Вкусные оладьи на дрожжах: рецепт без молока. Оладьи на воде: диетичное и экономичное блюдо

Как приготовить рецепт оладьев без кефира - полное описание приготовления, чтобы блюдо получилось очень вкусным и оригинальным.

Пышные оладьи без кефира – это совершеннейшая реальность. Звучит, конечно, несколько непривычно и странно, тем не менее, это вполне возможно, если подойти к делу правильно и немного набить руку. Вкус у таких оладий, безусловно, гораздо проще и банальнее, чем у их кефирных “родственниц”, однако, ситуацию может исправить полстакана ярких, контрастных по вкусу ягод. Я в этот раз добавила в оладьи без кефира красную смородину – после термической обработки она дала очень насыщенный кислый оттенок, но именно благодаря ему оладьи выиграли.

Чтобы не худеть самой, достаточно откормить как следует окружающих.

Я не готовлю пышные оладьи без кефира на регулярной основе – если есть дома кислое молоко или простокваша, предпочитаю жарить блинчики на их основе, однако, бывает, в холодильнике пусто, а дети просят именно оладушек – тогда достаю яйца, соду, муку и замешиваю тесто на воде. Домашнее, вкусное, пышное лакомство, уютное и пахнущее детством.

Ингредиенты:

2,5 стакана муки;

1 стакан теплой воды;

4 ст. л. сахара;

1/2 стакана любых некрупных ягод;

1/3 ч. л. соли;

1/3 ч. л. соды;

1/2 ч. л. столового уксуса;

растительное масло для жарки.

Взбиваем яйца, добавляем сахар, соль, гасим уксусом соду.

Вливаем теплую воду, всыпаем понемногу муку – консистенция теста должна быть примерно такой же, как на кефирные оладьи.

В конце аккуратно вмешиваем ягоды.

Жарим оладьи с двух сторон на небольшом огне. Подаем со сметаной, вареньем, ягодным соусом.

Приятного аппетита!

Другие интересные статьи этой рубрики

На самом деле вариантов приготовления оладушек существует великое множество. Но все они являются разновидностью одного единственного рецепта, который изобрели начинающие кулинары еще тогда, когда только люди научились молоть зерно на муку и печь из него хлеб. И вероятнее всего, самые первые оладьи, которые приготовил человек, были приготовлены без добавления кефира. Давайте попробуем оглянуться в прошлое и испытать стародавний рецепт.

    • Ингредиенты

Ингредиенты

Для приготовления вкусных оладушек без кефира нужно подготовить простой и доступный набор продуктов.

Если вы решили приготовить оладьи без кефира, тогда заранее следует подготовить разрыхлитель или же пищевую соду

А именно:

  1. Мука – 2,5 ст.;
  2. Яйцо курин. – 2 шт.;
  3. Молоко – 1 ст.;
  4. Соль – 1 щепотка;
  5. Уксус столовый 9% – ½ ч. л.;
  6. Сахарн. песок – 4 ст. л.;
  7. Пищевая сода или разрыхлитель – 1/3 ч. л.;
  8. Растит. масло – 50 мл.

Кроме того, позаботьтесь о том, чтобы у вас под рукой были: сковорода, столовая ложка, большая пиала, кулинарная лопатка и сервировочная тарелка.

Как приготовить вкусные оладьи без кефира: рецепт приготовления

В самом начале приготовления блюда вам нужно определиться с тем, сколько порций у вас должно получиться. Если в ваших планах накормить 3-4 человека, то вам будет достаточно того количества продуктов, который указан выше. Если желающих покушать ваших оладушек больше 4-х человек, тогда умножьте все продукты на два, и приступайте к приготовлению.

Оладьи без кефира приготовить не тяжело, нужно лишь внимательно выполнять простой пошаговый рецепт:

  1. В пиалу, емкостью 2-3 литра высыпьте сахар и вбейте яйца. Все тщательно взбейте венчиком или миксером.
  2. В столовую ложку наберите соду, добавьте к ней уксус, перемешайте и добавьте в пиалу.
  3. Молоко или воду подогрейте до температуры 37-40 С° и добавьте к яйцам и сахару.
  4. Тщательно перемешайте смесь до получения однородной консистенции.
  5. Начинайте постепенно добавлять муку, тщательно перемешивая после каждого подсыпания.
  6. После того как убедитесь, что в тесте нет ни единого комочка, накройте пиалу чистой салфеткой и оставьте ее не столе приблизительно на 30 минут.
  7. Сковороду поставьте на огонь, вылейте в нее масло и расколите до температуры 120-130 С°.
  8. Столовой ложкой сформируйте оладьи на сковороде, и обжарьте с обеих сторон по 2-5 минут.

Готовые оладьи снимите со сковороды, дайте стечь излишкам масла, и выложите на тарелку. Для придания вкуса и запаха можно присыпать оладушки сахарной пудрой.

