Укр нет домашнее консервирование синие по грузински. Баклажаны по-грузински, рецепты на зиму и на каждый день. Баклажаны по-грузински на зиму острые
Ингредиенты:
- баклажаны – 450-500 г,
- перец сладкий – 250 г,
- острый перец – 1-2 стручка,
- головка чеснока,
- растительное масло – 40-50 мл,
- соль – по вкусу,
- сахарный песок – 2 ч. л.,
- уксус яблочный 6% — 2 ст. л.,
- перец черный молотый – 0,5 ч. л.
Из этого количества выход 0,5 — 0,6 литра.
Как приготовить острые баклажаны по-грузински
Синенькие хорошо промыть под проточной водой, удаляя плодоножки. Разрезать на крупные кусочки, желательно кубики и переложить в глубокую тару.
Посыпать солью, перемешать, оставить на полчаса, чтобы баклажаны просолились и избавились от присущей им горечи.
Мы будем готовить баклажаны в перцовой заливке без томатов. Болгарский перец очистить от семян, промыть, нарезать на кусочки, которые внешне будут чуть меньше, чем баклажановые кубики.
Жгучий перец и чеснок измельчить при помощи ножа. Удалять семена с перчика не стоит, так блюдо получится намного острее и вкуснее.
Если вы хотите смягчить вкус баклажанов по-грузински, то добавьте в заготовку пару крупных томатов.
Теперь при помощи блендера необходимо приготовить кашицу из измельченных перцев и чеснока.
После этого вновь возвращаемся к баклажанам. За это время овощи выделили сок, от него необходимо избавиться. Кусочки овощей переложить в дуршлаг, промыть под холодной проточной водой, переложить кубики на бумажное полотенце и дать возможность лишней влаги стечь.
В сковороду налить подсолнечное масло, раскалить, обжарить баклажаны со всех сторон до золотистой корочки. Обычно на эту процедуру уходит не более 10 минут.
Соус из чеснока и перца поставить на открытое пламя, вскипятить, убавить пыл и проварить еще 3 минуты.
Переложить наполовину готовые баклажаны в кипящий соус, посолить, накрыть кастрюлю крышкой, тушить 5 минут.
Затем крышку убрать, продолжать тушить в течение 3 минут, добавить сахар, перец салатный и уксус. Проварить получившуюся смесь 2 минуты, попробовать закуску – салат на вкус, по желанию добавить соль или сахар, выключить огонь.
Переложить баклажаны по-грузински в стерильные банки, закупорить чистыми, прокипяченными крышками, закутать их в теплые вещи или одеяло.
Затем перенести баночки в кладовую или погреб до зимних холодов.
А еще мне хочется посоветовать для приготовления
Кавказская кухня давно пользуется большой популярностью. Особенно ее ценят любители острых блюд. Сегодня хотелось бы вас познакомить с такой замечательной заготовкой, как баклажаны по-грузински на зиму. Закуска имеет несколько вариаций приготовления, лучшие из которых собраны в статье.
Вы удивитесь, насколько разными и вкусными бывают синенькие. Главное, правильно их приготовить. Пошаговая технология поможет уловить все нюансы - поэтому трудностей во время процесса не возникнет.
Так что, записывайте приглянувшийся рецепт, берите овощи и отправляйтесь на кухню. Порадуем близких ?
Баклажаны по-грузински – самый вкусный рецепт
Из указанного расхода ингредиентов получается 3,5 баночки, объемом 500 мл. Поэтому увеличивайте количество при желании получить больше заготовок. И не переживайте, ничего в кладовой не застоится. Баклажаны обалденные.
Возьмем следующие компоненты:
- соль - 3 ст. л. (+ -, по вкусу);
- 100 г чесночных долек;
- 1,8 кг. баклажанов;
- уксусная кислота 9% - 80 мл;
- полстакана масла растительного;
- 350 — 400 г болгарского красного перца;
- 30 г чили;
- сахар - 50 г.
Описание рецепта:
- Нарезаем баклажаны вместе со шкуркой кружочками. Толщина примерно 1,5 см.
