Сливочное печенье с кунжутом рецепт. Печенье с кунжутом. Как приготовить печенье с кунжутом

В давние времена семена кунжута (он же сезам) считали одним из компонентов эликсира бессмертия, а в древнем Вавилоне верили, что ими питаются боги. Сейчас польза этих семян для организма доказана научно. Они являются просто рекордсменами по содержанию кальция. Употребляют же в пищу их не боги, а простые люди.

Сладковатый ореховый вкус и аромат семян хорошо оттеняет вкус мяса, салатов и часто используется в приготовлении различной выпечки. Также из них делают вкусные конфеты – козинаки и халву. Если в большинстве блюд сезам может только добавлять определенную нотку вкуса, то в рецептах печенья он может быть одним из главных компонентов.

Рецепт на скорую руку

Печенье с кунжутом готовится настолько быстро, что на первый взгляд может показаться невозможным приготовить столько вкусного и хрустящего лакомства. Главной особенностью теста является то, что белые семечки кунжута не отделяются и не обсыпаются в готовой выпечке.

Алгоритм приготовления:


«Чиполлино»

Само уже название выпечки говорит о том, что в ее составе должен присутствовать лук. В данном случае это будут мелко нашинкованные зеленые перья, которые среди прочей зелени появляются на прилавках ранней весной. Чтобы луковый вкус был более выраженным, тесто для печенья с кунжутом нужно раскатывать потоньше.

Перечень используемых продуктов:

  • 100 г сливочного масла;
  • 100 г сметаны;
  • 100 г зеленого лука;
  • 50 г ржаных отрубей;
  • 50 г кунжута;
  • 260 г пшеничной муки;
  • 7 г разрыхлителя;
  • 3 г поваренной соли.

Длительность замешивания теста и выпечки равна 40 минут.

Питательная ценность – 319,2 ккал в 100 г.

Как испечь:

  1. Лук вымыть, обсушить полотенцем и мелко порубить. Отруби перемолоть в кофемолке (этот пункт можно опустить). Семена кунжута слегка обжарить на сухой сковороде;
  2. Смешать отруби, кунжут, сметану, муку, соль, масло и разрыхлитель в посудине для замешивания теста. Последним вмешать зеленый лук;
  3. Раскатать тесто толщиной от 5 мм до 1 см и нарезать печенья произвольной формы. Затем испечь их в разогретой духовке при 200 градусах. Длительность этого процесса – 15-20 минут.

«Фитнес»

Это питательное и вкусное печенье для перекуса готовится достаточно быстро с минимумом испачканной посуды. Понадобятся только миска или кастрюля для замешивания теста и ложка, чтобы выложить печенюшки на противень.

Для выпечки «Фитнес» понадобятся:

  • 200 г овсяных хлопьев;
  • 150 г сливочного масла;
  • 100 г очищенных семечек подсолнуха;
  • 100 г кунжутных семян;
  • 100 г изюма;
  • 150 г любых дробленых орехов (или очищенных тыквенных семечек);
  • 150 г сахара;
  • 3 куриных яйца;
  • 100 г муки.

Время выпечки вместе с замешиванием теста будет в пределах 20-25 минут.

Калорийность десерта, пересчитанная на 100 граммов готового продукта, равна 437,7 килокалорий.

Последовательность работы:

  1. Смешать все ингредиенты в миске или кастрюле до получения однородной массы. По желанию можно добавить семена льна, а изюм заменить измельченным черносливом или курагой;
  2. Ложкой выложить отдельными печеньями готовое тесто на противень, который предварительно нужно выстелить бумагой для выпечки или пройтись по поверхности силиконовой кисточкой с небольшим количеством растительного масла;
  3. Выпекается семечково-ореховое лакомство 10-15 минут. Температура духовки – 195-200 градусов.

Песочное печенье с кунжутом

Готовится эта выпечка из рассыпчатого песочного теста, которое обильно посыпается семенами кунжута и сахаром, что придает готовому продукту нежный ореховый вкус. У песочного печенья с кунжутом может быть любая форма.

Его можно вырезать в виде кружочков стаканом, сделать разных форм с помощью специальных вырубок или просто нарезать на квадраты или прямоугольники с помощью ножа.

