Варенье из винограда без косточек на зиму простой рецепт. Как сварить варенье из винограда

Варенье из винограда – рецепты и правила приготовления от журнала «сайт»

Самые популярные домашние заготовки из винограда на зиму – сок, компот и вино. А некоторые хозяйки еще и запасаются весьма необычным лакомством – закрывают на зиму виноградное варенье . Для этого десерта подходят сорта с крупными плотными ягодами, к их числу относятся Изабелла, Кишмиш, Восторг Мускатный, Хусайне, Агадаи, Карабурну, Нимранг, Чауш, Талисман, Ризамат устойчивый, Мускат александрийский, Мускат гамбургский.

Готовят варенье на сахарном, медовом сиропе или на уваренном виноградном соке. Для красивого цвета в заготовки добавляют листья вишни. Правильно приготовленное варенье из винограда (варенье-пятиминутка) очень полезное. В нем, как и свежих ягодах, присутствуют флавоноиды, витамины А и В6, аскорбиновая кислота, фолаты, из минералов – кальций, магний, калий, селен и др.

Рецептов варенья из винограда много, ведь его можно делать как из темных, так и со светлых сортов. Целые ягоды в полупрозрачном сиропе, виноградный джем или виноградное повидло, кусочки ягод в компании с другими фруктами – вот такими интересными могут быть заготовки на зиму из душистых гроздьев. Очень вкусным получается виноградное варенье с крыжовником, яблоками, грушами, персиками, апельсинами. Новые оттенки вкуса десерт приобретает при добавлении пряностей, ароматных трав, орехов и сухофруктов.

Как приготовить варенье из винограда: рецепты

Рецепт 1. Классическое варенье из винограда

Понадобится: 2 кг сладкого винограда, 1 г ванилина, 400 мл воды, 1,4 кг сахара (можно заменить медом), 2 г лимонной кислоты.

Виноград промойте, обсушите, каждую ягоду отделите от кистей. Поврежденные виноградины удалите. Затем опустите виноград на 1 минуту в кипяток и сразу же погрузите в холодную воду. Бланшированные ягоды опустите на 6-7 часов в сваренный из воды и сахарного песка сироп. Готовится варенье в три приема. Первый и второй раз нужно варить ягоды 10 минут, дать им остыть и выдержать в сиропе по 8-9 часов, а в конце третьего этапа добавить лимонную кислоту и ваниль для придания аромата. Готовое варенье расфасуйте в сухие горячие стерилизованные банки, плотно укупорьте, укутайте и выдержите до утра.

Рецепт 2. Пряное варенье из винограда с миндалем

Понадобится: 2,4 кг зеленого бескосточкового винограда, 1,2 кг коричневого сахара, по 4 звездочки аниса и гвоздики, палочка корицы или щепотка в порошке, 400 мл виноградного или яблочного сока, 200 г миндаля.

Промытый и очищенный от веточек виноград сложите в большую миску слоями, пересыпая каждый сахаром. Оставьте до утра. На следующий день смешайте содержимое миски с пряностями, добавьте сок, выложите в глубокую форму и поставьте в духовку, разогретую до 150º. Там ягодная масса должна провести 3 часа. Периодически ее нужно помешивать. Миндаль залейте на 6-7 минут кипятком, очистите от шкурки и добавьте к варенью после того, как оно проведет в духовке 2 часа. Из готового варенья достаньте анис, палочку корицы (если добавляли ее), разложите по стерильным банкам, закатайте, укутайте и оставьте охлаждаться до утра.

Рецепт 3. Варенье из сорта Изабелла

Понадобится: 3 кг винограда, 1,8 кг сахара, 600 мл воды.

Отделите ягоды винограда от кистей, промойте в холодной проточной воде, отбросьте на дуршлаг. В кипящую воду всыпьте 3 стакана сахара, вскипятите и готовьте до полного его растворения. В кипящий сироп всыпьте виноград. После закипания томите ягоды на слабом огне не более 7 минут. Не забывайте снимать пену. Остудите, процедите через многослойную марлю, хорошо отжимая, чтобы в готовом десерте не осталось косточек и кожуры. После этого снова поставьте виноградный сироп на плиту, добавьте оставшийся сахар и томите на слабом огне около получаса. Разлейте по стерильным банкам, укупорьте, укутайте. Полностью остывшее варенье храните в прохладном месте.

