Вкусный пышный омлет на сковороде рецепт. Как сделать высокий и воздушный омлет

Есть несколько рецептов, подсказывающих, как приготовить омлет с молоком на сковороде. Соблюдая технику приготовления и зная несколько секретов от известных шеф-поваров, можно создать из простых продуктов настоящий шедевр. Это замечательное блюдо из яиц и молока может стать отменным традиционным завтраком для всей семьи – вкусным, ароматным, очень питательным.

Омлет с молоком на сковороде – классический рецепт

Самым простым рецептом приготовления омлета является классический. Именно с него можно начать знакомство с этим замечательным кулинарным шедевром.

Для готовки кушанья следует запастись:

  • куриными яйцами – 4-5 штук;
  • молоком – 150 мл;
  • маслами - сливочным и растительным;
  • чёрным перцем и солью.

В ёмкость следует вбить яйца. Удобнее применить миксер, можно использовать вилку или венчик, но процесс получится более длительным. В яичную массу добавить соль, влить молоко и всё взбить ещё в течение нескольких минут.

Чем дольше будет проходить процесс взбивания, тем воздушнее получится блюдо.

Тем временем сковороду нужно смазать сливочным или топленым маслом и добавить немного подсолнечного, чтобы при нагревании ёмкости не было дыма. Когда масло нагреется, необходимо влить в посуду, взбитую яично-молочную смесь и готовить на слабом огне, накрыв крышкой. В процессе приготовления ёмкость со смесью следует периодически взбалтывать – от этого будет зависеть пышность блюда.

Готовый продукт украсить зелёными веточками укропа и подать к столу, разделив на порционные кусочки. Можно добавить салат из свежих овощей. Такой лёгкий питательный завтрак насытит организм до следующей полноценной трапезы.

Диетическое белковое блюдо

Приготовить омлет с молоком можно тем, кто следит за своей фигурой и боится набрать лишние килограммы. Сделать блюдо диетическим поможет замена натурального молока на менее жирное и полное исключение калорийных желтков. В остальном используются те же продукты, что и для приготовления омлета по классическому рецепту.

Читайте еще на сайт: Котлеты из крабовых палочек с сыром – 7 рецептов приготовления

Ингредиенты для диетического омлета:

  • белки – 4 штуки;
  • обезжиренное молоко – стакан;
  • растительное масло;
  • специи.

Сначала нужно аккуратно разделить яйцо на основные компоненты, воспользовавшись специальным приспособлением или самостоятельно. После добавить к белкам молочный продукт и всё тщательно взбить до пышности. Добавить приправу, продолжая взбивать ещё 1-2 минуты. После в белково-молочную смесь добавляется мелкорубленая петрушка с укропом (можно использовать любую зелень по предпочтениям) и всё аккуратно перемешивается.

Глубокую сковороду смазать маслом, прогреть и налить заготовку для кушанья. После ёмкость закрывается крышкой (лучше прозрачной). Блюдо готовится за 12 минут. По истечении этого времени диетический воздушный омлет на сковороде подаётся к столу. Калорийность кушанья в итоге составит 110 ккал.

Пышный омлет на сковороде

Для того чтобы приготовить максимально пышный омлет, следует придерживаться определенных правил.

Используемые компоненты:

  • перепелиные яички – 8 штук;
  • просеянная мука – 2 столовые ложки (добавляя этот компонент важно помнить, что блюдо получится немного калорийнее);
  • стакан молока;
  • масла подсолнечного нужно взять столько, чтобы оно покрыло дно ёмкости;
  • соль, перец.

Для получения пышного молочно-белкового блюда необходимо белки и желтки взбивать по отдельности. При этом лучше белки на 8 минут положить в холодильник, после чего взбить. Желтая часть яйца готовится отдельно, сначала добавляется соль и специи, затем молоко.

В молочно-желтковую смесь необходимо ввести взбитую белую часть, осторожно всё перемешать и влить в ёмкость с предварительно разогретым растительным маслом. Можно заменить подсолнечное масло продуктом животного происхождения, например, топленым маслом – так вкус готового блюда будет более нежным и насыщенным.

