екатерина II тоже любила пиво. Поэтому не отказывала себе в паре бокалов портера каждый день.

Пиво считается мужским напитком. Но нередко женщины и девушки предпочитают его дорогим и изысканным винам Франции и Италии. Вредно ли пить пиво каждый день? Прежде чем ответить на этот вопрос, необходимо выяснить состав данного продукта.

Ингредиенты

Пиво содержит большое количество разных соединений. Они образуются во время процесса ферментации напитка. К основным компонентам пива относят:

  • Воду - 91-93%.
  • Этиловый спирт - 3-7%.
  • Азотсодержащие вещества - 0,2-0,65%.
  • Углеводы - 1,5-4,5%.

Также в составе пива:

  • Витамины. Особенно группы В. У пива есть одна особенность: все витамины в его составе очень легко усваиваются человеческим организмом. Литр напитка закрывает суточную потребность в тиамине (В1) и рибофлавине (В2).
  • Аскорбиновая кислота. Её добавляют на производстве для купирования окислительных процессов. В литре янтарной жидкости содержится суточная доза витамина С. А если выпить всего полстакана хмельного напитка, то организм насытится полезными для здоровья никотиновой и фолиевой кислотами.
  • Пивные кислоты . В большом количестве в янтарной жидкости содержатся уксусная, лимонная, глюконовая, пировиноградная и щавелевая кислоты. Стоит отметить, что органические вещества стимулируют мочеиспускание, предотвращая тем самым образование почечных камней.
  • Фенольные соединения. Пожалуй, самые ценные составляющие. Ароматические соединения (гидроксильные группы) предупреждают тромбообразование и восстанавливают липидный обмен. Они являются природными защитниками человека от инфарктов и инсультов.

Но из-за содержания этилового спирта пиво наносит организму больше вреда, чем пользы. К тому же на фоне регулярного употребления пенного напитка может развиться алкогольная зависимость, от которой невероятно сложно избавиться. О том, как бросить пить пиво каждый день, мы поговорим ниже. А пока разберём другие последствия употребления этой янтарной жидкости.

Лишний вес

Отказаться от пива стоит хотя бы ради того, чтобы скинуть несколько лишних килограммов. Таково мнение противников спиртного. Безусловно, употреблять пиво в неограниченных объёмах очень вредно. Но то, что пенный напиток является причиной прибавки лишнего веса, скорее миф.

В ряде национальных культур пиво называют «жидким хлебом». Высокая калорийность напитка объясняется наличием в его составе ячменя. На самом деле он наносит меньше вреда, чем другие виды алкоголя. И в нём намного меньше калорий, чем в той же водке. Так что причина прибавки в весе - не само пиво, а скорее традиционно подаваемые к нему закуски.

По кулинарным законам с хмельным напитком принято подавать такие яства, как:

  • Вяленая рыба.
  • Чипсы.
  • Сухарики.
  • Орешки.

Данные продукты имеют очень высокий уровень калорийности. Поэтому ответ на вопрос «что будет, если каждый день пить пиво и заедать его солёными орешками или чипсами?», вполне очевиден. Вы непременно наберёте вес. Следовательно, не так вредно употребление напитка, как подаваемых к нему закусок.

Есть ещё одна косвенная причина возникновения лишнего веса. Человек выпивает за раз 2-3 литра пива. Будут ли последствия от такого чрезмерного употребления? Конечно, ведь содержащийся в напитке углекислый газ расширит стенки желудка и вызовет раздражение рецепторов. У человека возникнет дикий аппетит. Далее организм потребует пищи. Причём преимущественно острой или солёной.

Удовлетворяя свои потребности, человек съедает большое количество продуктов. И если такой приём пищи происходит каждый день, то через пару месяцев гарантированно появятся лишние килограммы. Чаще всего любитель алкоголя винит в их появлении пиво, а сопутствующие продукты им в расчёт не берутся.

Отучать ли мужа пить пиво?

Неужели хмельная жидкость настолько безвредна? Германцы говорят, что меру следует соблюдать во всём. Даже в употреблении их народного напитка.

