Тесто для вафель со сметаной в вафельнице. Рецепт вафель для советской вафельницы. Мягкий десерт: сметанные вафли

Невероятно вкусные, всеми любимые венские мягкие вафли можно приготовить в электровафельнице в домашних условиях, рецепты и пошаговые фото помогут Вам!

Вафельки получаются нереально вкусными, пышными и высокими. Это рецепт приготовления венских вафель, тесто для которых замешивается на кефире. Аппетитные вафельки можно подать с вареньем, сиропом, сгущенным молоком, мороженым или свежими ягодами.

  • 400 мл кефира;
  • 50 г сливочного масла;
  • 2 яйца;
  • 4 ст. л. сахара;
  • 2 ч. л. разрыхлителя;
  • 1 ч. л. соды;
  • щепотка соли;
  • 300 г пшеничной муки.

Для подачи:

  • любой сироп;
  • свежие ягоды.

Рецепт 2: хрустящие венские вафли в электровафельнице

  • Сливочное масло - 150 гр.,
  • Яйца - 3 шт.,
  • Сахар - 1 стакан,
  • Ванилин - 1 пачка,
  • Сметана - 4 ст. ложки,
  • Соль - щепотка,
  • Сода - на кончике ч. ложки,
  • Мука пшеничная - 2,5 стакана

Растопите сливочное масло в микроволновке или на водяной бане. Дайте ему остыть.

В отдельную миску вбейте три яйца.

Всыпьте к ним сахар.

Добавьте ванилин (ванильный сахар) и щепотку соли.

Венчиком перемешайте все ингредиенты венских вафель.

Добавьте остывшее сливочное масло.

Снова перемешайте массу.

Добавьте сметану. Снова перемешайте венчиком.

Добавьте соду. Вместо соды можно использовать разрыхлитель для теста.

В миску со смесью для венских вафель просейте через сито пшеничную муку.

Тесто тщательно перемешайте. Тесто для венских вафель должно получиться более густым, чем для оладий, но в то же время не таким тугим, как классическое песочное тесто. На фото хорошо видно, каким оно должно выйти.

Вафельницу смажьте небольшим количеством растительного масла, чтобы вафли не прилипли. Поставьте ее на плиту и хорошо прогрейте. Столовой ложкой выложите тесто в вафельницу. На одну вафлю у меня ушло 2 ст. ложки.

Вафельницу сложите. Придерживая руками за ручку вафельницы, подержите ее на плите с одной стороны около 2 минут, после этого переверните и пожарьте вафли с другой стороны. Ручки вафельницы плотно сожмите. Во время выпечки пойдет пар, поэтому будьте осторожны, чтобы не обжечься.

Готовые домашние венские вафли подают остывшими вместе со свежими фруктами, джемами, вареньем, сгущенкой, чаем, молоком или кофе. Оригинально подать их можно, полив топленым шоколадом и рублеными орехами или просто посыпать сахарной пудрой. Приятного вам аппетита.

Рецепт 3: венские вафли в домашних условиях (с фото)

Вафли венские более пышные, в вафельнице они получаются мягкими внутри и хрустящими снаружи. Правда, только свежие. Именно свежими их и рекомендуется есть. Полежав, вафли теряют свою хрусткость.

  • мука — 1,5 стакана;
  • соль — щепотка;
  • ванильный сахар — 1 пакетик;
  • масло растительное — для смазывания;
  • яйца куриные — 2 шт.;
  • масло сливочное — 30 г;
  • сахар (для теста) — 3-4 ст. ложки;
  • сода пищевая — 1 ч. ложка

Тесто для венских вафель в электровафельнице приготовить не сложно. Яйца нужно растереть с сахаром, добавить растопленный маргарин и далее все остальные ингредиенты.

Вафельницу с нужными панелями разогреем, смажем жиром. Выложим на каждую сторону по 2 столовых ложки теста.

Прикроем крышкой, зафиксируем и жарим минут 6-8. Крышку можно приоткрывать и смотреть, что у нас с вафлями.

Вот примерно такой результат нам нужен. Впрочем, кто-то, возможно, предпочитает более поджаренный вариант. Первую порцию вафель вынимаем и готовим следующую.

Готовые венские вафли можно покрыть глазурью. Можно смазать сгущенкой вареной и соединить две вафельки вместе.

