Тушеная капуста в мультиварке режим. Как мы будем готовить. Тушеная в мультиварке капуста с черносливом и грибами

Как приготовить тушеную капусту в мультиварке вкусно?

Есть много вариантов — с грибами, овощами, колбасными изделиями, рисом, мясом.

Грибной и овощной варианты — отличные гарниры к любым мясным и даже рыбным блюдам, например, к .

Хороши такие рецепты без мяса в пост и на диетическом столе в качестве самостоятельного блюда.

Обычно для тушения используют свежую белокочанную, но есть также замечательные рецепты из квашеной капусты.

Цветную, брокколи и даже более нежную савойскую или пекинскую тоже можно стушить. — не только вкусна, но и необычна внешне.

Классический рецепт тушеной капусты в мультиварке

Это базовый способ приготовления, на основе которого можно сделать практически любой другой.


Тушится овощной гарнир вообще без какого-либо жира, поэтому и для детей, и для худеющих вполне подойдёт. При желании можно влить 1-2 ст.л. растительного масла.

Информация о рецепте

  • Кухня:русская
  • Тип блюда:основное блюдо
  • Способ приготовления:в мультиварке
  • Порции:4-5
  • 30 мин

Ингредиенты:

  • лук – 1 шт.
  • морковь – 1 шт.
  • капуста белокочанная – ½ шт.
  • соль – по вкусу
  • укроп – 1 пучок
  • томатный соус – 1-2 ст.л.
  • вода – 0,5 ст.

Рецепт приготовления:

Лук нарежьте мелко кубиками, а морковь натрите на крупной терке.

В чашу мультиварки выложите томатный соус (летом — свежие измельченные помидоры), немного нарезанного укропа и половину воды.


Потом отправьте туда лук и морковь и готовьте при закрытой крышке 10 минут на режиме «Тушение».


Капусту мелко нашинкуйте и тоже выложите в чашу. Посолите по вкусу.


Добавьте укроп, хорошо помешайте, залейте оставшуюся воду, закройте крышку и тушите до готовности. Это примерно 30-40 минут.


Блюдо готово! Если предназначено оно не для поста или диеты, то подавайте со сметаной. Впрочем, просто с кусочком черного хлеба оно не менее аппетитно.

Тушеная капуста с мясом

В мультиварке готовится это аппетитное блюдо быстро, особенно если использовать мультиварку-скороварку.

Продукты доступны в любое время года и в любой местности.

Продукты:

  • капуста – около половины среднего вилка
  • морковь – 1-2 шт.
  • лук – 1-2 шт.
  • мясо – 500 г,
  • соль — 1 ч.л.
  • перец, лавровый лист — по вкусу
  • сахар — 0,5 ч.л.

Приготовление:

  1. Растительные ингредиенты нарезать тонко и длинно.
  2. Томатную пасту развести стаканом кипяченой воды. Можно заменить свежими помидорами — 5-6 штук нарезаем кубиками или пропускаем на мясорубке.
  3. Мясо режем на кусочки и либо обжариваем в режиме «жарка», либо заливаем небольшим — чтоб едва покрывало — количеством воды и протушиваем до полуготовности.
  4. После просто тушим всё вместе.

Как лучше поступить с мясом – жарить или тушить — зависит от его вида и сорта:

Говядина — гарантия того, что тушеная капуста с мясом в мультиварке не утратит своей диетичности. Ее нужно нарезать небольшими кубиками и протушить в чаше мультиварки в малом количестве воды. После положить нарезанные овощи, перемешать специальной лопаткой, залить томатной пастой и тушить до готовности. Без предварительного тушения говядина будет жестковатой.

Рецепт тушеной капусты с мясом в мультиварке — это волшебный аромат и вкус, если добавить свинину . Но блюдо далеко от нормативов пп (правильного питания). Свинину до румяного цвета обжарить в режиме «жарка» с добавлением масла. В результате излишек жира вытопится. После вынуть мясо, дать стечь жиру. В чашу налить свежего масла, по очереди положить с интервалом в пару минут морковь, капусту и лук в режиме «тушение». Закрыть крышку и подождать половину указанного срока готовки. После выложить к овощам мясо, перемешать лопаткой и оставить до конца приготовления.

Если использовались свиные ребрышки , то после предварительного обжаривания следует удалить из них косточки и срезать кусочки жира. На косточках получится отличный бульон для любого супа. А жир лучше выбросить, поскольку употреблять его в пищу вредно для печени и особенно для поджелудочной железы. Можно взять не сырые, а копчены — тогда жарка не нужна.

Кролика нужно обжарить до румяного цвета на сливочном масле. После вынуть его, заменить сливочное масло на растительное, обжарить овощи до мягкости, переложить к ним куски кролика, залить разведенной томатной пастой, добавить пару ложек жирной сметаны, перемешать и держать до готовности.

Фрикадельки с рисом – еще одно отличное дополнение для тушеной капусты. 100 г риса залить кипятком минут на 10, слить воду, остудить. Смешать рис с 300 г мясного фарша, добавить 1 яйцо и адыгейскую соль. Сформировать шарики одинакового размера, обжарить со всех сторон в растительном масле, поворачивая лопаткой, в течение 10 минут. Время меняется в зависимости от размера фрикадельки. Можно застелить чашу мультиварки бумагой, смазать маслом, выбрать режим «выпечка», выставить время приготовления 20 минут. Через 10 минут с начала запекания перевернуть изделия вверх подрумяненной стороной. Вынуть фрикадельки.

