Украшаем пасхальные куличи к празднику

Каждая хозяйка знает, что научится печь вкусные пасхальные куличи — это совсем не просто. Существует множество нюансов, которые влияют не только на вкус и цвет готового кулича, но и на его высоту, ароматность, пышность и т. д. Особенно важно красиво украсить кулич на Пасху, чтобы не только вкус, но внешний вид этой традиционной выпечки радовал. Как правило, пасхальные куличи украшают с помощью белковой глазури и кондитерской присыпки. Такой вариант нельзя назвать оригинальным и зачастую куличи разных хозяек, украшенные подобным образом, похожи друг на друга как близнецы. Поэтому если хотите чтобы ваша выпечка была не только вкусной, но и красивой и небанальной, то настоятельно рекомендуем вам присмотреться к идеям и мастер-классам с фото из нашей сегодняшней статьи. Из нее вы узнаете, как украсить кулич на Пасху своими руками оригинально, например, мастикой или шоколадной сеткой. А также найдете простые и интересные идеи с фото и видео по оформлению пасхальных куличей в домашних условиях.

Как украсить куличи на Пасху своими руками сахарной пудрой и глазурью, мастер-класс с фото пошагово

Начнем с простого, но эффектного варианта декора для пасхальной выпечки. Чтобы необычно украсить куличи на Пасху своими руками этим способом понадобится шоколадная глазурь и сахарная пудра. Более подробно о том, как украсить кулич на Пасху своими руками сахарной пудрой и глазурью в следующем мастер-классе с фото.

Необходимые ингредиенты, чтобы украсить кулич на Пасху пудрой и глазурью

  • сахар — 3 ст. л.
  • вода — 1,5 ст. л.
  • какао-порошок — 1 ст. л. с горкой
  • сахарная пудра для украшения
  • крупное кружево

Инструкция, как украсить кулич на Пасху своими руками глазурью и пудрой

  • Первым делом готовим сахарную глазурь: в сотейник насыпаем сахар, добавляем воду и щепотку лимонной кислоты. Перемешиваем все ингредиенты и ставим на средний огонь, постоянно помешивая.
  • Когда сахар полностью раствориться и превратиться в густую однородную массу, добавляем какао и тщательно перемешиваем. Держим на огне буквально пару минут и снимаем готовую глазурь. Оставляем в сторонку и даем ей остыть буквально 5 минут перед использованием.
  • Переходим к украшению куличей. Кондитерской кистью наносим теплую шоколадно-сахарную глазурь на верхушку пасхального кулича. Если ваша глазурь сильно жидкая и подтекает, то с ее помощью можно украсить и бока кулича.
  • Даем глазури буквально 1-2 минуты, чтобы слегка застыть и накрываем верхушку кулича кружевом. Посыпаем сверху сахарной пудрой.

    Важно! Обязательно используйте кружево крупной вязки для декора, чтобы рисунок на глазури получился четким и аккуратным.

  • Медленно снимаем кружево и наш оригинальный декор — готов!
  • Как украсить пасхальный кулич шоколадом и белковой глазурью, мастер-класс с фото

    Довольно оригинально и красиво украсить пасхальный кулич можно с помощью и традиционной белковой глазури в тандеме с шоколадом. Все, что понадобиться для этого — терпение и немного сноровки. Узнайте, как украсить пасхальный кулич шоколадом и белковой глазурью оригинально из следующего мастер-класса с фото.

    Необходимые ингредиенты для украшения пасхального кулича шоколадом и белковой глазурью

    • белки — 3 шт.
    • сахарная пудра — 250 гр.
    • лимонная кислота на кончике ножа
    • шоколад — 100 гр.
    • пергаментная бумага

    Инструкция, как украсить пасхальный кулич белковой глазурью и шоколадом

  • Для приготовления белковой глазури необходимо отделить белки от желтков. Белки взбиваем с лимонной кислотой, постепенно добавляя в массу сахарную пудру. Взбиваем белковую массу до устойчивых пиков. Украшаем верхушку кулича белковой глазурью. Даем белковой глазури немного подсохнуть.
  • Переходим к приготовлению шоколадного декора. Для этого необходимо сделать небольшой шаблон из обычной бумаги и нарисовать на нем желаемый узор. Например, вырезать полоску бумаги, ширина и длина которой будет соответствовать высоте и окружности кулича. А затем с помощью линейки расчертить на ней, к примеру, "заборчик" из косых линий. Соединяем готовый шаблон с аналогичным по размеру куском пергаментной бумаги. Шоколад топим на водяной бане и заполняем им кондитерский мешочек или самодельный корнет. Аккуратно повторяем на пергаменте рисунок шаблона шоколадом.
  • После того как рисунок заполнен, его необходимо перенести на кулич. Для этого аккуратно оборачиваем бумажным шаблоном кулич, как это показано на фото ниже. Слегка прижимаем шаблон к поверхности и отправляем кулич в холодильник на 30-40 минут, чтобы шоколадная сетка схватилась и хорошо держалась на выпечке.
  • Достаем кулич из холодильника и аккуратно отделяем шаблон от выпечки.
  • Затем с помощью того же шоколада украшаем поверхность кулича с белковой глазурью. Рисунок может быть абсолютно любой и зависит исключительно от вашей фантазии и художественных навыков. Например, можно нарисовать крест или красивые спиральки.
  • Оригинальное и простое украшение шоколадом пасхального кулича с белковой глазурью — готово!
  • Мастер-класс, как красиво украсить своими руками кулич на Пасху шоколадом и орехами

