Соус из черной смородины к мясу. Густые и лёгкие соусы из красной смородины к мясу и рыбе. Готовим соус из смородины: пряный, ореховый, цитрусовый

Никто не любит менять свои привычки, особенно в еде. К новым блюдам мы относимся с осторожностью, пытаемся найти идеальное сочетание ингредиентов и вкусов, которое будет приемлемо для нас.
Но любопытство всех нас подталкивает к экспериментам, и дегустации разных диковинных блюд. Многие продукты раньше были недоступны, но теперь крепко укоренилось на наших полках.
Теперь никто не удивляется таким соусом как терияки или пряным кисло-сладким сацибели, а от разнообразия томатных соусов кругом идёт голова.
Вкусные соусы можно приготовить и из ягод: сладкие, терпкие и пряные! Подойдёт ежевика, малина, брусника, клюква. Кстати, рецепт кисло-сладкого соуса из клюквы к мясу смотрите . Клюква — очень кислая, но полезная ягода, и ее часто используют при приготовлении мясных блюд, салатов и десертов, чтобы добавить кислинку.
А о смородиновом соусе Вы слышали? Наверное, нет! Наши бабушки и мамы готовили только варенье и компоты из этой чудесной ягоды. А у тех, у кого есть дачные участки и растут ягодные кусты, выбор богаче – это и сок из спелой смородины, и всевозможные вариации мариновки овощей с добавлением этой ягоды. Но соус просто фантастический, сладковатый с лёгким терпким привкусом. Ни один из магазинных соусов и кетчупов несравним с ним.

Соусы из смородины Вы можете приготовить на праздник к мясному блюду, или законсервировать на зиму. В состав соуса обязательно входит чеснок, он не только оттенит вкус и придаст аромат, но и сыграет роль натурального консерванта. Хранить соус можно в холодильники и без закрытия стерилизованными крышками, однако и в таком состоянии соус из смородины простоит достаточно долгий период, радуя вас своим вкусом.

Ингредиенты:

  • 200 г черной или красной смородины;
  • 150 мл красного сухого вина;
  • 1 ст.л. соевого соуса;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 1 ст.л. томатной пасты;
  • 1 ст.л. сахара;
  • 0,5 ч.л. черного молотого перца;
  • 0,5 паприки.

Рецепт соуса из смородины к мясу

1. Для приготовления соуса вам понадобится чёрная смородина. Если сейчас не сезон, Вы можете приобрести в супермаркете замороженные ягоды, как это сделала я. Промываем под струёй холодной воды, перебираем и при необходимости удаляем хвостики. Высыпаем смородину в сотейник с высокими бортиками или небольшую кастрюлю. Добавляем красное сухое вино, соевый соус, чеснок, томатную пасту, сахар, чёрный молотый перец и паприку. Ставим на огонь.

2.Провариваем на среднем огне несколько минут, приблизительно 5-10 (масса уменьшится в объёме). Уменьшаем огонь и даём массе увариться ещё немного. Соус доводим до загустения. Снимаем с огня, даём ему настояться и остыть.

3.Соус готов к употреблению. Приятного аппетита!

Что обычно подают в дополнение к мясным блюдам или же просто к мясу? Конечно же, соус! Предлагаем вам рецепт соуса к мясу, который готовится не из томатов, как обычно, а из ягод черной смородины. Соус из черной смородины к мясу точно не оставит вас равнодушным. Он получается необычайно ароматным, насыщенным, ярким, с кисло-сладким послевкусием и, к тому же, подходит к любым мясным блюдам. Готовится смородиновый деликатес очень быстро, буквально 15-25 минут. Попробовав его однажды, вам больше не захочется подавать к мясу или шашлыку магазинный кетчуп.
В сезон сбора урожая, для приготовления используйте свежую ягоду, а в зимнее время отлично подойдет и замороженная смородина. Кстати, по принципу данного рецепта можно приготовить соус из любой ягоды и даже из кислых фруктов. Такой деликатес хранится в холодильнике достаточно долго, так же его можно заморозить впрок и размораживать перед подачей к столу.

Вкус Инфо Соусы

Ингредиенты

  • Смородина черная - 200 г;
  • Вода - 200 мл;
  • Соль каменная - 0,5 ч.л.;
  • Сахарный песок - 1 ч.л.;
  • Прованские травы - 0,5 ч.л.;
  • Перец черный молотый - 0,25 ч.л.


