В чем лучше готовить жульен. Ресторанное блюдо в домашних условиях – как приготовить жюльен. Жульен из курицы и грибов со сливками - простой и вкусный рецепт с фото

Одна из самых известных и популярных горячих русских закусок, жульен, как и многие другие, любимые нами сегодня блюда, родом из Франции. Впрочем, для французов жульен это, прежде всего способ нарезки продуктов.


Встречая в тексте рецепта слово жульен (julienne), опытный кулинар понимает, что продукты следует нарезать тонкой, не слишком длинной соломкой. И все же в кухне русской слово это прижилось в качестве названия горячей закуски, приготовляемой и подаваемой к столу в особой посуде – кокотнице.

Название свое посуда для приготовления жульена получила совсем не зря, ведь изначально жульен называли именно кокотом, намекая тем самым, что приготовлен он из куриного мяса. И по сей день, несмотря на прижившуюся и устоявшуюся путаницу с названиями, классический жульен — это жульен из куриного мяса под соусом бешаме жульенль .

К сожалению, в нашей современной повседневной домашней кухне приготовление жульена встречается все реже и реже, а ведь еще наши бабушки закуску эту уважали и готовили довольно-таки часто. Сегодня же большинству из нас приготовление жульена кажется делом слишком уж хлопотным и затратным. И совершенно напрасно! Готовить жульен несложно и приятно, а поставив на стол чудесные кокотницы с лакомой закуской, вы испытаете заслуженную гордость, наслаждаясь похвалами своих близких.

Давайте разберёмся как правильно готовить жульен:

Несмотря на то, что классический жульен готовят из строгого набора ингредиентов, включающих в себя мясо птицы, приправы и соус бешамель, современная кухня допускает гораздо более широкий ассортимент продуктов, участвующих в приготовлении этой закуски. И это не только грибы, прочно прижившиеся и в русских, и во французских рецептах жульена.

Сегодня жульены готовят из птицы и мяса, рыбы и морепродуктов, овощей и грибов. Не слишком строго подходят нынешние кулинары и к выбору соусов, в которых жульен запекается. Наряду с классическим молочным соусом бешамель в приготовлении жульенов используют и бешамель сливочный, и бешамель на бульоне, и сырный соус.

Совсем нередки рецепты, предлагающие заменить соус бешамель сметаной или густыми сливками. И в этом разнообразии есть своя особая прелесть, позволяющая нам не просто насладиться изысканностью любимой закуски, но и приготовить её в полном соответствии со своими личными вкусовыми предпочтениями, дав волю своей фантазии и кулинарному мастерству.

Ниже самые важные советы и интересные рецепты, которые обязательно помогут даже не слишком опытным хозяйкам, и всегда подскажут вам, как приготовить жульен:

1. Для того, чтобы приготовить настоящий классический жульен , и уж тем более, для того чтобы правильно подать такой жульен к столу, вам обязательно понадобятся специальные порционные ковшики с ручками – кокотницы.

Выбор кокотниц в современных магазинах посуды весьма широк. Вы можете встретить кокотницы стальные и медные, керамические и стеклянные, изготовленные из особого жаропрочного стекла. Обратите особое внимание на классические кокотницы из нержавеющей стали. Такие кокотницы легки и удобны, за ними просто ухаживать, а тонкие стенки этих кокотниц позволят быстро запечь жульен, не допуская его излишнего пересушивания. Только постарайтесь не забывать о том, что горячие кокотницы следует подавать к столу, поставив их на небольшую тарелочку, укрытую салфеткой, а ручку кокотницы следует обернуть салфеткой или специальным бумажным украшением, защищающим ваших гостей от ожогов.

2. Часто камнем преткновения при приготовлении жульена становится соус бешамель . Хозяйки жалуются на невозможность приготовить его без комочков, расстраиваются и вовсе бросают приготовление жульенов. И совершенно напрасно.

Приготовить гладкий соус бешамель не просто, а очень просто! Секрет в очень горячем молоке и непрерывном помешивании . В сотейнике с толстым дном растопите одну столовую ложку сливочного масла, добавьте к нему полторы столовых ложки муки и обжарьте в течение двух минут, постоянно помешивая венчиком. Снимите сотейник с огня и дождитесь, пока мука с маслом перестанут пузыриться. В тот же миг влейте стакан очень горячего молока одним махом и немедленно начинайте активно размешивать муку в молоке. Не вливайте молоко тонкой струйкой , очень важно влить всю жидкость одновременно! Не переставая помешивать соус венчиком, верните сотейник на огонь и варите соус в течение пары минут до загустения. В самом конце добавьте соль по вкусу. По желанию молоко можно заменить любой жидкостью на ваш вкус. Это могут быть сливки, мясной, куриный или овощной бульон.

3. Давайте попробуем приготовить классический жульен с курицей и грибами .

Промойте, очистите от пленочек и нарежьте тонкой соломкой одну куриную грудку. Промойте и нарежьте соломкой 50 гр. свежих шампиньонов. Одну луковицу нарежьте четвертинками колечек. На сковороде разогрейте столовую ложку оливкового масла, добавьте лук и обжарьте до прозрачности, затем добавьте курицу и грибы. Обжаривайте все вместе, периодически помешивая, до тех пор, пока полностью не выкипит весь сок, выделенный грибами. Снимите с огня.

Отдельно приготовьте молочный или сливочный соус бешамель. Смажьте кокотницы сливочным маслом, наполните обжаренной курицей с грибами и залейте соусом. Присыпьте верх жульена мелко натертым Пармезаном. Запекайте в разогретой до 200⁰ духовке в течение 10 минут. Немедленно подавайте на стол.

4. Необыкновенно вкусным и очень ароматным получается жульен из белых грибов в сметанном соусе .

В сезон вы можете приготовить этот жульен из свежих грибов, в остальное время года отлично подойдут грибы замороженные. Отварите 500 гр. белых грибов в слегка подсоленной воде в течение 10 минут. Воду слейте, а грибы остудите и нарежьте тонкой соломкой. На сковороде растопите одну столовую ложку сливочного масла, добавьте измельченную луковицу и обжарьте до прозрачности. Затем добавьте грибы и обжаривайте все вместе в течение 15 минут.

В небольшую мисочку влейте 200 мл. сметаны, добавьте одну столовую ложку муки и тщательно размешайте. Переложите сметанный соус к грибам, добавьте соль и черный перец по вкусу, перемешайте и тушите все вместе в течение 10 минут, изредка помешивая.

Натрите кокотницы изнутри разрезанным пополам зубчиком чеснока и наполните их жульеном. Посыпьте жульен натертым Пармезаном и запекайте в разогретой до 200⁰ духовке в течение 15 минут.

5. Превосходным получается и жульен, приготовленный из сушеных грибо в .

Переберите, тщательно промойте и залейте стаканом холодной воды 30 гр. сушеных лесных грибов. Доведите воду до кипения и варите грибы на среднем огне в течение трех минут. Откиньте грибы на дуршлаг и снова промойте. Дайте воде стечь, а затем нарежьте грибы тонкой соломкой.

Очистите и нашинкуйте одну небольшую луковицу и два зубчика чеснока. В сковороде разогрейте одну столовую ложку сливочного масла, добавьте лук и чеснок и обжаривайте их в течение двух минут, затем добавьте грибы, влейте две столовых ложки грибного отвара и тушите все вместе на среднем огне еще пять минут.

Отдельно приготовьте сливочный бешамель. Когда грибы будут готовы, добавьте щепотку натертого мускатного ореха, соль и черный перец по вкусу. Залейте грибы соусом, перемешайте и снимите с огня. Разложите жульен по кокотницам, смазанным маслом, присыпьте тертым сыром и запекайте в разогретой до 200⁰ духовке в течение 10 минут.

6. Жульен с индейкой порадует вас своим нежным, очень деликатным вкусом и ароматом.