Для замешивания песочного теста и украшения выпечки используются:

  • 2 куриных яйца;
  • 100 г белого кристаллического сахара;
  • 200 г сливочного масла;
  • 300 г муки;
  • 50 г коричневого сахара для обсыпки (можно заменить белым);
  • 50 г кунжута.

Поскольку тесто нужно будет немного подморозить в холодильнике, то процесс приготовления займет от 50 до 60 минут.

Энергетическая ценность и калорийность десерта будут равны 410,7 ккал в 100 г.

Способ выпечки песочного кунжутного печенья:

  1. Масло нагреть до комнатной температуры. Это можно сделать очень быстро, порезав его на кубики и накрыв на несколько минут миской, нагретой в горячей воде;
  2. Растереть сливочное масло вместе с рецептурным количеством сахарного песка. Затем ввести в масляно-сахарную смесь одно куриное яйцо и белок (желток оставить для смазывания);
  3. После добавления муки, хорошенько вымешать тесто и раскатать его пластом толщиной от 6 до 8 мм. Вырезать печенья любым из предложенных способов;
  4. Перенести заготовки на противень, поверхность которого выстелена пергаментом, и отправить на 20 минут в морозильную камеру;
  5. После этого смазать поверхность заготовок взболтанным желтком и обильно посыпать сахаром и кунжутом;
  6. Печь в течение 20 минут в духовке, предварительно разогретой до 200 градусов.

Вариант без добавления муки

Приготовить печенье без муки с кунжутом достаточно просто, и потребуются для этого продукты, которые найдутся в любом доме. Готовая выпечка получается с хрустящей корочкой сверху и низу, а середина остается пышной и мягкой. В тех семьях, где не любят очень сладкое, хозяйка может смело уменьшить количество сахара наполовину.

Для теста без муки потребуются:

  • 3 белка куриных яиц;
  • 100 г сахарного песка;
  • 300 г семян кунжута;
  • 2-3 капли ванильной или ромовой эссенции.

Продолжительность всех кулинарных процессов составит 25 минут.

Как готовить печенье с кунжутом без муки:

  1. Белки взбить в пышную пену, понемногу подсыпая сахарный песок. В результате должна получиться пышная масса, в несколько раз больше исходного объема продуктов;
  2. Аккуратно, чтобы белки не осели вмешать кунжут и добавить эссенцию. Ее можно заменить порошком ванили, корицей или любой другой пряностью по вкусу;
  3. Чтобы печенья получились одинаковой формы и не растеклись в тонкие лепешки, их следует выпекать в круглых формах для кексов (металлических или силиконовых). На дно уложить кружочки пергамента, соответствующего размера, а бока смазать маслом;
  4. В каждую формочку выложить по столовой ложке теста и отправить на 15 минут при 180 градусах. Во время выпечки нужно очень внимательно следить за процессом, поскольку тесто быстро пропекается и из румяного может превратиться в горелые угольки.

Сырное печенье с кунжутом

Хрустящие сырные палочки из песочного теста с кунжутом – это тот вариант несладкой сдобной выпечки, который оценят и любители выпить чашечку горячего сладкого чая, и футбольные фанаты, предпочитающие выпить пару бокалов холодного пива во время игры. Готовится это хрустящее сырное угощение очень быстро и просто, но для большего «хруста» лучше дать ему постоять часиков восемь.

Для сырного теста понадобятся:

  • 200 г сливочного масла;
  • 200 г полутвердого сыра;
  • 2 куриных яйца;
  • 370 г муки;
  • 3 г поваренной соли;
  • 5 г порошка сладкой паприки;
  • 50 г кунжута.

Приготовление выпечки займет 2-2,5 часа, включая время, проведенное тестом в холодильнике.

Пищевая и энергетическая ценность лакомства – 392,5 ккал/100 г.

Рецепт пошагово:

  1. Одно куриное яйцо и желток (белок оставить для смазывания печенья) взбить с солью. Затем добавить мягкое по консистенции сливочное масло и мелкую сырную стружку. Все хорошо смешать;
  2. После этого ввести в тесто муку и паприку для цвета. Если на кухне не найдется паприки, ее можно заменить таким же количеством куркумы;
  3. Получившееся жирное песочное тесто нужно собрать в колобок, спрятать в пакет из пищевой пленки и положить в холодильник на 1-1,5 часа. Выдержка в холоде сделает тесто нежнее;
  4. После этого раскатать шар теста в прямоугольный пласт, толщина которого в пределах 5 мм. Нарезать его полосками, переложить их на пергамент, смазать взбитым белком и посыпать кунжутом;
  5. Выпекать в пределах получаса при 180 градусах Цельсия.