Пышные оладьи без кефира: маленький кулинарный секрет

Многие хозяйки жалуются на то, что оладьи у них не получаются пышные. А если и получаются, то после остывания, сразу же опадают. В чем секрет. Сразу же нужно сказать, что пышность придает оладьям сода, которая вступает в реакцию с кислотой.

Пышные оладьи без кефира становятся потому, что вы добавляете в тесто столовый уксус. Так же для теста на оладьи можно применять и другие подкислители.

Что можно добавлять в тесто для создания кислой среды:

  • Лимонную кислоту;
  • Лимонный сок:
  • Яблочный уксус;
  • Столовый уксус;
  • Винный уксус.

Пропорции у каждого ингредиента разные, поэтому перед добавлением его в тесто тщательно изучите рецепт.

Оладьи без кефира и молока: альтернативный вариант пышных оладий

Сделать пышные оладьи можно и без молока, и без кефира, и даже без яиц. С молочными продуктами, конечно, вкуснее, но они не всегда есть у нас в холодильнике. А дети – это такой удивительный народ, который может сказать «Хочу, и хочу прямо сейчас!». И приходится что-нибудь выдумывать. Да и для тех, кто соблюдает пост рецепт с молоком и яйцами не подходит.

Приготовить оладьи без кефира или молока можно, если эти ингредиенты заменить пачкой дрожжей

Оладьи без кефира и молока можно приготовить, если у вас в наличии имеется пачечка дрожжей. Приступайте к приготовлению, и через час у вас будут самые вкусные и самые пышные оладьи на свете.

Для того, чтобы испечь оладьи на дрожжах, вам необходимо сделать следующее:

  1. Нагрейте 250 мл. воды до температуры 30-35 С°.
  2. Всыпьте в теплую воду сухих дрожжей приблизительно 1 чайную ложку и хорошо размешайте до полного растворения их в воде.
  3. Добавьте 2 ложки столовые сахарного песка и щепотку соли.
  4. Всыпьте 1,5 – 1,75 ст. муки и замесите ложкой тесто, консистенцией схожее с густой сметаной.
  5. Оставьте тесто на столе в теплой комнате, накрыв пиалу чистым полотенцем, и следите за тем, как оно будет подниматься.
  6. Только после того, как тесто увеличиться где-то в 3 раза перемешайте его, но не ранее.
  7. Раскалите на сковороде 50 мл. масла растительного, сформируйте ложкой оладьи и обжарьте их на слабом огне до румяного состояния с каждой стороны.

Снимите оладьи со сковороды на бумажное полотенце, или салфетку, дайте стечь жиру и выложите на тарелку для подачи на стол.

Простые оладьи без кефира (видео)

Любые из оладушек, которые здесь представлены, можно подавать со сметаной, с вареньем, сгущенным молоком, медом или ягодным соусом.

Оладьи без кефира: рецепт (фото)

В небольшой емкости взбиваем яйца вместе с сахаром

В яйца добавляем муку, немного теплой воды и постепенно все перемешиваем

На горячую сковороду с подсолнечным маслом аккуратно выкладываем оладушки ложкой на поверхность

Жарим оладьи примерно по минуте с каждой стороны

Теплые золотистые оладушки готовы и их можно подавать на стол. Приятного аппетита!

Как гласит поговорка: “Голь на выдумку хитра”. Когда необходимо быстро и вкусно накормить семью, а холодильник не радует изобилием продуктов, на память приходят рецепты из 90-х. Тогда мы исхитрялись готовить практически из ничего. Например, пекли оладьи без яиц, без кефира, используя только муку, воду и дрожжи. Не припомню, чтобы ела что-то вкуснее тех оладушек.

Пышные оладьи без яиц: готовим опару

Да, без опары в этом рецепте никак не обойтись, поэтому отнесемся к процессу её приготовления со всей серьезностью. Нам понадобится половина стакана теплой (около 38 градусов) воды, половина столовой ложки муки, 25 граммов прессованных хлебопекарных дрожжей и половина столовой ложки сахара. Важно, чтобы посуда, в которой будет готовиться опара, имела довольно приличный объем – около 0,5 литра. Дрожжи отправляем в теплую воду, слегка взбалтываем, чтобы быстрее растворились, затем в получившуюся жидкость добавляем муку и сахар. Накрываем емкость с опарой салфеткой, ставим в теплое место и ждем минут пятнадцать. За это время наша жидкость превратится в пышную шапку пены (при условии, что дрожжи качественные). Всё, опара готова.

Оладьи без яиц, без кефира: замешиваем тесто

В этом деле главное – правильный настрой. Выбрасываем из головы все негативные мысли, думаем только о хорошем: о добром здоровье для всех чад и домочадцев, о мире в семье и о доме – полной чаше. В кастрюлю объемом от трех литров высыпаем 3 стакана просеянной пшеничной муки, половину столовой ложки сахара и чайную ложку соли. Тщательнейшим образом перемешиваем сыпучие ингредиенты. Подошедшую опару выливаем в кастрюлю. Кипяченую воду остужаем до 38-ми градусов. Её количество в тесте зависит от качества муки. Начнем с одного стакана, увеличивая объем по мере надобности. Постепенно вливаем теплую воду в смесь сыпучих ингредиентов, непрерывно перемешивая тесто. В итоге оно должно приобрести однородную консистенцию не очень жирной и густой сметаны.