Рецепт 4. Виноградное варенье с тыквой и грушей

Понадобится: 1 кг винограда, 1 кг мякоти тыквы, 500 г груши, сок двух лимонов, 600 мл виноградного сока, 2 столовые ложки коньяка (по желанию), 1,6 кг сахара.

Мякоть тыквы нарежьте кубиками, перемешайте со стаканом сахара, выложите в огнеупорную форму и запекайте 20 минут в духовке при небольшой температуре (можно приготовить тыкву и в микроволновой печи). Виноград нарежьте четвертинками, очищенные от кожицы груши – кубиками. Из ягод удалите косточки. Виноградный и лимонный сок смешайте, вылейте в кастрюлю с толстым дном и уварите наполовину. Затем, не снимая сотейник с огня, добавьте оставшийся сахар. Варите, регулярно помешивая, до полного его растворения. Затем добавьте в кастрюлю тыкву, груши и виноград. Когда фрукты закипят, выключите плиту. Дайте настояться 1 час. Снова вскипятите, проварите 3 минуты, разлейте готовое варенье в стерилизованные банки, сразу же закатайте и дайте охладиться под одеялом.

Рецепт 5.

Понадобится: 1,8 кг винограда (лучше сорта Изабелла), цедра половинки лимона, 1 кг сахара, стакан апельсинового фреша.

Виноград промойте, обсушите и выложите в кастрюлю, в которой будет вариться джем, удаляя из каждой ягодки шкурку. Это самый утомительный процесс в этом рецепте. Дальше все просто. Доведите виноград до кипения на среднем огне. Если нужно, добавьте немного воды. Томите не более 5 минут. Остудите ягодную массу и процедите через сито. Это поможет избавиться от косточек. Верните ягодное пюре в кастрюлю, добавьте апельсиновый фреш, сахар и цедру лимона, перемешайте деревянной лопаточкой, доведите до кипения и томите на небольшом огне 20-25 минут. Во время варки не забывайте снимать белую пену с джема. Готовый десерт разлейте по банкам, закупорьте и дайте остыть при комнатной температуре.

Рецепт 6.

Понадобится: 1,5 кг крыжовника, 3 кг бескосточкового сладкого винограда.

Ягоды переберите, промойте, обсушите и перекрутите в мясорубке: отдельно виноград, отдельно крыжовник. Соедините перетертые ягоды и нагревайте на слабом огне, а когда появятся первые пузырьки, снимите кастрюлю с плиты. Варенье должно остыть. Все то же самое проделайте еще 3 раза. Если десерт кажется вам несладким, можно добавить к ягодам немного сладкого сиропа, а в конце четвертой варки сдобрить его любимыми пряностями. Остывшее варенье выложите в стерилизованные банки, закатайте прокипяченными металлическими крышками и оставьте в тепле до полного остывания.

Рецепт 7. Пряное варенье целыми ягодами из сорта Кишмиш

Понадобится: 2 кг винограда сорта Кишмиш, 1,6 г светлого меда (можно заменить сахаром), 6 бутонов гвоздики, 2 крупных лимона, палочка корицы, пару веточек тимьяна, 200 мл воды.

В кастрюлю с водой добавьте мед, пряности, тимьян и выжатый из лимонов сок. Сварите сироп. Очищенный от веточек виноград аккуратно промойте, обсушите и в нескольких местах наколите каждую ягоду толстой иглой, чтобы при варке они не лопнули. Выложите подготовленные виноградины в теплый сироп, на маленьком огне нагрейте его до 70º, снимите с плиты и дайте полностью остыть. Так варенье нужно прогреть несколько раз в течение дня, ночью дать пропитаться сиропом, а утром только довести до кипения и оставить на сутки для настаивания. Затем еще раз вскипятить и варить, аккуратно помешивая, не более 10 минут. Должен получиться полупрозрачный медово-янтарный сироп с целыми ягодками внутри.

Рецепт 8. Варенье-пятиминутка из винограда с яблоками

Понадобится: 1 кг винограда, 700 г яблок, 700-800 г сахара.

Тщательно промойте яблоки и виноград. Яблоки нарежьте кубиками или тонкими дольками, ягоды разделите на половинки. Выложите яблоки вперемежку с виноградом в эмалированную посуду, тщательно пересыпая каждый слой сахаром. Теперь нужно дождаться выделения сока. Когда это произойдет, перемешайте фрукты, поставьте на плиту и на медленном огне доведите до кипения. Готовьте 5 минут, снимая пену и непрерывно помешивая деревянной лопаточкой. При необходимости добавьте немного воды. Дайте варенью остыть при комнатной температуре, еще раз доведите его до кипения, выключите огонь, разлейте по горячим стерилизованным банкам, укупорьте, переверните вверх дном и дайте так остыть.