- Перекладываем колечки в емкость, засыпаем солью. Перемешиваем все и потрясываем миску - так специя равномерно распределится.
- Оставляем на 20 — 30 минут. Данная процедура помогает снизить привкус горечи.
- Очищаем зубки. Расход чеснока регулируйте на свое усмотрение.
- У перцев убираем плодоножки. Семена сладких и горьких стручков оставляем. Болгарские плоды для удобства измельчения делим на несколько частей.
- Перекручиваем подготовленные овощи на мясорубке.
- Перекладываем массу в эмалированную емкость.
- Вводим сахар.
- Вливаем уксус.
- Ставим кастрюлю на огонь.
- Доводим массу до бурлящего состояния, затем снимаем с плиты.
- Баклажаны промываем и слегка отжимаем руками жидкость.
- Обжариваем кружочки до легкого румянца.
- Приступаем к заполнению банок.
- В стерилизованную тару выкладываем баклажаны, которые предварительно обмакиваем в жгучем соусе.
- Берем большую кастрюлю, стелим на дно полотенце. Вливаем горячую воду. Ставим на огонь.
- Кипятим заготовки 15 минут. Крышки при этом просто прикрыты. Закатываем их в самом конце.
Совет! Когда стерилизуете банки с содержимым в кастрюле, наливайте только горячую воду (с чайника). В противном случае, заготовки лопнут. То же самый плачевный результат ждет и тех, кто не постелет на дно посудины салфетку.
Готовые баклажаны оставляем остывать, затем убираем на хранение.
Острые баклажаны по-грузински – лучший рецепт без стерилизации
Не любите возиться со стерилизацией заготовок в большой кастрюле? Записывайте скорей данный рецепт - здесь такая обработка не потребуется.
Нам понадобится:
- баклажаны - 1,5 кг (без плодоножек);
- половина горького перца;
- зелень по вкусу;
- масло на жарку;
- 5 больших перцев без сердцевины (сладкий сорт);
- 3 ст. л. эссенции 9%;
- 2 головки чеснока;
- сахар и соль - по 1 ч. л. (регулируем по вкусу).
На заметку! В закуску по-грузински берем преимущественно красные перчики.
- В первую очередь стерилизуем банки и крышки. Пока они остывают, займемся ингредиентами.
- Баклажаны не очищаем от кожуры - она съедобная, полезная и вкусная. Нарезаем плоды кружками. Толщина где-то 1 см. Слишком тонкие не пойдут, толстые тоже.
- Всыпаем в емкость с баклажановыми колечками соль, распределяя специю равномерно.
- Настаиваем полтора часа. Так уйдет лишний сок и горечь.
- Перцы, зубчики пропускаем через мясорубку.
- В массу добавляем специи. В стандартном рецепте указывается по одной чайной ложке. Однако пробуйте на вкус и корректируйте расход на свое усмотрение.
- Затем вливаем кислоту уксусную.
- Мелко рубим зелень. Берите данный ингредиент по желанию. Наиболее подходит петрушка, укроп и тимьян.
- Смешиваем зелень с перекрученной жгучей массой.
- Промываем баклажаны, слегка отжимаем жидкость. Затем отправляем колечки на жарку.
- Как только кружочки подрумянятся, переворачиваем на обратную сторону.
- Обжариваем и снимаем с огня.
- Выкладываем заготовку в емкость. Делаем это следующим образом - слой баклажанов, слой заправки. И так до самого верха.
Переворачиваем закрутки вниз горлышками. Кутаем полотенцем. В таком состоянии и остужаем.
Аджапсандали – рецепт заготовки из жареных баклажан
Аджапсандали - популярное блюдо грузинской кухни. Острую овощную закуску подают преимущественно к мясным блюдам.
Список компонентов:
- болгарский перец – 1000 г;
- помидоры и баклажаны – по 2 кг;
- 2 стручковых перчика;
- сванская соль – 1 ст. л.;
- 700 г репчатого лука;
- кинза – 100 г;
- 40 г зубчиков чеснока;
- стакан оливкового отжима.
Описание пошагово:
- Срезаем кожуру у баклажанов по бокам.