Накрываем кастрюлю влажной салфеткой и ставим в теплое место примерно на час. В итоге, если всё пойдет по плану, мы увидим следующую картину: тесто увеличилось в объеме как минимум в два раза, у него глянцевая поверхность, а если зачерпнуть тесто ложкой, оно не течет и хорошо держит форму. Теперь можно начинать печь оладьи без яиц, без кефира.

Жарим без фанатизма

Хорошо, если в доме есть сковорода с толстым дном – на такой оладьи без яиц, без кефира получатся на удивление пышными и румяными. Максимально разогреваем сковороду, наливаем немного растительного масла без запаха, убавляем огонь. Столовой ложкой, предварительно смоченной в воде, аккуратно выкладываем наши оладушки на сковороду. Я закрываю её крышкой, но это – по желанию. Переворачивать оладьи нужно, когда “схватится” верх, то есть будет видно, что они поднялись и тесто сверху не сырое. Не надо ждать, пока оладушка “загорит до черноты” – достаточно легкой золотистости. Готовые оладьи выкладываем на блюдо и подаем горячими.

С чем это едят

Мы определили, что продуктов в нашем распоряжении совсем немного, поэтому и “соус” для наших оладушек самый простой, но от этого не менее вкусный – вода с сахаром. Делается всё очень просто: одна столовая ложка сахара смешивается с двумя столовыми ложками воды и всё доводится до кипения.

Ну вот, теперь вы знаете о том, как приготовить оладьи на воде. Успехов!

Как давно вы готовили оладушки на кефире? Давайте мало освежим вашу память, если вы их в далеком прошлом не пекли. Начните читать статью и по ходу ее изучения выясните, все ли нужные продукты имеется у вас в холодильнике. В случае если чего-то нет, позаимствуйте ингредиенты у соседей, и последовательно выполните все шаги. Готовыми оладьями угостите родных.

Нет необходимости ожидать масленицу, дабы приготовить для домочадцев либо гостей ласковые и ароматные оладушки. Если вы еще не понимаете, как приготовить оладьи на кефире, либо освоить какой-то новый рецепт их изготовление, тогда сегодняшний материал будет для вас нужным. Сначала мы разберемся, какие конкретно продукты пригодятся для блюда, и определимся с последовательностью действий. После этого остановимся подробнее на лучших рецептах оладий.

  • Мука. Подойдет каждая имеющаяся пшеничная (любого сорта), гречневая либо ржаная. Любители сдобы применяют продукт высшего сорта, а кто заботится о фигуре, предпочитает ржаную муку.
  • Кефир. Вместо него возможно применять любой кисломолочный продукт либо испечь оладушки на молоке.
  • Сода. В случае если сода отсутствует, вместо нее используется разрыхлитель или дрожжи.
  • Яйца. В большинстве случаев употребляется 1-2 яйца, но допускается приготовление и вовсе без яиц.
  • Сахар. Многие готовят сладкие оладушки, но вероятны рецепты и без его добавления. Вместо сахара, и совместно с ним в тесто для оладий добавляются размельченные курага, изюм, фрукты, орехи либо каждые другие добавки на усмотрение хозяйки.

Пышные оладьи на кефире

Время изготовление 20 мин..

Кефир добрая половина литровой пачки;

Вода 50 граммов;

Сахар 50 граммов;

Соль, сода по 5 граммов;

Мука 250 граммов;

Масло растительное (для жарки) и сливочное.

  1. Размешать воду в кисломолочном продукте, смесь подогреть до 40-45 градусов.
  2. В миску с оказавшейся массой добавить все ингредиенты, не считая муки.
  3. За два-три захода всыпать муку: по окончании введения очередной порции муки массу нужно перемешивать чтобы не было появления комков.
  4. По окончании замешивания добавить негашеную соду.
  5. Поставить сковороду с растительным маслом на пламя.
  6. Оладьи поджаривать с обеих сторон на маленьком огне до появления светло-коричневой корочки. В ходе жарки следите пристально за оладьями, дабы они не подгорели.
  7. Дабы оладушки были вкуснее, смажьте их сливочным маслом по окончании обжарки.

Кефир 1 пачка 500 мл;

Мука 200 гр.;

Сахар 30 гр.;

Вода 100 гр.;

Дрожжи сухие 1 пачка;

Сода 3 гр.;

  1. Смешайте воду и кисломолочный продукт, подогрейте смесь до температуры 70 градусов.
  2. Растворите дрожжи в горячей воде, насыпьте и растворите сахар, покиньте раствор в теплом месте.
  3. По окончании того как дрожжи встанут, добавьте дрожжевой раствор в смесь кефира и воды.
  4. Всыпьте в оказавшуюся смесь муку несколькими порциями. Оставте его подниматься на 40-60 мин.. Через час количество теста будет в два раза больше.
  5. Разогрейте сковороду, налейте в нее масло и жарьте оладушки.

