Сварить сгущенку за 15 минут

Все мы занятые люди и тратить время на приготовление любимого блюда не всегда получается, потому так ценны любые «лайф-хаки». Сегодня мы расскажем как раз о таком способе сделать жизнь еще проще и здоровее — сгущенка в домашних условиях за 15 минут натуральное и вкусное лакомство! Все, кто хотя бы раз попробовал сделать молочный десерт дома, уже не хотят возвращаться к покупному баночному или разливному продукту.

И не мудрено! Ведь готовя сгущенку самостоятельно, мы всегда знаем точный состав десерта, поэтому никаких растительных жиров или консервантов в нем не встретиться.

Итак, для начала сориентируемся, что понадобится для приготовления всеми любимого пролукта.

Домашняя сгущенка за 15 минут, что нужно

Молоко

Конечно, если в нашем распоряжении качественное фермерское молоко от проверенных поставщиков, прекрасно — с ним лакомство получится необыкновенно вкусным.

Ни в коем случае не «снимаем» молоко, напротив, шапка сливок сверху залог хорошей консистенции и аромата.

Если деревенского молока под руками нет, используем обычное пастеризованное, главное, не брать обезжиренное или с 2,5% жирности. Сгущенка из такого получится жидкой. Выбираем 3,5% или 4% молоко.

Сливки

Они нужны не во всех рецептах, но при желании используем их вместе с молоком или вместо него.

Жирность выбираем любую, подойдут даже 10%, но, конечно, качественные деревенские сливки будут намного лучше — с ними сгущенка получится необыкновенно вкусной.

Сливочное масло

Также есть не во всех рецептах и нужно его совсем немного. Выбираем тот продукт, в составе которого указаны только сливки. Спред, произведенный из растительных жиров не только не улучшит вкус сгущенки, но может полностью ее испортить.

Для быстрого приготовления сгущенки в домашних условиях нам даже не понадобится делать водяную баню — варить молоко будем сразу на плите.

Классический рецепт приготовления сгущенки в домашних условиях можно почитать в нашей подробной ознакомительной статье.

Ингредиенты

  • — 1 стакан + -
  • — 1 стакан + -
  • — 3 ст.л. + -

Приготовление домашнего сгущенного молока

  1. Наливаем молоко в сотейник, туда же всыпаем сахар. Непрерывно помешивая, дожидаемся полного растворения крупинок и выкладываем масло.
  2. Как только смесь начнет кипеть, прибавляем огонь — нужно, чтобы процесс шел достаточно интенсивно, и все время мешая, держим на огне 10 минут.

    Бортики у кастрюльки, само собой должны быть высокими, так как во время приготовления сгущенка будет очень сильно пениться, тем более на большом огне.

  3. Как только 10 минут истекут, снимаем сотейник с огня, еще раз перемешиваем, чтобы осела пена, и переливаем в баночку.

Не стоит волноваться, что сгущенка получилась жидкой — она еще слишком горячая. В остывшем виде, когда температура значительно упадет, консистенция станет почти, как у привычной нам магазинной.

Как видите, справиться с приготовлением десерта в домашних условиях за 15 минут получится даже у начинающей хозяйки!

Ну, а чтобы лакомство получилось еще более насыщенным и ароматным, сделаем его из сливок.

Домашняя сгущенка: рецепт на сливках

  1. Наливаем в сотейник 300 мл сливок любой жирности и всыпаем столько же граммов сахара.
  2. Доводим все до кипения, но масло уже не добавляем — в нем нет необходимости.
  3. Как только сливки закипят, засекаем 10 минут и непрерывно помешивая, доводим сгущенку до нужной нам консистенции.

Время в этом рецепте может варьироваться, так как консистенция конечного продукта будет зависеть от жирности сливок. Может понадобиться и 8 минут и 12. Увеличиваем время, если есть желание получить более карамельный вкус и оттенок.

