Вкусные и полезные заготовки: кубанский салат на зиму. Салат Кубанский – вкусная заготовка на зиму. Лучшие рецепты и секреты приготовления

На 4 литровые банки
Капуста - 1 килограмм
Помидоры крупные, мясистые - 5 штук (1 килограмм)
Огурцы - 10 штук (1 килограмм)
Морковь - 4 штуки (800 грамм)
Перец сладкий - 5 штук (800 грамм)
Свежий перец чили - 1 стручок
Репчатый лук - 2 штуки (300 грамм)
Чеснок - 5 зубцов
Свежая зелень (петрушка, укроп, базилик, кинза) - 1 большой пучок
Черный перец горошком - половина чайной ложки
Лаврушка - 4 листа
Растительное масло - 200 грамм
Уксус 9% - 4 столовых ложек (наливать немного ниже бортика)
Сахар - 4 столовые ложки (100 грамм)
Соль - 2 столовые ложки (60 грамм)

Как сделать кубанский салат на зиму
1. Подготовить большую кастрюлю, куда планируется складывать нарезанные овощи.
2. Тщательно вымыть капусту, помидоры, огурцы, морковь, болгарский перец, перец чили, зелень, и разложить на полотенце, чтобы стекла вода.
3. Почистить морковь, лук и чеснок.
4. Разрезать на половинки 5 болгарских перцев и убрать плодоножку с семенной частью, мясистую часть перца нарезать тонкими полосками.
5. Освободить от плодоножки и семян горький перец, нарезать поперек стручка кольцами.
6. 1 килограмм капусты нашинковать (нарезать ножом на тонкие полоски).
7. 5 помидоров нарезать дольками шириной 5 миллиметров, предварительно удалить жесткие светлые прожилки, отходящие от места крепления плодоножки.
8. Нарезать помидоры кружками толщиной 5 миллиметров 10 огурцов.
9. На крупной тёрке измельчить морковь.
10. Тонко нарезать полукольцами 2 луковицы.
11. Раздавить плоской стороной ножа 5 зубцов чеснока, а затем мелко порубить ножом.
12. Большой пучок свежей зелени помыть, обсушить и мелко нарезать.
13. В кастрюлю с нарезанными овощами добавить 4 листика лаврушки, половину чайной ложки черного перца горошком, четыре столовые ложки сахара, две столовые ложки соли и все тщательно перемешать.
14. Разложить салат в подготовленные банки, в каждую добавить по половине стакана растительного масла и прикрыть крышкой.
15. Банки с салатом поставить в большую кастрюлю и заполнить оставшийся объем водой.
16. Нагревать банки на среднем огне до закипания воды в кастрюле, затем на маленьком огне стерилизовать банки 20 минут, не допуская закипания.
17. На банках приподнять крышки и влить по 1 столовой ложке 9% уксуса.
18. Достать банки и закрутить крышками. Перевернуть банки вверх донцем и укутать тёплым - одеялом или шубой.

Кубань славится тем, что здесь растет много сочных фруктов и овощей, отличающихся отменным качеством. Было бы удивительно, если бы местные хозяйки не закрывали впрок всевозможные салаты и овощные закуски. Этот край известен своими разносолами. Салаты здесь консервируют из любых сезонных овощей, смешивая их каждый раз в разном количестве, в зависимости от того, какие овощи собрали с огорода на этот раз. Салат «Кубанский» на зиму – это, по сути, любые многокомпонентные закуски из сезонных овощей и ароматных приправ, дающие максимальный простор для творчества. Чаще всего в них добавляют капусту, лук и помидоры, нередко кладут огурцы, морковь и сладкий перец, иногда дополняют рецепт кабачками и баклажанами. Главное – соблюдать принцип консервирования, сохранять примерное соотношение овощной массы, масла, уксуса, соли, и тогда закуска будет хорошо стоять, радуя вас свежим летним вкусом и ароматом.

Особенности приготовления

Опытные хозяйки знают, какое сочетание овощей даст оптимальный вкус, сколько добавить приправ, как лучше измельчить компоненты, сколько их варить и как долго стерилизовать банки. Неопытным же кулинарам следует ориентироваться на указания в рецепте и некоторые общие правила заготовки овощных консервов на зиму.