На сковороде растопите две столовых ложки сливочного масла, добавьте одну луковицу, нарезанную полукольцами, и обжаривайте до прозрачности лука. Затем добавьте 300 гр. мяса индейки, нарезанного тонкой соломкой. Обжаривайте все вместе еще 10 минут. Снимите с огня, влейте в сковороду 20 гр. хорошего коньяка, быстро подожгите и дайте полностью потухнуть.

Приготовьте полтора стакана молочного соуса бешамель, приправьте его одной столовой ложкой сметаны, солью и мускатным орехом по вкусу. Смажьте кокотницы сливочным маслом, наполните обжаренным мясом индейки, залейте соусом и присыпьте натертым сыром. Запекайте в разогретой до 200⁰ духовке в течение 10 минут.

7. Очень вкусным и ароматным получается жульен , приготовленный с отварным говяжьим языком .

На сковороде разогрейте одну столовую ложку растительного масла, добавьте одну луковицу, нарезанную полукольцами, и обжарьте до прозрачности. Затем добавьте 200 гр. свежих шампиньонов, нарезанных тонкой соломкой. Обжаривайте все вместе еще 10 минут.

Снимите грибы с луком с огня и смешайте с 300 гр. отварного говяжьего языка, нарезанного тонкой соломкой. Добавьте одну столовую ложку очень тонко нарезанной зелени петрушки, 100 гр. сметаны, соль и перец по вкусу. Все тщательноперемешайте, разложите по кокотницам и присыпьте тертым сыром. Запекайте в разогретой до 200⁰ духовке в течение 10 минут.

8. Если вы являетесь поклонником рыбных блюд, вам можно порекомендовать попробовать жульен с треской .

В сковороде разогрейте одну столовую ложку оливкового масла, добавьте одну измельченную луковицу и обжарьте до прозрачности в течение пары минут. Затем добавьте к луку 100 гр. свежих шампиньонов, нарезанных соломкой, и готовьте все вместе еще 8 – 10 минут. Когда грибы будут готовы, добавьте к ним 200 гр. филе трески, нарезанной небольшими брусочками, перемешайте и готовьте под крышкой в течение пяти минут.

Отдельно приготовьте сливочный бешамель, заправив его щепоткой мускатного ореха, солью и белым перцем по вкусу. В натертые чесноком кокотницы разложите смесь грибов и рыбы, залейте все соусом и посыпьте натертым Пармезаном. Запекайте в разогретой до 180⁰ духовке в течение 10 минут.

9. По-особенному вкусным получается оригинальный жульен с мидиями и креветками .

В небольшую кастрюльку поместите 200 гр. замороженных коктейльных креветок без панциря и 200 гр. замороженных очищенных мидий. Добавьте к морепродуктам 50 мл. белого сухого вина, доведите до кипения и варите на слабом огне в течение трех минут. Снимите с огня и откиньте морепродукты на дуршлаг.

В сковороде разогрейте две столовых ложки растительного масла, добавьте одну измельченную луковицу и обжаривайте до прозрачности, затем добавьте к луку 200 гр. свежих шампиньонов, нарезанных тонкими ломтиками, и готовьте все вместе еще 10 минут.

Отдельно приготовьте сливочный бешамель, приправив его солью и черным перцем по вкусу. Кокотницы натрите зубчиком чеснока и выложите в них морепродукты. Обжаренные грибы смешайте с соусом и залейте морепродукты получившейся смесью. Присыпьте жульен натертым Пармезаном и запекайте в разогретой до 180⁰ духовке в течение пяти минут.

10. Если вы еще не обзавелись кокотницами, а угостить гостей вкусным жульеном хочется прямо сейчас, вы можете приготовить пикантный жульен из креветок прямо в шляпках шампиньонов .

Отварите в кипящей подсоленной воде 12 крупных шампиньонов в течение трех минут. Откиньте грибы на дуршлаг, дайте стечь воде, а затем острым ножом аккуратно вырежьте ножки. В сковороде разогрейте 2 ст. ложки сливочного масла, добавьте одну измельченную луковицу и обжарьте до прозрачности. Затем добавьте ножки грибов, нарезанных соломкой, и 150 гр. очищенных креветок. Обжаривайте все вместе еще пару минут, а затем снимите с огня.

Отдельно приготовьте один стакан сливочного соуса бешамель, добавьте к нему 50 мл. белого сухого вина, соль и белый перец по вкусу. Влейте соус к креветкам с грибами, перемешайте и потушите все вместе на самом слабом огне в течение трех минут. Шляпки шампиньонов выложите в смазанную маслом форму для запекания, наполните их жульеном и присыпьте натертым Пармезаном. Запекайте в разогретой до 180⁰ духовке в течение 5 – 7 минут.

Жульен из Курицы и Грибов

Ошибиться очень сложно. Особенно если знать общую информацию про то, что такое жюльен и как его правильно готовить 🙂 Итак, Жульен (фр. julienne — вероятно, от французского названия летнего месяца июль) — пришедший из французской кухни особый способ нарезки молодых овощей тонкой соломкой, обычно в летний сезон для супов и салатов.

В современной кулинарии этим термином обозначают холодную обработку (нарезку) овощей, предназначенных для супов или соусов, которая дает наиболее нежную консистенцию или ускоряет готовность блюда из молодых овощей или из побегов. Практически это означает, что под жульеном чаще всего подразумевают нарезку соломкой (у корнеплодов) и тонкими колечками у лука и помидоров. Салаты, составленные из таких тонко нарезанных овощей, носят поэтому название жюльенов, а суп, в который закладывают нарезанные таким образом овощи, тоже называется суп-жюльен.

В современной русской кухне жюльеном обычно называют блюдо из грибов, запеченных в сливках (или бешамели) под сырной коркой (обычно — в кокотнице), также делают жюльены из куриного мяса и морепродуктов.

Таким образом, когда вы готовите салат / суп и нарезаете овощи тонкой соломкой, то жульен у вас, можно сказать, в кармане. Хотя, конечно, больше вопросов вызывает жюльен в "русском" значении — собственно как блюдо из грибов. О нём мы и поговорим подробне.

Никто не станет отрицать, что жюльен — это очень вкусно, кроме того вовсе не сложно. Продукты для жюльена режутся соломкой и укладываются в порционные металлические кокотницы. Также его можно приготовить в маленьких порционных горшочках, и даже на сковороде, потом поделив на порции. А чтобы старания не прошли даром, и кулинарное изделие получилось достойным, мясные компоненты жюльенов должны быть мягкими и нежными такими, к примеру, как курица, креветки, несухая рыба, язык или ветчина.

Кроме того, в жюльен часто добавляются грибы, в основном белые, шампиньоны или лисички. Не менее вкусным получается жюльен, приготовленный только из одних грибов, без включения мяса. А вот без лука, обжаренного до прозрачности, не обойтись, так как он является обязательным компонентом.

Заливки для жюльенов бывают двух видов:

  1. сметанная — сметана, при желании загущенная мукой или яйцом; также можно эту заливку делать пополам с майонезом;
  2. соус бешамель — поджаренная мука, смешанная с молоком и сливочным маслом.

Подробнее про соус бешамель: бешамель (фр. béchamel) — базовый соус на основе ру и молока. Употребляется в качестве соуса ко многим блюдам европейской кухни, а также основы для различных соусов. Следующее странное слово — ру.

Ру (фр. roux) — термически обработанная смесь муки и жира, обычно растопленного сливочного масла. Обыкновенно используется как загуститель в соусах. Является одним из основных компонентов для классических соусов французской кухни, включая бешамель, велюте и эспаньоль. Для приготовления ру обычно используют сливочное масло, реже смалец (лард) или растительные масла.

