Вкусный и сытный суп с курицей. Куриный суп с вермишелью
Ну кто же не любит куриный суп? Думаю, все любят, ведь это классика нашей кухни. Мой первый кулинарный опыт (мне было тогда лет 10) начинался с куриного супа, так как родителей не было дома, а мне очень хотелось накормить больную бабушку. Сварила я его быстро, за 15 минут, но бабушка, не смотря на жесткую курицу, из уважения все равно ела. Теперь я уже могу рассказать и кулинарам без опыта как правильно варить курицу. Это одно из самых легких блюд, как по приготовлению, так и по калорийности.
Польза куриного бульона
Суп из курицы — блюдо это некалорийное, содержит легкие жиры, легко усваивается организмом. Именно поэтому куриный бульон рекомендуют для быстрейшего восстановления после болезни, операций и физических нагрузок. В курином бульоне содержится много полезных элементов, которые обладают противовоспалительным эффектом. Глютамин, которым богат куриный бульон, показан людям, перенесшим инсульт, полезен для профилактики атеросклероза и гипертонии. Куриный суп по праву занимает важное место и в детском меню.
Куриный суп в кухнях народов мира
Вариантов приготовления куриного супа множество. В Европе любят супы-пюре с курицей и шампиньонами. В Греции вам предложат куриный суп с добавлением яиц, риса и лимонного сока. А в Китае в такой супчик добавят имбирь, лапшу и соевый соус. Ну а тем, кто отправляется в Таиланд, непременно советуют отведать знаменитый острый суп Том Ям Ка, у которого есть даже свой фан-клуб. Такой суп считается хорошим профилактическим средством против рака. Готовится он с добавлением специальной пасты Чили, в состав которой входит масса ингредиентов, грибов, кокосового молока и креветок. В России же предпочитают традиционный куриный бульон с добавлением овощей или лапши.
Как варить суп из курицы
Хотя куриный суп сложно испортить, все же есть некоторые тонкости приготовления куриного бульона. Для бульона сгодятся все части курицы, я варила из крылышек, можно использовать и ножки, и грудку. В холодную воду опускаем крылышки. После того как вода закипит, огонь уменьшаем и варим на тихом огне, обязательно снимая пену шумовкой. Солить такой бульон нужно в самом конце. Для аромата в бульон кладем несколько горошин черного перца, маленькую головку репчатого лука и морковку или кусочек корня сельдерея. Наличие лука делает бульон прозрачным, а лук и морковь после готовности бульона желательно выбросить. Лавровый лист положить можно, но у него для нежного куриного бульона слишком тяжелый аромат, который может перебить вкус нежного куриного мяса.
Сколько варить курицу?
Если варим бульон из отдельных частей, достаточно 30-40 минут. Для целой курицы нужно 1-1,5 часа. А если у вас деревенский бройлер, то время варки увеличивается до двух часов.
Суп из куриных крылышек с овощами — просто и быстро
Ингредиенты:
— куриные крылышки – 5 шт.
— капуста – 0,5 кочана
— картофель – 4 шт.
— морковь – 1 шт.
— помидор – 1 шт.
— репчатый лук – 2 шт.
— черный перец горошком
— свежая зелень
— соль по вкусу
Отвариваем куриный бульон.
Нарезаем соломкой белокочанную капусту и опускаем в бульон. Чистим картофель, режем кубиками и отправляем в кастрюлю. Морковь чистим и нарезаем кружочками или трем на терке.
Репчатый лук и помидор нарезаем кубиками.
Овощи обжариваем на сковороде до золотистой корочки, добавляем в бульон.
Варим суп еще 30 минут, перед подачей посыпаем свежей зеленью.
Куриный суп с домашней лапшой
Разнообразных рецептов куриного супа очень много. Довольно популярен суп из курицы с лапшой. Причем, лапшу лучше сделать самим домашнюю. Если нет времени и желания готовить домашнюю лапшу, можно купить готовую. Кстати, если лапшу заменить мелкой вермишелью и добавить шампиньонов и томатную пасту, то получится популярный в Польше куриный суп «Журек».
Ингредиенты:
— курица- 0,5 кг.
— картофель – 4 шт.
— морковь – 1 шт.
— репчатый лук – 2 шт.
— сельдерей – 1 стебель или кусочек корня
— куриные яйца – 2 шт.
— мука – 0,5 стакана
— подсолнечное масло – 2 ст. л.
— черный перец горошком
— свежая зелень
— соль по вкусу
Бульон варится традиционно с добавлением репчатого лука и сельдерея, которые потом можно вынуть из супа. Готовим лапшу. Для этого белки отделяем от желтков. В миску всыпаем муку, разбиваем желтки, вливаем подсолнечное масло, солим по вкусу.
Можно добавить 1 ст. л. холодной воды. Замешиваем густое тесто. Тесто оставляем на 10-15 минут.
Выкладываем его на присыпанную мукой поверхность и раскатываем тонкий лист. Чтобы тесто не прилипало к скалке, ее нужно посыпать мукой. Теперь тесто сворачиваем рулетиком и нарезаем лапшу на тонкие полоски.
Отделяем руками полоски одну от другой, чтобы не слиплись.
Оставляем лапшу на кухонной салфетке немного подсохнуть. Пока тесто подсыхает, режем кубиками картофель и бросаем в бульон. Готовим поджарку из лука и моркови, и также добавляем в бульон.
Выкладываем в суп лапшу, ложкой поднимаем со дна кастрюли, чтобы не прилипла и варим на умеренном огне еще 10 минут. В конце варки добавляем нарезанную зелень.
Есть еще много разных рецептов с курицей, так что эту тему будем продолжать и дальше. А пока приятного аппетита!
Мясо курицы - это вкусный и полезный диетический продукт, отличающийся легкой усвояемостью, низкой калорийностью и высоким содержанием белков и железа. Благодаря ценному составу аминокислот, низкому уровню жиров и благотворному влиянию на желудочно-кишечный тракт, этот продукт рекомендуется употреблять, как взрослым людям, так и детям, особенно нуждающимся в строительном материале для гармоничного развития организма. В этой статье мы расскажем, вак приготовить вкусный куриный суп.
Не менее ценными свойствами обладает и куриный бульон. При правильной варке он получается ароматным, светлым и очень аппетитным. Даже самые привередливые едоки не откажутся от тарелочки вкусного свежеприготовленного супа.
Куриный суп - предварительная подготовка мяса
Курица хороша тем, что для приготовления супа можно использовать практически любые части тушки: грудку, бедра, крылья, окорочка и даже так называемые суповые наборы, включающие не столь популярные среди покупателей куриные потрошка, обрезь, крестцово-поясничные отделы или спинки.
Перед началом готовки курицу или ее части необходимо тщательно промыть проточной водой. Это касается и замороженного продукта, который перед варкой обязательно полностью размораживают.
Суп из курицы - выбор посуды
Чтобы куриный бульон получился вкусным и насыщенным, варить продукт необходимо в достаточно объемной посуде. Выбирая кастрюлю, обращайте внимание на то, чтобы мясо было полностью покрыто водой и свободно размещалось в емкости. Уровень жидкости не должен доходить до самого края кастрюли, иначе при закипании бульона вы рискуете испачкать плиту.
