Суп из карпа. Ароматная и наваристая уха из карпа. Уха из головы карпа с пшеном

Уху готовят возле речки из свежей, только что пойманной рыбы. В других условиях уху можно приготовить дома, но обязательно из свежего карпа. У меня как раз такой случай, рыба есть - будет уха. Подготовка и приготовление занимают минимум времени. На ужин вкусная ароматная уха.

Ингредиенты для приготовления ухи из карпа.

Карпа почистить от чешуи и выпотрошить. Тщательно промыть рыбу несколько раз. Разделке головы карпа уделить особое внимание, удалить жабры и поскоблить в середине - где были жабры.

Овощи подготовить как для обычного супа: почистить и нарезать.

В кастрюлю с кипящей водой положить все овощи: картофель, лук и морковь. Варить до полуготовности овощей.

Добавить в суп карпа, порезанного на части. И голову тоже. Теперь уха должна медленно вариться, но не кипеть. Крышкой не накрывать. Появившуюся пену в ухе удалить. Добавить специи: перец горошком, лавровый лист и соль.

Через 10 минут проверить уху на вкус, и можно отставить с огня. Дать настояться 15 минут под закрытой крышкой.

Ароматная сытная уха из карпа - идеальный вариант для полноценного обеда или ужина. Суп готовится очень просто, его рецепт освоит даже начинающий кулинар. Если красиво оформить это блюдо, оно будет уместно даже на праздничном столе. Примеры подачи можно увидеть на фото.

Уха на скорую руку

Нередко после приготовления других блюд из карпа остаются головы и хвосты. Эти части можно заморозить и в дальнейшем использовать для . Уха из головы карпа готовится всего 30 минут, а получается ароматной, наваристой и сытной.

  • 3 л чистой воды;
  • 3 крупные головы карпа;
  • 4 картофелины;
  • 1 морковь;
  • 1 луковица;
  • соль по вкусу;
  • специи по желанию.

Технологи приготовления.

  1. Головы обрабатывают: убирают жабры, споласкивают.
  2. Подготовленные головы, лук и морковь целиком кладут в кастрюлю с холодной водой, доводят до кипения, убирают пену и варят 10 минут.
  3. Добавляют картофель, нарезанный кусочками, соль и приправы.
  4. Уху из головы карпа доводят до готовности в течение 20 минут.

При подаче блюда на стол из карповой головы выбирают всю мякоть и раскладывают по порционным тарелкам

Традиционная уха готовится на костре из свежепойманного карпа и овощей. Свой дивный аромат и вкус блюдо приобретает благодаря всевозможным хитростям рыбаков. Однако приготовить наваристый рыбный суп с запахом костра по этому рецепту можно и в домашних условиях.

Потребуется:

  • 2 л очищенной воды;
  • 1-килограммовый карп;
  • 3 крупных картофелины;
  • 1 чесночный зубчик;
  • 1 лук;
  • 10 г соли;
  • лавровый лист;
  • пучок укропа.

Процесс приготовления.

  1. Рыбу очищают от чешуи, потрошат, отрезают хвостовую часть, плавники и голову. Тщательно прополаскивают. Разрезают поперек позвоночника на крупные куски.
  2. Очищенную картошку режут средними брусочками.
  3. Очень мелко нарезают чесночный зубчик.
  4. В холодную воду закладывают картофель, цельный лук, соль, чеснок.
  5. Суп доводят до кипения и убирают пену.
  6. Через 15 минут в овощной бульон кладут кусочки карпа и готовят еще 10 минут.
  7. Убрав уху с огня, дают ей настояться под крышкой четверть часа.
  8. Перед подачей в кастрюлю с супом из карпа кладут укроп пучком, держат 3 минуты, а затем убирают. Благодаря такому приему классическая уха приобретает свежий аромат зелени и становится еще вкуснее.

Чтобы придать ухе, приготовленной дома, дымный запах, следует поджечь лист лаврушки и, пока он не перестал тлеть, опустить его в кастрюлю на минуту, а затем выбросить.


В порционные тарелки с ухой кладут по кусочку карпа, рубленую зелень и лимонные дольки

Острая уха с потрохами

Этот рецепт супа из карпа предполагает использование не всех внутренностей рыбы, а только икры в оболочке либо молок. Также можно оставить и печень. Благодаря добавлению таких компонентов суп из карпа приобретает необычный вкус, который нравится многим гурманам.

Ингредиенты:

  • 2,5 л отфильтрованной воды;
  • 800 г тушки карпа;
  • 200 г потрохов карпа;
  • 1 перчик чили;
  • пол-лимона;
  • 1 сладкий перец;
  • 1 репчатый лук;
  • 2 лавровых листа;
  • соль;
  • перец горошком.

Рецепт приготовления.

