Вкусные шоколадные кексы в силиконовых формочках. Кексы в формочках в домашних условиях: рецепты. Как сделать лимонные, шоколадные, творожные кексы в формочках дома

Сегодня мы с вами приготовим умопомрачительно вкуснейшие, сладчайшие и ароматные шоколадные кексы в силиконовых формочках. Те, кто уже давно знаком с этой резиновой чудо-посудой, знают все ее положительные качества, например, в данном инвентаре можно не только запекать, очень часто его используют для формирования других десертов, холодных закусок, заливного или желе!

  • Маргарин для выпечки (от 65 до 78% жирности) 200 грамм
  • Какао порошок - 4 столовые ложки
  • Сахар 1,5 стакана
  • Молоко цельное пастеризованное 1/2 стакана
  • Мука пшеничная 2 стакана
  • Сода пищевая 1/2 чайной ложки
  • Яйцо куриное 3–4 штуки


Сперва распечатываем упаковку с маргарином для выпечки, кухонным ножом делим его на кубики либо брусочки, отправляем их в глубокую, желательно противопригарную кастрюлю с толстым дном и ставим на средний огонь. Растапливаем его до однородной жидкой консистенции, постоянно помешивая венчиком, чтобы не пригорал.

Затем добавляем туда какао-порошок, всыпаем сахарный песок, вливаем молоко, разрыхляем эти продукты до однородной консистенции и доводим до закипания, интенсивно взбалтывая. Как только на поверхности смеси появятся первые пузырьки, при помощи кухонного полотенца снимаем ее с плиты, ставим в прохладное, хорошо проветриваемое место и даем возможность остыть до чуть теплого состояния.

Незадолго до начала замеса теста включаем и разогреваем духовку до 180 градусов Цельсия. Затем ставим на столешницу кастрюлю со слегка погустевшей шоколадной смесью и кладем в нее сырые куриные яйца с ванильным сахаром. Слегка взбиваем их венчиком до однородной консистенции, затем добавляем туда негашеную пищевую соду и просеянную пшеничную муку.

Медленным круговым движением руки замешиваем полугустое коричневое тесто, можно с небольшими сбившимися комочками. После этого при помощи столовой ложки раскладываем его по не смазанным силиконовым формам, всего получится либо 6 больших, либо 10–12 средних порций.

Теперь приступаем к практически заключительному шагу, ставим силиконовые формочки с тестом на противопригарный противень и устанавливаем его в разогретую духовку на верхний стеллаж. Выпекаем десерт в течение 20–25 минут не открывая. Потом проверяем его готовность кухонной шпажкой, просто вводим ее конец в несколько крайних кексов и достаем. Если на дереве остались влажные кусочки мучного полуфабриката, выдерживаем ароматную сладость в духовом шкафу еще 5–7 минут.

Блюдо полностью пропеклось? Если да, тогда все просто! Натягиваем на руки кухонные прихватки, ставим противень на разделочную доску и перемещаем силиконовые формы на столешницу. Держим в них кексы не более 7–10 минуть, затем сразу выдавливаем, вот тут вы и почувствуете, чем силикон лучше метала, пушистые шоколадные лакомства выйдут из резинового инвентаря очень легко, без малейших усилий. Перемещаем их на металлическую решетку и полностью остужаем. После этого десерт можно декорировать по вкусу и дегустировать.