  • Самый распространенный ингредиент салата «Кубанский» – белокочанная капуста, которую иногда заменяют полностью или частично краснокочанной. Для салатов лучше использовать поздние сорта капусты, так как они отличаются большей сочностью. А чтобы капуста пустила сок, ее после шинковки следует хорошенько помять руками.
  • Помидоры в салате используют не для заливки, а как один из основных ингредиентов. По этой причине предпочтение отдается твердым плодам, можно даже брать недозревшие и зеленые овощи. Очищать их предварительно не требуется.
  • Если в состав салата входят огурцы, то его не нужно варить долго или даже стоит выбрать рецепт, не требующий варки. Тогда огурцы сохранят свою хрусткость, а салат будет иметь свежий летний аромат даже после того, как простоит несколько месяцев. Если салат с огурцами поварить 15 минут, чтобы потом не стерилизовать его в банках, он останется вкусным и ароматным, но огурцы и капуста в нем не будут хрустящими.
  • Если вы добавляете в салат болгарский перец, предпочтение лучше отдать красным и оранжевым овощам, так как они придадут закуске яркость и более аппетитный вид.
  • Обязательно тщательно стерилизуйте банки и крышки, используемые для консервирования. Любая небрежность приведет к тому, что салат испортится и ваши труды окажутся напрасными.
  • Существует два способа заготовки салата «Кубанский». Первый позволяет сохранить свежесть и хрусткость овощей, но требует стерилизации. Второй метод дает возможность не стерилизовать салат в банках, но требует варки овощей. Если вы готовите закуску вторым способом, не кипятите ее больше 15 минут, иначе она станет некрасивой и менее вкусной.
  • После того как банки с консервами будут закрыты, их следует перевернуть и накрыть теплыми вещами, оставив остывать в таком состоянии. Это позволит обеспечить дополнительную консервацию, благодаря чему заготовки будут стоять лучше.

Как уже было сказано, единого устоявшегося рецепта салата «Кубанский» не существует, приготовление этой заготовки допускает творчество. Однако можно предложить несколько рецептов, уже апробированных многими хозяйками и заслуживших положительные отзывы.

Наиболее распространенный рецепт салата «Кубанский»

Состав (на 4 л):

  • белокочанная капуста – 1,5 кг;
  • сладкий перец – 0,8 кг;
  • репчатый лук – 0,2 кг;
  • помидоры – 2 кг;
  • молотая паприка – 20 г;
  • столовый уксус (9-процентный) – 50 мл;
  • растительное масло – 150 мл;
  • черный молотый перец – 10 г;
  • соль – по вкусу (ориентировочно 80 г).

Способ приготовления:

  • Помидоры помойте, нарежьте некрупными дольками.
  • Капусту вымойте, удалите верхние увядшие листья и кочерыжку. Нашинкуйте капусту острым ножом. Сложите в кастрюлю и посыпьте солью, помните ее руками.
  • На капусту выложите дольки томатов.
  • Освободите от шелухи лук и порежьте его тонкими половинками или четвертинками колец.
  • Помойте перец. Удалив плодоножки и семена, нарежьте перец квадратиками или четвертинками колец.
  • Поместите лук и перец к остальным овощам. Влейте в кастрюлю масло.
  • Поставьте кастрюлю с овощами на тихий огонь и доведите до кипения.
  • Влейте уксус, всыпьте приправы и перемешайте. Попробуйте салат и отрегулируйте количество соли. После этого огонь можно выключить.
  • Разложите салат по подготовленным банкам одинакового размера, прикройте прокипяченными крышками.
  • Постелите на дно большой кастрюли кухонное полотенце и поставьте на него банки с салатом. Влейте в кастрюлю теплую воду, чтобы она доставала банкам до плечиков.
  • Поставьте кастрюлю с банками на тихий огонь и стерилизуйте их 10–15 минут. Пятнадцать минут нужно, чтобы простерилизовать литровые банки. Если банки у вас меньшего объема, то будет достаточно и 10 минут.
  • Осторожно, чтобы не обжечься, выньте банки из кастрюли и закатайте. Переверните их, накройте теплым одеялом и оставьте так до остывания.

Хранить салат «Кубанский» можно при комнатной температуре, но, если вы найдете для него место в прохладном погребе, будет еще лучше.