Готовится блюдо 7-8 минут на медленном огне. После накрыть ёмкость крышкой и подержать ещё 3-4 минуты. Выключить огонь и приглашать домочадцев к столу, украсив овощами и зеленью.

Готовим по-французски с сыром

Омлет считается традиционным блюдом французов. На родине его научились готовить в разных вариациях, добавляя различные продукты. Традиционным французским блюдом считается омлет с сыром – его подают часто на завтрак дома и предлагают испробовать в известных ресторанах.

Готовится кушанье из:

  • 4 яйца;
  • сыра – 60-70 грамм;
  • сливочного масла – 35 грамм;
  • молока – 10 мл;
  • перчика, соли по вкусу.

Читайте еще на сайт: Омлет с помидорами – 7 рецептов приготовления

По отдельности или вместе в ёмкости взбить желтки с белками, влить молоко. В сливочное масло, разогретое на сковороде, влить яично-молочную смесь, заполнив равномерно ёмкость. Блюдо готовится на слабом огне в течение 5 минут под крышкой.

Когда блюдо будет практически готовым, необходимо одну его часть хорошенько покрыть тёртым твёрдым сыром. После приготовления омлет на сковороде разрезается на 2 равные части и той, на которой нет сыра, нужно прикрыть вторую. После настаивания в течение одной минуты можно разделить кушанье порционно и подать к столу.

Молочный омлет с ветчиной и луком на сковороде

Мясо, натуральное молочко, яйца и свежие овощи – прекрасное сочетание продуктов. Сделав омлет по этому рецепту, можно получить достаточно сытную трапезу, которая придётся по вкусу мужчинам и маленьким гурманам.

Заранее следует приобрести:

  • яйца – 6 штук;
  • натуральное жирное молоко – 0,2 литра;
  • муку – 40 грамм;
  • ветчину – 110 грамм;
  • сыр твёрдых сортов – 120 грамм;
  • свежие томаты – 2 штуки;
  • лук – 1 штуки;
  • укроп и приправу.

В разогретой посуде следует обжарить измельчённый лук, добавить к нему порезанные томаты и ветчину соломкой. Всё слегка подрумянить, убавить огонь и оставить томиться под закрытой крышкой. Тем временем в подходящей по объёму миске нужно взбить поэтапно остальные компоненты, начиная с яиц, молока и т.д. Распределить смесь на сковороду и готовить на медленном огне до полуготовности. После добавить тёртый сыр, накрыть крышкой и готовить кушанье до расплавления молочного продукта ещё пару минут. Приготовленное блюдо рекомендуется порезать на порции, украсить при желании овощами, зеленью или оливками.

Омлет – простое блюдо, знакомое каждому с детского садика. Но, чтобы он получился пышным, нужно постараться соблюдать и пропорции ингредиентов, и технологию приготовления.

Многие хозяйки называют омлет своей «палочкой выручалочкой», ведь готовить его очень быстро и просто, кроме того, необходимые ингредиенты обычно есть в доме. Приготовленное блюдо может стать полноценным завтраком, особенно любят его те, кто застал советское время, когда омлет был обязательным пунктом меню любой столовой.

Но, чтобы он получился воздушным и не опал, важно соблюдать некоторые тонкости при готовке. Рассмотрим несколько рецептов, в каждом из которых учитывается правило: яиц должно быть столько по объему, сколько и молока.

Например, на четыре яйца потребуется около 75 мл молока.

Итак, чтобы получился традиционный пышный омлет на молоке на сковороде, подготавливаем:

  • яйца и молоко в равных количествах;
  • сливочное масло для смазки;
  • соль.

Временные затраты – 10 мин.

Количество калорий на 100 г – 152.


Стоит отметить, что некоторые якобы традиционные рецепты предлагают использование муки. На самом деле это мнение ошибочно, ведь добавление даже небольшого количества муки делает нежную яичную смесь обычным тестом, которое не может получиться воздушным с таким набором продуктов.

