Варка варенья из малины. Варенье из малины на зиму — Простой рецепт приготовления

Варенье из малины – волшебное, ароматное, аппетитное, очень вкусное и еще к тому же полезное для здоровья.

Консервированную малину так же можно использовать в целях профилактики.

Варенье из малины, так же как из готовить очень легко и это одна из отличных заготовок на зиму. Существует множество способов варки. Кто-то долго уваривает, а кто-то использует рецепт пятиминутной готовки.

Варенье из малины на зиму — Вкусный и простой рецепт пятиминутка


Этот вкусный десерт, которое отлично сочетается с травяным чаем и блинами. Приготовим душистое лакомство, с которым вы с удовольствием будете пить чай, лечить простуду, добавлять в разные постряпушки.

Ингредиенты:

  • Малина – 1 кг. (трех литровая банка)
  • Сахарный песок –800 гр.
  • Соль – 1 ч. ложа (на 3 литра воды)

Способ приготовления:

1. В тазике разбавляем слабый соленной раствор (на 3 литра воды 1 ч. ложку соли).

2. Промытую под проточной водой ягоду кладем в дуршлаг и помешаем в раствор на 15- 20 минут (это необходимо для того чтобы из ягоды выползли все червячки).


3. Промываем под проточной водой. Выкладываем в тазик и смешиваем с сахаром.


4. Когда смешали сахар с малиной, берем толкушку и толчем все, для того чтобы ягода дала сок (можно использовать миксер). По времени это займет минут 5, и затем оставляем на 30-40 минут.


5. Выливаем нашу заготовку в толстостенную сковороду (можно казан), и варим после закипания 5 минут.


6. После того как малина закипела, оставляем на плите сковороду еще на 5 минут.По краям образовавшуюся пенку снимаем (не в процессе, а именно после того как варенье сварилось).


7. Берем заранее стерилизованные банки и вливаем варенье. После того как нальем два-три черпачка, обязательно прокатаем по банке, для того чтобы она не лопнула.


8. Сразу закатываем чистой крышкой. Переворачиваем банку вверх ногами и даем постоять ей в таком состоянии хотя бы час. Чтобы крышка дополнительно простерелизовалась.

Заготовочка получается очень густой и вкусной. Приятного аппетита.

Как сварить малиновое варенье за 15 минут — Пошаговый рецепт приготовления


Малиновое варенье – это традиционное и всеми любимое лакомство. Многие хозяйки делают большой запас на зиму. Выбираем для этого варенья ягоды зрелые, но не перезрелые.

Ингредиенты:

  • Малина – 2 кг.
  • Сахарный песок – 1.8 кг.
  • Вода – 300 мл.

Способ приготовления:

1. Первым делом промываем под проточной водой нашу ягоду, отрываем все хвостики.


2. Затем в кастрюлю наливаем 300 мл воды и добавляем к ней сахар.


3. Ставим на средний огонь и помешиваем до кипения.


4. Сироп вскипел, добавляем малину, 5 минут варим на среднем огне.


5. Через 5 минут увеличиваем огонь, чтобы сироп поднялся. Как только он закрыл собой все ягоды, продолжаем готовить 5 минут на сильном огне.

6. Когда появляется пенка, убираем ее.


7. Сладкое лакомство готово. Оставляем его до полного остывания.

8. Тем временем стерилизуем банки в духовке 30 минут при 160°C.


9. Крышки и ложку, которой будем накладывать варенье, стерилизуем в горячей воде 10-15 мину и просушиваем.


10. Разливаем готовое лакомство по банкам. И убираем в прохладное место. Приятного аппетита.

Простой рецепт без варки


Ягода не теряет своих полезных свойств и полностью сохраняет все витамины и минералы, а так же не меняет цвет и вкус. Единственное условие – это хранение при температуре не выше 5°C.

Ингредиенты:

  • Малина — 1 кг.
  • Сахарный песок –1, 5 кг.

Способ приготовления:

1. Малину перебираем, и помещаем в дуршлаг, который помещаем в миску и кипяченой водой ошпарим ягоду (не нужно держать ее долго в горячей воде).

2. Высыпаем ягоду в миску и соединяем с сахаром. Для ускорения процесса ягоды можно раздавить толкушкой, чтобы выделился сок.

