Суп из потрошков. Потрошки. Суп с куриными потрохами на курином бульоне

Суп из куриных потрохов сегодня незаслуженно забыт нами, этот суп всегда готовили в деревнях, только брали для него не только сердца, печень и желудки, но и гребешки, лапки, а также куриные шейки. Суп получается очень вкусным и сытным, с насыщенным бульоном

Состав:
200 гр. куриных сердец
200 гр. куриных желудков
200 гр. куриной печени
0,5 крупной моркови
1 головка репчатого лука
3 крупных клубня картофеля
тонкая вермишель
щепотка сушеного хрена
2 литра воды
соль по-вкусу
1 ст.л. растительного масла
20 гр. сливочного масла

Приготовление:
Куриные потроха тщательно промыть под проточной водой. Желудки внимательно осмотреть и при необходимости удалить желтую пленку.
В кастрюлю выложить желудки и сердца, залить их двумя литрами холодной воды и поставить кастрюлю на огонь. Когда вода закипит, снять образовавшуюся пену и добавить в кастрюлю морковь, порезанную тонкими ломтиками и сушеный хрен. Добавить по-вкусу соль. Убавить огонь до минимального и варить 1 час.

Этим временем мелко порезать репчатый лук.
Сковороду поставить на огонь, добавить в нее растительное и сливочное масло. Когда масло прогреется, выложить лук.

Обжарить лук до прозрачности.

Спустя час добавить в кастрюлю куриную печень, порезанный кубиками картофель и поджаренный лук. Накрыть кастрюлю крышкой и варить на слабом огне еще 30 минут.
Суп можно есть и в таком виде, а можно добавить вермишель.
Для приготовления в мультиварке:
сердца и желудки положить в кастрюлю мультиварки, залить двумя литрами воды. Включить программу «Тушение» на 1 час. Через некоторое время, примерно 10 минут, открыть крышку мультиварки и снять образовавшуюся пену. Добавить морковь, хрен и соль по-вкусу.
Спустя час добавить в кастрюлю мультиварки куриную печень, картофель и обжаренный лук. Закрыть мультиварку и снова включить программу «Тушение» на 1 час.

,

Захотелось мне как-то горячего супа с потрохами, на курином бульоне с вермишелью. Сейчас вопрос покупки куриных потрошков вообще не стоит, вся сложность - сходить в магазин, и купить на развес всевозможные куриные потроха. А вот вопрос правильно горячего куриного супа с потрошками, он не самый простой.

Скажите мне, почему все думают, что суп с потрошками готовится на бульоне, сваренном с тех самых потрохов? Это неверно. В самом названии супа легко уследить, что суп куриный, но с потрошками. Имеется ввиду, что потрошки - это особенность супа, благородная добавка. Потроха, или субпродукты - отдельные внутренние органы, употребляемы в пищу, не мясо. Есть потрошки, не уступающие по пищевой ценности мясу, а есть с совсем низкой пищевой ценностью. Принято называть потрохами - языки, печень, почки, мозги, сердце, желудки и т.д.

Помните Глеба Жеглова? Эх, сейчас бы супчику горяченького да с потрошками, а?! Шарапов, не отказался б ты от горяченького супчику да с потрошками?

Куриные потроха, обычно, это печень, желудки, сердечки. К ним еще можно, по желанию, добавить головы, лапы, шеи - все то, что обычно у товарной курицы отрезается. Вот из этих потрошков и сварим дивный и вкусный, горячий и желанный суп с потрохами, на курином бульоне и с вермишелью. Из печени советую приготовить - удивитесь, как это вкусно.