Чтобы усилить вкус и аромат основного ингредиента, семена кунжута перед добавлением в тесто лучше обжарить на сухой сковороде, постоянно помешивая, чтобы не сжечь их.

Сахар в тесте для любого из рецептов (кроме печенья с кунжутом без муки) можно легко заменить медом.

Печенье с кунжутом — полезная сладость для детей и взрослых! Разнообразные пошаговые рецепты помогут приготовить быстро и вкусно это лакомство к чаю.

Сладковатый ореховый вкус и аромат семян хорошо оттеняет вкус мяса, салатов и часто используется в приготовлении различной выпечки. Также из них делают вкусные конфеты – козинаки и халву. Если в большинстве блюд сезам может только добавлять определенную нотку вкуса, то в рецептах печенья он может быть одним из главных компонентов.

Печенье с кунжутом готовится настолько быстро, что на первый взгляд может показаться невозможным приготовить столько вкусного и хрустящего лакомства. Главной особенностью теста является то, что белые семечки кунжута не отделяются и не обсыпаются в готовой выпечке.

  • 120 г сахара;
  • 60 г сливочного масла;
  • 1 куриное яйцо;
  • 160 г семян кунжута;
  • 70 г пшеничной муки;
  • 10 мл сока лимона;
  • 7 г разрыхлителя;
  • 3 г соли.

Мягкое масло соединить в емкости для теста с сахаром и хорошенько взбить. Затем добавить яйцо и перемешать до однородности.

Влить лимонный сок, а после него ввести в смесь соль, муку и разрыхлитель. Последним в тесто добавить кунжут. Массу нужно очень старательно перемешивать до тех пор, пока она не вберет в себя абсолютно все семена.

Готовое тесто выложить чайной ложкой на лист пергамента на значительном расстоянии друг от друга (не менее 4 см). Размер порции теста на одно печенье не должен быть больше грецкого ореха. Иначе велик риск получить одно большое (на весь противень) печенье.

Выпекать при температуре не выше 170-175 градусов до красивого золотистого цвета.

Рецепт 2: домашнее печенье с кунжутом (пошагово)

Это печенье из простых ингредиентов очень нежное и вкусное. И при этом быстро готовится. Вам точно понравится.

  • масло сливочное — 65 гр
  • сахар — 100 гр
  • мука — 100 гр
  • разрыхлитель — 0,5 ч.л.
  • лимонная кислота — щепотка
  • яйцо куриное — 1 шт
  • кунжут — 120 гр

С самого начала нам нужно слегка поджарить семена кунжута. Для этого разогреваем сухую сковородку и высыпаем их туда. На среднем огне жарим как семечки, постоянно помешивая. Жарим пару минут, пока они не обретут нежно-коричневый оттенок.

Берем миску, кладем в нее сливочное масло (комнатной температуры) и сахар. Взбиваем с помощью блендера (миксера) 30 секунд.

В отдельной миске смешиваем просеянную муку, разрыхлитель и лимонную кислоту.

Затем в сахарно-масляную смесь добавляем яйцо и взбиваем еще полминуты, постепенно добавляя смесь с мукой.

Затем это тесто перемешиваем с поджаренными семенами кунжута.

Разогреваем духовку. Противень застилаем фольгой (пергаментной бумагой). Слегка ее смазываем подсолнечным маслом. Тесто получается немного жидкое. С помощью ложки формируем печенье. Но расстояние между ними должно бить 3-4 см. Так как в процессе оно немного растекается. Печем максимум четверть часа. Кушать нужно, когда оно полностью остынет и затвердеет.

Рецепт 3: как сделать вкусное кунжутное печенье

  • Кунжут – 150 грамм
  • Масло сливочное – 50 грамм
  • Яйцо – 1 штука
  • Сахар – 120 грамм
  • Мука – 70 грамм
  • Разрыхлитель – 1 чайная ложка
  • Соль – щепотка
  • Сок лимона – 2 чайные ложки

Масло достать заранее, чтобы стало мягким мягким и растереть с сахаром до однородности.

Затем добавить яйцо и снова перемешать.

Муку просеять, добавить соль и разрыхлитель и смешать с сахарно-масляной смесью.