Оладьи на кефире в мультиварке

Кефир 1000 гр.;

Мука 700 гр.;

Изюм 200 гр.;

Ванильный сахар 20 гр.;

Сахар 200 гр.;

Сода 2 ч.л.

  1. Смешать сахар, яйца и кефир.
  2. К оказавшейся массе добавить муку в пара заходов. Перемешать до полного размешивания всех комочков.
  3. Запарить изюм подогретой водой, после этого слить воду и добавить изюм в тесто.
  4. Разогреть прибор, установить режим Выпечка.
  5. Смазать дно кастрюли мультиварки маслом, выложить тесто. Оладушки готовятся без крышки.

Оладьи на кефире в духовке

Кефир 300 гр.;

Яблоки 400 гр.;

Сахар 100 гр.;

Ванильный сахар 20 гр.;

Мука 450 гр.;

Разрыхлитель 20 гр.;

Сметана 100 гр..

  1. Очистить плоды от кожуры, порезать маленькими кубиками, смешать с сахаром и другими ингредиентами, кроме муку.
  2. В муку добавить разрыхлитель. Смешать их с остальными ингредиентами.
  3. Разогреть духовку до температуры 200 градусов, выпекать оладушки до появления золотистой корочки.
  4. Извлечь готовые оладьи, полить сметаной и присыпать сахаром (или сахарной пудрой).
  • Оптимальная температура кисломолочного продукта и воды 40-45 градусов. В этом случае оладьи будут иметь отменный вкус.
  • Не волнуйтесь, что на протяжении изготовление оладий сода не гасится уксусом. Они благополучно встанут и окажутся пышными кроме того без применения этого приема, поскольку при жарке случится специфическая реакция соды и молочной кислоты, содержащейся в кисломолочных продуктах.
  • Мука замешивается в пара приемов до полного отсутствия комочков.
  • В случае если тесто будет густым, добавьте воды, а вдруг жидким муку.
  • При отсутствии соды применяйте разрыхлитель, тесто будет фактически таким же, как и при применении соды.
  • В дрожжевое тесто соду либо разрыхлитель уже не требуется будет класть, пышности для оладий хватит.

Основной секрет успешного изготовление оладий на кефире верный подбор консистенции теста. По своей густоте оно должно напоминать сметану. Принципиально важно кроме этого проследить, дабы оладьи не подгорели на протяжении выпечки. В случае если все советы будут выполнены верно, то домочадцы с наслаждением отведают ваши оладушки и в обязательном порядке попросят приготовить это блюдо еще когда-нибудь.

Блины на молоке пышные без дрожжей рецепт

Оладьи - это беспроигрышный вариант, когда нужно быстро накормить семью. Особенно если у вас растут детки – малоежки, вы в эти пышки можете положить все что угодно. Не кушают детки тыкву – кладем ее в тесто, не кушают кабачок – печем с ним оладушки. А уж десертные варианты с фруктами, точно скушаются с пылу с жару.

Я писала про пышные оладьи на кефире, а теперь хочу продолжить и дать вам несколько рецептов с молочной основой.

  • Рецепт теста без яиц
  • Пышные оладушки с бананом
  • Оладьи с докторской колбасой

Чтобы оладьи получились вкусными, а процесс их приготовления вас ничем не огорчил, нужно соблюсти несколько важных моментов:

  1. Тесто не должно быть очень жидким, иначе они хуже поднимутся и сильно растекутся на сковороде.
  2. Муки берем чуть больше, чем молока. Разница около 50 грамм.
  3. Молоко и яйца должны быть теплыми, тогда масса лучше поднимется.
  4. Жарятся наши пышки на слабом или среднем огне. Если используете слабый режим, тогда накрывайте их крышкой, чтобы не сильно выпаривалась влага.
  5. Тесто на дрожжах перед жаркой больше не перемешивается, иначе оно опадет.

Классические оладьи на молоке без дрожжей

Чтобы масса хорошо поднялась используйте соду, разрыхлитель или дрожжи. В этой рецептуре нам нужна именно сода. Причем если в рецепте на кефире, мы ее не гасили, то в этом случае без уксуса не обойтись.

Заранее достаем молоко и яйцо из холодильника. Теплые продукты лучше влияют на пышность теста и итоговый результат.

Для смешивания продуктов используем миксер, потому что с ним масса быстрее получается однородной.
Но можно обойтись вилкой или венчиком.

Ингредиенты:

  • 1 яйцо
  • Стакан молока
  • 1 ст. л. cахара
  • 2/3 ч.л. соды
  • Щепотка соли
  • Уксус
  • Стакан муки

Яйцо с мукой смешиваем в миске и смешиваем миксером на самой низкой скорости.

Затем добавляем соль, сахар и муку. Миксер отлично разбивает комочки, и масса получается однородная.

