Соленая капуста рецепт классический на 3 литровую. Польза и вред квашеной капусты для организма. Приготовление хрустящей квашеной капусты в рассоле

Приветствую!

Скоро наступит зима, а нам нужно успеть заготовить как можно больше разнообразных заготовок. Сейчас люди консервируют много чего. Начиная помидор и огурцов, и заканчивая арбузами и лимоном. А мы будем говорить об очень полезном овоще это капуста. Как заготовить на зиму квашенную капусту в банках? Наверно самый главный вопрос, рассматриваемый в статье. По сути существуют различные способы. Её можно как без стерилизации, так и в рассоле.

В статье:

Рецепт квашеной капусты на зиму: очень вкусно, просто и без стерилизации

Начнём с очень простого рецепта. Сейчас расскажу как можно посолить белокочанную капуста быстро и без труда. А будем солить классическим способом. И получается она вкусной и хрустящей.

Ингредиенты рассчитаны на 3-х литровую банку:

  • Капуста — примерно 2-2,3 килограмм
  • Средняя морковь — 2 штуки
  • Соль — 2 полные столовые ложки
  • Сахар — 2 столовой ложки без горки
  • Обычная сырая вода — 1,5 литра

В данном рецепте мы используем домашнюю капусту. За магазинную я не ручаюсь. Потому что качество засолки зависит от сорта, от происхождения овоща и т.д.

Приступаем к приготовлению:

1. Начинаем шинковать капусту. Удобно делать специальным ножом для шинкования. Если его нет, можно использовать обычный.


2. Морковь натираем на крупной терке. Добавляем к капусте. И просто перемешиваем так, чтобы равномерно распределить морковь.

Не нужно интенсивно перемешивать, чтобы овощи не дали сок.


3. Теперь хорошо помытую банку. Стерилизовать её не нужно. Закладываем овощную смесь в банку. Утрамбовывать не нужно, просто слегка примять рукой.

Заполняем не до конца горлышка.


Главное, чтобы вода была не хлорированной. Пропускаете её через фильтр. Можно использовать обычный кассетный фильтр.


5. Чтобы вода равномерно распределялась по всей банке, можно капусту протыкать деревянной палочкой. Например от суши. Заливаем прям до края горлышка, чтобы рассол покрывал капусту. Она не должна соприкасаться с воздухом.


6. Затем закрываем крышечкой обратной стороной. Можете марлечкой или бинтиком. Ставим банку в тазик или большое блюдо. В процессе солки будет образовываться сок и вытекать через край банки.

Следите, чтобы рассол всегда порывал капусту. Если увидите, что сверху торчит или суховата, то просто опустите с помощью ложки.


Отставляем на 2-3 дня при комнатной температуре. Постоянно следим за уровнем рассола. Если вода впиталась, то можно долить. И обязательно протекаете палочкой, чтобы выходил газ.

Вы так же можете использовать вытекший рассол. Если в банке уменьшился уровень рассола, то влейте вытекший сок. И перед закрытием капуста должна быть полностью покрыта.

Готово! Такая капуста пригодна для приготовления борща, щей, солянки.

И перед тем, как перейти ко второму рецепту, предлагаю вашему вниманию заготовки на зиму лечо из и . В статья пошагово с фото описаны весь процесс приготовления. Согласитесь, будет приятно видеть на своем столе зимой не только консервированную капусту.

Квашеная капуста в банке под железными крышками

Заготовка капусты на самом деле простое дело. Сложного ничего нет. Это проверенный рецепт. Будем использовать горячий посол. Сорт капусты белорусский.

Расчет ингредиентов на 3-х литровую банку:

  • Капуста — 2-3 килограмм
  • Морковь
  • Соль — 3 ст. ложки без горки
  • Сахар — 3 столовой ложки с горкой
  • Семена укропа — по желанию
  • Уксус 70% — 1 чайная ложка
  • Аспирин — 2 таблетки

Приготовление:

1. Первым делом натираем морковь на крупной терке.


2. Капуста шинкуем и перемешиваем с морковью. И сейчас главный момент. Нужно правильно закладывать капусту в банки. От этого зависит, какая она получится.

Закладка капусты в банку

Закладываем в простерилизованные банки. И обязательно оставляем место от краев банки.

Первую часть это полбанки очень хорошо утрамбовываем. Таким образом мы добавляем слоями капусту с морковью и тщательно утрамбовываем. Пока не наберем полбанки. Получилось примерно чуть больше половины.


А остальную часть до плечиков утрамбовываем слегка. Чтобы оставалась между кусочками капусты пустота. Была как бы пористой. Можно сказать, что не утрамбована.


Капусту нужно солить в хорошем настроении и под хорошую музыку. По крайне говорят, что она это любит.


4. И ножом или большой вилкой начинаем хорошенько протыкать. За счёт этого выходит воздух, пузырьки.

Данный способ посола хорош не только тем, что капуста получается очень вкусной. Но и ещё тем, что её не нужно постоянно уминать.


5. После этого заливаем кипятком до краев. И сразу же закатываем простерилизованными крышками. Вот в принципе и весь секрет приготовления квашеной капусты на зиму под железными крышками.


Очень вкусная капуста со свеклой: простой рецепт приготовления

Будем готовить кусочками. Поэтому капуста будет замечательной и вкусной закуской зимой. Получается хрустящая маринованная капуста со свеклой и морковью.