Помним, что через 10 минут интенсивной варки огонь в любом случае необходимо привернуть. Доводим сгущенку до нужной кондиции при слабом прогревании, чтобы она не горела.

Переливаем готовую массу в баночку или оставляем остывать и используем в качестве топпинга к блинам и оладьям, самостоятельного десерта или для приготовления торта со сгущенкой.

Теперь вы знаете, как легко и быстро делается сгущенка в домашних условиях за 15 минут. Тем более что еще 5 минуток мы накидываем для остывания лакомства.

Попробуйте, друзья, и результат вас не разочарует!

Наверняка никого в нашей стране не нужно убеждать, что домашний продукт вкуснее и полезнее покупного. Это касается и такого любимого в народе лакомства, как сгущенное молоко. Прошли уже те времена, когда, открыв бело-синюю баночку, мы вкушали божественно вкусный продукт. В теперешнюю сгущенку производители чего только не кладут: и пальмовое масло, и сою, не говоря уже о стабилизаторах и консервантах. Даже если в списке ингредиентов и значится «молоко», это может быть восстановленный продукт. А значит, большинство витаминов и, главное, кальций, в такой сгущенке уже разрушились. Никакой пользы, а только сомнительная приторность. Эта статья посвящена весьма актуальному вопросу: "Как приготовить домашнюю сгущенку?" Процесс этот не трудный, так что бояться не нужно.

Идея выпаривания из молока жидкости принадлежит французу Н. Апперу. В 1810 году он разработал теорию о том, что при добавлении сахара в исходном продукте сберегутся все полезные вещества. И даже более того: концентрация их увеличится. Однако Аппер никогда не претворял «сказку в быль», и тем более в промышленных масштабах. За него это сделал американец Гейл Борден. До молока этот предприимчивый бизнесмен пытался сгущать разнообразные продукты. В частности, он изобрел мясные галеты. Они действительно долго хранились, но были отвратительны на вкус. Поэтому прославился Борден не мясными "сухарями", а сгущенным молоком. Его изобретение было запатентовано в августе 1856 года. Если нас интересует сгущенка в домашних условиях, рецепт Бордена нам вряд ли пригодится. Однако суть его технологии остается той же, что и для промышленных цехов.

Как делают сгущенку по ГОСТу

Борден построил свой первый завод по в том же 1856 году, и сколотил целое состояние на поставках своего продукта на фронт в период Войны Конфедераций. Весьма обеспеченную старость он встретил в Техасе, где жители даже переименовали свой городок в Борден. А вот в России первый завод по изготовлению сгущенки открылся в Оренбурге. В качестве исходных ингредиентов выступают сахар и «натуральное нормализированное пастеризованное молоко». Надо объяснить суть последнего компонента - нас ведь интересует, как сварить домашнюю сгущенку. Он означает, что молоко должно быть цельным, то есть не обезжиренным, без всяких добавок и примесей. В этот продукт добавляют много сахара и уваривают в вакуумных аппаратах. Вода, содержащаяся в молоке, в результате бурного кипения испаряется, остаются лишь сухие вещества. Чтобы приготовить сгущенку в домашних условиях, мы будем придерживаться точно такой же производственной схемы.

Польза и вред продукта

Львиная часть позитивных качеств натурального молока сохраняется при технологии уваривания. В сгущенке содержатся молочные жиры, кальций, витамины А, В, С и Е, а из полезных микроэлементов - йод, фтор и натрий. Употребление этого десерта способствует улучшению зрения, укреплению костей и иммунной системы. Поскольку технология по ГОСТу не предусматривает добавления ни дрожжей, ни красителей, ни этот продукт полезнее, чем другие современные сладости. И тем более безобидна для здоровья самостоятельно приготовленная сгущенка. В домашних условиях рецепт предлагает, конечно, использовать таз или кастрюлю с толстым дном вместо вакуумных аппаратов, но это ничего не меняет. А вот вред продукта заключается лишь в одном: много сахара. Здесь уж ничего не поделаешь - такова технология. Сгущенка очень калорийна. В ста граммах продукта содержится 323 ккал. Поэтому употреблять ее следует умеренно, лучше всего как добавку (к блинам, кремам, чаю или кофе).