Вариант блюда с молоком, колбасой и сыром на сковороде

Рецепт с использованием колбасы является любимым среди представителей сильного пола. Диетическим такой омлет не назовешь, но его восхитительный вкус заставит забыть о подсчете калорий. Аромат, появившийся во время его приготовления, заставит всех домашних сбежаться на кухню. Итак, подготавливаем:

  • 100 г колбасы;
  • 50 г сыра;
  • щепотка соды;
  • соль.

Временные затраты – 15 мин.

Количество калорий на 100 г – 185.

Рецепт пышного омлета с молоком, колбасой и сыром на сковороде по шагам:


Добавляем помидоры – получаем вкуснятину

Когда начинается сезон свежих овощей, каждая хозяйка, которая заботится о здоровом питании своей семьи, использует дары огорода максимально. Готовя омлет, также можно добавить в него овощи, например, отличным вариантом являются помидоры. Для начала рассмотрим простейший рецепт с использованием этого овоща. Итак, подготавливаем:

  • яйца и молоко в равном количестве;
  • 2 помидора (не крупных);
  • 3 яйца;
  • соль.

Временные затраты – 10 мин.

Количество калорий на 100 г – 156.

Как сделать пышный омлет на молоке с помидорами на сковороде:

  1. Для начала подготавливаем помидоры. Нарезаем их мелкими кусочками. Можно воспользоваться мелкими сортами «черри», их достаточно просто разрезать на половинки. Это придаст блюду изюминку, кроме того, этот сорт известен свой сочностью;
  2. Ставим сковороду на средний огонь, высыпаем нарезанные помидоры;
  3. В это время взбиваем яйца с молоком и щепоткой соли. Затем добавляем полученную смесь к помидорам, все мешаем и закрываем посудину. Оставляем ненадолго на среднем огне, затем уменьшаем его.

Готовим блюдо с помидорами и другими овощами

Помимо помидоров, блюдо можно обогатить другими овощами. В таком случае готовое блюдо получится богатым на витамины и полезные элементы. Для этого подготавливаем:

  • яйца и молоко в равном количестве);
  • 2 помидора (не крупных);
  • 1 морковь;
  • 1 болгарский перец;
  • горсть зеленого горошка;
  • горсть спаржи;
  • соль.

Временные затраты – 25 мин.

Этапы готовки пышного омлета по данному рецепту:

  1. Подготавливаем овощи. Морковь и перец моем, очищаем и нарезаем кружочками, спаржу моем, обрезаем «хвостики» и разрезаем на 2 части. Помидоры нарезаем дольками, если используем мелкие сорта, то просто разрезаем на половинки;
  2. Перемешиваем яйца, добавляя соль и молоко;
  3. На сковороду, смазанную маслом, высыпаем поочередно все овощи: сначала спаржу, затем перец, морковь, помидоры и в конце горошек. Все перемешиваем, солим и слегка обжариваем;
  4. Заливаем овощи молочно-яичной смесью, закрываем, сначала оставляем на среднем огне, потом убираем его до минимума;
  5. Готовится омлет на маленьком огне.

Другие варианты пышных омлетов на сковороде

Вариантов приготовления омлета существует много, так что каждый может найти что-нибудь себе по душе. Рассмотрим несколько рецептов, которые подразумевают использование дополнительных ингредиентов.

С грибами

Нам понадобятся:

  • яйца и молоко в равном количестве;
  • 200 г грибов;
  • небольшая луковица;
  • соль, перец.

Временные затраты – 30 мин.

  1. Подготавливаем грибы. Можно взять вешенки, шампиньоны и любые другие доступные виды. Отмачиваем их в воде и нарезаем;
  2. В разогретую сковороду добавляем чуть-чуть масла и кладем измельченный лук. Оставляем его на среднем огне на минуту, затем высыпаем порезанные грибы. Добавляем специи и обжариваем до готовности (в среднем любой вид требует не более 5 минут);
  3. Перемешиваем яйца с приправами и молоком;
  4. Выливаем все к грибам и плотно закрываем;
  5. Держим сковороду на среднем огне, потом прикручиваем. Омлет готов.