Пошаговый рецепт супа с потрохами

Ингредиенты

  • Куриные голени 2 шт
  • Куриные потроха 200 гр
  • Лук 1 шт
  • Морковка 1 шт
  • Чеснок 3-4 зубчика
  • Картофель 3-4 шт
  • Петрушка, укроп 3-4 веточки
  • Вермишель 3-4 ст. л.
  • Специи: соль, лавровый лист, перец черный молотый по вкусу
  1. Стоит сразу предупредить, что куриные потрошки варятся совершенно по разному.
  2. Желудки - варятся долго. Их предварительно моют, удаляют внутреннюю желтую пленку, она достаточно толстая и хорошо отделяется. Удаляются остатки пленок и жира. Желудки варятся до готовности около 30 минут.
  3. Сердечки - обязательно моются и из них удаляются кровяные сгустки. Стоит также удалить жир и остатки соединительной ткани. Время варки сердечек - порядка 20 минут
  4. Лапы, головы, шеи - моются как обычная курица, удаляются остатки перьев, с лап удаляются когти и покровная пленка. Эти части курицы варятся как обычная курица -15-20 минут.
  5. Печень - самая вкусная часть куриных потрошков. Обязательно удалить остатки желчного пузыря, крупные кровеносные сосуды Печень варится 10 минут, больше не стоит, чтобы не испортить вкус.
  6. В кастрюле довести до кипения 1 л воды. Бросить в нее 1-2 лавровых листика и сварить куриные голени - около 30 минут. Если голени «магазинные», может оказаться так, что сварить прозрачный бульон будет весьма проблематично. Тут два варианта. Первый: осветлить бульон с помощью известных способов. Второй способ, более простой и понятный. Как только закипит вода с куриными голенями, появится обильна пена (и белая муть), извлечь голени из воды, воду слить. А бульон сварить в новой порции чистой воды. Мне думается, так лучше всего. По крайней мере - получается неплохо.
  7. Пока варится бульон (кстати, бульон получается отменно-наваристым, он подходит для готовки любых блюд, как супов, так и ризотто) очистить все овощи.
  8. Картошку разрезать на крупные кубики - как грецкий орех. Морковку крупно порезать. Чеснок - оставить целые зубчики в оболочке, не очищая. Зелень укропа и петрушки мелко нарезать.
  9. Из готового куриного бульона извлечь отваренные голени и пока отложить. В бульон бросить молодой картофель, зубчики чеснока и нарезанные лук и морковку. Если есть в холодильнике немного красного сладкого перца - обязательно накрошите немного. Если нет - можно добавить 1 ч. л. сухого сладкого перца крупного помола.
  10. Варить овощи в курином бульоне 15 минут при слабом кипении.
  11. Далее бросить в суп куриные пупки и варить 10 минут. Если в наборе потрошков пупков нет - значит, этот пункт пропускаете.
  12. Бросить в суп сердечки и варить 10 минут.
  13. Далее добавить куриную печень, разрезанную на 2-3 части и варить 10 минут.
  14. Посолить и поперчить суп - по вкусу.
  15. К этому моменту должен полностью сварить картофель - его готовность индикатор общей готовности супа. Добавить в суп мелкую вермишель. Лучше всего взять хорошей и очень мелкой вермишели, которую в Италии называют Filini. Такая вермишель варится всего несколько минут, обычно 3-4 минуты и готова. Засыпав вермишель надо перемешать суп с потрохами, и варить на слабом огне указанное на упаковке время.

Куриные сердечки, желудочки и печень – продукты популярные и любимые кулинарами за свои отменные вкусовые качества и низкую калорийность. В этой подборке мы расскажем о вкусных и очень аппетитных супах, которые можно с ними приготовить.

Вместе куриную печень, сердца и желудки называют куриными потрохами или субпродуктами. Их сегодня можно приобрести в любом магазине по вполне приятным ценам, если учитывать, насколько вкусные и разнообразные блюда с ними можно приготовить. Мы сегодня поговорим о супах.

Помимо таких достоинств как низкая калорийность в сочетании с отличным вкусом и питательностью, сердечки, желудки и печенка курицы еще и богаты полезными веществами: и белком, фолиевой кислотой, витаминами группы В, Е, С, А, РР, минералами калий, железо, магний, кальций, натрий и др.