Налить в чашу свежего масла, выложить овощи, включить режим тушения. Когда до конца приготовления останется треть отведенного программой времени, перемешать овощи, положить сверху фрикадельки, залить водой с томатной пастой, закрыть крышку и оставить до окончания программы.

Самый «ленивый» рецепт — тушеная капуста с тушенкой в мультиварке. Просто добавьте содержимое баночки за 15 минут до сигнала об окончании, перемешайте и ждите.

Рецепт с картошкой и курицей

Изначально рецепт шел именно с куриным мясом, но и с другой птицей получается не хуже.

Куриные сердечки также вполне подойдут.

Такое рагу мне нравится готовить в сезон свежих овощей, тогда к стандартному рецепту я добавляю всё, что есть на грядках — баклажаны, помидоры, кабачки и т.д.

Что понадобится:

  • капуста – полвилка,
  • картофель – 5-7 шт.
  • морковь – 1-2 шт.
  • сладкий перец – 1 шт.
  • лук – 1-2 шт.
  • мясо (курица, индейка, гусь, утка) – 500 г
  • томатная паста – 2-3 ст. л.
  • соль, черный перец — по вкусу.

Как приготовить:

  1. Овощи нашинковать, кроме картофеля. Его нужно нарезать кубиками.
  2. Куриное филе (можно взять куриную грудку или индейку) нарезать поперек волокон и выложить в чашу с растительным маслом, добавить картошку.
  3. Включить режим тушения. Через 10 минут выложить овощи, залить томат-пастой и готовить до сигнала об окончании. Такая тушеная капуста с курицей в мультиварке вполне подойдёт и для детей .
  4. Если используется мясо утки или гуся, то его также протушивают первым с небольшим количеством воды, а вытопившийся жир сливают. После кладут нарезанные овощи, заливают пастой и готовят как обычно.

Тушеная капуста с сосисками в мультиварке

Сытное, вкусное и простое блюдо каждый раз выходит иным из-за использования различных сортов сосисок и колбас.

Готовится тушеная капуста с колбасой в мультиварке всего полчаса!

Компоненты:

  • капуста – около половины вилка
  • морковь – 1-2 шт.
  • лук – 1-2 шт.
  • сладкий перец – 1 шт.
  • сосиски или колбасные изделия – 300 г
  • сметана — 2 ст.л.
  • томатная паста – 2-3 ст. л.
  • соль, специи — по вкусу.

Приготовление:

Овощи нашинковать и тушить как обычно. Сосиски или колбасу нарезать кубиками и добавить в почти готовое блюдо вместе с томатом и сметаной – минут за 10-15 до истечения времени.

Рецепт с грибами и квашеной капустой

Тушеная квашеная капуста в мультиварке — прекрасное решение для постного стола.

Добавлять можно сухие, свежие дары леса, магазинные шампиньоны или выращенные самостоятельно вешенки — это даст возможность разнообразить вкус.

Продукты:

  • квашеная капуста – 500 г,
  • лук – 1-2 шт.,
  • грибы свежие – 200 г,
  • томатная паста – 2-3 ст. ложки.

Приготовление:

  1. Промыть и отжать , если она чрезмерно кислая или соленая.
  2. Морковь крупно натереть. Лук нарезать полукольцами. Грибы — тонкими пластинками.
  3. В чашу налить масло, включить режим «тушение». Первыми положить грибы, через пару минут лук, еще через несколько – капусту. Перемешать и закрыть крышку. Минут за 10 до сигнала о готовности влить разведенную стаканом воды томатную пасту.
  4. Если выбраны сушеные грибы, их нужно замочить водой на час, после слить воду, промыть и слегка протушить в масле. Через 5-7 минут к грибам добавляются остальные продукты.
  5. В блюдо можно добавить вместе с пастой вареную фасоль или консервированную в томатном соусе (во втором случае пасту добавлять не нужно). Ее также кладут за 10 минут до сигнала о готовности.
  6. Вместо свежей моркови хороша будет морковь по-корейски. Ее добавляют вместе с томатной пастой.

Хозяйке в копилку

  • Вкуснее всего получается блюдо, когда капуста нашинкована тонко и длинно, морковь натерта на крупной терке, лук нарезан тонкими полукольцами.
  • Для придания более яркого вкуса свинине, ее следует нарезать на примерно одинаковые кусочки со сторонами не боле 2 см, замариновать в луке на полчаса. После обжарить недолго в растительном масле, а лук использовать при тушении капусты и моркови.
  • Чтобы индейка не была сухой, ее перед приготовлением хорошо мариновать в лимонном соке с добавлением тертого корня имбиря.
  • Если капуста жестковата, то перед тушением ее стоит залить на пару минут крутым кипятком, потом слить воду, отжать и готовить согласно рецепту.
  • Мультиварки «Панасоник» и «Поларис» тушит от 2 часов, «Редмонд» — от часа, «Филипс» — от 45 минут. «Мулинекс» тушат от часа, но нужно периодически заглядывать под крышку и перемешивать: они иногда «поджаривают» продукты.