С цветной капустой

Нам понадобятся:

  • молоко и яйца в равном количестве;
  • маленькую головку цветной капусты;
  • немного муки для панировки;
  • соль.

Временные затраты – 30 мин.

Количество калорий на 100 г – 190.

  1. Разбираем головку на соцветия, обмакиваем в муку, солим и выкладываем на разогретую сковороду;
  2. Обжариваем капусту с разных сторон;
  3. В это время взбиваем яйца с щепоткой соли и молоком;
  4. Выливаем приготовленную смесь к грибам, перемешиваем и закрываем;
  5. Оставляем на пару минут на среднем огне, а потом прикручиваем и оставляем блюдо до готовности.

Как приготовить сладкий пышный омлет на сковороде для ребенка

Чтобы ребенок остался довольным своим завтраком, он должен быть сладким. Пышный омлет, приготовленный с добавлением сахара, понравится любому. Итак, подготавливаем:

  • яйца и молоко в равном количестве;
  • сахар по вкусу;
  • щепотка ванильного сахара;
  • сливочное масло (для смазки сковороды).

Временные затраты – 25 мин.

Количество калорий на 100 г – 165.

  1. Смешиваем яйца с молоком до получения однородной массы. Добавляем сахар и ванильный сахар;
  2. Взбиваем полученную смесь или с помощью миксера, или очень тщательно с помощью венчика;
  3. Ставим сковороду на огонь, на разогретое дно кладем масло. Когда оно полностью растопилось, выливаем приготовленную смесь;
  4. Закрываем сковороду и готовим несколько минут на среднем огне, а потом до готовности на минимальном.

Чтобы сделать блюдо еще более «детским», родители могу проявить фантазию и нарисовать разные узоры, например, с помощью варенья. Можно также выложить поверх него свежие фрукты.

  1. Соотношение молока с яйцами должно быть одинаковым. Это позволит получить высокий «подъем» омлета на огне. Если же с молоком переборщить, то эффекта пышности не получится;
  2. Также для получения пышности важную роль играет правильно подобранная сковорода. Желательно брать чугунную, чтобы блюдо в ней как следует пропарилось, как будто в духовке;
  3. Важно правильно подобрать количество молочно-яичной смеси, чтобы оно подходило под сковороду. Она должна занимать не больше трети посудины;
  4. В омлет можно добавлять дополнительные ингредиенты. Однако открывать крышку для получения пышности, все равно нельзя, поэтому лучше брать посудину с прозрачной крышкой;
  5. Если добавляем дополнительные продукты, то придется добавлять немного соды для пышности. В любом случае желаемой воздушности без соды не получится, ведь любой ингредиент повлияет на густоту омлета, сделав его тугим;
  6. Даже если вы решите добавлять дополнительные продукты, муку использовать не стоит, она «забьет» тесто. В результате получится не пышный, нежный омлет, а плоский блинчик, хоть и вкусный;
  7. После снятия с огня готовое блюдо рекомендуется сразу подавать на стол, в противном случае оно осядет;
  8. Если вы хотите порадовать детей, можно попробовать сладкие вариации блюда. Его можно сделать полезным, добавив фрукты.

Заключение

  • основное правило для пышного омлета – отсутствие муки;
  • кроме основных ингредиентов, блюдо можно разнообразить овощами, сыром, колбасой и т.д.;
  • иногда, когда присутствует колбаса или другой «тяжелый» для легкого омлета продукт, рекомендуется добавлять немного пищевой соды для пышности;
  • омлет на сковороде может быть не только традиционным, но и сладким.

Приятного аппетита!

И еще один рецепт пышного и вкусного омлета - в следующем видео.

Казалось бы, не велика премудрость, знать, как приготовить омлет на сковороде, но есть пару секретов, которые сделают его непревзойденным.

Сделать пышный омлет на сковороде достаточно просто, если знать как именно. А для этого можно выделить несколько практических советов.