Рецепты приготовления супов из куриных субпродуктов

Существует очень много рецептов супов с куриными потрошками – как с отдельными их видами (только с печенкой, сердцами или желудочками), так и со всеми сразу. Мы расскажем о самых вкусных вариантах супчиков с куриными субпродуктами.

Рецепт первый: Суп из куриных сердечек с гречей

Понадобится: 350г куриных сердечек, 70г гречки, 4-5 клубней картофеля, по 1 луковице и моркови, растительное масло, зелень петрушки, соль, перец.

Как приготовить суп из куриных сердец с гречкой. Кубиками нарезать картофель, морковь потереть на мелкой терке, лук нашинковать, промыть и очистить сердечки от всего ненужного, мелко их нарезать колечками. Выложить сердца на сковороду с разогретым маслом, жарить 5 мин, убавить огонь до среднего, добавить лук, жарить еще 5 мин, положить морковь и потушить еще минуту. Воду довести до кипения, положить в нее картофель, отварить до полуготовности, положить зажарку из овощей и сердец, всыпать гречку, варить суп еще 10 мин. Далее суп поперчить и посолить, положить петруку, довести до кипения и 2 мин прокипятить, убрать с огня и под крышкой дать настояться перед подачей 20 мин.

Куриные желудочки очень часто называют по-другому – пупочками. Но, каким бы ни было название – суть одна: если приготовить их правильно, они получаются очень и очень вкусными.

Рецепт второй: Суп из куриных желудочков с сыром

Понадобится: 500г куриных желудочков, 2-3 картофелины, по 1 плавленому сырку, сладкому перцу, луковице, помидору и моркови, специи, зелень по вкусу.

Как приготовить суп с куриными пупочками. Влить в кастрюлю 2л воды, желудочки нарезать и подготовить, положить их в воду, проварить 1 час (при желании первый бульон можно слить после того как он закипит и прокипит 5 мин, и готовить суп уже на 2-м бульоне). Картофель нарезать брусочками и положить в бульон с мягкими пупочками, через 7 мин положить мелко порезанный лук, потертые на крупной терке морковь и сырок, помидор, очищенный от кожицы, соломкой нарезанный перец, зелень – в конце. Проварить суп еще 10 мин, посолив и приправив специями.

Куриная печень – продукт очень вкусный и полезный, с ней получаются замечательные супчики, ароматные и аппетитные.

Рецепт третий: Суп из куриной печени с рисом

Понадобится: 120г куриной печени, 2 стакана куриного бульона, по 1 луковице, зубчику чеснока и стакану говяжьего бульона, 4 ст.л. риса, 3 ст.л. рубленой петрушки, 2 ч.л. растительного масла, соль, перец.

Как приготовить суп с куриной печенкой. Соединить два вида бульона, довести до кипения, положить промытый рис, на медленном огне варить 10 мин. На сковороде с раскаленным маслом обжарить мелко нарезанные лук и чеснок, 2-3 мин прожарить, положить в кипящий бульон, добавить подготовленную печенку, на медленном огне проварить суп еще 10 мин, поперчить и посолить. Перед подачей заправлять суп зеленью.

Супы, в которые добавляют сразу несколько видов куриных потрошков, получаются еще более интересными и вкусными.

Рецепт четвертый: Суп с куриными потрошками, курицей и лапшой

Понадобится: 300г куриных желудочков, 150-200г курицы кусочком или 3 крылышка, 100г сердечек куриных, 4-5 куриных печенок, 3 картофелины средних, по 1 луковице, моркови и лавровому листу, 3-4 ст.л. мелкой лапши, перец, соль.