    Оригинально и красиво украсить кулич на Пасху своимируками можно и с помощью шоколада и орехов, как в варианте из следующего мастер-класса. В данном случае будут использованы грецкие орехи в тандеме с черным шоколадом. Но для украшения пасхального кулича подойдет и молочный, и белый шоколад, а также арахис, кешью, миндаль или ореховая смесь. Пошаговые фото и сам мастер-класс, как красиво украсить своими руками кулич на Пасху шоколадом и орехами далее.

    Необходимые ингредиенты для украшения кулича на Пасху шоколадом и орехами

    • орехи — 70 гр.
    • шоколад — 100 гр.
    • сливки — 40 мл.

    Инструкция, как красиво украсить кулич на Пасху шоколадом и орехами

  • Шоколад разламываем на небольшие кусочки и растапливаем на водяной бане. Когда шоколад полностью растает добавляем сливки и помешиваем на медленном огне до однородности, не доводя до кипения.
  • Острым ножом или обычной скалкой для теста измельчаем жареные орехи, например, грецкие.
  • Покрываем кулич шоколадной глазурью и сразу посыпаем орехами.
  • Даем глазури подсохнуть и схватиться буквально часик и пасхальный кулич готов к употреблению.
  • Как украсить на Пасху куличи мастикой своими руками, пошаговый мастер-класс с фото

    Мастику нельзя назвать традиционным материалом для украшения куличей на Пасху своими руками. Многие хозяйки опасаются использовать ее для декора пасхальной выпечки, переживая, что мастика может исказить традиционный вид кулича. Но на самом деле, с помощью мастики можно придать куличу не только оригинальный внешний вид, но и подчеркнуть красоту этой пасхальной сдобы. Подробнее о том, как украсить куличи на Пасху мастикой своими руками в пошаговом мастер-классе с фото далее.

    Необходимые материалы, чтобы украсить мастикой куличи на Пасху своими руками

    • мастика белого и желтого цвета
    • острый нож или скальпель
    • пищевые фломастеры
    • зубочистки

    Инструкция, как украсить куличи на Пасху своими руками мастикой

  • Мастику можно брать как готовую магазинную, так и сделанную своими руками. Главное, чтобы она была довольно плотная и хорошо держала форму, так как мастикой не будем покрывать готовый кулич полностью, а сделаем из нее фигурку цыпленка. Отделяем от желтой мастики небольшой кусочек и формируем из него продолговатый цилиндр.
  • Отделяем следующий кусочек и формируем из него небольшой шарик, который будет основой для головы нашего цыпленка. Пальцами делаем выемки для глаз и формируем щечки.
  • Соединяем голову и туловище, хорошо прижимая место стыка и сглаживая границы.
  • Теперь берем еще два небольших кусочка желтой мастики и катаем шарики. Приплющиваем их ладонью и с помощью шпателя или ножа делаем небольшие надрезы, имитирующие перышки на крылышках цыпленка. Присоединяем крылья к туловищу, как это показано на фото ниже.
  • Затем из небольшого шарика мастики катаем каплю и прижимаем ее ладонью — это будет основа для грудки цыпленка. Делаем небольшой надрез сверху, чтобы капля получила форму сердца и прикрепляем к фигурке.
  • Катаем три маленьких шарика и формируем из них продолговатые колбаски. Делаем из них чубчик и закрепляем на голове цыпленка.
  • Теперь переходим к оформлению скорлупы, из которой наш пасхальный цыпленок вылупится на куличе. Для этого кусок белой мастики делим на две половины и из каждой катает шарик. Затем прижимаем шарик так, чтобы получился блинчик и формируем из него небольшую тарелочку. Острым ножом или скальпелем делаем зубчики, имитирующие надломленные края скорлупы.
  • Сажаем цыпленка в одну из скорлупок, а вторую размещаем у него на голове.
  • Из кусочка оранжевой мастики делаем клюв.
  • С помощью пищевых фломастеров рисуем глазки нашему цыпленку.
  • Теперь осталось закрепить фигурку на куличе. Для этого аккуратно насаживаем цыпленка на зубочистку и второй конец втыкаем в кулич. Готово! Также из мастики можно вырезать цветы или любые другие украшения и дополнительно украсить поверхность кулича.
  • Идеи, как оригинально и красиво украсить куличи к Пасхе с фото