Холодным зимним вечером варенье из винограда напомнит о солнечном лете и цветущих лугах. Попробуйте приготовить это необычное лакомство дома, и оно наверняка станет одним из самых любимых десертов вашей семьи. Своих домашних вы сможете порадовать не только самим вареньем из винограда, но и вкусными десертами с его добавлением – рогаликами, пирогами, запеканками. Аромат свежей выпечки всегда наполняет дом уютом. Удачных вам заготовок на зиму! Подарите себе кусочек виноградного счастья!

Джем из винограда нужно готовить из свежих плодов. Собранные виноградные кисти нужно хорошо промыть, ягодки отделить от ветки. Убрать мятые, испорченные виноградинки. Удобно мыть отобранный виноград, сложив его в дуршлаг.

Дайте стечь лишней воде и пересыпьте виноград в ту ёмкость, в которой обычно вы варите варенье. Лучше всего для этих целей подходит глубокая эмалированная посуда, а помешивать варенье или джем нужно деревянной ложкой.

Налейте в кастрюлю треть стакана воды и отправьте виноград на плиту. Варите ягоду на слабом огне до тех пор, пока виноград не даст сок. Теперь всыпьте один стакан сахарного песка. Его количество, кстати, можно регулировать на свой вкус. Да и сорт винограда бывает разной кислоты. При желании можете положить сахара чуть больше указанной нормы.

Добавьте к джему сок половинки лимона, аккуратно перемешайте содержимое кастрюли и сделайте огонь сильнее. Дайте винограду покипеть минут 10-15. За это время ягодки должны лопнуть и потерять свою форму. Значит, настало время процедить наш будущий джем.
На дуршлаг постелите марлю чуть большего диаметра. Сам дуршлаг поставьте на кастрюлю. Перелейте сваренный виноград в подготовленную конструкцию.


Ложкой или толкушкой примните ягоду, чтобы извлечь сок. Теперь соедините свободные концы марли. Скручивайте их, образовав мешочек. Чем больше будете скручивать концы марли, тем больше сока сможете отжать из виноградин.


Выделившийся сок сольется через дуршлаг в ту ёмкость, на котором он стоит. Перелейте сок обратно в кастрюлю и отправьте её на медленный огонь (чтобы джем не подгорел).
Теперь осталось только уварить джем до нужной вам консистенции. На это может понадобиться минут двадцать-тридцать. Обязательно помешивайте джем время от времени. Обратите внимание, что после того, как джем остынет, он станет чуть гуще.

Джем из винограда изабелла с косточками получается очень ароматным и приятным на вкус. Поварите его чуть подольше, и у вас будет готова отличная начинка для сладких пирожков. Только представьте, какими чудесными ароматами будет однажды наполнен ваш дом.

Готовый джем снимите с кастрюли и дайте ему немного постоять, остыть. В это время подготовьте банки. Тщательно промойте их и высушите. Считается, что варенье нужно разливать в тёплые банки, закрывать их крышками и укутывать полотенцем до полного остывания.

Виноград начали культивировать настолько давно, что даже историки затрудняются сказать точную дату.

Сейчас виноград разводят практически во всех регионах, где нет студёной зимы. Иначе лоза может из-за мороза вымерзнуть.

Польза винограда

Существует несколько тысяч сортов винограда. Многие из них отличаются не только по вкусу, но и по содержанию веществ. Некоторые исследователи пришли к удивительному выводу: состав винограда почти такой же, как и у женского молока.

Основное место в составе плодов винограда отводится воде (60-85 %) и глюкозе с фруктозой (10-33 %). Также в ягодах много яблочной, салициловой, кремниевой, фосфорной, виннокаменной, лимонной, янтарной и муравьиной кислот. В небольшом количестве есть и щавелевая кислота.

Виноград богат витаминами А, С, В1, В2, В6, В12, РР. Особое место занимают фосфорная кислота, витамин К и витамин Р, которые отвечают за состояние кровеносной системы – кроветворения, свёртываемости крови, кровяного давления.

В состав винограда входят пектины, гликозиды, а также микроэлементы: калий, марганец, железо, магний, кальций, кобальт.

Кожица виноградных ягод богата дубильными веществами и эфирными маслами.

