Смородина красная в собственном соку на зиму. Заготовки из красной смородины без сахара
В этой статье вы найдете самые вкусные заготовки из красной смородины на зиму. Проверенные рецепты на любой вкус с фото и видео!
Заготовки из красной смородины на зиму — вкусные рецепты
Мягкий мармелад из красной смородины
Состав:
- 1 кг красной смородины,
- 600,0 сахара.
Приготовление:
Ягоды уложить в кастрюлю, добавить немного воды, закрыть крышкой и готовить до размягчения. Затем протереть через сито, смешать с сахаром и варить до готовности, уваривая массу до 1 кг.
Варенье из красной смородины
Вкусный рецепт красносмородинового варенья предлагают в этом видео, советуем посмотреть.
Желейный джем с красной смородиной
Приготовление:
- Размять 1 кг красной смородины, добавить 1 стакан воды, вскипятить, процедить через марлю, хорошо отжать сок.
- В сок всыпать 1, 25 кг сахара и варить на сильном огне 30 минут с момента закипания, после чего сделать пробу: если сок через 10 минут сгустится, значит, желе готово, если же сок останется жидким, варку нужно продолжать.
- Желе должно получиться густое, как обычное желе с желатином.
- Готовый джем желе охладить и переложить в банки.
Приправа к мясу из красной смородины
Состав:
- 1 л сока из красной смородины,
- 100 г сахара.
Приготовление:
- В свежеотжатый сок красной смородины добавить сахар и уварить до трети объема.
- Разлить в горячем виде в полулитровые бутылки или банки, сразу укупорить.
- Эту приправу подают к мясным или рыбным блюдам, шашлыкам.
Красная смородина в собственном соку
- Для того, чтобы приготовить ягоду в собственном соку, ее нужно отделить от кистей, тщательно помыть, обсушить и подогреть в кастрюле под крышкой, чтобы они пустили сок.
- Горячие ягоды переложить в подогретые банки, уплотнить, чтобы они сверху были покрыты соком. Пастеризовать при температуре 90 °C.
Вино из красной смородины
Состав:
- 1 л смородинового сока
- 1 кг сахара,
- 2 л воды.
Приготовление:
- Красную смородину вымыть, удалить веточки, растереть деревянной толкушкой в глубокой посуде и хорошо отжать сок.
- Вылить в бутыль, добавить сахар и воду и поставить бродить на 3–4 недели.
- Содержимое банки несколько размешивают чистой деревянной ложкой.
- Когда сок очистится, процедить через плотную ткань или фильтровальную бумагу, разлить по бутылкам и плотно закупорить.
Красная смородина — одна из многих вкусных и полезных ягод, которыми так богата наша природа. Лето щедро одаряет нас различными овощами, фруктами, ягодами. И как хорошо, что люди научились сохранять эти богатства на зиму, делая домашние заготовки. Да и вариантов сохранить впрок, например, красную смородину множество. Мамочки, наверняка, закатывают из нее компоты и соки, чтобы их детки были обеспечены витаминами круглый год. Быстро и легко из красной смородины готовится и варенье, и джем, и желе. Чуть больше времени понадобится, чтобы сделать смородиновый мармелад или оригинальный соус к мясным блюдам. А чтобы Ваши эксперименты по заготовке красной смородины были успешны, выбирайте здесь самые подробные и понятные рецепты.
Избранные рецепты
Лучшие рецепты с фото
Последние записи
Красная смородина очень полезная и ароматная ягода, но чаще всего в наших огородах растет черная смородина. В этой статье речь пойдет о различных способах заморозки красных ягод, но все рассмотренные приемы замораживания вполне подойдут и для других видов смородины.
Польза красной смородины объясняется большим содержанием в ней полезных микроэлементов. Побаловать себя ягодкой можно в любое время, сделав заготовки из красной смородины, вариантов приготовления на зиму которых существует великое множество.