- Затем делим плоды поперек на две части. И каждую нарезаем пластинами.
- Перекладываем ломтики в отдельную миску и засыпаем солью так, чтобы она равномерно распределилась по всем кусочкам. Настаиваем полчаса.
- Освобождаем сладкие перцы от сердцевины и плодоножек.
- Затем делим на кольца толщиной примерно 1,5 см.
- Луковицу нарезаем широкими кольцами.
- Чили делим на тоненькие кружочки.
- Чеснок вместе с солью перемалываем в ступе.
- Мелко рубим кинзу.
- Томаты шинкуем полукольцами и отправляем в кастрюлю. Провариваем 20 минут.
- Баклажаны промываем водой, затем пластины слегка отжимаем.
- Далее, отправляем ломтики на сковороду с раскаленным маслом.
- Обжариваем с каждой стороны до золотистого цвета и выкладываем на бумажное полотенце.
- Далее, в этом же масле слегка обжариваем кольца перцев, в том числе чили и лука.
- Расщепляем баклажановые пластины волокнами и соединяем с остальными золотистыми овощами.
- Добавляем в общую массу измельченные зубки, специи и кинзу.
- Затем вводим проваренные томаты.
- Все тщательно перемешиваем и ставим на плиту.
- Тушим 15 минут на медленном огне.
- Перекладываем готовое блюдо в стерильные банки, закручиваем крышки.
Вкуснейшие синенькие кружочками в аджике с помидорами и перцем – грузинская закуска
Баклажаны, приготовленные по мотивам кавказской кухни, получаются невероятно вкусными. Сколько не делай заготовок - все мало. Потому что заготовки пользуются спросом не только в будни, но и в праздники.
Нам понадобится:
- 2200 г баклажанов;
- соль - 1 ст. л.
Для соуса:
- 700-800 г свежих томатов;
- 1 ч. л соли;
- 7 зубков чеснока;
- 1-2 ч. л. песка сахарного;
- 0,5-1 чили;
- 1/2 ч. л. кориандра;
- болгарский перец - 1 шт.;
- растительное масло - 2-3 ст. л.;
- рисовый уксус - 3 ст. л.;
- зелень - на свое усмотрение.
На заметку! Рисовый уксус по необходимости заменяется на двумя столовыми ложками обычной 6% эссенции.
Пошаговое приготовление:
- Синенькие нарезаем кружочками средней ширины.
- Затем перекладываем кольца в глубокую емкость и посыпаем солью.
- Оставляем на 1 час (минимум) - так плоды отдадут горечь и излишки влаги.
- По истечении времени обмакиваем колечки бумажным полотенцем.
- Затем снова перекладываем их в глубокую тару и заправляем маслом.
- Далее, отправляем ломтики в духовой шкаф. Запекаем до румяности. Температуру выставляем высокую.
- Пока баклажаны готовятся, делаем заправку.
- Помидоры измельчаем любым удобным способом.
- Отправляем к томатному пюре кориандр, сахар, измельченные перцы и чеснок.
- Затем добавляем уксус, масло и соль.
- Соединяем компоненты в однородную массу - заливка готова.
- Банки заранее стерилизуем и начинаем заполнять. Выкладываем баклажаны (примерно треть емкости), затем вливаем пару столовых ложек заправки. Чередуем слови до полного заполнения.
- Прикрываем заготовки крышками. Ставим в глубокую посудину и вливаем горячую воду по плечики банок. На дно кастрюли не забываем стелить полотенце.
- Кипятим емкости 15 минут.
- Теперь плотно закручиваем крышки.
- Остужаем закрутки в перевернутом виде.
Маринованные баклажаны с грецким орехом: быстро и вкусно
Перечень ингредиентов:
- половина стакана грецких орехов;
- 3,5 кг баклажанов;
- 100 г лука;
- масло для жарки;
- семя кинзы - 0,5 ч. л.;
- стопка винного уксуса;
- соль, перец по вкусу;
- зубчик чеснока.
Готовим пошагово:
- Нарезаем синенькие плоды колечками средней ширины. Посыпаем солью. Оставляем на 2-3 часа. За это время кружочки дадут сок.