В результате многочисленных исследований учёные получили неутешительные данные. Согласно статистике, ответ на вопрос, можно ли пить пиво каждый день, вполне однозначен. У мужчин, регулярно употребляющих янтарный напиток, развиваются заболевания пищеварительной системы и сердца. Они становятся довольно раздражительными. Также высока вероятность приобретения ими алкогольной зависимости. Есть и менее опасные последствия, но очень неприятные с точки зрения эстетики. А именно - существенно падает выработка тестостерона.

Избыток эстрогена

Так что будет, если каждый день пить пиво в баре? Неужели человек, подобно известному французскому полководцу, трансформируется в женщину? Естественно, нет. Не существует прямой связи между развитием какого-то заболевания и употреблением пива. На возникновение болезни влияют многие факторы. Но всё же стоит попытаться отучить супруга пить пиво по вечерам. Хотя бы потому, что данное занятие негативно сказывается на мужской потенции.

В оправдание хмельного напитка стоит отметить, что Наполеона вообще не интересовало пиво. У императора было гормональное заболевание. Он не любил янтарную жидкость, так же как и всё, что связано с Германией.

Если женщина пьет пиво каждый день...

Особенно губительно воздействие пенного напитка на юных девушек. Дело в том, что во время его употребления в формирующийся организм выбрасывается большое количество фитоэстрогенов. В результате собственный уровень данных гормонов падает. Это незамедлительно сказывается на формирующейся гормональной системе, которая перестаёт вырабатывать фитоэстрогены для поддержания гомеостаза, что ведёт к серьёзным проблемам со здоровьем в будущем. А если юная девушка пьёт пиво каждый день, последствия для организма могут быть необратимыми.

У взрослых женщин возникает не меньше проблем, связанных с употреблением янтарной жидкости. Все они также носят гормональный характер - дисфункции, эндометриоз, поликистоз, кисты и так далее. Помимо подрыва женского здоровья, пенный напиток негативно влияет на основную функцию - репродуктивную. В особо тяжёлых случаях пивная зависимость может привести к бесплодию.

Регулярное употребление алкогольных напитков во время беременности угрожает здоровью не только самой женщины, но и её ребёнка. У таких матерей довольно часто случаются выкидыши, замершие или внематочные беременности, а дети появляются на свет раньше срока и с серьёзными патологиями развития. Употребление пенного напитка в период кормления грудью также провоцирует возникновение осложнений у детей.

Менее серьёзные, но довольно явные признаки злоупотребления девушкой янтарной жидкостью - целлюлит, опухшее лицо, «пивной» живот, избыточный вес, плохое состояние волос и кожи. А самая главная опасность - возникновение на фоне приёма алкогольного напитка онкологических заболеваний.

В общем, если вы юная девушка или взрослая женщина и задаётесь вопросом «Каждый день пью пиво, что делать?», то после описанных выше последствий ответ однозначный: бросать!

Алкоголизм

Есть особая группа зависимых людей, которую отдельно выделяют наркологи. Всем разновидностям спиртного они предпочитают пиво. Хотя в медицине нет отдельных терминов, обозначающих разные типы алкогольной зависимости.

Симптомы и признаки данного заболевания не зависят от алкогольных предпочтений человека. Неважно, что он пьёт: чистый спирт, водку, шампанское или хмельной напиток. Пивным алкоголизм называют в том случае, если он появился вследствие употребления этой пенной жидкости. К сожалению, данная болезнь достигла сегодня угрожающих масштабов.

Конечно, можно пить пиво каждый день, ведь закон этого не запрещает. Но стоит задуматься и о приносимом им вреде. Опасность в том, что употребление хмельного напитка незаметно приводит человека к алкогольной зависимости. Опьянение наступает медленно. Один бокал янтарной жидкости снимает стресс и успокаивает. Для многих людей бутылка «Хайнекена» или «Миллера» является логичным окончанием трудового дня. И, как гласит общепринятое мнение: употребление пива не наносит вред ни психическому, ни физическому здоровью.

Как бросить пить пиво?

Стоит отметить, что процент излечившихся от алкоголизма пациентов ничтожно мал. Женщинам так вообще практически нереально избавиться от данного заболевания. Как же бросить пить хмельной напиток?

В первую очередь нужно осознать, что это негативно сказывается на внешности, а также вредно для здоровья. Начинайте постепенно снижать количество употребляемого за день пива. А потом полностью замените его каким-нибудь другим напитком. Например, квасом.