Употребление винограда помогает улучшить обмен веществ, облегчает отхаркивание при болезнях дыхательных путей, оказывает противовоспалительное действие.

Из винограда делают вино, сок, компоты, уксус, маринады. А также его сушат и используют в виде изюма. Варенье из винограда варят не слишком часто. Но оно получается таким вкусным и питательным, что на него стоит обратить внимание.

Варенье из винограда: тонкости приготовления

  • Массовый сбор винограда начинается в августе-сентябре, а некоторые поздние сорта поспевают только в октябре.
  • Для варенья используют белый и чёрный виноград первоначальной спелости. Самое вкусное варенье получается из винограда таких сортов, как Ризамат, Чауш, Восторг, Талисман, Агадаи, Нимранг, Мускат, Кишмиш, Изабелла.
  • Ягоды должны быть плотными, немятыми, без признаков гнили. Поэтому снимают их с кистей очень аккуратно, сразу же удаляя плодоножки. Отбраковывают переспевший виноград, из которого можно будет сделать вино или сварить джем.
  • Виноград быстро портится, у него появляется винный запах, поэтому варенье варят в тот же день, когда был снят урожай.
  • Виноград – ягода очень нежная, поэтому его моют не под краном, а погружая несколько раз в ёмкость с большим количеством воды.
  • Желательно использовать виноград без косточек или с малым их количеством. Можно варить варенье с косточками, но оно считается менее качественным, ведь не всем хочется во время чаепития эти косточки из десерта вытаскивать.
  • Так как в винограде много жидкости, его рекомендуется перед варкой бланшировать. Чтобы он не успел свариться, после этой процедуры его нужно быстро охладить в ледяной воде.
  • Чтобы виноградины не сморщились во время варки, их заливают сахарным сиропом и выдерживают несколько часов. За это время сироп равномерно проникает внутрь ягод, не давая им растрескиваться.
  • Для сиропа лучше всего брать светлый сахар, так как желтоватый сахарный песок может придать нежному виноградному варенью горелый привкус.
  • В некоторых случаях виноград засыпают сахаром. Так можно поступать в том случае, если из ягод предварительно были удалены косточки.
  • Готовность варенья проверяют по состоянию сиропа. Если капля сиропа не растекается на холодном блюдце, то варенье считается готовым. Также следует учесть, что ягоды винограда в готовом варенье опускаются на дно.
  • Опытные хозяйки уверяют, что не стоит варить варенье из винограда до густоты: именно в виноградном сиропе и заключается вся прелесть. Его можно использовать в выпечке для пропитки коржей и добавлять в компот.
  • Если готовят варенье из сладкого винограда, то в процессе варки кладут в сироп лимонную кислоту. Количество её зависит от вкусовых пристрастий.

Варенье из винограда: способ первый

Ингредиенты:

  • виноград – 1 кг;
  • сахар – 1,2 кг;
  • вода – 1 ст.

Способ приготовления

  • Ягоды винограда аккуратно отделите от веточек. Сложите в дуршлаг и вымойте, опуская несколько раз в ёмкость с водой. Оставьте в дуршлаге или выложите на сито, чтобы стекла лишняя жидкость.
  • В широкую кастрюлю налейте воду, доведите до кипения. Снимите с плиты. Небольшими партиями кладите ягоды в дуршлаг и опускайте в эту горячую воду. Бланшируйте в течение двух минут. Охладите в холодной воде. Переложите виноград в варочный таз.
  • В отдельной кастрюле сварите сироп из воды и сахара. Залейте им ягоды, поставьте на умеренный огонь и варите 20 минут, удаляя появляющуюся пену.
  • Снимите таз с огня. Дайте варенью настояться 8 часов.
  • Снова поставьте на огонь и варите 40 минут при слабом кипении. Иногда помешивайте лопаткой, следя, чтобы варенье не подгорело.
  • Аккуратно слейте сироп в отдельную посуду и кипятите 15 минут.
  • Подготовьте стерильные банки, которые на момент заливки варенья должны быть абсолютно сухими. Разложите в них ягоды. Залейте уваренным сиропом.
  • Полностью остудите. Закройте пергаментом.

Варенье из винограда: способ второй

Ингредиенты:

  • виноград – 1 кг;
  • сахар – 1,2 кг;
  • вода – 1 ст.;
  • ванилин – по вкусу.