Как только мы получили вязкую консистенцию, мы гасим соду парой капелек уксуса.

Смешиваем и идем к плите.

Наливаем пару ложек масла и раскаливаем. Эти пышки готовятся очень быстро. Получаются не такие пышные, как на кефире, но и не очень жирные.

Как приготовить пышные оладьи на молоке и дрожжах

Следующий рецепт делается так же на молочной основе, но с добавлением прессованных дрожжей. Можете использовать моментальные пекарские, которые долго хранятся и быстро растворяются в воде на опару.

Ингредиенты:

  • 1 стакан молока
  • 1 ч.л. с горкой соли
  • 1 ч.л. с горкой сухих дрожжей
  • 1 яйцо
  • 1,5 стакана муки

Сначала разведем дрожжи в молоке. Как только дрожжи растворятся в молоке, высыпаем сахар и муку.

Оставляем массу на 10 минут, она станет рыхлым, как на фото.

Добавляем соль и яйцо, перемешиваем, чтобы не было комочков. Теперь оставляем тесто подниматься, оно увеличивается в объеме в три раза.

Берем сковородку с толстым дном и вливаем немного растительного масла. Тесто не перемешиваем, набираем чайной ложкой.

Огонь нужно убавить до среднего.

Рецепт теста без яиц

Если в холодильнике внезапно не оказалось ни одного яйца, то обойдемся без него. Главное, подогреть молоко, иначе дрожжи в нем не начнут действовать.

Муку лучше просеять, чтобы все ее крупинки напитались кислородом, тогда тесто станет еще более нежным и пышным.

Ингредиенты:

  • 300 мл молока
  • 30 гр живых прессованных дрожжей
  • 1 ч.л. соли
  • 1 ст.л. сахара
  • 400 гр муки
  • 2 ст.л. растительного масла

Молоко с сахаром подогреваем, чтобы оно было тепленькое, в него выкладываем кусочек дрожжей и ждем полного их растворения.

Как только дрожжи подойдут, мы смешиваем их с мукой. Замешиваем плотное тесто.

В него же выливаем растительное масло. Теперь масса должна подняться. Оно получается очень пышное и воздушное.

На растительном масле обжариваем наши булочки. Обязательно на медленном огне и под крышкой. Иначе из теста сильно выпариться влага.

Оладьи получаются очень пышными.

Подайте их со сметанкой.

Тесто на оладьи на молоке с яблоками

Наконец, пришел черед десерта. Чаще всего их готовят для малышей, но и взрослые не откажутся от ароматного угощения с вареньем или джемом.

Добавьте щепотку корицы и аромат быстро разогреет аппетит у всех членов семьи.

Ингредиенты:

  • 1 стакан молока
  • 1,5 стакана муки
  • 1 яйцо
  • 1 яблоко
  • 1 ч.л. соды
  • Немного соли и сахара

Первым делом, нам нужно взбить яйцо с сахаром до образования небольшой пены.

Вливаем молоко и высыпаем соду.

Просеиваем муку в чашу с тестом.

Яблоки очищаем от кожуры и натираем на терке. Можно их также нарезать кубиками или пластинами.

Хорошо разогрейте сковороду с маслом и на небольшом огне можно начинать жарить оладушки.

Если в массу перед жаркой добавить корицу или ванилин, то получится вкусный десерт. Также украсить можно сахарной пудрой и фруктами или свежими ягодами.

Пышные оладушки с бананом

Бананы также пойдет в качестве добавки к десерту. Работать с ними нужно очень быстро, чтобы они не почернели, иначе тесто получится бурым.

Из указанного количества ингредиентов получается 12 штучек. Это 4 порции.

Ингредиенты:

  • 1 яйцо
  • 4 ст.л. муки
  • 2 спелых банана
  • 65 мл молока (1/4) стакана
  • 1 ст.л. сахара
  • 2 ст.л. растительного масла

Очищаем бананы и измельчаем мякоть в пюре.

В пюре вбиваем яйцо, высыпаем сахар, соль и выливаем молоко. Перемешиваем до однородного состояния.

Просеиваем в тесто муку и выливаем чайную ложку растительного масла.

Выпекаем также на слабом режиме огня.

Приятного аппетита.

Оладьи с докторской колбасой

Этот вариант оладий напоминает известную сосиску в тесте или пирожок с колбасой. Нравится такой перекус абсолютно всем. Они уходят даже быстрее бутербродов и пирожков, а делаются намного быстрее.

Ингредиенты:

  • 250 г муки
  • 3 г быстрых дрожжей
  • Стакан теплой воды
  • 1 яйцо
  • Сахар
  • Колбаса – 100 гр

Дрожжи нужно сначала развести. Делать это нужно в теплой сладкой воде, чтобы начался процесс брожения.

К дрожжам просеиваем муку и ждем, когда тесто поднимется. Затем вбиваем яйцо и снова ждем, когда опара подойдет.

Если вы берете круглый ломтик колбасы, тогда его нужно обвалять в муке и окунуть в тесто.