Салат «Кубанский» с огурцами без варки

Состав (на 4 л):

  • капуста – 1 кг;
  • помидоры – 1 кг;
  • огурцы – 1 кг;
  • сладкий перец – 1 кг;
  • морковь – 0,5 кг;
  • репчатый лук – 0,2 кг;
  • чеснок – 1 головка;
  • свежая зелень – 100 г;
  • острый стручковый перец – 1 шт.;
  • лавровый лист – 4 шт.;
  • черный молотый перец – 10 г;
  • сахар – 80 г;
  • соль – 40 г;
  • столовый уксус (9-процентный) – 80 мл;
  • растительное масло – 0,2 л.

Способ приготовления:

  • Очистите от вялых листьев и нашинкуйте капусту.
  • Перец вымойте. Срежьте у перцев плодоножки, извлеките семена. Мякоть нарежьте соломкой.
  • Чеснок мелко порубите ножом.
  • Морковь почистите и натрите на крупной терке.
  • Помойте и отряхните зелень, порубите ее.
  • Освободите от шелухи и нарежьте тонкими полукольцами некрупные луковицы.
  • Огурцы нарежьте полукружьями.
  • Очистите от семян стручковый перец и порежьте его как можно мельче.
  • Смешайте все овощи, поместив их в большую кастрюлю, добавив к ним перец, соль и сахар. Оставьте в прохладном месте на 12 часов.
  • Перемешайте салат и разложите по стерилизованным банкам, положив на дно каждой по листику лавра. Залейте соком, оставшимся в кастрюле.
  • Разлейте по банкам растительное масло.
  • Накройте банки крышками, поставьте в большую емкость и простерилизуйте в течение 20 минут, если банки литровые, 15 минут, если их емкость меньше.
  • Выньте банки. Приоткрыв крышки, влейте уксус. Закатайте и переверните. Накройте теплым одеялом. Оставьте на сутки.

Через сутки салат можно переставить в то место, где вы храните припасы на зиму. Лучше, если температура там будет хотя бы немного ниже комнатной, но в крайнем случае можно хранить салат и при комнатной температуре.

Салат «Кубанский» без стерилизации

Состав (на 8 л):

  • капуста – 2 кг;
  • помидоры – 2 кг;
  • сладкий перец – 1,5 кг;
  • огурцы – 1,5 кг;
  • острый перец – 1 шт.;
  • морковь – 1,5 кг;
  • соль – 1,5 ст. л;
  • сахар – 100 г;
  • винный или яблочный уксус (6-процентный) – 100 мл;
  • черный перец горошком – 15 шт.;
  • растительное масло – 150 мл.

Способ приготовления:

  • Помойте овощи и измельчите их. Капусту надо нашинковать, перец – нарезать полукольцами, морковь – натереть, помидоры – порезать дольками, огурцы – кружками, горький перец – тонкими колечками.
  • Смешайте овощи, добавив к ним соль и сахар. Подождите около часа, пока овощи не пустят сок.
  • Поставьте кастрюлю с овощами на плиту, влейте в нее масло и зажгите огонь. Поварите на слабом огне 15 минут после закипания.
  • Добавьте уксус и перец горошком, поварите еще 2–3 минуты.
  • Распределите салат по стерилизованным банкам, укупорьте.

Дайте возможность банкам остыть в перевернутом виде под теплым одеялом, затем переставьте их в кладовку. Эта заготовка будет хорошо стоять даже при комнатной температуре.

Салат «Кубанский» на зиму можно приготовить и с добавлением кабачков, баклажанов. В этом случае их обычно нарезают кубиками и выбирают рецепт, не требующий стерилизации. Кабачки и баклажаны перед добавлением в салат не возбраняется слегка обжарить в масле, тогда он будет еще вкуснее.

Этот салат мне запомнился с детства, тем, что когда его открываешь зимой он почти как свежий, Бабушка постоянно заготавливала такой салат в больших количествах, так что бы хватило на всю зиму. В прошлом году в старой тетради нашел его рецепт, и тогда не решился его написать, а зимой было уже поздно вот и берег до лета.

Еще когда был ребенком, я не знал, как он правильно называется, но его хрустящие свойства, которые сохранялись и зимой мне очень нравились, он всегда мне казался свежим, еще мы очень любили вымокать хлебом «юшку» которая оставалась после поедания салата, вот это была настоящая вкуснятина.