Как приготовить соус из черной смородины к мясу

Для приготовления данного соуса подойдет любой сорт черной смородины. Главное, чтобы ягоды не были слишком сладкими. Первым делом, необходимо подготовьте ягоды смородины. Их следует тщательно перебрать, обрезать хвостики и зеленые веточки. Затем поместите очищенную смородину в дуршлаг и несколько раз промойте. Встряхните от излишней воды и переложите в сотейник. Влейте к ягодам необходимое количество воды (можно как холодную, так и горячую) и отправьте сотейник на огонь. Доведите содержимое до кипения и варите на умеренном огне 10-15 минут, до размягчения ягод.

Когда ягоды станут мягкими, снимите сотейник с огня и измельчите его содержимое при помощи погружного блендера.

Протертые ягоды поместите обратно в сотейник. Добавьте указанное количество соли, прованские травы, молотый черный перец, измельченный чеснок. Перемешайте и отправьте на огонь. Доведите содержимое до кипения и уваривайте на среднем огне до 10 минут, периодически помешивая массу при помощи деревянной лопатки. На данном этапе, ягодную массу необходимо попробовать на вкус и, при необходимости, откорректировать на свое усмотрение. Возможно, вам захочется поэкспериментировать и добавить каких-либо других специй и пряных трав. Все в ваших руках. Уваренный соус необходимо хорошо остудить и отправить на хранение в холодильник. По мере остывания, соус ещё больше загустеет. Количество используемого чеснока регулируйте на свой вкус. Если вы любитель острых соусом, можете добавить немного перца чили.

Смородиновый соус к мясу готов. Налейте его в соусник и подайте к столу.

Удивите своих родных и гостей столь необычным и запоминающимся дополнением к мясным блюдам. Приятного аппетита и удачных экспериментов!

Красная смородина – очень популярная ягода в домашнем консервировании. Из нее делают не только очень вкусные компоты, джемы, желе, но и используют в качестве приправы, например, для соленых огурцов. Еще один весьма интересный рецепт на зиму – соус из красной смородины к мясу. Насыщенный, кисло-сладкий, пряный, он отлично подойдет к говяжьей вырезке, жаркому, баранине, курице, утке или фрикаделькам. По консистенции соус получается желейным, усложнить текстуру можно с помощью добавки небольшого количества целых ягодок, которые придадут соусу особую пикантность и усилят ощущение свежести.

Ингредиенты:

  • красная смородина – 1,3 кг
  • сахар-песок – 175 г
  • соль – ¼ ст. ложки
  • лимонный сок – 25 мл
  • гвоздика сушеная – 1 ч. ложка
  • смесь перцев (паприка, кайенский, душистый, черный) – 1 ч. ложка
  • корица – 1 ст. ложка

Как приготовить соус на зиму из красной смородины

1. Приступаем к красной смородине – промываем ягоду в холодной воде несколько раз. Даем обсохнуть.

2. Перебираем, снимаем с веточек.


3. В очень мелком сите протираем деревянной толкушкой в глубокую посуду, выдавливая сок. Жмых перекладываем на отдельную тарелку.


4. В итоге у нас получится одна глубокая миска с соком и тарелка со жмыхом.

5. Жмых ставим на огонь, немного подогреваем. Затем укладываем в марлю, сложенную в несколько слоев – выдавливаем до «сухого остатка». Добавляем к уже полученному ягодному соку, перемешиваем деревянной ложкой и измеряем количество. Это нужно для расчета сахара, на порцию сока требуется пол порции сахара.


6. Переливаем получившуюся выжимку из красной смородины в глубокую эмалированную кастрюлю.


7. Ставим на плиту, нагреваем почти до кипения. Не дав закипеть, убавляем огонь до 2 показателя. Частями засыпаем сахарный песок, перемешиваем до полного растворения.

8. После того, как весь сахар будет введен в соус, кладем соль. Повторяем размешивание снова.


9. В последнюю очередь закладываем все специи: молотую гвоздику, смесь перцев и корицу. Советую всыпать специи небольшими частями, пробуя на свой вкус остроту. Кстати, корица очень коварна, она может запросто сделать «комки». Тут два варианта – или интенсивно размешивать, или насыпать через сито и перемешать.