Полезное видео

Очень советую стушить в мультиварке капусту с красной рыбой! Рецепт этот не популярный, но настолько вкусный, что у меня едят даже дети! В ролике ниже рассказывают, как приготовить в сковороде. В мультиварке всё ещё проще: загружаете ингредиенты в мультичашу, выставляете режим «тушение» на 1 час и готово! А какая это великолепная начинка для пирожков — ещё одна идея в копилку !

Тушеная капуста в мультиварке – блюдо экономичное, легкое для организма, и в то же время питательное и вкусное. Смело готовьте его на ужин, не опасаясь за перебор калорий и тяжесть в животе. А поскольку в капусте содержится огромное количество полезных веществ, блюда из нее можно предлагать даже детям.

Ценность тушеной капусты в мультиварке заключается в том, что она готовится самым полезным режимом – «Тушение». Эта программа обеспечивает качественное и длительное томление продуктов, сохраняя все полезные вещества. Продукты получают термообработку методом томления, как когда-то готовили наши предки в русской печи.

Капуста в мультиварке замечательно сочетается с другими продуктами, что дает возможность комбинировать и изобретать новые блюда, например: тушеная капуста с мясом в мультиварке, тушеная капуста с картошкой в мультиварке, тушеная капуста с грибами в мультиварке, тушеная капуста с сосисками в мультиварке, тушеная капуста с колбасой в мультиварке и другие. Мясные блюда с тушеной капустой можно смело разнообразить, в зависимости от вида мяса. В любом случае, блюдо получится очень вкусным и насыщенным мясными ароматами. Можно готовить такие варианты: тушеная капуста с курицей в мультиварке, тушеная капуста со свининой в мультиварке, тушеная капуста с фаршем в мультиварке. Менее подходят для таких блюд более жесткие и сухие виды мяса, такие, как говядина.

А вот картошку капуста любит. Комбинированное блюдо – тушеная капуста с картошкой и мясом в мультиварке – может стать украшением любого стола. Еще капуста хорошо дополняет некоторые крупы, особенно рис. Тушеная капуста с рисом в мультиварке – это вообще классика сочетания продуктов. Рис с капустой используется во многих кухнях и блюдах.

Многие любители овощных блюд особенно ценят тушеную квашеную капусту в мультиварке за ее кисловато-сладкий вкус и непередаваемый аромат.

Если вы ранее не пробовали это блюдо, поверьте, вам обязательно понравится тушеная капуста в мультиварке. Рецепт возьмите на сайте, и не забудьте изучить фотографию блюда. Тушеная капуста в мультиварке с фото вам лучше запомнится. И вообще, надо сказать, что готовить проще такую тушеную капусту в мультиварке, рецепт с фото которой вы выбрали из многих, потому, что он вам понравился.

Готовьте сразу блюда посложнее, возьмите, например, рецепт тушеной капусты с мясом в мультиварке или рецепт тушеной капусты с картошкой в мультиварке. Учитесь сразу делать добротные праздничные блюда, остальные рецепты осилите без проблем.

Надеемся, вам помогут наши советы, как приготовить тушеную капусту в мультиварке:

С капусты нужно удалить старые и подсохшие листья, промыть, затем нашинковать;

На мультиварке ставьте режим «Тушение» и время - 1 час. Чтобы капуста получилась более нежной, добавьте ещё минут 20 - 30, но при этом лучше контролировать процесс;

Если в приготовлении блюда используется мясо в сыром виде, то оно закладывается вместе с капустой, и нарезается небольшими кусками. Время приготовления нужно немного увеличить;

Сердцевину капусты (т.н. кочерыжку) в приготовлении блюда использовать не следует;

Бывает, попадается не очень сочный сорт капусты. В этом случае добавьте в аппарат немного кипяченой воды. Если же у вас наоборот, осталась лишняя вода, капусту нужно немного прожарить в режиме «Выпечка»;

Правильно ухаживайте за мультиваркой: протирайте емкости сухой салфеткой. Не оставляйте влагу на ее поверхностях. Не мойте аппарат в посудомоечной машине и не погружайте полностью в воду, пользуйтесь только салфетками и полотенцами;

Подавать тушеную капусту можно в качестве гарнира, к любому горячему продукту, а также – как самостоятельное основное блюдо.

Ещё Пифагор в своё время говорил про капусту: «Этот овощ поддерживает бодрость духа и весёлое настроение». Вот уж, действительно, правдивые слова, и с ними до сих пор не поспоришь. Капуста на самом деле невероятно полезный и вкусный овощ, наполняющий наш организм бодростью и здоровьем. Именно поэтому этот ценный овощ у нас на столах и не переводится. Уж мы из него борщи и щи варим, голубцы, солянки и запеканки готовим, салатики с ним строгаем, в пирожки да пироги кладём, жарим, тушим, ещё и на зиму заготавливаем. Капуста - главный гость на столе.

