Варенье из малины пятиминутка. Варенье из малины «Пятиминутка. Варенье из малины на зиму густое

Малиновое варенье — одно из тех, которое должно быть в каждом доме. И скорее всего даже не должно быть, а есть! Ведь все стараются запастись на зиму этим полезнейшим продуктом. Таким лакомством мы не только лечимся от простуды холодной зимой, но еще и получаем вместе с ним массу полезных веществ и положительных эмоций. Ну кто его не любит! Наверное трудно найти таких.

Известно ли Вам, что малина содержит большое количество натуральной салициловой кислоты. В ее составе также лимонная, яблочная, винная кислоты. Поэтому эта ягода считается лучшим природным жаропонижающим и противовоспалительным средством.

И если мы замерзли, и у нас появились первые признаки простуды, первое, что мы делаем — это пьем горячий чай с ней. И хорошенько пропотев, бывает, что болезнь не идет дальше. От выпитых двух чашек чая с этой ягодой, от плохого самочувствия просто не остается и следа. Ягода часто помогает. Главное, не забыть запастись ею на зиму! Чтобы в холодильнике всегда была заветная баночка!

Почему в холодильнике? Чтобы максимально сохранить все полезные витамины и микроэлементы! Ягоду либо просто толкут с сахаром, либо же для лучшей сохранности готовят в виде «пятиминутки», и хранят потом в холодильнике. При таких способах все полезные вещества сохраняются в полном объеме.

А сохранять есть что. Это витамины А, С, Е, комплекс витаминов В. Также ягода содержит большое количество калия, кальция. Железо, способствующее процессу кроветворения, медь, которая входит в состав многих антидепрессантов. И еще ряд других полезных микроэлементов.

Поэтому ягодой нужно запасаться. Ее никогда не бывает много. К тому же запасаться ей проще простого. Готовить из нее вкусное ароматное лакомство — одно удовольствие!

Предлагаю Вам 5 супер-быстрых, но от этого, не менее вкусных, рецептов приготовления малинового варенья «пятиминутки», для заготовки на зимний период. А также поделюсь секретами и особенностями приготовления. Чтобы уже наверняка, Ваше лакомство получилось самым вкусным, и самым полезным!

Нам понадобится:

  • малина -1,5 кг
  • сахар -1,5 кг

Приготовление:

1. Перебираем ягоду. Убираем листья. Тщательно осматриваем. Ее любят всякие жучки-паучки. Особенно малинные жуки, которые откладывают в ней личинки.

Есть способ, благодаря которому жучки-паучки и их личинки сами выбираются из ягоды. Делается соленый раствор, из расчета на 1 литр воды 1 ст. ложка соли. Ягоды помещаются в сито, а сито помешается в раствор. Через 5-7 минут, вся живность всплывает. Соленая вода сливается и затем ягоду нужно хорошенько промыть в двух-трех водах.

Но можно просто перебрать ее. У нас ягода своя, поэтому мы ее перебираем и не моем.


2. Если же у Вас ягода покупная, то промываем ее в прохладной воде очень осторожно, чтобы не помять. Затем убираем плодоножку. Но не раньше, чтобы не повредить раньше времени ягоду и не потерять сок из нее.

3. Выкладываем ягоды в дуршлаг, и даем возможность стечь воде, а ягоде слегка обсохнуть.

4. Выложить ягоды в таз, или другую посуду, в которой будем готовить.

Для приготовления лакомства нельзя использовать алюминиевую посуду. Сок, который будет выделяться из ягоды, при взаимодействии с алюминием теряет свои полезные свойства.

5. Растолочь ягоду. Всыпать сахар, перемешать. Для перемешивания лучше использовать деревянную лопатку или пластиковую шумовку. Дать постоять 1 час, чтобы сахар немного растворился.


6. Поставить на очень медленный огонь и периодически помешивая, дождаться пока весь сахар не растворится полностью. Затем огонь прибавить и довести сироп до кипения.

7. Во время приготовления будет появляться пена, которую нужно будет обязательно снимать.


Если пену не снимать, или снимать, но не полностью, то варенье может быстро прокиснуть. И все труды получатся насмарку!

8. После начала закипания дать покипеть всего 5 минут.

9. Разложить варенье в готовые простерилизованные банки и плотно закрыть крышкой. Банки я стараюсь брать маленькие. Чтобы открыть и долго его не хранить. Открытое лакомство, если долго хранится в холодильнике может закиснуть. И бывает очень жалко выливать его.