Сгущенка в домашних условиях: рецепт наших бабушек

Качественное молоко - вот залог успеха всего предприятия! Если мы собрались варить сгущенку, нужно взять абсолютно свежий и, главное, цельный продукт. К сожалению, сейчас даже на рынке трудно приобрести такое молоко. Многие фермеры разводят его обезжиренным продуктом сепарации, а чтобы оно преждевременно не скисло, добавляют антибиотики. Но если вам удалось приобрести настоящее молоко, дальше процесс превращения его в сгущенку трудностей не представляет. Нужно просто запастись терпением - ведь времени у наших бабушек-домохозяек было предостаточно. Чтобы сделать сгущенку в домашних условиях, необходимо взять таз для варки джемов. Посуда должна быть широкой, чтобы ускорить процесс испарения жидкости. Наливаем в нее литр молока, засыпаем вдвое меньшее количество сахарного песка. Размешиваем до полного растворения кристалликов. Ставим таз на умеренный огонь и варим два-три часа, частенько помешивая, Сгущенка считается готовой, когда вытянутая капелька не растекается, а держится на блюдце «куполом».

Быстрый рецепт

Если вас пугает перспектива стоять у плиты три часа, непрерывно мешая ложкой смесь в тазике, можно ускорить процесс. Как сделать домашнюю сгущенку более быстро? Вы будете на сорок минут меньше страдать, если вместо молока используете сливки. Чем жирнее они будут, тем больше сократится время, проведенное у плиты. Но пропорции даже у 25-30-процентных сливок остаются теми же, что и с обычным молоком: две части жидкости на одну часть сахара. Кстати, об этих кристалликах, называемых диетологами «белым ядом». Если сахара взять не полкило на литр молока, а, предположим, 700 грамм, то процесс приготовления тоже сократится. Но этого делать не рекомендуется: сгущенка выходит уж очень приторной. Лучше всего использовать (коричневый). Он имеет лучший вкус и склонен к кристаллизации. С ним ваша сгущенка получится более густой. Также для ускорения процесса приготовления используют сухое молоко (полстакана порошка).

Сгущенка с помощью кухонных девайсов

Хорошо, что мы не живем в век наших бабушек, и к нам на выручку приходят кухонные машины. Например, как сделать домашнюю Да легко, на это уйдет около получаса. Ингредиенты используем в пропорциях 1:1:1. Смешиваем в чаше сахар и сухое молоко, разводим жидким. Включаем на режим «Суп». Доводим до кипения, все время помешивая. Потом переключаем на режим «Выпечка». Держим еще с четверть часа, постоянно мешая ложкой. В результате получается изумительная, кремового цвета сгущенка домашняя. За 15 минут работы такой отменный результат! Иногда сгущенка слишком сильно кристаллизуется. Получаются неприятные комочки. Чтобы этого не произошло, добавим в смесь чуточку - буквально на кончике ножа - питьевой соды.

Сгущенка в хлебопечке

Мультиварка - не единственный девайс, который может облегчить нам жизнь в долгом и упорном процессе уваривания молока. Кстати, и наши бабушки знали два способа того, как приготовить домашнюю сгущенку. О первом - долгом варении в тазике на открытом огне, мы уже рассказывали. А второй способ - это сгущивание молока на водяной бане. Процесс тоже долгий и хлопотный… Но теперь ведь у многих хозяек есть пароварки! Процесс займет час-полтора, зато не нужно мешать. Хлебопечка тоже все сделает сама. Мы же только кипятим литр молока. Выливаем его в чашу агрегата, добавляем 350 грамм сахара и (по желанию) пакетик ванилина. Вставляем лопатку для помешивания, закрываем и включаем в режим «Джем». Если капля растекается, включите хлебопечку еще раз.