    Если хотите еще больше идей, как оригинально и красиво украсить куличи к пасхе, то рекомендуем присмотреться к следующей подборке фотографий. В ней мы постарались собрать довольно простые в исполнении, но при этом необычные, вызывающие восхищение, варианты декора. Например, если вы любите добавлять при выпечке пасхального кулича орехи или цукаты, то их можно смело использовать и для украшения. Просто измельчите любые орешки, сухофрукты или цукаты мелко ножом и посыпьте ими глазурованную верхушку кулича. Также довольно просто украсить поверхность кулича и с помощью цветного белкового крема и разных кондитерских насадок. Еще один довольно простой способ — украшения из теста, которые придают пасхальному куличу определенное сходство с традиционным русским караваем. Такие простые идеи, как оригинально и красиво украсить на Пасху куличи не требуют сложных инструкций и их легко воспроизвести в домашних условиях.

    Варианты, как можно красиво и необычно украсить пасхальный кулич своими руками

    Специально для тех хозяек, которые хотят не просто оригинально украсить пасхальные куличи, но и сделать их по-своему уникальными, предлагаем не ограничиваться съедобным декором. К примеру, с помощью гофрированной цветной бумаги можно сделать очень необычные бортики для куличей. Отличным, хоть и недолговечным, украшением станут и живые цветы. Добиться оригинального декора для пасхальной выпечки можно и при помощи обычного сахара. Для этого нужно всего лишь покрасить сахар с помощью пищевых красителей. Такой цветной сахарок очень мило смотрится как поверх белковой глазури, так и на шоколадной помадке. Также можно украсить куличи другими сладостями, например, небольшими безе, кусочками меренги, шоколадными драже или макарунами.

    Еще больше идей, как украсить пасхальные куличи в домашних условиях своими руками найдет в видео далее. Уверены, что среди разнообразия представленных в нем вариантов вы обязательно найдете тот, который придется вам по душе. И не забывайте, что представленные идеи всегда можно дополнить или изменить по своему усмотрению. Смотрите варианты, как оригинально украсить пасхальные куличи своими руками в домашних условиях в видео ниже.

    Теперь вы знаете, как украсить кулич на Пасху своими руками так, чтобы ваша выпечка была самой красивой и оригинальной на празднике. Надеемся, что наши мастер-классы с фото и видео идеями по украшению пасхальных куличей обязательно найдут применения на вашей кухне уже этой весной. И помните, что никакая мастика, меренга и даже шоколадная глазурь не сделает праздничный кулич особенным, если в его приготовление не вложить частичку своей души и любовь к ближним!

    Каждый человек знает о празднике Пасхи – самом масштабном в православном мире. К этому дню во всех семьях готовят праздничные куличи и красят яйца. И, если рецепт теста используется примерно одинаковый, то вариантов украшения пасхальных куличей много. Одни — классические, другие отличаются оригинальностью.

    Украшение сахарной пудрой

    Такой способ распространенный, к тому же требует не так много времени. Для выполнения такого варианта потребуется только сахарная пудра, которую равномерно наносят на верхушку праздничной выпечки. Таким образом экономиться и время, и деньги.

    Для придания куличу оригинальности, его посыпают еще и специальными посыпками. Эти украшения продаются разной формы и величины. А возможно получить интересный узор с помощью трафарета или салфетки. Для выполнения нужно приложить выбранный трафарет к верхушке кулича и сверху потрусить сахарную пудру. В результате получится интересный и аккуратный узор.

    Декорирование кулича белковой глазурью — рецепт

    Этот вариант приравнивается к классическим, ведь он пользуется популярностью использует большинство хозяек. Этот вид украшения легок в исполнении, а результат однозначно порадует.

    1. Яичные белки отделить от желтков.
    2. Белки ненадолго поставить для охлаждения в холодильник.
    3. Вытащив белки с холодильника, взбить вместе с лимонным соком.
    4. К полученной массе высыпать сахар и взбивать дальше. Должна получится густая консистенция.
    5. В конце остается только обильно полить верхушки куличей.

    Интересно будут смотреться потеки по бокам. Что бы придать изделию больше красок используйте специальные посыпки. Которые будут гармонично смотрятся на белой верхушке.

    Роспись куличей белковой глазурью

    Такая идея интересная и оригинальная.

    • приготовленная по рецепту выше белковая глазурь;
    • пищевые красители.
    1. Вначале приготовить белковую глазурь.
    2. Определиться, какие рисунки будут выполняться (церкви, цветы, пасхальные яйца и т.п.).
    3. Распределить глазурь по емкостям и с помощью красителей сделать ее разных цветов.
    4. Для создания рисунка вначале верхушки покрываются белым цветом, а затем кисточкой рисуются цветные элементы.

    Такой вариант понравится тем, кто любит и умеет рисовать. Однако простые элементы под силу будет нарисовать каждому.

    Постная глазурь

    Это одна из вариаций украшения куличей к празднику Пасхи. Она делается не сложнее, чем обычная глазурь, однако среди ингредиентов нет яиц, поэтому она и считается постной.