3. Проверим пальцем наличие кристаллов сахара. Даем раствориться сахару в течение 30 минут.

4. Мытые банки ставим в микроволновку, заливаем дно водой, нагреваем банки, от 3-5 минут, вытаскиваем с помощью прихватки и протираем полотенцем. Крышки помещаем в горячую воду и кипятим 10-12 минут.

5. Как только он растворится, варенье можно разливать по заранее стерилизованным банкам.

6. Закрываем крышкой и убираем в холодильник.

Малина прекрасно сохранится. Заготовка получается густой, вкусной и ароматной. Приятного аппетита.

Как сделать варенье без стерилизации


Приготовить малину в собственном соку, это простой способ, как заготовить ее на зиму. Итак, готовим без варки.

Ингредиенты:

  • Малина — 1 кг.
  • Сахарный песок – 1,5 кг.

Способ приготовления:

1. Для начала, подготовим ягоду. Перебираем ее, выбираем только свежие не сгнившие плоды. Очищаем от ножек и листиков.

2. После чего складываем ягоду в эмалированную кастрюлю, засыпаем 750 гр. сахарного песка, толчем деревянной ступкой до однородной массы.

3. Затем добавляем оставшуюся часть сахарного песка и тщательно перемешиваем (Сахар можно использовать по вкусу, кому-то нравится более сладкое варение, кому-то менее).

4. Теперь переходим к стерилизации банок. Банки тщательно промываем, затем обдаем кипятком, переворачиваем и ставим на кухонное полотенце. Крышки заливаем кипятком на некоторое время, просушить на полотенце,

5. В подготовленные банки раскладываем получившееся лакомство, дополнительно насыпая сахар сверху.

6. После этого закручиваем банки крышками.

7. Убираем в холодное место (подвал, холодильник).

8. Если вы хотите попробовать малиновое варенье, не дождавшись зимы, подождем хотя бы пару недель, для того чтобы оно успело дать сок. Приятного аппетита.

Варенье из малины и черной смородины на зиму

Малиново-смородиновое варенье, какая же это вкусная и полезная сладость. И просто так, для удовольствия, с чаем и во время сильной простуды.

Ингредиенты:

  • Малина – 200 гр.
  • Черная смородина – 200 гр.
  • Сахарный песок – 200 гр.

Способ приготовления:

1. Вымываем ягоды черной смородины, обязательно обрываем хвостики (для того чтобы не получить по итогу джем или варенье с хвостиками).

2. Тем же самым способом вымываем малину.

3. Складываем два вида ягод в кастрюлю, сначала малину, сверху черную смородину.

4. Сверху засыпаем сахарный песок.

5. Ставим на медленный огонь и варим в течение 30 минут если же вы предпочитаете густое варенье, тогда варите ингредиенты не менее 1,5 часа, а для желаемой густоты целых 2.

6. Когда все будет готово раскладываем его в стерилизованные банки, которые закрываем крышками.

Приятного аппетита.

Видео о том, как приготовить малиновое варенье в мультиварке

Приятного Вам аппетита!!!

Традиционная для русских зимняя заготовка считается одним из полезнейших лакомств. Малиновое варенье содержит натуральную салициловую кислоту, служащую основой многих противовоспалительных и жаропонижающих медикаментов. Если заменять продуктом аспирин при лечении простуды, можно избежать гастрита и желудочной язвы.

Как варить варенье из малины на зиму

Самым полезным считается малиновое варенье, которое не подвергалось термической обработке. Его целебные свойства не уступают свежей ягоде, однако малина, консервированная без сахара, имеет кислый вкус, который нравится не всем. Сырую заготовку, чтобы она не пропала, стоит хранить в холодильнике, закрыв емкость капроновой крышкой. Варенье пятиминутка и длительной варки имеют несколько меньше пользы, однако все же сохраняют огромное количество витаминов и прочих ценных веществ. Кроме того, такие рецепты рассчитаны на более длительное хранение в закупоренных банках.