  1. Тушку чистят, потрошат, отделяют голову и хвостовую часть.
  2. Обработанную тушку делят на порционные куски, заливают водой и ставят на огонь. Сразу же добавляют соль и специи.
  3. Через 15 минут добавляют потрошки, лук полуколечками, оба вида перца.
  4. Еще через четверть часа отваренную рыбу вынимают из кастрюли, освобождают от костей и вновь кладут в бульон.
  5. Добавляют выжатый из лимона сок.
  6. Супчик кипятят еще 2 минуты, затем настаивают в закрытой кастрюле 20 минут.

Сытная уха в мультиварке

Кухонная техника значительно упрощает процесс приготовления рыбного супа из карпа. В мультиварке уха получается особенно вкусной, густой, наваристой.

Необходимые компоненты:

  • 1 карп весом до 1 кг;
  • 1 крупная луковица;
  • 2 небольших помидора;
  • 1 морковь;
  • 5 картофельных клубней;
  • 50 г пшена;
  • 2,5 л воды;
  • соль.

Рецепт пошагово.

  1. Рыбу чистят, вынимают внутренности. Для супа оставляют икру либо молоки, печенку и жир.
  2. Тушку нарезают небольшими кусками, картофель - брусочками, помидоры - дольками, морковь - соломкой, луковицу только очищают.
  3. В чашу мультиварки кладут рыбу, потроха, подготовленные овощи, промытое пшено.
  4. Блюдо солят, заливают водой.
  5. Уху готовят на программе «Тушение» 1 час.


Вкусную густую уху из мультиварки подают горячей, щедро посыпав мелко нарубленным укропом

Чтобы любой рецепт ухи из карпа не вызывал трудностей, а приготовленное блюдо понравилось всем, нужно следовать важным рекомендациям.

  1. Аромат и вкус рыбы в ухе легко перебить, поэтому не нужно добавлять слишком много пряностей: достаточно черного перчика, лаврового листа и свежей зелени в конце приготовления.
  2. Мясо зеркального карпа слаще и нежнее, поэтому его можно использовать вместо чешуйчатого.
  3. Рецепты ухи из голов карпа предусматривают предварительное маринование этих частей рыбы в лимонном соке, что позволяет избавиться от неприятного запаха тины.
  4. Чтобы получить прозрачный , необходимо варить карпа на минимальном огне в открытой кастрюле и вовремя снимать пену. Подливать новую воду взамен выкипевшей нельзя.
  5. Если используется замороженная рыба или ее части, предварительная разморозка не требуется.
  6. Уху из карпа не следует переваривать: вкус блюда испортится. Для приготовления достаточно 30–40 минут.

Учитывая полезные советы, всего за полчаса из карпа можно приготовить настоящий кулинарный шедевр. Такое блюдо подойдет для ежедневного рациона, диетического меню, детского питания.

Систематически употребляя рыбу, можно получить крайне необходимые минералы, порой недостающие витамины и антиоксидантов, которые способствуют работе мозга. Приготовив суп из карпа, рецепт которого представлен на нашем сайте, вы можете получить питательные вещества, способствующие нормализации работы слизистых и кожных покровов. Также эта рыба обладает белками, способствующими избавлению от излишка жира в организме.

Приобретая карпа, стоит задуматься о процессе его выращивания. Многие фермы используют добавки и ускорители для роста рыбы. Поэтому пойманный собственными силами, представитель семейства рыб принесет больше пользы. А рыбный суп из карпа, рецепт которого вы увидите ниже, прекрасно отразит вкус блюда и пользу для организма.

Суп из карпа

Чтобы приготовить традиционный суп из рыбы понадобится небольшое количество ингредиентов:

  • Увесистый карп, от 400 до 500 грамм;
  • 1,5 литра кипяченой воды;
  • Сельдерей (корень) средней величины, морковь и лук (их размер на усмотрение кулинара);
  • Лаврушка, небольшое количество перца душистого, соль;
  • Петрушка свежая;
  • Картофель 3 средних шт.

Супы из карпа готовятся быстро, поэтому на природе никакая альтернатива не подойдет лучше, для того чтобы подкрепиться и согреться если погода испортиться.