Одного литра готового бульона будет достаточно на 3-4 тарелки, так что, приступая к готовке и выбору кастрюли необходимого объема, учитывайте это для просчета количества порций.
Куриный суп-лапша
Быстрый и простой рецепт традиционного куриного супа.
Ингредиенты:
- мясо курицы (грудка, окорчка, бедрышки или суповой набор) - 0.5-0.6 кг;
- картофель - 0.3-0.4 кг;
- лук - 2-3 шт;
- морковь - 1-2 шт;
- сладкий перец - 0.5 - 1 шт;
- соль;
- лавровый лист;
- молотый черный перец;
- варенное куриное яйцо или несколько перепелиных яиц для украшения
Для лапши потребуются:
- яйцо - 1 шт;
- мука - 0.2-0.4 кг;
Способ приготовления блюда:
- Наполняем кастрюлю 3 литрами воды и кладем в нее хорошо промытое мясо курицы. Включаем сильный огонь и доводим бульон до кипения. Тщательно собираем «пенку», убавляем газ и варим на слабом огне в течение 40-50 минут.
- Пока бульон доходит до готовности, приступаем к изготовлению лапши. В глубокую миску вбиваем 1 яйцо, добавляем муку и замешиваем крутое тесто. При помощи скалки раскатываем тесто в тонкий пласт и нарезаем полосами по 3-5 см. Каждую полоску делим на несколько частей в зависимости от требуемой длины лапши.
- Очищаем и нарезаем кубиками картофель и лук, полосками - сладкий перец. Морковь трем на крупной терке или режем тонкими полукольцами. Ставим сковороду и наливаем в нее немного растительного или оливкового масла. Когда масло разогреется, добавляем в сковородку перец, морковь и лук и обжариваем в течение 5-6 минут до полуготовности.
- Из сваренного бульона вынимаем курицу и ставим остывать. Закладываем картофель.
- Разбираем остывшую куриную тушку, избавляясь от хрящей и косточек, и режем мясо небольшими кусочками.
- Готовую овощную зажарку вместе с курицей добавляем в бульон и даем покипеть в течение 7-10 минут, после чего закладываем в суп лапшу. Суп будет готов через 5-7 минут. Остается добавить соль, лавровый лист и специи по вкусу.
Подача блюда: наливаем суп-лапшу в глубокие тарелки и украшаем зеленью, тертым или порезанным на половинки яйцом. При желании можно добавить немного измельченного чеснока или острого перца.
Куриный суп с вермишелью
Простой и вкусный рецепт наваристого куриного супа.
Ингредиенты:
- картофель - 0.3-0.4 кг;
- вермишель - 0.1-0.2 кг;
- лук - 2-3 шт;
- морковь - 1-2 шт;
- лавровый лист;
- соль;
- молотый черный перец;
- тертый твердый сыр, варенное куриное яйцо или несколько перепелиных яиц для украшения
Способ приготовления:
- Наливаем в кастрюлю 3 литра воды, помещаем в нее курицу и оставляем на сильном огне. Когда вода начинает закипать, аккуратно убираем пенку и убавляем огонь до минимума. Варим бульон в течение 30-45 минут.
- Пока бульон варится, очищаем и нарезаем овощи. Если вы или ваши домочадцы не любите присутствие каких-либо отдельных ингредиентов в супе (лука, моркови), а хочется чтобы бульон был красивым и ароматным, можно добавить овощи в целом виде прямо во время варки мяса и убрать их, когда бульон будет готов.
- Вынимаем сваренное мясо и отставляем остывать.
- Закладываем в бульон нарезанный небольшими кубиками картофель. Измельченные лук и морковь обжариваем на подсолнечном или оливковом масле до полуготовности.
- Когда бульон с картофелем прокипит в течение 5-7 минут, помещаем в него очищенное от костей и жилок мясо, закладываем овощную зажарку из моркови и лука. Варим 10 минут на слабом огне.
- За 5 минут до окончания варки супа кладем в него вермишель. Добавляем соль, черный молотый перец и 1-2 небольших лавровых листа. Выключаем газ и даем блюду настояться под крышкой приблизительно полчаса.
Подача блюда: куриный суп с вермишелью наливаем в глубокие тарелки или специальные порционные супницы и украшаем мелко нарезанной зеленью, небольшим количеством тертого сыра либо порезанными половинками куриного или перепелиного яйца.
Куриный суп по-польски с грибами
Необычайно вкусный и ароматный куриный суп, отлично утоляющий голод. Может подаваться, как в холодном, так и в горячем виде.
Ингредиенты:
- филе курицы - 0.5-0.6 кг;
- грибы - 03-04 кг;
- лук - 1 шт;
- морковь - 1 шт;
- томатное пюре - 100 г;
- молотый черный перец;
- зелень - петрушка, укроп, базилик, кинза (по желанию);
- соль.
Способ приготовления:
- Тщательно промытое и очищенное от пленок куриное филе заливаем 3-4 литрами воды и варим порядка 40-45 минут на небольшом огне.
- Пока готовится бульон, очищаем и нарезаем мелким кубиком овощи и грибы. Если будете использовать сушеные грибы - за 1-1.5 до готовки их необходимо залить прохладной водой и размочить. Нарезанные овощи обжариваем в растительном или оливковом масле.
- Вынимаем из бульона филе, даем ему остыть, и нарезаем крупными кусочками.
- Закладываем в кипящий бульон припущенные на сковороде овощи, порезанное филе и грибы. Варим порядка 5-7 минут.
- Добавляем в суп 100 г томатного пюре и оставляем суп на огне еще на 5 минут.
- Солим и перчим блюдо, насыпаем измельченную зелень, снимаем суп с плиты и выдерживаем блюдо под крышкой еще 10-20 минут.
Подача блюда: суп по-польски с грибами подаем в глубоких тарелках или больших суповых чашках, либо в горячем, либо в холодном виде. Украсить блюдо можно измельченным желтком, перепелиными яйцами или небольшими чесночными гренками.
Куриный суп с клецками
Говоря о том, как приготовить вкусный куриный суп, енльзя не упомянуть про куриный суп с клецками. Очень сытный и вкусный, он придется по вкусу даже самым требовательным гурманам.
Ингредиенты:
- мясо курицы (грудка, окорчка, бедра или суповой набор) - 0.5-0.6 кг;
- лук - 1-2 шт;
- морковь - 1 шт;
- сладкий болгарский перец - 1 шт;
- картофель - 2-3 шт (по желанию);
- чеснок - 1-2 зубчика;
- растительное масло - 1 ст.л.;
- зелень
- лавровый лист;
- молотый черный перец;
- соль;
- зелень - петрушка, укроп, базилик, кинза (по желанию)
Для клецок:
- яйцо - 1 шт;
- мука - 6-8 ст.л.;
Способ приготовления:
- Первым делом промываем мясо курицы и приступаем к варке бульона. Набираем в кастрюлю 3 литра воды, закладываем курицу и ставим на огонь. Когда вода закипит - убавляем газ до минимума и на медленном огне варим бульон порядка 45-50 минут.