Уваривание в аэрогриле

Для этого девайса используем те же пропорции, что и в классическом рецепте, то есть растворяем полкило сахара в литре молока. Ставим кастрюлю в аэрогриль. Первые полчаса варим под крышкой на максимальных скоростях и температурах. Потом устанавливаем средний режим. Варим так час или даже полтора при температуре 200 градусов. За процессом необходимо приглядывать. Не стоит увеличивать время приготовления, иначе у вас получится домашняя вареная сгущенка. Чтобы изменить слишком плотную структуру продукта, его еще горячим взбивают погружным миксером. Тогда десерт выйдет однородным, без комочков.

Неужто такое возможно? Да, если включить в состав ингредиентов сливочное масло, а сахарный песок заменить пудрой. При этом пропорции следующие: 1:1:0,1. Например, берем стакан молока или сливок и растворяем в нем 200 грамм сахарной пудры. Бросаем 20 г масла и ставим кастрюльку на медленный огонь. Интенсивно помешиваем, чтобы побыстрее получить однородную массу. Как только появится пена, свидетельствующая о кипении, переключаем огонь на средний уровень. Здесь нужно быть особенно осторожным - молоко, как известно, имеет тенденцию к «убеганию». Поэтому помешиваем особенно интенсивно. Варим после закипания ровно 10 минут. Если продолжим процесс, получим на выходе домашнюю «варёнку». Выключаем огонь, погружаем в кастрюльку венчик миксера и взбиваем. Все - сгущенка домашняя за 15 минут готова. Вначале она покажется вам чересчур жидкой, но не волнуйтесь: когда она остынет, то загустеет. Поставьте кастрюльку в широкую миску с холодной водой и помешивайте.

Хранение продукта

В этом вопросе сгущенка домашняя (за 15 минут сделанная, за час или за три - не суть важно) значительно уступает магазинному продукту. Это жестяная баночка может ждать несколько лет, пока ее откроют. Да и откупоренная, такая сгущенка не портится в холодильнике - ведь она была изготовлена в вакуумных условиях при высоких температурах. Но и домашний продукт можно заготавливать впрок. Для этого следует подготовить (вымыть и простерилизовать) банки. Готовую сгущенку в горячем виде разлить по емкостям, которые нужно тут же закатать металлическими крышками. Но и при таком заботливом подходе продукт может храниться в холодильнике не больше двух месяцев. Если открыть банку, сгущенку оттуда следует доставать сухой чистой ложкой.

Как сделать «варёнку»

Многие любят этот вкус, так напоминающий ириску! Кроме того, вареная сгущенка часто используется в кондитерских целях - для кремов, муссов. Из нее также можно сделать вкусные конфеты «Коровка». Как вы уже, наверное, догадались, вареная сгущенка в домашних условиях делается точно так же, как и обыкновенная. Просто увеличиваем время готовки, пока смесь не изменит цвет с белого на бежевый, а потом на карамельный или даже светло-коричневый. Такой вариант дает вам возможность самим регулировать густоту продукта. Зато в домашних условиях приготовленная, должна остывать в специальном режиме. Поставьте посуду, в которой она готовилась, в более широкую, наполненную очень холодной водой. Постоянно перемешивайте варёнку. Если этого не делать, остывание будет проходить неравномерно, образуются пласты, которые затем создадут комки.

Я никогда не делала раньше подобного. Недавно решила попробовать. И вы знаете, домашняя сгущенка получилась намного лучше, чем покупная. Теперь я так буду делать всегда и вас научу, дорогие читатели. Необходимо следовать простым шагам, и все обязательно получится.

