Способы сохранения корня и зелени петрушки. Лечебные свойства корня петрушки и его применение в народной медицине, рецепты лекарств, противопоказания

Петрушка - полезное, богатое полезными веществами, пряное растение. Ее корень, листья содержит большое количество витамина С, есть там витамины А, В и др. Все растение богато минеральными веществами, в том числе железом, кальцием, ценным фосфором. Поэтому при анемии, авитаминозе, специалисты настоятельно рекомендуют включать в рацион петрушку.

В кулинарии обычно используют листовую и корневую формы растения. О листовой нам все очень хорошо известно, редко какая хозяйка не украсит готовое блюдо мелко порезанной ароматной зеленью. А вот корневая петрушка - растение поистине универсальное. Тут используют и ароматные листья, и корнеплод. О ней мы сегодня с вами и поговорим. Вернее, выясним, как сохраняется корневая петрушка на зиму рецепты некоторых заготовок из нее рассмотрим. А также обсудим несколько рецептов блюд из корневой петрушки.

Применение в кулинарии

Растение используют обычно в качестве пряности. Листья и корень обладают приятным, терпким ароматом, слегка горьковатым вкусом из-за высокого содержания эфирного масла. Петрушку можно добавлять практически во все блюда, кроме, может быть сладостей. Листья употребляют свежими, их также сушат, солят. Корнеплоды можно в свежем виде добавлять к салатам, можно сушить или мариновать на зиму. Семена растения также используются в кулинарии. Их добавляют к блюдам целиком или сначала перемалывают.

Хранение свежих корнеплодов

Обычно растение выкапывают из грядок поздней осенью. Можно сразу же поместить корнеплоды в ящик с песком, который поставить в погреб или другое прохладное место. Так можно хранить корнеплоды довольно долго.

Можно воспользоваться другим способом сохранения петрушки зимой: тщательно вымойте корни, потом хорошо просушите от влаги, чтобы они были сухими. После этого плотно сложите их в крепкий полиэтиленовый пакет, положите в непромокаемую емкость, храните в подвале или погребе, там, где довольно прохладно. Кстати, зимой, когда очень захочется свежей зелени, посадите один корешок в горшок с землей, поставьте на кухонный подоконник. Вскоре корень прорастет молодыми листьями петрушки.

Маринование

Почистите, тщательно помойте корнеплоды, обрежьте их с двух сторон, поскребите, чтобы удалить кожицу. Теперь порежьте их острым ножом на кубики или кружочки. После чего поварите их немного (1-3 мин) в кипящей, подсоленной воде. После этого выложите на дуршлаг и сразу облейте холодной водой. Когда вода стечет, разложите порезанные корни по стерилизованным банкам, залейте маринадом, закатайте.

Маринад: На 4 стакана воды 1 стакан столового уксуса (9%), полстакана сахара, соль по вкусу, 4 мелко нарезанных зубчика чеснока, 2 лаврушки, несколько горошин перца. Все это соедините и вскипятите.

Сушка

Чтобы высушить корни петрушки на зиму, нужно их сначала помыть, просушить полотенцем и нарезать тонкими кружочками или пластинами. Потом равномерно разложите их на противне, сушите в слабо разогретой духовке. Хорошо высушенные корни теряют в объеме несколько раз. Храните их в стеклянных банках или полотняных мешочках.

Несколько кулинарных рецептов

Бутерброды с обжаренными корнеплодами

Корень петрушки помойте, поскоблите острым ножом, порежьте тонкими пластинами, которые поджарьте на оливковом масле. Готовые пластины переложите на тарелку, а в оставшемся масле поджарьте порезанный пластинами репчатый лук до золотистости. Переворачивайте пластины осторожно, чтобы не развалились.
Готовый лук выложите на другую тарелку.

Теперь порежьте ломтиками бородинский хлеб. Каждый ломтик смажьте оливковым или подсолнечным маслом, слегка посолите. Выложите пару пластинок корня петрушки, сверху - кружок лука. Посолите, поперчите. Все, готовые бутерброды можно есть. Они особенно хороши как дополнение к супу или борщу.

Отварной картофель с заправкой из петрушки

Вот еще один необычный и полезный рецепт: Срежьте с куска жирной свинины жир и немного мяса, примерно 200-300 г. Пропустите через мясорубку. Потом таким же способом измельчите 3- 4 корня петрушки. Теперь все смешайте, выложите половину смеси на сковородку и обжарьте. Отварите картофель, воду слейте, картошку выложите в глубокую тарелку, посолите, полейте горячей заправкой.

Оставшуюся смесь выложите в пластиковый контейнер и храните в морозильнике. Таким способом можно приготовить больше смеси, заморозить и доставать ее понемногу, по мере необходимости. Ее можно использовать для зажарки супов, добавлять при приготовлении вторых блюд. Особенно это удобно, когда не хватает времени на готовку.

Целебный отвар

Долгой зимой, когда организм так нуждается в витаминах, приготовьте целебный отвар из корня петрушки. Для этого хорошо помойте корнеплоды, натрите их на крупной терке. Выложите в кастрюлю, залейте горячей, немного подсоленной водой в соотношении 1х6. Вскипятите, снимите с плиты. Оставьте постоять отвар минут 15-20 под крышкой. Теперь слейте его в банку или кувшин, положите 1 ст. л. сметаны, перемешайте. Пейте этот напиток слегка теплым или охлажденным, как вам больше нравится. Приятного аппетита и будьте здоровы!

Повседневное меню редко обходится без свежей зелени. Петрушка – один из наиболее распространенных ее видов. Своим терпким вкусом и приятным ароматом она придает блюдам особую привлекательность.

Петрушка должна быть под рукой постоянно. Хорошо, если сорвать пучок можно прямо с грядки. Но такая возможность есть не у всех. Да и лето длится не круглый год. Часто зелень приходится покупать и заботиться о том, чтобы сохранить ее подольше.

Как сохранить свежую петрушку

Петрушку лучше всего срывать утром – после того, как солнце высушило росу. В такое время зелень наиболее душистая. А вот полуденная жара способна значительно ухудшить ее вкус.

Покупая петрушку на рынке или в магазине, нужно выбирать пучки ярко-зеленого цвета и со свежим ароматом. Такая зелень сохранится в холодильнике несколько дней. Необходимо:

  • пучок петрушки поставить в банку с водой. Листочки должны оставаться наверху и не утопать в жидкости;
  • надеть на зелень просторный пакет и переместить на нижнюю полку холодильника.

Цвет и аромат петрушки сохранятся 3-4 дня.

Чтобы уберечь зелень в свежем виде подольше, можно воспользоваться одним из способов:

1. Хранение петрушки в стеклянной таре:

  • Готовим чистую литровую банку.
  • Протираем внутри салфеткой, чтобы на стенках не осталось ни капельки влаги.
  • Кладем петрушку в банку вверх корешками. Это нужно для того, чтобы зелень легче было доставать.
  • Закрываем крышкой из полиэтилена и отправляем банку в холодильник.

Зелень остается свежей до трех недель.

2. Хранение петрушки в пакете:

  • Вложим петрушку в полиэтиленовый пакет.
  • Почистим небольшую луковицу и положить внутрь.
  • В полуоткрытом виде пакет разместим на нижней полке холодильника.

Петрушка не увянет и не утратит аромат до двух недель.

Зелень следует мыть только перед непосредственным использованием.

Заморозка пучков петрушки на зиму

Холод не разрушает структуру листьев петрушки. Поэтому в замороженной зелени сохраняются все полезные вещества и свежий аромат.

Самое простое – заморозить петрушку пучками, не измельчая ее на кусочки. Последовательность заготовки:

  • Петрушку перебираем, удаляем пожелтевшие и подсохшие листочки, посторонние травинки.
  • Грубые черешки обрезаем.
  • Погружаем петрушку в воду и очень тщательно промываем.
  • Размещаем веточки на бумажном полотенце для просушки.
  • Делим абсолютно сухую зелень на небольшие пучки и заворачиваем в пищевую пленку. Важно, чтобы количества петрушки в пакетике хватало на заправку одного блюда.
  • Отправляем заготовку в морозильную камеру.

Петрушка отлично сохранится всю зиму. Нужно помнить, что после разморозки ее нельзя повторно подвергать воздействию холода.

Другие способы заморозки петрушки

  • Петрушку промываем и мелко рубим.
  • Раскладываем зелень в формочки для льда.
  • Заливаем водой и осторожно ставим в морозильную камеру.
  • Полностью замороженные кубики перекладываем в пакет и оставляем его в холоде.