Классический способ заготовки красной смородины
Варенье из красной смородины оказывает благоприятное воздействие на организм: снижает уровень кислотности в желудке, улучшает обмен веществ, способствует кроветворению, повышает иммунитет, понижает опасность возникновения опухолей. Обладает она и лечебным действием, за счет чего рекомендована зимой при простуде. Полезных свойств она не теряет даже при термической обработке, поэтому заготовки из красной смородины на зиму можно выполнять и без варки, и проваривая длительное время.
Вымытую ягоду перед консервацией обязательно нужно просушить
Чтобы приготовить варенье по традиционному рецепту, потребуются ягоды и сахар в равном соотношении. Допускается добавлять в него ваниль или лимонную кислоту, по желанию. Чтобы подготовить ягоды, необходимо оборвать листочки, веточки, плодоножки, хорошо промыть. Уложив смородину в кастрюлю или миску, нужно засыпать ее сахаром. Это спровоцирует появление сока. Чтобы ускорить его выделение или в случае, если ягоды суховаты, можно поставить емкость на медленный огонь. Так смородина прогреется, размягчеет, полопается и пустит сок.
Смородиновое варенье
На малом огне следует вскипятить заготовки и потомить, пока сахар не исчезнет. Займет это всего 5-7 минут. Немного остудив массу, нужно ее процедить, так как ягоды деформируются и приобретают неэстетичный вид. Чтобы дополнить сироп всеми полезными веществами, содержащимися в смородине, жмых нужно протереть через сито. При этом, в варенье не попадут косточки и кожица. Разложить джем по емкостям, закатать. Такой продукт допускается хранить всю зиму и даже более длительное время под обычной крышкой в холодильнике.
Как сделать варенье без варки
Немногие ягоды удается сохранить в естественном виде для употребления зимой. Рецепт изготовления без варки предполагает отсутствие термической обработки, за счет чего максимальное количество витаминов остается в готовом продукте и делает его еще более полезным, особенно при простуде или гриппе.
Заготовку без варки нужно хранить в холодильнике
Потребуется смородина и сахар в соотношении 1:2. Выход готовой продукции равен массе сахара. Процесс происходит в таком порядке:
- Ягоды подготовить, вымыть, обсушить.
- Небольшими порциями выкладывать смородину с сахаром в пластиковую емкость и разминать лопаткой. Она должна быть деревянной. Металлическую посуду использовать не стоит, она склонна к окислению под воздействием кислоты, содержащейся в смородине.
- Разминать и перемешивать массу нужно до исчезновения кристаллов сахара.
- Банки простерилизовать. В них перелить варенье.
- Сверху можно присыпать сахарком и закрыть крышкой. Закатывать банки не стоит, варенье, приготовленное без варки, отлично хранится более года при 0°.
Внимание! Использовать для ускорения растирания смородины блендер не рекомендуется. В этом случае разрушается столь ценный витамин С.
Что такое варенье-пятиминутка
Данный рецепт варенья из красной смородины позволяет сохранить ягодки цельными. Готовится оно очень быстро, как видно из названия. Гораздо больше времени занимает предварительная подготовка ягод. Нужно убрать все листики и веточки, обрезать ножничками кончики и тщательно промыть 1 кг ягод.
- Сварить сироп: 200 г воды и 0,7 кг сахара.
- Опустить в него ягодки.
- Проварить 5 минут.
- Снять емкость с огня, засыпать еще 0,7-0,8 кг сахара, быстро перемешать.
- Закатать.
Находятся скептики, отрицающие такой вариант приготовления. Они предпочитают более длительную термическую обработку, чтобы быть уверенным в в сохранности продукта на всю зиму. Можно воспользоваться простым рецептом:
- Сироп подготовить из всего объема сахара.
- Всыпать ягодки, после закипания подержать на малом огне 5 минут.
- Оставить, чтобы заготовка остыла.
- Опять закипятить и протомить 5 минут.
- Оставить для остывания.
- Еще раз протомить 5 минут.
- Разложить в банки, закатать.
Не забывайте снимать пенку во время варки
Совет! Чтобы ягоды не распались, их не нужно мешать. Лучше немного встряхивать и покачивать саму кастрюльку.