Если же вы решили колбасу порезать кубиками или соломкой, тогда сразу смешивайте ее с тестом и отправляйте на сковороду.

Если вам понравилась подборка рецептов, добавляйте статью в закладки.



Оладьи — это беспроигрышный вариант, когда нужно быстро накормить семью. Особенно если у вас растут детки – малоежки, вы в эти пышки можете положить все что угодно. Не кушают детки тыкву – кладем ее в тесто, не кушают кабачок – печем с ним оладушки. А уж десертные варианты с фруктами, точно скушаются с пылу с жару.

Я писала про пышные , а теперь хочу продолжить и дать вам несколько рецептов с молочной основой.

Чтобы оладьи получились вкусными, а процесс их приготовления вас ничем не огорчил, нужно соблюсти несколько важных моментов:

  1. Тесто не должно быть очень жидким, иначе они хуже поднимутся и сильно растекутся на сковороде.
  2. Муки берем чуть больше, чем молока. Разница около 50 грамм.
  3. Молоко и яйца должны быть теплыми, тогда масса лучше поднимется.
  4. Жарятся наши пышки на слабом или среднем огне. Если используете слабый режим, тогда накрывайте их крышкой, чтобы не сильно выпаривалась влага.
  5. Тесто на дрожжах перед жаркой больше не перемешивается, иначе оно опадет.

Чтобы масса хорошо поднялась используйте соду, разрыхлитель или дрожжи. В этой рецептуре нам нужна именно сода. Причем если в рецепте на кефире, мы ее не гасили, то в этом случае без уксуса не обойтись.

Заранее достаем молоко и яйцо из холодильника. Теплые продукты лучше влияют на пышность теста и итоговый результат.

Для смешивания продуктов используем миксер, потому что с ним масса быстрее получается однородной.
Но можно обойтись вилкой или венчиком.


Ингредиенты:

  • 1 яйцо
  • Стакан молока
  • 1 ст. л. cахара
  • 2/3 ч.л. соды
  • Щепотка соли
  • Уксус
  • Стакан муки

Яйцо с мукой смешиваем в миске и смешиваем миксером на самой низкой скорости.


Затем добавляем соль, сахар и муку. Миксер отлично разбивает комочки, и масса получается однородная.

Как только мы получили вязкую консистенцию, мы гасим соду парой капелек уксуса.


Смешиваем и идем к плите.


Наливаем пару ложек масла и раскаливаем. Эти пышки готовятся очень быстро. Получаются не такие пышные, как на кефире, но и не очень жирные.

Как приготовить пышные оладьи на молоке и дрожжах

Следующий рецепт делается так же на молочной основе, но с добавлением прессованных дрожжей. Можете использовать моментальные пекарские, которые долго хранятся и быстро растворяются в воде на опару.


Ингредиенты:

  • 1 стакан молока
  • 1 ч.л. с горкой соли
  • 1 ч.л. с горкой сухих дрожжей
  • 1 яйцо
  • 1,5 стакана муки

Сначала разведем дрожжи в молоке. Как только дрожжи растворятся в молоке, высыпаем сахар и муку.


Оставляем массу на 10 минут, она станет рыхлым, как на фото.


Добавляем соль и яйцо, перемешиваем, чтобы не было комочков. Теперь оставляем тесто подниматься, оно увеличивается в объеме в три раза.


Берем сковородку с толстым дном и вливаем немного растительного масла. Тесто не перемешиваем, набираем чайной ложкой.


Огонь нужно убавить до среднего.

Рецепт теста без яиц

Если в холодильнике внезапно не оказалось ни одного яйца, то обойдемся без него. Главное, подогреть молоко, иначе дрожжи в нем не начнут действовать.

Муку лучше просеять, чтобы все ее крупинки напитались кислородом, тогда тесто станет еще более нежным и пышным.


Ингредиенты:

  • 300 мл молока
  • 30 гр живых прессованных дрожжей
  • 1 ч.л. соли
  • 1 ст.л. сахара
  • 400 гр муки
  • 2 ст.л. растительного масла

Молоко с сахаром подогреваем, чтобы оно было тепленькое, в него выкладываем кусочек дрожжей и ждем полного их растворения.


Как только дрожжи подойдут, мы смешиваем их с мукой. Замешиваем плотное тесто.

В него же выливаем растительное масло. Теперь масса должна подняться. Оно получается очень пышное и воздушное.

На растительном масле обжариваем наши булочки. Обязательно на медленном огне и под крышкой. Иначе из теста сильно выпариться влага.


Оладьи получаются очень пышными.


Подайте их со сметанкой.

Тесто на оладьи на молоке с яблоками

Наконец, пришел черед десерта. Чаще всего их готовят для малышей, но и взрослые не откажутся от ароматного угощения с вареньем или джемом.

Добавьте щепотку корицы и аромат быстро разогреет аппетит у всех членов семьи.