Рецепт приготовления:

1. Отчистив рыбу от внутренностей и промыв ее под обильной струей воды, отрезаем хвост и голову. Основную тушки делим на равные кусочки;

2. Получить насыщенный и ароматный бульон можно с помощью варки хвоста и головного отдела в 1,5 литрах воды, если она будет кипяченной, то вкус будет более мягким. После закипания, стоит собрать пенку, добавить корень сельдерея средних размеров, порезанный небольшими квадратиками, перец молотый или душистый и лавровый лист. Варится бульон требуется в течении 40-50 минут;

3. Суп рыбный из карпа требует пассированных овощей. Цвет и вкусовые качества бульона станут более насыщенными. Для этого обжариваем натертую или мелко порезанную соломкой морковь с луком кубиками. Обжаривая около 7 минут, добавляем в него травы: петрушку, также отлично подойдет кинза и укроп;

4. Пока овощи поджариваются, добавляем в бульон картофель. Размер кусочков можно регулировать по вкусу. Но чем меньше картофельные дольки, тем короче процесс его варки. С ним вместе кладем куски карпа. За это время они успеют проварится и дать еще больше сока в бульон. Солить бульон лучше на этом этапе, чтобы овощи не развалились;

5. В самом конце добавляется пассировка из лука и моркови. Через 3 минуты можно выключать газ. Перед подачей положите в тарелку порезанную зелень. Рыбный суп из карпа готов! Осталось насладиться его вкусом и пользой. Этот рецепт очень хорош для подачи на праздничный стол.

Суп из головы карпа

Если вы делаете суп для себя или семейного ужина, то попробуйте добавить вместо тушки головы карпов. Бульон получится более ароматным и насыщенным по вкусу. Суп из головы карпа – это прежде всего максимальная польза и экономия. В уху традиционного приготовления можно добавить яиц, которые вливаются в самом конце тонкой струйкой. Заранее яйца нужно перемешать до однородности массы с солью.

Нам понадобятся:

  • яйцо — 2 шт;
  • 1,5 – 2 л воды;
  • 2 средних головы карпа и 2 хвоста;
  • лук, морковка – по вкусу;
  • зелень;
  • 3 картофелины среднего размера.

Приготовление:

1. 2 головы крупных карпов и хвосты, заранее промытые и очищенные заливаем водой и варим. С закипевшей поверхности снимаем пенку, добавляем приправы (кориандр или перец в горошке прекрасно подойдет). Процесс варки должен составлять не менее 40 минут.

2. Добавляем картофель. Время его варки составит 5 минут, после чего стоит добавить пассированные овощные заготовки. А затем и заранее перемешанные яйца с солью выливаем из тарелки тонкой струей и добавляем зелень. Суп из голов карпа готов!

Суп с гренками и карпом

Есть еще один вариант, традиционного приготовления этого блюда. Оригинальный и нежный рецепт подарит вам приятные ощущения с эстетической и гастрономической стороны. Рыбный суп с карпом и гренками немного сложнее в приготовлении, но результатом вы останетесь вполне довольны. Для него понадобится:

  • 1000 мл бульона из рыбы;
  • петрушки корень и морковь по 150 г;
  • 500-600 г филе карпа;
  • пол-лимона;
  • 3 ст. ложки масла (сливочного или заменить его любым другим, но растительного происхождения);
  • мука, 2 ст. ложки;
  • лаврушка, перец красный или черный, соль, петрушка свежая;
  • сметана, 120 г;
  • 2 куска хлеба, желательно белого;
  • соль;
  • масло.

Процесс готовки:

1. Нагрев бульон из рыбы, добавляем в него морковь кубиками и корень петрушки. Вариться он будет в течение 10 минут;

2. Филе карпа поливаем лимоном, перчим и посыпаем солью в небольшом количестве. Оставляем в маринаде на 15 минут. На сковороде поджариваем муку на масле, лучше брать сливочное, до золотистого оттенка. Затем нужно добавить паприку, постоянно помешивая, позже вылить смесь в суп и положить лавровый лист;

3. Спустя 5 минут опустить куски рыбы в суп, с карпа не забудьте снять излишки специй. Вариться он будет около 15 минут. Добавив сметаны, по истечении этого времени, доведите до кипения и положите в суп зелень;

4. Гренки можно приготовить на масле либо в духовке, слегка сдобрив их солью. Суп с карпом готов к употреблению. Стоит подавать его в горячем виде, чтобы аромат блюда полностью раскрылся.

Чем проще рецепт, тем легче его усовершенствовать, постоянно добавляя любимые ингредиенты. Такие классические блюда всегда пользовались популярностью среди рыбаков и хозяек. Подойдя к процессу с творческой стороны, вы сумеете насладиться настоящим рыбным супом, который несет не только гамму вкусовых ощущений, но и огромную пользу.

Диетические блюда – популярный запрос нынче. Ведь поклонников полезностей становится все больше – большинство диетологов, назначая лечебную диету, советуют убрать из рациона мясо и готовить вместо него рыбу.

Ведь рыба является одним из диетических продуктов, которые показаны при разных заболеваниях ЖКТ или при похудении. В рыбе море белка, немало фосфора, а также Омега-3 и Омега-6 жирных кислот и др.

Карп содержит небольшое количество жиров, но бесподобен в любом виде. Мы сегодня сварим с вами диетическое блюдо – суп из карпа. Вкусно и полезно!