Шоколадные кексы в силиконовых формочках никогда не пригорают и не прилипают к резине, если правильно соблюдать всего несколько довольно важных правил, в первую очередь в тесте обязательно должен присутствовать жир, ну а во-вторых, духовку не стоит разогревать выше 180–200 градусов Цельсия.
После приготовления держать выпечку в формах не стоит, лучше через некоторое время достать, остудить на столешнице и по желанию украсить сахарной пудрой, взбитыми сливками, глазурью, кремом, медом, джемом либо тем, что больше нравится. Сервируют эту вкуснятину на специально предназначенной для данной цели посуде вместе со свежими, только заваренными горячими напитками, например, чаем, кофе, какао, теплым молоком, и это несколько вариантов из всех возможных. Радуйте своих лакомок и наслаждайтесь домашними сладостями!
– если в вашей духовке есть верхний гриль, лучше его во время выпечки отключить, иначе кексы пересушатся;
– используете смежную форму для кексов, в этом случае ее стоит сначала поставить на противень и уже после этого разлить по ячейкам тесто, а с разъемными можно поступать так, как указана в рецепте;
– после покупки вы использует силиконовые формы в первый раз? Если да, тогда для начала их стоит ополоснуть в холодной воде, обсушить бумажными полотенцами, смазать тонким слоем растительного масла или другого жира и только потом заполнять тестом;
– по желанию количество сахара можно уменьшить до одного стакана, в меру сладко, но не приторно;
– очень часто в тесто до выпечки добавляют дробленые орехи, рубленый шоколад, мелко нарезанный банан, чернослив, изюм либо другие сухофрукты и вяленые ягоды.

Приятного аппетита!

Мне кажется, вишня отлично сочетается именно с шоколадом. Поэтому тесто будет не простое, а с добавлением какао. Кексы получаются очень воздушными, мягкими, с пикантным кисло-сладким вкусом.

Уверена, что мой рецепт вам придется по вкусу, и вы непременно приготовите эти шоколадные мини кексы в силиконовых формочках с вишней.

Список ингредиентов

  • 200 г сметаны
  • 100 г сливочного масла
  • 150 г сахара
  • 2 куриных яйца
  • 200 г пшеничной муки
  • 2 ст. л. какао-порошка
  • 1 ч. л. разрыхлителя
  • щепотка ванилина
  • 100 г вишни

Технология: шаг за шагом

В отдельной глубокой посуде смешаем все сыпучие ингредиенты: муку высшего сорта, порошок какао, разрыхлитель и ванилин.

Ложкой или венчиком перемешаем компоненты до однородной массы. Вместо разрыхлителя в тесто можно добавить такое же количество гашеной соды.

В отдельную пиалу всыплем весь сахар и вобьем два яйца.

Миксером тщательно взобьем смесь, чтобы она увеличилась в объеме и посветлела. Это необходимо для того, чтобы наши шоколадные кексы получились высокими и воздушными.

Затем добавим в яично-сахарную смесь сметану, можно домашнюю.

Снова взобьем ингредиенты, чтобы сметана соединилась с остальными продуктами. Сливочное масло растопим и добавим в тесто.

Снова все перемешаем с помощью миксера с насадкой венчик. Теперь в несколько приемов введем сухую смесь, каждый раз тщательно перемешивая тесто лопаткой.

Готовое тесто еще немного перемешаем миксером, чтобы текстура стала однородной.

Теперь вложим в металлическую форму для маффинов и капкейков силиконовые формы. Смазывать их не нужно, кексы с какао не пристанут и пригорят.

Выложим в каждую форму по столовой ложке теста. Затем добавим по несколько вишен, очищенных от косточки. Лучше использовать спелую сладкую вишню, чтобы простые кексы получились кисло-сладкими.

Сверху вишни выльем еще немного теста, чтобы оно доходило практически до края силиконовой формы.

Поставим противень в горячую духовку, разогретую до 180 градусов. Выпекать кексы будем до сухой лучины, примерно 20-25 минут. Сверху кексики немного потрескаются, это нормально.

Шаг 1: готовим шоколадную смесь.

Сперва распечатываем упаковку с маргарином для выпечки, кухонным ножом делим его на кубики либо брусочки, отправляем их в глубокую, желательно противопригарную кастрюлю с толстым дном и ставим на средний огонь. Растапливаем его до однородной жидкой консистенции, постоянно помешивая венчиком, чтобы не пригорал.