Способ приготовления

  • Аккуратно отделите спелые ягоды от веточек. Хорошо промойте в холодной воде.
  • Сложите в дуршлаг и бланшируйте 1-2 минуты, опуская ягоды в горячую воду, температура которой должна быть не выше 80°. Быстро охладите в холодной воде.
  • Дайте жидкости стечь и выложите виноград в варочный таз.
  • В отдельной кастрюле сварите сироп из воды и сахара. Залейте им виноград и оставьте на 10 часов.
  • Слейте сироп из варенья в кастрюлю, доведите до кипения и повторно залейте ягоды. Снова оставьте варенье настаиваться 10 часов.
  • Поставьте варенье на умеренный огонь и варите до готовности, снимая пену. В конце варки добавьте ванилин и аккуратно перемешайте.
  • Варенье остудите в тазу, а затем переложите в чистые сухие банки. Закройте пергаментом.

Варенье из винограда «Пятиминутка»

Ингредиенты:

  • виноград – 1,5 кг;
  • сахар – 300 г;
  • вода – 1 ст.;
  • лимонная кислота – 0,5 ч. л.

Способ приготовления

  • Ягоды винограда освободите от веточек. Оставляйте только целые и крепкие виноградины. Промойте в большом количестве воды.
  • В варочный таз насыпьте сахар, налейте воду и поставьте на небольшой огонь. Помешивая, сварите сироп.
  • Опустите в сироп ягоды и варите на малом огне 5 минут. Если будет появляться пена, обязательно её снимайте.
  • Положите лимонную кислоту, перемешайте. Увеличьте огонь до среднего и варите варенье ещё 5 минут.
  • В горячем виде разложите в стерильные баночки. Герметично укупорьте.

Варенье из винограда без косточек

Ингредиенты:

  • виноград, очищенный от косточек – 0,8 кг;
  • сахар – 0,8 кг;
  • вода – 3/4 ст.

Способ приготовления

  • Для этого варенья возьмите крупный виноград. Отделите ягоды от плодоножек. Вымойте в большом количестве воды. Выложите на сито и подождите 10 минут.
  • Каждую ягоду разрежьте пополам и удалите зёрна. Сложите в варочный таз.
  • Разделите весь сахар пополам. Одну половину оставьте, а второй засыпьте виноград. Оставьте на ночь.
  • На следующий день оставшийся сахар положите в кастрюлю, налейте воду и сварите сироп. Слегка остудите. Залейте им виноград.
  • Поставьте таз на плиту. Варите при умеренном кипении до готовности, удаляя пену. Как только ягоды начнут оседать на дно, варенье готово.
  • Остудите варенье в тазу. Переложите в чистые сухие банки. Закройте пергаментной бумагой или калькой.

Варенье из винограда Изабелла без косточек

Ингредиенты:

  • виноград – 1 кг;
  • сахар – 600 г;
  • вода – 200 мл.

Способ приготовления

  • Спелый виноград аккуратно отделите от веточек. Промойте в нескольких водах.
  • В кастрюлю положите треть всего сахара, налейте воду и сварите сироп. Опустите в него ягоды винограда и на медленном огне прогревайте 5-6 минут, удаляя шумовкой пену.
  • Снимите с плиты и дайте остыть.
  • Снова поставьте на огонь, добавьте оставшийся сахар. На умеренном огне варите варенье 25-30 минут.
  • В горячем виде разлейте в стерильные сухие баночки и герметично укупорьте.

Варенье из винограда с корицей и гвоздикой

Ингредиенты:

  • виноград – 1 кг;
  • сахар – 800 г;
  • вода – 100 мл;
  • лимонный сок – из одного лимона;
  • корица – 1/6 ч. л.;
  • гвоздика – 2-3 бутона.

Способ приготовления

  • Ягоды винограда снимите с веточек. Сразу удаляйте все подгнившие и зелёные плоды. Тщательно вымойте в холодной воде. Поместите в варочный таз.
  • В кастрюлю насыпьте сахар, налейте воду. Положите корицу и гвоздику. Поставьте на огонь и при слабом нагреве доведите до кипения. Кипятите 10 минут, чтобы пряности отдали сиропу свой аромат. Процедите его через несколько слоёв марли.
  • Горячим сиропом залейте виноград. Оставьте его в сиропе на 8 часов.
  • После выстаивания варите на умеренном огне 10 минут. Снова снимите с плиты и дайте постоять 8 часов.
  • На следующий день добавьте в варенье лимонный сок и варите ещё 10 минут.
  • В горячем виде разложите в стерильные банки. Накройте стерильными крышками и герметично укупорьте.