Ингредиенты:

  • 1 стакан молока
  • 1,5 стакана муки
  • 1 яйцо
  • 1 яблоко
  • 1 ч.л. соды
  • Немного соли и сахара

Первым делом, нам нужно взбить яйцо с сахаром до образования небольшой пены.


Вливаем молоко и высыпаем соду.

Просеиваем муку в чашу с тестом.

Яблоки очищаем от кожуры и натираем на терке. Можно их также нарезать кубиками или пластинами.


Хорошо разогрейте сковороду с маслом и на небольшом огне можно начинать жарить оладушки.

Если в массу перед жаркой добавить корицу или ванилин, то получится вкусный десерт. Также украсить можно сахарной пудрой и фруктами или свежими ягодами.

Пышные оладушки с бананом

Бананы также пойдет в качестве добавки к десерту. Работать с ними нужно очень быстро, чтобы они не почернели, иначе тесто получится бурым.

Из указанного количества ингредиентов получается 12 штучек. Это 4 порции.


Ингредиенты:

  • 1 яйцо
  • 4 ст.л. муки
  • 2 спелых банана
  • 65 мл молока (1/4) стакана
  • 1 ст.л. сахара
  • 2 ст.л. растительного масла

Очищаем бананы и измельчаем мякоть в пюре.

В пюре вбиваем яйцо, высыпаем сахар, соль и выливаем молоко. Перемешиваем до однородного состояния.

Просеиваем в тесто муку и выливаем чайную ложку растительного масла.


Выпекаем также на слабом режиме огня.


Приятного аппетита.

Оладьи с докторской колбасой

Этот вариант оладий напоминает известную сосиску в тесте или пирожок с колбасой. Нравится такой перекус абсолютно всем. Они уходят даже быстрее бутербродов и пирожков, а делаются намного быстрее.


Ингредиенты:

  • 250 г муки
  • 3 г быстрых дрожжей
  • Стакан теплой воды
  • 1 яйцо
  • Сахар
  • Колбаса – 100 гр

Дрожжи нужно сначала развести. Делать это нужно в теплой сладкой воде, чтобы начался процесс брожения.

К дрожжам просеиваем муку и ждем, когда тесто поднимется. Затем вбиваем яйцо и снова ждем, когда опара подойдет.

Если вы берете круглый ломтик колбасы, тогда его нужно обвалять в муке и окунуть в тесто.

Если же вы решили колбасу порезать кубиками или соломкой, тогда сразу смешивайте ее с тестом и отправляйте на сковороду.


Если вам понравилась подборка рецептов, добавляйте статью в закладки.

Яйца принято добавлять в любую выпечку, в том числе и в оладьи, но эти продукты нельзя назвать безопасными. Они способны вызывать аллергию, и существует ряд нарушений здоровья, при которых употреблять их запрещено. В этом случае стоит обратить внимание на рецепты оладушек без яиц. Их можно сделать на кефире, молоке, простокваше, воде или на сметане.

Пышные оладушки без яиц на кефире

Когда нельзя употреблять «куриную икру» или этого продукта просто не нашлось в холодильнике, можно воспользоваться рецептом оладий без яиц на кефире.

Для такого блюда потребуются следующие продукты:

  • пол-литровый пакет кефира;
  • 350 – 380 г муки;
  • сахар и соль;
  • щепотка пищевой соды.

Как готовить оладьи:

  1. Высыпаем соду в кефир, размешиваем и отставляем в сторону.
  2. В глубокой миске соединяем муку, соль и сахар, перемешиваем до однородности.
  3. Понемногу начинаем добавлять кефир, разбивая комочки.
  4. Когда масса приобретет требуемую вязкость, выкладываем тесто ложкой на разогретую сковороду и жарим.

Внимание! Оладьи без яиц часто прилипают к сковороде и быстро пригорают, поэтому для их жарки растительного масла нужно налить несколько больше, чем обычно, а процесс приготовления потребуется постоянно контролировать.

Готовим на молоке

Особенно нежными и пышными получаются оладьи на молоке.

Чтобы сделать их на завтрак, нужно взять такие компоненты:

  • 3 стакана молока;
  • муку, сколько возьмет тесто;
  • сахар;
  • соль;
  • чайную ложку соды;
  • 15 – 20 мл столового уксуса.

Как приготовить оладушки:

  1. Соединяем половину молока с солью и сахаром, перемешиваем, пока они не растворяться.
  2. Небольшими порциями начинаем добавлять муку так, чтобы масса получилась густой.
  3. Понемногу вливаем молоко, попутно разбивая комья, пока тесто не приобретет нужную вязкость.
  4. Гасим соду уксусом, добавляем в основу для оладий, перемешиваем.

Приступать к жарке можно будет через четверть часа, когда тесто немного подойдёт и его поверхность покроется пузырьками.

На самом деле вариантов приготовления оладушек существует великое множество. Но все они являются разновидностью одного единственного рецепта, который изобрели начинающие кулинары еще тогда, когда только люди научились молоть зерно на муку и печь из него хлеб. И вероятнее всего, самые первые оладьи, которые приготовил человек, были приготовлены без добавления кефира. Давайте попробуем оглянуться в прошлое и испытать стародавний рецепт.