- Пока готовится бульон очищаем овощи. Картофель нарезаем небольшими брусочками, лук и морковь мелко пассируем и обжариваем.
- Приступаем к приготовлению клецок. Берем яйцо и отделяем белок от желтка. Накрываем посуду с белком пищевой пленкой и убираем в холодильник. К желтку добавляем 1 ложку растительного масла, щепотку соли и 3-4 ложки муки. Тщательно перемешиваем. Подливаем в образовавшуюся массу около 100-200 мл бульона из кастрюли и смешиваем все еще раз. Всыпаем мелко нарубленный чеснок и зелень и добавляем еще пару ложек муки, чтобы образовалась тягучая, напоминающая по густоте домашнюю сметану, масса. Достаем из холодильника белок и хорошенько взбиваем его до образования пены, после чего аккуратно вмешиваем в тесто.
- Достаем из бульона мясо, даем ему немного остыть и, при необходимости, извлекаем хрящи или кости. Нарезаем мясо небольшими кусочками и вместе с картофелем закладываем обратно в бульон.
- Доведя картофель до полуготовности, при помощи чайной ложки формируем из теста клецки и отправляем их вариться на 3-4 минуты. Когда клецки всплывут и увеличатся в размерах, закладываем в бульон овощную зажарку из моркови и лука.
- Добавляем соль и перец, 1-2 небольших лавровых листа. Через 5 минут убираем кастрюлю с огня и даем супу настояться в течение 20-30 минут.
Подача супа: подаем блюдо в красивых глубоких тарелках, украсив зеленью.
Куриный суп-пюре
Нежный куриный суп с ярко выраженным вкусом и ароматом, который придется по душе не только взрослым, но и детям. Станет любимым блюдом вашей семьи.
Ингредиенты:
- очищенное филе курицы - 0.3-0.4 кг;
- сливки - 200 г;
- сельдерей - 50 г;
- масло сливочное - 25 г;
- мука - 1 ст.л.;
- соль;
- молотый черный перец;
- зелень - петрушка, укроп, базилик, кинза (по желанию)
Способ приготовления:
- Варим куриный бульон. Вынимаем грудку и нарезаем ее небольшими кусочками.
- Очищаем сельдерей, мелко нашинковываем и обжариваем его на сливочном масле с добавлением 1 ложки муки, до появления золотистой корочки, непрерывно помешивая.
- Добавляем в сковороду измельченное куриное мясо и заливаем все 50-100 г сливок. Тушим в течение 5-7 минут.
- Снимаем сковороду с огня, перекладываем ее содержимое в глубокую емкость и добавляем в равных пропорциях сливки и бульон. Тщательно взбиваем все блендером.
Подача: готовый куриный суп-пюре разливаем по тарелкам, украшаем рубленной зеленью или небольшими гренками и подаем к столу.
Куриный суп с крупой
Очень вкусный и питательный суп из курицы на каждый день.
Ингредиенты:
- мясо курицы (грудка, окорочка, бедра или суповой набор) - 0.5-0.6 кг;
- крупа (гречка, рис, пшено, кукурузная крупа) - 0.5 стакана;
- картофель - 3-4 шт (по желанию);
- лук - 2-3 шт;
- морковь - 1-2 шт;
- молотый черный перец;
- лавровый лист;
- зелень - петрушка, укроп, базилик, кинза (по желанию);
Способ приготовления:
- Варим обычный куриный бульон. Когда мясо будет полностью готово, вынимаем его из кастрюли и откладываем остывать.
- Засыпаем в бульон выбранную крупу и варим суп на медленном огне.
- Очищаем и нарезаем овощи. Обжариваем их на сковороде в оливковом или растительном масле.
- Разбираем куриное мясо и режем его на небольшие кусочки.
- Убедившись, что крупа практически готова, закладываем в бульон овощную зажарку и нарезанные ломтики мяса. Добавляем лавровый лист, соль и специи по вкусу.
- Варим суп еще порядка 6-8 минут, и снимаем с плиты. Даем настояться около получаса.
Подача: суп подаем в глубоких тарелках, предварительно украсив мелко натертым сыром, зеленью или вареным яйцом.
Идеальный куриный суп - секреты опытных кулинаров
Чтобы куриный бульон получился светлым и прозрачным, необходимо готовить его на небольшом огне и обязательно снять «пенку» при закипании. В противном случае блюдо получится мутным и будет выглядеть неаппетитно;
Для того чтобы добиться приятного желтоватого оттенка в конце готовки необходимо добавить в бульон обжаренную морковь или немного специй, таких как куркума или кари;
Чтобы получить ароматный суп пюре, в готовый куриный бульон необходимо добавить уже приготовленные овощи и хорошо взбить массу при помощи блендера.
Теперь вы знаете, как приготовить вкусный суп из курицы. Используйте эти рецепты и радуйте своих домочадцев аппетитными и полезными блюдами.
Рецепт супа на курином бульоне может предусматривать применение совершенно разных продуктов. Кто-то делает это блюдо с лапшой, кто-то с рисом, а кто-то вовсе использует вермишель, клецки или взбитое яйцо.
Сегодня мы опишем несколько вариантов приготовления куриного супа. Какой из них применять для обеденного стола, решать исключительно вам.
Суп на курином бульоне: рецепт приготовления
Чаще всего в куриный бульон кладут лапшу. Такое блюдо хорошо насыщает организм, но при этом не способствует появлению чувства тяжести в желудке.
Так какие нужны продукты, чтобы реализовать рецепт супа на курином бульоне с лапшой? Для такого блюда нам понадобятся:
- яйцо большое сырое - 1 шт.;
- мука пшеничная - от 3 стаканов;
Приготовление мясного бульона из курицы
Данный рецепт супа на курином бульоне стоит использовать, если вы умеете тонко нарезать домашнюю яичную лапшу. В ином случае ее следует приобрести в магазине.
Прежде чем добавлять мучной продукт в бульон, его необходимо правильно приготовить. Для этого полностью оттаявшую суповую курицу хорошо моют и срезают все ненужные элементы. Затем ее выкладывают в кастрюлю, заливают водой и доводят до кипения. Образовавшуюся в ходе данного процесса пенку аккуратно снимают.
Добавив в бульон поваренную соль и нашинкованный репчатый лук, его варят на малом огне на протяжении целого часа. По прошествии этого времени мягкую курицу вынимают, остужают и нарезают на порционные куски.
Приготовление домашней яичной лапши
Представленный рецепт супа на курином бульоне рекомендует использовать настоящую яичную лапшу, приготовленную в домашних условиях. Для этого взбивают куриное яйцо, добавляют к нему пару больших ложек обычной воды, соль и пшеничную муку. После перемешивания всех ингредиентов руками получают очень крутое тесто. Его раскатывают на доске, немного подсушивают и нарезают на тонкую лапшу. В конце высохшее изделие выкладывают в сито и сильно встряхивают.