Ингредиенты:

  • Капуста — 1,5-2 килограмм
  • Свекла среднего размера — 1 штука
  • Чеснок- 1 головка
  • Лавровый лист — 10-15 штук
  • Перец горошком

Для маринада

  • Вода — 1 литр
  • Соль — 2 столовой ложки
  • Сахар, уксус — по 150 грамм
  • Подсолнечное масло — 1/2 столовой ложки

Приготовление:

1. Начинаем с капусты. Режем капусту лепесточками, предварительно вырезав кочан.


2. Теперь подготовим чеснок и свеклу. Свеклу можно нарезать полукольцами или соломкой.


3. Готовим маринад. Выливаем в кастрюлю 1 литр воды. Добавляем соль, сахар, уксус и растительного масла. Перемешиваем. Ставим на огонь и доводим до кипения. Как наш сироп закипит, мы будем заливать нашу капусту.


4. Тем временем берем посуду. В нашем примере пластмассовое ведерко.

Вы же можете любую кастрюлю или 3-х литровый бутыль.

Выкладываем слоями. Сначала капусту боковой стороной. Сверху свекла, чеснок, перец горошек и лавровый лист.


5. Маринад наш закипел. Теперь заливаем нашу капусту.

Если вы будете заливать холодным маринадом, то капусте нужно будет постоять 2-3 дня. А так горячим и можно есть на следующий день.


6. Накрываем тарелкой, а сверху ставим груз. Важно, чтобы капуста была покрыта маринадом полностью.


7. Как капуста остынет, её нужно будет поставить в холодное место.

Вот такая вкусная и красивая маринованная капуста. Приятного аппетита!


По мимо капусты можно на зиму заготовить . Отличное дополнение к закускам, которое прекрасно будет сочетаться на любом столе. Готовьте с удовольствием!

Маринованная капуста по-грузински: очень просто и вкусно (видео)

Хрустящая и сочная квашеная капуста быстрого приготовления

Учимся готовить быстро. Но тем не менее получается очень вкусно. Преимущество данного рецепта заключается в том, что мы не будем использовать уксус. Рецепт быстрого приготовления в банке на 3 литра.

Продукты:


Готовим:

1. Налейте в кастрюлю 1,5 литра прохладной кипяченной воды и растворите в ней соль и сахар.


2. Шинкуем капусту. К ней добавляем натертую на крупной терке морковь. Хорошо перемешиваем.


3. Закладываем овощную смесь в банку. Между слоями кладём перец и лавровый лист.


4. Затем заливаем рассол. И накройте банку марлей. Оставляем на 2-3 суток при комнатной температуре.


5. Квашеная капуста готова. Запомните, мы используем стерилизованные банки. Можно закатывать и в прохладное место.


Вот так выглядят способы приготовления квашеной капусты в домашних условиях. Мы узнали, как заготавливать в банке и под железными крышками. Вы сами убедились в том, что делается это просто. А главное то, что получается очень вкусно. Так же разобрали способ заготовки в рассоле. Старался превести вам лучшие рецепты квашеной капусты на зиму.

Если Вам понравились рецепты, то ставьте класс и лайк. Делитесь информацией. И оставляйте свои комментарии. Добра Вам и здоровья!

Пришла пора доставать разделочные доски, шинковки, острые кухонные ножи. Нужно заготавливать капусту впрок, чтобы зимой блюда из капусты разнообразили наш стол и радовали домашних.
Кaпуcтa квашеная– иcкoннo pуccкaя зaкуcкa. И она мoжeт быть иcпoльзoвaнa кaк впoлнe caмocтoятeльнoe блюдo, тaк и выcтупaть в кaчecтвe cocтaвляющeй дpугиx вкуcныx блюд. Haпpимep, нaчинoк для пиpoгoв и пиpoжкoв, caлaтoв или гopячиx бopщeй. B oтличиe oт дpугиx зacoлoк, кaпуcтa, пpи бoлee длитeльнoм eё квaшeнии вoвce нe нуждaeтcя в пpигoтoвлeнии paccoлa, пocкoльку квacитcя кaпуcтa в coбcтвeннoм coку c oпpeдeлeнным кoличecтвoм coли. Coкa, пpи этoм, выдeляeтcя, дocтaтoчнo мнoгo, a caxap, кoтopый coдepжитcя в кaпуcтe, cпocoбcтвуeт aбcoлютнo ecтecтвeннoй peaкции бpoжeния.

Oднaкo ecли вaм пoтpeбoвaлacь квaшeнaя кaпуcтa быcтpoгo пpигoтoвлeния, тo пpoцecc бpoжeния мoжнo уcкopить. Пpи пoмoщи зapaнee пpигoтoвлeннoгo мapинaдa: дoбaвить к пopeзaннoй кaпуcтe caxapный pacтвop. Kaпуcтa, зaквaшeнaя пo этoму peцeпту будeт гoтoвa буквaльнo через 2-3 cутoк, a нa вкуc oнa пoлучaeтcя вкуcнoй, xpуcтящей.

Капуста квашеная быстрого приготовления. Рецепт капусты за 2 дня в 3 литровой банке

Очень быстрый способ приготовления квашеной капусты. Не надо ни бочонка, ни гнета, ни настаивания продукта долгое время. Максимальное время для закваски капусты по этому рецепту — 2 дня. А по большому счету капусту можно кушать уже на следующий день.