10. Перевернуть, накрыть полотенцем и оставить до полного остывания.

11. Хранить готовое варенье лучше в холодильнике.

Варенье из целых ягод

Очень вкусным получается заготовка на зиму из целых ягод. Ягоды полностью сохраняют свой вкус и красивый цвет.

Нам понадобится:

  • малина — 1,5 кг
  • сахар — 1,5 кг

Понятно, что сахара берем столько же сколько малины. Поэтому каждый может готовить из нужного для него количества, но желательно не более 2 кг сахара.

Приготовление:

1. Ягоды перебрать, промыть, дать стечь воде.

2. Высыпаем в таз или другую емкость, в которой будем готовить, половину сахара.

3. Выкладываем все ягоды.


5. Оставляем на 5-6 часов. За это время она пустит сок и сахар частично растворится.

6. Ставим на медленный огонь, аккуратно перемешиваем, чтобы не повредить ягоды. Следим, чтобы ничего не пригорело, особенно до того состояния, пока не растворится весь сахар.

7. Когда весь сахар растворится, прибавляем огонь и доводим варенье до кипения.Не забываем в течении всего процесса снимать пенки.

Если оно будет готовиться только на медленном огне, то потеряет свой красивый малиновый цвет.

8. Варим 5 минут.

9. И тут же раскладываем в простерилизованные банки и закрываем крышками.

10. Храним в холодильнике.

Варенье из целых ягод — еще один способ

Нам понадобится:

  • малина -1,5 кг
  • сахар — 1,5 кг

Приготовление:

1. Перебираем и моем ягоды. Помещаем в дуршлаг и даем стечь воде.

2. Высыпаем половину сахара в таз, в котором будем готовить.

3. Выкладываем сверху ягоды.

4. Сверху насыпаем оставшийся сахар.

5. Оставляем на 5-6 часов, чтобы они пустили сок и растворила сахар.

6. Сливаем полученный сок в другую посуду. Ставим ее на огонь и доводим до кипения.

7. После закипания добавляем малину и вновь доводим до кипения.


8. Варим 5 минут.

9. Разливаем содержимое в простерилизованные банки и закрываем крышками.

10. Закрываем одеялом и выдерживаем до полного остывания.

11. Храним в холодильнике.

Малиновое варенье с использованием сиропа из воды и сахара

Нам понадобится:

  • малина -1 кг
  • сахар — 1 кг
  • вода -1 стакан

Приготовление:

1. Ягоды перебрать, промыть, откинуть на дуршлаг и дать стечь воде.

2. В таз для готовки вылить воду и всыпать сахар. На медленном огне сварить сироп. Не забывать периодически помешивать, чтобы ничего не пригорело.

3. Аккуратно, чтобы не повредить ягоды, всыпать их в сироп и также аккуратно перемешать при помощи шумовки. Можно просто покрутить таз из стороны в сторону, чтобы ягоды равномерно покрылись сиропом.

4. Довести сироп до кипения. С появлением пены, тщательно снять ее.

5. Готовить ягоды с сиропом можно 5 минут, но для лучшей сохранности — 10.

6. Готовое варенье разлить в банки и оставить до полного остывания. Хранить в холодильнике.

Малина с сахаром без варки ягод

Ягоду можно заготовить на зиму и без варки. Для этого ее нужно растолочь при помощи деревянной толкушки и засыпать сахаром. Сахара берется несколько больше, чем при горячем способе заготовки. Я обычно на килограмм ягод беру 1,5 кг. сахара. Но встречала рецепты, где сахара используется и 2 кг. на килограмм ягод.

Затем оставить малину с сахаром при комнатной температуре до полного растворения сахара. Обычно у меня на это уходит примерно 24 часа. За это время ее надо периодически перемешивать.


После чего выложить содержимое в простерилизованные банки, но не до конца, оставив сверху немного места для «сахарной» подушки. Насыпаем сахар слоем 1 см, не перемешиваем его и закручиваем крышкой. А еще лучше накрываем плотной бумагой, и завязываем лентой.