Хозяйке на заметку

В варенье из винограда можно добавлять другие фрукты и ягоды: яблоки, груши, крыжовник. В таком случае количество винограда уменьшают пропорционально другим фруктам.

Вместо корицы и гвоздики можно положить мяту или мелиссу, а лимон заменить апельсином.

Жидкое варенье рекомендуют герметично закрывать крышками. Если варенье получилось густым, то его остужают, а потом раскладывают в чистые банки и закрывают пергаментной бумагой. Но тогда такое варенье должно храниться в идеальных условиях, чтобы оно не забродило.

Хранят варенье из винограда в сухом, тёмном, прохладном месте или в холодильнике.

Думаете, что виноградным бывает только сок или вино? Ошибаетесь! Из этой ягоды можно сделать вкуснейшие десерты на зиму. Сезон уже наступил, поэтому сегодня мы приготовим ароматное варенье из винограда и восхитительный сладкий джем.

Ягоды могут быть разных сортов, но при консервации в первую очередь принципиально – с косточками они или без. Причина ясна: похрустывающие на зубах «семечки» нравятся не всем, плюс – они могут придать десерту легкую горчинку (хотя она достаточно пикантная).

Понятно, что косточки можно извлечь, но это – лишнее время. Если жалко тратить несколько дополнительных часов на предварительную подготовку, попробуйте сварить ягоды в натуральном виде – с семенами. Такое лакомство будет полезным – в косточках содержится основная часть веществ, за которые диетологи ценят винную ягоду.

Виноградно-яблочный десерт

Ингредиенты:

  • виноград – 1 килограмм;
  • яблоки – ½ килограмма;
  • сахар – 800 г.

Приготовление в целом займет несколько часов, хотя варится варенье буквально пять-десять минут.

Сначала промойте и разрежьте на части фрукты: яблоки – на небольшие дольки или кубики (без кожуры), виноградные ягоды – на половинки. Косточки можно не доставать.

В кастрюлю уложите слой винограда (примерно треть от общего количества), сверху – такой же слой яблок, засыпьте сахаром. Повторяйте, пока фрукты не закончатся. Оставьте на час-другой постоять и пустить сок.

Поставьте на плиту на маленький огонь. Если сока получилось мало, долейте несколько ложек воды. Нагревайте, регулярно перемешивая. Не забывайте про пенку – ее необходимо снимать. После закипания варите пять минут, затем выключите плиту и дайте остыть до комнатной температуры.

Повторите процедуру еще раз – кипятить варенье в этом случае нужно 2-3 минуты. Разлейте в банки и закатайте.

Варенье с лимонами

Ингредиенты:

  • темный виноград (синий) – 1 килограмм;
  • лимон (крупный) – 1 шт.;
  • сахар обычный – 5 стаканов;
  • ванильный сахар – пакетик.

Прокрутите лимоны с кожурой (но без семечек) через мясорубку. Смешайте цитрусовую мякоть и сок с сахаром. Дайте настояться, немного подогрейте – до полного растворения «подсластителя».

В получившийся лимонный сироп выложите виноградные ягоды, снятые с кисти. Поставьте на огонь и проварите десять минут, затем уберите и оставьте на ночь в покое.

На следующее утро процедуру повторите: нагрейте, проварите 5-10 минут, оставьте ягоды набухать в сиропе до вечера.

В третий раз при кипячении варенья добавьте ванилин. Проварите еще десять минут, немного остудите и начинайте фасовать по банкам с металлическими крышками.

Бескосточковое виноградное варенье

В этой группе рецептов больше. Чтобы приготовить нечто подобное, используйте средний виноград без косточек. Для тех же, кого трудности не страшат, вопрос непринципиален: «семечки» извлекаются легко, правда, ягоды желательно выбирать покрупнее. Оставшиеся очистки можно пустить на вино или домашний уксус.

Тыквенно-коньячный вариант

Ингредиенты:

На 1 килограмм винограда:

  • тыква (мякоть) – 1 килограмм;
  • виноградный сок – 2 стакана;
  • лимон – 2 шт.;
  • сахар – 1,2 килограмма;
  • коньяк – 2 столовые ложки.

Тыкву нарежьте небольшими кубиками, засыпьте стаканом сахара и запеките в духовке до мягкости.

Нарежьте ягоды винограда на четвертинки (или на половинки – если они мелкие). Если есть косточки – аккуратно удалите.