Рецепт 4: простые венские вафли в электровафельнице

  • сливочное масло – 200 грамм;
  • сахар – 100 грамм;
  • куриное яйцо – 3 шт.;
  • молоко – 200 мл.;
  • мука – 300 грамм;
  • разрыхлитель – 2 ч.л.

Для приготовления теста для венских вафель вам понадобится 200 граммов мягкого сливочного масла, которое надо заранее вынуть из холодильника и примерно 100 граммов сахара. Возьмите глубокую миску или салатницу и разотрите в ней масло с сахаром.

Туда же разбейте три сырых куриных яйца и влейте 200 граммов молока (молоко не должно быть холодным, лучше, если оно будет чуть-чуть теплым). Перемешайте все ингредиенты и взбейте венчиком или миксером на небольшой скорости до однородного состояния.

В получившуюся смесь добавьте 300 граммов муки и 2 чайные ложки разрыхлителя для теста.

Перемешайте тщательно тесто до однородного состояния вручную ложкой или при помощи миксера.

Приготовьте электрическую вафельницу. На каждую формочку вылейте 2 столовые ложки теста, разровняйте его по форме и закройте прибор. Так как все вафельницы разные, то просмотрите еще раз рекомендации по ее применению, возможно, такое количество теста вам не подойдет.

Выпекайте примерно венсике вафли в электровафельнице согласно рецепту три-пять минут.

Готовые вафли выложите на подготовленное блюдо. При подаче на стол можно полить любым вареньем, сладким сиропом или сгущенкой.

Рецепт 5, пошаговый: венские вафли в вафельнице

Сегодня мы расскажем вам наш рецепт венских вафель для электровафельницы с помощью которого, вы без проблем сможете приготовить вкуснейшие вафли для всей семьи. Наш рецепт венских вафель позволит вам приготовить хрустящие вафли снаружи и мягкие внутри, именно такие, какими они и должны быть!

  • 3 шт. Яйцо
  • 1/3 ст. Сахар
  • 1 ч.л. Ванилин
  • 2 ст. Молоко
  • 40 гр. Сливочное масло
  • 3 ст. Мука
  • ½ ч.л. Сода пищевая
  • ½ ч.л. Соль

Для приготовления теста для венских вафель необходимо смешать 3 яичных желтка с ¼ стакана сахара, при помощи миксера. Как только смесь станет однородной массы, добавьте 1 чайную ложку ванилина и вновь взбейте все при помощи миксера.

Растопите сливочное масло и добавьте его в основу для венских вафель, сюда же добавляем 2 стакана молока.

Смешайте муку, соду и соль в отдельной емкости и влейте туда основу, которую мы приготовили на предыдущем этапе. Смешайте все ингредиенты при помощи миксера.

Как вы могли заметить, у нас остались белки от яиц, но они также будут использованы в нашем рецепте приготовления венских вафель. Для этого необходимо взбить яичные белки при помощи миксера до тех пор, пока они не превратятся в воздушную массу, напоминающую гоголь-моголь.

На финальном этапе, остается лишь смешать основу венских вафель с воздушным кремом. Важно перемешивать оба компонента вручную, при этом делать это со всей аккуратностью, чтобы венские вафли получились воздушными и мягкими. Не используйте миксер на данном этапе!

Осталось лишь нагреть электровафельницу, смазать ее маслом и начать выпекать вкуснейшие венские вафли в течение 2-3 минут.

Наши венские вафли готовы и вам остается лишь подать их на стол, дополнительно украсив их фруктовым джемом, ягодами или медом! Венские вафли особенно вкусны с кленовым сиропом, найти который в современном магазине не составляет особого труда. Приятного аппетита!

История вафель насчитывает более тысячи лет. Венские вафли появились около 120 лет назад и отличаются от обычных тем, что основа вафель не хрустящая, а напоминает мягкий бисквит. Популярность десерта обусловлена простотой приготовления. Хозяйки готовят пышные венские вафли в электровафельнице и подают на стол с соусами из шоколада, ягод, сгущенного молока или орехов.

Нежные венские вафли готовят на десерт, завтрак или перекус. Часто тесто для венских вафель используется при приготовлении коржей для тортов. Вариантов приготовления венских вафель много, но основой являются 4 рецепта теста.

На детских праздниках хрустящие вафли с мороженым или йогуртом пользуются большой популярностью.

Классический рецепт венских вафель

Для приготовления пышных, мягких вафель важно в точности соблюдать пропорции и последовательность приготовления. Нежный десерт можно готовить на завтрак с любым соусом.