Состав:
Вода — 1 л
Соль пищевая — 2 ст. л.
Капуста белокочанная — 2 кг
Морковь — 200 гр

Приготовление:

Воду кипятим, бросаем в нее соль, остужаем до комнатной температуры. Пропорция соль/вода — 2 ст. л./ 1 литр.



Капусту и морковь шинкуем. На каждый килограмм капусты берем 100 гр моркови. Т. е. на средний вилок капусты — 2 морковины.



Нашинковали — начинаем укладывать капусту в банку. Кладем и приминаем длинной толкушкой, утрамбовываем. Чем больше в банке капусты, тем сильнее придется ее мять, толкать. Желательно, чтобы пространства между слоями не было.


Когда банка заполнится до самого горлышка, нальем в нее соляной раствор, приготовленный заранее и охлажденный.

Льем постепенно, давая воздуху выходить из капустной массы в банке.



Налили — и немного поприминаем содержимое. Будет видно, как оно пузырится у горловины. Это нормально.
В таком вот виде ставим куда-нибудь на кухне. В помещении должно быть тепло, но не жарко. Под банку лучше поместить какую-нибудь миску, потому что капуста будет бродить и сок может вытекать через край.


Периодически капусту надо протыкать чем-то вроде длинного ножа или спицы, чтобы продукты брожения удалялись из капусты по всему объему банки. Сверху периодически также мнем, пытаясь продавить капусту, от этого тоже будут выходить газы.


Уже через сутки капуста будет выглядеть так, будто бродит уже дня три (если при обычном способе, с гнетом делать). А через 2 дня ее можно есть как квашеную, раскладывать в банки и убирать в холодильник.
Очень быстрый способ закваски капусты.
Подводные камни: не переборщить с солью, иначе капуста не будет бродить, а будет просто киснуть и портиться. Мало соли — тоже плохо, вкус будет не тот. Лучшая пропорция — 2 столовые ложки с горкой на 1 л воды.
Очевидные плюсы: не надо возиться с кадушками и камнями-гнетом, можно готовить эту капусту по мере того, как она заканчивается. Съели — снова сделали. Приятного аппетита!

Капуста квашеная быстрого приготовления в банке за сутки

Большинство хозяек выбирают такой способ закваски только лишь за его быстроту и простоту в приготовлении.
Состав:
Капуста белокочанная – 2 кг
Морковь – 2 шт.
Соль крупного помола – 2 ст. л.
Лавровый лист
Перец горошком
Вода – 1 стакан
Масло растительное – 0,5 л
Уксус – 250 гр
Сахар – 100 гр

Приготовление:



Порежьте капусту и натрите морковь на крупной терке. Смешайте их вместе и разотрите с солью – эта процедура выделит капустный сок.



Для рассола: в воде растворить сахар, специи, масло и уксус. Смесь прокипятить.


Залить полученной смесью капусту и постараться спрессовать ее и накрыть чем-нибудь тяжелым. Через сутки вкусная квашеная капуста готова. После того, как закуска будет готова, переложите ее в более удобную емкость–банку, которую после поставьте в холодильник для хранения.


Кушайте на здоровье! Приятного аппетита!

На заметку
Не только в квашеной капусте много ценных и полезных веществ, но и в ее рассоле. При многих отклонениях или заболеваниях врачи рекомендуют употреблять именно рассол квашеной капусты.

Квашеная капуста быстрого приготовления. Рецепт квашеной капусты 3-х дневки

Состав:
Капуста — 1 кочан
Морковь — 1 шт.
Вода — 1 л
Соль — 1 ст. ложка
Сахар — 1 ст. ложка

Как приготовить капусту трех-дневку:


Капусту рубить или шинковать.


Морковь очистить, вымыть, натереть на крупной терке.



Всыпать морковь к капусте.



Чуть примять, перемешивая с тертой на крупной терке морковью, без соли.


Плотно уложить в трехлитровую банку.



Приготовить рассол. Для этого вскипятить воду, добавить соль.



Всыпать сахар. Перемешать.


Капусту залить горячим рассолом. Прикрыв банку, поставить в миску, так как во время брожения рассол будет вытекать. Капусту периодически протыкать заостренной палочкой для удаления газа.
Через 3 дня капуста трёх-дневка будет готова. Хранить капусту трех-дневку в холодном месте.


Приятного аппетита!

Как квасить капусту быстрого приготовления с морковью и яблоками на зиму

Состав:
Капуста (желательно белокочанная) – 2 кг
Морковь (желательно сладких сортов) – 200 гр
Яблоки (любого сорта) – 200 гр
Соль – 2 ч. л.
Сахар – 2 ст. л.

Как солить капусту быстрого приготовления в банке без уксуса:

Для начала нам нужно все овощи вымыть под проточной водой.
Затем, у капусты мы удаляем верхние зеленые листы и разрезаем кочан пополам (большой кочан на 4 части). Теперь ее необходимо нашинковать при помощи специальной шинковки или острого ножа тоненькими длинными полосками одинаковой ширины.


