Суп пюре картофельный с гренками рецепт. Картофельный суп с гренками

Картофель, морковь, чеснок и лук очистить, вымыть. Одну картофелину разрезать вдоль на 4 части, остальную картошку нарезать небольшими кусочками.В кастрюлю налить бульон, довести его до кипения. Выложить в бульон весь картофель, посолить по вкусу, варить картошку 25-30 минут (до готовности) на медленном огне.
Лук нарезать произвольно, морковь натереть на крупной терке.

Добавив на сковороду пару ложек растительного масла, выложить морковку с луком и обжарить, помешивая, до мягкости.

Размятый картофель вернуть в кастрюлю и добавить обжаренные овощи. Всыпать в суп специи, добавить лавровые листья и измельченный чеснок.

Варить картофельный суп на медленном огне еще минут 7-8, после чего выключить газ. Для приготовления гренок ломти батона разрезать на 2-4 части, обжарить их на растительном масле до румяности с двух сторон. Подать очень вкусный картофельный суп к столу, посыпав свежемолотым черным перцем вместе с гренками.

С гренками является гениальным кулинарным сочетанием. Нежная полужидкая структура супа, дополняемая жестким компонентом, сыграла на контрасте и завоевала массу поклонников.

Ниже мы подробно расскажем, как приготовить суп-пюре из картофеля с гренками.

Картофельный суп-пюре с чесночными гренками - рецепт

Ингредиенты:

  • клубни картофеля – 1000 г;
  • лук репчатый – 80 г;
  • морковь – 75 г;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • растительное рафинированное масло – 25 мл;
  • сливочное масло – 25 г;
  • белый хлеб – 260 г;
  • молотый черный перец – 60 г;
  • молотый душистый перец – 2-3 шт.;
  • соль – по вкусу;
  • любая на выбор свежая зелень.

Приготовление

Клубни картофеля хорошенько моем, избавляем от кожуры, разрезаем на несколько произвольных частей и определяем в кастрюлю. Заливаем овощ фильтрованной водичкой, чтобы она покрыла его примерно на два сантиметра. Определяем емкость на огонь, подогреваем до кипения, подсаливаем и доводим до готовности на умеренном огне.

Тем временем избавляем от шелухи репчатый лук и чистим морковь. Лук шинкуем мелкими кубиками, а морковь пропускаем через терку. Обжариваем овощи до мягкости в прогретой сковороде со смесью сливочного и растительного масла.

Приготовим также чесночные гренки. Нарезаем хлеб на некрупные кубики, размещаем их на противне и определяем в прогретую до 195 градусов духовку на десять минут. Чеснок очищаем, выдавливаем через пресс, добавляем к горячим сухарикам и перемешиваем.

По готовности сливаем с картофеля половину жидкости в отдельную миску, но не выливаем. Раздавливаем картофель толкушкой или разбиваем в пюре блендером. Затем разбавляем его оставленным отваром до нужной консистенции, приправляем по вкусу душистым и черным перцем и перекладываем в кастрюлю содержимое сковороды. Можно оставить кусочки овощей целыми, а для однородного пюре еще раз поработаем блендером.

Готовый картофельный суп-пюре подаем с приготовленными ранее гренками и мелко нарубленной свежей зеленью.

Картофельный суп-пюре с курицей и гренками - рецепт

Ингредиенты:

Приготовление

Промытую куриную грудку нарезаем на небольшие ломтики, заливаем водой и провариваем пятнадцать минут. Затем добавляем предварительно очищенные и разрезанные на несколько частей овощи, бросаем по вкусу соль и варим до готовности всех овощей. Затем сливаем большую часть бульона. Курицу с овощами разбиваем в пюре при помощи блендера и разводим бульоном до желаемой консистенции. Добавляем по вкусу черный молотый перец и перемешиваем.

Готовый супчик-пюре подаем с гренками и свежей рубленой зеленью.

Большинством взрослых людей картофельный суп-пюре (крем-суп) не воспринимается как что-то серьезное, многие принимают это блюдо за разновидность детского питания. Однако это всего лишь заблуждение, ведь приготовленный по несложному рецепту пюрированный суп станет полноценным и аппетитным первым блюдом для каждого члена семьи. Обладая нежным вкусом и обволакивающей, густой текстурой, это простое в приготовлении блюдо буквально творит чудеса и способно удовлетворить потребности самых взыскательных гурманов.

Всем известно о свойстве картофеля хорошо развариваться как в воде, так и в молоке, поэтому пюрированный суп из него можно приготовить используя любую основу. Это могут быть мясные, куриные или рыбные бульоны, овощные и грибные отвары или молоко. Допустимо использовать в рецептах основу из бульонных кубиков. Вкус блюда будет гораздо мягче, а консистенция нежнее, если в его основу добавить сливок, молока. Очень вкусным, питательным и в то же время диетическим является суп, за основу которого взят бульон из курицы или индейки с нежирными сливками.