- Когда баклажаны настоятся, промываем их и слегка отжимаем.
- Затем жарим до золотистости.
- Даем жиру стечь с помощью бумажного полотенца.
- Выкладываем колечки в банку, чередуя с заправкой.
- Начинка готовится следующим образом. Отправляем в чашу блендера орехи, чесночные дольки, лук и кинзу - измельчаем. Вводим специи, перемешиваем.
- Банки наполняем не до самого верха, оставляем пару сантиметром.
- Свободное место заполняем маслом, предварительно добавив уксус.
- Приступаем к стерилизации закруток. Кипятим в глубокой кастрюле 30 минут.
- Закатываем крышки, остужаем и убираем на хранение.
Квашеные баклажаны
Откройте для себя новый вкус синеньких. Квашеные баклажаны - отличная закуска, которая подойдет как к обеду, так и к праздничному ужину.
Возьмем следующие ингредиенты:
- сельдерей - пучок;
- 1,5 стопки эссенции;
- свежие помидоры - 700 г;
- соль - 50 г;
- вода - 3 л;
- две репчатые головки;
- 2 рюмки постного масла;
- 1 плод острого перца;
- полкило красного болгарского перца;
- 3 чесночные головки;
- синенькие - 3 кг.
Этапы приготовления:
Важно! Не переварите синенькие. Включайте средний огонь, после закипания уменьшайте до минимального.
- Все ингредиенты подготавливаем. Промываем, обсушиваем.
- Кожуру синеньких срезаем. Делим плод на две части вдоль. Затем каждую половину нарезаем на пластины.
- Чили измельчаем в соломку (меленько).
- Чеснок очищаем.
- Сельдерей рубим средними кусочками.
- Остальные овощи нарезаем кольцами.
- Плоды оставляем отдельно друг от друга.
- Ставим воду на огонь, всыпаем соль, доводим до закипания.
- Затем вливаем эссенцию и вводим баклажаны.
- Снова доводим до бурления.
- Кипятим 5 минут.
- Откидываем кусочки на дуршлаг. Даем воде стечь, слегка отжимая ломтики.
- Масло разогреваем на сковороде.
- Подготавливаем тару для укладки заготовок.
- Все овощи делим на несколько порций. Можно мысленно. Нам примерно в равных количествах нужно будет выкладывать их слоями. При этом баклажанов берем немного больше - это главный компонент блюда.
- На дно емкости отправляем перцы, сельдерей и лук. Выдавливаем чеснок. Укладываем кружочки томатов. Далее, пойдет толстый слой баклажанов.
- Затем снова чеснок и немного масла.
- Повторяем слои. Количество уровней зависит от расхода компонентов.
- Заполненную емкость поливаем маслом, накрываем блюдцем, делаем гнет.
- Выдерживаем в тепле один день.
- Перекладываем маринованные баклажаны по баночкам и убираем на хранение в прохладное место.
Баклажанная икра по-грузински не на зиму: видеорецепт
Важно! Паста, приготовленная по данным рецептам, хранится в холодильнике несколько суток. Поэтому рассчитывайте объем на употребление продукта в ближайшие дни.
Икра из баклажанов - обалденный соус, которые с удовольствием употребляется ложками. С такой заправкой все блюда приобретают особые вкусовые оттенки.
Предлагаю сделать ее по-грузински в двух видах: белая и красная.
Белая икра
Данную разновидность икры готовят по-разному. Представляю пару наиболее простых и вкусных рецептов, которые можно приготовить одновременно.
Компоненты для варианта № 1:
- крупные спелые баклажаны - 3 шт.;
- томаты - 100 г;
- оливковое масло - 1 ч. л.;
- лук - 100 г;
- соль по вкусу.
Компоненты для варианта № 2:
- баклажаны - 3-4 шт.;
- семя кунжута - 100 г;
- майонез - 2 ч. л.;
- соль по вкусу;
- масло оливковое для заправки - 1 ст. л.;
- чесночные зубки - 1 — 2.