Разновидности ру:

  • белая ру (фр. roux blanc) — основными ингредиентами являются сливочное масло и пшеничная мука, которая обжаривается в распущенном на сковороде или в духовом шкафу масле без изменения цвета.
  • золотистая ру (фр. roux blond) — готовится как белая ру, но обжаривается дольше — до золотистого цвета.
  • красная ру (фр. roux brun) — готовится как белая ру, но обжаривается дольше — до коричневатого цвета, также в неё иногда добавляется мясной сок от жарки.

Итак, с основой для соуса бешамель разобрались, теперь про приготовление соуса:

  1. В кастрюлю налить молоко, добавить лук, травы, мускатный орех, приправить солью и перцем по вкусу
  2. Медленно довести до кипения, сразу снять с огня, накрыть
  3. Дать настояться от 30 минут до 1 часа, затем пропустить через сито
  4. Растопить сливочное масло в кастрюле, добавить муку и готовить, помешивая, 1 мин
  5. Снять с огня и постепенно добавить молоко, помешивая
  6. Вернуть на огонь, довести до кипения и готовить 2 мин, постоянно помешивая
  7. По вкусу можно добавить лук, кусочки мяса или сыра, яйцо, пряности и травы, тем самым получая целое семейство соусов на основе Бешамеля.

В жюльены с креветками можно добавить вареный рис и овощи (цветную капусту, шпинат, брюссельскую капусту). Сверху жюльен засыпается мелко потертым сыром или смесью сыра с панировочными сухарями. Кстати, встречалось ещё одно странное слово — кокотница. Кокотница (от фр. cocotte — курочка) — маленький металлический ковшик для подачи жюльена.

Итак, с общими правилами правильного приготовления жульена разобрались, можно поговорить и о конкретных рецептах.

Рецепты правильного приготовления жульена

Начнём с жюльена на сметанной (сливочной) заправке.

Для начала состав:

  • 2 луковицы,
  • 400-500 г куриного мяса (например, 2 окрочка),
  • 250г свежих грибов,
  • 2 ст ложки муки,
  • 150г сыра,
  • 300г сметаны,
  • 1 ст ложка панировочных сухарей,
  • соль, перец по вкусу

Лук мелко порезать и обжарить на сливочном масле до прозрачности. Ни в коем случае нельзя доводить до изменения цвета, иначе жюльен будет горчить. Выложить в миску. Грибы порезать тонкой соломкой и пожарить до готовности на сливочном масле. Курицу отварить или пожарить. Кожу снять, кости вынуть. Куриное мясо порезать соломкой.

Приготовить сметанную (сливочную) заправку. Муку обжарить до коричневого цвета на сухой сковороде, добавить немного сливочного масла, влить сметану, посолить и поперчить по вкусу. Хорошо размешать и довести до кипения.

Перемешать курицу, грибы и лук. Получившуюся смесь разложить в кокотницы или маленькие жаропрочные мисочки. Залить сметанной заправкой.

Мелко потертый сыр смешать с панировочными сухарями и насыпать горкой в кокотницы. Поставить в разогретую духовку до зарумянивания. Подавать жюльен горячим.

Жульен с соусом бешамель.

Ингредиенты для жюльена с соусом бешамель:

  • 500 г куриного филе
  • 300 г шампиньонов
  • 200 г лука
  • 200 г сыра (твердого)
  • 300- 350 г сливок (15-25%) или сметаны
  • 2 столовые ложки муки
  • перец
  • растительное масло

Куриное филе отварить до готовности (варить около 20 минут после закипания). Лук мелко покрошить. Грибы почистить, мелко нарезать. Филе остудить, мелко нарезать. Обжарить лук на растительном масле. Добавить грибы. Жарить до тех пор, пока не выкипит вся жидкость (около 10-15 минут). Добавить филе, посолить, поперчить, перемешать, снять с огня.

Приготовить соус бешамель по приведённому выше рецепту (или любому другому). Добавить грибы и филе, перемешать, снять с огня.

Сыр натереть на крупной терке. Выложить эту массу в кокотницы (горшочки, кастрюльки, сковородочки, противни и т.д.). Посыпать сыром (крышечкой не накрывать). Поставить в духовку, запекать при температуре 180 градусов до золотистого цвета (около 30 минут).

А на последок, если у вас нет ни кокотницы, ни прочих небольших посудин — или хочется просто поэкспериментировать, предлагаем рецепт жульена в булочке.

Правильный рецепт жульена в булочке.

  • Для жульена в булочке понадобятся:
  • 4 булочки (диаметром 8~9см),
  • 1 вареный куриный окрочок (или 1/2 грудки),
  • возможно — грибы и другие компоненты, по желанию
  • 2 крупные луковицы,
  • 1 ч ложка муки,
  • 4~8 ст ложек сметаны,

Лук порезать тонкими полукольцами и потушить на min огне на небольшом количестве растительного масла. Лук должен стать мягким, прозрачным и уменьшится в объеме в 3~4 раза. Лук ни в коем случае не должен начать менять цвет, иначе жюльен будет горчить и приобретет запах жареного лука. В готовый лук положить ложечку муки, перемешать и снять с огня.

Куриное мясо расщипать на волокна.

У булочки срезать верхушку и выбрать мякиш, оставляя стенки толщиной 1см. В булочку положить лук, курицу, специи по вкусу, залить сметаной, слегка помешать (удобнее всего маленьким ножом). Сверху присыпать тертым сыром.

Поставить в духовку или микроволновку до расплавления сыра.

Приятного аппетита с правильно приготовленым жульеном!

По материалам http://www.good-cook.ru/vtoroe/vtoroe_135.shtml и http://www.say7.info/cook/recipe/500-ZHjulen-kuricey-i.html

Жульен – это знаменитая закуска, как правило, состоящая из куриного филе и шампиньонов, которые мелко нарезают и обжаривают, затем помещают в порционные формочки «кокотницы», заливают сливочным соусом, посыпают сыром, после чего запекают. Принадлежность жульена к французской кухне очень условная. Понять это можно изучив историю возникновения этого блюда.

Слово жульен во французском языке восходит к слову de juillet. В переводе оно означает – июльский. Именно в июле начинает созревать новый урожай овощей. Искусные французские повара придумали нарезать их очень тонкими лепестками для того, чтобы овощи в процессе готовки не утратили свою нежность. Таким образом, слово жульен означало особый способ нарезки, а не конкретное блюдо. Однако в дальнейшем жульеном стали именовать закуски, первые и вторые блюда, в процессе приготовления которых овощи нарезались указанным выше способом.

Сами французы в качестве жульена, как правило, готовили суп. Однако на Востоке Франции, где принято готовить более жирные и более сытные блюда, жульен запекают в сметанном соусе. Это первое подобие рецепта привычного для нас жульена. Впрочем, видов жульена существовало и существует множество. Готовили его с добавление самых разных продуктов, в том числе, и даров моря.

В какой-то момент рецепт именно такой вариации жульена попал в Париж, а оттуда уже и в Россию. Кстати, усложнять блюдо, добавляя в него грибы, начали именно в Париже. Сначала это были ароматные и очень вкусные трюфели, и лишь немного позже на смену им пришли шампиньоны.

Что касается видов жульена, то на сегодняшний день их существуют сотни. Готовят эту закуску не только с куриной грудкой и шампиньонами, но и с любым другим мясом и даже с субпродуктами, а также с любыми другими грибами, в том числе и с лесными. Кроме того существуют жульены на основе рыбы и морепродуктов. При приготовлении закуски могут быть использованы и разные сливочные соусы. Также некоторые разновидности жульенов могут подаваться в съедобных кокотницах. Их, как правило, изготавливают из блинчиков и тонкого лаваша. Впрочем, подробнее узнать о тех или иных видах жульена можно в пошаговых фото рецептах, приведенных в данном разделе сайта.

Секреты рецептов приготовления в домашних условиях

Приготовление жульена в домашних условиях – это непременное действо при подготовке праздничного стола. Эта горячая закуска становится отличным дополнением к прочему ассортименту блюд. Приготовить ее достаточно просто, но вот, чтобы приготовить вкусно, нужно знать некоторые секреты.