Как приготовить суп с курицей, куриными субпродуктами и лапшой. Тщательно промыть и подготовить все субпродукты. В кастрюлю 3л налить воду, довести ее до кипения, положить крылышки или кусочек курицы, сердечки и желудки, довести до кипения, убавить огонь и варить, убирая пену, 30-40мин, достать курицу, сердечки и желудки. Убрать из курицы косточки, нарезать кусочками, соломкой нарезать желудки, кружками – сердечки. Отдельно отварить в другой кастрюле печенки 15 мин, дать им остыть, ломтиками порезать. Добавить в бульон курицу и все нарезанные субпродукты, после закипания картофель положить в суп, затем за 5-10 мин до готовности положить зажарку из зарумяненных на сковороде с маслом моркови и лука, как только опять закипит – лапшу, поперчить и посолить, положить лавр, суп будет готов, когда будут готовы картофлеь и лапша, заправить его при подаче можно петрушкой или укропом.

Как и курица, потрошка прекрасно сочетаются с грибами, и, приготовив супчик по последнему рецепту, вы в этом убедитесь.

Рецепт пятый: Суп из куриных субпродуктов с грибами и сливками

Понадобится: 1л бульона куриного, 300г потрошков куриных (печенки, сердечек, желудков), 250г шампиньонов, 100мл сливок жирных, по 1 моркови, луковице, корню петрушки и стакану зеленого горошка замороженного, по 2 ст.л. топленого масла и муки, щепотка кориандра молотого, перец молотый черный, соль.

Как приготовить суп с куриными потрошками и грибами. Субпродукты промыть, разрезать печенки на 4 части, желудки нашинковать соломкой, сердечки – пополам вдоль, все промыть, обсушить, печень залить кипятком и на 5 мин оставить, затем откинуть на сито. Лук нашинковать, потереть морковь, нарезать корень петрушки. Нарезать грибы ломтиками, в сковороде разогреть масло, положить лук, жарить 5 мин, положить морковь и петрушку, жарить еще 5 мин, положить грибы и сделать сильный огонь, жарить еще 5 мин. В небольшой чистой сковороде обжарить муку, добавив кориандр, до зарумянивания, влить 1 половник бульона, перемешать, вернуть на слабый огонь, довести до кипения, 5 мин проварить, влить сливки, перемешать и убрать с плиты. До кипения довести оставшийся бульон, положить сердца и желудки, 20 мин проварить, положить горошек, грибы и овощи, варить еще 5 мин, положить печень, довести почти до кипения, но не кипятить, подавать суп горячим.

Готовьте вкусные и аппетитные супчики с куриными потрошками и наслаждайтесь такими ароматными блюдами всей семьей!

Они это приготовили. Посмотрите, что получилось

ovkuse.ru

Как сварить вкусный суп из куриных потрохов: рецепт и советы

Каковы основные правила приготовления первого блюда, в котором используется мясо птицы? Например, варят куриный суп с потрохами или без них? Некоторые хозяйки готовят его, не используя мясные куски или филе, из которых лучше сделать полноценное второе блюдо. Ведь наваристый бульон может получиться довольно вкусным и из субпродуктов. В этой статье вы найдете полезные советы, как сварить суп из куриных потрохов, учитывая особенности взятых продуктов. Основывайтесь на приведенных рекомендациях, и непривычное на первый взгляд по составу блюдо станет одним из самых любимых.

Какие части птицы обычно используют, чтобы приготовить суп из куриных потрохов?

Многие хозяйки кроме сердца, желудка и печени кладут при варке в воду кусочки шеи и жесткой спинки, срезав с тушки мякоть. А некоторые гурманы просто без ума от куриных лапок и головы. В ход идет все на ваше усмотрение. Можно проводить варку супа из полного набора, извлекая потом из него части, не очень привлекательные для подачи, например, оставляя только мясистые потроха.

Как сварить суп из куриных потрохов прозрачным и без специфического запаха?