Конечно, сырая капуста намного полезней, но вот как отказаться от капусты тушёной в мультиварке, когда один её запах сводит с ума. Попробуйте, как говорится, убить двух зайцев сразу: и вкусную тушеную капусты приготовить в мультиварке, и витамины в блюде по максимуму сохранить. Мультиварка с двумя этими задачами справляется легко, к тому же быстрее и качественнее, чем плита, а готовое блюдо получается не только насыщенным, ароматным и вкусным, но ещё и полезным - настоящее спасение от весеннего авитаминоза! Плюс ко всему сказанному, оно ещё и универсальное: капуста тушеная в мультиварке, может быть и отдельным блюдом, и гарниром, и, если хотите, начинкой для пирожков.

Капусту в мультиварке можно тушить не только с другими видами овощей: картофелем, морковкой, баклажанами, кабачками, тыквой, стручковой фасолью, но и с любыми сортами мяса, грибами, рисом, добавляя по вкусу разные приправы и специи. При этом каждое блюдо будет абсолютно индивидуальным по своим вкусовым качествам и благодаря герметичности мультиварки сохранит максимум полезных свойств. Нехитрый процесс приготовления тушёной капусты способен освоить даже начинающий кулинар.

Самый простой рецепт тушёной в мультиварке капусты выглядит так: чашу мультиварки смажьте растительным маслом, капусту нашинкуйте любым удобным для вас способом, переложите в чашу, посолите, добавьте специи по вкусу и добавьте половину мерного стакана воды. Выставьте режим «Тушение» на 45 минут. Перед окончанием тушения добавьте томатную пасту и перемешайте. Готовое блюдо получается очень нежным, его можно подавать в качестве гарнира к мясным или рыбным блюдам, по желанию добавляя зелень и свежие овощи. Если же вы решили проявить фантазию и приготовить более оригинальное блюдо, добавив к капусте другие овощи, мясо или грибы, подготовьте все ингредиенты, которые вы будете использовать, а затем просто следуйте выбранному рецепту, который подскажет вам, как надо действовать дальше.

Капуста, тушёная с мясом и овощами

Ингредиенты:
½ кочана капусты,
800 г мякоти свинины,
1 луковица,
1 морковь,
2-3 помидора,
1 мультистакан холодной воды,
свежая зелень, соль, перец - по вкусу.

Приготовление:
Нашинкуйте капусту, мясо нарежьте небольшими кусочками. Выложите кусочки мяса в чашу мультиварки, поверх выложите капусту. Помидоры нарежьте кубиками и уложите их поверх капусты. Следующим слоем выложите нарезанный полукольцами лук, затем натёртую на крупной тёрке морковь. Затем влейте воду, положите соль, перец, можно добавить любые специи, которые вам нравятся. Закройте крышку мультиварки и выставьте режим «Тушение» на 1,5 часа. Через час после начала приготовления откройте крышку и аккуратно перемешайте овощи и мясо.

Капуста, тушённая с куриным филе

Ингредиенты:
1 кг белокочанной капусты,
400 г куриного филе,
1 луковица,
1 морковь,
100 мл томатного сока,
2 ст.л. растительного масла,
соль, чёрный молотый перец - по вкусу.

Приготовление:
Влейте в чашу мультиварки растительное масло, положите тонко нарезанный лук, натёртую на крупной тёрке морковь и нарезанное кубиками куриное филе. Туда же всыпьте тонко нашинкованную капусту. Ничего не перемешивая, включите режим «Выпечка» на 40 минут. Затем добавьте в блюдо томатный сок, соль, перец и любые другие приправы по вкусу. Перемешайте содержимое мультиварки и включите режим «Тушение» на 1 час.

Капуста, тушенная со свининой и рисом

Ингредиенты:
1 кочан капусты среднего размера,
1 луковица,
400 г нежирной свинины,
1 мультистакан риса,
1,5 мультистакана воды,
4 ст.л. растительного масла,
соль, специи - по вкусу.

Приготовление:
Влейте в чашу мультиварки растительное масло, положите нарезанную небольшими кусочками свинину и готовьте её в режиме «Выпечка» в течение 30 минут. Через полчаса добавьте к мясу нарезанный тонкими полукольцами лук, натёртую на крупной тёрке морковь и продолжайте готовить в режиме «Выпечка» 15 минут, после чего добавьте тонко нашинкованную капусту, рис, специи и воду. Тщательно перемешайте содержимое мультиварки и включите режим «Плов» на 30 минут.

Капуста, тушённая со сметаной и грибами

Ингредиенты:
700 г белокочанной капусты,
500 г шампиньонов,
2 луковицы,
2 морковки,
3 ст.л. сметаны,
1 ст.л. растительного масла,
1 ст.л. томатной пасты,
соль, сахар, чёрный молотый перец - по вкусу.

Приготовление:
Нашинкуйте капусту, нарежьте грибы тонкими пластинками, лук - кубиками, морковь натрите на крупной тёрке. Установите режим «Жарить». Добавьте в чашу мультиварки растительное масло, лук, морковь, грибы и обжарьте всё в течение 5 минут. Затем выложите капусту, влейте ½ мультистакана воды, посолите, добавьте сахар и включите режим «Тушение» на 1 час. За 10 минут до готовности добавьте смешанную с томатом сметану.

Капуста, тушённая с куриными сердечками

Ингредиенты:
400 г белокочанной капусты,
500 г куриных сердечек,
1 луковица,
1 помидор,
соль, специи - по вкусу.