Описание первого рецепта:
- Синенькие промываем, выкладываем на решетку и отправляем в духовку.
- Очищать плоды нет необходимости. А вот сделать несколько проколов в овощах нужно обязательно. Иначе взорвутся.
- Температуру в духовом шкафу выставляем высокую, 220-280 градусов. Нам необходимо, чтобы плоды прокалились.
- Достаем обугленные баклажаны, разрезаем вдоль. С помощью ложки вынимаем мякоть. Она очень легко отходит от кожуры. Повторяем первые 4 шага во втором рецепте.
- Рубим печеную мякоть ножом.
- Меленько шинкуем лук, томат и соединяем с кашицей из баклажанов. Помидор здесь играет роль благородной кислинки. Добавляем его немножко, без семян. Берем лишь стенки томатов.
- Приправляем массу по вкусу.
Наша икра готова.
На заметку! Нет духовки? Возьмите сковороду. Выложите синенькие на сухое, без масла, дно. Сверху установите пресс (нетяжелый). Прогрев плоды с одной стороны, переворачиваем на другую.
Описание рецепта № 2:
- Обугливаем баклажаны также, как в первом варианте (см. 1-4 пункты).
- Семя кунжута обжариваем и превращаем в муку с помощью ступы.
- Отправляем в чашу блендера мякоть, кунжутную массу, майонез, чесночные дольки и соль. Взбиваем компоненты в однородное пюре. Пробуем на вкус. По необходимости немного приправляем.
Икорка получается нежной и ароматной, как настоящая восточная закуска. Перед подачей посыпаем пасту кунжутом и поливаем оливковым маслом.
Баклажаны на зиму - рецепты приготовления
Редактор
Как приготовить баклажаны на зиму по-грузински: рецепт с пошаговыми фото и детальным видео мастер-классом. Полезные рекомендации по приготовлению и подаче.
2 банки (700 мл) и 1 банка (500 мл)
1 час - 1 час 30 минут
164 ккал
Пока нет оценок
Сегодня вы научитесь делать баклажаны на зиму по-грузински. Почитаете о том, какие компоненты нужны для такой заготовки, в каких количествах. Также познакомитесь с полным процессом готовки: от подготовки ингредиентов до непосредственной стерилизации и закатки. Хозяйкам, которые пожелают научиться делать заготовку по-грузински из жареных баклажанов, большую пользу окажет пошаговый рецепт с фотографиями всех этапов готовки.
Кухонная техника и утварь: разделочная доска, сковорода, плита, мясорубка, сотейник, большая кастрюля для стерилизации, банки, крышки к ним.
Ингредиенты
Пошаговое приготовление
- Первым делом подготавливаем баклажаны. 1,8 кг баклажанов моем под краном, даем немного обсушиться, удаляем плодоножку, нарезаем кружочками толщиной примерно 1,5 см. Помещаем нарезанные кружочки баклажан в глубокую миску.
- Чтобы удалить горечь из овощей, солим нарезанные баклажаны двумя столовыми ложками соли, перемешиваем и оставляем так на 20-30 минут.
- Пока баклажаны просаливаются, займемся подготовкой остальных овощей. Сто граммов чеснока очищаем от кожуры, моем и убираем в сторону.
- Сладкий болгарский перец в количестве 400 граммов моем под проточной водой, разрезаем его вдоль, освобождаем его от семян, перегородок внутри.
- Пропускаем через мясорубку болгарский сладкий перец, очищенный чеснок, горький красный перец. Помещаем смесь в отдельный сотейник. Добавляем к этим компонентам две столовые ложки сахарного песка, 80 мл 9-процентного уксуса. С помощью столовой ложки перемешиваем ингредиенты и помещаем все на огонь. Ждем, когда смесь закипит. После этого выключаем огонь под сотейником.
- Возвращаемся к баклажанам. Прошло уже полчаса, овощи успели пустить сок, горечь ушла. Промываем баклажаны под проточной водой и немного отжимаем руками, чтобы освободить их от лишней жидкости.