Что влияет на качество бульона? Мутность и особенный привкус супу может придавать печень. Мясистые кусочки иногда содержат внутри себя излишки крови, которые при кипении попадут в воду, меняя консистенцию и внешний вид супа. Часто печень может придавать блюду даже некоторый горьковатый оттенок. Это происходит, потому что при разделке птицы нечаянно был задет и раздавлен желчный пузырь, который крепится непосредственно к этой внутренней части курицы. Если вы не уверены в правильном отделении потрохов от ненужных «запчастей», лучше кладите в бульон субпродукты не в полном составе. Также для прозрачности бульона особое внимание уделите тщательному снятию пены, образующейся при нагревании. Мясо лучше погружать в холодную воду, постепенно доводя до кипения.

Налейте в кастрюлю 2-2,5 литра сырой воды. Сразу же положите в нее около 300 г потрохов. Доведите до кипения, снимая пену. Пока бульон готовится, мелко порежьте по 1 шт. морковки и лука. Овощи обжарьте в 3 ст. л. масла (можно использовать по выбору сливочное или растительное, а также брать их в равных пропорциях). Доведя массу до золотистого цвета, выключите огонь. Когда мясные субпродукты будут почти готовы, высыпьте в кастрюлю 5-6 шт. средних по размеру порезанных брусочками картофелин. Обычно суп из куриных потрохов варится около часа, но если используется мясо молодой птицы, достаточно будет 30-40 мин. Извлеките из него все субпродукты. Порежьте желудок и печень на кусочки по размеру сердца и поместите их обратно в кастрюлю. Голову, лапки и спинку лучше не возвращать в бульон, используя их только для наваристости. Затем выложите в суп обжаренные лук и морковь. Приправьте блюдо специями (перец, орегано, лавровый лист) и посолите по вкусу. Иногда многие хозяйки для дополнительной густоты используют мелкую вермишель, домашнюю лапшу или рис. В любом случае главное - «не переборщить», так как потроха и картофель без добавления других компонентов дают супу достаточно наваристости. В последние минуты варки всыпьте мелко порезанную зелень и раздавленный чеснок. Ароматный суп готов!

fb.ru

Куриный суп с потрохами

Картофель – 400 г

Репчатый лук – 1 шт.

Подсолнечное масло – 4 ст.л.

Макароны звёздочки – 100 г

Петрушка – по вкусу

Чёрный молотый перец – по вкусу

Инструкции приготовления

Суп с куриными потрошками, особенно с потрошками домашней курицы – это суп полезный и вкусный. Особенно мне нравится такой суп с мелкими макаронами типа звёздочек или вермишели.

Состав потрохов может быть отличным от моего. Вы по желанию выбираете, использовать ли лапки/крылья/шею, но печень, желудок и сердечко в супе должны быть беспрекословно, ведь это – фундаментальные ингредиенты куриного супа с потрохами, всё остальное даёт навар и бульон.

И, кстати, такой суп особенно любят дети;) А теперь я вам покажу, как варится куриный суп с потрохами в моей семье.

Итак, подготовьте куриные потроха (у меня это лапки, крылышки, печень, сердечко, шея, желудочек), воду, картофель, лук, морковь, подсолнечное масло, мелкие макароны (звёздочки или вермишель, или другую, какую найдёте:)), соль, петрушку или другую свежую зелень, молотый перец.

Помойте куриные потроха, ножом поскоблите лапки и крылышки, на лапках срежьте последние сегменты (с когтями). Лапки желательно бы предварительно вымочить. Переложите потроха в кастрюлю.

Картофель почистите и нарежьте (брусочки или кубики), в кастрюлю с потрошком влейте воду и опустите картофель. Поставьте кастрюлю на печь и как только вода закипит (до закипания следите за супом и снимайте пенку), убавьте огонь и пусть суп варится до готовности картофеля (все составляющие потрошка к этому моменту тоже сварятся).

Тем временем обжарьте лук (кубики) и морковь (мелкая тёрка) на подсолнечном масле и переложите в суп зажарку, когда картофель с куриным потрошком сварятся. Посолите суп.

После зажарки в суп всыпьте мелкие макароны.

Варите суп до готовности макаронных звёздочек. В готовый суп всыпьте молотый перец и измельчённую петрушку. По желанию можно положить и лавровый лист.