Многим, наверное, знакома картина, когда, казалось бы, пышный и красивый омлет, прямо на глазах превращается в чахлый блинчик, при выкладывании на тарелку. Это, конечно же, серьезное разочарование, особенно если готовишь для любимого человека, или для ребенка. Чтобы этого не произошло, некоторые советуют добавлять щепотку соды в яйца, но это, все же, не «наш метод», хотя некоторых результатов можно добиться и таким образом.

Во-первых, во многом, пышность омлета зависит от количества молока, которое вы добавляете в яйца. Чтобы не прогадать, количество молока не должно превышать одной столовой ложки на одно яйцо , иначе вас неминуемо ожидает провал. Кроме того, некоторые советуют добавить в смесь из яиц и специй, несколько щепоток крахмала, он поможет омлету сохранить свою пышность, однако может сделать его несколько вязким и тяжелым. Но, в крайнем случае, этот вариант тоже подойдет.

Интересно:

Для тех, кто любит повозиться, но получить желаемый результат, полезно сделать следующее. Для омлета можно взбить белки отдельно от желтков, до получения пышной массы, и только потом соединять с остальными составляющими. Желтки намного лучше взбиваются и способны «держать» объем.

Представим на ваш суд несколько рецептов того, как сделать омлет на сковороде, чтобы поразить домашних, казалось-бы, простым блюдом.

Для начала, нужно подобрать глубокую посудинку, в которой вы и будете смешивать все ингредиенты вашего будущего кулинарного шедевра. Аккуратненько разбейте в сухую посуду яйца, посолите и добавьте специи, по вкусу. Отлично подходит к омлету черный перец, базилик, сушеные специи. Кроме того, сейчас в магазинах вполне можно подобрать, специально смешанные, пряности для омлета. Лучше всего выбрать те приправы, которые не содержат красителей, эмульгаторов и соли. Это безопаснее для здоровья, а кроме того, от «некорректных» составляющий омлет может упасть.

В эту же емкость добавьте молоко. Выбор молока зависит только от вас, это может быть и цельное и обезжиренное, стерилизованное или пастеризованное. При желании можно добавить в омлет даже топленое молоко, тогда ваше блюдо будет иметь просто потрясающий аромат и красивый мягко-кремовый цвет. Все это нужно тщательно перемешать, добавив по одной чайной ложечке муки, на каждое яйцо. Лучше всего перемешивать массу блендером, потому что миксер излишне вспенивает ее. В результате ваших усилий, должна получиться однородная масса, без комков.

Сковородку для омлета, лучше сразу нагреть, распустив на ней кусочек масла. От выбора сковороды тоже, во многом зависит пышность вашего омлета. Чем толще и массивнее сковорода, тем быстрее и качественнее прожариться блюдо. Кроме того, дно сковородки должно быть ровным. Вылейте приготовленную смесь, начиная с центра сковородки, накройте подходящей крышкой и, уменьшив огонь до минимума, оставьте омлет на несколько минут.

Через некоторое время загляните под крышку, когда омлет загустел сверху, смело выключайте плиту, и оставьте блюдо млеть еще несколько минут. Выложив красиво на тарелку и украсив его зеленью, вы получите настоящее удовлетворение, от отлично проделанной работы.

Интересно:

Вместо молока можно добавить в омлет майонез или сливки. Это сделает блюдо чрезвычайно нежным и пикантным. Кроме того, можно добавить рубленую зелень, это придаст омлету такой невероятный аромат, что на запах, непременно сбегутся все домочадцы, а может быть и соседи. Кроме того, к смеси можно добавлять порезанный мелко бекон, мясо или колбасы, помидоры, сладкий перец или сыр, проявите фантазию и будете приятно удивлены.

Готовый омлет нужно снимать со сковороды чрезвычайно осторожно , просто наклонить ее и, поддев лопаточкой, заставить его соскользнуть на тарелку. Тарелка для омлета должна быть обязательно прогретой! При резкой смене температур, омлет вполне может съежиться, и все ваши труды пойдут насмарку.

В видеорецепте, представленном ниже, вы сможете познакомиться с приготовлением отличного омлета с сыром.