Я все смешивала ложкой, без миксера, консистенция довольно мягкая, так что все отлично промешалось.

Затем высыпаем кунжут и хорошо еще раз перемешиваем.

Противень застелить пекарской бумагой и выкладывать массу чайной ложкой в виде небольших шариков. Не приминайте, в горячей духовке масса быстро растекается и принимает форму печеньки.

Не выкладывайте близко, оптимально на расстоянии 4-5 см. Духовку нагреваем до 180 °С и выпекаем минут 15, должно хорошо зарумяниться. Пусть остынет на листе, холодными их легче снимать. Приятного аппетита!

Рецепт 4: печенье из кунжута в домашних условиях

Оно получается очень вкусным, легким, поджаренный кунжут придает печенью невероятный аромат и приятный хруст. Одним словом, для меня – это и есть идеальное дополнение к чашечке чая или кофе.

Для диеты такое печенье не сильно подойдет, так как калорий в нем достаточно много. Уменьшить можно с помощью замены муки, заменив сахар на сахзам, тем не менее, все равно калорийность такого печенья высока.

  • 100 г кунжута;
  • 60 г сливочного масла;
  • 2 яйца;
  • 4 ст. ложки муки;
  • 1 ч. ложка разрыхлителя;
  • щепотка соли, ванилина;
  • 1 ст. ложка сахара (30 г сахарозаменителя).

Кунжут поджариваем на сковороде в течение 3-5 минут до золотистого цвета, постоянно помешивая. Затем кунжуту нужно дать немного остыть.

Сливочное масло необходимо растопить, а затем также дать ему немного остыть.

После этого смешиваем растопленное сливочное масло с яйцами, немного взбиваем.

В отдельное миске смешиваем сухие ингредиенты: муку, разрыхлитель, соль, ванилин, сахар либо сахарозаменитель. Я использовала овсяную и кукурузную муку, но можно взять любую другую по вкусу.

Теперь смешиваем яично-масляную смесь с сухой смесью. Делать это нужно быстрыми движениями, чтобы не образовались комочки.

Добавляем в массу обжаренный и уже остывший кунжут, еще раз хорошо перемешиваем все ингредиенты.

При помощи ложки выкладываем кунжутное тесто в виде круглых, тонких лепешек небольшого размера на противень, застеленный пергаментной бумагой. Выпекаем в разогретой до 180 градусов духовке 15-20 минут.

Вкусное, ароматное кунжутное печенье готово. Осталось заварить любимый чай и позвать всех к столу.

Рецепт 5: самое простое кунжутное печенье без муки

Интересное печенье без грамма муки и масла. Кунжут (еще его называют сезам) — это очень полезное семечко, которое содержит рекордное количество кальция, очень полезные аминокислоты и белки, витамины А, Е, В и С. Из-за содержания рибофлавина в кунжуте, он улучшает состояние волос, ногтей и способствует росту человека. Попробуйте приготовить такое простое кунжутное печенье своим деткам.

  • Кунжут очищенный 270 г
  • Сахар 5–6 ст.л
  • Яйцо крупное 2 шт.

У яиц отделяеми белки от желтков. Желтки можно использовать, например, для заварного крема, а белки мы используем для приготовления кунжутного печенья.

К белкам добавляем кунжут

Все размешайте так, чтобы сахар полностью растворился. Если останутся частички сахара, то печенье может впоследствии пригореть. Получается такое вот тесто.

На пергамент для выпечки выкладываем ложкой тесто. Понятно, что вес яичных белков может быть немного разный, поэтому тесто может оказаться чуть гуще, или чуть жиже. Выложите первую ложку и посмотрите, если тесто растекается сильно (например в 1.5 раза), то лучше еще добавить немного кунжута.

Выпекаем в прогретой джуховке при 180 С в течение 20 минут. Следите, чтобы не подгорело!

Полезное и вкусное кунжутное печенье готово! Приятного аппетита!

Рецепт 6: кунжутное печенье с маргарином (с фото)

Это кунжутное печенье станет лучшим угощением для друзей. Рецепт с фото пошагово покажет, как замесить тесто, вырезать печенье, подскажет время и температуру выпекания.