Заключение

Теперь вы знаете, что будет, если каждый день пить пиво. Конечно, употребление янтарной жидкости не всегда вредно. В пиве есть и полезные вещества. Поэтому пара бокалов в месяц не окажет негативного влияния на организм. А в неограниченном количестве вредно употреблять не только пиво, но и любые другие продукты.

В старину в английских пабах подавали кружки, над ручками которые были встроенные свистки. Не нужно было кричать на весь бар, чтобы попросить добавки. Достаточно просто свистнуть в ручку.

В Вавилоне около 4 тыс. лет назад была традиция: первые тридцать дней после свадьбы считались «пивным месяцем». На протяжении этого времени жених пил янтарный напиток за счёт тестя.

Ежегодно по всему миру проходят пивные фестивали, где компании организуют развлекательную часть, проводят конкурсы и презентуют свою продукцию. Сейчас самым популярным мероприятием считается немецкий «Октоберфест». Каждый год его посещают в Мюнхене шесть миллионов человек.

Пиво является чуть ли не самым древним напитком. По некоторым данным, его впервые сварили 9500 лет назад, то есть в эпоху неолита. Ряд учёных пришли к мнению, что плохих пивоваров в Древнем Вавилоне топили в напитке ненадлежащего качества.

Полезные свойства и популярность напитка не остались незамеченными. Сегодня пиво изучают по-серьёзному и по-взрослому. Есть даже наука зитология, оценивающая состав пенного напитка и познающая все тонкости пивоваренного дела.

Положительное действие пива на организм человека и его здоровье подтверждено практически всеми учеными, которые непосредственно занимались исследованиями в этой области. При этом, количество потребляемого пива, как и любого другого напитка, обязательно должно учитываться. Это простое правило впервые было высказано Теофрастом Бомбастом Хокенхеймом, известным в народе как Парацельс, которого принято считать основателем известной всем аптеки. Он определённо был прав, сказав, что пища будет полезной или окажется ядом, в зависимости от количества её потребления.

Пиво из натуральных ингредиентов является весьма полезным напитком, так как содержит уйму полезных веществ, которые раньше использовались в гомеопатии. В больших количествах пиво, как и другие спиртные напитки, вредит здоровью.

Идеальная доза пива на день, которая будет приносить организму человека только пользу, составляет 2-3 кружки (около ящика пива в неделю). Пиво, конечно, можно пить и в больших количествах, но пользы это никакой не принесёт.

И всё-таки, сколько можно и нужно пить пива? Датские учёные установили, что человек может за день употреблять до пяти пивных пинт (пинта — 0,57 л) без угрызений совести. Согласно другим исследованиям, безопасной дозой спирта за день считалось 80 г. Но недавно ученые внесли некоторые коррективы: теперь максимум за день считается 1 г спирта на 1 кг веса человека. Если следовать этим расчётам, то человек с весом 80 кг может употребить за день 4 бутылки пива. Людям, вес которых около 90 кг, не повредит 5 бутылок пива на день. А тем, чей вес превышает 100 кг, полезно будет ежедневно выпивать 3 литра пива. Зато стройным, подтянутым студентам рекомендуется пить не больше ящика пива в неделю.

Если вы обеспокоены количеством потребляемого пива, знайте: по данным Всемирной организации здравоохранения алкоголизм в данной стране не зависит от количества выпитого пива.

В последнее время людей стал тревожить вопрос: одинаково ли влияние пива, спирта и вина. Если смотреть на одинаковое количество данных спиртных напитков, то можно свести всё к следующему: алкоголь в пиве впитывается в кровь медленнее, в отличии от других алкогольных напитков, а также его уровень будет быстрее снижаться. Если смотреть на физиологию, то в пиве низкая концентрация алкоголя. Конечно же, если смешать спирт с напитками или вино разбавить водой, концентрация алкоголя станет одинаковой. Но зато в пиве есть другие преимущества. Уровень белков в пиве выше, уровень веществ, сопутствующих спирту – ниже. Также, минералы, содержащиеся в пиве, действуют как буферные агенты. Поэтому, такое же количество алкоголя, потребляемое в виде пива, приведёт к более низкой потере координации, позволит адекватнее реагировать на происходящие процессы и др. Кроме этого, пиво является единственным напитком, содержащим хмель, который в свою очередь стимулирует выделение желудочного сока и подавляет нежелательное действие алкоголя на организм.