Время приготовления : 20-30 минут

Сложность : нулевая, особенно если рыба уже очищена

Ингредиенты:

    соль и специи – по вкусу

Приготовление

У вас целая тушка? Чистим побыстрее, поставив кастрюлю с водой на плиту. Как правило, я для таких супов беру все, что остается после отделения филе. Это хвост, плавники и пр. Если берете голову, уберите оттуда глаза и жабры.

Зальем рыбу водой. Сколько ее брать? Если вы хотите ненасыщенный бульон, то хватит 1 литра, но тогда надо увеличить и количество ингредиентов. Я взяла 0,5 л воды. После чего я сразу отправила кастрюльку на плиту. Нам надо довести воду до кипения. Как только она закипит, уберем огонь до минимума и варим минут 5.

А за это время приготовим все остальное. Я начала с морковки. Натерла ее на крупной терке.

Затем нарезала лук. Как резать? А так, как вам и вашему семейству нравится. Без этого компонента суп из карпа будет не таким вкусным. Я его настрогала помельче.

Ну и еще один ингредиент – сельдерей. Зачем он? Во-первых, для густоты супа. Во-вторых, для того, чтобы отвлечь типичный для карпа запах. Ну, и последнее, чтобы элементарно украсить супчик.

Я поочередно клала овощи к рыбе. Как только я поняла, что она готова, вынула ее и, остудив, разобрала на кусочки без кости.

Кстати, можно сделать и иначе – процедить бульон, вынув рыбу. И только потом класть овощи. Но я ради экономии все вместе варю. Просто потом осторожничаю, выбирая все косточки. Пусть овощи готовятся, а мы нашинкуем чесночка ароматного, который тоже призван улучшить вкусовые качества диетического первого блюда. Приготовим и специи, которые вы бы хотели отправить в суп. У меня был сушеный укроп.

Супы — это традиционные обеды в русской кухне. Эти блюда включают в себя множество полезных ингредиентов, это сразу и основное блюдо, и гарнир, так как в состав входит животный белок и овощи. Уха из карпа в домашних условиях – это невероятно сытный, вкусный и полезный обед, который под силу приготовить каждому.

О блюде

Приготовить рыбный суп можно практически из любой рыбы, однако именно из карпа он получается наиболее насыщенным и наваристым. Такую уху часто называют царской, ведь ее еще на Руси подавали только на праздничных застольях богатых купцов и бояр. Эта рыба обладает всеми необходимыми свойствами для варки ухи: она довольно жирная, имеет сладковатый привкус и яркий аромат. Кроме этого, карп очень полезен и содержит в себе довольно много необходимых для организма человека веществ: витамин В12, фосфор, цинк и йод.

Этот прекрасный суп подают в лучших ресторанах мира, он часто является визитной карточкой заведения. Правильно сварить уху из карпа можно и самостоятельно, если знать несколько секретов и советов от опытных мастеров.

Свежесть карпа для рыбного супа по-домашнему очень важна, ведь только из свежей рыбы получится наиболее вкусное блюдо. Прозрачность бульона определяет его красоту, однако уху из карпа процеживать нельзя. Лучше снять пену несколько раз во время варки, чтобы избежать помутнения. Также на чистоту бульона будет влиять то, как рыба была разделана и промыта. Жабры нужно обязательно удалять вместе с внутренностями, тушку тщательно промывать под проточной водой.

Варить карпа для ухи нужно совсем недолго по времени: примерно 10-15 минут. В противном случае рыба разварится и потеряет свою форму, а бульон помутнеет. По той же причине уху нельзя кипятить, а нужно лишь поддерживать температуру на огне ближе к среднему.

Специи важны в блюде, но они не должны перегружать вкус. Всего должно быть в меру. Также не стоит во время варки накрывать кастрюлю крышкой. Соблюдая эти советы, можно легко и быстро приготовить вкусную уху из карпа.

Рецепт приготовления ухи из карпа подскажет, как сварить дома самый вкусный рыбный суп.

Ингредиенты

Порций: – +

  • карп 350 гр
  • картофель 4 шт
  • морковь 1 шт
  • рис 100 гр
  • репчатый лук 1 шт
  • соль, черный перец по вкусу
  • лавровый лист 2 шт

Калории: 115 ккал

Белки: 6 г

Жиры: 4 г

Уха из карпа в домашних условиях готовится очень просто, а получается настолько вкусной, что вся семья обязательно попросит добавки. Эта полезная и насыщенная по вкусу уха станет завсегдатаем как на праздничном, так и на повседневном столе. Сварить рыбный суп из карпа можно буквально за полчаса, однако сразу после окончания варки его подавать не стоит. Лучше накрыть крышкой и дать настояться в течение 15 минут. При подаче украсить зеленым луком.