Это традиционный восточный десерт из ароматизированного песочного теста и кунжутных семечек. В тесто я добавила корицу и порошок из апельсиновых корочек, получилось очень вкусное и ароматное кунжутное печенье, которое было съедено в два счёта, даже крошек не осталось.

Песочное тесто одно из самых простых в приготовлении, поэтому рецепт по силам начинающим поварятам.

  • мука – 120 г;
  • пекарский порошок – 4 г;
  • кунжут – 170 г;
  • сахар – 120 г;
  • маргарин – 70 г;
  • кунжутное масло – 40 мл;
  • яйцо – 1 шт.;
  • молотая корица – 5 г;
  • апельсиновый порошок – 20 г.

В миске соединяем мягкий маргарин с кунжутным маслом. Кунжутное масло придаёт печенью пряный аромат, но если его у вас нет, то возьмите обычное растительное без запаха.

Добавляем сахар, растираем жиры с сахарным песком, пока крупинки сахара не растворятся и масса не посветлеет.

Затем разбиваем в миску сырое куриное яйцо, смешиваем его с сахаром и маргарином.

Замешиваем тесто сначала ложкой. Сперва оно получается клейким, затем становится эластичным, перестаёт прилипать к рукам и миске.

Когда тесто готово, добавляем белый кунжут. Его можно подрумянить на сухой сковороде, но это не обязательно, так как печеньица тонкие, и всё хорошо пропечётся.

Добавляем ароматизаторы – молотую корицу и апельсиновый порошок, ещё раз хорошо перемешиваем ингредиенты руками.

Убираем тесто в холодильник примерно на 20 минут, тем временем нагреваем духовой шкаф до температуры 165 градусов Цельсия.

Берём лист пергамента, раскатываем тесто тонким слоем (толщина не более 0.5 сантиметра).

Формочкой для печенья вырезаем цветочки или любые другие фигурки. Обрезки теста собираем, раскатываем снова на другом листе бумаги.

Перекладываем лист пергамента с печеньем на противень, ставим в разогретый духовой шкаф, печём 8 минут.

Сразу снимаем кунжутное печенье с бумаги, кладём в вазочку.

Рецепт 7, пошаговый: печенье из белого кунжута

Очень вкусное кунжутное печенье. Вы легко его приготовите и в этом вам поможет рецепт с фото, который пошагово поясняет все моменты, начиная от замеса теста и заканчивая подачей. Вам не понадобится особенных навыков и сложных ингредиентов для того, чтобы приготовить эти аппетитные сладости. Существует много рецептов кунжутного печенья, этот один из самых простых. Готовое тесто можно заморозить, и хранить в морозильной камере несколько месяцев.

  • кунжут белый – 150 г;
  • сливочное масло – 50 г;
  • пшеничная мука – 65 г;
  • сахар – 120 г;
  • яйцо (только желток) – 1 шт.;
  • разрыхлитель – 4 г;
  • соль.

Кунжут высыпаем на сухую разогретую сковородку. Постоянно помешиваем, обжариваем до золотистого цвета на умеренном огне.

Обжаренные семена высыпаем на доску, распределяем ровным слоем, чтобы быстрее остывали. Теплые семена добавлять в песочное тесто нельзя!

Насыпаем в миксер сахарный песок, добавляем сливочное масло комнатной температуры и щепотку мелкой соли, взбиваем до пышности примерно 4 минуты.

К взбитой массе добавляем яичный желток, ещё раз всё перемешиваем до однородного состояния.

Смешиваем отдельно сухие ингредиенты – просеиваем в миску пшеничную муку, добавляем разрыхлитель, насыпаем остывшие семена кунжута.

Смешиваем сухие ингредиенты с взбитой сахарно-масляной смесью, замешиваем тесто вручную 3-4 минуты.

Скатываем из теста ровную колбаску, убираем в холодильник на 30 минут. Остывшее тесто нарезаем на кусочки толщиной 6-7 миллиметров.

На противень кладём лист бумаги для выпечки, выкладываем нарезанные кусочки теста, слегка прижимаем лепешки ладонью, чтобы они стали плоскими. Оставляем между ними свободное место, так как в процессе выпечки они увеличатся (в тесте есть разрыхлитель).

Нагреваем духовку до температуры 170 градусов Цельсия. Ставим противень в разогретую духовку. Готовим 10-12 минут, до золотистого цвета.

Снимаем кунжутное печенье с противня, заворачиваем в промасленный пергамент. Оно может храниться в кухонном шкафу 2-3 недели.