Особенности приготовления малинового варенья

  • если Вы собрали или приобрели плотную не раздавленную ягоду, то лучше приготовить ее целиком.
  • если же ягода мятая или мягкая, то ее лучше перетереть.Можно дополнительно перетирать ягоду через сито
  • многие не моют ее. Так можно поступать, если она своя собственная или лесная, и Вы знаете, как и где она росла. Если же Вы готовите варенье из покупной малины, то мыть ее нужно обязательно.
  • как уже отмечалось выше для приготовления не используется алюминиевая посуда
  • старайтесь пользоваться при перемешивании и выкладывании варенья в банки деревянной или пластмассовой ложкой. Металлическую посуду лучше не использовать, чтобы ягода не окислилась
  • в данных рецептах везде даются пропорции ягод и сахара один к одному. Количество сахара можно немного уменьшать, это практикуется. Но я всегда придерживаюсь данных пропорций
  • не старайтесь готовить за один раз более 1,5-2 кг варенья, особенно из целых ягод, чтобы они не раздавили своим весом друг друга
  • готовое лакомство раскладывается только в простерилизованные банки, желательно простерилизовать их заранее, и дать возможность полностью обсохнуть.
  • крышка для банки должна быть с ровной лакированной поверхностью. Старайтесь не использовать крышки, бывшие в употреблении.
  • можно закрывать банку с заготовкой, как это делали наши бабушки. То есть просто закрыть плотной бумагой и завязать лентой


  • чем меньше время остывания, тем красивее и натуральнее цвет
  • банки после закручивания можно переворачивать, а можно и оставлять не перевернутыми.
  • хранить готовое варенье лучше в холодильнике, или в холодном подвале, или в «хрущевском» холодильнике

Что делать, если варенье забродило или покрылось плесенью

Есть два пути, первый — выкинуть. Второй — попытаться спасти!

  • если приготовили ягоду по всем правилам, а она все же слегка забродила, достаньте ее из банок и выложите обратно в варочную посуду. Добавьте на каждый литр по стакану сахара и прокипятите 10 минут. Затем снова разложите в простерилизованные банки.
  • такие банки нужно пометить и использовать содержимое для выпечки пирогов, для приготовления компотов или морсов.
  • если на поверхности варенья появилась плесень, то снимите ее, затем снимите слой варенья на 2 см, и постарайтесь побыстрее съесть его
  • либо проделайте все то же самое и насыпьте сверху 2 см сахара, сделайте «сахарную подушку». Сахар при этом перемешивать не надо

В данной статье я постаралась рассказать Вам обо всех имеющихся вариантах приготовления ягод способом «пятиминутка». А также обратила особое внимание на особенности и тонкости приготовления, открыв небольшие кулинарные секреты. Также мы с Вами рассмотрели те неприятности, которые могут приключиться с нашим вареньем. И рассмотрели способы их решения.


Я думаю, что теперь каждый сможет выбрать для себя рецепт по своему вкусу, и без особого труда сварит вкуснейшее и полезнейшее малиновое варенье за 5 минут.

Приятного аппетита!

Добро пожаловать мой дорогой гость!

Всем известна поговорка: «Готовь сани летом…», так вот сейчас в сезон массового созревания многих ягод самое время заняться заготовкой на зиму. Предлагаю сделать малиновое варенье пятиминутка – самый быстрый вариант. При нём сохраняются практически все полезные вещества малины. А она как известно первый помощник при зимних простудах.

Знаю, что некоторые хозяйки привыкли делать хорошо уваренное густое малиновое варенье, но согласитесь, при длительной термической обработке разрушаются практически все витамины и другие полезные вещества. И тогда в результате мы получаем не полезный продукт, а просто сладкое угощение. Малиновое варенье пятиминутка на зиму совсем другое дело! Поэтому я рекомендую именно такую версию.

На страничках моего кулинарного сайта уже есть , я вообще предпочитаю быстрые и простые варианты заготовок, чтобы максимально сократить потери живого продукта. Малиновое варенье рецепт пятиминутка – одна из таких заготовок.

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Малина – 1 кг
  • Сахар песок – 1 кг

Соблюдайте эти пропорции при любом исходном количестве ягод.

Как выбрать ягоды на малиновое варенье пятиминутка

Ягоды я предпочитаю приобретать на рынке, где всегда есть очень большой выбор. И поэтому можно найти именно то, что вам больше понравится. Старайтесь выбрать ягоды малины чистые, не мятые и неперезрелые (перезрелые рассыпаются). Я в этот раз немного промахнулась и поэтому выбрала не совсем плотную малинку, в результате целостность ягоды при варке не сохранилась. Посему решила предупредить вас не совершать подобную ошибку.