Вафли готовятся очень быстро. Для приготовления 8 порций потребуется 30 минут.

Ингредиенты:

  • 100 гр. сливочного масла;
  • 250 гр. пшеничной муки;
  • 3 яйца;
  • 150 мл молока;
  • 2 ст. л. сахарного песка или пудры;
  • 0,5 ч. л. соды, погашенной уксусом или лимонным соком.

Приготовление:

  1. Растопите сливочное масло на паровой бане. Добавьте сахарную пудру или сахар и взбивайте до получения однородной консистенции без крупинок.
  2. Добавьте к маслу яйца и снова взбивайте до однородной массы.
  3. Влейте теплое молоко и добавьте 200 гр. муки. Перемешайте и при необходимости добавьте еще муки.
  4. Добавьте в тесто погашенную соду, перемешайте.
  5. Вымешивайте тесто до однородного состояния без комочков и крупинок. Консистенция должна быть похожа на слегка взбитые сливки, стекающие с ложки.
  6. Разогрейте электровафельницу и выкладывайте по 2 столовых ложки на порцию. Запекайте вафли 3-5 минут до образования румяной корочки, следите, чтобы вафли не пригорели. Подавайте на стол вафли с любым соусом, фруктами, мороженым или йогуртом.

Простой рецепт пышных венских вафель на сметане понравится любителям нежных десертов. Популярный способ приготовления вафель можно использовать в качестве приготовления основы для торта или пирожных.

Ингредиенты:

  • 250 гр. сливочного масла;
  • 300 гр. жирной сметаны;
  • 1 стакан сахара;
  • 2 ст. л. крахмала;
  • 3 яйца;
  • 0,5 ч. л. соды;
  • 1 стакан муки;
  • щепотка соли.

Приготовление:

  1. Яйца взбейте с сахаром до получения воздушной пены.
  2. Размягчите масло и введите во взбитые яйца.
  3. Добавьте сметану и тщательно вымешайте тесто.
  4. Введите в тесто муку и крахмал. Перемешайте тесто до получения однородной массы. Следите, чтобы не было комочков.
  5. Залейте тесто в электровафельницу и запекайте 5 минут. Подавайте на стол вафли с сметанным кремом, взбитыми сливками или мороженым.

Это рецепт диетических венских вафель для любителей правильного питания. Простой рецепт десерта без яиц можно готовить в домашних условиях во время поста и диеты. Подойдет для людей с непереносимостью лактозы, если использовать соевое молоко.

8 порций вафель готовятся 30 минут.

Ингредиенты:

  • 1 стакан ржаной или овсяной муки;
  • 2 ст. л. оливкового масла;
  • 1 стакан соевого молока;
  • 1 щепотка соли;
  • 1 ч. л. разрыхлителя;
  • щепотка корицы и ванилина по желанию для аромата;
  • стевия.

Приготовление:

  1. Смешайте в емкости молоко и оливковое масло.
  2. Отдельно перемешайте муку, соль, разрыхлитель, корицу и ванилин. Добавьте стевию и перемешайте ингредиенты.
  3. Соедините ингредиенты, аккуратно вымешивая венчиком.
  4. Тесто должно иметь консистенцию жирной сметаны. При слишком плотной структуре теста добавьте немного теплой воды.
  5. Выложите тесто в форму для запекания и выпекайте 4-5 минут. Подавайте диетические вафли с низкокалорийными фруктами, например нарезанными киви.

Нежные венские вафли с творогом

Творожные вафли получаются удивительно нежными. Десерт подойдет для детского праздника, либо на завтрак. Вафли по-венски с творогом готовятся быстро и подойдут для приготовления десерта на скорую руку.

  • 1 ч. л. разрыхлителя;
  • щепотка соли;
  • растительное масло для запекания;
  • ванилин на вкус.
  • Приготовление:

    1. Разомните вилкой творог.
    2. Перемешайте творог с ванилином, солью, сахаром и яйцами.
    3. Всыпьте в творожную массу муку и разрыхлитель. Вымешайте тесто до однородной структуры.
    4. Смажьте электровафельницу растительным маслом.
    5. Выложите и распределите равномерно тесто в вафельнице.
    6. Запекайте вафли 6-8 минут до образования румяной корочки. Подавайте с шоколадным соусом, фруктами или ореховым маслом.
    1. Холодные куриные яйца разделить на белки и желтки. Емкость с белками поставить в холодильник.
    2. В первый стакан для взбивания к яичным желткам добавить сахарный песок и ваниль (можно использовать ванильный сахар).