Решив приготовить суп-пюре из картофеля, рецепты можно редактировать исходя из личных предпочтений, не боясь при этом экспериментировать с ингредиентами. Когда в качестве основного компонента блюда выступает картошка, любое дополнение будет вполне гармоничным. К примеру, такой суп с картофелем и морковью обладает более ярким цветом, сладковатым привкусом с ноткой морковного аромата. А если к горячему блюду подать душистые чесночные гренки, оно не только согреет в холодную погоду, но и поможет в профилактике простудных заболеваний.

Несколько лёгких рецептов

Существует множество рецептов приготовления таких супов. В них встречаются разнообразные сочетания овощей с грибами, крупами, мясом, рыбой, различными сортами сыров. Однако, самыми популярными считают картофельные пюрированные супы.

Простой с картофелем

За основу этого блюда можно взять обычный куриный или мясной бульон, так блюдо получится сытнее.

Нужные продукты:

Приготовить суп-пюре из картофеля очень просто. Это делается так:

  1. Очищенный и вымытый овощ нарезать небольшими ломтиками и отварить до полуготовности в бульоне или воде, немного подсолив.
  2. Сливки взбить с белком, предварительно отделив его от желтка и влить смесь в картофель.
  3. Довести овощ до готовности и пюрировать в блендере.

Готовое блюдо подавать посыпав рубленой зеленью и сухариками.

Грибной суп от А. Скрипкиной

Шампиньоны в этом рецепте вполне успешно могут быть заменены любыми грибами.

Необходимые компоненты:

Готовим картофельный суп-пюре с грибами следующим образом:

Картошку нужно сварить, отвар слить в отдельную чашку, измельчить с помощью блендера. Морковь с луком порезать кубиками, а шампиньоны произвольными ломтиками. Обжарить грибы примерно минут 8. Отдельно, до мягкости спассиривать лук вместе с морковью. Соединить шампиньоны со взбитым картофелем, обжаренными кубиками овощей и добавить отвар. Всё тщательно перемешать и довести до кипения.

Готовое блюдо оформить зеленью и подать с жареными гренками.

Сырный с гренками

Приготовление этого вкуснейшего блюда займёт у хозяйки не более часа, однако порадует гостей и домочадцев незабываемым вкусом. А если не брать за основу мясной бульон и не добавлять копчёности - в восторге останутся и самые убеждённые вегетарианцы.

Список продуктов для супа:

С этим блюдом прекрасно сочетаются чесночные гренки. Для них нужно взять:

4 кусочка хлеба;

1 большая долька чеснока;

соль, перец;

1,5 ч. л. сладкой молотой паприки;

2 ст. л. оливкового масла.

Для украшения готового блюда можно взять любую зелень; репчатый лук и слайсы свинины (бекон).

Все овощи очистить и помыть. Половину чеснока с луком-пореем мелко порубить и пассеровать в масле сливочном на очень медленном огне. Крупно натереть морковь и отправить её обжариваться вместе с чесноком и луком. Очищенный сладкий перец и сельдерей нарезать одинаковыми средними кубиками. Немного обжарить, добавив лавровый лист.

Поставить на огонь воду (или бульон) для суповой основы. Картошку нарезать небольшими одинаковыми кубиками и отправить в закипевшую основу вместе с обжаренными кореньями и овощами. Всё поперчить, немного посолить и варить 20 минут при слабом кипении.

Пока варится, приготовить гренки : ломтики хлеба подсушить в тостере или в духовке, а затем натереть оставшимся чесноком. Ароматный хлеб нарезать небольшими кубиками, посыпать паприкой, перцем, солью. Обжарить гренки в разогретом оливковом масле, постоянно помешивая, чтобы не подгорели.

Луковицу порезать тонкими колечками, обмакнуть в муке и поджарить на масле сливочном до золотистого цвета.

Бекон нарезать полосками и поджарить до хрустящего состояния.

Слить бульон с супа в отдельную чашку, а овощи пюрировать блендером.

В получившуюся массу добавлять бульон, чтобы получилось пюре, похожее по консистенции на жидкую сметану.

В это пюре добавить тёртый сыр и отправить на слабый огонь. Постоянно и интенсивно помешивать, пока сыр полностью не растворится.

Подавать блюдо лучше порционно, украсив колечками обжаренного лука, ломтиками хрустящего бекона и рубленой зеленью, а гренки выложить на общую тарелку.