Приготовление:
Куриные сердечки очистите от плёнок и хорошенько промойте их. Капусту нашинкуйте, лук нарежьте полукольцами, очищенный от шкурки помидор - небольшими кубиками. В отдельной посуде смешайте все эти ингредиенты, добавьте соль, специи и совсем немного растительного масла, перемешайте и выложите эту смесь в чашу мультиварки. Выставьте режим «Тушение» на 2 часа.

Капуста, тушённая с фасолью

Ингредиенты:
½ кочана капусты,
1 морковь,
1 луковица,
1 банка консервированной белой фасоли,
1 ст.л. томатной пасты,

Приготовление:
Нашинкуйте капусту, морковь натрите на крупной тёрке, измельчите лук. Выложите лук и морковь в чашу мультиварки и, выставив режим «Выпечка» или «Жарка», обжарьте в течение 5 минут. Затем добавьте капусту, фасоль, томатную пасту, всё перемешайте и установите режим «Тушение» на 50 минут.

Капуста, тушённая со свиными рёбрышками и сосисками

Ингредиенты:
1 кг белокочанной капусты,
600 г свиных рёбрышек,
5 сосисок (можно подкопченных),
1 луковица,
2 ст.л. растительного масла,
соль, специи - по вкусу.

Приготовление:
Капусту нашинкуйте, сосиски нарежьте кружочками, лук - полукольцами, ребрышки порубите небольшими кусочками. Залейте в чашу мультиварки растительное масло, установите режим «Жарка» на 30 минут, выложите в чашу лук и свиные рёбрышки и обжарьте их в течение 10 минут. После чего добавьте капусту и сосиски и, время от времени помешивая, ожидайте сигнала. После него установите режим «Тушение» на 50 минут, а когда время выйдет, оставьте мультиварку включённой в режиме подогрева ещё минут на 10.

Капуста, тушённая с картофелем

Ингредиенты:
1 кг белокочанной капусты,
5 картофелин,
1 луковица,
1 морковь,
5 помидора,
1 мультистакан горячей воды,
соль, специи - по вкусу.

Приготовление:
Натёртую на тёрке морковь и измельчённый лук выложите в чашу мультиварки. Туда же отправьте нашинкованную капусту и нарезанный кубиками картофель. В последнюю очередь выложите нарезанные небольшими кубиками помидоры, посолите, добавьте специи, влейте воду и включите режим «Выпечка» на 1 час.

«Ленивые голубцы»

Ингредиенты:
500 г капусты,
500 г свино-говяжьего фарша,
1 мультистакан риса,
1 луковица,
1 морковь,
250 г сметаны,
150 г томатной пасты,
1 лавровый лист,
растительное масло, соль, сахар, специи - по вкусу.

Приготовление:
Очищая капусту, оставьте несколько листиков целыми, чтобы потом уложить их на дно мультиварки. Остальную капусту мелко нашинкуйте. Измельчённый лук и натёртую на крупной тёрке морковь добавьте в фарш. Туда же - промытый рис, соль и чёрный молотый перец - по вкусу. В чашу мультиварки налейте немного растительного масла, уложите капустные листья, дальше - слой нашинкованной капусты, лавровый лист и несколько горошин перца. Следующий слой - фарш. В такой последовательности выложите продукты 2 раза. Приготовьте заливку для капусты. В отдельной ёмкости смешайте 150 мл воды, сметану и томатный соус, добавьте немного соли и сахара по вкусу (заливки должно быть столько, чтобы она полностью сверху покрывала капусту). Можно приготовить заливку и без сметаны. Для этого просто смешайте томатную пасту с таким же количеством воды или бульона, добавьте немного соли, сахара и перца. Вылейте приготовленную заливку в капусту и сделайте в ней дырочки, чтобы заливка распределилась равномерно. Включите режим «Плов».

Капуста, тушённая с мясным фаршем и апельсинами

Ингредиенты:
1 кг капусты,
500 г любого фарша,
400 г апельсинов,
200 г лука,
2 зубчика чеснока,
растительное масло, соль, перец - по вкусу.

Приготовление:
Нашинкуйте капусту, измельчите лук и чеснок, апельсины нарежьте кружками и выдавите мякоть, чтобы не осталось плёнок. Налейте немного растительного масла в чашу мультиварки. Выставьте режим «Жарка» или «Выпечка» обжарьте лук и чеснок в течение 5 минут. Добавьте фарш, посолите, поперчите и обжарьте 10 минут на том же режиме. Затем добавьте капусту, мякоть апельсина и установите режим «Тушение» на 40 минут.

Капуста трёх видов, тушёная с баклажанами

Ингредиенты:
500 г кольраби,
500 г пекинской капусты,
500 г брокколи,
500 г баклажанов,
300 г моркови,
300 г репчатого лука,
300 г пюре из помидоров,
300 г зелени,
4-5 зубчиков чеснока,
растительное масло, соль - по вкусу.

Приготовление:
Влейте в чашу мультиварки немного растительного масла. Кольраби и морковь натрите на крупной тёрке, пекинскую капусту нарежьте соломкой, баклажаны - кубиками, брокколи разберите на соцветия, зелень и лук измельчите. Смешайте овощи в отдельной посуде, посолите, чтобы выделился сок, и, переложив в чашу мультиварки, влейте чуть-чуть воды, томатную массу и включите режим «Выпечка» на 40 минут.