    3. Желтки взбивать на невысокой скорости до момента, когда масса значительно увеличится в объеме и посветлеет. Примерное время взбивания желтков – 2 минуты.

    4. Во второй стакан (или в другую глубокую емкость) вылить охлажденный белок. Белки взбивать сначала на медленной скорости, постепенно увеличивая обороты. Взбить до «твердых пиков» — белковая масса пышная, блестящая и держит форму. Примерное время работы с белками – 2 минуты.

    5. На фото прекрасно видно, что при взбивании миксером объем желтков увеличился в 2 раза, белков – в 3-4 раза.

    6. Взбитые желтки переложить в миску. Добавить сметану, влить оливковое или подсолнечное масло. Аккуратно перемешать лопаткой в одном направлении.

    7. Всыпать просеянную муку. Тщательно, но бережно смешать мокрую и сухую части до однородности.

    8. В итоге получится вот такое тесто: густое и кремовое по консистенции.

    9. Взбитые белки добавлять в тесто небольшими порциями, вмешивая воздушные облака круговыми движениями сверху вниз.

    10. Тесто готово! Оно получилось очень воздушное, нежное и ароматное.

    11. Включить мультипекарь. Дождаться полного нагрева, когда загорится зеленый индикатор. Открыть гаджет, смазать рифленые поверхности минимальным количеством растительного масла кисточкой. Положить по две ложки теста из расчета на каждую вафлю. Тесто можно разровнять ложкой, а можно оставить горкой. Накрыть крышкой, защелкнуть замок.

    12. Совет : Смело используйте любую электрическую вафельницу с возможностью выпекать толстые вафли.

    13. Изделия выпекать по инструкции примерно 3 минуты. Время выпечки зависит от модели прибора. В крайнем случае, готовность можно проверить визуально, подняв крышку.

    14. Немного остывшие вафли сложить горкой, посыпать сахарной пудрой.

    15. Перед подачей на стол выпечку дополнить ложкой любимого варенья из малины или клубники. Сладкий сироп не растечется, а задержится в глубоких вафельных сотах. Красиво и очень вкусно!

    Вафли на сметане приготовить вовсе не составит труда, тем более, если под рукой у вас дома будет вафельница. Рецепт их представлен в разных вариантах, прочитав которые вы сможете выбрать для себя один из вариантов.

    Экскурс в историю

    Есть много информации о том, когда впервые люди стали готовить вкусные вафли.

    История затрагивает ни одно столетие. На самом деле Древняя Греция стала первой страной, которая стала готовить вафли. Рецепты со временем, конечно же, были изменены. Сладкие лепешки постепенно перешли на другие страны.

    Так вскоре во Франции появились вафли также. Тогда о десерте мечтали все, но попробовать его могли лишь короли и люди при дворе.

    Лакомство было на самых изысканных и привилегированных людей. Сегодня купить такой десерт можно практически везде. О вафлях известно стало в 1898 году. Кондитер из Австрии Маннер представил их, как неаполитанский десерт.

    В рецепте использована начинка с лесными орехами, а потому их можно было достать только в округе Неаполя. Основная особенность заключается в том, что они отличаются от хрустящих вафель, ведь больше имеют схожести с бисквитным печеньем. Угощение пользуется большим спросом.

    Именно по этой причине Йозеф решил запатентовать рецепт, так и появился бренд под названием Manner, который известен своей вкусной выпечкой.

    Спустя некоторое время решено было создать начинки. Также ушли на второй план ореховые наполнители, а их место заняли разные варенья, мед, ягоды, плавленый сыр и даже мясо. В числе начинок есть джем и варенье.

    Получается очень вкусно. Сегодня рецептуры лакомства разнообразны. Самый привередливый гурман найдет угощение, придется по вкусу.

    Сметанные вафли в электровафельнице

    Компоненты:

    200 мл сметаны; 4 ст.л. молока; 2 шт. кур. желтка; 125 гр. муки; 50 гр. сахара; 1 уп. ван. сахара; 1 ч.л. порошка для выпечки; соль; пол-лимона; 2 ст.л. сока лимона.