Овощной с кабачком

Приготовление этого супа с потрясающим вкусом займёт около получаса и не потребует больших усилий. А в пост такое блюдо станет просто незаменимым.

Необходимые продукты (на 3-литровую кастрюлю):

Лук разрезать на несколько крупных частей и тушить в кастрюле на подсолнечном масле, накрыв крышкой и установив умеренный огонь.

Морковь нарезать произвольными ломтиками и отправить тушиться к луку. Нарезать кабачок на крупные куски и отправить в кастрюлю к моркови и луку. Всё хорошо перемешать и продолжить тушение, накрыв кастрюлю крышкой. Очищенные картофельные клубни крупно нарезать и выложить к овощам.

Залить продукты водой на 20 см выше уровня картошки. Всё посолить, перемешать и варить до полной готовности продуктов. Готовые овощи измельчить блендером и довести до желаемой густоты, доливая кипяток.

Попробовать на вкус и, если нужно, подсолить, добавить специи. Получившуюся массу довести до кипения на слабом огне и добавить рубленую зелень с луком. Готовый крем-суп желательно подавать с белыми сухариками или гренками из чёрного хлеба.

С курицей и картошкой

Диетический картофельный суп-пюре, рецепт которого не содержит ни капли масла, а только белое мясо птицы.

Необходимые компоненты:

Куриное филе опустить в 2 литра закипевшей воды и варить примерно четверть часа, при необходимости снимая пену. Овощи очистить, нарезать ломтиками, отправить вариться к мясу до готовности. Слить получившийся бульон в отдельную миску, а овощи и куриное филе измельчить блендером.

Полученное пюре разбавить бульоном и, помешивая, довести до кипения. Готовое блюдо подавать порционно, оформив с помощью тёртого сыра, рубленой зелени и сухариков.

С горохом и копчёностями

Очень вкусный, ароматный, а главное - сытный гороховый суп, который никого не оставит равнодушным. Обжаренная грудинка и свиные рёбрышки прекрасно сочетаются с нежной текстурой блюда.

Необходимые продукты:

  • 0,3 кг копчёных свиных рёбрышек;
  • 0,2 кг бекона либо грудинки;
  • 1 средняя морковь;
  • 0,2 кг сухого гороха;
  • 1 головка репчатого лука;
  • 3 клубня картофеля;
  • 3 ст. л. подсолнечного масла;
  • зелень, специи и соль - по вкусу.

Рёбрышки промыть и, залив 2 литрами холодной воды, отправить вариться примерно на полчаса. Готовые рёбра остудить и разделить мясо с них на небольшие кусочки. Горох промыть и варить в бульоне, оставшемся после рёбрышек. Картофель порезать на небольшие кубики и отправить к гороху спустя четверть часа после закипания бульона. При необходимости подсолить, добавить любимые специи.

Морковь с луком мелко нарезать, обжарить до мягкости и отправить к картофелю с горохом. Грудинку или бекон нарезать соломкой и обжарить вместе с мясом от рёбрышек до румяной корочки. Масло добавлять не нужно: мясо выделит достаточно жира. Когда картошка и горох будут готовы, пюрировать суп блендером, а затем смешать массу с обжаренным мясом.

​Готовому супу необходимо настояться примерно четверть часа, а затем его можно подавать, украсив листочками свежей зелени.

С белыми грибами в мультиварке

Для того чтобы сделать изумительно вкусный картофельный суп в мультиварке, вам понадобится максимум один час и минимум усилий. Но вкусный обед или ужин для всей семьи будет обеспечен.

Необходимые продукты:

Все овощи натереть через крупную тёрку. Грибы хорошо промыть. Крупно натереть 3 из них. Для украшения оставить один, а остальные порезать на 4 части.

Обжарить овощи с натёртыми грибами на 2 ст. л. масла, поместив всё в мультиварочную чашу и установив режим «ВЫПЕЧКА» на 10 минут. Смешать воду с молоком и добавить к обжаренным овощам вместе с четвертинками грибов. Добавить соль и специи.

Всё хорошо перемешать и готовить в режиме «Мультиповар» примерно четверть часа. После этого ввести в суп манную крупу, интенсивно помешивая. Варить ещё 2 минут, не меняя режима и помешивая. Оставшийся для украшения гриб порезать не очень большими ломтиками, обжарить до румяной корочки.

Готовый суп накрыть и дать ему немного настояться. Подавать блюдо порционно, украсив грибами и веточками свежей зелени.

Уже после первой порции такого супа каждый сможет в полной мере оценить все его достоинства. Горячее, нежное блюдо с обволакивающей текстурой, простое и быстрое приготовление, доступность необходимых ингредиентов - этих причин и так достаточно, чтобы включить супы-пюре в рацион всей семьи. Однако есть ещё как минимум три основания, по которым рецепты пюрированных супов всегда должны быть под рукой.