Рецепт 8: хрустящее кунжутное печенье к чаю

  • мука 64 г
  • разрыхлитель 0.5 ч. л.
  • соль 0.5 ч. л.
  • масло сливочное 60 г
  • сахар коричневый 240 г
  • яйцо 1 шт
  • ванилин 1 шт
  • пакетик (я взяла меньше)
  • лимонный сок 1 ч. л.
  • кунжут 150 г

Взбить масло с сахаром.

Затем добавить яйцо, ваниль, лимонный сок и взбивать миксером 30 секунд.

Смешать муку, разрыхлитель и соль в миске На низкой скорости миксера добавлять небольшими порциями муку.

Лопаткой вмешать весь кунжут. Миску накрыть и поставить в холодильник на 1 час.

Духовку нагреть до 180*С. На листы с пекарской бумагой выкладывать чайной ложечкой лепешечки на большом расстоянии друг от друга, т.к печеньки растекаются до 7 см. в диаметре.

Выпекать 8-9 минут. Остужать на решетке.

Рецепт 9: печенье из кунжута на скорую руку

Очень вкусное, хрустящее кунжутное печенье! Такие печеньки очень быстро и просто готовить, а вкус получается отличный. Печенье легкое и хрустящее. Замечательный вариант к чаю.

  • Сливочное масло60 гр
  • Сахар 120 гр
  • Яйцо куриное 1 шт
  • Сок лимонный 2 ч.л
  • Соль щепотка
  • Мука 70 гр
  • Кунжут 150 гр
  • Сода 0,5 ч.л

Сахар взбить с мягким маслом. Добавить яйцо и смешиваем. Добавляем лимонный сок, соду, соль и муку. Смешиваем. Добавляем кунжут. Смешиваем.

На противень с пергаментом выкладываем чайной ложкой тесто. Тесто размером с грецкий орех. Печенье выкладываем не ближе чем 3 см друг от друга.

Выпекаем в разогретой духовке, при температуре 175 градусов, 10-15 минут.

Рецепт 10: печенье с кунжутными семечками

Кунжутные семечки перед использованием необходимо обжарить. От времени обжаривания семечек будет зависеть цвет и вкус вашего печенья. Обжаренный кунжут даёт превосходный вкус и аромат.

  • Мука — 80 грамм.
  • Соль — щепотка.
  • Сахар — 8 ст. л.
  • Разрыхлитель — 1 ч. л.
  • Ванильный сахар — 10 грамм.
  • Кунжутные семечки — 10 ст. л.
  • Масло сливочное — 60 грамм.
  • Яйцо — 1 шт.
  • Сок лимона — 1 ч. л.

Сначала приготовим сухие ингредиенты. Смешать муку, соль, разрыхлитель, ванильный сахар и перемешать.

Обжарить кунжутные семечки. Как только пойдёт аромат семечек, снять с плиты.

Взбить мягкое масло с сахаром.

Затем в масляную смесь добавить яйцо, лимонный сок и взбить ещё 30 секунд.

Постепенно вводим сухие ингредиенты и перемешать.

Затем вводим кунжутные семечки и перемешать.

Тесто для печенья готово!

, http://ligakulinarov.ru , http://namenu.ru , http://every-holiday.ru , http://nyam.ru , https://vpuzo.com , https://poovar.ru

Все рецепты тщательно отобраны клубом кулинаров сайта сайт

Кунжутное печенье – вкусное и полезное лакомство к чаю. Узнав рецепты его приготовления, вы сможете угощать своих близких и друзей оригинальной выпечкой.

Хрустящее кунжутное печенье станет полезным разнообразием в меню сладкоежек. Приятно вместо витаминов или лекарств из аптеки есть печенье с семечками и кунжутом, и получать не только калории, но и пользу. Удивительное семечко сезам (он же кунжут) содержит множество витаминов и микроэлементов, а также минералов, таких как кальций, магний, фосфор. Может быть, поэтому многие дети так любят кунжутный грильяж.

Продукты на рецепт

  • масло сливочное 62 г;
  • яйцо 1 шт.;
  • лимонный сок 5 мл;
  • разрыхлитель 2,5 г;
  • мука 72 г;
  • сахар 121 г;
  • ванильный сахар;
  • кунжут 185 г;
  • соль 2 г.

