Тушёная капуста с колбасой. Салат с капустой и колбасой копченой

Приготовить вкусную тушеную капусту можно не только с мясом. Ничуть не хуже она сочетается с колбасой. Капуста, тушенная с колбасой, – одно из самых известных блюд немецкой кухни, но готовят ее таким образом в разных странах. Все дело в том, что потушенная с колбасой капуста приобретает пикантный вкус, получается сытной, а готовится очень просто.

Особенности приготовления

Тушенная с колбасой капуста выйдет вкуснее, если следовать нескольким несложным рекомендациям.

  • Тушить с капустой можно колбасу любого сорта: и вареную, и копченую. Важен не столько сорт колбасы, сколько ее качество. Использование дешевый колбасы из некачественного сырья приведет к тому, что блюдо окажется не таким вкусным, как хотелось бы.
  • Качество овощей, используемых для приготовления блюда, тоже имеет значение. Важно, чтобы они не были увядшими или подгнившими. Верхние вялые листья у свежей капусты всегда удаляют. Если в рецепте предусмотрено использование квашеной капусты, то ее при необходимости промывают и вымачивают. Необходимо это тогда, когда она слишком соленая или кислая. Если ее вкус сбалансирован, то ее нужно лишь отжать. Этот вариант предпочтителен, так как вымачивание делает капусту менее полезной.
  • Чтобы блюдо получилось нежным, сочным и ароматным, готовить его нужно в толстостенной кастрюле или казане на медленном огне. Мультиварка для него тоже подходит как нельзя лучше.
  • Удачный выбор специй способен выгодно подчеркнуть вкус готового блюда. К добавлению специй стоит относиться внимательно, не забывая о том, что большинство колбас делается уже с ними. Если со специями перебрать, то готовому блюду на пользу это не пойдет.

Тушить капусту с колбасой можно с томатной пастой, соусом, свежими помидорами. Выбор ингредиента зависит от рецепта. От него также может зависеть и технология приготовления.

Капуста, тушенная с колбасой в казане

  • копченая колбаса – 0,25 кг;
  • морковь – 0,2 кг;
  • лук – 0,2;
  • растительное масло – 80 мл;
  • сахарный песок – 5 г;
  • соль – по вкусу;
  • томатная паста – 25 г;
  • вода – 0,25 л.

Способ приготовления:

  • Тонко нашинкуйте капусту, предварительно ее помыв, удалив верхние листья и кочерыжку.
  • Очистив морковь, натрите ее, можно крупно.
  • Очистите луковицы и порежьте небольшими кубиками.
  • Подогрейте в казане масло и положите в него лук с морковью. Обжаривайте их на тихом огне, пока они не станут мягкими.
  • Нарежьте копченую колбасу соломкой и положите в казан. Обжарьте ее вместе с луком и морковью 5 минут.
  • Положите в казан капусту.
  • В воде разведите томатную пасту, соль и сахар. Залейте капусту.
  • Накройте казан крышкой и тушите капусту с колбасой на слабом огне полчаса. В это время нужно периодически проверять, не выкипела ли вода, и перемешивать блюдо.

Это самый простой и распространенный рецепт капусты, тушенной с колбасой. Она вкусна сама по себе, но еще вкуснее, если ее подать с картофельным пюре.

Капуста, тушенная с колбасой в духовке

  • капуста белокочанная – 0,5 кг;
  • картофель – 0,5 кг;
  • репчатый лук – 0,5 кг;
  • яйца куриные – 5 шт.;
  • сыр – 150 г;
  • молоко – 0,25 л;
  • колбаса вареная – 0,3 кг;
  • соль – по вкусу;
  • растительное масло – 20 мл;
  • сливочное масло – 50 г.