КАК ВАРИТЬ МАЛИНОВОЕ ВАРЕНЬЕ ПЯТИМИНУТКА

Этот процесс не займёт много вашего времени. Начнём с того что мыть малину не стоит.

Шаг 1

Высыпаем ягоды в глубокую ёмкость, можно сразу в кастрюльку или таз, в котором будете варить пятиминутку из малины. Малину чередуем слоями с сахаром песком.

Оставляем на время, пока малина не пустит сок. Для ускорения этого процесса кастрюльку можно периодически встряхивать.

Как только вы увидите, что сахар покрыт соком (но до конца не растворился), переходим к следующему этапу.

Шаг 2

Ставим кастрюльку с сахарной малиной на небольшой огонь и начинаем нагревать, аккуратно размешивая деревянной лопаточкой. Мешаем, пока сахар полностью не растворится.

Шаг 3

На среднем огне доводим содержимое кастрюли до закипания и продолжаем готовить малиновое варенье пятиминутка примерно 5 минут. По истечении этого времени огонь отключаем. Результат уже готов!

Варенье из малины обязательно должно быть в любом доме. И вероятно, оно у вас уже есть. Перед наступлением зимы все пытаются запастись этим полезным продуктом. Малиновое варенье хорошо помогает при простуде, имеет ряд нужных для организма веществ, а также поднимает настроение. Вряд ли можно найти человека, который бы не любил лакомство из малины.

В натуральном малиновом варенье содержится множество полезных кислот, таких как винная, лимонная, яблочная, салициловая. Именно благодаря их присутствию малина отлично снимает воспаления и понижает температуру при заболеваниях.

Когда мы переохладились на воздухе и началась простуда, обычно в первую очередь мы пьем горячий чай с малиновым вареньем. Потея, мы снижаем температуру, а в некоторых случаях болезнь даже отступает. Всего лишь 2 кружки чая с вареньем из малины смогут значительно улучшить самочувствие. Эта ягода эффективно помогает лечить болезнь, и очень важно, чтобы в холодильнике всегда была одна или две банки этого замечательно средства.

Почему малиновое варенье нужно хранить в холодильнике? Потому что только так в нем сохранятся все полезные вещества. В их число, помимо вышеупомянутых кислот, входят: витамины A, E, C, витамины группы B, кальций, укрепляющий кости и калий, обеспечивающий нормальную работу сердца. Кроме того, в малине содержатся медь, входящий в состав антидепрессантов и железо, которое используется в процессах кроветворения. Чтобы малина не теряла своих качеств, ее смешивают с сахаром и толкут, либо готовят варенье под названием “пятиминутка”, и уже затем раскладывают по банкам и ставят в холодильник.

Именно поэтому необходимо иметь некоторый запас малинового варенья. Тем более что приготовить варенье не составит большого труда.

Рецепт варенья пятиминутка, я напишу ниже. Распишу также все секреты и особенности приготовления, благодаря которым ваше лакомство будет не только вкусным, но и сохранит все полезные вещества.

Рецепт малинового варенья пятиминутка

Ингредиенты:

  • сахар – 1,5 килограмма.
  • малина – 1,5 килограмма.

Как сварить малиновое варенье?

1) В первую очередь нужно внимательно осмотреть сами ягоды. Нужно убрать все листья и различных жуков и гусениц, которое любят есть эти ягоды.


Существует метод, при помощи которого можно выманить всех насекомых из ягод. Для этого нужно приготовить подсоленный раствор в соотношении 1 столовая ложка поваренной соли на 1 литр воды. Малину лучше всего положить в сито, а его окунуть в раствор. Примерно через пять минут все насекомые всплывут на поверхность. Затем воду можно слить и промыть ягоды двумя-тремя литрами воды.

Если вы берете малину со своего огорода, то можно ее просто осмотреть, промывать в соленой воде не обязательно.

2) Если вы все-таки купили ягоду на рынке или в магазине, то лучше все-таки промыть ее, но надо делать это аккуратно – чтобы не смять ее. Плодоножки из ягод лучше убирать после мытья, поскольку так ягоды меньше повредятся и сохранят весь сок.

3) После этого перекладываем малину в дуршлаг и ждем, пока вытечет вся вода и ягоды немного просушатся.