Что приготовить на завтрак быстро и вкусно

Если у вас дома есть яйца, соль и молоко, можно сварганить самое вкусное и простое блюдо для завтрака - пышный омлет! Завтрак будет сытным, легким, вкусным!

15 мин

150 ккал

5/5 (2)

– это лучшее воскресное блюдо, которое можно приготовить на скорую руку наряду с такими блюдами как или . Его можно даже назвать «ленивым» блюдом за быстроту изготовления и неприхотливость использованных ингредиентов.

Польза простоты блюда

Средняя калорийность омлета составляет до 200 килокалорий на 100 грамм и полностью зависит от его состава. А состав может быть совершенно разным – в омлет можно добавлять колбасу или кусочки мяса на ваш вкус, овощи, даже кусочки фруктов по аналогии с ананасовой пиццей!

Главное – помнить о продуктах, которые составляют базу этого блюда: молоке и яйцах . Можно даже сказать, что блюдо полезно благодаря натуральности используемых для него продуктов. Особенно, если молоко и яйца – домашние, а вместо привычной колбасы для омлета взято диетическое куриное мясо.

Как приготовить омлет из яиц? Блюдо готовится очень просто путём смешения всех ингредиентов в измельченном виде и быстрого приготовления в духовке или на сковороде – как вам больше нравится!

Секреты воздушности омлета

Есть несколько секретов, которыми пользуются хозяйки для того, чтобы омлет получился , как суфле:

Некоторые для воздушности «теста» добавляют к ингредиентам на кончике ножа сухие дрожжи.

Если дрожжей дома нет, а омлет готовится на молоке, можно добавить щепотку соды.

Чтобы омлет поднимался постепенно и не сел после выключения конфорки, готовить его нужно на самом тихом огне, предварительно накрыв крышкой.

И не забывайте хорошо взбивать яйца с молоком в самом начале приготовления. Чем лучше вы выполните эту стадию, тем красивее получится блюдо.

Рецепты омлета в духовке и на сковороде

Ниже представлены самые простые способы приготовления омлета, с которыми можно за считанные минуты обеспечить всю семью вкусным и питательным заряжающим завтраком!

Омлет на молоке

Для приготовления этого простого рецепта нужна всего лишь пара ингредиентов:

  1. Хорошенько смешайте ингредиенты, не взбивая. В конце добавьте соль и снова перемешайте.
  2. Форму для выпекания смажьте обильно маслом, вылейте смесь и запекайте до 20 минут в духовке, разогретой до 200 градусов Цельсия.
  3. По завершению оставьте блюдо в духовке остывать.

    Совет: массу можно приготовить и на сковороде. Для этого сковородку нужно предварительно разогреть.

Омлет на майонезе

В этом рецепте молоко можно заменить майонезом :

  • Яйца – 4 штуки
  • Майонез – 100 грамм
  • Растительное масло – 2 столовых ложки
  • Зеленый рубленый лук – 2 столовых ложки
  • Соль и перец по вкусу

Яйца с майонезом нужно хорошо взбить. На разогретую сковороду с растительным маслом вылить тесто и готовить до 5 минут. Готовое блюдо посыпать лучком.

Омлет с мукой

Мука добавляет этому рецепту оттенка выпечки.

  • Яйца – 6 штук
  • Молоко – 1 стакан
  • Пшеничная мука – 2 столовая ложка
  • Растительное масло – 1 столовая ложка
  • Соль по вкусу
  1. Хорошо взбейте яйца.
  2. Добавьте молоко, соль и перемешайте.
  3. После чего добавьте муку и снова взбейте.
  4. Вылейте на разогретую сковороду и выпекайте до готовности.
  5. Омлет с мукой можно выпекать и в духовке.

Совет: тесто по консистенции должно быть похожим на блинное.

Разница в приготовлении

Все рецепты омлета схожи между собой. Основное различие составляет способ приготовления: духовой или на сковороде. Особой разницы в этих двух способах нет. Но бывалые хозяюшки утверждают, что на сковороде можно добиться золотистой, иногда – даже хрустящей корочки. А вот в духовой печи получается более пышное тесто.