Прежде всего, приготовление жульена в домашних условиях начинается с выбора продуктов. Они в обязательном порядке должны быть свежими. Впрочем, это общая рекомендация для приготовления абсолютно всех блюд. Также продукты следует правильно обработать. Грибы и овощи должны быть тонко нарезаны, мясо также должно быть нарезано некрупными кусочками. Такой подход согласуется с принципом нарезки овощей, о котором мы говорили ранее.

Перед закладкой мяса и грибов в кокотницы, их тушат в каком-либо сливочном соусе. В классическом рецепте – это Бешамель. Именно соус, пропитывающий все составляющие блюда, позволяет добиться уникальной нежной консистенции блюда.

Классический рецепт приготовления жульена предполагает, что запекать его следует в порционных кокотницах. Однако зачастую в домашних условиях такую посуду не найти. В таком случае ее можно заменить жаропрочными керамическими горшочками. Если и таковых не имеется, то можно выложить жульен в форму для выпекания, создав своеобразную запеканку.

Распределенный по кокотницам жульен, посыпают тертым твердым сыром. Лучше всего подходят для этой цели Гауда, Грюйер, Эмменталь. Именно эти сорта сыра плавятся лучше всего. Чтобы сыр было легче натереть, его предварительно можно поместить на 10-15 минут в морозилку. А вот чтобы придать жульену хрустящую корочку, тертый сыр смешивают с измельченными сухарями.

Ну и, конечно же, самый главный секрет приготовления жульена, как в домашних условиях, так и в любых других – приступать к готовке только в хорошем настроении.

Подводя итоги…

Приготовить жульен в домашних условиях не составит особого труда, так что если вы решили порадовать своих домашних или нагрянувших гостей чем-то вкусным, то эта горячая закуска подойдет, как нельзя лучше! Разобраться с нюансами и тонкостями приготовления того или иного жульена помогут вам пошаговые рецепты с фото, приведенные в данном разделе сайта. Текстовые инструкции сопровождаются фото каждого этапа, а значит, у вас будет возможность не только изучить описание процесса готовки, но также вы сможете увидеть его собственными глазами.

Все очень просто! Выбирайте понравившийся рецепт с пошаговыми фото, запасайтесь необходимыми продуктами и отправляйтесь готовить!

Жульен – отличная универсальная закуска, которой можно свободно украшать стол в праздник и на каждый день. Большинство хозяек отмечают, что ни одна особенная дата в их календаре не обходится без этого изумительного блюда. Традиционно, готовят жульен с курицей и грибами. Однако, если немного пофантазировать с добавлением ингредиентов, можно сделать замечательную закуску, которая удовлетворит вкусовые предпочтения любого вашего гостя.

В этой статье вы увидите описание лучших жульенов с грибами и рецепты с фото. Кроме того, вы удивитесь, насколько разнообразными бывают способы их приготовления.

Если вы желаете приготовить жульен дома по нижеприведённым рецептам, то можете смело брать любые грибы, какие только захотите. Это могут быть покупные шампиньоны, а может быть и лесной урожай. Однако не забывайте проводить термическую обработку лесным плодовым телам, прежде чем использовать их.

Итак, как приготовить жульен в домашних условиях? Оказывается, сделать это очень просто, если следовать простым рецептам и вашим предпочтениям.

Классический жульен с курицей и грибами любят все: и стар, и млад.

  • Филейная часть курицы – 0,5 кг;
  • Грибы – 0,5 кг;
  • Молоко домашнее – 1,5 ст.;
  • Лук – 100 г;
  • Сыр – 150-200 г;
  • Мука – 50 г;
  • Масло – для жарки;
  • Соль, смесь молотых перцев – по вкусу;
  • Зелень – на декор.

Как приготовить жульен с курицей и грибами по классическому рецепту?

Для этого стоит отварить мясо птицы, охладить и нарезать небольшими кусочками. Если у вас под рукой не оказалось филе, то можно взять пару обычных куриных окорока, отварить, остудить, удалить шкуру и кости, а затем нарезать.

Лук мелко покрошить и выложить в сковороду на раскалённое растительное масло, обжарить до прозрачности.

Грибы порезать мелкими кубиками или тонкими слайсами, выложить к луку, чтобы жарились вместе до испарения всей жидкости.

Затем отправить кусочки мяса к грибам и обжарить около 5 мин, посолить, поперчить.

Взять отдельную сухую сковороду и поджарить в ней муку до образования кремового цвета.

Влить молоко и, тщательно смешивая его с мукой, разбить все комочки. Поставить огонь на минимум и тушить заливку около 3-5 мин, пока масса не приобретёт густую консистенцию.

Тем временем необходимо подготовить кокотницы и выложить в них начинку.

Поверх курино-грибной смеси аккуратно распределить соус и натёртый сыр.

Запекать необходимо в разогретой (190°C) духовке до получения на сыре золотистой корочки. В завершении украсить классический жульен свежей зеленью.

Как приготовить жульен с курицей и грибами: пошаговый рецепт с фото

Следующий пошаговый рецепт жульена с курицей и грибами также можно отнести к категории «классических». Однако его приготовление несколько отличается, так как не требует использования духовки и маленьких порционных ковшиков. В этом случае берётся одна общая сковорода, а само блюдо при подаче просто режется вручную на порции.

  • Курица отварная – 0,6 кг;
  • Грибы – 0,6 кг;
  • Лук белый – 1 крупная головка;
  • Молоко или сливки – 1,5-2 ст.;
  • Масло оливковое – для жарки;
  • Сыр – 200 г;
  • Масло сливочное – 40-50 г;
  • Мускатный орех (молотый) – 2 г;
  • Мука – 1,5 ст. л.;
  • Соль, перец.

Приготовить жульен с курицей и грибами помогут фото, представленные ниже.

Итак, отварное мясо и грибы режем небольшими кусочками, и вместе с мелко нарубленным луком отправляем на сковороду с оливковым маслом. Обжариваем нашу основу в течение 10 мин, приправляем солью, перцем и отставляем в сторону.

Тем временем берёмся за приготовление соуса: подогреваем на отдельной сухой сковороде муку. Необходимо, чтобы порошок приобрёл лёгкий коричневый тон.

По очереди добавляем: сливочное масло, а затем молоко, делаем однородную массу. Масло лучше заранее растопить, чтобы оно быстрее соединилось с мукой в сковороде.

Обжариваем всё вместе на медленном огне, бросаем мускатный орех, при необходимости – солим и перчим.

Заливаем получившимся соусом сковороду с заготовкой, ставим её на огнь, сверху посыпаем тёртым сыром и накрываем крышкой.

Приготовление жульена с курицей и грибами в сковороде может считаться завершённым, когда под крышкой хорошо расплавится сыр.

Приготовление жульена с курицей и грибами в горшочках

К счастью, на кокотницах и сковороде рецепты этого классического горячего блюда не заканчиваются. Существует ещё один вариант его приготовления – жульен с курицей и грибами в горшочках.

  • Куриный окорок или грудка – 0,5 кг;
  • Грибы (шампиньоны или лесные) – 400 г;
  • Лук – 1 крупная шт.;
  • Сыр – 180 г;
  • Мука – 25 г;
  • Масло сливочное – 50 г;
  • Молоко домашнее жирное – 1 ст.
  • Соль;
  • Специи (любые) – по желанию.

С курицы удалить кости и отварить 15 мин (не до полной готовности), остудить.

Покрошить соломкой и выложить на сковороду со сливочным маслом (25 г). Поджарить до золотистого цвета в течение нескольких минут и выложить на дно горшочков для запекания.

В эту же сковороду положить мелко нарубленный лук, а также грибы, измельчённые тонкими пластинками. Помешивая, нужно жарить массу до тех пор, пока не испарится большая часть грибного сока. Выложить смесь в горшочки вслед за курицей, посолить и приправить специями.