Приготовление варенья в домашних условиях

Во время приготовления малинового варенья на зиму большое внимание уделяют цвету продукта: по нему можно судить о готовности лакомства. Переваренный джем имеет бурый оттенок и оставляет в составе минимальное количество витаминов, поэтому варку варенья важно закончить вовремя. Чтобы предотвратить преждевременную порчу продукта, в конце приготовления к основным ингредиентам добавляют пару граммов лимонной кислоты. Максимальное время варки варенья из малины – 40 минут и превышать этот порог категорически нельзя.

Как выбрать ягоды

Перед тем, как варить малиновое варенье на зиму, необходимо выбрать подходящие ягоды. Чтобы лакомство получилось вкусным, сырье должно быть в меру зрелым (средняя величина, темно-бордовый цвет). Иногда в малине живут белые маленькие червячки, поэтому перед варкой ягоду лучше обработать соляным раствором. Его готовят, разводя 10 г соли литром воды. В течение десяти минут нахождения малины в жидкости, червячки всплывают на поверхность и их становится легко удалить с помощью ложки или шумовки. После этого ягоды дважды промываются чистой стоячей водой.

Подготовка банок для консервирования

Для проведения стерилизации нужна объемная кастрюля. Вторая емкость меньшего размера необходима для термической обработки крышек. Нужно наполнить кастрюли отфильтрованной водой и поставить на включенную плиту. Сверху на большую емкость установите решетку из духовки. Поверх поставьте тару для закупорки малинового варенья горлышком вниз. Стерилизовать банки нужно на протяжении 20 минут, при этом отсчет начинается, когда вода закипит. Крышки нужно прокипятить 10-15 минут на слабом огне. Обработанную тару нужно перевернуть вверх дном на чистую ткань, давая стечь и остыть.

Рецепт малинового варенья на зиму

Чтобы проверить готовность малинового варенья, следует капнуть лакомство на блюдце: если оно растекается, значит продукт уже можно закатать в банки. Продукт будет вкусным и быстро сварится, если не готовить больше двух килограммов ягоды за раз. Как варить малиновое варенье на зиму, чтобы оно не засахарилось? Это можно предотвратить, добавив к ягодам сок красной смородины (вместо воды), предварительно его стоит прогреть. Такой вариант приготовления сделает варенье еще более ароматным, густым, вкусным и уберет приторность.

Пятиминутка из малины

Рецепты малинового варенья пятиминутка предполагают минимальную термическую обработку. Прелесть такого продукта заключается в сохранности практически всех минералов, витаминов и прочих ценных веществ, имеющихся в свежей ягоде. Варенье из малины пятиминутка включает в состав железо, фолиевую кислоту, витамины группы В и С, медь, калий, пр. Как варить варенье из малины на зиму? Для этого необходимо взять такие ингредиенты:

  • малина свежая спелая – 1 кг;
  • сахарный песок/пудра – 1 кг.

Быстрое приготовление малинового варенья на зиму:

  1. Первым делом стоит перебрать малину: порченную и зеленую выбрасывают.
  2. Отборные свежие ягодки засыпьте сахарным песком, отставьте побродить ингредиенты на полдня.
  3. Сок, который вытечет из ягод, слейте в отдельную чистую емкость и доведите до кипения.
  4. По прошествии десяти минут после начала кипения у вас будет готов сироп. Добавьте к горячей жидкости ягодки и поставьте на слабый огонь.
  5. Малиновое варенье должно покипеть 5 минут, не дольше. После остудите его, разлейте по стеклянной таре и уберите в холодильник или закатайте по банкам. Следите, чтобы между крышкой и вареньем оставалось 0,5-1 сантиметр пространства – это предотвратит продукт от преждевременной порчи. Скушать лакомство нужно в течение года.

Как сварить варенье без сахара на зиму

Диабетики и некоторые другие люди по состоянию здоровья не могут употреблять сладости, поэтому предпочитают варить лакомство без сахара. На вкусовые качества данный ингредиент влияет не сильно. Полезная и ароматная заготовка на зиму является идеальной начинкой, с которой можно приготовить пирожки, блинчики и торты. Как сварить варенье без сахара? Для этого понадобятся следующие компоненты:

  • вода – ½ ст.;
  • спелая малина – 5 кг.