Зелень в таком виде сохранится до четырех месяцев.

Вместо воды измельченную петрушку заливают оливковым маслом или растопленным сливочным. Тогда блюда, заправленные зеленью, станут еще аппетитнее. Замороженная в масле петрушка может храниться до полугода.

Хранение петрушки в соленом виде

Соль – природный консервант, поэтому она отлично сохранит все полезное содержимое петрушки. Процесс засолки такой:

  • Петрушку моем и мелко нарезаем.
  • Смешиваем зелень с солью в соотношении 5: 1. Можно воспользоваться блендером.
  • Раскладываем полученную смесь в чистую стеклянную тару. Оставляем место для сока, который образуется по мере растворения соли.
  • Тару плотно закрываем и размещаем в холодильнике или в погребе.

Петрушка с солью сохранится не менее полугода.

Сохранение петрушки сушеной

Сушеная петрушка отлично сохраняет полезные качества, а ее аромат не только не пропадает, но и становится более насыщенным.

Сушим зелень так:

  • Хорошо промываем петрушку.
  • Обсушиваем, пока на зелени не останется ни капельки воды.
  • Петрушку оставляем в целом виде или разбираем на листочки.
  • Раскладываем зелень в один слой на противне или листе бумаги.
  • Сушим в тени, в помещении сухом и хорошо проветриваемом (кухня вполне подойдет).

За несколько дней петрушка будет готова к длительному хранению.

Высушить зелень можно и в духовом шкафу, соблюдая такие условия:

  • температура – 50–60 градусов;
  • дверца духовки не закрывается (чтобы воздух беспрепятственно циркулировал);
  • зелень периодически перемешивается.

В духовке петрушка высушится за 5-6 часов.

Зелень следует хранить в герметичной стеклянной таре в сухом и темном месте. Она остается пригодной к употреблению не менее года.

У каждой хозяйки есть свой способ хранения зелени. Ведь совсем неплохо, когда в любое время года свежая петрушка радует своим ароматом и украшает любимые блюда.

Источник: http://OnWomen.ru/kak-hranit-petrushku.html

Как лучше сохранить петрушку на зиму свежей в холодильнике, хранение сухой петрушки

Как же зимой не хватает свежей, пряно пахнущей, аппетитной петрушечки! Нет, приобрести парниковую зелень в любой сезон не проблема, но она и по вкусу, и уж тем более по полезным свойствам, мало напоминает только что сорванную с грядки. Поэтому лучше заранее подумать, как сохранить петрушку на зиму, чем приобретать потом некий, внешне напоминающий её продукт в супермаркете.

Зелень из теплиц почти лишена витаминов и микроэлементов, поскольку росла при искусственном освещении и не в открытом грунте, а на специальных субстратах.

Зато она «богата» нитратами и другой химией, которую щедро используют производители для повышения урожайности.

В отличие от тепличной, заготовленная правильным образом огородная петрушка сохраняет целебные свойства всю зиму и не способна нанести вред организму.

Способы хранения свежей петрушки в сезон

Даже в сезон не каждый из нас имеет возможность ежедневно собирать свежую петрушку на грядке. Привезённую с дачи или купленную на рынке зелень приходится хранить длительное время. Чтобы она не потеряла пищевую ценность, не завяла и не испортилась, необходимо избегать:

  • яркого солнечного света, от которого пряные травы желтеют и теряют витамины;
  • избытка влаги, приводящего к загниванию продукта;
  • чрезмерной потери воды листьями;
  • доступа кислорода, вызывающего окислительные процессы (появление бурых пятен, жухлый вид зелени).

Есть несколько простых и эффективных способов сохранить петрушку свежей:

  1. В течение 3–4 дней огородная зелень может лежать при комнатной температуре. Для этого её необходимо тщательно очистить от чужеродных и подпорченных веточек, земли и нижней части стеблей. Ни в коем случае не мыть!
    Затем весь пучок туго заворачивают в пергамент или салфетку из натуральной ткани и укладывают в тёмное, прохладное место.
  2. Ещё один вариант: поставить петрушку в широкую ёмкость, на 1/3 заполненную водой, чтобы увлажнялись только стебли , но не листики. Подобный «букет» может несколько дней стоять на столе, вдали от солнечных лучей. Но лучше накрыть его сверху полиэтиленовым пакетом и поместить на нижнюю полку холодильника. Воду следует периодически менять. При низких температурах «жизнь» букета из петрушки продлится до двух недель.
  3. Перебранную, но не промытую петрушку можно ненадолго выложить на бумажное полотенце, чтобы впиталась лишняя влага, а затем убрать в полиэтиленовый пакет с дырочками для вентиляции и отправить в холодильник . Ещё быстрее просто обернуть пучок зелени льняной или хлопчатобумажной салфеткой, а потом уже класть в кулёк. Ткань вберёт влагу не хуже бумажного полотенца. Любая пряная зелень, в том числе и петрушка, дольше и лучше всего хранится в «зоне свежести», при температуре, близкой к 0ºС.
  4. Хочется перед тем как хранить петрушку всё-таки помыть её? В этом случае пряную траву сначала очищают от мусора и комков земли в тазу с водой, а затем недолго держат под краном, убирая остатки загрязнений. Далее каждую веточку обсушивают бумажным полотенцем и раскладывают на бумаге. Важно не отправлять зелень на хранение влажной. Когда на листьях не останется капель воды, петрушку складывают в герметичные пластиковые контейнеры или в банки с закручивающимися крышками и помещают в холодильник . При таком способе наша любимая пряность останется свежей как минимум месяц. Скажу по секрету, что я пользуюсь именно этим способом чаще всего.
  5. Промытую зелень можно также хранить завёрнутой в смоченную водой крафт-бумагу. Свёрток дополнительно помещают в полиэтиленовый пакет-слайдер и кладут в холодильник. Петрушка «продержится» 2 – 3 недели.

Месяц – длительный срок, когда речь идёт о хранении такого деликатного продукта, как свежая зелень, однако для зимних заготовок этого мало. Тем не менее, приберечь для студёных дней «частичку лета» хочется.

Заморозка пряной зелени на зиму

После разморозки целые веточки можно использовать для украшения готовых блюд, а нарезанную зелень класть в салаты, мясо, рыбу и первые блюда.

петрушка, как и другие пряные травы не выносит многократного воздействия низких температур. Её нужно замораживать небольшими порциями, «на один раз», даже если речь идёт о пучке.

«Всё пучком»

Действительно, целыми веточками петрушка и хранится хорошо, и замораживается просто, и в использовании универсальна.

Предварительно свежую зелень промывают, освобождают от мусора и отрезают слишком длинные стебли с корнями.

Петрушку можно на 15 – 20 минут замочить в тазу с солёной водой. Так она очистится от нитратов и болезнетворных микроорганизмов. Затем траву промывают под краном.

Мокрую зелень обсушивают бумажным полотенцем, раскладывают на сухой поверхности и некоторое время выдерживают, регулярно переворачивая, чтобы лишняя влага испарилась. При этом веточки не должны увядать.

Хранение петрушки мелко нарезанной россыпью

Подготовив зелень как в предыдущем рецепте, её измельчают ножом, кладут в контейнер и замораживают.

Россыпь обязательно должна быть сухой, чтобы она не слиплась при низкой температуре в мало аппетитный комок. По этой же причине не рекомендуется измельчать её в комбайне – вместо аккуратных кусочков получится «каша» с большим количеством ненужного сока.

Нарезанной петрушкой удобно посыпать готовые блюда.

Ледяные кубики из зелени

Для заправки супов часто берут петрушку, замороженную кубиками.

Приготовить эти полуфабрикаты несложно: в специальные формочки укладывают несколько щепоток зелени, заливают водой и отправляют в морозилку.

Достаточно бросить ледяной кубик в кипящий суп, чтобы петрушка тотчас оттаяла, подарив первому блюду свой неповторимый аромат.

Вместо воды можно взять масло: растопленное сливочное, оливковое или подсолнечное. Впоследствии брикеты с жиром бросают на сковороду и используют для обжарки овощей или мяса.

Заморозка петрушки в пищевой плёнке

Порционная заморозка удобна, когда на один раз хозяйке не требуется большое количество петрушки.

Подготовленные целые веточки плотно заворачивают в пищевую плёнку и перематывают ниткой. Хорошо подойдут для фиксации и банковские резинки.

По мере необходимости, часть плёнки отворачивают, срезают нужное количество петрушки, а оставшуюся вновь упаковывают.

На грядке

Способ подойдёт тем, кто проживает в своём доме и выращивает зелень в огороде.