Последним готовится соус-заливка: на оставшемся масле поджарить муку и вылить молоко. Тщательно смешать между собой все эти ингредиенты и тушить на слабом огне пару минут.

Равномерно заполнить горшочки с начинкой соусом и посыпать сверху тёртым сыром.

Оправить грибной жульен с курицей в духовку и выпекать при 170°C около получаса.

Рецепт жульена с курицей и грибами в булочке

Делать жульен с курицей и грибами дома – одно удовольствие, особенно, когда количество вариантов его приготовления исчисляется десятками. Не так давно в современной кулинарии стало популярным готовить французскую закуску в съедобных «кокотницах».

Одним из самых востребованных является жульен с курицей и грибами в булочке — очень вкусное и сытное горячее блюдо.

  • Булочки для гамбургеров – 7 шт;
  • Отварное куриное мясо – 0,6 кг;
  • Грибы (любые по желанию) – 0,6 кг;
  • Лук – 2 средних шт.;
  • Сыр твёрдый – 150 г;
  • Масло оливковое – для жарки;
  • Сметана – 0,2 кг;
  • Мука – 1 ч. л. с горкой;
  • Специи (соль, перец) – по вкусу.

Пошаговый фото рецепт жульена с курицей и грибами в булочках выглядит следующим образом:

Отварное и охлажденное мясо птицы мелко измельчить.

Нарезать кубиками лук и грибы, затем вместе с курицей выложить на сковороду с раскалённым маслом и жарить всё вместе 20 мин.

Смешать муку со сметаной и за 5 мин до готовности основы, вылить в сковороду соус, перемешать, добавить специй.

Тем временем разделить булочки на 2 неравные половины, из большей аккуратно убрать мякоть.

Наполнить съедобные «кокотницы» горячей закуской, посыпать тёртым сыром, накрыть меньшими половинками.

Расставить заполненные булочки на противень, смазанный маслом, и отправить в духовку запекаться на 5-7 мин при 150-160°C. Кстати сказать, можно готовить жульен с курицей и грибами не только в духовке, но и в микроволновой печи.

Вкусный жульен с курицей и грибами в помидорах

Существует масса вариантов съедобных кокотниц, способных заменить стандартные порционные сковородочки. Отличным для такого случая станет картофель, кабачок, баклажан, перец, помидор. Последний придаёт закуске очень интересный пикантный аромат. Как приготовить жульен с курицей и грибами в помидорах?

  • Помидоры красные крупные – 5 шт.;
  • Отварная курица – 0,4 г;
  • Грибы – 0,4 г;
  • Лук – 2 небольшие шт.;
  • Мука – 2 ст. л.;
  • Молоко высокой жирности – 1,5-2 ст.;
  • Масло подсолнечное;
  • Специи – соль, перец.
  • Сыр – 200 г;
  • Свежая зелень.

Куриное мясо и грибы режем на кусочки по 5 мм.

Лук нарезаем как можно мельче и отправляем на смазанную маслом глубокую сковороду или сотейник.

Через 3 мин бросаем к луку грибы и жарим.

Ещё через 5 мин выкладываем курицу, немного убавляем огонь и продолжаем обжаривать около 7 мин.

За это время отдельно на огне «золотим» просеянную муку и выливаем молоко, перемешиваем, приправляем специями.

Полученный соус выкладываем в сковороду к начинке и на медленном огне тушим около 5 мин.

С помидор срезаем шляпки и осторожно вынимаем сердцевину, оставляя стенки и дно толщиной 7-10 мм.

Заполняем их жульеном на 2/3, посыпаем сыром, накрываем шляпками и запекаем 20 мин при 180°C.

Курица и грибы в рецепте жульена в духовке приобретут новый вкус. А насыщенно красные «кокотницы» на столе будут смотреться очень эффектно.

Как сделать жульен с курицей и грибами в корзиночках из теста

Не меньшим спросом пользуется также жульен в корзиночках из теста. Чтобы приготовить это интересное блюдо, можно приобрести в магазине уже готовое слоёное тесто.

  • Курица отварная (грудка) – 0,5 кг;
  • Грибы – 0,5 кг;
  • Формочки для маффинов или кексов;
  • Готовое слоёное тесто – 0,6 кг;
  • Лук – 2 шт.;
  • Сыр – 0,2 кг;
  • Сметана – 1 ст.;
  • Мука – 1 ч.л.;
  • Сливочное масло – 3 ч. л.;
  • Соль, перец.

Приготовление этого жульена с курицей и грибами делится на пошаговые этапы:

Обжарить на сливочном масле измельчённый лук, грибы и мясо птицы.

Добавить муку, сметану, соль, перец, перемешать и тушить всё вместе примерно 5 мин.

Раскатать скалкой тонкий слой теста, разрезать на одинаковые квадраты. Размер каждого из них должен быть немного больше самих формочек.

Смазать каждую форму растительным маслом и выстелить тесто, слегка прижимая его ко дню и по краям. Запекать корзиночки в разогретой до 190°C духовке 10 мин.

Заполнить сверху готовым жульеном, посыпать сыром и выпекать ещё 13-15 мин.

Вот так выглядит жульен в тесте с курицей и грибами на фото:

Рецепт, как готовить жульен с курицей, грибами и сыром Дорблю

Если вы являетесь поклонником изысканных блюд, то самое время попробовать рецепт жульена с курицей, грибами и сыром Дорблю. Надо сказать, что этот сорт не даёт золотистую корочку при приготовлении, но на вкус – просто объедение.

  • Отварное белое мясо курицы – 0,4 кг;
  • Грибы – 0,4 кг;
  • Сыр Дорблю с зелёной плесенью – 0,2 кг;
  • Молоко – 2-2,5 ст.;
  • Сливочное масло – 40 г;
  • Перья молодого лука – 1 пучок;
  • Мука – 2 ст. л.;
  • Мускатный орех – щепотка.

Лук мелко нарезать и отправить жариться в сковороду со сливочным маслом.

Небольшими кубиками измельчить курицу и добавить к луку.

Всыпать муку и влить полстакана молока, перемешать и протушить пару минут.

Затем мелко порезать грибы и отправить к остальным ингредиентам, влив оставшееся молоко.

Добавить мускатный орех, перемешать, накрыть крышкой и тушить 20 мин.

После открыть крышку, всыпать поломанный руками сыр, перемешать и протушить ещё 5 мин.

Украсить блюдо зелёным луком, разделить на порции и подавать к столу.

Данная горячая закуска отлично будет подчёркивать вкус сладких красных вин.

Рецепт жульена с курицей, грибами и сливками в домашних условиях

Рецепт жульена с курицей, грибами и сливками отлично подойдёт к праздничному застолью, семейному ужину или романтическому вечеру.

  • Курица – 400-450 г;
  • Грибы – 350 г;
  • Лук – 2 шт.;
  • Сливки жирные 20% — 300 мл;
  • Сыр твёрдый – 200 г;
  • Мука – 50 г;
  • Чеснок – 1 зубчик;
  • Масло – для жарки;
  • Специи – соль, перец, карри.

Куриное мясо помыть, если есть кости – удалить, нарезать небольшими кусочками.

Добавить к сырому мясу по вкусу соль, перец, давленные дольки чеснока, карри и выложить на сковороду с растительным маслом. Жарить на огне средней интенсивности около 15 мин.

Лук мелко покрошить и отправить к мясу жариться.

Через пару мин добавить мелко нарезанные грибы и жарить 7-10 мин.

Важно: в данном случае лучше использовать свежие шампиньоны, или .

Отдельно необходимо приготовить соус: обжарить муку до коричневого оттенка, добавить сливки, размешать и слегка протушить.

Выложить начинку для жульена в кокотницы или общую форму для запекания.

Залить сливочным соусом и равномерно распределить слой сыра.

Согласно рецепту жульена со сливками, курицей и грибами, время запекания должно составлять 20-25 мин, а температура — 180°C.

Как приготовить в домашних условиях жульен с курицей, грибами и морепродуктами

Замечательная закуска для тех, кто увлекается поеданием «даров моря». Всё что нужно — это приобрести необходимые продукты и ознакомиться с рецептом жульена с грибами и морепродуктами.

  • Грибы – 150 г;
  • Креветки – 150 г;
  • Мидии – 200 г;
  • Лук – 50-70 г;
  • Молоко домашнее или сливки – 150 мл;
  • Сливочное масло – 60 г;
  • Мука – 1 ст. л.;
  • Сыр – 70 г;
  • Соль;
  • Перец;
  • Мускатный орех.

Как приготовить жульен с грибами по данному пошаговому рецепту?

Мидии очищаем, промываем и отвариваем в подсоленной воде с добавлением укропа 5 мин.

Ту же процедуру проделываем и с креветками.

Лук и грибы режем мелкими кусочками, отправляем в сотейник с 20 г сливочного масла и жарим до испарения грибной жидкости.

В другой посуде смешиваем оставшееся растопленное масло и муку, заливаем молоком, приправляем специями, снова перемешиваем и отставляем.

В заранее подготовленные кокотницы выкладываем слоями: мидии, креветки, обжаренные грибы, соус.

Завершающим слоем станет натёртый на крупной тёрке сыр.

Запекать «Морской» жульен с грибами в духовке до образования золотистого румянца на сыре (180°C).

Жульен с грибами и семгой

Необычное и сытное горячее блюдо, которое никогда не наскучит. Рыба замечательно гармонирует с грибами и нежнейшим сливочным соусом.

  • Грибы – 400-450 г;
  • Сёмга (филе) – 400 г;
  • Лук – 100 г;
  • Мука – 2 ч. л.;
  • Масло оливковое – для жарки;
  • Сыр – 200 г;
  • Лимонный сок – 1 ст. л.;
  • Соль;
  • Перец чёрный, красный, белый.

Теперь, когда ингредиенты у нас готовы, необходимо узнать, как приготовить жульен с грибами и рыбой в домашних условиях.

Лук нарезаем как можно меньше, грибы измельчаем тонкими пластинами.

Ставим на огонь сковороду с небольшим количеством масла и жарим нарезку примерно 7 мин.

Филе рыбы режем брусочками толщиной 5 мм, сбрызгиваем соком лимона, солим, перчим и выкладываем на сковороду. Перемешиваем хорошенько, отключаем огонь и отставляем в сторону.

Тем временем смешиваем сливки с мукой, разбивая образовавшиеся комочки.

Достаём порционные сковородочки и выкладываем на них начинку.

Заполняем заливкой, трём сверху сыром и отправляем в духовку на 10 мин при 190°C.

Рецепт жульена с грибами и беконом

Ваши вторые половинки обязательно оценят рецепт жульена, приготовленного в духовке с беконом. Мужчины очень любят этот мясной продукт, а в сочетании с грибами и сыром, комплименты и в вашу сторону обеспечены.

  • Бекон – 130 г;
  • Грибы – 350 г;
  • Лук – 1 головка;
  • Мука – 25 г;
  • Чеснок – 1 зубчик;
  • Сливки – 1 ст.;
  • Сметана – 0,5 ст.;
  • Сыр – 130 г;
  • Масло растительное – для жарки;
  • Соль, перец;
  • Пряности – по желанию.

Грибы следует нарезать маленькими кубиками примерно 5 мм толщиной.

Лук желательно нарубить ещё мельче и отправить на огонь поджариваться до мягкости.

Всыпать грибы и продолжать жарить массу до испарения лишней влаги.

Добавить к будущему жульену муку, сливки и сметану. Хорошо перемешать, посолить, поперчить и довести до кипения.

Включить плиту, задать температуру (200°C) и выставить время выпечки (25 мин).

Пока печь нагревается, в сухой сковороде обжарить бекон, нарезанный тонкими слайсами и смазанные чесноком.

Выложить грибную смесь по кокотницам, поверх положить 1-2 кусочка бекона и посыпать тёртым сыром.

Выпекать закуску оставшееся по таймеру время и подавать к столу.

Домашний жульен с грибами и куриными потрошками

Домашний жульен с грибами не сравнится ни с одной ресторанной закуской, ведь он приготовлен с любовью и заботой. Предлагаем вам использовать куриные потрошки в приготовлении данного блюда.

  • Грибы – 350 г;
  • Пупки куриные отварные – 150 г;
  • Сердечки куриные отварные – 150 г;
  • Печень куриная отварная – 150 г;
  • Лук – 100 г;
  • Оливковое и сливочное масло – по 1 ст. л.;
  • Сливки 20% жирности – 1,5 ст.;
  • Сыр Пармезан – 180-200 г;
  • Базилик;
  • Соль.

Если вы не знаете, как приготовить жульен с грибами, то пошаговое описание рецепта поможет в этом.

Отваренные потрошки режем соломкой, выкладываем на сковороду со сливочным маслом и начинаем жарить на среднем огне.

Тем временем в другую сковороду наливаем оливковое масло и обжариваем мелко нарезанные грибы до удаления жидкости.

Лук меленько рубим и выкладываем к потрохам, а через пару минут добавляем грибы, солим.

Делаем огонь минимально интенсивным и выливаем в сковороду сливки.

Выпариваем наполовину сливки и добавляем 2/3 сыра, тёртого на мелкой тёрке. Перемешиваем и тушим до однородности соуса.

Распределяем полученную смесь по кокотницам и заполняем верхушки оставшимся сыром, смешанным с измельчённым базиликом.

Завершающим этапом отправляем блюдо в духовку на 5-7 мин (160°C).

Жульен с грибами и филе кролика

Некоторые люди не любят употреблять в пищу жирное мясо, поэтому жульен в домашних условиях с грибами и кроликом подойдёт как нельзя кстати.

  • Грибы – 400 г;
  • Филе кролика – 250 г;
  • Сливки или сметана – 70-80 мл;
  • Сыр – 150 г;
  • Масло сливочное – 25 г;
  • Специи – соль, орех мускатный, смесь различных молотых перцев.

В сковороде раскалить сливочное масло и немного обжарить на нём грибы, нарезанные соломкой. Не доводя плодовые тела до готовности, переложить в отдельную ёмкость.

Филе кролика измельчить кубиками и обжарить на сковороде, в которой были грибы, до готовности.

Сливки или сметану смешать со специями по вкусу.

Слоями распределить мясо и грибы по кокотницам, залить соусом, а самый верх дополнить слоем сыра.

По обыкновению, выпекать жульен в духовке при 180°C, пока не расплавится сырный слой.

Как приготовить грибной жульен с балыком

  • Грибы– 300 г;
  • Балык (свинина) – 300 г;
  • Сметана – 1 ст.
  • Чеснок – 2 зубчика.
  • Лук – 1 шт;
  • Сыр твёрдый – 150 г;
  • Сыр плавленый – 80 г;
  • Соль, перец.

Как приготовить грибной жульен с балыком, рецепт с фото:

Все составляющие (кроме сыров) порезать мелкими кубиками и обжарить на нескольких каплях оливкового масла до готовности.

Добавить сметану, плавленый сыр, соль, перец и протушить 10 мин.

Разложить полученную массу по формочкам, посыпать тёртым сыром и поставить запекать на 170°C 15 мин.

Насыщенный грибной вкус горячей закуски с нежным куриным мясом не оставит никого равнодушным. А если к ингредиентам добавить баклажан – вкусовая гамма пикантности будет потрясающей.

Рецепт жульена с грибами, курицей и баклажанами в духовке

Как готовить жульен с грибами, курицей и баклажанами?