Рецепт приготовления

  1. Семена кунжута для рецепта необходимо обжарить на сковородке, если они еще не обжарены. Следите, чтобы семена не подгорели, помешивая ложкой во время обжаривания.
  2. Достаньте из холодильника сливочное масло за час до приготовления печенья, оно должно быть мягким. В миску положите сливочное масло, сахар-песок, пакетик ванильного сахара, яйцо, соль и лимонный сок. Взбейте массу миксером до однородного состояния.
  3. Муку просейте для удаления лишних примесей. Положите в нее разрыхлитель. Всыпьте муку к масляной смеси и перемешайте при помощи миксера. В конце добавьте семена кунжута.
  4. Тесто поместите в закрытую емкость, и поставьте в холодильник на один час. Противень застелите пекарской бумагой, смазанной сливочным маслом. Включите духовку на 190 градусов. Вынув тесто из холодильника, накладывайте его при помощи чайной ложки на расстоянии 4 сантиметра друг от друга (при выпечке печенье будет увеличиваться в диаметре). Поставьте противень с печеньем в духовку и засеките 10 минут. При желании печенье можно обжарить с двух сторон, главное, чтобы оно не подгорело. Готовую выпечку переложите на тарелку. После остывания печенье будет хрустящим и очень вкусным.

Калорийность готового печенья около 449 ккал. Однако каждая калория пойдет вам на пользу.

Сырное с кунжутом

Сырное печенье может выглядеть по-разному – как неправильный прямоугольник или палочка, все зависит от вашей фантазии, и того как вы нарежете раскатанный корж.

Продукты на рецепт

  • сливочное масло 152 г;
  • сметана 120 мл;
  • яйцо 1 шт.;
  • мука 245 г;
  • сыр твердый 126 г;
  • соль 2,5 г;
  • кунжут 5 ст. л.

Рецепт приготовления

  1. Масло достаньте из холодильника за час до приготовления печенья. Муку просейте. Сыр натрите на крупную терку. Семена кунжута слегка обжарьте. Окончив предварительную подготовку можно замешивать тесто.
  2. Сливочное масло комнатной температуры разомните с мукой до получения песочной крошки. Добавьте в мучную смесь сметану и натертый сыр. Не забудьте о соли на кончике чайной ложки. Из полученной массы замесите мягкое тесто.
  3. Раскатайте тесто на доске, присыпанной мукой в тонкий прямоугольный пласт (толщина должна быть около 2 мм). Взбитым яйцом при помощи силиконовой кисточки смажьте поверхность теста и присыпьте семенами кунжута. Корж нарежьте на небольшие квадратики и положите на противень, застеленный промасленным пергаментом.
  4. Поставьте печенье в горячую духовку и выпекайте при температуре 180 градусов 10 мину. Готовая выпечка должна быть приятного светло-золотистого цвета.

Кунжутное без муки

Продукты не рецепт

  • кунжут 285 г;
  • цитрусовая эссенция 3 капли;
  • яйцо 3 шт.;
  • сахар 95 г;
  • масло растительное 11 мл.

Рецепт приготовления

  1. Яйца разделите на белки и желтки. Желтки отложите для приготовления других блюд, а белки взбейте при помощи миксера до образования белой, устойчивой пены. В конце добавьте в белковую пену сахарный песок и взбивайте до полного его растворения.
  2. Кунжутные семена соедините с белками, и цитрусовой эссенцией.
  3. Застелите противень пергаментом, смазанным постным маслом. Выкладывайте печенье при помощи ложки на противень. Выпекайте при температуре 180 градусов около 15 минут. Деревянная палочка для определения степени готовности не понадобится, печенье растекается и становится тонким коржиком. Внимательно следите, чтобы печенье не подгорало. Как только оно станет золотистым, вынимайте из духовки. Это постное печенье с кунжутом довольно сытное. Его можно есть с кусочками сыра на завтрак.

Крепкого вам здоровья и удачных кулинарных экспериментов!

Я довольно часто использую кунжут в приготовлении чего-нибудь вкусненького для себя и домашних. Продукт это очень доступный, но блюда благодаря ему приобретают необычный, интересный вкус и привлекательный вид. К тому же кунжут очень полезен: он богат кальцием, железом и другими нужными организму веществами.