Завершающий этап в приготовлении первого блюда
Многим хозяйкам известен рецепт супа на курином бульоне. Однако далеко не все знают, как такое блюдо следует делать с использованием настоящей домашней лапши.
После того как мясной бульон будет готов, в него необходимо выложить нарезанное мясо и немного зелени. Затем в кастрюлю следует всыпать немного яичной лапши. Доведя ингредиенты до кипения, их рекомендуется варить около 3 минут, а затем снять с плиты и на некоторое время оставить под крышкой.
Подаем куриный суп к столу
Теперь вам известен самый простой рецепт супа на курином бульоне. С фото этого блюда вы можете ознакомиться в данной статье.
Приготовив обед из курицы и домашней лапши, его разливают по глубоким тарелочкам и в горячем состоянии подают гостям. Дополнительно к такому блюду преподносят пиалу со свежими зеленым луком, петрушкой и укропом.
Другой вариант приготовления блюда
Что делать, если хозяйки не умеют самостоятельно готовить и резать домашнюю яичную лапшу? В таком случае рекомендуем взять себе на заметку рецепт супа на курином бульоне с вермишелью. Готовится это блюдо точно так же, как и предыдущее. Однако в самом конце в бульон следует добавлять не лапшу, а обычную магазинную вермишель. Варить ее желательно не более пяти минут после закипания.
Пошаговый рецепт супа на курином бульоне с клецками
Суп с клецками является излюбленным блюдом не только взрослых, но и детей. Для его приготовления нам потребуются:
- суповая курица мороженная - ½ небольшой тушки;
- луковица небольшая - 1 головка;
- вода питьевая холодная - 2,5 л;
- яйцо большое сырое - 1 шт.;
- мука пшеничная - 3 десертные ложки;
- морковка крупная - 1 шт.;
- масло растительное - 35 мл;
- соль поваренная, измельченный перец - добавлять по усмотрению;
- зелень свежая (лук, петрушка, укроп) - подавать к столу.
Делаем мясной бульон
Суп на курином бульоне, рецепт которого мы рассматриваем, получается очень сытным и ароматным. Для его приготовления полностью размораживают куриную тушку, очищают ее от несъедобных элементов, а затем выкладывают в кастрюлю с водой, солят и доводят до кипения. После этого с бульона снимают пенку и варят его под крышкой на протяжении шестидесяти минут. По прошествии времени мягкую курицу вынимают, остужают, нарезают на кусочки и возвращают в кастрюлю.
Приготовление клецок и их добавление в бульон
После того как бульон будет готов, приступают к приготовлению клецок. Для этого куриное яйцо сильно взбивают, солят и смешивают вместе с мукой. На выходе получают очень вязкое тесто. Его выкладывают в сильно кипящий бульон маленькими порциями. Через шесть-семь минут после добавления всех клецок блюдо снимают с плиты и оставляют под крышкой.
Делаем обжарку
Рассматриваемый нами рецепт супа на курином бульоне (с фото готового блюда можете ознакомиться чуть ниже) предусматривает использование не только курицы и клецок, но и таких овощей, как морковка и лук. Их чистят, а затем измельчают на терке и острым ножом соответственно. После этого овощи кладут в сковороду с маслом и хорошенько обжаривают. Сдобрив ингредиенты специями, их добавляют в уже приготовленный куриный суп и хорошенько перемешивают.
Подаем к столу сытное первое блюдо
Ароматный суп с клецками и обжаркой распределяют по тарелкам и сразу же преподносят к обеду. Дополнительно такое блюдо сдабривают большим количеством свежей зелени, а также маленькой ложечкой сметаны или майонеза.
Делаем вкусное блюдо с яйцом и рисовой крупой
Наверняка многим хозяйкам известен рецепт супа на курином бульоне с яйцом. Ведь именно такое блюдо когда-то делали наши мамы и бабушки. Если же вы никогда не пробовали подобный бульон, то способ его приготовления будет представлен вашему вниманию прямо сейчас.
Итак, рецепт супа на курином бульоне с рисом требует применения:
- суповой курицы мороженной - ½ небольшой тушки;
- луковицы небольшой - 1 головка;
- воды питьевой холодной - 2,5 л;
- яйца большого сырого - 1 шт.;
- рисовой крупный длинной - 1/3 стакана;
- морковки крупной - 1 шт.;
- картофеля - 1 средний клубень;
- соли поваренной, измельченного перца - добавлять по усмотрению;
- зелени свежей (лука, петрушки, укропа) - подавать к столу.
Готовим вкусный мясной бульон
Для приготовления наваристого супа полностью размораживают куриную тушку, а затем хорошо ее моют и убирают все лишние элементы. После этого ее кладут в глубокую кастрюлю, заливают водой и доводят до кипения. Сняв пенку с поверхности бульона, его закрывают крышкой и варят на протяжении сорока минут. По истечении указанного времени еще жестковатое мясо вынимают, остужают и режут на порционные куски. После этого их снова выкладывают в бульон, а затем солят, добавляют тщательно промытый длинный рис, нашинкованный кубиками картофель, натертую морковку и измельченный репчатый лук. Перемешав ингредиенты, кастрюлю закрывают крышкой и варят на малом огне приблизительно 25 минут. За это время крупа и овощи станут полностью мягкими и пригодными к употреблению.
Завершающий этап в приготовлении вкусного и наваристого супа
После того как все основные ингредиенты будут приготовлены, следует приступить к выкладке куриного яйца в бульон. Для этого его тщательно взбивают вилочкой или миксером, а затем соединяют с порубленным зеленым луком, укропом и петрушкой. В завершение полученную массу аккуратно вливают в кипящий мясной бульон с рисом и овощами. Чтобы яйцо не схватилось и не образовало собой ком, в процессе его выкладки куриный бульон рекомендуют тщательно помешивать большой ложкой. Данное действие поспособствует равномерному распределению продукта. В итоге вы получите очень вкусный и наваристый мясной суп с видимой яичной стружкой.
В самую последнюю очередь в бульон необходимо добавить черный душистый перец, а затем снять с огня, плотно закрыть крышкой и на некоторое время оставить в стороне.
Как следует подавать рисовый суп с яйцом к столу?
Как видите, приготовление домашнего супа из курицы не отнимает много времени. После того как мясной бульон с овощами, крупой и яйцом будет готов, его смело разливают по тарелкам. К столу такое блюдо подают только в горячем состоянии вместе с ломтиком хлеба и ложечкой свежей сметаны.
Готовить куриный суп можно не только с добавлением домашней или магазинной лапши, клецок, рисовой крупы и яйца, но и с другими ингредиентами. Кроме того, очень часто мясной бульон делают без добавления каких-либо компонентов. Из него вынимают курицу, а всю жидкость распределяют по пиалам или тарелкам. Поперчив и сдобрив ароматный бульон свежей зеленью, его преподносят к столу вместе с пирожками и прочими мучными изделиями. Как правило, такая подача куриного супа используется в восточной кухне. Несмотря на то что бульон пустой, он все равно хорошо насыщает организм человека и придает ему много сил. Приятного аппетита!