Всё, куриный суп с потрохами готов – наливайте и зовите всех обедать!:)

www.iamcook.ru

Суп с куриными потрошками – 2 рецепта

Рецепт №1. Вкусный рисовый суп с куриными потрошками

С добавлением крупы (в нашем случае риса) мы получим ароматное, сытное и питательное блюдо, которое подойдет как совсем маленьким детям, так и их родителям.

Ингредиенты для супа

  • куриная печень – 100 г;
  • куриные желудки – 100 г;
  • подсолнечное масло – 30 мл;
  • картофель – 250 г;
  • рис – 1/2 стакана;
  • лавровый лист;
  • морковь – 1 шт.;
  • соль, черный молотый перец;
  • свежая зелень.

Как приготовить рисовый суп с куриными потрошками

В кастрюлю наливаем 2,5 л чистой питьевой воды. Опускаем в воду потрошки, добавляем лавровый лист и ставим кастрюлю на огонь.

Доводим воду до кипения и снимаем пену, образовавшуюся в процессе варки потрошков.

Картофель чистим и моем, а затем нарезаем мелкой соломкой.

Отправляем нарезанный картофель в бульон с потрошками, накрываем кастрюлю крышкой (но не плотно) и продолжаем варить суп.

Морковку чистим, моем и мелко измельчаем любым удобным для вас способом (трем на терке либо нарезаем в виде мелкой соломки).

Поджариваем морковь до полуготовности на сковороде с добавлением 30 мл подсолнечного масла.

Затем закладываем обжаренную морковь в суп. Масло, оставшееся от обжаривания, также отправляем в суп. Благодаря обжариванию моркови мы в результате получим красивый оттенок готового супа. В случае закладывания в суп сырой моркови готовое блюдо может иметь бледный вид.

Добавляем в кастрюлю рис и варим суп до полной готовности всех ингредиентов (25 минут с момента закладывания риса).

Затем солим и перчим суп, заправляем его свежей мелко нарубленной зеленью.

Подавать рисовый суп с куриными потрошками нужно горячим. При желании его заправляют небольшим количеством сметаны.

Рецепт №2. Суп с куриными потрошками, овощами и булгуром

Чем проще блюдо, тем оно вкуснее и полезней. Такого утверждения придерживается большинство людей, тем или иным образом причастных к приготовлению пищи. Салаты, супы, тушеные овощи, крупы и запеченное мясо – вот основной набор блюд для повседневного меню. Конечно, иногда душа прости чего-нибудь необычного или экзотического, но это тема не для сегодняшнего рецепта. А сегодня мы будем готовить очень вкусный суп на куриных потрошках. Молодые овощи и восточный булгур, недавно ставший популярным и у нас, сделают этот суп блюдом, достойным особого внимания.

Для приготовления супа из куриных потрошков нам будут необходимы такие ингредиенты:

  • куриные потрошки – 150 г;
  • подсолнечное масло – 30 мл;
  • укроп – несколько веточек;
  • соль, перец, лавровый лист.

    Как сварить вкусный суп с куриными потрошками

    В небольшую кастрюльку наливаем 2 литра чистой питьевой воды и ставим ее на огонь.

    Куриные желудочки и печень тщательно моем и отправляем в кастрюлю с водой.

  • Приготовьте этот очень вкусный, легкий и полезный суп с потрохами. Рецепт простой и быстрый, зато супчик получается красивый, аппетитный и наваристый. Подойдут куриные потроха, гусиные или утиные, что особенно актуально после затяжных новогодних праздников, когда как раз остаются потрошки от новогодней утки или рождественской индейки .