Капуста, тушённая с яблоками и имбирём

Ингредиенты:
1 средний кочан капусты,
2 яблока,
2 луковицы,
½ стак. изюма,
10 г мускатного ореха,
10 г корня имбиря,
1 ч.л. куркумы,
1 ст.л. растительного масла,
1 ст.л. уксуса яблочного,
1 ст.л. томатной пасты,
соль - по вкусу.

Приготовление:
Нашинкуйте лук и обжарьте его в режиме «Выпечка» до прозрачности. Добавьте изюм, мускат, куркуму, натёртый имбирь и сахар и хорошо перемешайте. Капусту мелко нашинкуйте, сбрызните яблочным уксусом и перетрите руками. Яблоки очистите, нарежьте на кубики, добавьте в чашу, посолите и перемешайте. Установите режим «Тушение» на 30 минут. Когда капуста будет готова, добавьте томатную пасту и выдержите в режиме подогрева 5-10 минут. Такая капуста с яблоками и имбирём, тушёная в мультиварке, послужит отличным гарниром к окороку.

Солянка из квашеной капусты

Ингредиенты:
1 кг квашеной капусты,
500-600 г мякоти свинины,
400-500 г сосисок или сарделек,
2 луковицы,
500 г картофеля,
2-3 ст.л. томатной пасты,
1-2 мультистакана воды,
соль, чёрный молотый перец - по вкусу

Приготовление:
Лук нарежьте кубиками, картофель крупными ломтиками, сосиски нарежьте кружочками, мясо - небольшими кусочками. Выложите мясо в чашу мультиварки и обжарьте в режиме «Выпечка» в течение 10-15 минут, затем добавьте сосиски и лук, перемешайте и продолжите готовить ещё 15 минут. Выложите в чашу капусту и картофель, посолите, если нужно, поперчите. Томатную пасту разведите в воде и влейте в чашу, перемешайте, закройте крышку и установите режим «Тушение» на 1-1,5 часа. Если времени совсем мало, не стоит возиться с обжариванием продуктов, просто выложите в чашу слоями свинину, сосиски, лук, картофель и капусту, залейте томатной пастой, разведённой в воде, и установите режим «Тушение» на 1,5 часа. После сигнала об окончании работы режима перемешайте продукты.

Солянка из капусты и маринованных грибов

Ингредиенты:
400 г свежей капусты,
400 г квашеной капусты,
1-2 моркови,
1-2 луковицы,
200 г маринованных грибов,
3-4 маринованных огурца,
4-5 ст.л. томатной пасты,
2-3 лавровых листа,
маслины, зелень, соль, чёрный молотый перец - по вкусу.

Приготовление:
Измельчите свежую капусту, квашеную капусту отожмите. Лук и морковь измельчите, огурцы нарежьте кубиками. В режиме «Выпечка» обжарьте лук в течение 10 минут, добавьте капусту (оба вида), морковь и огурцы и тушите на том же режиме минут 20. Затем положите нарезанные грибы, маслины, влейте разведённую томатную пасту, добавьте перец горошком и лавровый лист, посолите и добавьте сахар по вкусу. Закройте крышку и установите режим «Тушение» на 40-50 минут. Подайте с зеленью.

Капуста, тушённая в мультиварке - это не просто блюдо, это, если можно так сказать, отличный материал в руках умелого мастера, с помощью неиссякаемой фантазии которого рождаются всё новые кулинарные шедевры.

Приятного аппетита и новых кулинарных открытий!

Лариса Шуфтайкина

Капуста доступна в любое время года. Видимо, поэтому столько блюд можно из неё приготовить. Она вкусна в свежем, жареном, тушёном виде. Из неё варят супы и борщи, готовят солянку, ее запекают в духовке, тушат в казане.

Капуста хорошо отзывается на любой вид термической обработки. Особенно если есть мультиварка, в которой капусту можно варить, жарить и даже запекать.

Но чаще всего в мультиварке капусту тушат. Она получается мягкой и сочной, потому что готовится почти в собственном соку. А благодаря циркуляции пара внутри мультиварки пригорание пищи практически исключается.

Но чтобы капуста получилась вкусной, нужно учитывать некоторые нюансы работы мультиварки.

Секреты приготовления

В мультиварках разных торговых марок существуют свои программы для приготовления блюд. В каждой мультиварке есть режим «Тушение/Суп». Но если капусту тушить в этом режиме, очень часто обеда можно не дождаться, потому что эта программа рассчитана на долгое приготовление пищи. Например, если хозяйке некогда стоять возле плиты, она может порезать лук, морковку, нашинковать капусту, сложить всё в чашу мультиварки, установить режим «Тушение» и позволить ей самой приготовить обед. Несмотря на то что капуста при другой термической обработке размягчается очень быстро, при использовании этой программы она может тушиться 1,5 часа, а то и дольше. Особенно если готовят с мясом.

Чтобы капуста быстро стала мягкой, её нужно сначала обжарить в режиме «Выпечка» или «Жарка», а затем уже можно довести до готовности в режиме «Тушение» или выбрать более подходящую программу, учитывая возможности своей мультиварки.

Если капусту тушат с мясом, сначала обжаривают мясо, а затем последовательно добавляют лук, морковку, капусту.

