Сладкий перец с томатной пастой рецепт. Лечо с томатной пастой. Болгарское лечо с томатной пастой на зиму

Доброго времени суток.

Продолжаем разговор о том, какую еду можно считать правильной при похудении, а какую не очень. На эту статью меня натолкнули споры по поводу того, что различные заправки и соусы для основных блюд несут в себе много калорий. И вообще, не понятно из чего они там сделаны. Читаешь состав — вроде все хорошо, а по факту нет уверенности, что он соответствует этикетке.

Хочу вам сегодня предложить такой вариант, как лечо. Да, в нашей стране он чаще используется как соус и дополнение к основному блюду. Например, лечо можно смешать со спагетти и получится очень даже ничего. А знаете ли вы, что во всем остальном мире лечо из болгарского перца едят в качестве гарнира? И это совсем не противоречит принципам правильного питания. Сами смотрите — в основе лечо лежат болгарский перец, помидоры и лук. Все эти продукты относятся к . Добавьте к лечо порцию постного мяса и получите вкусное, оригинальное и низкокалорийное блюдо, богатое клетчаткой и белком. Если вы следите за своим рационом питания, то это отличный вариант.

Ну и чтобы быть уверенным в том, что вы едите «чистый» продукт, нужно взять все в свои руки и приготовить лечо самому. И пока овощной сезон в разгаре, надо сделать запасы на зиму. Чтобы обеспечить себя домашними заготовками вплоть до весны.

Предлагаемые мной рецепты, конечно требуют времени. Надо же не просто сделать, но и в банки закатать. Рецепты я постарался подобрать наиболее простые в плане выбора и доступности продуктов, но при этом самые вкусные. Пальчики оближешь, как говорится. Вместо помидоров будем использовать томатную пасту или томатный сок, чтобы ускорить процесс.

Лечо из болгарского перца с томатной пастой

Начнем с классического рецепта, а по ходу дела будем привносить в рецепты свои «фишки».


Для приготовления классического лечо с томатной пастой вам потребуется:

  • Болгарский перец — 2кг
  • Томатная паста — 500гр
  • Вода — 0,5л
  • Масло растительное — 200мл
  • Уксус 9% — 100мл
  • Сахар — 150гр
  • Соль — 1ст.л.

Масло лучше использовать рафинированное, чтобы не было «посторонних» запахов

Приготовление:

Моем и режем перец. Удаляем мякоть и семена. Нарезать его можно как кубиками, так и соломкой. От формы ни вкус, ни консистенция готового блюда не поменяются. Делайте как вам удобно. Возьмите кастрюлю подходящего размера с учетом того, что в нее должны поместиться все ингредиенты. Высыпьте туда перец.


В отдельной посуде соединяем воду, соль, сахар и томатную пасту. Ставим на огонь и доводим до кипения, постоянно помешивая.


Затем заливаем получившуюся заправку в кастрюлю с перцем, добавляем растительное масло, все хорошо перемешиваем и ставим кастрюлю на медленный огонь.


После того, как лечо закипит, процесс варки должен продолжаться еще 15 минут. Не забывайте в это время периодически его помешивать. Когда пройдет 15 минут, влейте в кастрюлю уксус, и дайте ему закипеть (на это уйдет минут 5), после чего можно снимать кастрюлю с огня.


Еще горячий лечо раскладываем ложкой в заранее заготовленные стерилизованные банки. Из того количества, что указано в ингредиентах получится 5 полулитровых банок. Можно использовать банки с закручивающейся крышкой, а можно и по старинке закатывать.


Для того, чтобы проверить герметичность, банки нужно перевернуть вверх дном, поставив их на хлопчатобумажное полотенце. Убедившись, что все хорошо, нужно укутать банки и оставить их до полного остывания. После чего хранить их в темном прохладном месте. У вас же есть погреб?


Вот так вот, потратив не более одного часа, можно приготовить не просто зимний запас витаминов, а полноценный диетический гарнир.

Лечо из болгарского перца с луком и морковью

Следующий рецепт сложно назвать классическим, но у нас он очень популярен. В нем к перцу добавляется морковь и лук. Не знаю, где зародился такой вариант, но он тоже очень вкусен. Подозреваю, что появился он в те времена, когда перец еще не был повсеместно распространенным овощем и остальные ингредиенты слали для того, чтобы получить больше продукта на выходе. Тем не менее, этот вариант очень удачен по вкусовым сочетаниям и поэтому очень популярен.