Затем, очищаем морковь от кожуры и натираем ее на крупной терке.
У яблок, тоже, нужно очистить кожуру, удалить серединки, а затем, нарезать их на небольшие дольки. Какого размера должны быть составляющие рецепта хорошо видно на фото.
Теперь необходимо капусту перемешать с солью и сахарным песком.



Далее, нам нужно капусту давить руками на манер замешивания теста, пока не выделится капустный сок.
Затем, смешиваем с перетертой капустой натертую морковь и яблочные дольки. И перекладываем нашу заготовку в банку для квашения.


Обратите внимание, капуста должна заполнять посуду не полностью. Это нужно для того, чтобы при брожении образовавшийся сок не выливался из банки.
Оставляем капусту для брожения на 48 часов в тепле. Когда капуста проквасится, ее нужно будет убрать в холодное место.



Подавать такую аппетитную, хрустящую капусту быстрого приготовления лучше с мелко нарезанным лучком и ароматным постным маслом. Приятного аппетита!

Капуста квашеная быстрого приготовления в домашних условиях. Рецепт очень вкусной хрустящей и сочной капусты на зиму

Идеальная квашеная капуста для всей вашей семьи! Очень вкусный и быстрый рецепт!

Приятного аппетита!

Простой рецепт быстрого квашения вкусной капусты со свеклой на зиму

Это блюдо легкое в приготовлении и не требующее больших затрат. И что очень важно - это полезное блюдо. Квашение происходит естественным способом без добавления уксуса.


Состав:
Капуста белокочанная-1 кг
Морковка-300 гр
Свекла-300 гр
Сельдерей-300 гр
Соль-2 ст. л.
Сахар-1 ст. л.
Лист лавровый
Душистый перец

Как сделать квашеную капусту с овощами:

Готовить заготовку начнем с того, что головку капусты очищаем от поврежденных листьев, обмываем в проточной воде и шинкуем.

Морковь, свеклу и корень сельдерея чистим, споласкиваем и трем на крупной терке.


Смешиваем все овощи.



Рассол лучше приготовить заранее. Соль, сахар заливаем горячей водой. Добавляем по вкусу лавровый лист и душистый перец, доводим до кипения. Даем остыть до температуры приблизительно 18-25 градусов.


Заливаем подготовленные овощи так, чтобы рассол покрыл их полностью. Выдерживаем овощи двое суток при комнатной температуре. Перемешиваем один, два раза в день для выхода скопившихся газов.


Хранится такая квашеная капуста с овощами лучше всего на холоде. Ее можно использовать как закуску, а так же, как заправку для борщей и салатов, винегретов. Приятного аппетита!
Данное количество продуктов в рецепте не требует строгого соблюдения, можно менять соотношение продуктов. По желанию, к указанным продуктам можно добавить калину, кислые сорта яблок, клюкву или бруснику. Экспериментируйте и ваша квашеная капуста с овощами получится намного вкуснее.

Капуста квашеная быстрого приготовления. Простой рецепт квашения капусты в банке без уксуса

Состав:
Капуста белокочанная — большой вилок
Морковь — 2 шт.
Лавровый лист — 3 шт.
Соль — 1 ст. л.
Сахар-песок — 1 ст. л.

Приготовление:


Рецепт очень простой. Берем целую большую плотную капусту и 2 морковки.



Капусту нарезаем и морковку натираем на терке и перемешиваем их. Добавляем лавровый лист и перец горошком.
И тщательно укладываем в банку. Отдельно в литровую банку наливаем теплую кипяченую воду, в ней растворяем по 1 столовой ложке сахара и соли. Воду наливаем в банку. Не всегда помещается литр, чаще всего треть литра.


Ставим банку в миску, потому что при брожении вода выбегает из банки. Протыкаем один, два раза в день ножом или палочкой для выхода скопившихся газов. Капуста обычно готова через 2 дня, но бывает и больше, нужно пробовать.


При подаче на стол украсьте клюквой. Приятного аппетита!

Капуста квашеная с клюквой в банке быстрого приготовления

Состав на один бочонок:
10 кг капусты
200 грамм клюквы
немного укропа
1 стакан соли мелкой

Приготовление:
Раньше квасили капусту в бочонках. Для еды, квашеную капусту быстрого приготовления готовим в банках по такому же рецепту как и для бочонка и продукты берем в тех же пропорциях. Для этого рецепта в банке с пошагово сделанным фото посолим только один кочан капусты, соль и клюкву берем в пропорции от веса капусты.



Приготовление квашеной капусты с клюквой начинаем с того, что убираем сухие верхние листья, разрезаем кочан пополам, удаляем кочерыжку и нарезаем капусту мелкой соломкой.



Кладем шинкованную капусту в пластиковую емкость и добавляем соль и перемешиваем.



Тщательно руками наминаем капусту, чтобы она дала сок. Затем, плотно трамбуем в миске и оставляем на час. Затем, все повторяем: мнем, трамбуем, оставляем постоять еще час.



Добавляем укроп уже в капусту, давшую сок. Перемешиваем, лишний сок сливаем. Иногда сока бывает много, но полностью сливать весь сок нельзя – капуста будет сухая и не хрусткая. Оставляем на просол на сутки в холодном месте. Необходимо до самого дна несколько раз в день протыкать овощную массу заостренной палочкой или длинным ножом, выпуская газы.



В последний момент добавляем чистую клюкву и уже аккуратно перемешиваем руками или деревянной лопаткой.