Готовя блюда из капусты с томатом, сначала нужно обжарить пасту с луком и только потом закладывать капусту. Если в капусту положить томатную пасту без предварительной обжарки, блюдо может получиться очень кислым. Намного улучшает вкус тушёной капусты с томатом добавление 1-2 г сахара.

Выставляя время тушения капусты, нужно учитывать и её сорт, и степень зрелости. Молодая зелёная капуста будет готова уже через 20 минут. А капуста поздних сортов с толстыми жёсткими листьями требует более долгого времени приготовления.

Очень вкусна капуста, тушённая с маринованными или солёными грибами. Причём её можно есть как в горячем, так и в холодном виде. Остывшая капуста с грибами по вкусу напоминает грибную солянку, которую консервируют на зиму. Но в таком случае её нужно готовить на растительном масле.

В мультиварке можно тушить капусту даже без масла. Такое блюдо понравится тем, кто следит за своим здоровьем, весом, не ест сильно калорийную пищу.

А теперь несколько рецептов капусты, тушённой в мультиварке.

Капуста, тушённая в мультиварке

Ингредиенты:

  • капуста белокочанная – маленький вилок;
  • лук репчатый – 2 шт.;
  • морковь средняя – 1 шт.;
  • соль и перец – по вкусу;
  • лавровый лист – 2 шт.

Способ приготовления

  • Мультиварку поставьте в режим «Выпечка». Налейте в чашу масло.
  • Мелко порежьте лук, положите в чашу и обжаривайте с закрытой крышкой 5 минут.
  • Порежьте соломкой морковку и добавьте к луку. Перемешайте. Готовьте ещё 10 минут.
  • За это время тонко нашинкуйте капусту. Сложите её в чашу мультиварки. Не перемешивайте, потому что на данном этапе это не так-то просто сделать. Налейте полстакана воды и тушите 15 минут.
  • За это время капуста наполовину уменьшится в объёме. Теперь положите лавровый лист, соль, перец и перемешайте. Если вы хотите, чтобы капуста получилась с бульоном, добавьте стакан горячей воды. Тушите ещё 15 минут.
  • Во многих мультиварках режим «Выпечка» рассчитан на 45 минут, и по истечении этого времени она отключается. Попробуйте капусту. Если капуста не дошла до готовности (хотя это маловероятно), включите программу «Тушение» и готовьте блюдо ещё 10-15 минут.
  • Выложите капусту на тарелку и посыпьте зеленью.

Капуста, тушённая с куриным мясом в мультиварке

Ингредиенты:

  • куриное мясо – 400 г;
  • капуста белокочанная – 700 г;
  • лук репчатый – 2 шт.;
  • морковь маленькая – 1 шт.;
  • масло растительное рафинированное – 1 ст. л.;
  • лавровый лист – 2 шт.

Способ приготовления

  • Порежьте мясо небольшими кубиками. Если вы любите куриное мясо с косточкой, то постарайтесь, чтобы в блюдо не попали осколки костей. И учитывайте тот факт, что мясо на косточке готовится чуть дольше, чем филе.
  • В чашу мультиварки налейте масло и немного прогрейте его, установив режим «Выпечка» или «Жарка». Положите мясо, перемешайте, закройте крышку и готовьте 15 минут.
  • За это время порежьте соломкой лук и морковь. Добавьте к мясу, перемешайте и тушите ещё 15 минут.
  • Нашинкуйте капусту.
  • Выключите мультиварку и снова включите в режиме «Выпечка». Положите капусту в чашу. Налейте полстакана кипятка, закройте крышку и тушите 15-20 минут.
  • Положите соль, перец, лавровый лист и перемешайте. Капуста уже немного упарилась, и поэтому сделать это будет не так сложно. Если любите капусту с бульоном, налейте ещё немного кипятка.
  • Закройте мультиварку крышкой и тушите до готовности. Когда капуста станет мягче, 1-2 раза её перемешайте.

Капуста, тушённая с сосисками в мультиварке

Ингредиенты:

  • капуста белокочанная – 700 г;
  • сосиски – 3 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • сахар – 3 г;
  • томатная паста – 1 ст. л.;
  • вода – 200 мл;
  • соль и перец чёрный молотый – по вкусу;
  • масло растительное рафинированное – 2 ст. л.;
  • тмин – 1 ч. л.

Способ приготовления

  • Лук и морковь порежьте соломкой.
  • Сосиски порежьте кружочками.
  • В чашу мультиварки налейте растительное масло и включите режим «Выпечка». Положите лук и обжаривайте с закрытой крышкой 10 минут.
  • Добавьте морковку, перемешайте и готовьте ещё 5 минут.
  • Положите сосиски. Обжаривайте всё с открытой крышкой 10 минут.
  • Добавьте томатную пасту, сахар, перемешайте и прогревайте всё 5 минут.
  • Нашинкуйте тонко капусту и положите в чашу. Налейте горячую воду, закройте крышку и готовьте до отключения мультиварки или 15 минут. За это время капуста наполовину осядет, и вы сможете её перемешать.
  • Положите соль, тмин, перец. Всё хорошо перемешайте.
  • Поменяйте режим на «Тушение/Суп» и готовьте до мягкости капусты. Во время тушения два раза капусту перемешайте.
  • Выложите на тарелку и посыпьте зеленью укропа.