Рецепт приготовления салата под названием «Кубанский», очень прост. Но правда немного придётся потрудиться над нарезанием овощей, но это того стоит. Признаюсь честно, в этом году собрались закрыть с женой два раза больше, так как в прошлом году десять баночек которые мы закрыли, разошлись еще до Рождества.

О том, что салат кубанский не только очень вкусный, но еще и очень полезный, думаю, не стоит рассказывать, вы и сами все поймете по составу ингредиентов. Еще хочу добавить, что количество овощей, которое я указал ниже для приготовления данного салата, можно подбирать по своему вкусу.

КУБАНСКИЙ САЛАТ.

Нам понадобится:

2 килограмма капусты.
2 килограмма помидор.
1,5 килограмма моркови.
1,5 килограмм огурцов.
1,5 килограмма сладкого перца.
2 стручка острого перца.
20-30 штук перца горошком.
7-8 листов лаврового листа.
Стакан растительного масла.
250 миллилитров уксуса (мы используем винный уксус).
150 грамм сахара.
3 столовые ложки соли.

Процесс приготовления:

В начале у нас, пожалуй, самый трудоёмкий процесс приготовления данного салата. Капусту нужно вымыть и мелко нашинковать. Помидоры нарезать кружочками и перерезать кружочки на небольшие кусочки. Морковь вымыть, очистить и натереть на крупной терке. Огурцы так же нарезать кружочками, а затем перерезать на кусочки. Сладкий перец вымыть, удалить сердцевину и нарезать на кусочки. Острый перец нарезаем на маленькие кусочки.


Все приготовленные ингредиенты сложить в большую миску, добавить перец горошек, растительное масло, уксус, сахар, соль, поломанные листочки лаврового листа, все перемешать и дать салату настояться и пустить сок, на это примерно уходит один час. Не забудьте проверить на вкус и по необходимости подсолить, можно поперчить.


Лучше всего салат настаивать в большой металлической миске или кастрюле, так как дальше мы его ставим на огонь, и доводим до кипения, варим 20 минут.

Затем раскладываем горячий салат по стерилизованным банкам, закатываем крышками, укутываем, даем салату охладиться, и все хранить его можно и при комнатной температуре.

Можно еще и вторым способом закрыть салат, просто довести его до кипения, разложить по банкам и простерилизовать салат в банках примерно 30 минут. Приятного вам аппетита зимой.

Сейчас на сайте большой популярностью пользуется следующий рецепт, так что советую вам обратить на него внимание и попробовать.

Шаг 1: подготавливаем капусту.

Капусту обдерите, удаляя верхние листья, затем промойте и поделите на пополам или четвертинки, тут уже как вам удобней. Удалите горькую кочерыжку, если этого не сделать, она сможет испортить вкус всего салата. Измельчите капусту, порезав ее на тонкие полоски. Лучше всего воспользоваться специальным ножом, предназначенным для шинковки овощей, так будет гораздо быстрее.
Измельченную капусту смешайте с небольшим количеством соли (обязательно отмерьте, сколько вы добавили, чтобы не пересолить салат) и перемешайте, отжимая руками, чтобы листья капусты дали сок.

Шаг 2: подготавливаем помидоры.



Помидоры как следует промойте, обсушите полотенцами. Удалите уплотнение на макушке, а после порежьте овощи кусочками среднего размера, но произвольной формы. Я режу клиньями.

Шаг 3: подготавливаем перец.



Вычистите сердцевины болгарских перцев от семян и промойте овощи изнутри и снаружи, а после порежьте кусочками среднего размера. Не забудьте удалить хвостик тоже.

Шаг 4: подготавливаем лук.



Луковицы очистите от шелухи, срежьте все лишнее, а оставшееся сполосните холодной водой. После нарежьте лук полукольцами или перьями средней толщины.

Шаг 5: готовим кубанский салат.



В большой кастрюле смешайте между собой овощи, влейте растительное масло и высыпьте оставшуюся соль. Добавьте горошины черного перца, пол чайной ложки молотой паприки, перемешайте и поставьте на огонь. Долго готовить не надо. Как только овощи закипят, влейте к ним уксус и снимите с огня.

Шаг 6: консервируем салат кубанский на зиму.