    Алгоритм готовки:

    1. Перемешиваю сметану и кур. желтки, сахар, ван. сахар и соль. Мою лимон, натираю цедру. Из цитрусового выжимаю сок и ввожу в смесь сметаны.
    2. Смешиваю муку и порошок для выпечки, перемешиваю со сметаной и молоком.
    3. Густоту теста стоит регулировать лично, вводя муку или же молоко. Лучше всего попробовать выпечь одну вафельку, если она будет нормальной – консистенцию можно оставить, в обратном случае стоит довести смесь до нужной консистенции.
    4. Прибор электровафельницы стоит перемазать антипригарной смесью.
    5. Пеките вафли в устройстве до готовности. Посыпаю сах. пудрой.

    Чтобы разнообразить вкус сметанных вафель, можно сделать быстрый замес крема.

    Нужно сделать крем из творога, сахара, сметаны и сока лимона и апельсина, цедры.

    Вводите цукаты в смесь. Творог стоит смешать со сливками, а потом можно ввести остальные добавки.

    Черничные вафли с добавлением сметаны

    Рецепт интересен тем, что готовить его можно не только со свежими сезонными ягодами, так и замороженными. Перемешивать тесто не стоит вместе с ягодками, чтобы замес не окрасился.

    Кушать вафли стоит в теплом виде, дополнить их можно со взбитыми сливками. Это замечательный завтрак, который точно понравится деткам.

    Компоненты:

    100 гр. сл. масла (его стоит растопить); 1 шт. кур. яйцо; 70 гр. сахара; 125 мл молока; 125 гр. сметаны; 200 гр. муки; соль; порошок для выпечки или же ¾ ч.л. соды; 150 гр. черники.

    Алгоритм готовки:

    1. Сл. масло и кур. яйцо, сахар перемешиваю с помощью венчика. Ввожу молоко и сметану, взбиваю с помощью венчика. Ввожу соль, соду и порошок для выпечки.
    2. Муку нужно добавить в тесто также, только вводить в массу ее нужно в просеянном виде.
    3. Замешиваю в замес чернику и жарю в вафельнице до готовности, подаю к столу в теплом или же охлажденном виде, дополнив взбитыми сливками или же свежими ягодками.

    Миндально-клюквенные вафли в электровафельнице

    Вафли получаются очень вкусные. Готовить их стоит в вафельнице.

    Отличный на самом деле рецепт, так как половину состава десерта составляет мука и столько же миндаль. Что касается клюквы, ее заменить можно любыми иными сухофруктами или же цукатами. В общем, даже добавить изюм будет хорошим решением.

    Компоненты:

    150 гр. миндаля; 150 гр. муки; 250 гр. порошка для выпечки; пол ч.л. соды; пол ч.л. соли; 100 гр. сл. масла; 3 шт. кур. яиц; 200 гр. кефир (можно заменить сметаной или же йогуртом); 250 мл молока; 1 ч.л. экстракта ванили; 100 гр. клюквы (сушеной).

    Алгоритм готовки:

    1. Миндаль и 50 гр. сахара нужно перемолоть с помощью блендера. Перемешиваю с оставшимся сахаром, мукой, солью и содой, порошком для выпечки.
    2. Сл. масло растапливаю и взбиваю с помощью венчика. После ввожу кур. яйца и сметану, экстракт ванили и молоко. Перемешиваю смесь до однородности.
    3. Ввожу клюкву и сухую смесь. Делаю замес. Вафельницу разогреваю и оставляю жариться вафли, чтобы получилась золотистая корочка.

    Мягкий десерт: сметанные вафли

    Компоненты:

    3 шт. кур. яиц; 150 гр. сахара; 250 мл сметаны; ¼ ч.л. ванилина; 2 ст.л. сладкого соевого соуса; 1 уп. порошок для выпечки; 220 гр. муки; 1 ст.л. лимонного сока.

    Алгоритм готовки:

    1. Кур. яйца взбиваю вместе с ванилином и сах. песком.
    2. Ввожу сметану, соевый соус, соль. Благодаря соевому соусу получится придать вафлям особый аромат.
    3. Взбиваю массу на небольшой скорости блендера. Ввожу порошок для выпечки, гашу лимонным соком.
    4. Добавляю в смесь половину порции муки и порошок для выпечки.
    5. Перемешиваю массу на небольшой скорости в течении 30 секунд.
    6. Добавляю муку на небольшой скорости и делаю замес теста. На это уйдет около минуты.
    7. Вливаю тесто в вафельницу, тесто станет по объему несколько больше. Пеку до готовности, как правило, для приготовления всей порции вафель придется потратить минут 5.