Ингредиенты

Для приготовления сгущенного молока в домашних условиях нам потребуются следующие ингредиенты:

  • 200 миллилитров жирного домашнего молока;
  • 200 грамм сахарного песка;
  • 20 грамм масла сливочного.

Рецепт приготовления

Приготовить сгущенку дома не так сложно, как кажется на первый взгляд. Необходимо придерживаться рецепта, и все непременно получится.

1. Берем металлическую кастрюлю с высокими бортами. Насыпаем в нее двести грамм сахарного песка, двадцать грамм сливочного жирного масла и выливаем двести миллилитров домашнего молока или покупного.

2. Все ингредиенты тщательно перемешиваем до образования однородной консистенции.

3. Греем будущую сгущенку на медленном огне, постепенно увеличиваем огонь и помешиваем в течение десяти минут.

4. По истечении десяти минут вы заметите, что масса очень жидкая. Не переживайте, так должно быть. Когда она будет постепенно остывать, она начнет со временем загустевать.

5. Затем переливаем все в банку или в тарелку и кладем в холодильник до полного остывания.

6. Можно оставить сгущенку на пару часов. За время, проведенное в холодильной камере, масса еще больше загустеет.

Теперь можно наслаждаться любимым кремом. Вкус потрясающий, нежный и сладкий. Вы можете просто так сгущенку есть ложками, намазывать на хлеб. А можете приготовить из нее великое множество десертов. Такая молочно-сливочная смесь намного полезнее, чем та, что продается в магазинах. Как вы успели заметить, ингредиенты потребовались для изготовления в минимальных количествах. Вы можете приготовить больше порцию и сделать заготовки на потом.

Еще во времена СССР одним из самых любимых лакомств у взрослых и детей было сгущенное молоко. Своему появлению сгущенка обязана Соединенным Штатам Америки, где во второй половине XIX века ученый Гейл Борден изобрел приспособление, сгущающее молоко с сахаром, а через несколько лет после этого построил завод, не имеющий аналогов во всем мире, на котором выпускалась сгущенка.

На сегодняшний день эту чудо-вкуснятину можно найти прилавках практически каждого магазина, но сгущенка, сваренная дома своими руками, будет гораздо полезнее, тем более что приготовить её не составляет труда.

Особенности приготовления

На просторах интернета существует многообразие рецептов изготовления сгущенки: для людей, придерживающихся диеты, с применением натурального молока или сухого молока, с помощью духовки, микроволновки или мультиварки. Вы можете подыскать себе подходящий рецепт и в дальнейшем готовить этот замечательный продукт, наслаждаясь его нежным сливочным вкусом.

Предлагаем рецепт сгущенного молока, приготовленного буквально за несколько минут. Приготовление его очень быстрое, а результат превзойдет все ваши ожидания, нужно лишь потрать четверть часа на своей кухне и ароматнейшая, вкусная, густая домашняя сгущенка готова. Купленная в магазине и рядом с ней не стоит. Сварив сгущенку дома хоть один раз, вы будете готовить ее снова и снова, ведь процесс этот совсем несложный и финансово мене затратный. А в отличие от купленной в супермаркете сгущенки, в натуральности домашнего продукта вы можете быть уверены на 100 процентов.

Если вы желаете получить замечательную сгущенку за 15 минут в домашних условиях, нужно обязательно следовать пошагово написанной рецептуре. В случае более длительной варки сгущенного молока, через сутки произойдет его кристаллизация, а если будете варить ее меньше, чем в рецепте – плохо будет застывать, при замене же сахарной пудры на сахар – будет жидкой.

Итак, берем рецепт и бежим готовить своим близким вкуснятину. Через четверть часа вы вместе с вашей семьей уже будете наслаждаться замечательной сгущенкой.