4) Кладем малину в кастрюлю, где будем варить варенье.

Обратите внимание, что в кастрюлях из алюминия ягоды лучше не варить, поскольку вещества, содержащиеся в соке, могут провзаимодействовать с ним и перейти в менее полезные формы.


6) Ставим кастрюлю на слабый огонь, и мешаем до того момента, пока весь сахар не растворится. Далее увеличиваем огонь, чтобы масса закипела.


7) Пену, выделяющуюся во время варки нужно убирать. Если оставить пену, то варенье быстро скиснет и все придется делать сначала.

8) После закипания варить пять минут.

9) Приготовленное варенье разлить по банкам, которые перед этим должны быть стерилизованы, закрыть крышку. Лучше всего разливать по мелким банкам. Так вам будет удобнее его хранить. Открытое варенье даже в холодильнике может быстро скиснуть. Жалко будет потерять свои труды.


10) Накрыть тряпкой или полотенцем до остывания.

Малина перетертая с сахаром, рецепт без варки

Малину можно запасти на зимний период и без варки. Для этого расталкиваем ягоды толкушкой и добавляем сахар. Тут его ложить нужно больше, на один килограмм малины примерно 1,5 килограмма сахара. В некоторых случаях используют и два килограмма.

Ягоды, перемешанные с сахаром оставляют при обычной температуре, чтобы сахар смог полностью растворится. Это занимает почти сутки. В это время нужно переодически помешивать ягоду.

Далее нужно разлить малину по стерильным банкам, а сверху насыпать слой сахара, толщиной в 1 сантиметр. И все это закручиваем крышкой. Можно дополнительно закрыть банку сверху плотной бумагой и подвязать резинкой.


  • Если при сборе ягоды не деформировались, то лучше использовать именно их, без всякой обработки.
  • В случае, когда ягоды потеряли форму и размякли, лучше их растереть. Это можно сделать в любом сите.
  • Малину можно не мыть, если вы собирали ее на своем огороде и уверены, что она чистая, и не побывала на земле.
  • Если вы берете магазинную малину, то в любом случае ее необходимо вымыть.
  • Напомню, что для приготовления варенья не следует применять кастрюли из алюминия, поскольку варенье при варке может стать кислым. Мешать лучше всего с помощью пластиковой или деревянной ложки.
  • Как правило при приготовлении сахар и ягоды берут в соотношении 1:1, но можно и отступить от этого правила. Некоторые кладут сахара меньше, чем ягод. Не стоит готовить много варенья за раз, оптимальная масса – это полтора-два килограмма. Особенно не стоит готовить в больших количествах варенье из цельных ягод.
  • Варенье нужно разливать в заранее простерилизованные банки во избежание быстрой его порчи
  • Крышки для банок не должны иметь дефектов, лучше всего для новой банки использовать новую крышку. Можно дополнительно положить на крышку бумагу и подвязать ее резинкой.

Мёд, малиновое варенье и лимон - первые и незаменимые продукты, используемые в народе при простуде. И если мёд и лимон можно приобрести на рынке или в магазине, то малину придётся приготовить самому. Многие помнят про полезное свойство этого чудо-варенья с детства, но не все знают, каким способом варить его. Это варенье используют и для профилактической цели. В составе малинового варенья присутствуют фитонциды, которые входят в многие жаропонижающие и противовоспалительные медикаменты.

Полезные свойства малины

Малиновым вареньем можно заменить приём такого препарата, как ацетилсалициловая кислота. Из-за этого значительно уменьшиться риск получить язву желудка или гастрит. Витамины Е, А,РР и В2 , которые содержатся в малине придают коже лица здоровый цвет, кожу тела делают упругой, отвечают за тонус. Именно из-за этого в народе малиновое лакомство называют эликсиром молодости.

В состав такого варенья входят железо, которое оказывает благоприятное действие на развитие и образование клеток, и медь - является отменным антидепрессантом, сохраняет насыщенный цвет волос и придаёт им блеск. Из-за таких полезных свойств малинового варенья рекомендуется включать его в рацион людей, работающих в стрессовой обстановке. Наверно именно из-за таких отличных свойств хорошие хозяйки стараются заготовить такого лакомства на зиму, как можно больше.