Были проведены тысячи исследований, которые доказывают, что умеренное потребление (умеренное – без достижения алкогольного опьянения) пива не приносит никакого вреда. Конечно же речь не идёт о подростках, беременных женщинах и людях, страдающих хроническими заболеваниями. Видимо, яростные заявления наших врачей о вреде пива связаны с менталитетом народа. Сколько всевозможных статей и репортажей о нападении или драках, накачанных пивом подростков, вы видали? Думаю, безграничное количество. А теперь, на минуточку, представьте: немец, ирландец, британец или, может, чех идёт в пивной паб, дабы встретиться с друзьями. Пообщавшись, выпили пива, попели песен и мирно разошлись по домам. Наверняка трудно представить жителя Соединённого Королевства, который после выпитых трёх-четырёх пинт пойдёт скитаться по улицам, сознательно пытаясь спровоцировать конфликтную ситуацию, после, придёт домой, поколотит детей и жену, споёт, напоследок чего-нибудь народного для соседей и ляжет спать. Вот и разница между потреблением пива нашими гражданами и населением других стран Европы.

Пиво известно не только негативным воздействием на организм, но и полезными свойствами: оно улучшает аппетит, препятствует образованию тромбов, нормализует артериальное давление. В составе пивных дрожжей присутствует множество полезных веществ: цинк, натрий, хром, витамины групп В и С. Но напитки, упакованные в стеклянную или жестяную тару, могут только навредить организму, так как длительные сроки их хранения достигаются благодаря химическим добавкам. Натуральное пиво принесет пользу здоровью и не причинит вреда, если пить его в умеренных количествах.

Правила употребления пенного напитка

Для здорового человека допустимая норма потребления чистого спирта составляет 2 литра в год. При пересчете на дни получается, что мужчинам разрешено принимать в сутки 15-20 г этанола, а женщинам – 10-15 г.

Учитывая, что процент содержания спирта в хмельном напитке относительно небольшой, пить пиво без вреда для здоровья можно 2-3 раза в неделю. При этом следует выдерживать промежуток не менее двух суток: нельзя пить спиртное ежедневно. Для мужчин допустимое количество составляет 1 литр пива в день, для женщин – пол-литра. В противном случае пользы здоровью не будет, и велика вероятность, что у человека разовьется алкогольная зависимость.

Общий объем пива, выпитого за неделю не должен превышать для женщин 3 л, для мужчин – 3,5-4 л. Важно понимать, что рекомендованные порции разрешается употреблять человеку при условии, что он не имеет серьезных проблем со здоровьем. Но даже здоровым людям врачи советуют придерживаться следующих правил употребления спиртных напитков:

  1. 1. Не смешивать пиво с другими видами алкоголя.
  2. 2. Не превышать допустимые дозировки.
  3. 3. Выбирать напиток только высокого качества.
  4. 4. Обязательно проверять срок годности спиртного.
  5. 5. Пить пиво в промежутке с 18:00 до 20:00 часов. Такой период времени наиболее благоприятен для усваивания этанола и его вывода из организма.
  6. 6. Покушать перед употреблением пенного напитка. Любой алкоголь раздражающе действует на стенки желудка, чем провоцирует возникновение таких заболеваний, как гастрит и язва. Поэтому нельзя употреблять спиртное на голодный желудок.
  7. 7. Не закусывать пиво соленой, копченой, жирной едой.

Соблюдая вышеперечисленные правила приема алкоголя, можно свести к минимуму вероятность возникновения негативных последствий. Однако при наличии противопоказаний человеку следует отказаться от пива.

В каких случаях пиво противопоказано?