Рецепты

Классический

В емкость с довольно высокими стенками выливаем двести грамм коровьего молока, важно чтобы оно не содержало никаких добавок, поэтому приобретайте молоко у честных продавцов. Можно сделать сгущенку и из купленного в супермаркете продукта, результат тоже хороший. Чтобы не было пригорания, емкость должна быть из нержавейки, алюминиевой посудой пользоваться нельзя. Затем в молоко добавляем щепотку ванилина, одну чайную ложку сливочного масла (маргарином и спредом заменять не рекомендуется) и 200 грамм сахарной пудры.

Всю полученную массу ставим на маленький огонь, при этом помешивая ложкой до растворения ингредиентов и ждем, когда закипит. При первых признаках закипания массы на ее поверхности будет появляться пена, тут же можно чуть-чуть прибавить огонь, не переставая мешать и постоянно контролировать, чтобы не убежала пенка. Варка длится 10 минут.

Вопреки частым рекомендациям «мастеров кухни», не советуем вам совсем уж чётко привязываться к количеству минут приготовления сгущенки. Советуем внимательно отнестись к внешнему виду молока при его кипячении после пяти минут. Продукт не должен стать очень загущенным. Как только увидите, что сгущенка начала густеть – выключайте газ и убирайте с плиты посуду со сгущенкой.

Перелейте приготовленный продукт в небольшую ёмкость. Вы заметите, что остывшая масса сгущенки загустеет почти моментально. Дайте остыть сгущенке до 20-22 градусов. Крышкой прикройте посуду со сгущенкой либо затяните пленкой и оставьте в холоде. Так сгущенка станет более густой. Можете подавать к столу сгущенку домашнего изготовления. По данному рецепту приготовится половина литра качественного сгущенного молока. А если вам нравится именно шоколадная сгущенка, тогда в молоко добавляйте порошок какао (5-10 грамм), только обязательно сначала просейте его.

В мультиварке

Сваренная таким способом сгущенка на выходе имеет светлый цвет, а, порой и карамельный. Цвет получившейся сгущенки и густота всегда будут связана с тем, сколько времени вы будете готовить. Чем больше времени на огне – тем темнее цвет и гуще у вас получается сгущенка. Никогда не забывайте, что этот продукт имеет свойство концентрироваться во время остывания. Поэтому для изготовления светлой сгущенки с жидкой консистенцией, практически по ГОСТу, времени на варку потребуется не более 15-20 минут. Если же вам нравится тягучая карамельная сгущенка – тогда времени на её создание у вас уйдёт побольше.

Всыпьте сахар и сухое молоко равными долями (по 200 г) в подготовленную ёмкость. Сразу отметим, что при приготовлении сгущенки никакие заменители молока никогда не используется, если вы его примените, то в итоге просто выбросите продукт. Хорошенько смешайте составляющие для равномерного соединения компонентов. Вливаем в получившуюся смесь 200 мл молока и перемешиваем все венчиком до образования однородной массы.

Молоко, конечно же, лучше всего подойдёт домашнее либо, по необходимости, можете заменить его купленным в магазине, но жирностью не менее 3,3%. Помните, что молоко непременно обязано быть свежим либо оно просто свернется, как только начнёте варить сгущенку. По завершении перечисленных действий аккуратненько вливайте получившуюся массу в ёмкость мультиварки. Ставим мультиварку в режим варки супа. Крышку не надо закрывать. Перемешивайте смесь с молоком во время варки, ждём закипания.

Еще раз уточним: когда вы готовите сгущенное молоко, всё время его перемешивайте, иначе оно пригорит к посуде. Когда увидите, что сгущенка закипает, выставьте переключатель мультиварки для работы в режиме выпекания.

Сколько нужно времени для создания сгущенного молока? Выше в данной статье мы говорили, это находится в прямой зависимости от плотности и густоты продукта, который необходим в итоге. Оптимальное время приготовления сгущенки – четверть часа.