Как варить вкусное малиновое варенье на зиму:

  1. Выложите сухие ягоды на дно эмалированной емкости (предварительно можете протереть ингредиент), оставьте ее на слабом огне, предварительно установив под кастрюлю рассекатель.
  2. Когда малиновая масса уварится примерно вдвое или втрое, можете снимать ее с огня. После залейте заготовку водой (половина стакана) и перемешайте ложкой.
  3. Уберите емкость с вареньем в горячую духовку (приемлемая температура – 180 градусов). При этом пересыпать заготовку в другую посуду не стоит.
  4. Когда количество малины сократится в 7-8 раз, варенье следует разложить по обработанным банкам (подготовьте их с крышками предварительно). Готовое малиновое лакомство, кроме того, можно хранить в холодильнике, закрыв банки капроновыми крышками.

Сколько ккал в малиновом варенье

Человеческий организм прекрасно усваивает данный продукт, который, кроме того, благоприятно воздействует на обменные процессы и улучшает перистальтику кишечника. Малиновые фитонциды укрепляют и активизируют иммунную систему, оказывают антисептическое действие, защищают от пагубного влияния окружающей среды. Калорийность лакомства зависит от того, как вы варите малиновое варенье на зиму. Сто граммов заготовки с сахаром содержит 260-270 кКал, несладкое варенье имеет меньшую калорийность – всего около 50 кКал.

Видео: рецепт перетертой малины с сахаром

Добрый день, друзья!

Следующая статья из серии «Сладкая жизнь»- это густое варенье из малины на зиму. Самые лучшие и простые рецепты приготовления этой чудесной ягоды с приятным вкусом и тонким ароматом.

Легендарной родиной малины считается остров Ида, а красный цвет - это цвет капелек крови, которые обронила, согласно древнегреческому мифу, прекрасная нимфа Ида, оцарапавшись о ветки кустов, когда собирала сладкую ягоду для самого Зевса.

Итак, приступим.

Как сварить густое варенье из малины на зиму с целыми ягодами

Для данного рецепта мы берем на 1 килограмм малины, 1 килограмм сахара.


Собранную малину перебрать, очистить от листочков и плодоножек. Так как, я всегда собираю ягоду в своем саду, я её никогда не мою. Излишняя вода, делаем её водянистой, а варенье получается жидким. Воду в нашем рецепте не используем вообще.


Берём широкий таз для варки и выкладываем в него ягоду слоями с сахаром. Сначала слой малины, такой же слой сахара. Далее, снова малиновый слой, поверх него сахарный. Такое послойное пересыпание позволит равномерно распределить сахар по ягодам, не перебегая к перемешиванию.

Не используйте для варки варенья эмалированную посуду, во избежание пригорания.


Таз накрываем марлей и оставляем на ночь, для того чтобы ягоды выделили сок. Утром проверяем — ягодки дали достаточно сока и можно приступать к приготовлению. Давайте пошагово разберем, как правильно сварить сладкое и полезное лакомство.

Готовить по этому рецепту можно двумя способами.

1 способ - сварить сироп нужной густоты. Залить ягоды, довести все до кипения, кипятить 5-7 минут и разлить по банкам.

2 способ - применить многоразовую, кратковременную варку. Сейчас мы этим и займемся.

Вы можете попробовать оба способа и выбрать для себя тот, который вам больше понравится. В любом случае получится густое варенье с целыми ягодами, которое будет хорошо храниться всю зиму.

Ставим таз на плиту, на средний огонь. Когда содержимое закипит, сахар полностью растворится. Кипятим 5 минут, затем снимаем с огня до полного остывания. Мешаем аккуратно с краев, так чтобы не повредить ягоду. Можно просто встряхивать таз вращательными движениями.


Остывшее варенье снова ставим на огонь, доводим до кипения и кипятим 5 минут, затем оставляем до полного остывания. При варке образуется пенка, которую надо убирать. Почему мне кажется, что малиновая пенка самая вкусная из всех пенок. А вам так не кажется?


Такой цикл варки повторяем 3 раза — доводим до кипения, кипятим и полностью остужаем.


При последней варке кипятим до готовности. Оно приобретает красивый темно-бордовый цвет, а сироп становится густым. И ягодки нам удалось сохранить целыми.


Готовность проверяем очень просто. Наливаем чайную ложку горячего сиропа на плоскую тарелку, и проводим ложкой. Если бороздка остаётся и застывает, значит, сладкое лакомство готово. Если вам хочется приготовить более густое, добавьте в него предварительно замоченный желатин.