Классический рецепт малинового джема

Используя этот рецепт, любая хозяйка сможет правильно приготовить вкусное и густое лакомство. Обычно джем применяют для промазывания тостов, для приготовления выпечки, подают его к чаю или готовят из него разнообразные напитки.

Для приготовления джема по данному рецепту вам понадобятся такие продукты:

  1. Вода - 230 мл;
  2. Сахар - 1 кг;
  3. Малина - 800 г.

Способ приготовления:

Варенье из малины пятиминутка

Рецепт пятиминутки из малины очень распространён в народе из-за своих полезных свойств. Такое варенье очень хорошо помогает при простудах . Приготовление варенья по данному рецепту хорошо поможет сэкономить время хозяйки.

Для получения по рецепту варенья «пятиминутка» 4 литров готового продукта вам понадобится:

  1. Сахар - 1,2 кг;
  2. Малина (чистая ягода без листьев и плодоножек) - 2,4 кг.

Этот рецепт ещё многие называют «малиновое варенье 2:1» из-за соотношения малины к сахару.

Процесс приготовления включает следующие этапы:

  • Подготовка малины. Уберите веточки, листья, плодоножки. Мыть её не стоит.
  • Переложите ягоду малины в ёмкость для варенья слоями, каждый пересыпая сахаром.
  • Дайте малине настояться примерно 3 – 4 часа, чтобы она пустила сок.
  • По истечении этого времени помешайте массу и поставьте её на плиту. После того как малина закипит, варите её ещё минут 5 – 7.
  • Не забывайте мешать массу. Делать это нужно очень аккуратно, из-за того,что ягоды малины могут потерять свою форму. Во время варки следите за тем, чтобы не образовывалось пены.

Приготовленную по этому рецепту массу разложите в банки (предварительно простерилизовав их). Закатайте банки, переверните их и укутайте до полного остывания варенья .

Рецепт варенья пятиминутка с добавлением воды

Для приготовления варенья по этому рецепту вам понадобится:

  1. 3 кг малины;
  2. 3 кг сахара;
  3. 2 стакана воды.

Приготовление:

Рецепт варенья из малины пятиминутка

Данный рецепт уникален из-за того, что сахара используется гораздо меньше, чем в других рецептах . Это помогает ягоде сохранить свой изысканный вкус. Сладость здесь будет ощущаться только в сиропе.

Для приготовления варенья по этому рецепту нужно будет:

  1. 2 кг малины (чистой);
  2. 1 кг сахара.

Способ приготовления по данному рецепту:

  • Тщательно перебираем малину, отделяя её от лишних плодоножек и листьев;
  • В эмалированную посуду выкладываем в один слой ягоды и засыпаем их сахаром;
  • Выкладываем следующий слой ягод и снова пересыпаем;
  • Проводим такую процедуру до тех пор, пока ваши ингредиенты не закончатся;
  • Даём малиновой массе настояться и пустить сок;
  • Когда малина пустила сок, а сахар растворился - ставим нашу ёмкость на слабый огонь и ждём, когда варенье закипит;
  • Варим после закипания ещё 5 минут. При этом не забывайте следить за тем, чтобы не было пены (если она появляется - уберите её).
  • Горячее варенье раскладываем в предварительно простерилизованные банки и закупориваем их крышками. Переверните, укутайте и дайте варенью остыть.

Думаю, в каждом доме стараются запастись на зиму малиновым вареньем. Оно помогает при простудных заболеваниях зимой и содержит много полезных веществ.
Знаете ли вы, что малина содержит салициловую, лимонную, яблочную и винную кислоты. Поэтому она используется как противовоспалительное и жаропонижающее средство. В детстве мы часто приходили сырые и промокшие насквозь с прогулки. Тогда мама переодевала нас в сухую одежду и поила чаем с малиновым вареньем. А затем заставляла укутаться одеялом и хорошенько пропотеть. И часто бывало так, что болезнь уходила, так и не начавшись.