За такой промежуток времени продукт становится вполне густым, не теряя свои вкусовые качества, не успевая превратиться в карамель. Хотите сделать сгущенку менее густой? Тогда установите таймер в режиме выпекания на десяти минутах. Отметим, что домашняя сгущенка в мультиварке ни на каком другом режиме у вас не получится. В других режимах она попросту пригорит и получится с комками. Настоятельно рекомендуем вам режим выпекания.

Через четверть часа выпекания получившийся продукт нужно немного остудить. После остывания сгущенку вполне можно подать к чаю. Кстати, можно достичь еще большего совершенства этого вкусного продукта. Расскажем вам этот секрет.

Перелейте получившуюся сгущенку в блендер и тщательно взбейте её. Вы получите нежный на вкус воздушный продукт. Вот и готово вкусное сгущенное молоко домашнего приготовления. Перелейте его в красивую чашку и подайте с чаем и свежей сдобой.

В заключение расскажем вам секреты приготовления самой вкусной домашней сгущенки.

  • Непременным обязательным условием должно быть приготовление сгущёнки только на очень медленном огне либо водяной бане.
  • Если будете увеличивать нагрев, то погубите всё столь полезное в молоке, к тому же оно еще и пригорит.
  • Если положите больше сахара – сгущёнка станет гуще и слаще.
  • Пусть вас не смущает цвет домашней сгущенки, она, конечно же, не будет идеально белой, как магазинная, так как способ и инструкция приготовления отличны от промышленных. В этом нет ничего плохого, по всем показателям домашняя сгущенка намного лучше и полезнее покупной.
  • Домашняя сгущёнка может быть приготовлена в самой разной вкусовой гамме. У нее могут быть вкусы и какао, и чая, и кофе.

О том, как сделать сгущенное молоко дома за 15 минут, смотрите в следующем видео.

Каждый сладкоежка скажет: сгущённое молоко - любимое лакомство с детства! Мы все его любили, когда были маленькие. И до сих пор с удовольствием вспоминаем вкус той самой сгущёнки из советских времён. Сейчас такую, пожалуй, в магазине и не встретишь. Но вы можете приготовить её в домашних условиях всего за 15 минут, главное - выбрать правильно продукты и строго придерживаться каждого шага в процессе приготовления.

Ингредиенты для домашнего сгущённого молока

Все хозяйки знают, что вкус готового блюда напрямую зависит от качества используемых в нём продуктов. Для сгущёнки это особенно важно: нужно проконтролировать свежесть и жирность молока, иначе десерт просто не получится.

  1. Основным компонентом домашней сгущёнки является молоко. Оно должно быть не только свежим (иначе при нагревании просто свернётся), но и цельным, с высоким процентом жирности, без каких-либо добавок. Рекомендуется брать домашнее молоко, желательно парное. Если у вас нет возможности купить такой продукт, остановите выбор на магазинном пастеризованном молоке с 3,5% жирности.

    Свежее цельное молоко, желательно домашнее, отлично подходит для приготовления сгущёнки

  2. Часто в приготовлении домашней сгущёнки используются сливки. Ими можно полностью заменить молоко или взять оба продукта в равных пропорциях. Жирность питьевых сливок для сгущёнки должна составлять не меньше 25%.

    Чем жирнее сливки, тем лучше для будущей сгущёнки

  3. Сахар - второй по важности ингредиент. Он должен быть сухим, рассыпчатым, без комочков. Чаще всего сахар предварительно перемалывают в пудру - так он быстрее растворяется при варке и улучшает консистенцию готового продукта. Иногда к пудре подмешивают немного крахмала, чтобы сгущёнка стала гуще. Если вы замените белый сахар на тростниковый, готовый продукт получится более сладким.

    Для приготовления сгущёнки можно использовать как сахар, так и сахарную пудру

  4. Немного сливочного масла сделает вкус готовой сгущёнки нежнее. Правда, оно сокращает срок годности продукта. Учтите, что используемое масло должно состоять только из сливок. Растительные жиры в его составе испортят вкус десерта.