Часть петрушки можно оставить с осени на грядке, отметив колышками место её произрастания. Её присыпет снегом, в таком виде петрушка уйдёт зимовать.

Когда вы будете варить суп или тушить мясо, просто выйдите в огород. Откопайте снег и сорвите несколько веточек замороженной зелени. Не забудьте снова присыпать грядку снегом.

Этот способ немного рискован, так как случаются зимы без снега, бывают оттепели. Однако, вы всегда можете держать руку на пульсе и в случае форс-мажора успеете отправить зелень в морозилку.

Сушёная петрушка – достойная альтернатива заморозке

Если по каким-то причинам хранить зелень в морозилке не представляется возможным, её стоит засушить. Обработанная таким способом приправа компактна в хранении, а также содержит практически все витамины и минеральные соли, которыми богата свежая петрушка.
Сушить пряную траву можно следующими способами:

  • на открытом воздухе;
  • в духовке;
  • в микроволновой печи;
  • в сушилке для овощей и фруктов.

Сушка на открытом воздухе

При естественной дегидратации, петрушку с плотными листьями очищают от подгнивших частей и посторонних включений, тщательно промывают и обсушивают при помощи бумажных полотенец.

Во время сушки, траву оберегают от попадания прямых солнечных лучей, которые разрушают хлорофилл. Нарезанную петрушку необходимо регулярно переворачивать, а пучки ворошить, чтобы избежать появления плесени или загнивания.

Процесс сушки занимает до 7 дней.

Сушка в духовке

Происходит намного быстрее, однако часть полезных веществ разрушается под действием высоких температур .

Листики, очищенные от стеблей рассыпают на застеленном пергаментом противне и отправляют в духовку, разогретую до 45 – 50ºС. Дверцу закрывать не нужно, чтобы выходила влага. Периодически листики шевелят, иначе они могут подгореть.

Как правильно хранить сушёную петрушку в домашних условиях

Хорошо высушенные листики легко отделяются от стеблей и крошатся при сдавливании. Полученную приправу ссыпают в стеклянные банки с плотно прилегающими крышками или фольгированные изнутри бумажные пакеты.

Хранить петрушку лучше в сухом, тёмном месте , подальше от плиты или нагревательных приборов. Она не теряет вкус и полезные свойства в течение 2 лет.

Заготовки из свежей петрушки

Заморозка – не единственный способ хранения огородной зелени при низких температурах.

Петрушка, залитая растительным маслом

Листики промывают и мелко режут, а затем засыпают в стеклянные банки, слегка утрамбовывая массу. Затем ёмкость постепенно заполняют рафинированным постным маслом, следя, чтобы не образовывались пузырьки воздуха.

Петрушка должна быть покрыта не менее чем на 1 см, во избежание образования плесени.

Масло наливают порциями – тогда оно максимально заполняет промежутки между зеленью.

Банки закрывают полиэтиленовыми, а ещё лучше вакуумными крышками и хранят либо в погребе, либо в холодильнике при +7ºС.

Засолка

Петрушку измельчают и укладывают в предварительно стерилизованные банки, пересыпая слоями крупной соли.

Зелень и консервант берут в пропорции 5:1 соответственно.

Солёную петрушку хранят аналогично заготовке с растительным маслом.

Используют как заправку для супов и вторых блюд.

Петрушка в маринаде

Рецепт №1

  • 1 пучок свежей петрушки;
  • ½ л воды;
  • 2 ст. л. сахара;
  • 2 ст. л. крупной соли;
  • лавровый лист;
  • 2 – 3 зубчика чеснока;
  • 4 ст. л. уксуса.
  1. Нарезаем промытую и тщательно обсушенную петрушку.
  2. На дно стерилизованных банок укладываем чеснок и лавровый лист.

    Плотно заполняем ёмкости зеленью и заливаем горячим рассолом.

  3. Для маринада воду смешиваем с солью и сахаром, доводим до кипения, вливаем уксус и сразу снимаем с огня.
  4. Наполненные банки стерилизуем в течение 15 мин., при температуре 90 – 95ºС.
  5. Закатываем, тепло укутываем и ставим остывать.

Готовую консервацию можно хранить в холодильнике не более 6 месяцев.

Рецепт №2

  • пучок петрушки;
  • 1 ст. л. с верхом крупной соли;
  • 1 л. воды.
  1. Наполняем стерилизованные банки зеленью как в предыдущем рецепте. Заливаем листики солевым раствором, подогретым до 80ºС и оставляем бродить 2 – 3 дня. Не забываем время от времени удалять пену.
  2. Укупориваем банки полиэтиленовыми крышками и храним на нижней полке холодильника при плюсовой температуре.

Банки с зеленью можно сразу простерилизовать, как описано выше и закатать. Для вкуса в петрушку добавляют зелень сельдерея и укроп. Хранится такая заготовка 3 – 4 месяца.

Подведём итоги

Чтобы заготовки из петрушки на зиму хорошо хранились и принесли максимум пользы, важно придерживаться трёх правил:

  1. Зелень обязательно должна быть чистой и сухой.
  2. Использовать нужно только листочки без толстых частей стебля.
  3. Заморозку делаем порционной.
  4. Вакуумная упаковка способствует более длительному хранению пряных трав.

Готовьте для себя и близких с любовью, и вы сбережете самое ценное – здоровье.

Ещё один оригинальный способ: замораживаем зелень в пластиковой бутылке.

Источник: http://na-mangale.ru/kak-xranit-petrushku.html

Как хранить петрушку на зиму правильно | Храним корень петрушки в домашних условиях

Зелень и травы

Петрушка с давних времен славится не только приятным терпким вкусом, но и полезными свойствами. Эту зелень в основном используют в качестве приправы к различным блюдам.

Даже после термической обработки петрушка не теряет своего вкуса. Поэтому осенью (петрушка устойчива к холодам) самое время подумать о заготовке зелени на зиму.

О том, как хранить правильно корневую петрушку и ее зелень в течение зимы читайте в сегодняшнем материале.

Как хранить свежую петрушку

Свежая петрушка пригодна к длительному хранению. Так в обычном пакете, зелень петрушки может пролежать в нижнем ящике холодильника в течение 2 недель.

Но мало какая хозяйка знает, что хранить петрушку зимой можно в свежем виде. Лучше всего хранить петрушку в стеклянных банках с завинчивающейся крышкой. Необходимо взять пучки петрушки, оборвать листики и поместить их на хранение. Ни в коем случае не мойте зелень. Листья петрушки должны быть абсолютно сухими.

Теперь уложите листья в чистую, сухую, стеклянную банку с закручивающейся крышкой. Такие банки лучше, так как при закручивании выходит воздух и создается эффект вакуума, чего нельзя добиться, например, с банками под капроновую крышку. Чтобы воздух не попадал в банку, используйте для заготовки зелени на зиму только новые крышки.

Теперь закрытую баночку уберите в холодильник. Хранить свежую петрушку в холодильнике можно в течение 2-3 месяцев. При необходимости доставайте нужное количество зелени, а затем снова плотно закрывайте банку.

Как сохранить петрушку на зиму

Если вам требуется обеспечить зеленой петрушке более длительный срок хранения, то при заготовке зелени на зиму следует прибегнуть к замораживанию. Замораживать петрушку можно по-разному.

Проще всего заморозить зелень пучками. Для этого нужно перебрать веточки петрушки, и вымыть зелень от грязи. Для этого на несколько минут следует замочить петрушку в холодной воде.

После этого разложите веточки петрушки на полотенце тонким слоем и оставьте на 10-15 минут. Когда зелень подсохнет, сформируйте небольшие пучки. Затем каждый пучок положите в отдельный пакет и все сложите в один контейнер. Поместите его в морозильную камеру.

Некоторые хозяйки прибегают к хранению петрушки в кубиках льда. Также переберите зелень, промойте, просушите. Затем мелко нарежьте петрушку.

Теперь уложите зелень в формочки для кубиков льда и залейте небольшим количеством воды. Поставьте формочки в морозильную камеру. Когда кубики замерзнут, достаньте их и переложите в пакет.

В таком виде удобно использовать петрушку для приготовления супов. Срок хранения кубиков составляет 3-4 месяца.

Заморозить петрушку можно и в масле. Подготовьте зелень, измельчите ее и плотно уложите в небольшие формы. После этого залейте петрушку растопленным сливочным маслом. Уберите формы в морозильную камеру. В таком виде петрушка может храниться в морозилке не менее 4-6 месяцев.

Если вы не приемлете замороженную зелень, то хранить петрушку лучше в соленом виде. В этом случае петрушку моют, режут, а затем смешивают с обычной солью (на один пучок требуется 1 столовая ложка соли без горки).