- Помещаем на огонь сковороду, наливаем туда растительное масло так, чтобы чуть покрыть дно сковороды, и обжариваем кружочки баклажанов с обеих сторон до золотистого цвета. Складываем их в отдельную миску. Для обжаривания нам необходимо примерно 80 мл растительного масла.
- Стерилизуем банки и крышки к ним кипящей водой. В каждую банку выкладываем баклажаны, предварительно окунув каждый кусочек в смесь перцев и чеснока. С помощью той же вилки плотно укладываем кружочки баклажанов, заполняем свободное пространство в банке.
- Застилаем дно широкой кастрюли полотенцем, помещаем туда три пол-литровых банки, которые мы наполнили баклажанами, накрываем их крышками, заливаем теплой водой на две трети высоты баночки и ставим на огонь стерилизовать.
- Стерилизуем в течение 15 минут. Затем выключаем огонь, вынимаем банки из кастрюли, сразу закатываем их.
Из предложенного количества ингредиентов получается три пол-литровых банки и судочек на пробу, который можно поместить в холодильник на пару дней, после чего их можно кушать. Либо можно закрыть две семьсотграммовых банки и одну пол-литровую. Это очень острая грузинская закуска.
Видео
Вы сможете подробно познакомиться с процессом приготовления зимней заготовки из жареных баклажанов по-грузински. Узнаете, какие компоненты нужны для заготовки, увидите, как правильно подготовить их к применению.
Такая грузинская закуска из баклажан очень острая и рассчитана на любителя. Попробуйте приготовить заготовку на зиму для своей семьи. Напишите в комментариях, нравится ли вам такая закуска, как относятся к ней в вашей семье? Поделитесь своими рецептами заготовок из баклажанов на зиму, расскажите, как вы их делаете? Получилось ли приготовить баклажаны по-грузински по данному рецепту?
Вконтакте
- баклажаны – 2 шт;
- крупные зубцы чеснока – 4-5 шт;
- перец острый стручковый – 1/3 шт;
- соль – по вкусу + 1 ч. л. для баклажанов;
- уксус 9% — 1 ст. л;
- масло растительное для соуса – 1,5 ст. л + для жарки;
- кинза, петрушка или укроп – 1/3 пучка.
Как приготовить баклажаны по-грузински
У баклажанов отрезаем кончики, режем шайбочками толщиной 2-2,5 см. Кожицу не срезаем.
Перекладываем в миску или дуршлаг, посыпаем крупной поваренной солью. Перемешиваем, соль должна попасть на каждый кругляш. Оставляем на 20-30 минут, чтобы из баклажанов ушло побольше горького сока.
Не теряя времени, готовим острую заправку. Режем мелким кубиком стручковый перец, предварительно удалив из отрезанного кусочка семена и перегородки. Натираем чесночок через мелкую терку или давим в ступке, чесночнице.
Приправляем уксусом. Можете использовать любой на ваше усмотрение, остроту заправке придают чеснок и перец. Уксус же делает вкус более контрастным.
Вливаем растительное масло и ложкой растираем все компоненты. Соус должен стать немного погуще.
Баклажаны споласкиваем под проточной водой. Выкладываем в один слой на бумажное полотенце, затем перекладываем в сковороду с разогретым маслом. Обжариваем на средне-сильном огне, не допуская пригорания.
Когда баклажаны зарумянятся, станут почти мягкими, переворачиваем на другую сторону, так же поджариваем.
Снимаем на бумажное полотенце или салфетку. Через минутку лишнее масло впитается и можно сервировать закуску. Выкладываем баклажаны по-грузински в один слой на тарелку, на каждый кругляш кладем немного соуса, посыпаем зеленью. Подаем. Приятного аппетита!
Баклажаны способны сохранять свою пользу даже в том случае, когда их заготавливают на зиму. Они отлично сочетаются практически со всеми специями и даже ядрами орехов, которые лишь улучшают их вкус и аромат.
Из синеньких готовят множество заготовок на зиму, закатывают их в различных видах и с разнообразными ингредиентами. Но самыми большим спросом пользуются баклажанные заготовки в остром виде или по-грузински.