    Сливочное масло должно быть только натуральным, без растительных примесей

Рецепт сгущёнки за 15 минут

Кажется, что сгущённое молоко нужно готовить долго. Но на самом деле это займёт у вас всего 15 минут, а на выходе вы получите ту самую вкусную сгущёнку из детства, которая окажется гораздо дешевле магазинной, и уж точно натуральнее.

Дома вы приготовите сгущёнку из качественных натуральных продуктов

Вам понадобятся:

  • 200 г цельного молока;
  • 200 г сахарной пудры;
  • 20 г сливочного масла.

Запомните: 15 минут - это не какая-то уловка, а точное время, на протяжении которого нужно варить сгущёнку. Продержите её на огне чуть дольше - на следующий день она кристаллизуется; поварите меньше - будет плохо застывать. Если вместо пудры использовать сахар, сгущёнка получится жидкой. Всё это было выявлено мной лично методом проб и ошибок.


Как приготовить сгущёнку за 15 минут с питьевыми сливками

Почти таким же способом, как рассказано выше, вы можете приготовить сгущёнку с добавлением питьевых сливок. Масло добавлять не придётся: сливки отлично заменят его.

Соотношение количества сливок и сахара должно быть 1:1. Можно взять сливки пополам с молоком (пропорция составит 1 часть сливок:1 часть молока:2 части сахара), но в этом случае сахар нужно обязательно перемолоть в пудру и добавить в неё крахмал.

Если вешать в граммах, у вас получится два варианта, например:

  • 300 г сливок и 300 г сахара;
  • 150 г сливок, 150 г молока, 250 г сахарной пудры, 50 г крахмала.

Просто соедините в сотейнике все ингредиенты и перемешайте. Поставьте сотейник на огонь и доведите содержимое до кипения, после чего варите 10–15 минут, всё время помешивая, пока сгущёнка не достигнет необходимой консистенции.

Сливки сделают вкус сгущёнки ещё мягче и нежнее

Время варки напрямую зависит от жирности сливок. Чем они жирнее, тем меньше минут потребуется. Просто обращайте внимание на то, насколько сгущёнка загустела. Кроме того, спустя 10 минут после закипания огонь нужно привернуть до минимума: сгущёнка должна медленно густеть, прогреваясь, а не подгорать.

Быстрое сгущенное молоко в мультиварке

Если в вашем распоряжении имеется мультиварка, вы на собственном опыте можете убедиться, как хорошо она справляется с приготовлением сгущёнки. Но здесь очень важно знать, как правильно выбрать режим на устройстве.

Мультиварка поможет вам справиться с приготовлением сгущённого молока

Вам понадобится:

  • 1 ст. (250 мл) сахара;
  • 1 ст. сухого цельного молока;
  • 1 ст. свежего молока.

Учтите, что сухое молоко должно быть именно цельным. Заменитель молока категорически не подходит, иначе сгущёнка будет испорчена. Кроме того, свежее молоко лучше взять домашнее, или в крайнем случае магазинное с жирностью не менее 3,2%.

  1. Соедините в глубокой миске сахар и сухое молоко. Тщательно перемешайте до однородности. Влейте в смесь молоко и хорошенько взбейте венчиком, чтобы не осталось комков.
  2. Залейте полученную смесь в чашу мультиварки. Установите режим «Суп» и, не накрывая крышкой, доведите до кипения. Помните, что смесь нужно постоянно помешивать, чтобы она не пригорела.
  3. Как только начался процесс кипения, переключите режим устройства на «Выпечку» и установите время 15 минут. Когда сгущёнка будет готова, дайте ей остыть, после чего разлейте по баночкам для хранения или подавайте сразу к чаю.

Если готовая сгущёнка покажется вам недостаточно густой, проварите её ещё 5 минут. Можно даже сделать её похожей на карамель; для этого понадобится 25–30 минут варки.