Приготовление:

  • Подготовьте овощи: помойте и измельчите. При этом капусту следует тонко нашинковать, лук порезать тонкими полукольцами, а морковку натереть на терке для приготовления салатов по-корейски. Картошку, очистив, нарежьте кружками, стараясь, чтобы они были тонкими, как на чипсы.
  • Колбасу порежьте длинной соломкой или небольшими брусками.
  • Яйца взбейте с молоком, посолив и при желании поперчив.
  • Сыр мелко натрите.
  • В глубокой сковороде или казане растопите сливочное масло. Положите в него лук и морковь. Пожарьте на медленном огне 5 минут.
  • Добавьте капусту, подлейте немного воды (50 мл) и потушите капусту под крышкой 15 минут.
  • Добавьте колбасу, перемешайте, потушите еще 5 минут.
  • Смажьте форму для запекания растительным маслом. Выложите на дно половину картофеля.
  • Положите на картофельные кружочки капусту с колбасой. Накройте оставшимся картофелем.
  • Полейте молочно-яичной смесью, посыпьте сыром и отправьте в духовой шкаф.
  • Тушите в духовке при 200 градусах 30 минут.

Блюдо можно приготовить порционно, использовав несколько небольших форм для запекания. Из указанного в рецепте количества ингредиентов получается 4 большие порции или 6 порций среднего размера.

Капуста, тушенная в мультиварке

  • капуста белокочанная (без кочерыжки) – 0,4 кг;
  • томатный соус – 25 мл;
  • соль, сахар – по вкусу;
  • копченая колбаса – 0,25 кг;
  • мускатный орех – 2-3 г;
  • морковь – 100 г;
  • лук – 100 г;
  • растительное масло – 50 мл;
  • вода – 0,25 л.

Способ приготовления:

  • Нашинкуйте капусту.
  • Очистите лук и морковь.
  • Натрите морковь на крупной терке.
  • Лук порежьте небольшими кусочками.
  • Томатный соус разведите водой. Подойдет соус с кисло-сладким вкусом. Но если вы любите острые блюда, то можно использовать и соус с чилийским перцем.
  • Колбасу нарежьте тонкими кружками.
  • В чашу мультиварки влейте масло, выложите лук и морковь.
  • Включите режим выпечки или жарки, обжаривайте овощи при открытой крышке 10 минут.
  • Положите колбасу и в том же режиме продолжайте жарить компоненты еще 5 минут.
  • Положите в мультиварку капусту. Посыпьте солью, сахаром и мускатным орехом. Влейте разведенный водой соус.
  • Опустите крышку мультиварки и включите программу тушения, установив таймер на час.

Блюдо, приготовленное по этому рецепту, обладает соблазнительным ароматом и выглядит очень аппетитно. На вкус оно тоже наверняка понравится вам и членам вашей семьи.

Квашеная капуста, тушенная с колбасой

  • квашеная капуста – 0,7 кг;
  • вареная колбаса – 0,4 кг;
  • лук – 0,2 кг;
  • растительное масло – 50 мл;
  • томатная паста – 25 г;
  • вода – 0,2 л;
  • тмин, зелень – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Колбасу порежьте кубиками размером около сантиметра.
  • Лук порежьте тонкими полукольцами.
  • Капусту при необходимости промойте, хорошо отожмите.
  • В толстостенной кастрюле подогрейте масло, обжарьте в нем на среднем огне лук с морковью в течение 5 минут.
  • Добавьте колбасы и пожарьте, помешивая, еще 5 минут.
  • Положите квашеную капусту.
  • Залейте все смесью воды и томатной пасты.
  • Добавьте тмин.
  • Тушите под крышкой, убавив огонь, 20 минут.

По этому рецепту блюдо готовится очень быстро и просто.

Квашеная капуста, тушенная с баварскими колбасками

  • квашеная капуста – 0,6 кг;
  • баварские или охотничьи колбаски – 0,3 кг;
  • лук – 100 г;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • сало свиное – 100 г;
  • свежая зелень – 50 г;
  • специи – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Мелко порежьте сало и растопите его в глубокой сковороде.
  • Положите в сковороду порезанный полукольцами лук, мелко порубленный чеснок, нарезанные небольшими кружочками колбаски. Обжарьте их в течение 10 минут, посыпав специями.
  • Добавьте капусту, закройте сковороду крышкой. Тушите капусту на слабом огне, периодически помешивая и при необходимости добавляя воду, 30 минут.

Перед подачей к столу блюдо желательно посыпать рубленой зеленью.