В этом рецепте для измельчения петрушки можно воспользоваться блендером. Тщательно перемешайте петрушку с солью, а затем уложите зелень в чистые, сухие стеклянные банки. Теперь закройте банки крышками или закатайте.

Хранить банки с петрушкой следует в холодильнике или в погребе.

Как хранить корень петрушки

В таком виде можно хранить корневую петрушку в течение всей зимы в прохладном помещении с относительной влажностью 50-60%. Не храните корень петрушки на балконе.

Ведь в зимние месяцы температура на лоджии опускается ниже нуля, а мороз опасен для петрушки.

Существует еще один способ, позволяющий сохранить корневую петрушку до весны. Для этого необходимо сделать небольшое углубление в грунте, завернуть петрушку в пленку, положить в землю и засыпать песком. Когда выпадет первый снег, распределите его над петрушкой ровным слоем. В таком виде корни будут защищены от вымерзания, а весной, когда снег растает, вы получите, вкусную и свежую петрушку.

Другие материалы сайта

Как хранить белки

Белки от яиц - очень полезный диетический продукт. У нас есть отличная статья о хранении яичных белков.

Хранение блинов

Хранение блинов, на самом деле, - дело нехитрое. Мы расскажем все секреты этого процесса

Как хранить халву

Халва - всеми любимый восточный десерт. Узнайте все тонкости хранения халвы из нашей статьи.

Источник: http://kak-hranit.ru/kak-hranit-petrushku/

Петрушка как хранить ее зимой

Вам понадобится

  1. ​Наши побеги и листочки складываем в большую миску. Дальше – промываем. Я набираю полную миску холодной воды, даю пару минут постоять, чтобы грязь отмокла. Перекладываю зелень из миски в дуршлаг. Процесс повторяю 2 – 3 раза (уже без замачивания) .
  2. ​Соленая тоже не вкусная (а на мой вкус так даже противная)​
  3. ​Есть несколько способов. лучше всего разделить ее на несколько частей и по-разному отправить на зимовку. Часть моем, замораживаем.

    Часть моем, мелко шинкуем, солим, в банку под полиэтиленовую крышку, на нижнюю полку холодильника или тоже замораживаем. Часть НЕ моем, сушим прямо так как есть, складываем в картонную коробку. Часть моем, шинкуем, сушим и складываем в какую-нибудь кухонную баночку для специй.

  4. ​Измельчить, высушить и в стеклянную банку. Или заморозить целиком. Считается, что в замороженной витамины лучше сохраняются.​

Инструкция

  • ​Можно нарезать любую зелень (петрушка, укроп, трава сельдерея и… т. д.) , пересыпать крупной солью и хранить в стеклянных (пластиковых) ёмкостях ПРОСТО на полках холодильника. Зелень сохраняет цвет, вкус и полезные качества.​
  • ​Совет: мороженная зелень хранится до 12 месяцев, кубики со сливочным маслом - до 4-6 месяцев.​
  • ​Рассмотрим подробнее, как хранить петрушку веточками, кубиками, полосочками и россыпью. Чтобы получились аккуратно замороженные веточки, подготовленную петрушку следует выложить на подложку «веточка к веточке», чтобы при ее помещении в морозильную камеру кустики сразу «взялись». Это позволит им сохранить свою форму и максимум витаминов. Когда все веточки на подложке хорошо промерзнут (за 2-3 часа), их можно переложить на пищевую пленку и завернуть в нее порционными пучками.​
  • KakProsto.ru

Как хранить петрушку свежую, сушеную и замороженую | Путеводитель по жизни

​Очистите кустики зелени: удалите гнилые листочки, посторонние включения, отрежьте корешки.​

Как хранить петрушку веточками в морозильнике

​Для этого промытую петрушку следует мелко нарезать и небольшими порциями, разложить по пакетам и заморозить. Еще вы можете заморозить измельченную петрушку во льду.

Просто разложите ее в формочки для льда или маленькие силиконовые формы для выпечки. Долейте немного воды и поставьте замораживать.

Когда петрушка замерзнет, вы можете вынуть ее из формочек и разложить по пакетам, приступив к следующей порции заморозки.​

Как хранить петрушку измельченной

​Переберите петрушку, удалите мусор и потемневшие листочки (если таковые имеются). Тщательно вымойте зелень под струей проточной воды. Выложите петрушку на бумажные или матерчатые полотенца и дайте ей полностью просохнуть. Затем произвольно нарежьте зелень. Вам потребуется крупная соль и чистые банки. Нарезанную зелень начните укладывать слоями в банки.

Каждый слой пересыпайте солью и хорошенько утрамбовывайте с помощью толкушки или скалки. Осталось лишь плотно закрыть банки полиэтиленовыми крышками и убрать в холодильник. Такой способ поможет вам сохранить зелень петрушки на всю зиму.

Помните, что зелень очень соленая, поэтому нужно добавлять ее аккуратно в супы и другие блюда (возможно, приправы будет достаточно).​

Петрушка в засолке

​Петрушка известна своими полезными свойствами и необыкновенным пряным вкусом. В основном эту зелень используют в качестве украшения и приправы к различным блюдам. Даже при термической обработке петрушка не теряет своих свойств. Заготовьте эту полезную зелень на всю зиму, ведь существует несколько способов ее хранения.​

Как хранить сушеную петрушку

​После последнего промывания перекладываю снова в дуршлаг и оставляю на несколько минут, чтобы хорошенько стекла вода.​

​как её сейчас сушить? порезать мелко и в морозилку, разложив в маленькие пакеты​

Как сохранить на зиму свежую петрушку: как правильно заморозить, хранить и использовать

​Удачи!​

  1. ​Мелко нарезать, затем можно засушить в тенни либо просто заморозить, а так же можно перемешать её с солью затем в баночку с крышкой и в холодильник.​
  2. ​нарезать, положить в емкость и в морозилку)​
  3. ​Каждый из предложенных способов заготовки свежей петрушки на зиму предусматривает легкое ее порционное деление. Это связано с тем, что замороженную зелень нельзя размораживать и повторно замораживать, а следует хранить в морозильнике все время до использования. Более того, перед использованием мороженную зелень не размораживают, а сразу кладут в блюдо.​
  4. ​Совет: всем известно, что для создания полуфабрикатов на производстве используют метод «шоковой заморозки». Он позволяет заморозить любые продукты за считанные секунды, тем самым сохраняя максимум полезных веществ и сохраняя их форму. Если в морозильнике есть функция «быстрой заморозки», ее следует использовать при заморозке зелени.​

​Помойте петрушку. Лучше всего делать это замачиванием в соленой воде. Данный способ не травмирует листья (это важно, если зелени предстоит заморозка веточками), удаляет нитраты и убивает микроорганизмы, живущие на ней. Налейте в тазик столько воды, чтобы она покрывала пучки зелени. Добавьте соль, чтобы вода на вкус стала соленой, и замочите листовую приправу на 15-20 минут.​

Пошаговая инструкция к заморозке

​Вам потребуется всего 2 чайные ложки крупной соли на 100 г зелени. Измельченную зелень пересыпают солью, плотно утрамбовывая в небольшие стеклянные банки. Когда петрушка даст сок, банки следует закрыть крышками.​

​Чтобы сохранить петрушку и все ее полезные свойства, можно зелень высушить. Переберите петрушку и выбросите пожелтевшие и грубые листья, вымойте зелень под прохладной проточной водой. Затем распределите всю петрушку по средним пучкам и свяжите, развесьте в хорошо проветриваемом и темном помещении.

Ни в коем случае не сушите зелень на солнце, так как петрушка потом будет крошиться и станет неприглядного цвета. Высушенная по правилам зелень слегка рассыпается при сжатии. Сухую петрушку можно измельчить или перетереть в порошок и хранить в крепко закрытых банках, не пропускающих свет.