Затем добавляем туда какао-порошок, всыпаем сахарный песок, вливаем молоко, разрыхляем эти продукты до однородной консистенции и доводим до закипания, интенсивно взбалтывая. Как только на поверхности смеси появятся первые пузырьки, при помощи кухонного полотенца снимаем ее с плиты, ставим в прохладное, хорошо проветриваемое место и даем возможность остыть до чуть теплого состояния.

Шаг 2: готовим шоколадное тесто.


Незадолго до начала замеса теста включаем и разогреваем духовку до 180 градусов Цельсия . Затем ставим на столешницу кастрюлю со слегка погустевшей шоколадной смесью и кладем в нее сырые куриные яйца с ванильным сахаром. Слегка взбиваем их венчиком до однородной консистенции, заем добавляем туда негашеную пищевую соду и просеянную пшеничную муку.

Медленным круговым движением руки замешиваем полугустое коричневое тесто, можно с небольшими сбившимися комочками. После этого при помощи столовой ложки раскладываем его по несмазанным силиконовым формам, всего получится либо 6 больших, либо 10–12 средних порций.

Шаг 3: выпекаем шоколадные кексы в силиконовых формочках.


Теперь приступаем к практически заключительному шагу, ставим силиконовые формочки с тестом на противопригарный противень и устанавливаем его в разогретую духовку на верхний стеллаж. Выпекаем десерт в течение 20–25 минут не открывая. Потом проверяем его готовность кухонной шпажкой, просто вводим ее конец в несколько крайних кексов и достаем. Если на дереве остались влажные кусочки мучного полуфабриката, выдерживаем ароматную сладость в духовом шкафу еще 5–7 минут .

Блюдо полностью пропеклось? Если да, тогда все просто! Натягиваем на руки кухонные прихватки, ставим противень на разделочную доску и перемещаем силиконовые формы на столешницу. Держим в них кексы не более 7–10 минут, затем сразу выдавливаем, вот тут вы и почувствуете, чем силикон лучше металла, пушистые шоколадные лакомства выйдут из резинового инвентаря очень легко, без малейших усилий. Перемещаем их на металлическую решетку и полностью остужаем. После этого десерт можно декорировать по вкусу и дегустировать.

Шаг 4: подаем шоколадные кексы в силиконовых формочках.


Шоколадные кексы в силиконовых формочках никогда не пригорают и не прилипают к резине, если правильно соблюдать всего несколько довольно важных правил, в первую очередь, в тесте обязательно должен присутствовать жир, ну а во-вторых, духовку не стоит разогревать выше 180–200 градусов Цельсия.

После приготовления держать выпечку в формах не стоит, лучше через некоторое время достать, остудить на столешнице и по желанию украсить сахарной пудрой, взбитыми сливками, глазурью, кремом, медом, джемом либо тем, что больше нравится. Сервируют эту вкуснятину на специально предназначенной для данной цели посуде вместе со свежими, только заваренными горячими напитками, например, чаем, кофе, какао, теплым молоком, и это несколько вариантов из всех возможных. Радуйте своих лакомок и наслаждайтесь домашними сладостями!
Приятного аппетита!

Если в вашей духовке есть верхний гриль, лучше его во время выпечки отключить, иначе кексы пересушатся;

Используете смежную форму для кексов, в этом случае ее стоит сначала поставить на противень и уже после этого разлить по ячейкам тесто, а с разъемными можно поступать так, как указано в рецепте;

После покупки вы использует силиконовые формы в первый раз? Если да, тогда для начала их стоит ополоснуть в холодной воде, обсушить бумажными полотенцами, смазать тонким слоем растительного масла или другого жира и только потом заполнять тестом;

По желанию количество сахара можно уменьшить до одного стакана, в меру сладко, но не приторно;

Очень часто в тесто до выпечки добавляют дробленые орехи, рубленый шоколад, мелко нарезанный банан, чернослив, изюм либо другие сухофрукты и вяленые ягоды.