Ингредиенты:

  • Болгарский перец — 1,5кг
  • Морковь — 1кг
  • Помидоры — 2кг или томатная паста — 500гр
  • Лук репчатый — 4шт среднего размера
  • Масло подсолнечное — 150мл
  • Уксус 70% — 1ст.л
  • Сахар — 7ст.л.
  • Соль — 1,5ст.л

Если вместо помидоров хотите использовать томатную пасту, то приготовьте еще пол литра кипяченной воды, чтобы ее разбавить.


Приготовление:

Если будете использовать помидоры, то в первую очередь нужно сделать из них томатный сок. Для этого достаточно просто пропустить их через мясорубку, используя диск с самыми маленькими отверстиями, или соковыжималку. Счищать кожицу при этом совершенно не обязательно, все перемелется и будет вам дополнительная клетчатка в лечо. Если используете томатную пасту, то разведите и размешайте ее в теплой кипяченной воде.


Нарезаем перец лепестками, морковь не толстыми колечками, а лук полукольцами. Не нужно пытаться нарезать овощи как можно мельче, вы же не икру готовите. Они должны сохранить свою форму после обработки и не разваливаться, когда придет время доставать их из банки.


В большую кастрюлю заливаем томатную пасту (или получившийся у вас томатный сок) и добавляем в него сахар, соль и подсолнечное масло. Еще раз все хорошенько перемешиваем и ставим кастрюлю на огонь.


На большом огне доводим массу до кипения и, как только она закипит, убавляем огонь на минимум и добавляем в будущее лечо перец и морковь. На этой же стадии нужно влить в кастрюлю уксус и все перемешать.

Вообще, чем чаще вы помешиваете, тем лучше. Пригорать не будет

После того, как масса снова закипит, нужно засечь еще 10 минут, после чего добавить лук и, по желанию, небольшую горсточку горошка черного перца (штучек 10).

После этого варим лечо еще 10 минут постоянно помешивая.


После этого снимаем кастрюлю с огня и еще горячую массу раскладываем по стерилизованным банкам. Наполняем до самого верха и закрываем или закатываем банки. Переворачиваем их вверх дном и ставим на крышку до остывания, укутав хб полотенцем.


Мне наиболее удобным объемом кажутся банки по 0,5л. Из того количества ингредиентов, что я дал в начале, получится 8 пол литровых банок вкусного домашнего лечо с луком и морковью.


Лечо из болгарского перца с кабачками

А вот такое лечо действительно может с успехом заменить гарнир к мясу. Потому что по факту уже получится скорее не лечо, а овощное рагу из продуктов, богатых , что благотворно скажется на пищеварении в краткосрочной перспективе и на фигуре — в долгосрочной. При этом кабачок будет выступать основным составляющим блюда.


Ингредиенты:

  • Кабачок — 1,5кг
  • Болгарский перец — 3шт (300гр)
  • Помидоры — 1кг или 500мл томатной пасты
  • Морковь — 3шт (250гр)
  • Лук репчатый — 3шт
  • Подсолнечное масло — 150мл
  • Уксус 9% — 3ст.л
  • Сахар — 2ст.л
  • Соль — 1ст.л
  • Один острый перчик для любителей поострее

Приготовление:

В первую очередь подготовим кабачок. Для лечо вполне подойдет уже хорошо созревший плод. Снимаем с него кожуру, разрезаем вдоль и удаляем все семена. После чего нарезаем его небольшими брусочками.


Затем подготавливаем болгарский перец. Удаляем плодоножку, разрезаем, убираем семена и перегородки и нарезаем кубиками или соломкой.


Затем мелко режем лук, а морковь натираем на терке.


Отличие этого рецепта от предыдущих в том, что перед тем, как сварить лечо, нужно предварительно обжарить кабачок. Поэтому в качестве емкости для готовки надо использовать толстостенную кастрюлю. А в идеале — казан.

Ставим его на средний огонь, выливаем в него подсолнечное масло и засыпаем кабачки. Следом отправляем морковь и лук.


Смесь жарим 40 минут, периодически помешивая.

Через 40 минут заливаем в кастрюлю томатную пасту, приготовленную в блендере, или магазинную из банки, разведенную в пол литре кипяченной воды. И следом засыпаем болгарский перец.