Виноградный сок вылейте в кастрюлю. Туда же выдавите сок из лимонов. Томите на плите, пока варево не уменьшится в объеме на треть.

Положите весь оставшийся сахар, варите еще четверть часа. Затем добавьте янтарные ягоды и печеную тыкву, хорошо перемешайте. Через три минуты после закипания снимите с огня и оставьте на час для настаивания.

Повторите процедуру, добавив коньяк. Сразу же разлейте варенье в приготовленную тару.

С тыквой и грушей

Этот десерт готовится аналогично предыдущему, тыквенному. Единственное отличие – вместе с виноградом в десерт добавляется нарезанная кубиками груша (без сердцевины и кожуры) – в соотношении ½. В этом случае количество сахара увеличивается до 1,5-1,8 кг.

Оригинальный десерт с морковью и тмином

Ингредиенты:

На каждый килограмм винограда берем:

  • морковь – ½ килограмма;
  • сахар-песок – 1 килограмм;
  • тмин – щепотка;
  • вода – ½ стакана;
  • лимонная кислота и корица – на кончике ножа.

Из воды и половины сахара сварите сироп. Залейте виноградные ягоды (резать их не надо). Отставьте на стуки.

На следующий день закипятите этот полуфабрикат и проварите его пять минут. Снимите с плиты.

Почистите морковь, нашинкуйте одинаковыми маленькими кубиками. Добавьте к подваренному десерту, всыпьте оставшийся сахар, бросьте специи и лимонную кислоту.

Дайте постоять до вечера. Закипятите повторно, снимите и разлейте по банкам.

Кишмиш с гвоздикой и медом

Виноград сорта кишмиш славится высокой урожайностью – с одной лозы можно снять столько огромных кистей, что хватит и на сок, и на варенье. Ягода обладает собственным уникальным вкусом и массой лечебных свойств, это прекрасный вариант для зимнего десерта.

Ингредиенты:

На 2 килограмма ягод:

  • мед – 1,5 литра (или аналогичное количество сахара);
  • крупные лимоны – 2 шт.;
  • гвоздика – 3-4 бутона;
  • корица – щепотка (или одна палочка);
  • вода – стакан.

Сварите медовый сироп с водой, лимонным соком (можно добавить туда же перемолотую мякоть) и специями. Остудите до комнатной температуры.

Каждую ягоду проколите иглой. Опустите в сироп, нагрейте, но не кипятите. Отставьте на час-другой.

Подогрейте еще раз (процедуру в течение дня можно повторить 5-7 раз). Главное – не кипятить варенье, а лишь доводить его до кипения, и всякий раз давать потом «отдохнуть» хотя бы час.

Только в последний раз закипятите варенье, и потомите его на небольшом огне минут десять. Затем сразу можно разливать десерт по банкам и катать на зиму.

Виноградный джем

Варенье к чаю – прекрасное дополнение. Но в качестве пирожковой начинки или для смазывания тостов больше подойдет джем (повидло). Из винограда его можно приготовить без проблем.

Джем «простейший»

Ингредиенты:

  • виноград темный сладкий – 2 килограмма;
  • сахар – 1 килограмм;
  • вода – стакан.

Смешайте воду с сахаром, приготовьте сироп. Нагрейте его.

В кипяток опустите промытые ягоды. Не забывая тщательно убирать пену, томите минут десять. После этого дайте остыть повидлу до чуть теплого состояния.

Процедите варево через сито, протрите ягоды, чтобы кожурки и косточки не попали в будущий десерт.

Получившуюся жидкую массу снова перелейте в кастрюлю и томите до тех пор, пока джем не уменьшится в объеме в полтора раза, загустеет и приобретет равномерный темный цвет.

Джем с цедрой

Ингредиенты:

  • виноград (любой, в том числе с косточками) – 1,5 килограмма;
  • апельсин – 1 шт.;
  • цедра – снятая с одного лимона;
  • сахар – 3-4 стакана (в зависимости от сладости ягод).

Освободите ягоды от шкурок. Для этого берите каждый плод двумя пальцами, слегка сдавливайте, чтобы вся мякоть виноградинки выскочила из «одежки» в кастрюлю. На косточки пока можете не обращать внимания.

Закипятите эту массу и протомите на крошечном огне не менее десяти минут. Остудите, а затем протрите через дуршлаг (марлю, сито). Вот теперь косточки можно выкинуть, а к получившемуся пюре добавить сахар. Туда же положить лимонную цедру и мякоть апельсина (без кожуры), пропущенную через мясорубку.