    1. Ингредиенты высыпать в глубокую емкость.
    2. Вилкой или венчиком тщательно перемешать составляющие до однородности.
    3. Полить куличи полученной глазурью-помадкой.

    Фруктовая или ягодная глазурь

    Тем, кто любит опробовать новые идеи и экспериментировать, можно заменить лимонный сок на другой фруктовый или ягодный. В таком случае получится оригинальная глазурь с интересным цветом и вкусом.

    Для приготовления понадобятся такие ингредиенты:

    • фруктовый или ягодный сок – 6 ст. л.;
    • сахарная пудра – 1 стакан.
    1. Сначала составляющие положить в миску.
    2. Ингредиенты перемешать, дабы масса получилась однородной и без комочков.
    3. Загустевшей глазурью обильно полить верхушки куличей.

    Благодаря использованию сахарной пудры, фруктовая глазурь получается в нежных оттенках.

    Шоколадная глазурь

    Кто не любит шоколад? Наверное, таких практически нет. Поэтому одним из вариантов украшения пасхальных куличей будет приготовление шоколадной глазури.

    Для этого потребуются следующие компоненты:

    1. Для начала дать маслу растаять.
    2. Затем добавить к нему остальные ингредиенты, перемешать и поставить на медленный огонь. Смесь постоянно помешивать, чтобы не дать ей пригореть. Довести консистенцию до загустения, после чего снять с огня.
    3. Полить слегка остывшей массой куличи.
    4. Для красоты можно посыпать сверху специальной посыпкой, орехами, мармеладом, конфетами-драже и т.д.

    Декорирование с помощью мастики

    Среди современных хозяек наверняка найдутся любители мастики. С помощью нее можно превратить любую выпечку в настоящее произведение искусства. Мастика – это отличный способ своими руками украсить пасхальную выпечку.

    Для приготовления потребуются:

    • маршмеллоу – 200-250 г.;
    • пищевой краситель;
    • вода – 1/4 стакана;
    • сахарная пудра – 400 г.

    Алгоритм приготовления следующий:

    1. Выложить маршмеллоу в емкость и поставить на водяную баню. Когда жевательный зефир начнет увеличиваться, а при прикосновении – липнуть – добавлять понемногу сахарную пудру, при этом постоянно перемешивать.
    2. Для того, чтобы фигурки из мастики были цветные, добавить немного воды и красителя.
    3. Лепить фигурки самостоятельно либо же с помощью формочек.

    Существуют и другие варианты приготовления мастики, например, с использованием простого зефира.

    В таком случае необходимы следующие ингредиенты:

    • сахарная пудра – 400 г.;
    • зефир – 200 г.;
    • сливочное масло – 100 г.;
    • сок лимона – 2 ст. л.
    1. Зефир положить в миску и добавить к нему лимонный сок. Поставить на водяную баню и дождаться пока зефир растает, перемешать.
    2. К содержимому миски добавить сливочное масло и смешать с зефирной массой.
    3. Понемногу засыпать сахарную пудру, при этом постоянно помешивая.
    4. Полученная масса должна быть мягкой и не липнуть к рукам. Когда она будет готова можно приступать к лепке фигурок.

    Украшение с помощью съедобных элементов

    Классически оформленные праздничные изделия можно дополнить различными элементами. Их достаточно много. Вот основные из них:

    • Специальная посыпка: разноцветные шарики, палочки, цветы, звездочки и тому подобное.
    • Желейные фрукты или шарики смотрятся оригинально и утонченно, к тому же совмещаются с другими элементами декора.
    • Кусочки фруктов будут уместны как на верхушке изделия, так и в тесте.
    • Мармелад и цукаты будут оригинальным и вкусным дополнением к праздничной выпечке.
    • Сахарный карандаш. С помощью такого приспособления на выпечке создаются настоящие шедевры. В кондитерских магазинах продаются разные цвета, поэтому становится возможным создать интересный рисунок на пасхальную тематику.
    • Сахарный жемчуг. Это съедобное украшение будет оригинально смотреться в сочетании с другими элементами декора, например, такими как мастика.
    • Вафельные фигурки – также интересный способ украшения. Ярко будут выглядеть вафельные цветы на белой верхушке праздничной выпечки.

    При подготовке к празднику Пасхи, включите фантазию при выборе способа украшения главного атрибута – кулича. Определиться при этом помогут перечисленные рецепты. Решать вам, какой из них выбрать: классический или посложнее. Каждый сможет выбрать подходящие рецепт, соответствующий вкусам, настроению и бюджету.

    Приветствую вас сегодня и с удовольствием продолжу развивать пасхальную тему. Тем более, что в ней так много интересных тем. К этому светлому празднику начинают готовиться заранее, создают , . А за день до праздника начинается выпечка куличей и создание пасх. И каждая хозяйка находится в поисках того самого рецепта, который вкуснее остальных.