Пюрированные супы придутся по вкусу не только взрослым, но и детям, особенно тем, кто не любит есть на обед обычные супы, с целыми кусочками овощей. Для многих мам эти рецепты становятся настоящей находкой, ведь проблема накормить «малоежку» отпадает сама собой после первой же порции.

Их удобно брать с собой. Идеально на работе или в дороге, где часто хочется горячей домашней пищи. Достаточно просто налить свежий суп в термос, и полноценный обед будет обеспечен. Просто налейте его в кружку и наслаждайтесь. Кроме того, такой вариант гораздо полезней, чем магазинные синтетические супчики, которые «завариваются» кипятком.

Вкус обычного картофельного пюрированного супа довольно незамысловатый, однако если его готовить постоянно, меняя сопутствующие компоненты, блюдо может превратиться в изысканное угощение. Можно подать горячий суп, посыпав порцию тёртым сыром, украсив пластинками поджаренного бекона или креветками. Для такого блюда нет строгих технологических карт, поэтому можно экспериментировать с ним, добавляя ингредиенты по своему вкусу.

Внимание, только СЕГОДНЯ!


Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано


Разумная экономия и умение приготовить обед «из ничего» - это те качества, которыми обязательно должна обладать хорошая хозяйка. Бывают разные ситуации, и иногда может оказаться так, что в доме что называется «шаром покати» – нет ни мяса, ни овощей, а обед приготовить нужно. Вот в такие моменты (и не только) выручают экономные блюда. Минимализм в кулинарии отнюдь не означает, что еда получится невкусной. Даже двух-трех ингредиентов вполне достаточно чтобы приготовить сытный густой суп. И, скорее всего, готовить вы его будете не только из экономии, а просто потому что он всем понравится. Попробуйте приготовить суп-пюре из картофеля с гренками. Особенно хорош такой супчик обжигающе горячим, со сметаной и зеленью!
Если нет свежего свиного сала, можно для супа взять подчеревок или бекон, правда, это будет уже не так бюджетно.

Ингредиенты:
- картофель – 750 гр (это 5 крупных или 7-8 средних картофелин);
- вода – 1 литр;
- свиное сало свежее – 150 гр;
- соль – 1 ч. л (по вкусу);
- сметана - для подачи;
- свежая зелень - для подачи;
- черный молотый перец - по вкусу;
- сухарики или гренки – для подачи.

Рецепт с фото пошагово:




Ставим на плиту кастрюлю с водой. Пока вода закипает, чистим картошку и режем ее соломкой, дольками или кубиками – как вам удобнее. Картошку мы будем разминать, так что красота нарезки не имеет никакого значения.





Свежее свиное сало (или подчеревок) режем некрупными кубиками, со сторонами примерно 2х2 см.





Сухую сковородку разогреваем на небольшом огне. Выкладываем кусочки сала, вытапливаем жир (делаем шкварки). Из мягкого сала жир вытопится минуты за 3-4, плотное сало будет отдавать жир медленнее, его придется подержать 6-7 минут. Шкварки должны стать почти сухими. Их можно вынуть из сковороды шумовкой и добавить в готовый суп или оставить и еще пожарить вместе с картошкой. Ни в коем случае не делайте большой огонь и следите за тем, чтобы вытопившийся жир не начал гореть (если горит, то над сковородой появится дымок, и вы почувствуете неприятный запах). На пригоревшем сале суп будет невкусным.





В вытопившийся жир высыпаем дольки картофеля. Перемешиваем, прогреваем картофель примерно 5 минут пока он не пропитается жиром (картошка немного изменит цвет). Поджаривать картофель не нужно.







В закипевшую воду перекладываем картофель вместе с жиром и шкварками (или без шкварок – на ваше усмотрение). Доводим до кипения, солим по вкусу.





Варим картофель на небольшом огне до полной готовности. При нажатии на дольку картофеля она будет легко разламываться – значит, картошка готова.





Берем толкушку и разминаем картошку прямо в кастрюле почти до однородного состояния.





Получится пюреобразный суп с очень мелкими кусочками картофеля и шкварками. Пробуем на соль, если недостаточно – досаливаем. Выключаем огонь, даем супу настояться под крышкой 5-7 минут.







Готовый картофельный суп-пюре со шкварками разливаем по тарелкам, присыпаем свежемолотым черным перцем, свежей зеленью, и подаем к столу. Очень вкусно со сметаной и подсушенными гренками или сухариками.
Так же рекомендуем приготовить