    Ингредиенты:

    (кастрюля на 3 литра)

    • 400 гр. куриных потрохов (желудки, печень, сердце, шея)
    • 3 крупные картошки
    • 1 крупная морковь
    • 1 лук репчатый
    • 1/3 ст. риса
    • 1/2 шт. салатного перца (по желанию)
    • черный перец горошком
    • 3 шт. лаврового листа
    • Итак, первым делом подготовим потроха для нашего супа. Желудки обязательно моем, удаляем толстую внутреннюю пленку, которая отделяется без проблем. Если желудки крупные, то можно разрезать на несколько частей. Сердечки моем, удаляем жир, остатки соединительной ткани, удаляем кровяные сгустки. Печень промываем, удаляем остатки желчного пузыря. Также можно положить лапы (моем, удаляем когти и пленку), головы и шеи. Я часто добавляю крылышки, которые варятся довольно быстро, и их можно класть одновременно с куриными потрохами.
    • Почищенные и помытые потроха заливаем водой. Чтобы суп из потрохов приготовился быстрее, заливаю потроха кипятком (можно холодной водой). Сразу же кладем маленькую луковицу, лавровый лист и перец горошком (5-6 шт).
    • Варим куриные потроха 10 минут. Тем временем чистим морковь, режем соломкой или как вам больше нравится. Чтобы суп с потрохами получился красивым, золотистым, морковку следует слегка обжарить в небольшом количестве растительного масла. Это много времени не займет, зато супчик получится ну очень аппетитным.
    • Пассированную морковь кладем в суп с потрошками.
    • Почищенный картофель мелко режем и добавляем в кастрюлю. Варим 10 минут.
    • Когда картошка почти сварится, высыпаем рис. Вместо риса можно положить вермишель, тогда получится не менее вкусный суп из куриных потрохов с веримшелью .
    • Варим еще 10 минут, добавляем по вкусу соль. Если имеется свежий салатный перец, то режем соломкой и кладем в наш супчик.
    • Провариваем еще 5 минут, кладем мелко порезанную зелень и выключаем огонь (рис должен свариться, но не перевариться). Вываренную луковицу выбрасываем. Вот и все, какие-то полчаса и первое на обед готово! Даем супчику настояться 15 минут и подаем на стол.
    • Вот какой красивый и вкусный супчик, приготовленный из обычных потрохов. Кстати, суп с потрохами считается диетическим блюдом, он легкий и питательный, практически не содержит животного жира, очень рекомендуется деткам и людям в возрасте, да и вообще всем, кто следит за своим здоровьем.

    Этот суп густой достаточно, потрошков там много, чем и ценен))
    Сперва фотографии, рецепт и пара фото ниже.

    Материал:)

    Домашняя бульонная курица 1, 3 кг

    Подготовленные для отваривания потроха

    Сердце (11 шт) и печень (8 шт) общим весом600г (печень вымыть, сердечки разрезать вдоль, удалить сосуды над основанием сердечек, пленки, сгустки крови, жир, промыть..)

    Желудки (7шт) - 500г(желудки уже разрезанные, освобожденные от пленки, отделить жир, промыть..) .

    Курица домашняя, «бульонная» - 1 шт, весом 1, 3 кг. Вымыть и разрезать вдоль на 2 части. (Можно варить и целую). Такие куры варятся по несколько часов J .

    Лук репчатый - 4-5 шт. Очиститьи вымыть.

    Морковь - 1 корнеплод (среднего размера).

    Шафран - 1 упаковка.Развести в небольшом количестве воды и дать настояться.

    Петрушка, укроп - несколько веток.

    Лавровый лист 2-3шт.

    Перец горошком, соль.

    Кастрюля вместительная,объемом не менее 5 л (авторы поста варят бульон в кастрюле объемом 8 л, что бы было просторно и курице и потрохам) .

    Горшок чугунный (или не чугунный или сотейник, кастрюлька) объемом 1,5- 1, 7 л.

    Лапша -120 г. В принципе пойдет любая, но в данном рецепте была покупная(для лагмана, в составе только соль, мука и вода) .Домашняя, подсушенная в духовом шкафу лапша приветствуется.Очень интересно ведет себя в потрошках паста орзо!(очень интересный вариант)).