    Конечно, вкусная и ароматная выпечка – это уже половина успеха, но для праздника ее хочется еще и украсить. И начинается головоломка – как, да чем бы это намазать и посыпать верх куличика. А все очень просто, читайте ниже, я расскажу про очень доступные и красивые варианты. Про некоторые из них мы просто забываем, хотя для праздничного оформления они очень подходят.

    Крем из взбитого белка один самых традиционных и широко используемых вариантов оформления головки кулича. Он довольно прост в изготовлении, а опытные хозяйки уже и нюансы нашли, при соблюдении которых крем будет идеальным. Можно использовать не только белковый, но и другие . Но в моем детстве делали именно так. Мама взбивала белки, украшала выпечку, а остатки со стенок ковша отдавала нам. Мы эти ложки вылизывали до блеска!


    Но, не у всех этот простой крем получается, поэтому приведу основные правила по взбиванию белков.

    1. Чистая и абсолютно сухая посуда.
    2. Яйца должны быть холодными.
    3. Если крем сразу не применить в дело сразу после готовки, он осядет.

    Ингредиенты:

    • 2 яйца
    • 1 стакан сахарной пудры
    • 1 ст.л. лимонного сока

    Готовится он очень просто. Яйца разделяются на белки и желтки.

    Чашу, в которую поместите белки поставьте минут на 20 в холодильник, она должна быть холодная, только затем приступайте к готовке.

    Секунд 20 взбивайте только белки, затем вводите пудру по чайной ложке. Взбиваем сахарную смесь 2 минуты.
    Затем вливаем 1 ч.л. лимонного сока и теперь взбиваем крем до хороших пиков. На это уйдет еще от 6 до 11 минут.


    Перед украшением выпечке даем остыть, иначе любой крем, хоть , хоть начнет течь по бокам.


    Всю пышную белковую массу нужно использовать, на следующий день она уже не будет такой воздушной, потому что просто осядет и подсохнет.

    Использовать можно абсолютно любой крем, например из масленого получаются красивые цветы.


    Такую пасху надо держать в холодильнике, а масло можно заменить на , который тоже хорошо держит форму, но не такой жирный и калорийный, как масленый.

    Декор шоколадом в домашних условиях

    Шоколадное украшение также всегда в ходу. Оно очень красиво смотрится на контрасте с сахарной пудрой или белым видом шоколада. Также можно сделать шоколадные буквы или линии по белой глянцевой глазури!

    Чаще всего просто берут плитку молочного шоколада, ломают ее и растапливают на водяной бане. И затем, когда полностью все кусочки растают начинают процесс оформления. Можно просто покрыть верх выпечки вместо глазури, а можно подумать над дизайном.


    Например, мне очень нравится идея темных сладких букв на белом белковом креме.

    Или еще хочу подсказать вам вкусную идею корзинки с использованием трафарета и шоколадной смеси.


    Для этого подготавливаем трафарет. Для этого использовать можно кальку или пергаментную бумагу. Замеряем нашу пасочку по окружности и такой же длины вырезаем полоску, шириной 4 сантиметра.

    А теперь самое сложное. Наливаем шоколад в пакет, хорошо завязываем край и отрезаем целлофановый кончик у угла. Начинаем выводить по шаблону шоколадные дорожки. Делать это нужно быстро, чтобы смесь не остыла.



    Чтобы полоска хорошо отходила ее можно сначала немного смазать маслом, а затем наносить шоколад.

    Делаем глазурь для кулича

    Белковый крем начинает крошиться, когда вы разрезаете пасочку. И много этой крошки потом выбрасывается. Я сегодня хочу вам дать рецепт тоже белой глазури, но без использования яиц и она совсем не крошится. Весь секрет в отсутствии белка и добавлении желатина.


    • 1 стакан сахара
    • 1 ч.л. желатина
    • 6 ст.л. воды
    • Сок лимона

    Желатин заливаем 2 ст.л. воды и оставляем для набухания.

    Затем в емкость высыпаем сахар, заливаем его 4 ложками воды. И вам до растворения сахара.


    Горячую массу снимаем с огня.


    Выкладываем набухший желатин и перемешиваем.


    Затем миксером взбиваете на максимальной скорости 4-5 минут, пока масса не побелеет.


    Теперь выдавливаем в эту смесь пару капель лимонного сока, можно заменить на апельсин или грейпфрут или краситель.


    Теперь взбиваем еще секунд тридцать и все готово.

    Она легко ложится на поверхность и выдавливается из кондитерского шприца.

    Также в эту глазурь можно добавлять любые красители.


    Делать это нужно на этапе добавления желатина. Тогда краска хорошо перемешается со всей массой.

    Идеи оформления лакомства через трафарет

    Я свой путь в оформлении выпечки начинала именно с этого способа. Да и до сих пор считаю его самым простым и любимым.

    Заключается этот вариант украшения в том, что на поверхность выпечки выкладывается трафарет, на который выкладывается контрастная покрытию масса.


    Очень красиво получается, когда поверх шоколада выкладывается крупное кружево и сверху посыпается сахарная пудра. Можно сделать наоборот, и на белую глянцевую поверхность высыпать какао или крашеный сахар.