    Получатся очень вкусные мягонькие вафли, отличающиеся нежной текстурой теста.

    Чтобы они оставались таковыми, как можно дольше, стоит хранить их в закрытом контейнере. Вафли оставляйте на блюде на некоторое время, чтобы они покрылись хрустящей коркой. Внутри них будет мягкое тесто.

    Такие вафли лучше всего подавать к горячему чаю. Ваша семья будет очень рада приятному завтраку!

    Детские вафли

    Подобный десерт известен многим, скорее всего, ваши мамы также пекли их на газу.

    В общем, есть несколько вариантов приготовления детских вафель, вкус их не сравнить совсем ни с чем.

    Компоненты:

    4 шт. кур. яиц; 200 гр. сахара; 250 гр. сл. масла; 120 мл сметаны; ¼ ч.л. соды; соль; 250 гр. муки.

    Алгоритм готовки:

    1. Кур. яйца взбиваю с сахаром.
    2. Ввожу растопленное предварительно сл. масло и сметану. Перебиваю массу вновь.
    3. Муку сею, смешиваю с содой и солью, ввожу в жидкую смесь и делаю замес теста. Оно должно быть гуще, чем сметана.
    4. Грею прибор электровафельницы. Вливаю тесто и жарю примерно около 4-х минут. Остаток теста также жарю аналогичным образом.

    Шоколадные вафли

    Компоненты:

    1 шт. кур. яйца; 50 гр. сл. масла; 80 гр. сахара; 125 гр. сметаны; 125 мл молока; соль; 200 гр. муки; 1 ч.л. порошка для выпечки; тертый шоколад.

    Алгоритм готовки:

    1. В миску кладу растопленное сл. масло, кур. яйцо; сахар.
    2. Ввожу молоко и сметану, перемешиваю.
    3. Сею муку, ввожу соль и порошок для выпечки. Перемешиваю массу с жидким составом. Ввожу наполнитель.
    4. Пеку в вафельнице до готовности.

    Вафли духовые на сметане

    Такие вафли понравятся многим. Корочка на вафлях приятно хрустит.

    Можно дополнить десерт вареньем, кремом. Формы для выпечки можно выбирать разные, можно брать с антипригарным покрытием, а можно и без него.

    Компоненты:

    260 гр. муки; 460 мл сметаны (жирность от 15%); 80 гр. фиников (нужно их распарить); 50 гр. сл. масла; пол ч.л. соды; соль; имбирь, корицу, ваниль.

    Алгоритм готовки:

    1. Топлю сл. масло. Перемешиваю со сметаной, финиками, ванилью, корицей, имбирем, орехом.
    2. Смешиваю массу венчиком. Ввожу соль. Кладу муку, соду. Тесто должно быть вязким.
    3. Тесто кладу в формы, заполняю все ячейки. Особенное внимание уделяйте тем местам, которые имеют бугорки.
    4. Тесто нужно разложить, хорошенько разровнять.
    5. Вафли пеку в духовой печке при 170 гр. Минут за 25 вафли будут готовые. Смотрите на цвет, он должен быть румяно-желтым. Готовые вафли нужно извлечь из духовки и подать к столу.

    На счет украшений, смотрите в каждом случае отдельно.

    • Миксер или же венчик не всегда нужен для взбалтывания кур. яиц. Замес теста можно делать даже вилкой. Вставляйте две вилки зубчиками друг в друга, дабы получился овал. После этого можно делать, как всегда венчиком.
    • В том случае если вы не желаете съедать всю порцию испеченных вафель на один раз, стоит сложить выпечку в пакет. В другом случае они засохнут, мягкость они не утратят.
    • В том случае, когда нет молочного продукта дома, можно сделать пресный замес на воде. Можно даже разбавлять сметану водой. Тесто будет очень вкусным. Обратите внимание на то, что можно сделать замес теста из сгущенного молока, тогда указанное в рецепте количество сахара нужно существенно сократить, чтобы сильно сладким вафли не были.
    • В том случае, если прибор электровафельницы новый, советую перемазать его раст. маслом, отлично прогреть, а потом протереть бумагой.