В это же время засыпаем сахар и соль и все тщательно перемешиваем. После этого оставляем массу тушиться на 15- 20 минут.


За 5 минут до окончания варки, добавляем в лечо уксус. Даем ему в последний раз закипеть и снимаем с огня.

После этого раскладываем еще горячую массу в заранее простерилизованные банки и закрываем прокипяченными крышками.


Далее совершаем привычные действия, переворачиваем банки, чтобы убедиться в их герметичности, укрываем их полотенцем и оставляем так до остывания. После чего их можно отправить в темное и прохладное место хранения.

Можно ли сделать лечо без уксуса

Многими людьми уксус воспринимается как специя, призванная придать зимним заготовкам характерный привкус, к которому мы привыкли с детства. Но он играет куда более важную роль. Уксус нужен для того, чтобы не дать развиться бактериям в банке и предотвратить порчу продукта. Если ваши банки начали взрываться и отстреливать крышки, значит бактериям все же удалось сохраниться в них и начался процесс брожения с выделением углекислого газа. И продукт испорчен.

В случае с лечо, все продукты проходят термическую обработку и вроде как у бактерий нет шансов. Но ведь остаются еще и банки. Где гарантия, что стерилизация прошла в идеальных условиях? На кухне их создать очень сложно.

Кислая среда, создаваемая уксусом не дает развиваться бактериям и позволяет долго сохранять содержимое банок. Это хорошо. Плохо же то, что такие продукты не рекомендованы людям, страдающим повышенной кислотностью желудка, гастритом, язвой и другими заболеваниями ЖКТ.

В этом случае можно заменить уксусную кислоту на лимонную в расчете 1 ст.л на двухлитровую банку. Лимонная кислота мягче на вкус и меньше раздражает слизистую желудка.

Если же вы решили не использовать ни то ни другое, то вы рискуете уже через пару недель остаться без своих запасов.

Видео урок приготовления лечо из болгарского перца с кабачками

Ну а для тех, кто почитав статью, захотел лечо прямо сейчас — смотрите видео от первого канала, как приготовить лечо так, чтобы полакомиться им прямо сейчас.

Ну а у меня на сегодня все. Приятного аппетита и будьте здоровы.

Пошаговый рецепт с фото и видео

Лечо – это универсальное блюдо. Его можно использовать самостоятельно как холодную закуску, можно же использовать в качестве соуса к другим блюдам. Лечо прекрасно сочетается с мясом, придаст пикантности макаронам, рассыпчатой гречке или рису. А можно просто выложить перчинки из лечо на хлебушек, и это тоже будет очень вкусно.

Способов приготовления лечо очень много, как по технологии, так и по составу. Я считаю, что лечо с томатной пастой – это едва ли не самый простой рецепт. В данном варианте использовалось всего два основных ингредиента – болгарский перчик и томатная паста. Чеснок, соль и сахар мы добавим по вкусу. Томатная паста здесь заменяет помидоры.

Я уже давно готовлю томатную пасту самостоятельно в домашних условиях: просто на соковыжималке выдавливаю сок из помидоров, а затем увариваю его до состояния пасты. В качестве своего продукта я абсолютно уверена – в нем нет ничего, кроме томатов. Но вы можете воспользоваться и покупным соусом, главное, постарайтесь выбрать натуральный – без добавок.

Итак, готовим лечо из болгарского перца с томатной пастой...

Разрежем перчинки вдоль и удалим из середины семена.

Таким образом подготовим все перчинки. Лучше всего брать перец красного цвета, но можно взять и разноцветный.

Нарезать перчик можно произвольным образом – квадратиками, полосками, дольками.

Я люблю нарезать перец для лечо небольшими полосками.

Томатную пасту разведем водой.

Томатную пасту, разведенную водой, вливаем к болгарскому перцу.

Добавим лавровый листок, перец горошком, перец душистый, сахар и соль.

Ставим массу на огонь и варим около получаса от момента закипания. Не забываем помешивать наше лечо.

Добавим уксус, чеснок и подсолнечное масло. Варим еще минут 10-15.

Готовое лечо несколько уменьшится в объеме, а соус станет гуще.

Раскладываем по простерилизованным баночкам.

Закатываем стерильными крышками.

Переворачиваем.