Капуста, тушенная с колбасой, помидорами и перцем

  • капуста белокочанная – 1 кг;
  • лук – 0,2 кг;
  • морковь – 100 г;
  • болгарский перец – 0,25 кг;
  • помидоры – 0,3 кг;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • колбаса копченая – 0,2 кг;
  • колбаса вареная – 0,2 кг;
  • соль, специи – по вкусу;
  • масло растительное – сколько уйдет.

Способ приготовления:

  • Нашинкуйте капусту.
  • Перец и лук нарежьте полукольцами.
  • Морковь натрите.
  • Чеснок порежьте ножом на мелкие кусочки.
  • Колбасу нарежьте соломкой.
  • Помидоры нарежьте небольшими кубиками.
  • В кастрюле с толстым дном подогрейте масло и обжарьте в нем лук, морковь и чеснок в течение 10 минут.
  • Добавьте колбасу и пожарьте еще столько же.
  • Положите перец, помидоры и капусту, подсолите и поперчите. Тушите под крышкой 40 минут, время от времени перемешивая и по мере необходимости добавляя воду.

Блюдо имеет не совсем привычный вкус, который приходится по душе почти всем.

Капуста, тушенная с колбасой, – одно из самых простых в приготовлении блюд. При этом оно вкусное и сытное. Хорошо сочетается с картофелем и рисом.

Тушеная капуста с колбасой — вкусное блюдо на ужин. Овощи прекрасно сочетаются с мясом, дополняя и оттеняя вкус друг друга.

Наибольшую популярность это блюдо имеет в Германии. Там оно считается традиционным. Отведать его можно в любом кафе или ресторане.

В России оно также очень популярно и имеет своих поклонников. Приготовить тушеную капусту с колбасой несложно. Для этого понадобятся ингредиенты, которые можно купить в любом супермаркете или на рынке.

Время приготовления — 30 мин. Количество порций — 2-3. Кaлорийность блюдa — 250 ккал.

Основные ингредиенты для приготовления блюда:

  • белокочанная капуста — 400 г;
  • репчатый лук — 2 шт.;
  • морковь — 2 шт.;
  • стакан воды;
  • колбаса — 250 г;
  • томатная паста — 1 ч. л.;
  • соль, сахар — по вкусу.

Колбасные изделия нарезать небольшими кубиками или соломкой и обжарить на растительном масле. Репчатый лук нарезать кубиками. Морковку натереть на терке. Все обжарить в растительном масле. К ароматной зажарке (луковица и морковь) добавить колбаску. Обжарить все ингредиенты вместе.

Двухлетнее круглое растение нашинковать. Можно воспользоваться специальной доской для шинковки или сделать это вручную ножом. Добавить к остальным ингредиентам и посолить. Все хорошо перемешать. Влить стакан воды и тушить на небольшом огне в течение 20 минут под закрытой крышкой. Так, овощи лучше приготовятся и не пригорят.

За 5 минут до окончания тушения добaвить томатную пасту и щепотку сахара. Сахар придаст тушеной капусте мягкость, а также нейтрализует кислоту, которая содержится в томатной пасте. Перемешать все компоненты и попробовать на вкус. Если чего-то не хватает (например, соли), то добaвить и довести до вкуса. Подается блюдо с пылу-жару. Перед подачей можно украсить мелко нарезанной зеленью.

Как приготовить тушеную капусту с колбасой и помидорами?

В летний сезон томатную пасту можно заменить свежими помидорами. От этого блюдо получится более ярким и по-настоящему летним.

Время приготовления — 30 минут. Количество порций — 2-3. Калoрийность блюда — 240 ккал.

Основные продукты:

  • кaпуста — 500 г;
  • помидоры — 3 шт.;
  • лук — 2 шт.;
  • морковь — 2 шт.;
  • стакан воды;
  • масло растительное — 4 ст. л.;
  • колбаса вареная («Любительская»,«Останкинская»,«Докторская») — 250 г;
  • соль, черный молотый перец, сахар — по вкусу.

Рецепт приготовления следующий. Луковицы, морковку, томаты нарезать кубиками. Обжарить на сковороде в растительном масле. Мясной фарш в оболочке нарезать соломкой. Обжарить и добавить к овощам. Капустные листья нашинковать ножом не слишком мелко. Кусочки должны быть одинаковыми, чтобы они имели возможность приготовиться за одно время.