  1. 1. При наличии тяжелых и хронических заболеваний. Прием спиртного при гипертонии, проблемах с желудком и патологиях сердца (тахикардия, аритмия, сердечная недостаточность) необходимо согласовать с наблюдающим врачом. Этанол при взаимодействии с лекарственными препаратами может привести к обострению состояния и сильнейшей аллергической реакции. Строго запрещен алкоголь личностям, страдающим психическими заболеваниями – для таких людей прием горячительных напитков ведет к непоправимым последствиям.
  2. 2. Беременным и кормящим грудью женщинам. Чтобы организм будущей матери очистился от стакана пива (250 мл), ему требуется около двух часов. В течение этого времени этанол будет воздействовать на плод, что негативно скажется на его развитии. При лактации алкоголь отрицательно влияет на качество грудного молока, в результате чего малыша будут беспокоить болезненные колики, у крохи может возникнуть аллергическая реакция.
  3. 3. Людям, в прошлом страдающим алкогольной зависимостью. Человеку, однажды поборовшему алкоголизм, требуется огромная сила воли, чтобы снова не "сорваться". А стакан пива станет толчком к снижению самоконтроля и повторному возникновению зависимости.
  4. 4. Пожилым людям. Риск инсульта и инфаркта с возрастом значительно увеличивается, поэтому мужчинам и женщинам старше 60 лет перед приемом горячительных напитков следует проконсультироваться с врачом.
  5. 5. Лицам, не достигшим возраста 18 лет. Этанол, попавший в организм подростка, наносит серьезный урон всем его системам и способствует развитию не только патологий, но и пивного алкоголизма, который наиболее часто встречается именно среди молодежи.

Таким образом, при расчете количества и частоты употребления пенного напитка необходимо учитывать общее состояние здоровья, комплекцию, возраст и индивидуальные особенности организма. Если человек регулярно пьет пиво, то в организме происходит сильнейший гормональный сбой и личность резко набирает лишние килограммы.

Когда после осмотра больного врач приходит к выводу о необходимости назначения антибактериальных препаратов, ярых любителей пенного напитка сразу начинает волновать вопрос: можно ли одновременно пить антибиотики и пиво? Казалось бы, вопрос не резонен изначально, но, как ни странно, очень многие люди не считают пиво настоящим алкоголем в силу небольшого процентного содержания спирта.

Насколько правы эти люди, и можно ли пиво с антибиотиками принимать в одни и те же дни – стоит разобраться раз и навсегда.

Взаимодействие антибактериальных препаратов и пивных напитков

Препараты антибактериальной группы – очень мощные, их действие направлено на уничтожение патогенных микроорганизмов, размножающихся в теле человека во время ряда заболеваний. Но попутно они же убивают и полезных бактерий, в первую очередь необходимых для работы кишечного тракта, нарушая при этом флору последнего.

Нескольких таблеток для выздоровления недостаточно, поэтому антибиотики назначаются курсом, от 5 до 10 дней. При этом важно соблюсти дозировку и длительность лечения, прописанные врачом, иначе эффект может не наступить.

Нужно понимать, что антибактериальные препараты дают большую нагрузку на печень, нейтрализующую вредные для организма вещества, и на почки, отвечающие за вывод переработанного «поступления» в организм.

Пиво же, хоть и слабый, но алкогольный напиток. При своей средней крепости всего 5%, он содержит этиловый спирт, и только одна 0,5-литровая банка может приравниваться к рюмке водки по количеству получаемого при приеме пива этанола.
Антибиотики и алкоголь (даже слабый) – два вредных для организма продукта в силу своей токсичности, а совместное их воздействие наносит буквально двойной удар по здоровью.
Реакция, происходящая во время приема антибиотиков с пивом, приводит к тяжелым последствиям, лечить которые часто приходится еще долгое время.

Реакция на совмещение и в чем опасность

Если одновременно совмещать пиво и антибиотики, в организме употребляющего то и другое происходят химические реакции, влекущие за собой последствия:

  1. Страдает печень. Поскольку этот орган – фильтр и катализатор всего, что попадает в организм, нейтрализовать сразу и алкоголь, и сильные препараты ей слишком тяжело. Двойная нагрузка серьезно отражается на здоровье печени.
  2. Изменения в кишечнике. Спирт, попадая на слизистую кишечника, обжигает ее. В то же время мощные препараты нарушают его микрофлору. Таким образом, речь здесь идет все о том же двойном вреде от совмещения алкоголя и антибактериальных лекарств.
  3. Усиление интоксикации. Пиво затормаживает вывод антибиотиков, в результате чего токсины, содержащиеся в обоих продуктах, дольше задерживаются в организме. Это может привести к отравлению.
  4. Пиво не позволяет антибиотикам работать в полную силу, ослабляя их действие. Лечебный эффект при этом исчезает, а дозу лекарств увеличивать нельзя из-за возможной интоксикации. Как вывод, патогенные бактерии адаптируются к препарату, выздоровление не наступает, и врач просто вынужден отменять ранее назначенный препарат и назначать другой, еще более тяжелый.