    Свои трафареты я вырезала канцелярским ножом из бумаги и пачек от чая. Но, если у вас большой рисунок, то лучше выбирайте альбомный лист. Его легче прикладывать на неровную, например, округлую поверхность, чем картонную заготовку.

    А также привожу парочку шаблонов, которые подходят для Светлого праздника.

    Например такие буквы, которые всегда используют в этот день.


    Заяц в яйце — очень символичная картинка. И для широкого кулича будет очень уместна.



    Они не содержат множества деталей и легко поддаются вырезанию.

    Чем украсить кулич сверху без белка?

    Многие боятся использовать сырые яйца в пищу. Я недавно тоже стала относиться к этой категории людей, поэтому давайте придумаем, какое еще оформление может подойти.

    Мои дорогие, для сладкоежек, отличным вариантом станет сгущенка. Обычную гостовскую нужно наносить тонким слоем, а вареную можно потолще, она не такая жидкая, как обычная. Или же использовать сахарную глазурь, о которой я писала выше или растопленный шоколад.

    Хорошо, основу мы подготовили, теперь хотим добавить ярких красок! И бежим в магазин за сухофруктами, цукатами, орехами и MMDs.


    Да, мои дорогие различные ядра в яркой глазури, мармеладки и маленькое печенье — это все нам нужно.


    Для тех, кто ценит натуральность и полезность, лучше взять цукаты папайи, манго и ананаса.


    К ним можно выложить орехи или сухофрукты, например финики, инжир или чернослив с изюмом.


    Но чаще, сухофрукты идут в само тесто, чем для внешнего оформления.

    Делаем декор мастикой из маршмеллоу

    Из мастики получаются великолепные цветы, фигурки и узоры. Но настоящую мастику или марципан в домашних условиях сделать не так просто. Я вам покажу, как можно собственноручно замесить такое вкусное тесто для украшения из зефира, в магазине он называется маршмеллоу.


    Посмотрите подробное видео, где замечательная хозяйка все очень доступно показывает и рассказывает.

    Думаю, что сам процесс создания такого разноцветного украшения вас очень вдохновит!

    Посмотрите, что из мастики делают именно украшение: цветы, орнаменты. И мне нравится идея, когда вырезается один элемент.


    Получается очень гармонично и без лишних деталей.

    Простые идеи с кокосовой стружкой и кондитерской посыпкой

    В нашем детстве мама и бабушки использовали только покупную кондитерскую посыпку или крашеный сахар. Сейчас же помимо того, что посыпка есть разных форм, так ее еще можно и по цвету подобрать. Хотите, берите разноцветную, а хотите в одном тоне.

    Часто ею просто посыпают верх выпечки, пытаясь сделать это очень равномерно.


    Но мы всегда рисовали ею две главные буквы праздника ХВ, которые означают «Христос Воскресе».


    Конечно, полную расшифровку не напишешь на куличе, но сокращенную точно можно. Теперь, если у нас шоколадный кулич мы делаем буквы кокосовой стружкой, чтобы они были хорошо видны.

    Как украсить кулич на Пасху тестом?

    Украсить тестом можно не только верх куличика, но и бока. Особенно, если они получились не очень ровными.

    Для верха можно сделать розочки и листики. Например, раскатаем обычное тесто, можно не дрожжевое.


    Из него стаканом вырежем 5 кружочков. Их мы кладем в одну линию так, чтобы край следующего находил на предыдущий и сворачиваем в рулетик.

    Его мы режем пополам и заканчиваем оформление цветочков.

    Чтобы во время выпечки розочки не отлетели мы их посадим на зубочистки. И отправим выпечку в печь до полной готовности.


    Но можно сделать и необычную окантовку из пасхи. Для этого мы так же из обычного теста раскатываем пласт, берем длинное кружево, накладываем его на пласт и скалкой начинаем раскатывать ткань.


    Так она передаст свой узор тесту.


    Теперь кружево уберем, а узор вырежем по краям.


    Переложим нашу красивую заготовку на противень и немного подсушим в духовке, минут пять на 180 градусах. Это нужно, чтобы тесто начало держать форму.

    Потом достаем из печи и обматываем кулич. Края также придерживаем зубочистками.


    Теперь нужно выпекать эту конструкцию минут 20 в духовке при 180 градусах.

    Ягодное оформление клубникой

    А еще очень современно ягодное оформление. Например, использовать клубнику. Конечно, мы не станем доставать замороженные продукты, ведь они будут таять, выделять много жидкости и сока и этим испортить внешний вид выпечки. Поэтому возьмем свежую клубнику. Тем более, что ее продают сейчас в любое время года в гипермаркетах.


    Чтобы прибавить сладости, ягоду можно окунуть в шоколад.

    В сочетании с клубникой, печенье смотрится очень естественно. Ее яркий цвет сразу воодушевляет и напоминает о лете и тепле.


    Мои дорогие! Я для себя уже нашла несколько вариантов, которые воплощу в эту Пасху. А чем вы украшаете куличи? Очень интересны ваши идеи и пожелания!