Для приготовления вкусных оладушек без кефира нужно подготовить простой и доступный набор продуктов.

А именно:

  1. Мука – 2,5 ст.;
  2. Яйцо курин. – 2 шт.;
  3. Молоко – 1 ст.;
  4. Соль – 1 щепотка;
  5. Уксус столовый 9% – ½ ч. л.;
  6. Сахарн. песок – 4 ст. л.;
  7. Пищевая сода или разрыхлитель – 1/3 ч. л.;
  8. Растит. масло – 50 мл.

Кроме того, позаботьтесь о том, чтобы у вас под рукой были: сковорода, столовая ложка, большая пиала, кулинарная лопатка и сервировочная тарелка.

Как приготовить вкусные оладьи без кефира: рецепт приготовления

В самом начале приготовления блюда вам нужно определиться с тем, сколько порций у вас должно получиться. Если в ваших планах накормить 3-4 человека, то вам будет достаточно того количества продуктов, который указан выше. Если желающих покушать ваших оладушек больше 4-х человек, тогда умножьте все продукты на два, и приступайте к приготовлению.

Оладьи без кефира приготовить не тяжело, нужно лишь внимательно выполнять простой пошаговый рецепт:

  1. В пиалу, емкостью 2-3 литра высыпьте сахар и вбейте яйца. Все тщательно взбейте венчиком или миксером.
  2. В столовую ложку наберите соду, добавьте к ней уксус, перемешайте и добавьте в пиалу.
  3. Молоко или воду подогрейте до температуры 37-40 С° и добавьте к яйцам и сахару.
  4. Тщательно перемешайте смесь до получения однородной консистенции.
  5. Начинайте постепенно добавлять муку, тщательно перемешивая после каждого подсыпания.
  6. После того как убедитесь, что в тесте нет ни единого комочка, накройте пиалу чистой салфеткой и оставьте ее не столе приблизительно на 30 минут.
  7. Сковороду поставьте на огонь, вылейте в нее масло и расколите до температуры 120-130 С°.
  8. Столовой ложкой сформируйте оладьи на сковороде, и обжарьте с обеих сторон по 2-5 минут.

Готовые оладьи снимите со сковороды, дайте стечь излишкам масла, и выложите на тарелку. Для придания вкуса и запаха можно присыпать оладушки сахарной пудрой.

Пышные оладьи без кефира: маленький кулинарный секрет

Многие хозяйки жалуются на то, что оладьи у них не получаются пышные. А если и получаются, то после остывания, сразу же опадают. В чем секрет. Сразу же нужно сказать, что пышность придает оладьям сода, которая вступает в реакцию с кислотой.

Пышные оладьи без кефира становятся потому, что вы добавляете в тесто столовый уксус. Так же для теста на оладьи можно применять и другие подкислители.

Что можно добавлять в тесто для создания кислой среды:

  • Лимонную кислоту;
  • Лимонный сок:
  • Яблочный уксус;
  • Столовый уксус;
  • Винный уксус.

Пропорции у каждого ингредиента разные, поэтому перед добавлением его в тесто тщательно изучите рецепт.

Оладьи без кефира и молока: альтернативный вариант пышных оладий

Сделать пышные оладьи можно и без молока, и без кефира, и даже без яиц. С молочными продуктами, конечно, вкуснее, но они не всегда есть у нас в холодильнике. А дети – это такой удивительный народ, который может сказать «Хочу, и хочу прямо сейчас!». И приходится что-нибудь выдумывать. Да и для тех, кто соблюдает пост рецепт с молоком и яйцами не подходит.

Оладьи без кефира и молока можно приготовить, если у вас в наличии имеется пачечка дрожжей. Приступайте к приготовлению, и через час у вас будут самые вкусные и самые пышные оладьи на свете.

Для того, чтобы испечь оладьи на дрожжах, вам необходимо сделать следующее:

  1. Нагрейте 250 мл. воды до температуры 30-35 С°.
  2. Всыпьте в теплую воду сухих дрожжей приблизительно 1 чайную ложку и хорошо размешайте до полного растворения их в воде.
  3. Добавьте 2 ложки столовые сахарного песка и щепотку соли.
  4. Всыпьте 1,5 – 1,75 ст. муки и замесите ложкой тесто, консистенцией схожее с густой сметаной.
  5. Оставьте тесто на столе в теплой комнате, накрыв пиалу чистым полотенцем, и следите за тем, как оно будет подниматься.
  6. Только после того, как тесто увеличиться где-то в 3 раза перемешайте его, но не ранее.
  7. Раскалите на сковороде 50 мл. масла растительного, сформируйте ложкой оладьи и обжарьте их на слабом огне до румяного состояния с каждой стороны.

Снимите оладьи со сковороды на бумажное полотенце, или салфетку, дайте стечь жиру и выложите на тарелку для подачи на стол.

Простые оладьи без кефира (видео)