Информация о рецепте

  • Кухня:Домашняя
  • Тип блюда:выпечка
  • Порции:6
  • 40 мин

Ингредиенты:

  • 2 яйца
  • 200 мл молока
  • 150 г сахарного песка
  • 75 мл растительного масла
  • 3 ст. ложки порошка какао
  • 0,5 ч. ложки соды
  • 2,5 ст. муки

Приготовление:

Соедините в небольшой кастрюле молоко, какао-порошок и сахар. Энергично размешайте.

Подогрейте на среднем огне до полного растворения сахара, постоянно помешивая венчиком. Остудите смесь до комнатной температуры.

Взбейте в большой миске яйца венчиком, влейте растительное масло.

Добавьте в смесь массу с какао, перемешайте до однородного состояния.

Просейте муку с содой через мелкое ситечко – благодаря этой операции выпечка будет более пористой. Вмешайте мучную смесь в шоколадную массу небольшими порциями.

Замесите тесто – его консистенция должна быть похожа на очень густую жирную сметану.

Смажьте силиконовые формочки с растительным маслом – удобнее всего делать это с помощью кисточки. Выложите в них тесто, заполнив на две трети высоты.

Выпекайте шоколадные кексы в силиконовых формочках при 170 градусах 25 минут.

После извлечения изделий из духовки дайте им остыть, и лишь затем достаньте из формочек.

Украсьте сахарной пудрой и подайте на стол. Идеальный напиток для ароматной выпечки с шоколадом – молоко или молочные коктейли. Приятного аппетита!

Шоколадные кексы с грецкими орехами

Ингредиенты:

  • 200-250 г муки
  • 0,5 ст. грецких орехов
  • 0,5 ст. сахара
  • 0,5 ст. молока
  • 150 г сливочного масла
  • 5 ст. ложек какао-порошка
  • 2 ч. ложки разрыхлителя

Налейте в кастрюлю молоко, добавьте масло, сахар и какао, доведите до кипения, постоянно помешивая. Снимите смесь с плиты и дайте остыть. Вбейте в массу яйца, всыпьте муку, просеянную с разрыхлителем, замесите тесто. Смажьте силиконовые формочки растительным маслом, заполните тестом наполовину и выпекайте в нагретой до 180 градусов духовке примерно 25 минут. Чтобы украсить кексы, приготовьте взбитый творожный крем или шоколадную глазурь.

Ингредиенты:

  • 200 г темного шоколада
  • 1 ч. ложка рома
  • 1 ч. ложка ванильного сахара
  • 30 г обычного сахара
  • 200 мл молока
  • 1 ст. ложка муки
  • 2 яйца
  • 20 г какао

Отделите белки от желтков, выложите в разные миски. Белки взбейте с 10 г сахара до плотных пиков, желтки – с оставшимся обычным сахаром и ванильным до пышной массы светлого цвета. Растопите шоколад на водяной бане. Муку смешайте с какао и всыпьте в молоко, перемешайте. Добавьте взбитые желтки, растопленный и немного остывший шоколад и ром. В последнюю очередь введите в тесто взбитый белок. Вставьте в силиконовые формочки бумажные капсулы, наполните тестом на 2/3. Выпекайте 30 минут при 160 градусах.

Французские кексы с жидкой начинкой

Ингредиенты:

  • 110 г черного шоколада
  • 110 г сливочного масла
  • 2 яйца
  • 2 желтка
  • 4 ст. ложки сахара
  • 2 ч. ложки муки

Поломайте шоколад на небольшие кусочки и сложите в сотейник. Добавьте нарезанное кубиками масло, растопите, помешивая, на водяной бане. Дождитесь, когда она остынет до комнатной температуры. Взбейте яйца и желтки с сахаром в пышную массу, добавьте охлажденный шоколад и муку, замесите тесто.

Разлейте тесто по смазанным сливочным маслом и посыпанным мукой формочкам (из силикона), выпекайте при 230 градусах 7-10 минут. По краям тесто пропечется, а внутри останется жидким, кремообразным. Опрокиньте формочки на десертные тарелки и подайте выпечку в горячем виде.