Заготовка из баклажанов на зиму
Вкус и полезные вещества, которые содержатся в синеньких, можно с помощью их заморозки. Но более оптимальным способом будет их консервация.
Разнообразные рецепты помогут вам в скором времени испробовать баклажаны в различном виде : маринованные, солёные, икру, салаты на любой вкус, фаршированные или баклажаны по-грузински.
Заранее запастись можно и полуфабрикатами, и готовыми блюдами. Правда, не обойтись ни в одном из этих случаев без предварительной обработки баклажанов. Плоды баклажанов необходимо будет вымыть, высушить, очистить от плодоножек (возможно и от кожицы), вымочить их в солоноватой воде (это поможет избавить баклажан от ненужной горечи), отварить и в конце залить маринадом.
Прежде чем подумать о том, по какому рецепту консервировать баклажаны, задумайтесь сначала о выборе более подходящих для этого экземпляров. Только что собранные баклажаны не очень хорошо поддаются хранению. Когда они начинают потихоньку высыхать и теряют влагу , то вместе с ней теряется и вкус баклажана.
Именно из-за этого как только собрали плоды с грядки нужно начать сразу же заготовку . Если вы покупаете плоды на рынке или в магазине, то обращайте внимание на сам плод - он должен блестеть, и плодоножку - она должна быть не сухой и зелёной. Для зимней заготовки лучше всего подойдут среднего размера, с тёмной кожурой и плотные плоды.
Правильная подготовка банок для консервирования
Чтобы блюдо из баклажанов удалось попробовать зимой, нельзя упускать и немало важную деталь - подготовка банок. Эта, казалось бы, мелочь поможет избежать в дальнейшем пищевого отравления или взорвавшихся (вздувшихся) крышек. Банки должны не иметь сколов, трещин или же каких-либо других дефектов.
После того как выбрали банки помойте их тщательно содовым раствором и хорошо ополосните, чтобы не осталось следов от раствора. Простерилизуйте хорошо банки . Для стерилизации можно использовать духовку, микроволновую печь, посуду с кипящей в ней водой или же пароварку.
Консервирование на зиму баклажанов
Любой рецепт с использованием баклажана порадует вас своим отменным вкусом. Наиболее популярной заготовкой из этого чудесного овоща в наше время является блюдо грузинского происхождения. Оно особенно поразит вас острым оттенком своего пикантного вкуса.
Такой вкус это блюда приобретает благодаря тому, что в его составе присутствуют острые специи . Придаёт пикантный вкус баклажанам на зиму по-грузински особая заливка, которая готовится на основе масла и винного уксуса.
Их смешивают с лимоном, зёрнами граната, ядрами грецких орехов, чесноком. Плоды овоща нарезают произвольной формы: кружочками, кубиками, соломкой. Их можно мариновать или же просто отваривать . После всех этих процедур плоды раскладывают по банкам, стерилизуют и убирают храниться в прохладное тёмное место.
Рецепт острых баклажанов на зиму по-грузински
Существует множество рецептов заготовок на зиму с использованием баклажанов. Гораздо быстрее получится приготовить эту заготовку на зиму, если маринад приготовить заранее.
Нужно чтобы он настоялся в холодильнике для приобретения более острого привкуса, который будет необходим для вашей заготовки.
Пока маринад будет настаиваться вы сможете подготовить банки (простерилизовать) и остальные ингредиенты, запечь плоды. Ингредиенты, которые нужны вам для приготовления закуски:
- ядра грецких орехов - 300 грамм;
- плоды баклажанов крупного размера - 4 штуки;
- лук репчатый - 2 штуки;
- чеснок - 6 зубочков;
- лимон - 2 штуки;
- базилик, хмели-сунели - по 1 чайной ложке;
- сахар-песок, соль каменная, перец чёрный - по вкусу;
- кинза, петрушка - по 1 большому пучку.
Приготовление по этому рецепту закуски включает следующие этапы:
- Плоды баклажанов помыть, очистить от плодоножки и запечь в духовке (примерно 40 минут). После того как указанное время пройдёт вытяните овощи из духовки, остудите, очистите от кожуры и измельчите мякоть в мясорубке или блендере.