10. Варить желейный соус из красной смородины нужно долго на слабом огне. Минимум 20 минут. Определить легко, состав уже в кастрюле начнет густеть.

11. Как только заметной станет характерная консистенция, добавляем сок лимона. Во многих рецептах можно встретить 9% уксус, но лимонная кислота – природный консервант, абсолютно безвредный. Снова вымешиваем!


12. Для украшения можно добавить несколько ягод мытой красной смородины на ветке (можно и не добавлять, если хотите однородности). Опустим прямо в горячее желе и пару минут подождем.


13. Стерилизуем банку традиционным способом, лучше в кипятке 10-15 минут вместе с крышкой. Аккуратно переливаем желе. Веточки смородины перекладываем шумовкой.

14. Закрываем крышкой либо закатываем машинкой, остужаем при комнатной температуре. Заготовку можно ненадолго перевернуть. Соус-желе из красной смородины будет готов на следующий день.


Из фруктов и ягод делают соусы, не уступающие овощным. Благодаря изысканному сочетанию кислого, сладкого, острого и соленого вкусов такие соусы получаются даже более пикантными, чем сделанные из овощей, и превосходно оттеняют вкус мяса. Не случайно кухни разных европейских и восточных стран включают соусы, сделанные из слив, брусники, клюквы, смородины. Соус из черной смородины к мясу подходит так же хорошо, как ткемали, и вполне может его заменить. Так что, если вы собрали богатый урожай черной смородины, не упустите возможность попробовать соус из нее, к тому же его можно заготавливать на зиму.

Особенности приготовления

Технология приготовления черносмородинового соуса к мясу не слишком сложна, однако знание некоторых тонкостей хозяйке не помешает.

  • Для соуса необходимо использовать только спелую смородину, иначе соус получится слишком кислым.
  • Ягоды черной смородины имеют достаточно плотную шкурку. Если даже измельчить ее блендером, кусочки шкурки, попадающиеся в соусе, сделают его употребление не таким приятным, как хотелось бы. Поэтому для приготовления соуса с нежной консистенцией его придется не только измельчить блендером, но и протереть через сито.
  • Слишком много сахара в соус из смородины добавлять не стоит, так как чересчур сладкий соус не будет идеальным дополнением к мясу. Однако и уменьшать количество сахара относительно указанного в рецепте тоже не стоит, так как в этом случае вкус соуса может стать менее гармоничным, а срок его годности сильно сократится.
  • Для приготовления черносмородинового соуса не используют алюминиевую посуду и приборы. Этот материал окисляется при контакте с ягодой, образованные в результате этой реакции вещества способны нанести вред организму. Обычно для варки соуса используют эмалированный таз и деревянную ложку.
  • Если вы хотите заготовить соус из черной смородины на зиму, обязательно простерилизуйте банки и подходящие к ним крышки. Закрывать банки нужно герметично. В качестве консервантов используют такие вещества, как соль, сахар, уксус, перец. Однако термической обработкой самого соуса пренебрегать не стоит, даже если вам покажется, что в его составе и без того много таких веществ.
  • Черную смородину не требуется варить долго, до загустения и выпаривания жидкости. В ней содержится много желирующего компонента, благодаря чему соус из нее получается густым и без длительной варки. Так что его приготовление не отнимет у хозяйки слишком много времени.
  • Неповторимый букет в соусе из черной смородины создают специи. Если вы собираетесь подавать этот соус к мясу, предпочтение стоит отдать таким специям, как черный и душистый перец, кориандр и кардамон, сушеный чеснок. Можно добавлять и пряные травы, такие как петрушка, базилик, кинза, мята, используя их свежими или сушеными.

Технология приготовления черносмородинового соуса к мясу зависит от конкретного рецепта. Не все они позволяют приготовить соус на зиму.