Шоколадно-банановые кексы

Ингредиенты:

  • 75 г мелкого тростникового сахара
  • 100 мл растительного масла
  • 1 размятый в пюре банан
  • 2 яйца
  • 125 г муки
  • 1,5 ч. ложки разрыхлителя
  • 15 г какао-порошка
  • 40 г растопленного белого шоколада

Разогрейте духовку до 180 градусов. Разложите бумажные капсулы для кексов по 10 формочкам. Взбейте растительное масло с сахаром в большой миске. Введите по одному яйца и взбейте до однородного состояния.

Заранее выложите яйца из холодильника и дайте прогреться при комнатной температуре, благодаря этому они будут лучше взбиваться.

Добавьте банановое пюре, просеянную муку и разрыхлитель, порошок какао, быстро перемешайте. Распределите тесто по формочкам, готовьте 10 минут – кексы должны подняться и стать упругими. Переложите выпечку на блюдо, нарисуйте сеточку с помощью пакетика с отрезанным уголком.

Также приглашаю посмотреть видео с процессом приготовления кексов с шоколадом в духовке, очень пышных с жидкой начинкой.

Пошаговый рецепт с фото и видео

Шоколадные кексы... Одно только название уже пробуждает аппетит. Это удивительно вкусный десерт, который станет съедобным украшением любого чаепития. Готовятся такие кексы очень просто, и все продукты для их приготовления имеются в каждом доме. Поэтому закатали рукава и вперед! Через 40 минут можно звать всех за стол.

Для приготовления простых шоколадных кексов в силиконовых формочках возьмите продукты по списку.

В сотейник всыпать какао-порошок, соль, растворимый кофе и влить теплую воду. Тщательно размешать массу до однородности. Не должно быть комочков сбитого какао. Шоколадно-кофейная масса станет достаточно густой.

В чашу миксера отделить 4 желтка и всыпать сахар.

Взбить миксером на высоких оборотах в густую пышную массу.

Выложить к ним шоколадно-кофейную смесь.

И, не спеша, очень аккуратно перемешать массу до однородности. Затем всыпать разрыхлитель и снова перемешать.

Влить растительное масло. Пшеничную муку дважды просеять и всыпать к тесту. Снова перемешать. Тесто на этом этапе будет густоватым, с трудом будет сползать с лопатки.

В чашу влить ранее отделенные 4 белка и добавить еще 4 белка оставшихся яиц. Взбить на высоких оборотах миксера до пышной массы.

Выложить взбитые белки в миску с тестом.

Очень аккуратно, не спеша, перемешать массу лопаткой движениями сверху вниз. Тесто должно стать однородным и сползать с лопатки широкими лентами.

Готовым тестом наполнить силиконовые формочки, заполняя их на 2/3.

Выпекать шоколадные кексы в силиконовых формочках в духовке при 180 градусах 20-25 минут. Готовность кексов можно проверить деревянной лучинкой: если воткнуть ее в кекс и сразу же вынуть, она должна остаться сухой, в ином случае кексы нужно продолжить выпекать.

Кексы получаются пышными, воздушными и ароматными. Их можно уже подавать к столу или дополнить этот вкус нежным кремом из сливок. Для его приготовления понадобятся такие ингредиенты: сливки 33%, ванилин, сахарная пудра.

В чашу влить хорошо охлажденные сливки и начать взбивать их на слабых оборотах миксера 1 минуту. Не прерывая взбивание, всыпать ванилин и сахарную пудру. Продолжить взбивать сливки примерно 4 минуты. За это время сливки станут густыми, на их поверхности начнёт оставаться след от венчика. Дольше взбивать не нужно, иначе крем превратится в масло.

Готовым кремом наполнить кондитерский мешок и украсить шоколадные кексы. По желанию, можно декорировать листиками мяты и ягодами малины.

Вкуснейшие кексы можно подавать к чаепитию. Их неимоверным вкусом останутся довольны все.

Приятного аппетита. Готовьте с любовью.