Зелень не потеряет своего окраса и аромата.​

​- петрушка;​

​Дальше – просушка. На столе расстилаем кухонное полотенце и выкладываем нашу зелень для окончательной просушки. По времени это займет 1 -2 часа. За это время желательно несколько раз встряхнуть, перемешать руками зелень, поднимая нижние слои наверх.​

​нарежте и в морозильник храните.​

​я вот сушеную не очень люблю. замораживаю. Только я длю супов замораживаю вместе с морковью шинкую. А одну петрушку не пробывала. Я почему-то решила что одна зелень плохо будет размораживаться, раскиснет. но это только мое предположение. А с морковкой она хорошо рассыпается, брать удобно.​

​Лучше всего в морозилку​

​Мелко нарезать, пересыпать солью и в морозильник. Зимой можно использовать вместо соли.​

​Для того, чтобы хранить зелень петрушки в морозильнике подойдут контейнеры из пластика, формы из силикона, пищевая пленка или специальные пакеты для замораживания. Стекло не используют, так как под воздействием низких температур оно может дать трещину. Металл же окисляется, соприкасаясь с зеленью, поэтому его также не рекомендуется использовать для того, чтобы хранить петрушку.​

​Есть два способа, как сделать мороженные кубики петрушки - они отличаются заливкой. В первом варианте зелень заливают водой, во втором - растопленным сливочным маслом. При заморозке кубиками не обязательно тщательно ее просушивать.

Достаточно промыть и нашинковать, а затем плотно положить в формы такого размера, чтобы одной хватило не больше, чем на порцию. Затем в каждую форму следует налить немного воды или сливочного масла.

Формы с зеленью убирают в морозильную камеру для полной заморозки.​

как сохранить петрушку на зиму

ДаМа в шляпе(собачкО в уме)))

​С промытой травы стряхните лишнюю влагу и разложите ее на полотенце. Она должна высохнуть, но не успеть подвянуть. Чтобы веточки хорошо просушились, время от времени их нужно переворачивать. Тщательная просушка особенно важна, если петрушку предполагается морозить на зиму нашинкованной россыпью или веточками.​

Новосельская Мария

​Заготовить сушеную зелень можно в духовом шкафу, выставив температуру не выше 50 градусов, иначе возникнет риск разрушить витамины и аромат.

В жаркую и сухую погоду тщательно вымытую, а также просушенную от воды зелень можно связать небольшими пучками и развесить на проветриваемых верандах, чердаках или балконе, избегая прямых солнечных лучей.

Или же вы можете измельчить петрушку и оставить сушиться при тех же условиях на любой чистой поверхности,- газете или куске ткани.​

soloha magina

​Мороженая зелень петрушки не имеет срока годности, чего нельзя сказать о других плодах огорода. Кроме того, замороженная зелень сохраняет все ароматные и питательные свойства. Такой способ хранения позволит вам запастись ароматной зеленью до появления нового урожая.

Прежде всего, зелень необходимо вымыть в большом количестве холодной воды и хорошенько просушить. Разложите петушку по небольшим пакетикам и отправьте в морозильную камеру (можно предварительно нарезать ее). Не нужно плотно утрамбовывать зелень в мешочки.

Избегайте повторной заморозки.​

Надейка

​- соль;​

Маргарита

​Теперь – упаковка. Берем новые целлофановые пакеты. Наполняем по желанию. Я разделила свою зелень на 2 пакета.

Теперь ОЧЕНЬ ВАЖНО!! ! выпускаем из пакета весь воздух, так сказать, вакуумируем его, сдавливая руками.

Помните, весь влажный воздух, который останется в пакете, превратится в лед, а если выдавите его, то получится практически сухая заморозка. Завязываем пакет на узел и кладем в морозилку.​

Игорь Сх

​Итак, приступим.… Сам процесс одинаковый и для укропа, и для петрушки.​

Антон Копылов

​Сушить!​

ирина краснова

​В морозилку! Спрессуйте или пошинкуйте мелко и всю зиму будет у вас петрушка.​

Как сохранить петрушку в зиму??целый пакет с ручками пропадает!!

Андрей Леонов

​Я согласна с Новосельской Марией. Мелко режу петрушку, а также укроп, а еще немелко – щавель. Все фасую по разным пакетикам. И в морозилку. Зимой – свежая зелень постоянно.​

Марина В

Пионочка

​Способ, позволяющий хранить петрушку полосочками всю зиму, похож на описанный выше - хранение кубиками. Для него подготовленную листовую приправу достаточно только вымыть (без сушки), нашинковать и уложить полоской на пищевую пленку (15-20 см), а затем завернуть колбаской (не рулетом!) так, чтобы внутри оказалась зелень, а снаружи - пленка.

Таким образом, необходимо завернуть всю нашинкованную траву. В итоге получится несколько полосочек. Их следует положить в морозильную камеру и расходовать по мере необходимости, отрезая кусочек нужной длины ножом.​
​Теперь ароматная листовая приправа готова для дальнейших манипуляций, которые зависят от выбранного способа заморозки.

О них речь пойдет в следующей части.​

Надежда Ряхина

​Хранить заготовленную такими способами зелень петрушки можно длительное время, вплоть до следующего урожая, с сохранением всех витаминов и полезных свойств.​

Natalia_56

​Существует несколько способов, как хранить петрушку, чтобы на протяжении всей зимы использовать эту замечательную пряную зелень при готовке различных блюд.​​- банки;​

​Или посушить или заморозить Если морозить то разделите на порции чтобы все не размораживать​

Вкусная и полезная корневая петрушка широко используется в кулинарии. Она уникальна тем, что в ней съедобно все: от зеленых листочков до корня. Пряность кладут в консервацию, применяют для улучшения вкуса первых, вторых блюд и гарнира.

Многие хозяйки занимаются заготовкой и хранением корня петрушки на зиму. Ароматный и питательный, он улучшает вкусовые качества пищи, восполняет дефицит минералов, витаминов. Заготавливать и хранить корнеплод можно несколькими способами. Давайте узнаем, как обеспечить семью этим кладезем витаминов в холодную пору.

Сорта и способы хранения

Прежде чем заготавливать корневую петрушку, надо разобраться с ее сортовым ассортиментом. Способы хранения корнеплода определяются именно этим параметром.

Среди корневых сортов петрушки нет ранних – только средние и поздние. Поэтому:

  • корнеплоды только к концу октября становятся сочными, набирают плотность, оптимальную массу;
  • уборка проходит глубокой осенью, перед самыми заморозками.

Совет дня

Чтобы сохранилось максимальное количество витаминов, не срезайте ботву корнеплодов до уборки.

Из 19 зарегистрированных в реестре сортов для зимнего хранения в свежем виде подходят только два:

  • «Игл» – средний, созревает через 120-130 дней после всходов, масса корнеплода 130 г;
  • «Алба» – поздний, созревает через 180-200 дней после всходов, масса корнеплода до 300 г.

Эти сорта можно:

  • Оставить на грядке, накрыть песком и снежной шубой. Так вы сохраните максимум влаги, питательных компонентов петрушки.
  • Хранить в погребе, подвале. Так урожай частично потеряет влагу, витамины, но пролежит до весны.

Все прочие сорта лучше переработать: высушить, заморозить, законсервировать.

  • При сушке корневища частично утратят витамины, которые уйдут с влагой, зато хранить высушенный урожай можно больше полугода.
  • При заморозке петрушка практически не теряет вкусовых, питательных качеств.
  • Засолка заберет некоторое количество витаминов, но незначительное.
  • Маринованная пряность теряет питательность, зато обретает насыщенный аромат, вкус.

Как видите, вариантов много. Рассмотрим каждый из них, чтобы вам было проще определиться.

Хранение в свежем виде

Как заготовить корни петрушки на зиму в домашних условиях? Отберите плотные крепкие образцы, не мойте и не удаляйте боковые корни – сделаете это перед использованием. Некоторое время подержите их в сухом проветриваемом помещении для просушки. Затем отправьте в хранилище.

Самые вкусные и полезные корнеплоды – среднего сортового размера, ровного бежевого цвета без пятен и повреждений

Отличное хранилище для корнеплодов – песок

Знаете, как заготавливали и хранили петрушку зимой наши прадеды? Они использовали сухой речной песок. Метод проверенный, позволяет сберечь свежесть корешков до весны.

  1. Подготовленное сырье выкладывайте слоями в деревянные ящики, пересыпайте песком. Делайте так, чтобы коренья не прикасались друг к другу.
  2. Ящики вынесите в подвал, погреб, где постоянная влажность не больше 80 %, а температура колеблется в пределах от 0 °С до 2 °С.
  3. Регулярно перебирайте корешки, отбрасывайте подгнившие, засохшие экземпляры.

Расфасовка в полиэтиленовые пакеты

Распределите сырье по пакетам и герметично закройте. Как вариант – оставьте упаковку открытой, но насыпьте сверху древесных опилок (толщиной не меньше 4 см).

Храните пакеты в прохладном помещении, погребе, где не бывает минусовых температур.

Овощной отсек холодильника – менее надежное хранилище, чем погреб из-за высокой влажности и температуры, но можно держать корнеплоды и там

А если оставить урожай в грунте?

Хранение корней петрушки возможно непосредственно в грунте. Перед заморозками полностью срежьте ботву, оставьте корни с небольшими черешками в земле. Утеплите грядку, посыпав песком, накройте полиэтиленовой пленкой. Когда выпадет снег, сгребите его на грядку, чтобы получилась снежная «шуба».

Универсальный метод заготовки – сушка

Отличный способ длительного хранения – сушить корень петрушки. Такая пряность хороша для приготовления горячих блюд. Перед тем как сушить, предварительно отберите, промойте, срежьте верхушку и хвостик, соскоблите кожуру с корнеплодов, затем нашинкуйте соломкой или кружочками.

Заготавливают петрушку несколькими способами:

  • на открытом воздухе;
  • в сушилке для овощей;
  • в духовом шкафу.

При сушке на свежем воздухе в проветриваемой комнате или под навесом подготовленное сырье разложите на противне, сверху накройте двумя слоями марли. Корешки регулярно ворошите, переворачивайте, чтобы предупредить появление плесени.

Знаете ли вы, что…

Если во время сушки температура воздуха будет недостаточно высокой, то коренья приобретут грязно-серый цвет. В этом случае лучше воспользоваться духовкой или электросушилкой.

Если решили воспользоваться духовкой, измельчите корнеплоды, сушите на противне при температуре 37-40 °С с приоткрытой дверцей.

Готовый полуфабрикат расфасуйте по чистым банкам и закройте герметичными крышками. Как вариант – используйте для хранения холщовые мешочки. Держите петрушку в темном месте, подальше от плиты, батарей отопления.

Сушеный корень можно смолоть в порошок, а потом добавлять его по 2-3 щепотки в супы, подливки, салаты

Как хранить в холодильнике

Заморозка – способ сберечь витамины

Как замораживают коренья петрушки:

  1. Вначале подготовьте, промойте, пробланшируйте 4-5 мин. Затем подсушите, нарежьте соломкой, кружочками. Расфасуйте сырье по пакетам, удалите воздух из упаковки. Идеальный вариант заготовки и хранения корней петрушки в морозилке – использовать пакеты со струной.
  2. Также можете нашинковать корнеплоды, измельчить на крупной терке, затем замораживать порциями, использовать по мере необходимости.
  3. Как вариант – можно приготовить ледяные кубики из кореньев. Измельченное сырье разложите по формочкам для льда, другой мелкой посуде. Петрушкой заполните ¾ емкости, остальное долейте водой, . Отправьте в морозилку. Замороженный кубик кладите в блюдо за 5-7 мин. до готовности.

Соль в помощь

Корнеплоды можно не только заморозить, но и засолить. Как хранить корень петрушки при помощи :

  1. Очистите, измельчите сырье на терке, разложите в стерилизованную тару.
  2. При укладке пересыпьте коренья крупнозернистой солью из расчета на 5 частей сырья 1 порция соли.
  3. Закройте банки капроновой крышкой, поместите в холодильник.

Дальнейшее использование приправы простое: ее добавляют в гарниры, соусы и закуски, первые, вторые блюда.

При использовании засоленной петрушки готовое блюдо можно вообще не солить

Ароматная заправка для первых блюд

  1. Очистите, промойте и просушите корнеплоды. Нарежьте соломкой.
  2. Переберите зелень, удалите сухие, подгнившие листочки, помойте, выложите на салфетку, чтобы убрать влагу.
  3. Удалите у перца плодоножку с семечками, мякоть промойте, нарежьте соломкой.
  4. Подготовленные ингредиенты перемешайте в миске, добавьте соль, оставьте на 20-30 мин., чтобы пустили сок.
  5. Готовую смесь распределите по стерилизованной таре, чуть уплотняя по мере заполнения банок.
  6. Сверху смесь хорошенько посолите, закройте плотной крышкой.

Заготовку держите в холодильнике на нижней полке. Применение простое: достаточно добавлять ее по вкусу на завершающем этапе приготовления блюд.

Маринование – способ усилить вкус и аромат

Маринование – один из методов заготовки и хранения пряного корня петрушки. Вначале подготовьте ингредиенты заливки, на 1 л воды понадобится:

  • 100 г ;
  • 30-40 г соли;
  • 50 мл 9%-го ;
  • лавровый лист, душистый перец горошком, 5-6 .

Промойте от грязи коренья, очистите и нарежьте крупной соломкой. Готовое сырье пробланшируйте пару минут в соленой воде и сразу же откиньте на дуршлаг, чтобы высушить. Стерилизованные банки заполните ингредиентами на ¾, залейте маринадом. Затем заготовки из корневой петрушки пастеризуйте 20-30 мин. (длительность зависит от объема банки). После закатки тары остудите консервацию под «шубой», храните в погребе, кладовке, а начатую банку – на нижней полке холодильника.

Сохранить корневую петрушку можно любым из описанных способов. Что выбрать, зависит от ваших личных желаний и предпочтений. Любая заготовка станет прекрасным дополнением к блюдам, витаминно-минеральным комплексом, который поддержит ваше здоровье в зимнее время.

Храните правильно и будьте здоровы!

Прочитали статью? Дайте, пожалуйста, обратную связь:
  • Поставьте статье оценку и поделитесь с друзьями в соцсетях, если она была полезна и вы узнали что-то новое.
  • Дополните материал, написав комментарий, если у вас есть собственный опыт в хранении или с чем-то не согласны.
  • Задайте вопрос нашему специалисту, нажав кнопку ниже, и получите квалифицированный ответ, если не нашли его в тексте.

Заранее спасибо! Нам важно понимать, что мы не зря работаем.

Корни петрушки и сельдерея помыли, очистили от шкурок, нарезали на кусочки. При помощи мясорубки и насадки “тёрка” перетёрли. Выложили натёртые овощи на сетчатые поддоны вложеные в лотки. Процесс сушки длился 10 часов.

Из 1 кг корней петрушки получилось 215 грамм грамм сушеных.
Усыхание в 4 раза.


Сушеные корни петрушки особо богаты витамином С и каротином. Они обладают противовоспалительными свойствами, оздоравливают костные ткани, повышают иммунитет.

Сушеные корни петрушки имеют сладковатый вкус. Придают приятный вкус тушеному мясу и отварной рыбе. Также добавляют в супы и борщи.

******************************************************************

Огородная петрушка является травянистым растением и всеми любимой пряностью, которую обычные люди и повара добавляют к блюдам для придания изысканного вкуса.

Немного истории

Растение относится к семейству зонтичных, и считается выходцем из стран Средиземноморья. Петрушка подразделяется на несколько сортов и на две основные группы - корневые и листовые. В этой статье внимание сосредоточено на группе петрушка корневая, в которой питательные вещества находятся именно в корнях. В еду, как правило, добавляется целое растение, но именно корень лучше других частей поддается сушке и долгое время может сохранять пряный аромат.

С давних времён принято добавлять корень петрушки в супы. Он придаёт неповторимый вкус салатам, блюдам из рыбы и мяса, делая их внешне привлекательными или ещё более аппетитными. Порошок корня включают в состав множества сложных пряностей.

Издревле в народе петрушка применялась для лечения нарывов, при синяках и ушибах, для избавления от веснушек, при укусах насекомых. Помимо этого корень петрушки сушеный помогает избавиться от неприятного запаха из полости рта. Для этого достаточно немного пожевать его.

Польза и свойства корня петрушки

Ценность корня заключается в его пищевых и лечебных качествах. В нём содержится множество эфирных масел, придающих корню необычный вкус и аромат, которые вызывают улучшение аппетита и нормализуют пищеварение. Лечебные корни также содержат много калия - более 300 мг на каждые 100 г растения, эфирных масел. Такой состав обуславливает мочегонное действие, позволяющее облегчить состояние при подагре, при камнях в почках и мочевыводящих каналах.

Систематическое применение корня петрушки в большом количестве создаёт антибактериальный эффект при возникновении воспаления в почках - пиелонефрита. Благодаря этому растения активно используются и рекомендуются медиками для лечения других патологических состояний.

Корень растения - поставщик следующих полезных веществ в организм человека:

Аскорбиновая кислота;
.каротин;
.витамины группы В;
.витамин Е;
.фолиевая кислота.

На 10 граммов растения приходится две суточные нормы потребности в витамине С для взрослых людей. По концентрации железа приправа корень петрушки стоит на одной из лидирующих позиций среди остальных овощей.

Заготовка корня петрушки на зиму

Полезные корни лучше собирать утром, после испарения росы с целью предотвращения увядания. Для сбора потребуется захватить листья и стебли вместе, а затем срезать их острым ножом. При отсутствии возможности выращивания растения в домашних условиях можно купить его в магазине, а уже потом засушивать впрок.
Заготовку корня петрушки рекомендует проводить в несколько этапов:

1.При подготовке петрушки к сушке и последующему хранению её нужно тщательно вымыть и проверить отсутствие повреждений от насекомых.

2.Корни петрушки разрезают на тонкие пластины и помещают в специальные сушилки или в духовые шкафы. Идеальным помощником в этом деле станет электрическая сушилка для овощей и фруктов Изидри.

1.Петрушку следует употреблять для улучшения зрения и восполнения недостатка витамина А в организме. При регулярном применении также заметно улучшается состояние ротовой полости.

2.Отвар из корня избавляет от вздутия живота, помогает вывести песок из почек, облегчить протекание заболеваний мочеполовых органов и поможет преодолеть импотенцию.

3.Даже при нарушении пищеварительного процесса у ребенка на помощь придёт корень петрушки. Для облегчения состояния потребуется 500 мл кипятка залить одну столовую ложку измельчённого корня и настоять смесь в термосе в течение трех часов, процедить и давать по несколько раз за день по чайной ложке.

4.Лечебный корень отлично помогает при скарлатине, при кори, снижая температуру, которая резко повышается при проявлении высыпаний на кожном покрове.

5.Отвар сушеного корня можно применять, при спазмах в области почек или при мочекаменной патологии, при сбоях в менструальном цикле у женщин и при воспалительном процессе в предстательной железе. Также свойства петрушки активно используются при маточном кровотечении и для купирования болевых ощущений во время месячных.

6.Насыщенные отвары корня применяются в косметологии по разным рецептам. В составе с лимонным соком он помогает устранить веснушки, избавиться от любой другой пигментации. Для этого лицо необходимо смазывать настоем целый день и перед отходом ко сну. Петрушка отлично отбеливает кожный покров и предупреждает радиационное воздействие солнечных лучей на кожу и её состаривание.

Что можно приготовить с корнем петрушки?

Петрушка обладает не только лечебными листьями, но, как уже упоминалось и мясистым корнем белого оттенка. Он становится прекрасной заправкой для супов, различных блюд и соусов.

Корень петрушки в кулинарии дополняет разнообразные салаты, соусы и маринады. Можно также замариновать растение или попробовать запечь его в духовке, добавлять в блюда с тушёной рыбой или мясом.

Растения часто добавляют в супы, борщ или щи, в начинку для приготовления голубцов. Корень прекрасно сочетается с картофелем, и другими овощами. Корень петрушки часто кладут в пасту или ризотто. Вот примеры оригинальных и вкусных рецептов:

Корень сушеный петрушки - замечательная приправа, занимающая мало места на кухне, поможет приготовить блюда необычно вкусными и полезными.

Не только зелень, но и корень петрушки обладает прекрасными вкусовыми и лечебными свойствами. Он улучшает пищеварение, укрепляет иммунитет, эффективно борется с грибковыми инфекциями, а также насыщает организм витаминами, в первую очередь, А и С.

  • Сушка
  • Заморозка
  • Засолка
  • Корень петрушки в маринаде
  • Полезное видео
  • А ещё эта пряность придаёт блюдам особый аромат – яркий и в то же время утончённый. Зная, как хранить корень петрушки на зиму, можно круглый год использовать его для супов и вторых блюд, радуя своих близких и улучшая их здоровье. Ранее мы обсудили хранение обычной листовой петрушки.

    Совет огородникам: когда правильнее всего убирать корневую петрушку

    Не нужно спешить выкапывать корни петрушки ранней осенью. Во второй половине октября они как раз начинают набирать массу, становятся плотными и сочными, а потому смогут дольше храниться. Правильнее всего убирать корневую петрушку в конце октября, перед наступлением устойчивых заморозков.

    Особенно мясистыми получаются плоды, у которых в процессе роста не срезали зелень.

    Выкапывают корни в солнечный день, предварительно срезав листья, но не полностью, а, оставив черешки, высотой 0,5 – 1 см. Извлечённые плоды, по возможности, очищают и раскладывают для просушки.

    Затем с корневой петрушки удаляют остатки земли и производят отбор, подготавливая к длительному хранению.

    Важно! ранние сорта корнеплодов подходят только для консервации или сушки. Поздние можно долго хранить в свежем виде.

    Как сберечь корневую петрушку на зиму без холодильника

    Купленные или собранные на собственном огороде корнеплоды перед закладкой на длительное хранение необходимо перебрать, удалив подгнившие, повреждённые или деформированные экземпляры. Выбрасывать всё отбракованное не стоит. Если корни петрушки были поражены вредителями лишь частично или просто оказались надрезанными при выкапывании, их, после соответствующей обработки высушивают, либо используют в готовку.


    Крепкие, чистые, плотные экземпляры на некоторое время раскладывают в хорошо проветриваемом помещении, чтобы убрать лишнюю влагу.

    Хранение корней петрушки в песке
  • Подготовленные плоды укладывают слоями в деревянные ящики, пересыпая чистым, мелким песком. Корни нужно располагать с небольшими промежутками, чтобы они не соприкасались друг с другом.
  • Ящики устанавливают в погребе или подвальном помещении, с температурой 0ºС – 2ºС и относительной влажностью около 80%.
  • Время от времени корнеплоды перебирают, следя, чтобы они не загнивали.
  • При таких условиях продукт будет храниться до весны.

    Советящики с корнями петрушки лучше поставить рядом с морковью. Это исключит загнивание или увядание пряности.

    Важно: тару с корнеплодами не следует хранить на балконе, поскольку зимой там могут быть минусовые температуры.

    Закладка в полиэтиленовые пакеты

    Если нет возможности организовать хранение в песке, можно использовать полиэтилен.

  • Чтобы корнеплоды не начали прорастать, у них удаляют кончики и верхушку.
  • Затем петрушку укладывают в просторные пакеты, которые герметично закрывают.
  • Второй вариант: упаковка остаётся открытой, но в этом случае её необходимо поместить под толстый (до 4-х см) слой древесных опилок.
  • Хранят петрушку в пакетах при тех же условиях, что и уложенную в ящики с песком.

    Сушка

    Прекрасный способ долгого хранения корнеплодов.

    Предварительно их следует тщательно промыть в проточной воде, а также срезать тонкий хвостик и верхушку с черешками. После этого корни скоблят овощечисткой и либо нарезают тонкими кружочками, либо шинкуют при помощи комбайна.

    Сушить петрушку можно следующим образом:

  • Под навесом или в хорошо проветриваемом помещении, разложив на противне и накрыв сложенной вдвое марлей. Периодически сырьё следует ворошить и переворачивать, чтобы обеспечить равномерную дегидратацию и избежать появления плесени.
  • Даже при естественной сушке, лучше довести специи до кондиции в духовом шкафу при температуре 35ºС – 40ºС. А можно сразу поместить туда измельчённый корень петрушки и держать при открытой дверце до полного испарения влаги.
  • Можно воспользоваться специальными сушилками для овощей и фруктов. Они намного эффективнее обычной духовки.
  • Хранят высушенные корнеплоды либо в стеклянных, плотно закрытых банках, либо в завязанных холщовых мешочках. В полиэтиленовых пакетах специи могут отсыреть. Правильнее всего поместить петрушку в нижнее отделение кухонного шкафа, наиболее удалённое от плиты и приборов отопления.

    Хранение корня петрушки в холодильнике

    Многие хозяйки, решая вопрос хранения корневой петрушки на зиму, останавливаются на заморозке.

    Действительно, это самый простой и быстрый метод заготовки, при котором ценный продукт почти не теряет витамины, микроэлементы и эфирные масла.

    Большой процент полезных веществ сохраняется и в засоленной петрушке.

    Хранение в соли тоже очень популярно.

    Применяются два метода:

    • Сухой
    • В рассоле.

    В первом случае очищенные и натёртые на тёрке корнеплоды укладывают в стерилизованные стеклянные банки и пересыпают крупной солью из расчёта 5:1 соответственно. Плотно закрытые ёмкости хранят в холодильнике при плюсовой температуре.

    Рассольный метод немного сложнее.

  • Подготовленные коренья петрушки нарезают кружочками или соломкой и бланшируют.
  • Затем помещают в литровые стерилизованные банки и заливают горячим рассолом. Для его приготовления берут 800 г соли на 1 л воды.
  • Банки накрывают крышками и стерилизуют в течение 20 минут.
  • Закатывают, дают остыть и хранят на нижней полке холодильника или в погребе.
  • Корень петрушки в маринаде

    Для заливки потребуется:

    • 1 л воды
    • 1 стакан 9% уксуса
    • 2 ч. л. соли
    • 100 г сахара
    • Лавровый лист
    • Несколько зубчиков чеснока.

    Приготовление:

  • Промытые и очищенные коренья крупно нарезают.
  • Бланшируют в подсоленной воде 2 – 3 минуты, а затем сразу же помещают в ледяную, держат 30 секунд и откидывают на дуршлаг.
  • Банки стерилизуют и заполняют кореньями на 3/4.
  • Далее ёмкости с залитой горячим маринадом петрушкой пастеризуют в течение 20 – 25 минут, в зависимости от объёма.
  • Хранить маринованную корневую петрушку лучше на нижней полке холодильника.

    Заправка для супа с корнем петрушки

    Подыскивая способ правильного хранения корневой петрушки, стоит обратить внимание на многокомпонентные суповые заправки.

    В них эта изысканная пряность, очень любимая французскими шеф-поварами, займёт достойное место.

    Предлагаем один из наиболее распространённых рецептов заправки с корнем петрушки.

    Нам потребуется:

    • В общей сложности ½ кг кореньев: сельдерея, петрушки, моркови;
    • 1 кг болгарского перца;
    • Примерно ½ кг зелени петрушки, сельдерея, кинзы (можно добавить укроп, но он хуже хранится в заготовках);
    • 1 стакан (без горки) соли.

    Приготовление:

  • Корнеплоды тщательно промывают, очищают и обсушивают, у перца дополнительно удаляют плодоножку с семенами. Все ингредиенты нарезают крупной соломкой.
  • Чистую, перебранную зелень, без мусора и подгнивших стебельков, сначала выкладывают на бумажное полотенце, ждут, пока впитается влага, а потом тоже измельчают.
  • Смешивают растительные компоненты с солью и оставляют на полчаса, периодически перемешивая. Овощи и зелень должны пустить сок.
  • Раскладывают смесь в стерилизованные банки, уплотняя по мере заполнения ёмкости.
  • Поверх заправки насыпают ещё слой соли и закрывают плотной полиэтиленовой крышкой.
  • Такая заготовка хорошо хранится на нижней полке холодильника или в другом прохладном месте.

    СоветПосле того, как заправку открыли, её нужно прикрыть обычным горчичником – это эффективная защита от плесени.

    Корень петрушки реже используется в домашней кулинарии, чем зелень. Хотя его лечебные свойства сильнее и разнообразнее.

    Не стоит отказываться от этого природного целителя, способного защитить и поддержать наш организм в холодный период. Делать заготовки из корня петрушки несложно, а их польза для всей семьи многократно окупит приложенные усилия.

    Полезное видео

    В сюжете показано, как сушат корни сельдерея и петрушки с применением современных гаджетов — измельчителя и электрической сушилки.

    Корневая петрушка хранение и заготовка на зиму AgroFloraru

    Корневая петрушка заготовка на зиму заморозка

    Как заморозить корневую петрушку на зиму
    • Очищаем корни от мелких волосков-корешков и хорошенько промываем в двух-трех водах.
    • Подсушиваем вымытые корни, разложив на салфетке, и нарезаем нетолстыми ломтиками (трем на терке, мельчим в блендере).
    • Кладем ломтики (тертую массу) в полиэтиленовые пакетики, выгоняем воздух и тщательно завязываем.
    • Убираем на хранение в морозилку, где корешки могут храниться от 8 до 10 месяцев.

    Тертую петрушку можно также разложить по формочкам, залить водой и заморозить. После ссыпаем ледышки в пакет и храним в морозилке.

    Если нужно добавить в блюдо корень петрушки, кладем его, не размораживая. При добавлении в супы и другие блюда горячего приготовления делаем это за пять минут до конца варки.

    Как сушить корневую петрушку в домашних условиях

    Хранение корневой петрушки на зиму возможно и в высушенном виде. Чтобы высушить корнеплоды, делаем следующее:

    • Убираем листья и мелкие волоски-корешки, промываем корни в воде.
    • Немного соскабливаем кожицу и подсушиваем корни, разложив на салфетке.
    • Нарезаем корешки соломкой (кружочками).
    • Кладем на противни пергамент и распределяем по ним нарезанную петрушку.
    • Убираем их в место, где гуляет сквозняк, чтобы они немного подвялились.
    • Разогреваем духовку до 40 градусов, помещаем туда противни и досушиваем корешки. Дверца в это время остается приоткрытой.

    Можно высушить петрушку дачным методом – в естественных условиях. Делаем все так, как выше: моем, нарезаем, кладем на противни, только ставим их не в духовку, а в сухое темное местечко, и накрываем бумагой, оставив отверстие для проветривания. Сушим так пять-семь дней, иногда перемешивая сырье.

    Как правильно хранить петрушку корневую, когда мы ее высушим? Сушеную петрушку помещаем в тканевые (льняные, ситцевые) мешки или пакеты из бумаги, и убираем на хранение в отлично проветриваемое темное и сухое место.

    Заготовка корневой петрушки на зиму: вкусные рецепты

    Корневая петрушка, хранение и заготовка которой производится разными способами, может засаливаться и мариноваться, и даже использоваться в приготовлении заправки для супа.

    Рецепты с корневой петрушкой на зиму: засолка

    Чтобы получить полезное соленье из этого пряного корнеплода, используем один из способов.

    • Засолка в рассоле . Хорошенько промываем корни, соскабливаем кожу и ополаскиваем водой. Нарезаем тонкими пластиками или шинкуем соломкой, и на пару минут помещаем в кипяток. После кладем в маленькие стерилизованные баночки и делаем рассол: в ту воду, где корешки обрабатывались кипятком, добавляем соль — 80-100 г на 1 литр. Заливаем горячим рассолом корешки, накрываем крышкой, стерилизуем 20 минут и закатываем.
    • Сухая засолка . Очищаем корни петрушки от кожицы, промываем и натираем на терке. Смешиваем с солью – на 5 частей корешков берем 1 часть соли. Перемешиваем компоненты и раскладываем по баночкам.

    Соленые корни петрушки храним в подвале или ином месте, где прохладно. Добавляя соленую петрушку в блюда, помним, что соли теперь в них нужно сыпать поменьше.

    Заготовка корневой петрушки на зиму

    Как заготовить корневую петрушку на зиму: маринуем с уксусом

    Чтобы замариновать корешки, для приготовления маринада нужны следующие ингредиенты:

    • Черный перец горошком – 6 шт.
    • Вода – 1 стакан
    • Уксус 9% — 1 стакан
    • Сахар-песок – полстакана
    • Соль — 1-2 ч. лодки (на ваш вкус)
    • Лавровый лист – 2 шт.
    • Тонко порезанный чеснок – 4 дольки

    Очищенные корни петрушки нарезаем кубиками и опускаем в подсоленный кипяток на три минутки. Откидываем корешки на дуршлаг и на полминуты опускаем в очень холодную воду. Сливаем ее, раскладываем петрушку по стерильным емкостям, заливаем кипящим маринадом из ингредиентов, указанных в списке, и закатываем.

    Заготовки из корневой петрушки на зиму: заправка для супов

    Что делать с корневой петрушкой на зиму? Можно приготовить из нее и других овощей замечательную заправку для супов – щей, борща и других. Ингредиенты:

    • Корнеплоды в любой пропорции – корни петрушки, сельдерея, моркови или пастернака — 0,5 кг
    • Болгарский перец любого цвета, можно разных — 1 кг
    • Зелень петрушки – 250 г
    • Зелень укропа – 250 г
    • Соль — 300 г

    Как заготовить корневую петрушку на зиму

    Как приготовить заправку для супа

    Чтобы сделать вкусную приправу для борща, щей или другого супа, следуем плану:

    • Очищаем вымытый перец от плодоножек и семянок, нарезаем соломкой.
    • Промываем корни петрушки и других овощей и тоже режем соломкой.
    • Промываем зелень укропа и петрушки, отряхиваем от воды, кладем на салфетку для обсушки и измельчаем.
    • Смешиваем нарезки с солью и ждем 20 минут, пока появится сок. При этом каждые пять минут перемешиваем для равномерного просаливания.
    • Слегка утрамбовывая, раскладываем по стерилизованным емкостям.
    • Сверху насыпаем соли и закатываем банки, либо закрываем полиэтиленовыми крышками.

    Заправка для супов прекрасно хранится в погребе или холодильнике. А чтобы уже используемая заправка не заплесневела в баночке, кладем сверху листок аптечного горчичника.