    Мой видео рецепт

    Вафли на сметане несложно приготовить в домашних условиях даже тем, кто редко оказывается на кухне в поварском колпаке и фартуке. Главные условия – четко следовать инструкции по приготовлению и выбирать качественные продукты в необходимом количестве. Для приготовления используется вафельница - старая, советского образца или же новая - неважно. Некоторые рецепты предполагают использование обычной духовой печи.

    Тонкие и хрустящие

    Готовое блюдо получается тоненьким, хрустящим, его можно сочетать с любыми добавками.

    Ингредиенты:

    • куриное яйцо - 3 шт.;
    • сахар-песок - 180-190 г;
    • пшеничная мука - 150 г;
    • сметана средней жирности - 230-240 г;
    • сливочный маргарин (можно взять другой, но не для слоеного теста) - 140-145 г;
    • пищевая сода - 2 г.

    Как приготовить:

    • маргарин порубите на небольшие кусочки, сложите в стеклянную емкость и поставьте в теплое место - например, возле кипящей кастрюли, чтобы он стал мягким. Растапливать или кипятить на огне его ни в коем случае нельзя;
    • в сметану комнатной температуры (предварительно примерно за час ее нужно достать из холодильника) добавьте соду. Гасить кислотой ее не нужно;
    • яйца разбейте в широкую стеклянную емкость и добела разотрите вместе с сахарным песком так, чтобы в получившейся жидкости не оставалось песчинок;
    • смешайте все три получившиеся массы;
    • постепенно, небольшими порциями добавьте просеянную муку. Двигать ложкой желательно снизу вверх, а не просто по кругу;
    • добивайтесь, чтобы жидкость стала однородной и не имела комочков.

    Настаивать приготовленное тесто не нужно, можно сразу же приступать к главному - выпеканию.

    Вафельницу нагрейте, выложите чайную ложку массы и выпекайте 1-1,5 минуты.

    Выкладывайте готовые изделия на тарелки, устланные чистой бумагой - так они останутся хрустящими.

    Мягкие вафли

    Этот десерт хорошо сочетается со сливочным кремом.

    Что понадобится:

    • мука - 210 г;
    • куриные яйца - 3 шт.;
    • пищевой разрыхлитель - 15 г;
    • сметана - 240 г;
    • свежеотжатый сок лимона - 10 мл;
    • ваниль в порошке - 2 г;
    • сахарный песок - 135 г;
    • сладкий соевый соус - 20 мл. При отсутствии этого ингредиента можно использовать щепотку обычной поваренной соли.

    Алгоритм приготовления:


    • хорошо, до образования пены, взбейте яйца с сахарным песком в широкой и глубокой мисочке;
    • постепенно небольшими порциями влейте сметану и соус или всыпьте соль;
    • интенсивно взбейте венчиком или вилкой до получения однородной смеси;
    • добавьте 105 г муки и снова перемешайте;
    • всыпьте в ложку разрыхлитель и погасите его соком и отправьте все в миску;
    • теперь небольшими порциями введите оставшуюся муку и вымесите тесто, орудуя ложкой вертикально.

    В нагретую электровафельницу выкладывайте небольшое количество смеси и выпекайте вафли до золотистого цвета. Готовые изделия нужно накрывать крышкой, иначе они подсохнут и станут сверху хрустящими, а не мягкими.

    Классические венские

    Это блюдо лучше готовить в духовом шкафу и использовать силиконовые формочки. Свежеприготовленный десерт будет хрустящим, но уже через полчаса станет мягким и воздушным.

    Что необходимо:

    • картофельный или кукурузный крахмал - 180 г;
    • яйца (крупные) - 4 шт;
    • мука пшеничная - 190 г;
    • сметана - 90 г;
    • сахарная пудра - 110 г;
    • порошок пекарский - 5 г;
    • ванильная эссенция или натуральная корица (по желанию) - 0,5 г.

    Приготовление:


    • муку и крахмал просейте;
    • всыпьте туда же пекарский порошок и соль;
    • желтки отделите от белков;
    • белки взбейте миксером до образования густой упругой пены, поставьте их в холодное место;
    • отдельно разотрите желтки со сметаной, постепенно добавляя в них пудру, до тех пор пока не образуется пенистая жидкость;
    • не переставая перемешивать, понемногу добавляйте мучную составляющую;
    • когда масса приобретет однородный цвет, аккуратно введите взбитые белки.