Горячий кубанский салат разложите в полулитровые банки, прикройте крышками и составьте в кастрюлю с горячей водой. Вода должна доходить банкам до плечиков, а дно кастрюли необходимо выстелить полотенцем. Доведите все до кипения и простерилизуйте банки с заготовками в течение 20 минут .


После стерилизации сразу же плотно закрутите на банках крышки. Переверните заготовки вверх дном и поставьте их на крышки. Пусть так и стоят до полного остывания. После чего заготовленный на зиму салат кубанский нужно хранить в темном и прохладном месте, там же где у вас и все остальные соленья и варенья.

Шаг 7: подаем салат кубанский.



Салат кубанский - это и закуска, и очень вкусное дополнение к любому гарниру или основному горячему блюду. Овощи словно только что порезаны, совсем нет ощущения, что их консервировали. А еще они сохраняют гораздо больше полезных веществ, так как мы их не тушили целый час, в отличии от прочих заготовленных на зиму овощей. Поэтому кушайте на здоровье.
Приятного аппетита!

Рассчитывайте соль исходя из того, что на 1 килограмм овощей ее нужно всего 20 грамм, и не больше.

Не используйте для мытья банок чистящие средства, лучше по-старинке возьмите пищевую соду.

Овощи

Описание

Кубанский салат на зиму с капустой – превосходная заготовка, которая состоит из уникального микса консервированных овощей. Безусловно, каждый овощ, который входит в список ингредиентов этого салата, можно заготовить на зиму отдельной заготовкой, но зачем? Ведь их можно соединить друг с другом и приготовить вкуснейший салат. Каждый продукт, из которого изготавливается овощная закуска является сочным и витаминным овощем, за счет чего и салатик из них получается очень вкусный и полезный.

Приготовить кубанскую заготовку на зиму в домашних условиях можно двумя способами. В первом случае, овощи можно готовить в обычном виде, используя для этого плиту. Однако, тогда вам придется все свое внимание уделить приготовлению салата и следить за процессом его готовки. Второй способ изготовления овощной закуски намного проще. Для этого вам понадобится мультиварка, которая, можно сказать, приготовит салат за вас. Вам только необходимо будет подготовить овощи и специи и поместить их в емкость этого прибора, после чего включить необходимый режим готовки – «Тушение». Время тушения кубанского салата в мультиварке занимает всего полчаса. Второй способ приготовления овощной заготовки является более удобным, особенно, если есть и другие домашние дела.

Предлагаем изучить пошаговую инструкцию с фото, которая приведена далее в рецепте и затем приступить к готовке кубанской закуски из овощей на зиму без стерилизации.

Ингредиенты

Шаги

    Начнем с подготовки ингредиентов для создания вкусной заготовки на зиму. Первым делом, промоем все овощи, а после измельчим. Капусту следует мелко нашинковать, а перчик очистить от семян и нарезать соломкой. Нарезанную капусту и перец помещаем в мультиварку или в обычную кастрюлю, смотря какой способ готовки вы выбрали .

    Теперь займемся остальными овощами. Лук очистим и нарежем полукольцами, а очищенную морковь измельчим с помощью специальной терки или обычным ножом тонкой соломкой. Острый перец порежем маленькими кусочками. Теперь все измельченные овощи отправляем в емкость к остальным нарезанным ингредиентам.

    Помидоры и огурцы порежем небольшими дольками, после чего добавим их к другим овощам.

    В емкость с овощами добавляем сахарный песок, соль, молотую паприку и масло, а также лавровый лист и душистый перец.

    Все ингредиенты хорошенько перемешиваем и оставляем их настаиваться на несколько часов. Каждые полчаса салат необходимо помешивать .

    Спустя два часа подготовленные ингредиенты следует потушить. Если вы решили использовать для приготовления заготовки на зиму мультиварку, тогда на приборе необходимо выставить режим «Тушение» и оставить овощи готовиться на тридцать минут, но через пятнадцать минут готовки, овощи нужно будет перемешать. Если салат будет готовиться на плите, то заготовку сначала нужно будет довести до кипения, а после тушить двадцать минут периодически помешивая.

    Готовую овощную закуску раскладываем по стерильным баночкам, после чего закрываем крышками. Затем заготовку укутываем одеялом и оставляем остывать.

    Кубанский салат на зиму из капусты и огурцов готов. Хранить его следует в темном месте.

    Приятного аппетита!