    Украшение куличей на Пасху не менее важно, чем их приготовление. Красивые куличи нужны и для похода в церковь на освящение, и для вкусных пасхальных подарков родным и друзьям, да и просто для создания праздничного настроения на светлую Пасху. Конечно, для всех этих целей можно купить готовые куличи, но куда приятнее, интереснее приготовить и украсить их своими руками. Дети особенно будут в восторге от этого занятия! сайт Кулинарный Эдем собрал самые яркие, свежие, простые и оригинальные идеи по украшению куличей на Пасху - выбирайте!

    Белковая глазурь для куличей

    Пышная белоснежная шапка на куличах готовится из белковой глазури. За свой красивый внешний вид эта густая глазурь получила название королевской (royal icing). Приготовить её несложно, нужно лишь найти свежие яйца и потренироваться во взбивании белков. Королевская белковая глазурь стильно выглядит и сама по себе, и с разноцветной кондитерской посыпкой, с кусочками цукатов и сухофруктов.

    Рецепт белковой глазури

    Ингредиенты:
    3 белка,
    1 ч.л. лимонного или апельсинового сока,
    300 г сахарной пудры.

    Приготовление:
    В сухой чистой посуде слегка взбейте белки с соком. Частями добавляйте сахарную пудру и продолжайте взбивать на самой высокой скорости до получения гладкой пышной массы, способной формировать устойчивые острые пики. Нанесите глазурь на горячие куличи и оставьте на ночь остывать. Для ускорения застывания глазури куличи можно слегка подсушить в духовке на самом слабом огне.

    На белковой глазури легко закрепить объёмные украшения в виде цветов или цветных яиц из марципана или мастики.

    При помощи пинцета и твёрдой руки из цукатов и сухофруктов можно выложить на белковой глазури затейливые орнаменты или буквы ХВ.

    Оригинальная идея для подарков - украсить кулич свежей клубникой и шоколадной стружкой.

    Маршмеллоу, зефир или цветные меренги на куличе - почему бы нет?

    Можно отойти от привычных канонов и украсить кулич, как если бы это был торт: композицией из пирожных макарон, миндальных лепестков, кедровых семечек, тонко нарезанных сухофруктов и даже цветов, например, лаванды и засушенных роз.

    Глазурь из сахара выглядит проще, чем белковая, но это идеальный вариант для длительного хранения и для тех, кто опасается сырых яиц. Сахарную глазурь важно делать густой - если она получилась чересчур жидкой, это испортит внешний вид куличей и не позволит закрепить на них украшения. Сахарную глазурь можно приготовить на молоке, чтобы сделать цвет плотнее; на апельсиновом или лимонном соке, чтобы придать ей приятную кислинку и аромат; а можно покрасить глазурь в нежно-розовый или сиреневый цвет при помощи сока от размороженных ягод: вишни, клубники, черники.

    Рецепт сахарной глазури

    Ингредиенты:
    1 ст.л. жидкости - воды, молока, ягодного сока,
    100 г сахарной пудры.

    Приготовление:
    Просеянную сахарную пудру смешайте с жидкостью, хорошо перемешайте. Полейте глазурью свежие куличи, оставьте на несколько часов.

    Глазурь из растопленного шоколада - относительно новый, но очень популярный способ украшения куличей. Шоколадная глазурь проста в приготовлении, она крепко держится на покатой поверхности кулича и легко удержит украшения в виде цветной сахарной посыпки, цукатов и сухофруктов.

    Рецепт шоколадной глазури

    Самый простой вариант - растопить шоколад на водяной бане или в микроволновке и полить куличи. Можно обойтись и без шоколада, такая глазурь получится очень нежной и мягкой:

    Ингредиенты:
    100 г жирной сметаны,
    50 г сливочного масла,
    2 ст.л. порошка какао,
    2-3 ст.л. сахарной пудры.

    Приготовление:
    В кастрюльке растопите масло со сметаной, через сито всыпьте какао и сахарную пудру, хорошо перемешайте и вскипятите на самом слабом огне. Полейте куличи слегка остывшей глазурью.

    Кстати, можно и вовсе обойтись без украшения куличей, если перед выпечкой посыпать их сверху кедровыми орехами, миндалём или фундуком. Орехи плотно и красиво впечатаются в тесто, и останется только слегка посыпать куличи сахарной пудрой или смазать абрикосовым джемом, чтобы блестели.

    Упаковка для куличей

    Отдельно стоит сказать об упаковке куличей - она тоже должна быть красивой. Для освящения в церкви и для украшения праздничного стола оберните куличи широкой кружевной лентой. Можно завернуть куличи снизу в тонкую цветную бумагу, формируя её красивыми складками, и перевязать тесьмой или ленточкой в виде зелёной ветки. Если вы печете куличи в специальных бумажных формочках с рисунками, этого будет достаточно.

    Украшение куличей на Пасху - интересное и увлекательное занятие!