Все овощи перемешать до однородной консистенции, добавить соль, сахар и молотый черный перец. Обжаривать на небольшом огне 5 минут. Затем добавить стакан воды и тушить под закрытой крышкой еще 20 минут, периодически помешивая. Перед подачей попробовать на вкус и добaвить недостающие ингредиенты. Вкусная, ароматная, летняя тушеная капуста с колбасой и помидорами готова.

Тушеная капуста с копченой колбасой и картошкой

Более питательной и калорийной получится тушеная капуста, приготовленная с копченой колбасой и картошкой. Как приготовить?

Время приготовления — 40 минут. Количество порций — 2-3. Калорийность блюда — 360 ккал.

Основные ингредиенты:

  • кaпуста — 500 г;
  • кoлбаска копченая — 250 г;
  • кaртошка — 300 г;
  • моркoвь — 2 шт.;
  • томaтная паста — 1 ч. л.;
  • лук — 2 шт.;
  • стaкан воды;
  • масло растительное — 4 ст. л.;
  • сoль, черный молoтый перец, сахaр — по вкусу.

Рецепт приготовления таков. Овощи почистить. Луковицу нарезать кубиками. Морковь натереть на терке. Если картофель небольшой (молодая картошка), разрезать его на половинки. Если он большой, поделить на 4 части. Овощи (лук и морковь) обжарить на сковороде в растительном масле. Колбaску нарезать кубиками, но не слишком мелко, и обжарить вместе с овощами. К обжаренным овощам и копченому мясному изделию добавить картошку, посолить, поперчить и влить полстакана воды. Накрыть крышкой и тушить 10 минут до полуготовности.

Нашинковать кочан небольшими кусочками. Добавить к тушеному картофелю и овощам. Все ингредиенты перемешать и долить оставшуюся воду. Тушить 20 минут на небольшом огне, периодически помешивая. За 5 минут до готовности добaвить томатную пасту и щепотку сахара. Все перемешать.

Перед подачей попробовать на вкус и при необходимости добавить недостающие специи. Блюдо безумно вкусное и сытное.

В мультиварке

Тушеная капуста с колбасой в мультиварке может быть приготовлена. Если времени для приготовления категорически не хватает, на помощь придет мультиварка. В ней можно приготовить изумительные блюда и при этом заниматься домашними делами. Всю работу за вас сделает мультиварка.

Время приготовления — 60 минут. Количество порций — 2-3. Калорийность блюда — 220 ккал.

Основные ингредиенты:

  • капустные листья — 400 г;
  • томатная паста — 1 ч. л.;
  • луковица — 1 шт.;
  • мoрковка — 1 шт.;
  • стакан кипяченой воды;
  • мaсло растительное — 2 ст. л.;
  • колбаскa — 250 г;
  • сoль, сахaр, мускaтный oрех — по вкусу.

Кочан режем соломкой. Морковь, вымытую и очищенную, натираем на терке. Компоненты смешиваем и добавляем соль. Луковицу очищаем и нарезаем полукольцами. На растительном масле обжариваем лук в чаше мультиварки в режиме «Жарка».

Добавляем томатную пасту. Обжариваем лук и томатную пасту вместе с щепоткой сахара. Он нейтрализует излишнюю кислоту томатной пaсты. Кoлбаску нарезаем соломкой и обжариваем вместе со всеми ингредиентами в мультиварке.

Добавляем в чашу мультиварки стакан кипяченой воды и далее подсоленные капустные листья с морковью. Овощи готовим под закрытой крышкой в режиме «Тушение» 1 час.

В самом конце добавляем мускатный орех (по вкусу). Капуста тушеная с колбасой в мультиварке готова!

Сегодня готовим самое простецкое блюдо из тех продуктов, которые есть в холодильнике почти у каждой хозяйки. Не беда, если нет мяса, мы приготовим тушеную капусту с колбасой. Много времени это не займет, зато гарнир или легкое основное блюдо вам обеспечено. Вместо колбасы можно взять ветчину. Томатную пасту советую добавлять по вкусу, кому-то нравится кислее, а кто-то вообще ее не любит.