  • Мясо курицы – 400 г;
  • Грибы – 400 г;
  • Баклажаны – 1 шт.;
  • Лук – 3 шт.;
  • Соль;
  • Масло сливочное – 50 г;
  • Сыр голландский – 300 г;
  • Сметана – 200 г;
  • Чесночные дольки – 3 шт.;
  • Зелень петрушки;
  • Чёрный молотый перец – 1/3 ч. л.

Мясо отварить, порезать слайсами и поджарить до золотистого цвета.

Обжарить порезанные кусочками грибы на сливочном масле 15 мин, посолить, всыпать молотый перец и измельчённый чеснок.

Порезать полукольцами лук и соединить с грибами. Обжарить на среднем огне до мягкой консистенции.

Баклажаны нарезать маленькими тонкими слайсами, опустить в кипяток на 10 мин, вынуть, отжать и обжарить на масле до готовности.

В формы выложить слой грибов с луком и полить 2 ст. л. сметаны.

Следующий слой – мясо курицы и также полить сметаной.

Баклажаны распределить по мясу, немного посолить и полить сметаной.

Верхним слоем насыпать тёртый голландский сыр и запекать в духовке 15-20 мин при температуре 180°C.

При подаче на стол украсьте закуску зелёными листиками петрушки. Гости будут в восторге от вкусного жульена с курицей и грибами.

Как сделать жульен с грибами, курицей и яблоками

Некоторые хозяйки задаются вопросом, можно ли готовить грибной жульен с фруктами? Например, как сделать жульен с грибами, курицей и яблоками?

  • Куриное филе – 200 г;
  • Луковица – 1 шт.;
  • Яблоки (кисло-сладкие) – 2 шт.;
  • Яйца – 2 шт.;
  • Майонез (можно сметану) – 200 г;
  • Сыр мягкий – 200 г;
  • Масло оливковое – 3 ст. л.;
  • Соль;
  • Перец белый и паприка – по 1/ 4 ч. л.;
  • Базилик.

Куриное филе сварить, дать остыть и нарезать произвольными кусочками.

Яйца круто сварить, почистить и порезать кубиками.

Яблоки без кожуры также нарезать кубиками, примерно 1х1 см.

Луковицу измельчить и пожарить на оливковом масле до мягкости.

Соединить все приготовленные продукты, посолить, добавить паприку и белый молотый перец.

Перемешать, заправить майонезом и разложить в кокотницы.

Сверху натереть мягкий сыр и поставить в духовой шкаф на 10-15 мин.

Подать на стол украшенными листьями зелёного базилика.

Готовим дома жульен с курицей, грибами и яйцами

Предлагаем интересный рецепт жульена с курицей, грибами и яйцами. Для его приготовления нужно всего 10 мин. Однако стоит заранее позаботиться о продуктах и специях.

  • Сметана – 150 г;
  • Яйца – 4 шт.;
  • Грибы – 300 г;
  • Куриная грудка – 300 г;
  • Сыр – 200 г;
  • Лук – 3 шт.;
  • Соль;
  • Сливочное масло;
  • Лук зелёный – 1 пучок.

Сваренное заранее мясо измельчить произвольными маленькими кусочками.

Грибы и лук нарезать кубиками и пожарить на масле, чтобы был золотистый цвет смеси.

Соединить мясо с грибами и луком, посолить и томить 5-7 мин на медленном огне.

Разложить по формочкам и приготовить заливку из сметаны и яиц.

Взбить венчиком сметану с яйцами, немного посолить и залить начинку в формах.

Сверху насыпать слой тёртого сыра и поставить в духовой шкаф на 10 мин.

Перед подачей притрусить жульен нарезанным зелёным луком.

Наглядное видео приготовления жульена с курицей и грибами поможет каждому начинающему кулинару создать удивительный шедевр горячей закуски:

Как готовить жульен с курицей, грибами и тыквой

Следующий вариант расскажет, как готовить жульен с курицей, грибами и тыквой.

  • Тыква (очищенная) – 200 г;
  • Сливки (жирные) – 300 г;
  • Мука – 1 ст. л.;
  • Сыр – 100 г;
  • Соль мелкая морская;
  • Сливочное масло – 50 г;
  • Мясо куриное – 200 г;
  • Грибы – 400 г;
  • Мускатный орех.

В сковороде закипятить 2 ст. воды и бросить на 10 мин маленькие кубики тыквы. Воду слить, тыкву промыть проточной холодной водой.

Формы смазать маслом и выложить на дно тыкву.

Сверху посыпать мускатный орех и налить 2 ст. л. сливок.

Куриное мясо отварить, охладить, порезать соломкой и выложить на тыкву.

Грибы нарезать кусочками, пожарить на масле до готовности, посолить и выложить на мясо.

Муку соединить со сливками, хорошо размешать, посолить и томить 5 мин, пока не загустеет.

Приготовленным соусом полить начинку в формах, потереть сверху сыр и поставить в духовку.

Запекать жульен при температуре 180°C в течение 20-25 мин.

Рецепт жульена с курицей, грибами и ананасами

Ещё один любопытный рецепт жульена с курицей и грибами можно приготовить с консервированными ананасами, что придаст блюду более сладковатый вкус.

  • Филе курицы – 400 г;
  • Грибы – 400 г;
  • Лук – 3 шт.;
  • Ананасы – 300 г;
  • Сыр – 200 г;
  • Сливки – 200 г;
  • Мука – 2 ст. л.;
  • Соль – по вкусу;
  • Растительное масло;
  • Базилик.

Отварить филе до готовности, охладить и порезать тонкой соломкой. Жарить на среднем огне до появления золотистой корочки.

Грибы нарезать слайсами и жарить до испарения жидкости.

Лук, порезанный полукольцами, добавить к грибам и томить 10 мин.

Соединить мясо, грибы с луком и аккуратно перемешать.

Ананасы слить, порезать кубиками и добавить к мясу и грибам.

Муку порциями соединять со сливками, тщательно размешать и на медленном огне тушить 5 мин.

Вылить соус в начинку, смешать и разложить в кокотницы.

Твёрдый сыр натереть на тёрке и насыпать в каждую форму.

Запекать примерно 15 мин, до золотистости сырной шапочки.

Сверху положить листики базилика и подавать гостям.

Острый жульен с курицей и грибами

Для тех, кто любит пикантные горячие закуски, можно приготовить острый жульен. Как приготовить жульен с грибами, смотрите рецепт пошаговый.

Для этого нужны такие ингредиенты:

  • Окорок куриный – 2 шт.;
  • Грибы – 400 г;
  • Лук – 3 головки;
  • Сыр – 200 г;
  • Сметана – 200 г;
  • Чеснок – 7 долек;
  • Перец чили – 0,5 ч. л.;
  • Чёрный перец молотый – 0,5 ч. л.;
  • Мука 1 ст. л.;
  • Сливочное масло;
  • Соль.

Как сделать жульен более насыщенным остротой и в тоже время нежным и сочным? Для этого чеснок и перец нельзя подвергать долгой термической обработке.

Куриный окорок отварить, порезать тонкими полосками и смешать с измельчёнными дольками чеснока, перцем чили и чёрным молотым.

Грибы и лук нарезать кубиками, обжарить на сливочном масле 15 мин, посолить.

Муку нагреть на сухой сковороде, влить сметану и размешать до полного растворения мучных комочков.

Мясо и грибы с луком вместе смешать, распределить по формам и залить сметанным соусом.

Посыпать по верху начинки тёртым сыром и запекать в духовке 15 мин.

Готовим дома жульен и радуем своих родных замечательной горячей закуской!

Как видим, приготовить жульены у себя дома можно без особого труда. Достаточно лишь желания и минимального набора продуктов. Пробуйте, готовьте и тогда жульен будет для вас любимым коронным блюдом.