Кроме того, разница бывает и в ингредиентах. К примеру, вместо обычных куриных яиц можно использовать утиные или перепелиные, чтобы получить новый интересный вкус.

Зелень добавляет блюду свежести и напоминает о весне. Зеленый порезанный лук можно добавить в тесто, а можно посыпать им готовое блюдо.

Начинка омлета может быть совершенно разной! Яйца и молоко — только основа теста, в которое, как в пиццу, можно добавлять кусочки колбасы, грибов или овощей. Шпроты, сыр и мясо разных сортов также могут с легкостью быть использованными в качестве начинки. Главное правило — хорошенько измельчить ингредиенты. Их можно смешивать и добавлять по отдельности, добиваясь определенных вкусовых сочетаний.

Не бойтесь экспериментировать с таким простым рецептом, как омлет – каждый раз вы будете удивлять своих родных новыми вкусными и быстрыми завтраками!

Вконтакте

О млет традиционно считается детским блюдом. Его готовят в детских садах, школах; мамы предлагают его деткам на завтрак. Но и взрослым омлет может очень нравиться, как воспоминание из детства или сам по себе. Молоко, особенно обезжиренное, способно сделать омлет по-настоящему диетическим блюдом, а приготовление его на основе одних белков освободит его от холестерина. Предлагаем вам приготовить нежный омлет по классическому рецепту, с приготовлением этого блюда справятся дети, это может быть первым блюдом, которое самостоятельно изготовит девочка-подросток или мальчик-школьник.

Если вы хотите, чтобы ваш омлет был воздушным и нежным, сбивайте яйца с помощью блендера или миксера!

Ингредиенты

  • Куриное яйцо — 3 шт.
  • Молоко — 0,5 ст.
  • Соль — По вкусу
  • Растительное масло — 1 ст.л.
  • Помидоры — 1-2 шт. (по желанию)
  • Зелень — Для оформления

Пошаговый процесс приготовления в домашних условиях

  1. Подготовьте все необходимые ингредиенты. Рассчитывайте приблизительно 1,5 яйца на одну порцию блюда.
  2. Разбейте яйца в подготовленную чистую посуду. Перед этим не забудьте их помыть под проточной водой, во избежание заболеваний.
  3. Взбейте яйца вилкой. По вкусу добавьте соли, приправ. К этому блюду больше всего подходит приправа «хмели сунели», но вы можете использовать полюбившуюся вам пряность или их смесь. Конечно, если вы готовите для детей, то этот шаг можно пропустить.
  4. Взбейте яйца с приправами и солью. Это можно сделать с помощью миксера: так омлет получится более воздушным.
  5. Добавьте молоко. Если вы хотите получить более «плотный» омлет, то долейте 0,5 стакана молока жирностью от 2,5%, а если хотите более нежный, добавляйте 2/3 стакана.
  6. Взбейте яйца с молоком.
  7. На сковороду налейте 1-2 ст. ложки растительного масла, распределите по всей поверхности дна. Слегка разогрейте посуду.
  8. Вылейте смесь на сковородку.
  9. Когда краешки омлета начнут запекаться и подниматься, накройте посуду крышкой.
  10. Под крышкой омлет будет томиться не более пяти минут.
  11. Когда вы заметите, что низ омлета поджаривается, наступило время его перевернуть. Проще всего сделать это по частям, разделив, например, на 4 кусочка. На этом этапе можно просто положить в середину начинку из сыра и зелени и сложить омлет пополам. Сыр расплавится и соединит половинки омлета. Не забудьте, что сыр увеличит калорийность вашего завтрака или ужина.
  12. После того, как вы перевернули омлет, он готов.
  13. Можно приступать к украшению. Используйте небольшие бутербродики с маслом и зеленью, вырезанные с помощью трафаретов, рубленую петрушку, помидоры, кетчуп или все, что подскажет ваша фантазия. Такой омлет можно есть не только на завтрак или ужин, он может по пищевой ценности заменить полноценный обед, при этом — без мяса! Приятного аппетита!