Мясо курицы - это вкусный и полезный диетический продукт, отличающийся легкой усвояемостью, низкой калорийностью и высоким содержанием белков и железа. Благодаря ценному составу аминокислот, низкому уровню жиров и благотворному влиянию на желудочно-кишечный тракт, этот продукт рекомендуется употреблять, как взрослым людям, так и детям, особенно нуждающимся в строительном материале для гармоничного развития организма. В этой статье мы расскажем, вак приготовить вкусный куриный суп.
Не менее ценными свойствами обладает и куриный бульон. При правильной варке он получается ароматным, светлым и очень аппетитным. Даже самые привередливые едоки не откажутся от тарелочки вкусного свежеприготовленного супа.
Куриный суп - предварительная подготовка мяса
Курица хороша тем, что для приготовления супа можно использовать практически любые части тушки: грудку, бедра, крылья, окорочка и даже так называемые суповые наборы, включающие не столь популярные среди покупателей куриные потрошка, обрезь, крестцово-поясничные отделы или спинки.
Перед началом готовки курицу или ее части необходимо тщательно промыть проточной водой. Это касается и замороженного продукта, который перед варкой обязательно полностью размораживают.
Суп из курицы - выбор посуды
Чтобы куриный бульон получился вкусным и насыщенным, варить продукт необходимо в достаточно объемной посуде. Выбирая кастрюлю, обращайте внимание на то, чтобы мясо было полностью покрыто водой и свободно размещалось в емкости. Уровень жидкости не должен доходить до самого края кастрюли, иначе при закипании бульона вы рискуете испачкать плиту.
Одного литра готового бульона будет достаточно на 3-4 тарелки, так что, приступая к готовке и выбору кастрюли необходимого объема, учитывайте это для просчета количества порций.
Куриный суп-лапша
Быстрый и простой рецепт традиционного куриного супа.
Ингредиенты:
- мясо курицы (грудка, окорчка, бедрышки или суповой набор) - 0.5-0.6 кг;
- картофель - 0.3-0.4 кг;
- лук - 2-3 шт;
- морковь - 1-2 шт;
- сладкий перец - 0.5 - 1 шт;
- соль;
- лавровый лист;
- молотый черный перец;
- варенное куриное яйцо или несколько перепелиных яиц для украшения
Для лапши потребуются:
- яйцо - 1 шт;
- мука - 0.2-0.4 кг;
Способ приготовления блюда:
- Наполняем кастрюлю 3 литрами воды и кладем в нее хорошо промытое мясо курицы. Включаем сильный огонь и доводим бульон до кипения. Тщательно собираем «пенку», убавляем газ и варим на слабом огне в течение 40-50 минут.
- Пока бульон доходит до готовности, приступаем к изготовлению лапши. В глубокую миску вбиваем 1 яйцо, добавляем муку и замешиваем крутое тесто. При помощи скалки раскатываем тесто в тонкий пласт и нарезаем полосами по 3-5 см. Каждую полоску делим на несколько частей в зависимости от требуемой длины лапши.
- Очищаем и нарезаем кубиками картофель и лук, полосками - сладкий перец. Морковь трем на крупной терке или режем тонкими полукольцами. Ставим сковороду и наливаем в нее немного растительного или оливкового масла. Когда масло разогреется, добавляем в сковородку перец, морковь и лук и обжариваем в течение 5-6 минут до полуготовности.
- Из сваренного бульона вынимаем курицу и ставим остывать. Закладываем картофель.
- Разбираем остывшую куриную тушку, избавляясь от хрящей и косточек, и режем мясо небольшими кусочками.
- Готовую овощную зажарку вместе с курицей добавляем в бульон и даем покипеть в течение 7-10 минут, после чего закладываем в суп лапшу. Суп будет готов через 5-7 минут. Остается добавить соль, лавровый лист и специи по вкусу.
Подача блюда: наливаем суп-лапшу в глубокие тарелки и украшаем зеленью, тертым или порезанным на половинки яйцом. При желании можно добавить немного измельченного чеснока или острого перца.
Куриный суп с вермишелью
Простой и вкусный рецепт наваристого куриного супа.
Ингредиенты:
- картофель - 0.3-0.4 кг;
- вермишель - 0.1-0.2 кг;
- лук - 2-3 шт;
- морковь - 1-2 шт;
- лавровый лист;
- соль;
- молотый черный перец;
- тертый твердый сыр, варенное куриное яйцо или несколько перепелиных яиц для украшения
Способ приготовления:
- Наливаем в кастрюлю 3 литра воды, помещаем в нее курицу и оставляем на сильном огне. Когда вода начинает закипать, аккуратно убираем пенку и убавляем огонь до минимума. Варим бульон в течение 30-45 минут.
- Пока бульон варится, очищаем и нарезаем овощи. Если вы или ваши домочадцы не любите присутствие каких-либо отдельных ингредиентов в супе (лука, моркови), а хочется чтобы бульон был красивым и ароматным, можно добавить овощи в целом виде прямо во время варки мяса и убрать их, когда бульон будет готов.
- Вынимаем сваренное мясо и отставляем остывать.
- Закладываем в бульон нарезанный небольшими кубиками картофель. Измельченные лук и морковь обжариваем на подсолнечном или оливковом масле до полуготовности.
- Когда бульон с картофелем прокипит в течение 5-7 минут, помещаем в него очищенное от костей и жилок мясо, закладываем овощную зажарку из моркови и лука. Варим 10 минут на слабом огне.
- За 5 минут до окончания варки супа кладем в него вермишель. Добавляем соль, черный молотый перец и 1-2 небольших лавровых листа. Выключаем газ и даем блюду настояться под крышкой приблизительно полчаса.
Подача блюда: куриный суп с вермишелью наливаем в глубокие тарелки или специальные порционные супницы и украшаем мелко нарезанной зеленью, небольшим количеством тертого сыра либо порезанными половинками куриного или перепелиного яйца.
Куриный суп по-польски с грибами
Необычайно вкусный и ароматный куриный суп, отлично утоляющий голод. Может подаваться, как в холодном, так и в горячем виде.
Ингредиенты:
- филе курицы - 0.5-0.6 кг;
- грибы - 03-04 кг;
- лук - 1 шт;
- морковь - 1 шт;
- томатное пюре - 100 г;
- молотый черный перец;
- зелень - петрушка, укроп, базилик, кинза (по желанию);
- соль.
Способ приготовления:
- Тщательно промытое и очищенное от пленок куриное филе заливаем 3-4 литрами воды и варим порядка 40-45 минут на небольшом огне.
- Пока готовится бульон, очищаем и нарезаем мелким кубиком овощи и грибы. Если будете использовать сушеные грибы - за 1-1.5 до готовки их необходимо залить прохладной водой и размочить. Нарезанные овощи обжариваем в растительном или оливковом масле.
- Вынимаем из бульона филе, даем ему остыть, и нарезаем крупными кусочками.
- Закладываем в кипящий бульон припущенные на сковороде овощи, порезанное филе и грибы. Варим порядка 5-7 минут.
- Добавляем в суп 100 г томатного пюре и оставляем суп на огне еще на 5 минут.