(function() { if (window.pluso)if (typeof window.pluso.start == "function") return; if (window.ifpluso==undefined) { window.ifpluso = 1; var d = document, s = d.createElement("script"), g = "getElementsByTagName"; s.type = "text/javascript"; s.charset="UTF-8"; s.async = true; s.src = ("https:" == window.location.protocol ? "https" : "http") + "://share.pluso.ru/pluso-like.js"; var h=d[g]("body"); h.appendChild(s); }})();

Пожалуй, сложно найти человека, который не любит эту вкусную горячую закуску. Самые вкусные блюда подают не в дорогущих ресторанах и готовят их не из заморских деликатесов с немыслимой стоимостью! Самые вкусные кулинарные шедевры появляются на обычных кухнях тех хозяюшек, которые относятся к поварским обязанностям не как к чему-то обременительному, а как к любимому делу! Ведь, согласитесь, что приятно видеть довольные, сытые, улыбающиеся лица родных за своим столом и слушать похвалы в свой адрес! Одним из чудесных кушаний, которое без труда сможет приготовить даже неопытная хозяюшка, является жульен из свинины с картошкой. Поверьте, что это абсолютно несложное в приготовлении блюдо будет радовать своим вкусом даже в том случае, если вы будете готовить его каждый день!

Для приготовления жульена нужна специальная посуда - кокотницы (это небольшие керамические или металлические формы с длинной ручкой). Однако в домашних условиях приготовить жульен можно в одной большой форме, порционных горшочках или одноразовых самодельных формах из фольги.
Также для запекания жульена можно использовать тарталетки из слоеного или несладкого песочного теста, которые можно купить в магазине или приготовить самостоятельно. Сыр для жульена лучше выбирать тот, который хорошо плавится - Ламбер, Гауда, Российский, Чеддер.др.

Жульен с грибами и курицей

Этот классический вариант жульена очень популярен. В этом рецепте вместо куриной грудки можно использовать 2-3 окорочка.

Куриная грудка - 1 шт.,
шампиньоны - 300 г,
лук репчатый - 2 шт.,
сметана 25% жирности - 200 г,
мука - 1 ст. ложка,
сыр твердый - 200 г,
чеснок - 1-2 зубчика,
соль, перец по вкусу,

Отварите куриную грудку до готовности, остудите и нарежьте мелкими кусочками.
Чеснок очистите, разрежьте вдоль пополам и обжарьте на растительном масле. Чеснок нужен для ароматизации масла, поэтому удалите его из сковороды, как только он обжарится.
Лук нарежьте кубиками и переложите в сковороду, жарьте до мягкости.
Грибы нарежьте пластинками, добавьте к луку и готовьте, пока жидкость не выпарится. Добавьте в сковороду к грибам куриное мясо, продолжайте обжаривать, помешивая.
Муку смешайте со сметаной и перелейте соус в сковороду, посолите и поперчите.
Готовьте все еще 2 минуты, все время помешивая.

В кокотницы или большую форму переложите жульен, сверху посыпьте тертым сыром.
Запекайте в духовке при 180 градусах 10-15 минут, пока сырная корочка не станет золотистой. Подавайте жульен горячим.

Жульен с языком

Для этого рецепта вместо говяжьего можно использовать 2 свиных языка. К языку при желании можно добавить шампиньоны.

Язык говяжий - 1 шт.,
лук-порей - 2-3 шт.,
сливки 25% жирности - 150-200 мл,
сыр твердый - 150 г,
соль, перец по вкусу,
растительное масло для жарки.

Язык отварите до готовности, слейте воду, снимите с языка кожу и остудите.
Нарежьте язык на тонкие небольшие кусочки.
У лука-порея отрежьте белую часть (зеленая нам не понадобится), нарежьте ее полукольцами и обжарьте на растительном масле до мягкости.
Добавьте к луку язык, жарьте еще 1-2 минуты.
Посолите и поперчите по вкусу, влейте сливки и перемешайте.
Сыр измельчите на крупной терке.
В кокотницы или форму выложите жульен, присыпьте сыром и запекайте в духовке при 180 градусах до расплавления сыра.

Грибной жульен в тарталетках

Для грибного жульена лучше взять не только шампиньоны, но и лесные грибы. Можно использовать и замороженные грибы.

Тарталетки готовые - 8-10 шт.,
шампиньоны - 300 г,
лесные грибы - 300 г,
лук репчатый - 2 шт.,
сыр твердый - 250 г,
мука - 1 ст. ложка,
молоко - 200 мл,
соль, перец по вкусу,
мускатный орех - 1 щепотка,
растительное масло для жарки.

Лесные грибы отварите в течение 15 минут и тщательно слейте воду.
Лук нарежьте кубиками, шампиньоны - пластинками, а лесные грибы - небольшими кусочками.
На растительном масле обжарьте лук до мягкости, затем добавьте шампиньоны, продолжайте жарить, пока вся жидкость не выпарится.
Положите в сковороду к шампиньонам лесные грибы, все посолите и поперчите, жарьте, пока грибы не зарумянятся.
На отдельной сухой сковороде обжарьте муку, влейте молоко и готовьте, помешивая, пока соус не загустеет, в конце приготовления посолите и добавьте мускатный орех.
Влейте соус в грибы и готовьте еще несколько минут.
Сыр измельчите на терке. В тарталетки разложите грибную смесь, посыпьте сыром.
Запекайте тарталетки в духовке при 180 градусах, пока сыр не расплавится. Подавайте горячими.

Жульен с морепродуктами

Для жульена с морепродуктами лучше не использовать кальмаров, так как при длительной готовке мясо становится жестким и невкусным. Для сытности в такой жульен можно добавить отварной рис.

Коктейль из морепродуктов (замороженный) - 1 кг,
лук репчатый - 1 шт.,
масло сливочное - 50 г,
сыр твердый - 200 г,
мука - 1 ст. ложка,
молоко - 150-200 мл,
соль по вкусу,
перец горошком,
лавровый лист - 1 шт.

Коктейль пересыпьте в сито, промойте под проточной водой и отварите в небольшом количестве подсоленной воды в течение нескольких минут (добавьте в кастрюлю перец горошком и лавровый лист). Готовый коктейль откиньте на сито, чтобы стекла лишняя жидкость, бульон процедите и сохраните.
Лук мелко нарежьте и обжарьте на сливочном масле, добавьте в сковороду морепродукты и перемешайте.
На отдельной сковороде обжарьте муку, добавьте немного бульона, в котором варились морепродукты, а затем влейте молоко и готовьте соус до загустения, непрерывно помешивая. Регулируйте густоту соуса молоком. Попробуйте соус на соль и досолите при необходимости.
Сыр измельчите на крупной терке.
Морепродукты с луком разложите в кокотницы, залейте соусом и посыпьте сыром.
Кокотницы переложите на противень и запекайте в духовке при 180 градусах 10-15 минут, сыр должен расплавиться и стать золотистым.

Овощной жульен

Используйте для овощного жульена любые овощи, которые вам по вкусу. К овощам можно добавить грибы или ветчину.

Цветная капуста - 200 г,
капуста брокколи - 200 г,
кабачки - 1-2 шт.,
лук репчатый - 1 шт.,
горошек зеленый (замороженный) - 200 г,
сыр твердый - 300 г,
сметана 25% жирности - 300 г,
зелень - 1 пучок,
соль, перец по вкусу,
растительное масло для жарки.

Зеленый горошек разморозьте и слейте жидкость, если она есть. Соцветия цветной капусты и брокколи отварите в подсоленной воде до готовности. Затем воду слейте, а капусту нарежьте. Кабачок и лук очистите, нарежьте мелкими кубиками. Зелень мелко нарубите.
На растительном масле обжарьте лук до прозрачности, добавьте к луку кабачки и жарьте, пока они не станут мягкими. Добавьте горошек и капусту. Посолите, поперчите и продолжайте жарить еще несколько минут. В сковороду к овощам положите сметану, нарубленную зелень и половину натертого сыра, все перемешайте и сразу разложите по кокотницам или в одну форму. Сверху посыпьте оставшимся сыром. Запекайте в духовке при 180 градусах 15 минут.