Малина это целый кладезь витаминов. В ней содержатся витамины группы В, А, С, Е. Так же в ней много микроэлементов калий, кальций, железо. Поэтому малиновым вареньем обязательно нужно запасаться. Его не бывает много. К тому же делать это проще простого. А как вы узнаете из этой статьи. Есть много способов приготовить эту замечательную заготовку, разберем самые вкусные из них:

  • Пятиминутка из малины
  • Малиновое варенье с целыми ягодами обычная варка
  • Малиновое варенье с желатином
  • Малина с сахаром без варки

Перед приготовлением варенья ягоду надо обязательно перебрать от листьев и жучков. В малине очень часто обитают различные жучки и паучки. Есть небольшой секрет, как избавиться от них. В 1 литре воды размешиваем 1 столовую ложку соли. Ягоды кладем в дуршлаг или сито. Посуду погружаем в соленый раствор на 5 минут. И все наши насекомые окажутся на поверхности. После этого малину хорошенько нужно промыть. Пусть полежит минут 10 в дуршлаге, чтобы стекла лишняя вода.

Варенье из малины «пятиминутка» (густое)

Один из самых популярных рецептов. За счет быстрой варки в ягодах сохраняется много полезных веществ.

Ингредиенты и пропорции:

  • Малина 1.5 кг
  • Сахар 1,5 кг
Сахар и ягоды берем в равных пропорциях. Поэтому количество килограммов может меняться на ваше усмотрение.

Пошаговый рецепт приготовления 5 минутки из малины:

1. Ягоду нужно перебрать от листьев и жучков. После этого малину хорошенько нужно промыть в подсоленной воде, как описано выше. Затем промыть обычной водой и откинуть на дуршлаг. Пусть полежит минут 10 в дуршлаге, чтобы стекла лишняя вода.

2. Теперь нужно выбрать посуду, в которой будем готовить наше варенье. По форме посуда должна быть не высокой и достаточно широкой. Таз имеет такую форму, поэтому его считают лучшим вариантом, для варки варенья. Форму для посуды выбрали. Теперь определимся с ее материалом. Для варки варенья лучше всего подходит посуда из меди, нержавеющей стали и латуни.

3. В таз высыпаем всю малину. Ее необходимо помять толкушкой и засыпать сахарным песком. Смешиваем аккуратно наши ингредиенты. Оставляем на пару часиков нашу вкуснятину, чтобы сахар растворился.

4. А мы в это время займемся стерилизацией банок. Существует множество способов: над паром, в духовом шкафу, в микроволновой печи и т.д. Я стерилизую в микроволновке. Банки должны быть чистыми. Наливаем воды примерно 1.5 см и отправляем в микроволновую печь на 3 минуты при мощности 800-900.

5. Ставим емкость с будущим вареньем на самый маленький огонь. Постоянно помешиваем и доводим до кипения. Когда варится варенье, на его поверхности образуется пена. Аккуратно убираем ее ложкой. Если этого не делать, варенье может скоро испортится. Даем покипеть нашему варенью 5 минут.

6. Варенье аккуратно расфасовываем в наши простерилизованные банки и плотно закрываем крышкой. Банки для любого варенья я использую маленькие. Чтобы долго его не хранить, когда откроешь банку. Теперь наши банки необходимо перевернуть и дать им остыть.

Варенья пятиминутка из целых ягод малины

Потрясающее варенье можно приготовить из целых ягод малины. Это ягода не имеет плотной кожицы. Поэтому чтобы ягоды остались целыми, варить ее надо в сиропе, который получается из сока малины и сахара, когда она постоит.

Ингредиенты и пропорции:

  • Малина 1.5 кг
  • Сахар 1,5 кг

Пошаговый порядок приготовления малинового варенья с целыми ягодами:

1. Очищаем ягоды от мусора (листья, жучки, личинки). Ополаскиваем их водой, откидываем на дуршлаг.
2. В посуду, в которой будет вариться варенье, насыпаем половину сахарного песка.
3. Следом в таз отправляется вся малина.
4. Оставшимся сахаром покрываем нашу малину.
5. Оставим все в емкости на 5-6 часов. Пусть малина даст сок. Я обычно это делаю на ночь. А с утра довожу начатое дело до конца.
6. С утра я начинаю стерилизовать банки, а затем приступаю к самому варенью.
7. Зажигаем самый маленький огонь и отправляем емкость на плиту. Очень аккуратно перемешиваем, чтобы не нарушить целостность ягод.
8. Ждем, когда сахар растворится, немного прибавляем огонь. Когда варенье закипит, варим еще 5 минут. Не забываем, аккуратно помешивать и убирать пенку с варенья.
9. Разливаем готовое варенье по баночкам. Тщательно закрыв их крышкой.