Лечо из болгарского перца с томатной пастой готово.

Складываем баночки в кладовочку и ждем подходящего момента, чтобы их открыть. А ждать долго нет необходимости - как уже говорилось выше, лечо из болгарского перца с томатной пастой можно использовать и как самостоятельное блюдо, и как соус к мясу или гарниру.

Благодаря разнообразности рецептов одним из востребованных салатов является лечо томатное, которое можно приготовив закатать на зиму в виде консерваций и использовать в дополнение к мясным и другим блюдам. Лечо с томатной пастой имеет несколько разновидностей приготовлений. Основным ингредиентом как уже становиться понятно из названия, являются помидоры, которые путем перемалывания и перетирания используются в качестве соуса. Так как овощи являются основой рецепта, томат лечо можно использовать отдельно как подливу, а перец, морковь, лук отделив пересыпать в салатницу и подавать как салат.

Рецепт лечо с томатной пастой — вкуснейший рецепт

Предлагается проверенный временем вкуснейший рецепт лечо с томатной пастой, который можно консервировать на длительный период хранения, при этом необязательно использовать специальные помещения типа погреба, с пониженной температурой воздуха. Готовится блюдо несложно, времени потребуется немного, а количество ингредиентов посильное по финансам для любой семьи.

  • 2 кг болгарского сладкого перца (разноцветный);
  • полкило томатной пасты;
  • вода 0,5 л;
  • стакан масла подсолнечного;
  • 0,1 л уксуса 9%;
  • столовая ложка соли;
  • 150 гр. сахара.
  • Перец промывают под проточной водой, выбрасывают плодоножки, семена, и белые перепончатые волокна. Нарезка овощей выполняется вдоль, на неширокие полоски. В жаростойкую посуду высыпают пасту и разводят водой, засыпав соль и сахар, начинают кипятить на среднем огне. Как только соус начнет кипеть, в общую массу добавляют растительное масло и немного позже сюда же выкладывается перец. Пламя огня уменьшают до минимума, но так, чтобы салат несильно кипел, и таким образом помешивая, варят 25 минут. За 5 минут до готовности в салат добавляют уксус, и, не переставая помешивать, лечо закатывают в ранее приготовленную стеклянную тару (стерилизованную). Банки нужно перевернуть вверх дном и плотно укрыть старой одеждой или покрывалами, подойдут и шерстяные одеяла. В таком состоянии нужно выдержать закатку не менее суток, потом раскрыть и через час-полтора консервацию можно устанавливать в специальное для хранения место.

    Томатное лечо на зиму ароматное, в меру острое, сочное

    Готовить томатное лечо на зиму несложно: потребуется несколько видов овощей, пищевые ингредиенты и немного терпения, взамен на столе будет прекрасное вкусное блюдо – ароматное, в меру острое, сочное. Для приготовления нужен следующий состав:

    Смешивается томатная паста и вода, пока она будет закипать можно подготовить овощи: помыть, очистить и порезать. Морковь можно потереть на терке. В кипящую воду добавляют соль, сахар, растительное масло и сюда же натертую морковь, варить нужно 10 минут на слабом огне. Теперь можно закладывать порезанный полосками перец и вслед за ним нарезанный полукольцами лук. Варить после закипания нужно 15 – 18 минут. Пришла очередь чеснока. Его лучше мелко нарезать и добавить уксус, выдержать в кипящем состоянии 2 – 3 минуты, и сразу прямо с плиты начинать разливать лечо по банкам и закатывать. Стеклянная стерилизованная тара должна предварительно прогреваться, для этого можно подержать банку несколько секунд над варевом, чтобы испарения попали внутрь банки (тогда стекло не лопнет при наливании), и только тогда начинать разливать и закатывать. Нужно заранее подготовить несколько покрывал, которыми укутывают консервацию, на сутки – полтора, таким образом, овощи пройдут нужную термообработку.

    Рецепт лечо из перца на зиму с томатной пастой – минимальная затрата времени

    Предлагается рецепт лечо из перца на зиму с томатной пастой без добавлений других овощей. Очень простой в приготовлении, с минимальным количеством ингредиентов и с минимальными затратами по времени.

    • три четвертых столовой ложки соли;
    • сахар – 5 ст. л.;
    • сладкий перец (очень хорошо бы использовать сорт «Ласточка»);
    • томатная паста – 800 гр. или готовый соус – 2 банки по 0,5 л.;
    • вода 0, 8 литра.