Вкусное и ароматное желе
Чем больше всего славится красная смородина из заготовок на зиму – это вкусным и ароматным желе, которое имеет соответствующую консистенцию и изумительный цвет. Существует множество вариантов его приготовления. Наиболее традиционный рецепт выглядит таким образом:
- Промыть и подготовить ягоды.
- Из 1 кг смородины требуется выжать сок. Чтобы облегчить эту задачу, ее нужно измельчить любым способом: в комбайне, блендере, ступке.
- Отжать сок через марлю и мелкое сито, чтобы гуща не попала в желе, иначе оно не будет прозрачным.
- Сок поставить на печь. Добавить 1,3 кг сахара.
- Проварить 30-40 минут. Проверять готовность следует капая каплю жидкости на блюдечко. Когда она становится густой, перестает растекаться, желе приобрело требуемую консистенцию.
- Разлить в емкости, закупорить. Полноценно загустеет желе, когда остынет.
Желе из смородины
Совет! Чтобы ягоды стали мягче для упрощения отжима из них сока, можно протомить их 1-2 минутки с добавлением малого количества воды на печке.
Есть и более простой вариант приготовления желе. Нужно сварить сироп, и в него заливать сок из красной смородины. Загустение при этом ускорится, потребуется всего 5-10 минут.
Варенье без сахара
Не всем по душе приходится варенье с большим содержанием сахара, а некоторым он попросту противопоказан. Но существует выход – варенье без сахара. Оно позволяет сохранить естественный вкус красной смородины. Рецепт его приготовления на зиму достаточно простой:
- В пастеризованную банку нужно наложить промытые и подготовленные ягодки.
- В кастрюлю влить воду, на дно расстелить тряпку и поставить банку с ягодами. Уровень воды должен доходить до верхней бровки банки.
- Определить емкость на малый огонь.
- Когда вода нагреется и закипит, ягодки начнут пускать сок и провариваться в нем.
- Периодически потребуется несколько раз досыпать смородину, так как она оседает.
- Засыпав ее последний раз, следует прикрыть емкость крышкой и потомить еще 1 час.
- Закатать. Укутать до полного остывания.
Смородина красная, подготовленная к консервации
Для диабетиков рекомендуют готовить варенье без сахара с использованием вместо него меда. Его необходимо брать в пропорции к смородине 1:1. На воде и меде варится сироп, в который опускаются ягодки. Немного их проварить, чтобы добиться их прозрачности. Переложить по банкам и закупорить. Не смотря на то, что заготовка без сахара, на вкусовых качествах это не отражается.
Варенье с добавками
Красная смородина хорошо сочетается со многими фруктами: бананами, апельсинами, яблоками, малиной, клубникой. Также отличными органолептическими свойствами обладает ассорти из разной смородины.
Рецепт джема на зиму с добавлением яблок выглядит так:
- Сварить сироп: 0,4 л воды, 0,9 кг сахара.
- Перебрать и промыть 500 г смородины.
- Проварить ягоды до их размягчения и деформации.
- 500 г яблок помыть, порезать дольками, убрать семечки.
- Всыпать в массу яблоки, варить пока все не загустеет.
- Закупорить в банки.
Получается густой джем с дольками яблок. Идеально подойдет для рулетов, пирожков и печенья в качестве начинки.
Варенье из смородины с добавлением яблока
Варенье с апельсинами обладает необычным насыщенным вкусом. Рецепт:
- Подготовить 1 кг ягод, промыть.
- Разделать 0,4 кг апельсин, потребуется убрать косточки, а цедру оставить.
- Перекрутить все через мясорубку.
- Добавить 1,4 кг сахарного песка. Тщательно вымешать массу с сахаром.
- Закипятить, снять с печки.
- Закупорить.
Апельсин придаст варенью из смородины очень необычный вкус
Варенье с бананами имеет оригинальный цвет и изысканный аромат и изумительный вкус. Рецепт приготовления заготовки на зиму очень простой:
- Из красной смородины выжать сок. Его нужно 1 л.
- 1 кг бананов размять или обработать блендером до консистенции пюре.
- Смешать данные заготовки.
- Засыпать в миску 0,5-0,7 кг сахара.
- Протомить на малом огне порядка 40 минут.