    Распределите тесто по силиконовым формочкам и поставьте в разогретую до 190-200 °С электрическую или газовую духовку приблизительно на 6 минут. Время выпекания может варьироваться в зависимости от состояния и мощности печи, поэтому за будущим лакомством необходимо постоянно следить, проверяя готовность зубочисткой или деревянной шпажкой.

    Рассыпчатые со сливочным маслом

    Изделия по этому рецепту получаются рассыпчатыми и нежными, но в то же время не очень тоненькими.

    Необходимые продукты:

    • сливочное масло (при необходимости можно заменить спредом или маргарином) - 240 г;
    • некрупные яйца - 4 шт.;
    • нежирная сметана - 65-70 г;
    • пшеничная мука - 140 г;
    • пудра сахарная - 140 г;
    • соль - 2 г;
    • сода пищевая - 1 г;
    • ванилин (для аромата) - один пакетик.

    Как испечь:


    • масло или спред порежьте на кусочки, немного растопите на водяной бане, но не кипятите;
    • всыпьте туда же пудру, ванилин и тщательно взбейте при помощи миксера до получения однородной жидкой кашицы;
    • влейте желтки и снова обработайте миксером;
    • белки отдельно взбейте, предварительно вымыв и высушив венчик;
    • влейте в массу сметану, добавьте соду и посолите, затем взбейте;
    • не выключая электроприбор, постепенно всыпьте муку;
    • наконец, введите белок и все хорошо вымесите.

    Подождите, когда электровафельница полностью нагреется и приступайте к выпеканию. К таким вафлям идеально подойдет крем из вареного сгущенного молока, взбитых сливок, или творога.

    Часто изделия заворачивают в трубочку, а потом заполняют нужной начинкой при помощи кулинарного шприца или полиэтиленового пакета, надрезанного на кончике.

    Черничные вафли

    Такой десерт подойдет для летнего завтрака, хотя замороженные ягоды также можно использовать. Главное, в процессе работы не повреждать их структуру.

    Что потребуется:

    • масло сливочное - 90 г;
    • сметана жирная - 120 г;
    • мука пшеничная - 185 г;
    • черника свежая или размороженная - 130 г;
    • пудра сахарная - 65 г (если ягода кислая, можно количество увеличить);
    • разрыхлитель - неполная чайная ложка;
    • молоко коровье - 135 мл;
    • яйцо крупное - 1 шт;
    • соль пищевая - щепотка.

    Схема приготовления:


    • масло порубите и оставьте в теплом помещении, чтобы оно стало мягким;
    • положите в него сахар и яйцо, затем тщательно взбейте миксером или вручную венчиком;
    • влейте молочные продукты и хорошо перемешайте;
    • просейте муку, разрыхлитесь, соду, соль и отправьте в ту же емкость;
    • замесите однородное жидкое тесто;
    • теперь осторожно введите ягоды (они должны быть комнатной температуры, не холодные).

    В нагретую вафельницу небольшими порциями вливайте получившуюся массу и выпекайте до готовности (около 1-2 минут). Готовое блюдо вначале лучше разложить на решетки и дать полностью остыть, а только потом смазывать наполнителем.

    Отлично подойдут для этой цели взбитые сливки со свежими ягодами черники, а особые любители сладкого могут еще и полить лакомство сверху кленовым сиропом.

    Соленые вафли с сыром

    Для тех, кто не любит сладости, подойдет этот рецепт.

    Необходимые ингредиенты:


    • «российский » сыр - 110 г;
    • мука - 240 г;
    • масло подсолнечное (или оливковое) - 70 мл;
    • сметана средней жирности - 280 г;
    • разрыхлитель - полная чайная ложка;
    • среднего размера яйца - 3 шт.;
    • крупа манная - 75 г;
    • пищевая соль - 1 г.

    Приготовление:

    • выставите сметану из холодильника на один час, чтобы она не была холодной;
    • смешайте ее с манной крупой и оставьте при комнатной температуре снова на такой же период для набухания;
    • твердый сыр натрите на мелкой терке;
    • масло взбейте с яйцами до образования пышной массы;
    • всыпьте разрыхлитель и соль;
    • в мисочку с набухшей манкой добавьте яично-масляную смесь;
    • вмешайте натертый сыр;
    • постепенно, небольшими порциями, введите муку и вымесите тесто.

    Разогрейте электровафельницу, выложите на нее необходимое количество теста и выпекайте до готовности (две минуты). Вафли должны получиться толстыми, поэтому при заливке теста не жалейте.