Джем варится быстро – уже через полчаса неспешного кипения его можно снимать и раскладывать в банки.

Повидло с крыжовником

Ингредиенты:

На каждый килограмм сладкого винограда (без косточек!):

  • крыжовник – ½ килограмма;
  • сахар – стакан.

Прокрутите все ингредиенты через мясорубку. Перелейте в кастрюлю, положите сахар, при желании – по щепотке пряностей (например, корицы), хорошо перемешайте.

Нагрейте на плите до закипания – и снимите.

Повторяйте процедуру каждые два часа (минимум четыре раза). Остудив джем в последний раз, разложите его в стерильные банки.

Пошаговый фото рецепт варенья из винограда и ореха

Ингредиенты:

  • виноград – 600 г;
  • вода – 200 мл;
  • сахар – 500 г;
  • лимонный сок – 30 мл;
  • лесные орехи (миндаль) 50 г.

Миндальные орехи очистите от кожицы. Чтобы сделать это без усилий, замочите орехи в теплой воде на 15 минут – шкурка будет легко отходить.


Горячая пора консервации не обходится без заготовок для сладкоежек, среди которых почетное место по праву занимают разнообразные варенья и джемы. Вишневое и яблочное, малиновое и смородиновое, сливовое и клубничное варенье… Перечислять популярные десерты можно еще долго, однако, попробовав однажды воплотить рецепты виноградного варенья, заботливые хозяйки будут готовить его каждый год. И это не удивительно, ведь характерный мускусный аромат и необычный вкус выделяют это лакомство среди остальных видов варенья.

Кроме того, сам по себе виноград очень полезен для организма. Употребление ягод положительно влияет на работу почек и сердца благодаря повышенному содержанию калия. Входящие в состав винограда витамины группы В улучшают состояние кожи и придают блеск волосам. Неоценимую пользу ягоды оказывают и для иммунной системы, способствуя ее укреплению путем насыщения аскорбиновой кислотой. Что уже и говорить о фосфоре, кальции, магнии и других полезных микроэлементах в составе винограда.

Секрет виноградного варенья заключается в способе консервации. Его готовят на медленном огне, что позволяет сохранить больше полезных веществ.


Варенье «Ягоды в сиропе»

Тем, кто впервые решил сделать сладкие , стоит попробовать этот легкий рецепт. Он не заберет много времени, а варенье получается необычайно вкусное и душистое. Единственным его недостатком является немного жидковатая консистенция, поскольку ягоды не подвергаются длительному увариванию. Зато таким десертом можно полить сверху блинчики.

Процедура приготовления варенья из винограда:


Густой десерт из винограда

В отличии от предыдущего рецепта виноградного варенья, это лакомство получается более густое и в два раза слаще. Его можно использовать в качестве начинки для пирогов.


Чтобы сделать варенье:


Виноградное варенье в Греции - видео

Варенье из винограда без косточек

Поскольку процесс отделения косточек довольно трудоемкий, для варенья следует выбрать сорта с крупными ягодами. В рецептах виноградного варенья часто используют сорт кишмиш, у которого нет косточек. Но в этом случае плоды все равно рекомендуют разрезать напополам, чтобы они быстрее и лучше разваривались, а сам десерт получился более густым.

Чтобы придать варенью более богатый и изысканный вкус, в него добавляют сок лимона и немного ликера.

Итак, для приготовления варенья из винограда на зиму без косточек:


Варенье из винограда с косточками

Очень насыщенное и ароматное варенье можно приготовить, используя сорта Изабелла или . При этом чтобы придать лакомству легкую горчинку, косточки не удаляют, и варят ягодки целиком.

Пошаговая инструкция к рецепту виноградного варенья:


При консервации варенья часто фрукты и ягоды комбинируют друг с другом, желая добиться оригинального аромата или получить новый вкусовой акцент. Пожалуй, виноград можно считать единственным исключением из правил. Он настолько сильно благоухает, что запах добавленных фруктов просто раствориться в основном аромате. Поэтому можно обойтись и без экспериментов, а просто приготовить душистое и вкусное варенье из винограда на зиму. Холодными зимними вечерами так приятно получить кусочек лета в ложке варенья янтарного цвета. Наслаждайтесь любимыми ягодами, запивая их чашкой горячего чая и приятного аппетита!

Азербайжанский рецепт варенья из винограда - видео