Теперь, можно выложить капусту в банки и хранить в холодильнике. Хотя, если делаете заготовку на зиму из большого количества капусты, то бочонок предпочтительней.



Вкусная квашеная капуста с клюквой подается к горячим блюдам или как холодная закуска. Приятного аппетита!

Капуста быстрого приготовления квашеная с уксусом

Этот простой рецепт-для любителей похрустеть капусткой- причём по-быстрее.

Состав:
Капуста белокачанная- 1 вилок (или 2)
Морковь -2 шт.
Чеснок-5-6 зубков
Перец горький горошек-по вкусу и желанию
Для маринада:
1 л воды
3 ст. л. соли
1 стакан 5% уксуса
2-3-ст. л. рафинир. растительного масла
2 ст. л. мёда

Приготовление:



Капусту шинкуем, морковь-на крупную тёрку. Чеснок-пластинками.


Всё хорошо перемешиваем, не отжимая сок. По желанию кладём перец горошек, и, кто хочет-лаврушку.
Для маринада в воду опускаем соль, доводим до кипения, затем в кипящий рассол добавляем растительное масло, уксус. И как только вода снова начнёт закипать мёд. Как известно, он не переносит термообработки, так что всё нужно постараться произвести по-быстрее.


Как только смесь перемешана и вода закипела-сразу же заливаем ею подготовленную капусту.
Теперь ставим её под гнёт и оставляем при комнатной температуре на 12 часов.



По истечении времени перекладываем в банки для хранения, предварительно немного отжав от лишней жидкости. Хранить можно и в холодильнике и просто на балконе.


Капуста полностью готова. Перед употреблением её можно ещё заправить ароматным домашним маслом, добавить лучка. Угощайтесь!

Квашеная капуста – это настоящее сокровище. Зимой очень часто бывает, что хочется кисленькой, ядреной капустки, которая хрустит во рту. Это настоящее спасение зимой. Нагрянули внезапно гости – закуска готова к столу. И просто как салат, особенно к жареной картошечке – пальчики оближешь! Кроме того, квашеная капуста – это очень полезный продукт. Поговаривают, что она лечит от всех недугов. Отличный салатик, море витаминов и замечательный вкус, просто улетает особенно зимой.

Любителям сладкого хочу посоветовать заглянуть на блог моей коллеги Татьяны за вкусными и быстрыми рецептами на зиму варенья из яблок. Будьте здоровы, до новых встреч на моем блоге.

Доброго всем времени суток.

Буквально на днях мы с вами рассматривали способы . В той же заметке я упомянул, что маринованная и квашеная капуста — это совершенно разные вещи, хотя многие по невнимательности путают эти методы между собой.

Вкратце напомню, процесс квашения происходит за счет выделения из самого овоща молочно-кислых бактерий, запускающих процесс брожения и консервации. А при мариновании консервантом служит уксус. Вот и вся разница. Вроде ерунда, а вкус у двух этих закусок абсолютно разный.

Из-за отсутствия при квашении капусты консервантов из-вне, процесс этот довольно длительный и занимает минимум 3 дня. Готовится она при этом быстро, буквально за полчаса, а все остальное время нужно для брожения.

Так что имейте в виду, если в рецепте указано «быстрого приготовления», то это значит, что само наполнение банки занимает мало времени. А вот сократить время брожения никак не получится.

Ну а теперь давайте посмотрим на самые популярные способы закваски.

Квашеная капуста в банке с рассолом — рецепт быстрого приготовления (за 3 дня)

Начнем с самого быстрого рецепта. Повторюсь, это значит, что готовить недолго. А вот ждать, пока капуста «дозреет» придется дня 3, не меньше.


Простота связана в основном с небольшим количеством ингредиентов. Нам понадобится:

  • Капуста 2,3- 2,5 кг
  • Морковь — 1 шт
  • Соль — 2 ст. ложки
  • Сахар- 1 ст. ложка
  • Перец чёрный горошком — 15 шт
  • Вода холодная кипяченная — 800- 1000 мл


Приготовление:

1. Кочан капусты делим для удобства на 4 части и шинкуем.

Очень желательно иметь для этого специальную терку, она значительно ускоряет процесс шинкования.


2. Кладем капусту в глубокую миску, добавляем к ней морковь натертую на крупной терке и аккуратно перемешиваем. Давить и отжимать овощи в процессе перемешивания не нужно.


3. Перекладываем капусту из миски в банку, хорошенько ее утрамбовывая. В процессе закладывания овощей, закидываем в банку горошины перца, чтобы они лежали не одной кучкой, а более-менее равномерно распределились по банке.

Если рука в банку не пролазит, используем подручные средства- скалку или колотушку.


4. Берем кипяченную охлажденную воду и растворяем в ней сахар и соль.


5. И заливаем получившийся рассол в банку с капустой. Воды должно хватить до самого горлышка. Если нет, доливаем обычную воду.


6. Накрываем банку крышкой, ставим ее в глубокий тазик и оставляем в таком виде на ночь при комнатной температуре.

За ночь молочно-кислые бактерии активизируются и начнется процесс брожения с выделением углекислого газа. Начнут появляться пузырьки и часть жидкости из банки перельется. Поэтому и нужен тазик.