Посмотрите, какое красивое, ароматное, густое с целыми ягодками!

Заранее готовим банки и крышки. Стерилизуем любым способом, какой вам нравится. Кипящим заливаем в баночки под самое горлышко, закрываем плотно крышками и переворачиваем. Укутываем одеялом, для медленно остывания.

По мере остывания малиновое лакомство густеет.


Какое ароматная, вкусная и густая малина на зиму у нас получилась!

Рецепт варенья из малины без варки

Ингредиенты:

  • малина - 1 кг
  • сахар - 1 кг

Пошаговое приготовление:


Ягоды берем спелые и неповрежденные, перебираем. Удаляем листочки и плодоножки.


Засыпаем сахаром. И вот здесь будет несколько нюансов: ягоды с сахаром можно превратить в пюре с помощью деревянной ступки, или взбить блендером до однородной массы. Мне больше нравится оставлять ягоды целыми. Для этого оставляем засыпанную малину на 6 часов.


За это время малина дает сок, вот теперь надо её надо аккуратно перемешать, до полного растворения сахара, и стараемся не повредить ягодки.


Берем подготовленные, чистые, пластиковые контейнеры и заполняем их. Закрываем крышками и храним в холодильной камере или в морозилке. Самое интересное, что даже в морозильной камере варенье сильно не замерзает. Сироп становится тягучим и густым, рубинового цвета с сильным приятным малиновым ароматом. И мы сохраним его для профилактики или лечения простудных заболеваний.

Вариант 2. Густое варенье на зиму без варки ягод

Варенье из малины - пятиминутка на зиму. Рецепт малинового варенья 5 минутка

Очень многим хозяйкам нравится варить малину по рецепту пятиминутки, потому что оно готовится быстро. Только при этом надо умудриться сделать его густым и вкусным, и постараться максимально сохранить витамины.

Сегодня будем варить пятиминутка из перетертой малины с сахаром. Соотношение сахара и ягод 1:1. Воду не используем, за счет этого сироп получится густой и тягучий.


Малину тщательно перебираем, мыть её не надо. Если вы заметили в ней червичков, заливаем ягоды, подсоленной водой на 10 минут (1 ст. л. соли на литр воды). Когда живность всплывёт, с ягоды сливаем соленую воду, и хорошо её споласкиваем. Откидываем в дуршлаг, даем возможность стечь воде и обсохнуть.

Затем выкладываем в таз, в котором будем варить.


Малину растолочь с помощью толкушки или с помощью блендера.


Засыпаем сахаром, аккуратно перемешиваем, для равномерного распределения и оставляем на ночь в прохладном месте.


Утром еще раз хорошо перемешиваем и ставим на маленький огонь.


Постоянно помешиваем до полного растворения сахара.


После полного растворения сахара, добавляем огонь, доводим до кипения и кипятим 5-7 минут.


Аккуратно собираем всю пенку, которая появлятся во время кипения.


Баночки и крышки заранее простерилизовать. Разливаем горячее варенье под самое горлышко, закрываем плотно закручивающимися крышками. Переворачиваем донышком вверх, укутываем одеялом и оставляем до полного остывания. Храним в темном и прохладном месте.

Малиновое варенье на зиму в мультиварке

  • малина - 1 кг
  • сахар-песок - 1 кг
  • время приготовления - 1 час

Рецепт густого варенья в собственном соку

Малина приготовленная по этому рецепту, сохраняет в себе натуральный вкус, тонкий малиновый аромат и необычайно красивый рубиновый цвет.


Ягоды промываем, сушим, засыпаем сахаром.


Оставляем на несколько часов, до тех пор, пока малиновый сок полностью не пропитает сахар.


Перемешиваем и ставим на самый маленький огонь. Главный момент не допустить сильного кипения.

Как только варенье закипит, сразу снимаем с плиты. Оставляем до полного остывания. Затем, повторяем данную процедуру еще два раза. Этим мы добьемся нужной нам густоты малинового лакомства.


Горячим разливаем в стерилизованные банки, закатываем крышками. Храним в темном, прохладном месте.