Ранее я уже делилась с вами как рецептом сладкого фруктово-злакового коктейля , так и основного блюда курочка в кунжуте , где этот ингредиент является одним из основных. А сегодня хочу представить вашему вниманию рецепт печенья с кунжутом. Причем изюминка этого печенья в том, что кунжут используется не просто для украшения (как посыпка), а вводится в само тесто.

Для того, чтобы испечь это вкусное печенье понадобятся следующие ингредиенты :
сливочное масло – 100 г
сахар – 150 г
ванилин – 1 пакетик
яйцо – 1 шт.
кунжут – 100 г
мука – 1,5 стакана


Сложность: низкая.
Время приготовления: 40 минут плюс час на охлаждение теста.

Краткая версия приготовления:

    Обжарьте кунжут на сковороде до золотистого цвета.

    Разотрите размягченное сливочное масло с сахаром и ванилином. Добавьте муку и перетрите все это до получения однородной массы. Введите яйцо, остывший кунжут.

    Скатайте тесто в шар и поставьте его в холодильник на 1 час.

    Раскатайте тесто слоем, толщиной в 1 см, нарежьте его в произвольном порядке.

    Противень застелите пекарской бумагой, выложите на него печенье, выпекайте 12-15 минут.

Приготовление:

Кунжут слегка обжариваем на сковороде до появления золотистого цвета и яркого аромата.

Сливочное масло, предварительно размягченное, растираем с сахаром и ванилином.

Добавляем муку

и перетираем массу, чтобы получилась вот такая крошка.

Добавляем яйцо и перемешиваем.


На этом этапе тесто уже пластичное и перестает липнуть к миске.

Вводим остывший кунжут.

Тесто скатываем в шар и отправляем в холодильник на 1 час.

Раскатываем тесто толщиной приблизительно в 1 см и нарезаем любым образом.

Мне в этот раз захотелось сделать ромбики.

Всего должно получиться 30-40 печенюшек.

Печенье выкладываем на противень, застеленный бумагой для выпечки, и отправляем в духовку, разогретую до 200 градусов. Время выпечки – 12-15 минут, в зависимости от духовки. Печенье выпекается очень быстро, поэтому обязательно нужно проверять, чтобы оно не подгорело.

Готовое печенье можно есть практически сразу, так как оно очень вкусное, пока теплое. Но когда остынет, тоже вкусно. Правда, тогда оно становится уже не таким мягким, а более хрустящим. Так что, кому как больше по душе!

Приятного аппетита!

Чтобы получать лучшие статьи, подпишитесь на страницы Алимеро в ,

  • 160 г. кунжутного семени;
  • 120 г. песка сахарного (для не слишком сладкого печенья);
  • по 60 г. муки пшеничной и масла сливочного размягченного;
  • по кофейной ложечке разрыхлителя теста и ванильного сахара;
  • столовая ложка сока лимонного;
  • куриное яйцо;
  • треть кофейной ложечки соли мелкого помола.
  • Выход: 30 печений.
  • Время приготовления – 30 минут.

Как приготовить кунжутное печенье:

Все кунжутное семя высыпьте в сухую сковороду с антипригарным покрытием и на умеренном (почти сильном) огне обжарьте, постоянно перемешивая, до золотистого оттенка. Сразу снимите сковороду с плиты и оставьте остывать (будет еще лучше, если пересыпать обжаренный кунжут в сухую холодную тарелку).

Разотрите сахарный песок и ванильный сахар с размягченным маслом.


Введите в полученную массу яйцо и сок, выжатый из лимона.


Все хорошенько перемешайте – для удобства прибегнете к помощи миксера.

Добавьте соль и муку с разрыхлителем, затем всыпьте обжаренный кунжут, тщательно все перемешайте.


В итоге получится тягучее «тесто», которое невозможно взять в руки.азать маслом) расстелите на противне. Чайной ложкой выложите «тесто» для печений на почтительном расстоянии друг от друга (учтите, в процессе выпекания оно очень сильно расползется).

Поставьте противень в хорошо прогретую духовку – t = 180 °C – и выпекайте изделия максимум 13 минут. Его можно смело вынимать из «пекла», когда кромка приобретет коричневый оттенок, невзирая на то, что само оно остается мягким.

Аккуратно снимите готовое кунжутное печенье с коврика (или бумаги), немного остудите (буквально пару минут – за это время оно успеет затвердеть) и подавайте к столу.