7. На следующий день берем тонкую длинную палочку (например, деревянный шампур или китайские палочки для еды) и несколько раз протыкаем капусту на всю глубину банки.

Это необходимо делать, чтобы образующийся газ выходил на поверхность, иначе капуста получится горькой.

Перелившийся в тазик рассол заливаем обратно в банку.


8. Проделывать эти процедуры нужно 5-6 раз в день в течение 3 дней. К вечеру третьего дня уже будет видно, что пузырьки газа уже практически не образуются и это признак того, что капуста уже заквасилась.

Снимаем пробу, закрываем банку пластиковой крышкой и убираем в холодильник или погреб.

Хранение в холодном месте обязательно, в тепле банка перебродит и испортится.

Хрустящая капуста, квашенная в рассоле с медом

Любопытный способ приготовления, в котором совсем не используется вода, а для придания сладковатого вкуса используется мед. Закуска получается хрустящей и очень вкусной. Рекомендую.


Ингредиенты:

  • Капуста — 3 — 3.5 кг
  • 1 средняя морковь
  • Соль — 1 ст. ложка
  • Сахар — 1 ст. ложка
  • Мед — 1 ст. ложка


Приготовление:

1. Капусту мелко шинкуем и раскладываем для удобства на столе. Сверху натираем морковь и насыпаем соль и сахар.


2. Активно все перемешиваем и приминаем до тех пор, пока капуста не пустит сок.


3. После чего плотно утрамбовываем ее в чистую банку.

Так как капусту предварительно хорошо размяли, в банке уже будет достаточно сока и воду доливать не придется.


4. Банку ставим на тарелку и оставляем в таком виде на двое суток. Не забываем каждый раз, когда уровень жидкости в банке поднялся, делать несколько проколов и выпускать скопившийся углекислый газ, а пролитый через край рассол заливать обратно.


5. Через двое суток проделаем одну интересную операцию. Достаем всю капусту из банки, хорошенько отжимаем в отдельную миску и складываем обратно. В миске остался рассол к которому нужно добавить столовую ложку меда, очень тщательно все размешать и залить получившийся медовый рассол обратно в банку.


6. Еще через сутки (получается 3 суток в общей сложности) капуста будет готова. Ее уже можно кушать, а можно для удобства сложить в пластиковые контейнеры и убрать на хранение в холодильник.


Как правильно квасить капусту в домашних условиях без уксуса и сахара

А вот этот рецепт можно смело назвать классическим, ведь изначально квашение производилось без сахара. А добавление уксуса, как я уже говорил, превращает квашение в маринование.


Ингредиенты:

  • Капуста — 1 кочан (2-2,5 кг)
  • Морковь — 1 шт
  • Соль — 2 ст.л.
  • Душистый перец — 10-12 горошин
  • Лавровый лист — 3-4 листика

Капусту желательно выбирать плотную, зимних сортов.

Приготовление:

1. Капусту шинкуем, смешиваем с морковью натертой на крупной терке, солим и тщательно прожимаем и вымешиваем (точь-в-точь как тесто), чтобы она пустила сок.


2. Когда сок начнет активно выделяться, бросаем сверху горошины перца и укладываем овощи в чистую трех литровую банку.

В процессе наполнения банки, закладываем в разные места лавровый лист.


3. Ну а дальше все как обычно: ставим заполненную банку а миску и регулярно (минимум раз в 4-6 часов) протыкаем капусту длинной палочкой, чтобы выпустить продукты брожения нижнего слоя. Перетекающий в миску сок заливаем обратно в банку.

Примерно на третьи сутки квашеная капуста будет готова.


Важно: передерживать капусту тоже не нужно, иначе она прогоркнет. Со второго дня пробуйте ее на вкус и как только поймете (а вы поймете), что она готова, закрывайте банку крышкой и убирайте в холодильник.

Рецепт квашеной капусты с яблоком на зиму в 3 литровой банке

Очень часто к капусте, помимо моркови, добавляют и другие продукты. Самые популярные это кислые яблоки (антоновка, например) и клюква.

Покажу пример с антоновкой.

Кстати, готовить мы будем в 3 литровой банке, а хранить в 2 литровой. Почему? Так удобнее, дальше увидите почему.


Ингредиенты:

  • 2 кг капусты
  • 200 г моркови
  • 2 ст.л. соли
  • 1 ч.л тмина
  • 2 кислых яблока

Приготовление:

1. Нашинкованную капусту смешиваем с тертой морковью, добавляем тмин, солим и тщательно переминаем до тех пор, пока капуста не пустит сок и не уменьшится в объеме в 2-3 раза.


2. Затем берем чистую 3 литровую банку, наполняем ее капустой, перекладывая нарезанными дольками яблоками.


3. Указанное количество капусты и моркови заполнит банку на 2/3. Теперь содержимое банки нужно поставить по гнет. Обычно то делается с помощь пластиковой крышки, которую кладут прямо на овощи, а сверху ставят стакан с водой.


По мне так это слишком сложно, ведь эту конструкцию нужно постоянно извлекать, чтобы делать проколы в капусте.

Лично я использую обычную пол литровую пластиковую бутылку с водой — она входит в горлышко банки без проблем.

4. Итак, в течение трех дней мы регулярно убираем гнет и протыкаем капусту, выпуская углекислый газ. Как только видим, что газ перестал активно образовываться (мало или совсем нет пузырьков на поверхности), мы перекладываем капусту в банку 2 литра, закрываем пластиковой крышкой и убираем в погреб или холодильник.