- Закупорить.
Заготовки из красной смородины хорошо хранятся, поэтому будут радовать вас не только холодными зимними днями, но и весной, когда так необходимо восполнить недостаток витаминов.
Этапы приготовления желе из красной смородины: видео
Заготовки из красной смородины: фото
Ягоды смородины содержат до 85% воды, 0,9% золы, 1% белков, 8% углеводов, 3% клетчатки, 2,3% органических кислот (лимонной, яблочной, виннокаменной, янтарной, салициловой, фосфорной), 0,5% пектиновых кислот. Витамина К - 1,8 %, витамина Е - 0,86 %, витамина С - 200-400 %. Кроме того в смородине много различных микроэлементов: калия, натрия, кальция, магния, фосфора, железа.
Ягоды смородины красной используются в свежем и переработанном виде: они являются хорошим источником витаминов, хорошо утоляют жажду, поднимают аппетит, активизируют деятельность кишечника, обладают потогонным действием.
Количество блюд, приправ и напитков из смородины достигает сотен наименований. Каждая хозяйка готовит что-то особенное по своим рецептам. Всем известны варенья из смородины, их так же много, как и напитков. Но в принципе их можно разделить на два вида: горячий и холодный способ приготовления. В первом случае ягоды варят с сахаром в соотношении 1:1,7. Во втором - ягоды смешивают с сахаром в соотношении 1:2, измельчают и без тепловой обработки ставят на хранение.
1. Компот из красной смородины
На 1 кг ягод красной смородины - 1 кг 50-процентного сахарного сиропа, 1 г лимонной кислоты.
Подготовленные ягоды залить сахарным сиропом, довести до кипения, добавить лимонную кислоту и еще раз довести до кипения. Если ягоды предполагается в дальнейшем использовать для украшения различных блюд, то консервировать их с веточками.
2. Компот из красной смородины с яблоками
На 1 кг ягод красной смородины - 1 кг яблок, 2 кг 50-процентного сахарного сиропа, 1 г лимонной кислоты.
Яблоки нарезать кусочками, ягоды вымыть и отобрать, уложить в кастрюлю, залить сиропом. Выдержать в нем 10-12 часов, довести до кипения и охладить. На длительное хранение разлить в банки и пастеризовать как всё компоты.
3. Красная смородина в собственном соку.
Ягоды отделить от кистей, вымыть, обсушить и подогреть в кастрюле под крышкой, пока они пустят сок. Горячие ягоды переложить в подогретые банки, уплотнить, чтобы они сверху были покрыты соком. Пастеризовать при температуре 90°С: полулитровые банки - 15 мин, литровые - 20 мин.
4. Красная смородина, протертая с сахаром
На 1 кг ягод красной смородины - 2 кг сахара.
Ягоды растолочь деревянным пестиком или пропустить через мясорубку, разложить в чистую сухую посуду (стеклянные банки) и поставить на хранение в прохладное место.
5. Пюре из красной смородины
На 1 кг ягод красной смородины - 1 кг сахара. Измельченные ягоды смешать с сахарным песком, подогреть до температуры 70-80°С, сразу же расфасовать в банки, закрыть их крышками, пастеризовать 20 мин (0,5 л) или 30 мин (1 л) в кипящей воде. Крышки закатать и поставить на хранение. Пюре использовать в качестве приправ к другим блюдам.
6. Сироп из красной смородины (по-чешски)
1 кг красной смородины, 60 мл сока черной смородины или малины, 800-850 г сахара.
Ягоды очистить, вымыть, размять деревянным пестиком. На каждый килограмм массы добавить 50-100 г сахара, перемешать и поставить в холодное место на 3-4 дня. Затем переложить массу во фланелевый мешочек и дать стечь соку самотеком. Чтобы сок лучше выделялся, первую порцию сока вылить обратно в мешочек. Полученный сок смешать с оставшимся сахаром, добавить черносмородиновый или малиновый сок, довести до кипения, разлить в подготовленные бутылки или банки, укупорить и перевернуть вверх дном до остывания.