- Лук и чеснок порубить мелко, выжать лимонный сок, всыпать все специи и хорошо перемешать.
- Ядра грецких орехов тоже измельчить и добавить к баклажанам со специями. Поставить закуску в холодильник настаиваться на 10–12 часов.
- Разложите готовую закуску в подготовленные банки и поставьте стерилизоваться. Вода в ёмкости для стерилизации должна закипеть. После этого стерилизуйте ещё 15 минут, а затем достаньте и закатайте банки.
Рецепт на зиму жареных синеньких с чесноком
Ещё один идеальный рецепт зимней заготовки - обжаренные баклажаны с добавлением специй и горячего растительного масла. Такая закрутка очень сильно напоминает по своему вкусу грибы . К тому же способ её приготовления довольно прост и не займёт у вас много времени.
Вам нужны будут следующие компоненты:
- чеснок - 10 зубочков;
- баклажаны - 2 кг;
- масло подсолнечное - 4 стакана;
- петрушка (зелень) - 1 пучок большого размера;
- соль - по вкусу.
Рецепт приготовления баклажанов, жаренных по-грузински:
- Порезать колечками овощи и окунуть их на 5 минут в подсоленную воду для удаления горечи. После вынуть их оттуда и высушить.
- Измельчить зелень и чеснок. Смешать их и добавить к ним соль.
- Обжарить на растительном масле синенькие до образования золотистой корочки с двух сторон. Каждое жареное колечко обмакнуть в острой смеси и аккуратно уложить в заранее простерилизованную банку.
- Оставшееся после жарки масло подогреть, дать ему подостыть и вылить с оставшейся острой смесью в банки с уложенными колечками овоща.
Баклажаны по-грузински с грецкими орехами
Рецепт этой закуски очень распространён в восточной кухне. Пикантный вкус этому блюду придают ядра грецких орехов. Готовить с ними на зиму синенькие можно будет даже не консервируя их.
Банки для такой заготовки можно обдать кипятком , а хранение под капроновой крышкой требует особого условия - только в тех местах, где холодно.
Продукты, которые нужны для этого рецепта:
- ядра грецких орехов - 400 г.;
- синенькие - 2 кг.;
- чеснок - 6 зубчиков;
- лук репчатый - 6 головок;
- масло растительное - 200–240 мл;
- уксус винный или яблочный - 1 стакан;
- кинза (семена) - 2 чайные ложки;
- соль - 1 чайная ложка.
Способ приготовления такого типа рецепта:
- Синенькие нарезать таким образом, чтобы образовался кармашек (глубокий). Посолить его и отставить для настаивания и просаливания на несколько часов.
- Порезать кружочками лук, посолить его и оставить на 30 минут. Затем отжать.
- Измельчить чеснок, ядра орехов, семена кинзы, соль. Всё перемешать и добавить сюда уксус и отжатый лук.
- Промыть под проточной водой баклажаны, немного развернуть и слегка их обжарить на подсолнечном масле, чтобы в дальнейшем вынуть из них мякоть. Смешать её для начинки с острой смесью.
- Нафаршируйте баклажаны, перевяжите их нитью, немного обжарьте и выложите в подготовленные банки. Залейте сверху горячим маслом так, чтобы оно покрыло плоды не менее чем на 3 см.
- Закройте крышкой и отправьте для дальнейшего хранения в холодильник.
Рецепт закуски пикантной из синеньких по-грузински
Для приготовления закуски по этому рецепту вам не понадобится много времени. Правда, хранить её можно недолго и только в холодильнике. Вам потребуется:
Приготовление:
- Подготовить плоды: вымыть и нарезать вдоль соломкой. Соломку проварить 10 минут в слегка подсоленной воде. Достать из воды, немного высушить и порезать кубиками.
- Лук разрезать на колечки. Перец - вдоль на 4 части. Чеснок и зелень вместе с маслом растительным измельчить в блендере или мясорубкой.
- Перемешать баклажаны с измельчённой массой, добавить в них уксус, соль, сахар, воду. Накрыть крышкой и отправить закуску на сутки в холодильник.