Теперь объясню про банки. Когда квашеная капуста контактирует с воздухом, она темнеет и становится не красивой. Поэтому нужно, чтобы банка была заполнена до самого верха- это уменьшает площадь контакта с воздухом.

Но если заполнить 3 литровую банку до самого верха в процессе готовки, то не получится поставить сверху гнет, рассола будет вытекать слишком много.

Так что готовим в банке побольше, а храним в меньшей. Вот и вся хитрость.

Видео о том, как заквасить капусту по классическому рецепту

А напоследок позвольте показать вам отличный ролик о том, как приготовить квашенную капусту по классическому советскому рецепту. Я как увидел, как парень в спичечный коробок соль кладет, так чуть не прослезился от ностальгии.

Ну, в общем-то это и есть самые популярные рецепты, по которым готовлю я и все кого я знаю. Если добавите в мою копилку еще несколько интересных способов, буду благодарен.

А на сегодня у меня все, спасибо за внимание.

Рецепт классической квашеной капусты в 3-х литровой банке является самым типичным и наиболее популярным среди многочисленного семейства рецептов квашения капусты. Ведь этого количества как раз хватает для еды на несколько недель для небольшой семьи. А при необходимости заготовок в больших объемах можно заквасить сразу несколько банок, даже если нет в наличии подходящей емкости большого размера.

Польза квашеной капусты для организма

Никто не будет сомневаться в том, что капуста весьма полезна для человеческого организма. А процесс квашения мало того, что предохраняет ее от порчи и позволяет употреблять ее в течение всего года, но и сохраняет и даже приумножает содержание многих полезных веществ в ней. Именно квашение, в отличие от маринования с использованием уксуса, позволяет получить по-настоящему живой продукт, в котором полезно для употребления все, начиная от самой капусты, и кончая рассолом, в котором она изготовлялась.

В квашеной капусте содержатся витамины группы В, К и С, многочисленные минералы, типа железа, кальция, цинка, серы, фосфора, калия, натрия и редкие микроэлементы, вроде серебра, молибдена, кремния, никеля и других. А еще она богата органическими веществами, без которых нормальное функционирование человеческого организма весьма проблематично – белками, клетчаткой, фруктозой, глюкозой, крахмалом, мальтозой, пектином.

При этом невысокая калорийность – 25 ккал на 100 г – позволяет использовать ее при разнообразных диетах.

Употребление квашеной капусты может принести реальную пользу при различных расстройствах пищеварения, при сахарном диабете, при проблемах со зрением, нервной системой, опорно-двигательным аппаратом.

Как правильно выбрать капусту

От выбора подходящей для квашения капусты более чем наполовину зависит результат – вкус, хрусткость готового блюда, а также его способность к хранению. Самыми распространенными рекомендациями по правильному выбору капусты для квашения являются следующие:

  1. Не использовать для закваски ранние сорта. Но в осенний период, когда все хозяйки приступают к квашению, обычно в продаже встречаются как раз среднеспелые и поздние сорта капусты, идеально приспособленные для заквашивания.
  2. На кочанах не должны присутствовать сухие или подпорченные листья, а также повреждения в виде коричневых или черных точек.

    Внимание! Капуста ни в коем случае не должна быть подмороженной – ничего хорошего в этом случае из нее не получится.

  3. Кочаны должны быть плотными, упругими и тяжелыми. Для проверки кочан можно сжать руками – должно отсутствовать ощущение воздушности.
  4. Многие не любят кочаны с большой и длинной кочерыжкой – отходов больше. Здесь можно ориентироваться на ее ширину – кочаны с широкой кочерыжкой у основания отличаются ее небольшой величиной. Хорошо, если кочерыжка будет с трещиной — это свидетельствует о сочности и хрусткости овоща.
  5. Необходимо выбирать овощи с листьями белого цвета. Зеленоватый оттенок может присутствовать лишь в самых верхних 1-2 листьях, не более.
  6. В крайнем случае, капусту просто пробуют на вкус. Лучшая для квашения – та, что еще в свежем виде имеет сладковатый, хрустящий вкус.

Кроме того, замечено, что наиболее вкусной капуста получается из слегка приплюснутых по вертикали, как бы плоских кочанов.

Не стоит увлекаться для квашения и самыми поздними сортами – ведь они предназначены, прежде всего, для длительного хранения. Поэтому сразу после сбора в них может присутствовать некоторая горечь, что свидетельствует о недостаточном наборе сахара. Все-таки самые лучшие для квашения – это среднеспелые сорта. А если выращивать капусту самим, то непревзойденным лидером в этом отношении остается сорт Слава.

Пошаговые рецепты классической квашеной капусты

Даже классический рецепт квашеной капусты предусматривает несколько способов ее изготовления. Причем выбор того или иного рецепта зависит не только от вкусовых предпочтений хозяйки, и даже не от сорта капусты, но и от условий, в которых выращивался этот овощ.

Рецепт квашеной капусты на 3 литровую банку

Классический рецепт не предусматривает использование никаких других компонентов для заквашивания, кроме собственно капусты, соли и моркови. Последняя используется в основном для создания привлекательной цветовой композиции. Поэтому на 3-литровую банку по классическому рецепту приготовления квашеной капусты потребуется:

  • кочан, массой около 3 кг;
  • одна средних размеров морковь;
  • 2 столовых ложки желательно крупной соли с горкой.