В этой я статье постаралась собрать простые рецепты густого варенья из малины. С подробным описание и фото, как варить и сколько, как сделать густым, как сохранить на зиму.

Многие хозяйки летом занимаются приготовлением заготовок на зиму. Консервация действительно может пригодиться в холодное время года. Она помогает сделать рацион более разнообразным, ее можно применять для приготовления самых разных блюд, и просто есть в свое удовольствие. Однако стоит признать, что большинство заготовок изготавливаются путем термической обработки, вследствие чего используемые фрукты, ягоды и овощи существенно теряют витамины, минералы и прочие полезные вещества. Тем не менее, существуют продукты, которые вполне можно законсервировать и без тепловой обработки. Так попробуем разобраться, как же приготовить варенье из малины без варки на зиму.

Первый вариант

Для приготовления такого варенья вам потребуется один килограмм свежей малины. Кроме того подготовьте два килограмма сахара-песка.

Первым делом подготовьте ягоды, переберите их, устраните листики и плодоножки, по необходимости промойте и просушите на бумажном полотенце.

Далее пропустите малину сквозь мясорубку либо измельчите ее любым другим способом. Такую работу можно выполнить при помощи обыкновенной ступки и кастрюли. В результате у вас должна получиться ягодная масса однородной консистенции.

Отмерьте один килограмм сахара, в качестве альтернативы также можно использовать сахарную пудру, она растворится намного быстрее, поэтому вы сможете получить готовое варенье буквально спустя пару часов. Смешайте измельченную малину и сахар до однородности и отправьте в достаточно теплое место, чтобы сахар полностью растворился. Спустя три-шесть часов разложите ягодную массу по стерилизованным банкам, сверху насыпьте тонкий слой сахара, плотно прикройте крышкой и отправьте в холодильник. Приготовленный состав вполне можно сразу же потреблять в пищу, так с ним можно готовить просто потрясающие блинчики.

Такое варенье вполне может сохраняться в холодильнике либо холодном подвале в течение всей зимы.

Второй вариант. Варенье из малины на зиму с лимоном

Для приготовления такого варианта сырого варенья (без варки) вам понадобится литровая баночка ягодок малины, килограмм шестьсот грамм-два килограмма сахара, один лимон средних размеров. На такой объем варенья подготовьте четыре полулитровых баночки с четырьмя полиэтиленовыми крышечками.

Первым делом очистите малину, по необходимости промойте и просушите. Измельчите ягодки, используя мясорубку. Также эту манипуляцию можно провести при помощи блендера либо ступки. Далее измельчите до состояния пюре один лимон, вместе с косточками, а также со шкуркой. Не забудьте вымыть хорошенько фрукт, а также обдать его кипятком.

Такой состав вполне может храниться на полке холодильника в течение продолжительного времени.

Третий вариант

Этот вариант варенья отличается особенным пьянящим вкусом. А все потому, что кроме малины в его состав входит обычная водка. Не пугайтесь, в этом варенье ее совсем немножко, она играет больше роль консерванта.

Итак, вам потребуется один килограмм малины, один килограмм сахара, а также три столовые ложечки водки.

Чистые и перебранные ягоды соедините с сахаром, и отставьте емкость в сторону. После того как малина пустит сок, начинайте ее помешивать до тех пор (не постоянно, а лишь время от времени), пока сахар полностью не растворится. Как показывает практика, на это вам понадобится около шести часов, а может даже и больше. Приготовленная ягодная масса должна иметь однородную консистенцию. Влейте в нее водку, тщательно вымешайте и разложите по стерильным баночкам. Закройте емкости плотными стерильными крышками и отправьте их в холодильник.
Полученное варенье не только имеет особенно интересный вкус, но и отлично хранится, не расслаиваясь.

Четвертый вариант

Для приготовления такого варианта сырого варенья нужно запастись килограммом малины, килограммом сахара и тремястами граммами черной смородины. Не забудьте хорошенько очистить все плоды от листиков и плодоножек. Первым делом заморозьте ягодки смородины, а затем аккуратно разморозьте, чтобы они остались целыми. Так они смогут впитать в себя нужное количество сахара и будут гармонично сочетаться со сладкой малиной. Измельчите малину с помощью мясорубки, после чего соедините ее с сахаром. Далее добавьте к этой смеси целые ягодки смородины. Сложите полученное варенье в стерильные баночки, закупорьте их и отправьте в холодильник. Такая интересная сладость придется по вкусу и взрослым и детям.