Капуста, тушённая с грибами и сметаной в мультиварке

Ингредиенты:

  • капуста – 600 г;
  • шампиньоны – 300 г;
  • лук репчатый – 2 шт.;
  • морковь – 2 шт.;
  • сметана – 100 г;
  • томатная паста – 1 ст. л.;
  • масло растительное – 2 ст. л.;
  • соль и перец – по вкусу;
  • сахар – 0,3 ч. л.

Способ приготовления

  • Грибы помойте, почистите, порежьте пластинками.
  • Лук и морковку порежьте соломкой.
  • Капусту тонко нашинкуйте.
  • В мультиварке установите программу «Выпечка». В чашу налейте масло и прогрейте. Положите грибы и готовьте 10 минут, чтобы жидкость, выделяющаяся из грибов, немного выпарилась.
  • Положите лук и морковку. Перемешайте. Готовьте с закрытой крышкой 10 минут.
  • Добавьте нашинкованную капусту, полстакана горячей воды, закройте крышку и готовьте 15-20 минут, пока капуста не осядет.
  • Положите соль, сахар, перец, закройте крышку. Переведите на режим «Тушение» и готовьте 30 минут.
  • За 15 минут до конца тушения залейте капусту сметаной, смешанной с томатной пастой. Перемешайте.
  • Готовую капусту выложите на тарелку и посыпьте зеленью.

Капуста, тушённая со свининой и паприкой в мультиварке

Ингредиенты:

  • капуста белокочанная – 600 г;
  • свинина – 500 г;
  • морковь – 1 шт.;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • масло растительное рафинированное – 1 ст. л.;
  • болгарский перец паприка – 1 шт.;
  • томатная паста – 2 ст. л.;
  • сахар – 2 г;
  • соль и перец чёрный молотый – по вкусу;
  • лавровый лист – 2 шт.;
  • остальные специи – по вкусу.

Способ приготовления

  • Мякоть свинины порежьте на кусочки. Сложите в чашу мультиварки, установите режим «Выпечка», закройте крышкой и обжаривайте 10 минут.
  • Порежьте лук и морковку соломкой, перец – широкими полосками. Добавьте к мясу и обжаривайте ещё 10 минут.
  • Положите томатную пасту, сахар и перемешайте.
  • Нашинкуйте тонко капусту. Добавьте к остальным ингредиентам. Налейте 200 мл горячей воды, закройте крышкой и тушите 15 минут.
  • Как только капуста осядет, перемешайте. Положите соль, перец, лавровый лист и любые понравившиеся специи. Переставьте на режим «Тушение» и готовьте 30 минут.

Хозяйке на заметку

  • Необязательно строго следовать этим рецептам. Вы всегда сможете изменить количество ингредиентов, вместо одного овоща взять другой, вместо растительного масла положить топлёное или сливочное.
  • Если вы любите квашеную капусту, можете вместо свежей капусты использовать кислую. Но перед тем как положить в чашу мультиварки, обязательно промойте её в холодной воде, чтобы убрать излишнюю кислоту.
  • В некоторых мультиварках режим «Выпечка» рассчитан не на сорок пять минут, а на двадцать. В таком случае дважды ставьте эту программу и только потом переключайте на «Тушение».

Описание

Тушеная капуста в мультиварке уже довольно долгое время является очень популярным блюдом в России и на Украине. Приготовить ее очень просто, да и времени много не требуется. Рецептов приготовления этого вкусного блюда существует огромное множество. Тушеную капусту готовят с добавлением мяса, картошки, грибов, фарша или колбасы. Причём тушат не только свежую капусту, но еще и квашеную. Не обязательно выбирать этот овощ определенного сорта. Можно попробовать поэкспериментировать и приготовить тушеную цветную капусту или брокколи.

Интересен тот факт, что, употребляя около двухсот граммов тушеной капусты в день, вы получаете суточную норму витамина С, который преобладает в составе этого продукта. Кроме него, в тушеной капусте содержатся ещё такие витамины, как А, В, Е, Р и даже такие редкие, как К и U. Помимо витаминов, это блюдо содержит в себе такие микроэлементы, как калий, кальций, полезные растительные жиры и пектины. Всё это в совокупности обеспечивает нашему организму надежную защиту от простуд и значительно укрепляет наш иммунитет.

Сам по себе этот овощ низкокалорийный. Хотя в целом калорийность блюда зависит от продуктов, которые добавляются в тушеную капусту. Без добавления других ингредиентов калорийность капусты составляет всего 100 ккал на 100 грамм продукта. Именно поэтому это блюдо очень рекомендуется диетологами для включения в рацион людям, которые следят за своей фигурой. Несмотря на то, что тушеная капуста содержит мало калорий, она отлично насыщает организм, и чувство голода настигнет вас нескоро .

Приготовить вкусный и полезный обед вам поможет мультиварка, которая стала неотъемлемой частью нашей жизни не так давно, и, конечно же, наш рецепт с пошаговыми фото. Следуя нашим рекомендациям, вы поймете, насколько простым может быть процесс готовки.

Ингредиенты


  • (1 шт.)

  • (1 шт.)

  • (1 шт.)

  • (1 ст. л.)

  • (немного для жарки)

  • (по вкусу)