    Печень отварить отдельно в течении 15 мин. Для этого в небольшой сотейник (объемом 1-1,5 л) влить воды, подсолить немного, добавитьрепчатый лук - 1шт, черный перец горошком - 5-8шт, несколько веток петрушки и лавровый лист.Кипятитьпри слабом кипении в течении 10 -15 минут, затем опуститьв сотейник печень (отмытую) и варить в течении 10 -15 минут (пенку осторожно снимать во время отваривания). Печень можно отваритьипредварительно, но лучше к тому моменту, когда суп с потрошками будет почти готов.

    Курицу, сердечки и желудки (подготовленные,отмытые) поместить в достаточно просторную кастрюлю и залить холодной водой (если кастрюля объёмом 5- 6 литров залить до верха, если, как в нашем случае объемом 8 л, то залитьводы чуть меньше, всё это с учетом того, что курица деревенская бульонная и вариться будет не менее 3 - 3, 5 ч, вода, следовательно, будет выкипать..) . Датьзакипеть, снять пенку при помощи перфорированной ложки и варить при слабом кипении в течении 3 - 3, 5 ч (учитывая что куры и потроха от деревенской курицы. Через1 час после закипания, в кастрюлю с курице и потрохами прибавить 3 репчатых луковицы, петрушки несколько веток,укроп, перец. За1 час до готовности подсолить умеренно. В конце отваривания процедить шафранивлить в кастрюлю.

    Когда курица и потроха будут готовы (станут мягкими, но доводить до полного разваривания курицу и потроха не следует, время отваривания зависит от возраста курицы и т.д..) ,извлечь из кастрюли курицу и потроха, бульон процедить сквозь сито.

    Нарезать желудки и печень на не совсем мелкие кусочки (сердечки уже нарезаны их резать мельче не стоит).

    В горшок (сотейник) объемом 1, 5 л сложить желудки сердечки, дать закипеть, добавить лапшу и проварить до готовности лапши. Добавить отварную печень (печень можно добавить и непосредственнов тарелки, но нам ближе добавлять печень прямо в горшок). Посыпать свежими травами - петрушкой, укропом, зеленым луком. В данном рецепте лапша варилась 2 минуты.

    Разлить по тарелкам).

    ЗАМЕЧАНИЯ.

    Бульон можно приготовить заранее (да хоть за сутки) и уже в нем варить потрошки (сердце и желудки). В таком случаеварить следует с луком, морковью..или поджарить лук и морковьи добавить к потрошкам в конце приготовления, на этапе «до лапши» и петрушки.

    Печеньнеобходимо варить отдельно и никогда вместе с потрошками (по причине того, что время приготовления печенина много меньше времени приготовления потрошков и курицы..) .

    Если потрошки не от домашней птицы, то вариться они будут гораздо меньше.

    Потрошки птичьи можно варить в говяжьем бульоне, в старых кулинарных книгах есть достаточное количество рецептов, где требуется отваривать потроха птицы (индейки, гуся..) именно на мясном бульоне (говяжьем).

    Потроха можно варить без курицы, а с куриными лапками, крылышками и шейками.Это очень хороший вариант потрохов.

    Можно приготовить потрошки, используя бульон в котором варились только потроха.

    ПРИ ПРИГОТОВЛЕНИИКУРИНЫХЛАПОК (в любых блюдах) - НЕОБХОДИМО УДАЛЯТЬ ПЕРЕД ОТВАРИВАНИЕМ НОГТЕВЫЕ ФАЛАНГИ, А НЕ ВАРИТЬ ЭТО С КОГТЯМИ!Возмутительно, когда у куриных лап не удаляют ногтевые фаланги! Это все одно, что варить мясной бульон (например для студня) с копытами!

    Бывает так (у нас один раз было) , что потроха готовы раньше курицы, тогда их следует извлечь при помощи шумовки, а курицу продолжать варить до готовности.

    Все) {C}{C}

    Готово)