Можно, кстати, использовать и меньшее количество сахара, например как в этом видео рецепте:

Малиновое варенье с целыми ягодами (обычная варка)

Еще один очень вкусный рецепт. Ягодки при варке его остаются целыми. От этого в нем больше пользы и вкуса.

Когда вы будете готовить варенье из целых ягод, не берите сразу много килограмм. Достаточно будет 1,5-2 килограмма, а то ягоды могут раздавить друг друга.

Ингредиенты и пропорции:

  • Малина 1.5 кг
  • Сахар 1,5 кг
Продукты берем в пропорции 1:1

Пошаговый рецепт приготовления варенья из малины:

1. В данном рецепте лучше брать самую лучшую малину. То есть должна быть чистая, крупная, купленная на рынке у какой-нибудь бабушки или своя. Потому что в данном рецепте мыть ее мы не будем.
2. В емкость для варенья будем накладывать слоями сахар и ягоды, пока продукты не закончатся.
3. Нам нужно, чтобы все настоялось 5-6 часов. Делаем опять все на ночь. Убираем посуду с будущим вареньем в холодильник.
4. Малина за ночь даст сок. Нам необходимо его слить и довести до кипения. Оставим его на медленном огне на 10 минут.
5. А мы пока простерилизуем наши банки
6. Малину отправляем, варится в соке около 20 минут. Мешать ягоды в этом рецепте не надо. Поэтому огонь ставим самый маленький.
7. В сухие и горячие банки выливаем наше варенье. Можно завернуть, во что-то теплое и дать полностью остыть. Я использую старое ватное одеяло. Это нужно для того, чтобы уменьшить время остывания варенья. Тогда оно получится очень красивым и натуральным по цвету.

Малиновое варенье с желатином

Это очень интересная интерпретация малинового варенья. Этот рецепт придется по душе любителям желе или джемов. Из-за того, что оно получается густое, его можно использовать как начинку для пирогов.

Ингредиенты:

  • Малина 1 кг
  • Сахар 1,5 кг
  • Вода 300 мл
  • Лимонная кислота около 10 грамм
  • Желатин 5 грамм

Пошаговый рецепт приготовления варенья с желатином:

1. В этом рецепте начнем с желатина. Его нужно развести теплой водой и дать набухнуть. На пакетике всегда написана инструкция.
2. Стерилизуем наши баночки любым удобным для вас способом.
3. Отбираем крупные и не мятые ягоды. Если малина чистая, без пыли, то можно не мыть.
4. В посуде аккуратно смешиваем ягоды и сахарный песок. Далее заливаем нашу массу водой.
5. Отправляем на плиту на полчаса. Варим на самом маленьком огне, мешаем, чтобы варенье не пригорело. Для этого используем пластмассовую или деревянную ложку. От металла малина может окислиться.
6. В емкость отправляем желатин и лимонную кислоту. Готовим еще 15 минут.
7. Готовый продукт раскладываем по баночкам. Храним в темном прохладном месте.

Малина с сахаром без варки

Готовка малины этим способом позволяет сохранить в себе все первоначальные витамины и микроэлементы, которые находятся в ней. Ведь в данном рецепте она не подвергается тепловой обработке. Но есть и не большой минус у этого способа - сахара больше, чем обычно.

Ингредиенты и пропорции:

  • Малина 1.5 кг
  • Сахар 3 кг
Количество сахара используется в 2 раза больше, чем малины.

Пошаговый рецепт приготовления:

1. Вот для этого рецепта подойдет не только отборная малина, но и мятые ягодки. И так малину очищаем и превращаем в кашу при помощи деревянной толкушки.
2. Теперь добавляем в емкость сахарный песок. Очень аккуратно все перемешиваем. Нам нужно, чтобы сахар весь растворился. По времени это 20-24 часа. Периодически все перемешиваем деревянной ложкой.
3. Когда сахар полностью разойдется в общей массе варенья можно заняться банками.
4. В сухие горячие банки раскладываем готовую малиновую массу, но не до самого верха. Оставляем пустым 1-1,5 см и насыпаем сахарный песок. Плотно закручиваем крышкой. Можно по-старинке использовать плотную бумагу и веревочку. Храним в холодильнике.

В данной теме я рассказала способы и тонкости приготовления малинового варенья. Поделилась с вами некоторыми секретами. Надеюсь, вы тоже для себя найдете «идеальный» рецепт малинового варенья. И будете радовать себя и своих близких этим полезным лакомством.