7. Сок из красной смородины натуральный
Готовить так же, как сок из черной смородины (см. "Заготовки из черной смородины" рецепт 15) . Перед употреблением подслащивать.
8. Сок-ассорти с красной смородиной
3 стакана сока красной смородины, 1 стакан малинового сока, 2 стакана яблочного сока.
Сок из красной смородины смешивают с малиновым соком для улучшения аромата, с яблочным - для улучшения вкуса. Консервировать обычным способом (см. "Заготовки из черной смородины" рецепт 15) .
9. Варенье из красной смородины
На 1 кг ягод красной смородины.- 1,5 сахарного песка, 2,5 стакана воды, ванилин по вкусу.
Подготовленные ягоды залить сахарным сиропом, выдержать в нем 10-12 часов и после этого варить до готовности.
10. Джем из красной смородины
1 кг ягод красной смородины, 500 г сахара, 1/2 стакана воды.
Готовить так же, как джем из черной смородины (см. "Заготовки из черной смородины" рецепт 19) .
11. Мармелад из красной смородины
1 кг ягод красной смородины, 550 г сахара.
Ягоды распарить под крышкой с небольшим количеством воды до размягчения и протереть через сито, смешать с сахаром и варить до готовности (масса должна увариться до 1 кг).
12. Желе из красной смородины (способ 1)
1 кг красной смородины, 500 г сахара.
Ягоды измельчить и извлечь сок. Смешать сок с сахаром (на 1 стакан сока - 1,25 стакана сахара), слегка подогреть и перемешать до полного растворения. Разлить в небольшие банки, чтобы употребить в 1-2 приема. Закрыть полиэтиленовыми крышками или пергаментом. Хранить в холодном месте.
13. Желе из красной смородины (способ 2)
1 кг ягод красной смородины, 1,2 кг сахара. Готовить так же, как желе из черной смородины (см. "Заготовки из черной смородины" рецепт 25) .
14. Желе-ассорти из красной смородины
3 стакана сока красной смородины, 1 стакан сока черной смородины, 1 стакан малинового сока, 1-1,2 кг сахара.
Соки из красной, черной смородины и малины смешать, добавить сахар и размешать до полного растворения. Разлить в банки и укупорить. Хранить в холодном месте.
15. Смородина красная маринованная
Состав заливки: на 1л воды - 0,12-0,15 г столового уксуса, 750 г сахара.
Для маринования отбирают самые крупые ягоды. Готовить так же, как черную смородину (см. "Заготовки из черной смородины" рецепт 29) .
16. Смородина красная, маринованная в собственном соку
Состав заливки: на 1 л сока красной смородины - 0,5 л воды, 4-5 ст.ложки уксуса, 1 кг сахара.
На литровую банку - 8-10 шт. гвоздики и душистого перца, кусочек корицы.
Из ягод красной смородины извлечь сок, смешать с водой, подогреть, добавить сахар, специи, довести до кипения, прибавить уксус, снова довести до кипения и охладить. Банки заполнить ягодами по плечики и залить холодным маринадом. Стерилизовать в кипящей воде 3 мин. Закатать крышками и перевернуть вверх дном до остывания.
17. Приправа красносмородиновая по-азербайджански
1 л сока из красной смородины, 100 г сахара.
В свежеотжатый сок красной смородины добавить сахар и уварить до 1/3. объема. Разлить в горячем виде в полулитровые банки или бутылки, сразу укупорить и залить сургучом или смолкой.
Эту приправу подают к мясным или рыбным блюдам, шашлыкам.
18. Красная смородина замороженная
Способы замораживания те же, что и для черной смородины (см. "Заготовки из черной смородины" рецепт 31)
19. Хранение красной смородины
Убирают смородину в сухую погоду. Кисти сразу же укладывают в тару, в которой они будут храниться. Для этой цели используют небольшие ящики вместимостью не более 4 кг. При< температуре 1-0°С и влажности около 90% ягоды могут храниться до двух месяцев. Красную смородину можно хранить и в полиэтиленовых мешочках вместимостью 1-3 кг. Наилучшая температура хранения ягод в полиэтиленовых мешочках минус 20°С.