- Солим и перчим блюдо, насыпаем измельченную зелень, снимаем суп с плиты и выдерживаем блюдо под крышкой еще 10-20 минут.
Подача блюда: суп по-польски с грибами подаем в глубоких тарелках или больших суповых чашках, либо в горячем, либо в холодном виде. Украсить блюдо можно измельченным желтком, перепелиными яйцами или небольшими чесночными гренками.
Куриный суп с клецками
Говоря о том, как приготовить вкусный куриный суп, енльзя не упомянуть про куриный суп с клецками. Очень сытный и вкусный, он придется по вкусу даже самым требовательным гурманам.
Ингредиенты:
- мясо курицы (грудка, окорчка, бедра или суповой набор) - 0.5-0.6 кг;
- лук - 1-2 шт;
- морковь - 1 шт;
- сладкий болгарский перец - 1 шт;
- картофель - 2-3 шт (по желанию);
- чеснок - 1-2 зубчика;
- растительное масло - 1 ст.л.;
- зелень
- лавровый лист;
- молотый черный перец;
- соль;
- зелень - петрушка, укроп, базилик, кинза (по желанию)
Для клецок:
- яйцо - 1 шт;
- мука - 6-8 ст.л.;
Способ приготовления:
- Первым делом промываем мясо курицы и приступаем к варке бульона. Набираем в кастрюлю 3 литра воды, закладываем курицу и ставим на огонь. Когда вода закипит - убавляем газ до минимума и на медленном огне варим бульон порядка 45-50 минут.
- Пока готовится бульон очищаем овощи. Картофель нарезаем небольшими брусочками, лук и морковь мелко пассируем и обжариваем.
- Приступаем к приготовлению клецок. Берем яйцо и отделяем белок от желтка. Накрываем посуду с белком пищевой пленкой и убираем в холодильник. К желтку добавляем 1 ложку растительного масла, щепотку соли и 3-4 ложки муки. Тщательно перемешиваем. Подливаем в образовавшуюся массу около 100-200 мл бульона из кастрюли и смешиваем все еще раз. Всыпаем мелко нарубленный чеснок и зелень и добавляем еще пару ложек муки, чтобы образовалась тягучая, напоминающая по густоте домашнюю сметану, масса. Достаем из холодильника белок и хорошенько взбиваем его до образования пены, после чего аккуратно вмешиваем в тесто.
- Достаем из бульона мясо, даем ему немного остыть и, при необходимости, извлекаем хрящи или кости. Нарезаем мясо небольшими кусочками и вместе с картофелем закладываем обратно в бульон.
- Доведя картофель до полуготовности, при помощи чайной ложки формируем из теста клецки и отправляем их вариться на 3-4 минуты. Когда клецки всплывут и увеличатся в размерах, закладываем в бульон овощную зажарку из моркови и лука.
- Добавляем соль и перец, 1-2 небольших лавровых листа. Через 5 минут убираем кастрюлю с огня и даем супу настояться в течение 20-30 минут.
Подача супа: подаем блюдо в красивых глубоких тарелках, украсив зеленью.
Куриный суп-пюре
Нежный куриный суп с ярко выраженным вкусом и ароматом, который придется по душе не только взрослым, но и детям. Станет любимым блюдом вашей семьи.
Ингредиенты:
- очищенное филе курицы - 0.3-0.4 кг;
- сливки - 200 г;
- сельдерей - 50 г;
- масло сливочное - 25 г;
- мука - 1 ст.л.;
- соль;
- молотый черный перец;
- зелень - петрушка, укроп, базилик, кинза (по желанию)
Способ приготовления:
- Варим куриный бульон. Вынимаем грудку и нарезаем ее небольшими кусочками.
- Очищаем сельдерей, мелко нашинковываем и обжариваем его на сливочном масле с добавлением 1 ложки муки, до появления золотистой корочки, непрерывно помешивая.
- Добавляем в сковороду измельченное куриное мясо и заливаем все 50-100 г сливок. Тушим в течение 5-7 минут.
- Снимаем сковороду с огня, перекладываем ее содержимое в глубокую емкость и добавляем в равных пропорциях сливки и бульон. Тщательно взбиваем все блендером.
Подача: готовый куриный суп-пюре разливаем по тарелкам, украшаем рубленной зеленью или небольшими гренками и подаем к столу.
Куриный суп с крупой
Очень вкусный и питательный суп из курицы на каждый день.
Ингредиенты:
- мясо курицы (грудка, окорочка, бедра или суповой набор) - 0.5-0.6 кг;
- крупа (гречка, рис, пшено, кукурузная крупа) - 0.5 стакана;
- картофель - 3-4 шт (по желанию);
- лук - 2-3 шт;
- морковь - 1-2 шт;
- молотый черный перец;
- лавровый лист;
- зелень - петрушка, укроп, базилик, кинза (по желанию);
Способ приготовления:
- Варим обычный куриный бульон. Когда мясо будет полностью готово, вынимаем его из кастрюли и откладываем остывать.
- Засыпаем в бульон выбранную крупу и варим суп на медленном огне.
- Очищаем и нарезаем овощи. Обжариваем их на сковороде в оливковом или растительном масле.
- Разбираем куриное мясо и режем его на небольшие кусочки.
- Убедившись, что крупа практически готова, закладываем в бульон овощную зажарку и нарезанные ломтики мяса. Добавляем лавровый лист, соль и специи по вкусу.
- Варим суп еще порядка 6-8 минут, и снимаем с плиты. Даем настояться около получаса.
Подача: суп подаем в глубоких тарелках, предварительно украсив мелко натертым сыром, зеленью или вареным яйцом.
Идеальный куриный суп - секреты опытных кулинаров
Чтобы куриный бульон получился светлым и прозрачным, необходимо готовить его на небольшом огне и обязательно снять «пенку» при закипании. В противном случае блюдо получится мутным и будет выглядеть неаппетитно;
Для того чтобы добиться приятного желтоватого оттенка в конце готовки необходимо добавить в бульон обжаренную морковь или немного специй, таких как куркума или кари;
Чтобы получить ароматный суп пюре, в готовый куриный бульон необходимо добавить уже приготовленные овощи и хорошо взбить массу при помощи блендера.
Теперь вы знаете, как приготовить вкусный суп из курицы. Используйте эти рецепты и радуйте своих домочадцев аппетитными и полезными блюдами.
Одним из самых известных классических первых блюд практически всех кухонь мира является суп с курицей. Он поможет любому человеку восстановить силы при простуде, физических нагрузках, а еще он прекрасно усваивается организмом. Приготовить блюдо совсем не сложно, а добавлять в него можно все что угодно: вермишель, мясо, яйца, сыр.
Как приготовить куриный суп
Чтобы блюдо получилось вкусным, нужно научиться его правильно варить, хотя и говорят, что испортить суп из курицы практически невозможно. Необходимо сделать так, чтобы мясо птицы успело дойти до нужной кондиции, а бульон при этом был не сильно наваристым. Приготовление супа из курицы не принесет лишних хлопот если следовать простым рекомендациям опытных кулинаров. Можно попробовать отойти от классического рецепта и сварить оригинальное блюдо с разными продуктами и пряностями. В таком случае суп получится таким, каким его изображают на фото кулинарных журналов.