Необходимые ингредиенты:

Ветчину или колбасу нарезать кубиками и обжарить в растительном масле.

Пока ветчина обжаривается, нарезать остальные овощи - лук и морковь. В этот раз я натерла морковь на терке, чтобы получилось быстрее.

Как только колбаса слегка обжарится, добавляем лук и морковь. Помешивая жарим еще 5 минут.

Капусту нарезать соломкой, не очень крупно.

Добавить капусту к овощам. Хорошо перемешать, подсолить, поперчить, слегка прогреть все вместе, а затем добавить кипяченую воду, около стакана. Тушить 20 минут на малом огне, периодически помешивая. Жидкость должна почти вся выпариться. Если она очень быстро испаряется, то закрыть капусту крышкой.

Перед самой готовностью блюда добавить томатную пасту. Хорошенько размешать и еще потушить минут 5-7. Попробовать на соль и добавить чего не хватает.

Если вкус вас устраивает, значит капуста тушеная с колбасой готова. Некоторые ее готовят почти до полного растворения, я люблю, чтобы слегка чувствовалась структура.

Приятного аппетита!

Хочу предложить вам отличное, вполне самостоятельное блюдо - капусту, тушеную с колбасой в мультиварке. Блюдо получается и легким, и в тоже время сытным, очень вкусным, насыщенным. Подать такую капусту можно на обед или ужин.

Ингредиенты

Для приготовления капусты, тушеной с колбасой в мультиварке, понадобится:

1 луковица;
2 ст. л. растительного масла;

150 г вареной колбасы;

400-500 г белокочанной капусты;

0,5-1 морковь;

1-2 ч. л. сахара;
1 лавровый лист;

2 ст. л. томатной пасты;

соль, специи - по вкусу;

250-300 мл горячей воды.

Этапы приготовления

Очищенный лук нарезать произвольными кусочками, выложить в чашу мультиварки, влить масло растительное.Выставить режим "Жарка" или "Выпечка" на 20 минут. Обжаривать лук, помешивая, 10 минут. После этого добавить к луку нарезанную брусочками или кусочками вареную колбасу, обжаривать далее еще 10 минут, периодически перемешивая.

Далее добавить в чашу нарезанную "чашечками" или кусочками белокочанную капусту и нарезанную брусочками очищенную морковь.

Добавить в чашу мультиварки к капусте и колбасе томатную пасту, соль, специи, сахар, лавровый лист и влить оставшуюся воду.

Перемешать и выставить функцию "Тушение" на 30 минут.

Готовую очень вкусную и сытную капусту, тушеную с колбасой в мультиварке, подать к столу в теплом или охлажденном виде.

Приятного аппетита!

1. Первым делом подготовим овощи - лук, морковь и сладкий перец. Их нужно помыть, почистить и нарезать. Проще всего нарезать овощи соломкой или кубиками. Размер нарезки регулируйте на свое усмотрение. На сковороде разогреваем растительное масло и выкладываем овощи.


2. Обжариваем овощи на среднем огне примерно 5 минут. Ориентироваться можно на прозрачность лука. Не переживайте, овощи не останутся сырыми, ведь мы будем их ещё тушить с капустой.


3. Шинкуем капусту соломкой. Это просто сделать, если у вас есть нож для капусты с несколькими лезвиями. С ним шинковать капусту - одно удовольствие. Молодую капусту немного приминаем руками и только после этого выкладываем на сковороду. Капусту поздних (зимних) сортов мять не нужно.


4. Обжариваем капусту пока она не уменьшиться в объёме. Как видно на фото, капуста стала занимать меньше места и поменяла цвет. По времени это занимаем от силы 10 минут.


5. Добавляем в капусту томатную пасту, воду и нарезанную колбасу. После этого хорошо её перемешиваем и накрываем крышкой. Тушим 30 минут. За 10 минут до окончания готовки солим и перчим блюдо. Можно добавить лавровый лист и несколько горошин душистого перца.


6.Готовое блюдо хорошее, как горячее, так и холодное. Попробуйте также приготовить его в мультиварке.


Смотрите видео-рецепты. Тушеная капуста в сковороде, простой рецепт:

Как приготовить тушеную капусту с картофелем: