Соусы для креветок рецепты приготовления, классические и оригинальные соусы

Для приятного времяпровождения, особенно во время футбольного матча или боксерского поединка, хорошо подходят отваренные креветки и соус для креветок. Особенно если приготовлен соус для креветок, тогда они становятся еще вкуснее. Многие не особо озадачивают себя подготовкой соуса, предпочитая тривиальный кетчуп или майонез. И совершенно зря, так как для приготовления соуса надо совсем немного усилий и доступные ингредиенты.

Что такое креветки, знают все, и хорошо помнят мрачных продавцов на одесских пляжах, продающих отваренные креветки «на стаканы». Для многих креветки сродни семечкам. Но, креветки это не только времяпровождение, это прекрасны вариант деликатесной закуски, как , и популярны во многих кухнях мира.

Как и всякие морепродукты, креветки содержат много белка, микроэлементов и всегда мало калорий. или - вообще очень вкусные и питательные, несмотря на невысокую калорийность

Для креветок, отваренных перед употреблением, обычно готовят соус, в который обмакивают очищенные креветки. И только затем креветка отправляется в рот. Очень подходит для креветок и морепродуктов соус айоли (фр. aïoli или all-i-oli), буквально - «чеснок-и-масло»). Строго говоря, айоли - разновидность майонеза, и соус весьма популярен на средиземноморском побережье от Италии до Испании. Считается что айоли - прародитель майонеза.

Обычно айоли это - оливковое масло, чеснок, иногда яйцо, лимонный сок. Часто добавляют различные фрукты, и даже помидоры.

Соус для креветок подается не холодным, чаще при комнатной температуре. Идеальное сочетание такого соуса с , буйабесом, марсельской ухой, и т.д. Чтобы приготовить соус айоли надо немного времени и доступные продукты, которые всегда есть в домашнем хозяйстве.

Соус для креветок. Пошаговый рецепт

Ингредиенты

  • Оливковое масло до 100 мл
  • Яйцо 2 шт
  • Столовая горчица 0.5 ч. л.
  • Чеснок 1-2 зубчика
  • Крупные креветки 10-12 шт
  • Лимон, соль, перец черный молотый, зеленый базилик по вкусу
  1. Соус для креветок готовится крайне просто и быстро. Можно воспользоваться миксером, но намного удобнее венчиком для взбивания. Продукты должны быть очень свежими, т.к. креветки с соусом не подвергаются термообработке. Кроме того, продукты должны быть охлажденными, так соус айоли лучше смешивается.

    Разморозить крупные креветки

  2. Зубчики чеснока очистить. Яйца выпустить в миску и отделить желток от белка. В соусе используется только желток. Что делать с белком – придумайте сами. Добавить к желткам 0.5 ч. л. готовой столовой горчицы. Взбить венчиком яичный желток с горчицей до получения однородной массы.
  3. Добавить мелко измельченный чеснок. Посолить, добавит черный перец. Для этого лучше воспользоваться ступкой для растирания. На крайний случай можно использовать сухой порошковый чеснок. Продолжать взбивать соус айоли.

    Взбить желтки с горчицей, добавить чеснок и специи

  4. Далее, продолжая взбивать, надо добавлять в соус для креветок небольшими порциями оливковое масло. По 1 ч. л. или даже меньше. Соус постепенно начнет густеть. Количество добавленного масла - в зависимости от консистенции соуса. Общее количество оливкового масла может быть до 100 мл.

    Добавлять в соус небольшими порциями оливковое масло

  5. Добавить в соус 1 ст. л. лимонного сока, или больше - по вкусу. Соус должен получиться средней густоты, близким по консистенции к магазинному майонезу. Добавить мелко измельченный базилик и перемешать.

    Добавить в соус лимонный сок

  6. Соус для креветок непригоден для хранения, его надо использовать сразу.
  7. Крупные креветки с соусом - просто бесподобно. С жареной рыбой, кстати, тоже. Соус айоли можно подать отдельно, а можно сразу полить им креветки.

Вы как едите креветок? Наверное, просто отвариваете (или размораживаете), снимаете панцирь и съедаете мясо. Ну, может быть еще пивком запиваете… А как едят креветок более искушенные в этом вопросе европейцы? О! Они предпочитают креветок с соусом. В Европе вообще очень любят соусы. Чего стоит одна итальянская паста! А французская кухня, где практически к каждому блюду подается особенный соус? А до сих пор загадочное для нас фондю, когда маленькие кусочки чего-нибудь этакого макают в какой-нибудь умопомрачительно вкусный соус? Ну, фондю не фондю, а соус для креветок действительно способен преобразить вкус этого продукта. Не верите? Тогда выбирайте рецепт, готовьте соус и ищите подтверждение на практике. А то все пиво, да пиво – не серьезно как-то.

Зеленый соус

Простой и доступный рецепт чесночно-укропного соуса на основе майонеза.

Ингредиенты:

  • Половина стакана майонеза;
  • Пучок свежей зелени укропа;
  • Столовая ложка лимонного сока;
  • Чеснок.

Приготовление:

Чеснок – ингредиент агрессивный, который способен перебить вкус любого другого продукта. Поэтому берите столько чеснока, сколько считаете нужным. Но пары зубчиков будет вполне достаточно. Итак, измельчаем очищенные зубчики чеснока, моем и мелко рубим укроп. Майонез смешиваем с лимонным соком, а затем добавляем в него чеснок и укроп. Вот и все. Можно приправить соус солью и перцем, но это тоже на ваше усмотрение.

Пикантный соус с хреном

Рецепт для тех, кто любит поострее. Соус, заметим очень простой и не особо калорийный.

Ингредиенты:

  • Кетчуп натуральный – половина стакана;
  • Корень хрена – 50 г.

Приготовление:

Берем кусочек свежего корня хрена, моем его и очищаем от кожицы. Затем измельчаем корень на очень мелкой терке практически в пюре, а потом просто смешиваем пюре с кетчупом. Если хотите, можете добавить к соусу лимонного сока и сахара. Но обычно кислоты и сладости в кетчупе бывает достаточно.

Острый чесночный соус

Этот рецепт понравится также любителям остренького. Но состав его поинтереснее, чем у предыдущего соуса.

Ингредиенты:

  • Столовая ложка оливкового масла;
  • Стручок перчика чили;
  • Зубчик чеснока;
  • Свежий лимон;
  • Зерна кориандра.

Приготовление:

Если любите чеснок, то возьмите не один, а два зубчика. Итак, чеснок пропускаем через чеснокодавку или измельчаем на терке. В сковороду наливаем оливковое масло, раскаляем его и обжариваем чеснок. Пока чесночок поджариваемся, мелко-мелко режем перец, а затем добавляем его к чесноку и жарим все вместе минуты три-четыре. Снимаем поджарку с огня, переливаем в сотейник и добавляем сок свежевыжатого лимона и чайную ложку растолченных зерен кориандра.

Сырный соус

Любите сыр? Тогда сырный соус к креветкам вам обязательно понравится. Достаточно необычный рецепт, но превосходный результат!

Ингредиенты:

  • 2 плавленых сырка;
  • Половина стакана молока;
  • 2-4 головки репчатого лука.

Приготовление:

Сырки нарезаем мелкими кубиками и выкладываем в сотейник. Выливаем туда же молоко и ставим на медленный огонь. Постоянно помешивая смесь, распускаем сыр в молоке. Затем добавляем в соус очень мелко порубленный лук и варим соус в течение пяти минут. Готовым соусом заливаем отваренные и очищенные креветки.

Апельсиновый соус

В некоторых источниках рецепт этого соуса известен под названием Сальсаказа или Salsa Kosa. Но мы предпочитаем называть его просто апельсиновым.

Ингредиенты:

  • Стакан майонеза;
  • Треть стакана сладкого кетчупа;
  • Апельсин.

Приготовление:

Смешиваем майонез с кетчупом. Из апельсина выжимаем сок, процеживаем его и добавляем к соусу. Все хорошенько перемешиваем и убираем в холодильник минут на двадцать. Подаем к отварным, жареным или печеным креветкам.

Пряный соус

Рецепт примечателен сложным набором ингредиентов. Однако сделать этот соус очень легко.

Ингредиенты:

  • Столовая ложка горчицы;
  • 3-4 чесночные дольки;
  • 50 г твердого сыра;
  • 3 столовые ложки соевого соуса;
  • Половина стакана майонеза;
  • Лайм.

Приготовление:

Чистим чеснок и измельчаем его на терке. Сыр тоже натираем в стружку, а из лайма отжимаем сок. Затем выкладываем в мисочку майонез, горчицу, натертый сыр и чеснок и выливаем сок лайма. Все хорошенько растираем и охлаждаем. Кстати, для более нежной и однородной консистенции соуса его можно взбить в блендере.

Молочный соус

Попробуйте приготовить к креветкам соус на основе молока. Рецепт прост и оригинален одновременно, а вкус его просто изумителен!

Ингредиенты:

  • Жирное (не менее 3,5%) молоко – стакан;
  • Плавленый сырок;
  • Чайная ложка лимонного сока.

Приготовление:

Молоко выливаем в сотейник, ставим на огонь и даем ему закипеть. Затем добавляем к молоку порезанный плавленый сырок и распускаем его на медленном огне. К еще теплому соусу добавляем лимонный сок. Подаем охлажденным.

Таиландский соус

Едят в Таиланде креветок или не едят – вопрос второстепенный. Но этот рецепт соуса для креветок известен именно под таким названием.

Ингредиенты:

  • Половина стакана соевого соуса:
  • Столовая ложка горчицы;
  • Сок лимона;
  • Сахар и черный перец.

Приготовление:

Приготовить этот соус на удивление просто! Даже элементарно. Растираем соевый соус с горчицей и лимонным соком, добавляем по вкусу сахарный песок и черный молотый перчик. Вот и все!

Конечно, многие предпочтут лакомится креветками в чистом, так сказать виде. И все таки попробуйте приготовить какой-нибудь соус для креветок. Поверьте, преобразится не только вкус креветок, но и сама трапеза. Готовьте с удовольствием, и приятного вам аппетита!

Обсуждение 0

Похожие материалы

Каждый любитель креветок знает: мало их сварить, нужно еще правильно приготовить подходящий соус, чтобы насладиться вкусом в полной мере. Правильно выбранный соус не только оттеняет вкус морепродуктов, но и даже полностью может его преобразить.

Так как креветки не отличаются ярко выраженным вкусом, то они, как самостоятельное блюдо или блюдо на их основе, должны быть подчеркнуты хорошим ароматным или острым соусом. Соус для креветок приготовить несложно. Практически все они готовятся на основе одних и тех же ингредиентов.

Это могут быть в небольших количествах майонез, кетчуп, сливки, лимонный сок, оливковое масло и чеснок . В разные соусы можно добавить немного разных специй. К жареным креветкам лучше подавать легкие соусы, на основе кетчупа, а к вареным или печеным можно подать и соусы с майонезом, и соусы на оливковом масле.

Пикантный соус для креветок с хреном

Тем, кто любит поострее, наверняка придется по вкусу пикантный соус для креветок с хреном . Готовится он очень просто: нужно взять 100 мл кетчупа и 50 г корня хрена.

  1. Корень должен быть свежим. Его нужно очистить от кожицы и натереть на мелкой терке.
  2. Полученную массу нужно смешать с кетчупом. Такой соус подходит для любого вида морепродуктов, не только креветок.

Чесночный соус с перцем чили для креветок

Еще один острый соус - чесночный соус с перцем чили . Чтобы его приготовить понадобится: 1 столовая ложка оливкового масла, один небольшой перец чили, 2 зубчика чеснока, 1 лимон. По желанию можно добавить кориандр.

  1. Чеснок необходимо измельчить, обжарить на сковороде в оливковом масле до золотистого, добавить мелко порубленный перец чили, все тщательно перемешать и продолжая помешивать, поджаривать в течение 3-х минут.
  2. Соус снять с огня, охладить, добавить сок лимона и зелень или растертые зерна кориандра. Кориандр в сочетании с чесноком придадут этому соусу пикантный аромат, а перец чили - острый вкус. Если нужно сделать большее количество соуса, то все продукты берем в количестве увеличенном пропорционально в 2 раза.

Сальсаказа - соус для креветок

Необычный и освежающий вкус имеет соус, который называется «Сальсаказа». В его состав входит апельсиновый сок, придающий соусу легкий бодрящий вкус, не смотря на то, что основу составляют довольно тяжелый кетчуп и майонез.

  1. Как готовить: смешать 250 мл майонеза и 80 мл кетчупа. Лучше, если майонез будет домашним.
  2. Хорошо перемешав смесь до однородного розового оттенка, добавить сок одного сладкого апельсина, еще раз перемешать и поставить в холодильник для охлаждения на 10-15 минут. Такой соус хорош с вареными или печеными креветками.

Пикантный чесночный соус для креветок

Пикантный чесночный соус готовится тоже несложно. Для его приготовления нужно взять пучок свежего укропа, 100 мл майонеза, 1 головку чеснока и 1 столовую ложку лимонного сока. По вкусу можно добавить соль и черный перец.

Чеснок и укроп нужно мелко измельчить, смешать с майонезом и соком лимона, добавить соль и перец. Чем больше сока добавить в соус, тем пикантнее и свежее будет вкус. Чаще всего ограничиваются 2-3 столовыми ложками.

Сырный соус для креветок

Очень необычный соус получается, если взять 200 г плавленого сыра, растопить в емкости, туда же добавить 4 мелко нарезанных луковицы, подержать на огне еще 5 минут, потом добавить вареные креветки.

Количество соусов, которые можно подать к креветкам, огромно, все зависит от вашего вкуса и желания. Вообще, смешивать для соуса можно разные ингредиенты, главное, чтобы блюдо нравилось вам.

Готовим соус для креветок: видео рецепт

Традиции Средиземноморья: винный соус для креветок

Отличные подливки к морепродуктам можно приготовить на основе белого сухого вина по традиционным средиземноморским рецептам. Так, алкогольный напиток гармонично сочетается с оливковым маслом и овощами. Для 25–30 крупных креветок вам понадобится соус из такого количества ингредиентов:

Морковь (1 шт.); - томат (1 шт.); - чеснок (4 зубчика); - лук репчатый (1 головка); - белое сухое вино (150 г); - сливки жирностью 35–40% (1 стакан); - оливковое масло (3 столовые ложки); - соль поваренная по вкусу; - зелень укропа, петрушки, базилика (по 1 веточке).

Тщательно отмойте овощи, очистите их и измельчите: луковицу мелко нарубите ножом, морковь натрите на средней терке. В чугунной глубокой сковороде нагрейте рафинированное оливковое масло и пассеруйте лук до прозрачности на медленном огне, затем добавьте к нему морковь и обжаривайте полученную овощную смесь в течение 3 мин. Влейте в пассеровку вино при постоянном помешивании деревянной лопаткой. Положите рубленый помидор без кожицы и тушите все под крышкой еще 3 мин.

Залейте овощную массу сливками и пересыпьте измельченной зеленью укропа, петрушки и базилика. При желании добавьте любимые приправы на свой вкус. Очистите креветки от панциря и внутренностей, поместите в соус и тушите 4–5 мин. По истечении этого времени положите в сковороду давленый чеснок, подержите морепродукты под крышкой 5–7 мин. и подавайте к столу в горячем или теплом виде.

Самое полезное и вкусное блюдо готовится из свежих морепродуктов. Если у вас нет возможности достать их, покупайте замороженные креветки в панцирях. Очищенный полуфабрикат не имеет высокой питательной ценности

Белый соус для креветок на скорую руку

Оригинальный вкус морепродуктам придает смесь магазинного майонеза и нежирной сметаны. Рецепт обрадует быстротой приготовления и доступностью ингредиентов. Для этого соуса необходимы такие составляющие (на 1,5 кг креветок):

Сметана жирностью 15% (150 мл);- майонез (150 мл);- зелень укропа и петрушки (по 1 столовой ложке);- свежемолотый черный перец по вкусу;- поваренная соль по вкусу,- лавровый лист (1-2 шт.)

Отварите креветки с лавровым листом, немного охладите при комнатной температуре и очистите. Пересыпьте морепродукты мелко рубленной зеленью укропа и петрушки. Для соуса перемешайте сметану с майонезом до однородной субстанции и поместите ее в водяную баню на медленный огонь. Посолите и поперчите полученную массу по вкусу и подержите на плите 10 мин. Залейте горячим соусом креветки и сразу подавайте к столу.

Отварные замороженные креветки (красные и розовые) необходимо готовить всего 3–5 минут, свежемороженые морепродукты (серые) обычно варят 7–10 минут

Изысканная закуска: морепродукты в апельсиновом соусе

Сочетание креветок и апельсинов может стать изюминкой любого праздничного стола, а также постной трапезы. Для 20 отваренных и очищенных креветок среднего размера вам нужно приготовить соус из таких ингредиентов:

Апельсин (2 шт.); - чеснок (1 зубчик); - оливковое масло (3 столовые ложки); - соевый соус (1 чайная ложка); - апельсиновая цедра (1 чайная ложка); - крахмал картофельный (1 столовая ложка); - соль поваренная по вкусу; - молотый черный перец по вкусу; - зелень базилика (1 пучок).

Разогрейте в сотейнике масло. Смешайте свежевыжатый сок двух апельсинов с давленым чесноком, мелко тертой цедрой, рубленым базиликом, крахмалом и другими ингредиентами соуса. При желании можете добавить небольшое количество измельченного имбиря. Положите полученную смесь в горячее масло и при постоянном помешивании дайте соусу загустеть на медленном огне. Морепродукты залейте горячей подливкой и дайте постоять 20–25 минут перед употреблением.