Сколько варить куриный бульон
Самая важная составляющая любого супа – это бульон, вкус и качество которого напрямую зависит от времени готовки. Например, если основу будущего блюда переварить, то получится невкусная и неароматная мутная масса. Многие задумываются над тем, сколько варить куриный суп, чтобы он был полупрозрачным и не сильно наваристым. Все очень просто – блюдо из домашней птицы приготавливается за 2-3 часа, а для магазинной хватит 60-80 минут.
Сколько варить курицу
Помимо вкусного и наваристого бульона, нужно знать, как варить курицу для супа, чтобы она получилась мягкой и вкусной. Птицу необходимо готовить отдельными кусками, и чем их больше будет, тем жирнее получится похлебка. Курицу в таком виде готовят около получаса. Если мясо из деревенской птицы – то варить придется до двух часов, а бройлеры успевают приготовиться за один час. Тем, кто желает сварить целую птицу, придется ждать полтора часа.
Куриный суп – рецепт с фото
Существует множество рецептов, по которым можно быстро и легко приготовить вкусный суп из курицы с добавлением всевозможных продуктов, начиная от классического бульона и заканчивая блюдом с картошкой, лапшой, фрикадельками, грибами, гречневой крупой и др. Мясо этой домашней птицы – диетический продукт, поэтому горячая похлебка не повредит даже тем, кто тщательно следит за своей фигурой. Рецепты приготовления куриного супа просты в исполнении, но очень важно правильно сварить вкусный бульон, поэтому нужно следовать рекомендациям опытных кулинаров.
На курином бульоне
В классическом понимании простой супчик, сваренный на курятине без добавления лишних продуктов, можно назвать бульоном. Но если добавить в него мясо, яйцо вкрутую и немного моркови, то получится полноценная и очень вкусная похлебка. Таким диетическим блюдом ежедневно обедает множество людей на планете, ведь бульон помогает оправиться от болезни, восстановить силы после занятий спортом, да и дети его очень любят. Как приготовить куриный бульон с мясом по классическому рецепту? Очень просто!
Ингредиенты:
- курица – 0,5 кг.;
- лук – 1 головка;
- укроп – 0,5 пучка;
- соль/перец – на вкус;
- морковка – 1 шт.;
- кубик бульонный – 1 шт.;
- яйцо – 1 шт.
Способ приготовления:
- Мясо курицы промойте под теплой водой.
- Наберите чистой воды в кастрюлю, уложите мясо, поставьте на средний огонь.
- После того как вода закипит, снимите ложкой первую пену.
- Добавьте в бульон луковицу (целую).
- Убавьте огонь, варите 15 минут.
- Морковку вымойте, нарежьте кубиками, поместите в кастрюлю.
- Поставьте параллельно вариться яйцо.
- Для более насыщенного вкуса добавьте бульонный кубик (в качестве замены можно использовать соль).
- Периодически помешивайте суп.
- В конце варки попробуйте блюдо на соль, добавьте мелко нарубленную зелень.
- Подавайте в глубокой тарелке с половинкой вареного яйца.
С вермишелью
Одним из самых популярных ингредиентов, часто добавляемых в суп, является вермишель, причем это может быть как лапша, приготовленная в домашних условиях, так и магазинные макароны. Лучше всего покупать самые мелкие пшеничные изделия, которые нужно варить всего несколько минут, прямо перед подачей блюда на стол (чтобы не успели развариться). Легкий вермишелевый суп с курицей готовится проще простого.
Ингредиенты:
- мелкие макароны – 70 г;
- грудка курицы – 1 шт.;
- лук – 1 шт.;
- морковка – 1 шт.;
- острые специи, лавровый лист, соль – по желанию;
- масло сливочное – 20 г.
Способ приготовления:
- Вымытую грудку положите в емкость для варки, залейте тремя литрами чистой воды, посолите и поставьте на огонь.
- После закипания сразу снимите пенку, уменьшите огонь, варите 30 минут.
- Морковь натрите на мелкой терке, лук нарежьте мелкими кусочками.
- Обжарьте овощи на сковороде со сливочным маслом примерно 5 минут (до появления золотистого цвета).
- Достаньте курицу из бульона, порежьте на мелкие кусочки, смешайте с поджаркой, верните в кастрюлю.
- Добавьте вермишель и варите 4-6 минут до полного приготовления.
- Досолите по вкусу, подавайте к столу.
С картошкой
Еще одни классический рецепт для разгрузочного дня – это куриный суп с картофелем, готовить который быстро и крайне просто. Блюдо получится сытным, но и легким одновременно: вариант диетического обеда утолит голод и при этом не оставит никакой тяжести. Ни один из компонентов не будет подвергаться жарке, поэтому польза блюда для организма максимальная.
Ингредиенты:
- курица (филе) – 350 г;
- картошка – 250 г;
- соль/перец – на вкус;
- морковка – 1 шт.;
- лавровый лист – 3 шт.;
- зелень (укроп) – 0,5 пучка;
- лук репчатый – 1-2 шт.
Способ приготовления:
- Филе промойте, нарежьте небольшими кусочками.
- Лук освободите от шелухи, нашинкуйте мелкими кубиками.
- Морковку тоже мелко нарежьте.
- Картофель вымойте, очистите кожуры, нарежьте средними кубиками.
- В кастрюлю среднего размера наберите литр чистой воды, отправьте туда нарезанное филе.
- Доведите будущий бульон до кипения, снимите пенку ложкой или шумовкой.
- Продолжайте убирать пену периодически на протяжении всего процесса варки.
- Когда мясо будет практически отварено, отправляйте порезанные овощи в кипяток.
- Варите суп до готовности картофеля (примерно полчаса).
- За 15 минут до конца посолите, поперчите, бросьте лавровый лист.
- Подавайте на стол, присыпав супчик сверху нашинкованным укропом.
Суп лапша
Чтобы такое блюдо получилось вкусным, лучше всего приготовить лапшу самостоятельно в домашних условиях. В этом процессе ничего сложного нет: замесите из яиц, муки, воды, соли, растительного масла тесто, тонко его раскатайте и нарежьте узкими полосками. Суп лапша куриная с овощным ассорти – легкое блюдо, которое подойдет как взрослым, так детям. Как приготовить вкусную похлебку так, чтобы она выглядела как на фото кулинарной прессы? Легче легкого!
Ингредиенты:
- лапша домашняя – 300 г;
- курятина – 0,5 кг.;
- петрушка/укроп – по половине пучка;
- морковка – 1 шт.;
- цветная капуста – 150 г;
- небольшая луковица – 1 шт.
Способ приготовления:
- Вымойте, разделайте курицу.
- Крылышки, ножки, шею положите в кастрюлю с водой, поставьте на огонь, доведите до кипения.
- В начале варки добавьте в бульон целый лук в кожуре, половину не нарезанной морковки, травы, цветную капусту.
- Готовьте 40 минут.