Классический соус из черной смородины

  • свежая или замороженная смородина – 0,25 л (примерно 180 г);
  • сливочное масло – 50 г;
  • красное сухое вино – 100 мл;
  • вода – 100 мл;
  • соль – 5 г;
  • сахар – 20 г;
  • специи – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Переберите, вымойте и обсушите смородину.
  • Растопите сливочное масло, высыпьте на сковороду с маслом сахар, слегка обжарьте его, после чего залейте водой и дождитесь, когда она закипит.
  • Всыпьте в сковороду ягоды, потушите их 5 минут.
  • Добавьте вино, соль, специи. Продолжайте тушить под крышкой еще 2–3 минуты.
  • Остудите соус, чтобы он стал теплым, но не прохладным, и измельчите блендером, затем протрите через сито. Теперь поставьте соус в холодильник, чтобы он застыл и приобрел желеобразную консистенцию.

Соус из черной смородины, приготовленный по классическому рецепту, подают к мясу холодным. Хранить в холодильнике его можно не больше недели, более длительному хранению он не подлежит.

Соус из черной смородины на зиму

Состав (на 0,5 л):

  • черная смородина – 0,5 кг;
  • вода – 0,25 л;
  • сахар – 100 г;
  • острый стручковый перец – 1 шт.;
  • молотые кориандр и паприка – по 10 г;
  • душистый перец – 5 г;
  • соль – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Вымытую смородину засыпьте сахаром, залейте водой, положите перец и поварите 15 минут. Протрите через сито, вынув перец.
  • Перец мелко порежьте или измельчите блендером, смешайте со смородиновым пюре.
  • Добавьте в пюре соль и специи, перемешайте. Варите еще 10–15 минут, чтобы соус не был жидким.

После этого соус можно разлить по банкам и герметично закрыть – в этом случае его можно оставить на зиму, храня в кладовке или холодильнике. Можно использовать соус сразу, просто остудив его. В этом случае его можно держать в холодильнике до двух недель.

Простой соус из черной смородины

  • черносмородиновый сок (свежевыжатый) – 100 мл;
  • вода – 50 мл;
  • сахар – 20 г;
  • специи – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Смешайте сок с водой и сахаром, влейте в небольшую кастрюлю.
  • Доведите сок до кипения, добавьте специи и соль по вкусу. Варите, пока количество жидкости в кастрюле не уменьшится на треть.

Если вы используете покупной сок, не помешает добавить половину чайной ложки крахмала, разведя его водой, иначе сок может не загустеть. По своему вкусу соус, приготовленный по простому рецепту, уступает сделанному по классической технологии, зато сварить его сможет любая хозяйка буквально за 15минут, не прилагая никаких усилий. Правда, на зиму такой соус не готовят и съесть его надо самое большее за 2–3 дня.

Соус из черной смородины с чесноком на зиму

Состав (на 1 л):

  • черная смородина – 1 кг;
  • чеснок – 8 зубчиков;
  • соль – 20 г;
  • свежий укроп – 25 г;
  • черный молотый перец – 25 г;
  • мускатный орех – 5 г;
  • паприка – 5 г;
  • сушеный базилик – 10 г.

Способ приготовления:

  • Помойте смородину, удалите веточки. Обсушите ягоды, разложив на полотенце.
  • Смородину вместе с чесноком и укропом измельчите блендером.
  • Добавьте соль и специи, перемешайте.
  • Поставьте в небольшой кастрюле на огонь и поварите 20 минут.
  • Разложите по стерилизованным банкам, укупорьте.

После того как соус остынет, его нужно убрать в холодильник – хранить его можно всю зиму, но только в прохладном месте.

Кисло-сладкий соус из черной смородины с помидорами

  • черная смородина – 0,2 кг;
  • красное полусухое вино – 150 мл;
  • помидоры – 0,2 кг;
  • соевый соус – 50 мл;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • сахар – 30 г;
  • молотый перец – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Обдав помидоры кипятком, очистите их. Мякоть разбейте в блендере.
  • Чеснок пропустите через пресс.
  • Чистые и обсушенные ягоды черной смородины засыпьте сахаром и залейте вином, поварите 10 минут, затем измельчите блендером и протрите через сито.
  • В кастрюле смешайте смородину, томаты, чеснок, соевый соус и специи. Уварите соус на слабом огне примерно на треть.

Если хотите заготовить соус из красной смородины с помидорами на зиму, вино замените винным уксусом (3-процентным), а соевый соус – половиной чайной ложки каменной соли. Храните в прохладном месте.

Соус из черной смородины очень хорошо подходит к мясу. Наличие большого количества непохожих друг на друга рецептов позволяет выбрать вариант, который понравится именно вам.