Дополнительная информация

Для того чтобы варенье из малины получилось действительно вкусным, нужно собирать ягодки лишь в сухую погоду. В противном случае плоды будут водянистыми и не смогут дать готовому продукту нужной густоты. Во время сбора малины нужно сразу же удалять плодоножки, листики и веточки. Так вы принесете на кухню уже подготовленные к переработке ягоды.

Малиновое варенье, приготовленное без варки, - это отличный источник самых разных витаминных веществ. Такое блюдо не только скрасит вам холодные зимние вечера, но и поможет справиться со многим болезнями, особенно простудного характера, и предотвратить их развитие.

Екатерина, www.сайт

P.S. В тексте употреблены некоторые формы свойственные устной речи.

Друзья, а как вы заготавливаете малину на зиму? Я нашла для себя простой и удобный способ заготовки малины с сахаром на зиму без варки. Малина ягода нежная, сочная с тонким ароматом и восхитительным вкусом, а ещё малина – это кладезь фитонутриентов: витаминов, минералов и полезных органических кислот. Чтобы сохранить целебные и вкусовые свойства этой чудесной ягоды, я готовлю свежее малиновое варенье, иногда его ещё называют «сырое» . При варке же (нагревании) ягод фитонутриенты практически не сохраняются.

Чем полезно сырое малиновое варенье:

Малина является прекрасным антиоксидантом, обладает противовоспалительными, жаропонижающими и антибактериальными свойствами, поэтому свежее малиновое , как прекрасное домашнее средство от простуды.

Малина с сахаром на зиму без варки – рецепт сырого малинового варенья

Что нам потребуется для приготовления сырого малинового варенья:

Естественно сама ягода малина и сахарный песок, обычно я беру на 1 кг ягод 1.2 кг сахара. Однако всегда следует сначала оценить саму ягоду, если ваша малина очень рыхлая, водянистая и не сладкая (например, было дождливое лето), то количество песка следует увеличить до 1, 7 кг на 1 кг ягод, тогда ваше малиновое варенье не забродит.

Ягоды отбирайте для варенья только свежие. Ягоду хорошо промойте. Готовое варенье перекладывайте в стерилизованные баночки. Храните такое сырое варенье в прохладном месте (холодильник или погреб), зимой можно выставить баночки с вареньем на балкон, большое количество сахара, не даст варенью замерзнуть.

Как заготовить малину с сахаром на зиму без варки

  1. Ягоду следует аккуратно промыть. А как вы моете малину, или предпочитаете не мыть эту нежную ягоду? Я всё-таки склоняюсь к тому, что малину следует промыть, особенно ту, что покупалась на рынке.С водой из ягод уходят труха, пыль, насекомые. Не рекомендуется мыть малину под струёй воды, от этого ягода легко разрушается. Чтобы промыть малину, необходимо поместить её в дуршлаг, а дуршлаг с ягодой опустить в емкость с водой. Процедуру можно повторить несколько раз, меняя воду (зависит от степени загрязненности ягод). Затем ягоду на некоторое время нужно оставить в дуршлаге, чтобы вода стекла.
  2. Теперь малину следует перетереть. Для этих целей можно воспользоваться ступкой или кастрюлькой. Я обычно перетираю малину толкушкой для пюре в кастрюльке, мне нравится, когда в варенье попадаются целые ягодки. Для больших партий малины можно использовать мясорубку или блендер.
  3. Перетертую ягоду засыпаем сахаром. Перемешиваем и оставляем на 3,5 -4 часа при комнатной температуре, чтобы растворился сахар. Дольше держать не рекомендуется, так как варенье может начать портиться. Опять перемешиваем ягоды, смотрим, чтобы весь сахар растворился. Теперь раскладываем готовое варенье по стерилизованным баночкам и закрываем крышками.

Вот такой простой рецепт заготовки малины с сахаром на зиму без варки. Все очень просто и быстро готовится. Таким способом можно приготовить не только сырое варенье из малины, но и сделать заготовку из других фруктов и ягод, например .