- В отдельной кастрюле сварите заранее приготовленную лапшу (примерно 5 минут).
- В конце варки добавьте в бульон макароны, натертую половину моркови.
- Подавайте суп-лапшу на стол.
С клецками
Прекрасно подойдет для обеденной трапезы вкуснейший суп с клецками на курином бульоне. Он обязательно понравится как взрослым, так детям, поскольку это блюдо часто можно было встретить в детском саду. Для начала необходимо сделать сами клецки для куриного супа, а для этого понадобится просто перемешать следующие компоненты:
- мука – 5 ст. л.;
- молоко – 3 ст. л.;
- яйцо – 1 шт.;
- масло – 20 г
- соль – на свое усмотрение.
Ингредиенты:
- грудка куриная – 500 г;
- морковка – 1 шт.;
- болгарский перец – 1 шт.;
- картошка – 3 шт.;
- лук – 1 головка;
- укроп – 1 пучок;
- соль – по желанию.
Способ приготовления:
- Отварите грудки 30-40 минут в двух литрах чистой воды.
- Картофель очистите от кожуры, нарежьте некрупными кубиками, перец – точно так же.
- Лук порежьте полукольцами, морковь – соломкой, а зелень – нашинкуйте.
- Достаньте из бульона готовое мясо, отправьте в кастрюлю овощи и зелень.
- Поварите 10 минут, затем добавьте картофель.
- После того, как картошка станет мягкой, поместите в суп клецки, поварите еще 5-7 минут.
- Подавайте на стол.
С фрикадельками
Для приготовления такого блюда понадобится куриный фарш, который можно сделать самому или же купить готовый в продуктовом магазине. Лучший выход – прокрутить мясо на мясорубке в домашних условиях, так вы будете уверены в том, что птица свежая. Суп с фрикадельками из куриного фарша – вкусное легкое горячее блюдо, подходящее для семейного обеда. Приготовить эту похлебку не составит труда даже начинающему кулинару.
Ингредиенты:
- фарш куриный – 300 г;
- мясной бульон – 1 л;
- морковь – 1 шт.;
- картофель – 2 шт.;
- соль/перец/зелень – по вкусу;
- лук – 1 шт.;
- масло подсолнечное – 2 ст. л.
- яйцо – 1 шт.
Способ приготовления:
- Приготовьте овощи для заправки: лук нашинкуйте помельче, морковь натрите на крупной терке, картофель нарежьте кубиками.
- Лук, морковь обжарьте на сковороде с подсолнечным маслом.
- Перемешайте с фаршем половину поджаренного лука, зелень, специи, добавив яйцо.
- Сформируйте из фарша аккуратные небольшие шарики, смочив руки в воде.
- Заранее приготовленный бульон (если его нет, то можно сварить непосредственно из фарша) вскипятите в кастрюле, снимите пену, добавьте сначала картофель, а через 10 минут все остальные ингредиенты.
- Прокипятите 5-10 минут на слабом огне, накрыв крышкой.
- В конце дайте куриному супу хорошенько настояться.
В мультиварке
С недавнего времени безотказной помощницей на кухне стала мультиварка. Благодаря ей можно приготовить практически все, что душе угодно. Суп с курицей в мультиварке – быстрый и легкий способ сварить любимое блюдо без хлопот, не тратя время на стояние у плиты. Производителями заранее разработан отдельный режим для готовки любой похлебки: аппарат сам выставит нужную температуру и выберет технологию варки куриного супа.
Ингредиенты:
- суповой набор из курицы – 400 г;
- вода дистиллированная – 2 л;
- лук, морковь (для остроты можно использовать корейскую) – по 1 шт.;
- картофель – 2-3 шт.;
- мелкая вермишель – 0,5 стакана.
Способ приготовления:
- На мультиварке установите режим «жарка», и обжарьте нарезанные морковь и лук (используйте небольшое количество раст. масла).
- Залейте чашу аппарата водой, положите туда курицу, нарезанный кубиками картофель.
- Установите режим «суп» на 1 час.
- За полчаса до окончания откройте крышку мультиварки, положите туда вермишель.
- После того как аппарат оповестит об окончании готовки, подавайте суп на стол.
С рисом
Простым в приготовлении и очень вкусным может оказаться куриный суп с рисом. Если кто-то не любит эту крупу, то ее можно заменить гречкой, перловкой или же бобовыми – фасолью, гороховой основой, нутом. Рис с курицей отлично сочетаются вкусами, а если их приготовить в виде горячего блюда, то получится легкий, диетический, но и питательный обед. Если заправить еще одним компонентом – плавленым сырком – то он придаст супу мягкость и приятную вязкость.
Ингредиенты:
- рис – 200 г;
- курица (филейная часть) – 400 г;
- морковь – 100 г;
- картошка – 300 г;
- соль/перец – по вкусу;
- укроп, петрушка – по 0,5 пучка;
- плавленый сыр – 250 г.
Способ приготовления:
- Филе курицы залейте водой, посолите, поперчите, доведите до кипения.
- Варите минут 20, после этого достаньте курицу из бульона.
- В кипящую жидкость поместите рис (промытый), после чего варите 10 минут.
- Параллельно натрите на терке морковь, а картофель порежьте кубиками среднего размера.
- Филе порежьте небольшими кусочками.
- Поместите в бульон морковь с картошкой, поварите 5 минут, добавьте мясо, плавленый сыр.
- Когда картошка в курином супе будет готова, можно выключать, подавать к столу.
С грибами
Устоять перед таким блюдом не сможет ни один человек. Крем-суп с грибами и курицей пользуется популярностью у большинства профессиональных поваров, а также подается во многих ресторанах мира. В домашних условиях густая похлебка готовится просто. Для грибного супа на курином бульоне используют шампиньоны, опята, белые грибы или лисички на выбор.
Ингредиенты:
- бедро куриное – 1 шт.;
- шампиньоны – 100 г;
- морковь – 1 шт.;
- сыр плавленый – 100 г;
- корень сельдерея – 1 шт.;
- картошка – 2 шт.;
- соль, перец.
Способ приготовления:
- В кипящую подсоленную воду опустите окорочок на 40 минут.
- Тем временем нарежьте грибы кусочками.
- Нашинкуйте сельдерей, морковь порежьте соломкой, картошку - кубиками.
- Обжарьте лук, сельдерей, грибы с использованием небольшого количества масла.
- Смешайте бульон и плавленый сыр.
- Все ингредиенты варите в одной кастрюле до готовности картошки.
- Взбейте суп блендером до образования однородной массы.
- Подавайте суп-пюре к столу.
Вкусный супчик из курицы – секреты приготовления
Несколько полезных советов от опытных кулинаров, которые помогут приготовить очень вкусный суп из курицы:
- При готовке супа все продукты нужно класть в кипящую воду. Холодная жидкость помогает быстрее окислять витамины.
- Продукты добавляйте в разное время. Некоторым видам провизии нужно варить дольше, чем другим. Сырный оттенок придается быстро – хватит 5 минут.
- Специи и лавровый лист добавляют в конце приготовления. В ином случае они потеряют свой аромат.
Видео