Таким образом, принимаемые одновременно слабоалкогольные напитки и мощные препараты, взаимодействуя друг с другом, мешают выздоровлению, но при этом дружно наносят ощутимый вред здоровью. Отсюда вопрос, можно ли пить хотя бы слабое пиво при приеме антибиотика, теряет свою актуальность.

При этом есть много антибиотиков, в период лечения которыми, прием алкоголя запрещен категорически. Здесь уже речь может пойти о слишком серьезных последствиях.

Препараты особо не совместимые с алкоголем

В инструкциях к некоторым лекарствам прямо указано, совместимы они с алкоголем в процессе лечения или нет. Но это далеко не всегда. Кроме того, некоторые антибиотики при сочетании с пивом считаются особо опасными, даже если алкоголь слабый и пьется в маленьких количествах. Вот эти препараты и их группы:

  • цефалоспориновые;
  • противотуберкулезные;
  • макролиды;
  • левомицитиновые;
  • аминоглюкозиды;
  • тетрациклиновые;
  • линкозамиды;
  • нитроимидазоловые;
  • кетоконазол;
  • ко-тримоксазол;
  • дисульфирам;
  • фуразолидон;
  • блеомицин;
  • бисептол.

Если выпить пиво во время приема этих препаратов, есть существенный риск осложнений в виде развития следующих проблем:

  • инсульт;
  • инфаркт;
  • гангрена (при лечении гнойных ран);
  • тяжелая аллергия.

И как наихудшее последствие от такого совмещения – летальный исход.

Чем еще грозит употребление пива с особо тяжелыми антибиотиками

После одновременного приема слабоалкогольного напитка и антибактериальных препаратов, перечисленных выше, могут также развиться:

  • тромбоз;
  • поражение печени;
  • язвы желудка;
  • астенический синдром;
  • нарушения работы ЖКТ;
  • шумы в ушах;
  • внутренние кровотечения;
  • острая сердечная недостаточность;
  • повышение или понижение АД;
  • угнетение ЦНС (в виде апатии, депрессии, спутанности сознания и пр.);
  • тахикардия;
  • отравление;
  • рвота;
  • озноб.

Весь выданный список не означает, что все указанное в нем разовьется непременно, т. к. все зависит от организма и происходит индивидуально. НО: первые признаки заболеваний, возникающих после совмещения алкоголя и антибиотиков, могут проявиться уже спустя несколько минут, а лечение будет исчисляться, в лучшем случае, неделями. Так стоит ли пара банок пива таких жертв?

Мифы о безалкогольном пиве

«Безалкогольное пиво не содержит спирта» — этим убеждением руководствуются те, кто не в силах отказать себе почувствовать вкус любимого напитка, пусть и без градусов в нем. Якобы, если пьешь безалкогольное – это не опасно вне зависимости от приема лекарств. Поэтому очень часто нерадивый пациент (пациентка) пил (пила) «нулевку», а появление негативных последствий у него (нее) никак не связывается в уме с совмещением пива и медикаментов. И это – самая распространенная ошибка.

Так можно ли пить пиво одновременно с антибактериальными препаратами, если оно считается безалкогольным? На самом деле, хоть пиво и названо таковым, спирт в нем все равно есть, но в минимальных количествах (примерно 0,2%). Как результат – все та же химическая реакция и развитие эндогенного алкоголя в соотношении 0,1 мл на 1 кг массы тела (т. е. на 70 кг – 7 мл). Ну а если спирт есть, реакцию с антибиотиком он в любом случае даст негативную, т. е. те, кто принимают безалкогольное пиво совместно с препаратом – рискуют не меньше.

Но есть антибиотики, при которых безалкогольный вариант пенного напитка несколько менее опасен:

  • рифамицин;
  • гелиомицин;
  • пенициллиновые;
  • ванкомицин;
  • противогрибковые.

Однако это вовсе не означает, что при приеме антибиотиков пивко можно глотать канистрами. Нужно помнить, что это все равно антибиотики, разница лишь в том, что ответ организма может оказаться не настолько тяжелым, как в случае с особо сильными антибактериальными препаратами. Поэтому стоит принять к сведению вывод: совместимость безалкогольного пива и антибиотиков – это просто миф.