Замечание! Хотя классический рецепт и не требует более никаких добавок, некоторые хозяйки по своему вкусу дополняют блюдо 2 столовыми ложками сахара.

Этот прием несколько ускоряет процесс заквашивания и позволяет улучшить вкус готового блюда, если попался не очень сладкий овощ.

Сам процесс квашения капусты в 3-х литровой банке состоит из следующих этапов.


Существует несколько иной вариант классического способа приготовления квашеной капусты. Его можно использовать, если есть сомнения в сочности и хрусткости заготавливаемого овоща.

  1. На 4-м этапе приготовления капусту просто равномерно смешивают с морковью без соли, особенно не придавливая ее.
  2. Затем в большую кастрюлю наливают 5 литров воды и растворяют в ней 500 г соли. Если соль плохо растворяется в холодной воде, то ее нужно подогреть и после остудить приготовленный рассол.
  3. Поместив небольшие порции смеси овощей в дуршлаг, закладывают его на 20-30 секунд в рассол. Овощи придерживают сверху, чтобы они не всплыли.
  4. После чего каждую порцию, слегка отжав, плотно укладывают по банкам.
  5. После заполнения банок все прочие операции повторяются, пока процесс квашения не закончится.

Классический рецепт квашеной капусты на литровую банку

В литровых банках квашеную капусту по классическому рецепту заготавливают не часто. Если нет места в холодильнике для хранения больших банок, то проще изготовить сразу большее количество, а затем разложить уже готовую закуску по литровым банкам.

Но в жизни бывают всякие ситуации, поэтому здесь приводится рецепт классической квашеной капусты сразу из расчета на литровую банку.

Подготавливают:

  • небольшой кочан, весом 1-1,2 кг;
  • маленькая морковка или половина средней;
  • 2 ч. ложки соли с верхом.

По способу изготовления рецепт полностью соответствует капусте, квашенной в 3-х литровой банке.

Классический рецепт квашеной капусты с рассолом

Этот рецепт удобно использовать, если по каким-то причинам никак не получается изготовить вкусную квашеную капусту классическим способом без воды. Обычно это происходит, если капуста была выращена в южных регионах, при обилии солнца и одновременном недостатке воды. Она по своей природе не способна отдать такое количество сока, которое было бы достаточно для квашения.

Следует подготовить:

  • 2,2 – 2,5 кг капусты;
  • 1 крупную морковь;
  • 1,5 литра воды;
  • по 2 ст. ложки соли и сахара.

Совет! Многие хозяйки улучшают вкус готовой закуски, добавляя при квашении по вкусу душистый перец и тмин.

По этому классическому рецепту квашеная капуста готовится в банке довольно быстро, за счет того, что рассол сразу же проникает в овощи и начинает с ними взаимодействовать.

  1. Сначала готовят рассол: воду кипятят с растворением сахара и соли и дают ей остыть до комнатной температуры.
  2. Капусту шинкуют любым удобным способом. Можно лишь учесть, что ее не придется мять, а значит, красота способа нарезки будет иметь значение.
  3. Морковь также натирают на терке так, чтобы она имела максимально привлекательный вид.
  4. Слегка перемешивают между собой измельченные овощи и закладывают их в банку, сильно не утрамбовывая.
  5. Заливают овощи остывшим рассолом, при желании добавляют пряности.
  6. Далее содержимое банки оставляют для брожения в комнатных условиях не менее трех дней.
  7. По этому рецепту необходимо обязательно предусмотреть дополнительную емкость большего размера, в которую ставят банку с овощами, поскольку при брожении будет обязательно выделяться лишний сок. А сама капуста в результате брожения всплывет к верхней части банки.

Замечание! Из одной трехлитровой банки в процессе брожения может выделиться до 0,5 литра сока.

Быстрый классический рецепт квашеной капусты

По этому рецепту получить классическую квашеную капусту можно совсем быстро – буквально за сутки. А весь секрет состоит лишь в том, что капусту, изготовляемую по предыдущему рецепту, необходимо заливать не холодным, а горячим рассолом. Правда, в этом случае частично утратятся некоторые витамины и полезные элементы, но зато блюдо будет готово к употреблению за короткое время. Нужно отметить также, что при заливке горячей водой могут погибнуть также многие полезные микроорганизмы, которые отвечают за процесс квашения. Поэтому для перестраховки при изготовлении квашеной капусты в банке по этому рецепту добавляют кислоту: уксусную 9%-ю (2 ст. ложки) или лимонную (1 ч. ложка с горкой) на 3 литра.

Сроки и условия хранения

Для хранения квашеной капусты нужен холод – температура не должна подниматься выше +3°+5°С. В подобных условиях заготовка может храниться несколько месяцев. Главное – следить, чтобы овощи были всегда покрыты рассолом, иначе они потемнеют и испортятся за несколько дней.

Заключение

Рецепт классической квашеной капусты в 3-х литровой банке может использовать любая хозяйка в любых условиях. Ведь для получения этой вкусной заготовки требуются лишь самые простые и недорогие ингредиенты, которые можно отыскать буквально повсюду.