    Весна… Солнце греет по-настоящему, снег превращается в ручьи, и все от мала до велика готовятся к Светлой Пасхе. Еще чуть-чуть, и в доме запахнут ароматные куличи и пряники , а за широким столом соберется вся семья. Пасхальный кулич - выпечка особая. Это хлеб радости, к нему нужно особое отношение и внимание. Делать его нужно сдобным и красивым, ведь это символ величайшего праздника.

    Украшение куличей

    Сегодня редакция «Так Просто!» предлагает тебе 25 нарядных идей, которые вдохновят на создание самого красивого кулича. А в конце статьи смотри рецепт идеальной глазури , без яиц, блестящей и плотной, которая не крошится и не липнет.

    Идеи для вдохновения

    1. Настоящее произведение искусства - куличи с росписью. Если умеешь рисовать - обязательно попробуй!

    2. Внеси немного разнообразия в процесс украшения. Добавь пищевой или натуральный краситель в глазурь, будет очень необычно.

    3. Отличный вариант - поместить на кулич тематическое печенье и воздушное безе.

    4. Для детей можно сделать маленькие куличи с сухофруктами. Полезно и вкусно!

    5. Если неохота возиться с глазурью, посыпь кулич миндальными хлопьями или орехами перед выпеканием.

    6. Из сладкого жемчуга можно сделать оригинальные узоры!

    7. Шоколадные дропсы отлично подойдут на замену цветной пасхальной посыпке.

    8. Еще одна очень красивая композиция с цветами.

    9. Из мастики совсем не обязательно делать вычурные цветы. Даже простые лепестки и формы могут здорово преобразить пасхальный хлеб!

    10. Если собираешься подарить кулич, удели внимание упаковке. Модный в 2018 году фиолетовый цвет - отличный вариант!

    11. Сахарная пудра поверх глазури и несколько цветных сахарных жемчужин.

    12. Для малышей всегда можно испечь пряники и красиво украсить!

    13. Свежие фрукты, присыпанные пудрой, прекрасно справятся с ролью украшения. Их можно выложить на кулич непосредственно перед подачей к столу.

    14. Красивый рисунок можно нарисовать белковым или масляным кремом.

    15. Еще немного про сухофрукты и шоколадную глазурь.

    16. Безе, маршмеллоу и печенье выглядят великолепно на цветной глазури!

    17. Сама нежность…

    18. Цветы отлично украшают любую выпечку.

    19. Я не знаю, как они это делают, но выглядит сногсшибательно!

    20. Узоры из теста не нужно смазывать глазурью, они сами по себе красивые.

    21. Зефир и мармелад мы тоже не забыли!

    22. Интересная идея украшения воздушной глазурью с цветным сахаром.

    23. Рисунки шоколадом может сделать даже ребенок. Обязательно поэкспериментируй с детками или внуками!

    24. Может, и не очень съедобные украшения, но до чего красиво!

    25. Минимум декора. Твой кулич прекрасен!

    Очень хочу, чтобы украшение пасхальных куличей было тебе в радость и вселило гордость за выполненную работу. А чтобы украшения надежно держались, приготовь сахарную глазурь, которая не течет и красиво блестит.

    Идеальная глазурь для куличей

    Количество ингредиентов берется из расчета на 2–3 средних кулича. Чтобы приготовить глазурь, возьми 0,5 чайной ложки качественного быстрорастворимого желатина и залей 1 столовой ложкой воды. Пока он набухает, приготовь сахарный сироп: в сотейнике смешай 100 грамм сахарной пудры и 2 столовые ложки воды.

    На медленном огне помешивай сахарную массу до появления пузырьков и легкой пены (не кипяти). Сними сироп с огня и добавь желатин, постоянно помешивая. Желатин не вари, просто размешивай в горячем сиропе! Продолжай мешать 3–4 минуты, пока масса не станет жидкой, а потом сразу взбивай миксером до густоты.

    Если ты уже знаешь, как украсить кулич, но не определился с рецептом, попробуй в этом году испечь . Он очень вкусный и точно удивит твоих близких!

    И помни, дорогой читатель, что Воскресение Христово - это не только разукрашенные яйца и сдобные куличи. В этот день постарайся сходить в храм на праздничное богослужение, а за неделю до торжества . Светлой Пасхи, друзья!

    А тебе понравились наши идеи украшения пасхальных куличей ? Расскажи нам в комментариях, каким был твой праздничный хлеб и в прошлом году, а за фото - отдельная благодарность!

    Светлый праздник очень близко, покажи статью друзьям в социальных сетях, пусть вдохновляются свежими идеями!

    Александра Дяченко, пожалуй, самый деятельный редактор нашей команды. Она активная мама двоих детей, неутомимая хозяйка, а еще у Саши есть интересное хобби: она обожает делать впечатляющие украшения и оформлять детские праздники. Энергию этого человека не уместить в слова! Мечтает побывать на бразильском карнавале. Любимая книга Саши - «Страна Чудес без тормозов» Харуки Мураками.