Когда пиво пить можно

Поскольку курс антибиотиков длится не 1 день, а несколько, в головах «пивных фанатов» постоянно свербит один вопрос: через какое время, наконец, уже можно насладиться любимым напитком? На самом деле, когда можно пить пиво, зависит от длительности назначенного курса лекарств, тяжести заболевания, приема других (не антибактериальных) препаратов, т. к. ко многим из них алкоголь числится в противопоказаниях к одновременному применению.

Так когда после антибиотиков можно насладиться любимым напитком? Здесь лучше прямо поинтересоваться у врача, через сколько дней это допустимо. Средний временной разрыв, когда пиво после антибиотиков пить не опасно, определяется в 3 суток (такой же интервал разрешен и перед началом лечения). Но опять-таки, это индивидуально, и решать должен врач. В случае с безалкогольным пивом возможен интервал, равный 36 часам после приема антибиотиков.

Массовое невосприятие пива как алкогольного напитка заставляет многих людей не бояться употреблять его ежедневно, игнорируя несовместимость с лекарствами и важность того, через сколько можно это делать. Но даже если не брать во внимание такое совмещение, каждодневное потребление спиртосодержащих напитков – прямой путь к алкоголизму. Вот только тут уже никакие антибиотики не станут панацеей.

В магазинах часто продается пиво с существенной скидкой или несколько бутылок по цене одной. Многие делают такие покупки не задумываясь, и только дома можно неожиданно узнать, что срок годности подошел к концу или пиво вообще просрочено. Можно ли пить такой напиток и насколько это опасно для здоровья?

Следует понимать, что истекший срок годности и испорченный напиток - далеко не одно и то же. При нарушении условий хранения пиво может испортиться значительно раньше, чем это указано на этикетке. И наоборот, пастеризованный напиток может сохраниться гораздо дольше указанного на бутылке или банке срока.

Считается сравнительно безопасным пить пиво, которое просрочено на неделю, 2 недели или месяц. Если срок годности истек 2-3 месяца назад или еще больше, пить такое пиво не советуется. Некоторые энтузиасты умудряются пить пиво, просроченное уже на год или два. Это недопустимо, по ряду причин такие напитки могут нанести серьезный вред здоровью.

Итак, истечение напечатанной на упаковке даты еще не означает, что пить такое пиво вредно для здоровья. Срок годности - это дата, по истечению которой производитель снимает с себя ответственность за возможные негативные последствия от употребления конкретного продукта, и ничего более. Однако употреблять в пищу пиво с давно истекшим сроком годности нельзя.

Перед тем, как употребить просроченное пиво в пищу, следует обязательно обратить внимание на его цвет, запах и вкус. Если напиток слишком кислый, сладкий, имеет необычный привкус или еще как-либо отличается от привычных показателей, то пить его категорически не рекомендуется.

Какое просроченное пиво пить опасней

Не все пиво и пивные напитки одинаково опасны для здоровья человека, если их выпить просроченными. На срок годности напитка и происходящие в нем процессы сильно влияет процесс приготовления, в особенности пастеризация.

Возможный вред от просроченного пива отличается:

  1. Живое . Его срок годности составляет от пары недель до 2 месяцев, после чего в просроченном пиве начинают быстро размножаться патогенные микроорганизмы.
  2. Непастеризованное . В непостеризованном пиве меньше микроорганизмом, чем в живом, но больше, чем в пастеризованном. Поэтому такие напитки находятся на второй ступеньке по риску для здоровья, если их выпить просроченными.
  3. Пастеризованное . Однократное нагревание убивает микроорганизмы в жидкости, увеличивая срок годности практически до года. Производители обычно указывают срок годности в 6 месяцев.

Руководствуясь такой логикой, сравнительно безопасно пить пастеризованное пиво, просроченное на месяц, два или три. Дальнейшее увеличение срока увеличивает риск отравления напитком и получения желудочно-кишечной инфекции. Для гарантированного отсутствия ущерба здоровью не следует вообще употреблять просроченные продукты. Лучше не пожалеть немного денег на покупку нового пива и впредь внимательнее проверять срок годности.