    Томатную пасту разбавляют водой и тщательно перемешивают с сахаром и солью и ставят на плиту, до момента закипания в соус кладут порезанный соломкой перец и, доведя до кипения, кипятят 20 минут. Собственно сам салат готов, теперь остается его разлить в ранее подготовленные банки, закатать их и укутать и теплыми вещами на 12 – 15 часов. Так как в салате отсутствуют растительного происхождения масла, и острые ингредиенты, салат можно есть людям, у которых имеются проблемы с ЖКТ. Вместо томатной пасты, можно использовать готовый соус, он имеется в продаже, но в нем имеется в составе чеснок и уксус, так салат получается немного острее. Готовя лечо из соуса нужно тоже разбавлять водой, но в соотношении 2:1. На приготовление по времени потребуется максимум 40 – 50 минут.

Лечо с томатной пастой готовится достаточно просто, поэтому за его приготовление может браться даже начинающая хозяйка. И наши рецепты помогут вам в этом.

Лечо с томатной пастой на зиму

Ингредиенты:

Густая паста из томатов – 1 кг
- перчины сладкие болгарские – 2 кг
- вода – 2 литра
- чесночный зубок – 3 штучки
- сахарок – 195 г
- соль – 95 г
- маслице растительное – 295 г
- морковка с луком – по 790 г
- пара столовых ложек кислоты уксусной

Как готовить:

Пасту разбавьте водой, чтобы получить сок, перелейте его в большую кастрюлю и прокипятите. Насыпьте сахарный песок, посолите, размешайте, соедините с тертой морковкой, проварите после закипания 10 минуток. Луковки порубите полукольцами, уложите колечки болгарского перца, снова доведите до кипения. Варите при минимальном огне еще 20 минут. Налейте в кастрюлю растительного масла и кислоты уксусной, бросьте измельченный чеснок, поварите до мягкости еще полчасика. Расфасуйте по стерильным емкостям.


Непременно приготовьте и такое .

Лечо рецепт с томатной пастой

Необходимые продукты:

Соус из томатов – 245 г
- стакан любого бульона
- сладкий перчик – 1 килограмм
- сало свиное – 95 г
- полукопченые сосиски
- молотая паприка
- зеленушка
- чесночок
- несколько крупных луковок
- специи
- сахарок

Этапы готовки:

Порежьте свиное сало маленьким кубиком. На слабый огонь поставьте глубокую сковородку, прожарьте до золотистости шкварки. Добавьте еще огня. Лук порежьте неполными колечками, поджарьте до прозрачности в вытопившемся жире. Очищенный от семечек и плодоножек перец меленько порубите. Поместите в посудину с обжаренным луком. Помешайте до того момента, как перчик станет мягким. Добавьте бульона или воды, чтобы соус стал не таким густым. Добавьте немного жидкости, приправьте по вкусу, насыпьте сахарного песка. Засыпьте половину рисовую крупу, чтобы он проварился вместе с овощами. После закипания убавьте жар, дайте прокипеть 20 минут. Приправьте зеленью и чесноком. Если соус получился жидковатым, проварите его некоторое время с закрытой крышкой. Уложите порезанные кусочки сосиски, прокипятите и снимите с плитки, оставьте на 10 минут при закрытой крышке. Если вы хотите закрыть закуску за зиму, то не добавляйте в нее сосиски. Расфасуйте по баночкам и закрутите крышечками.


Попробуйте приготовить и . Различные вариации ее приготовления вас приятно удивят.

Лечо из перца с томатной пастой

Ингредиенты:

Морковка – 1,45 кг
- столовый уксус – две большие ложки
- сахар, соль, перец – по своему вкусу
- соус из помидоров – 1 кг
- сладенький перец – 5 кг
- несколько чесночных головок

Этапы готовки:

Подготовьте емкости: помойте их и стерилизуйте любым доступным способом. Прокипятите крышечки. Готовить закуску в казане или большой кастрюле. Подготовьте овощи: вымойте перцы, очистите их от семечек и плодоножек. Порубите плоды полосками. Кусочки должны быть не очень крупными кусочками. Очистите лук полуколечками. Морковку очистите очень тщательно и нарежьте соломкой либо тонкими кружочками. Размешайте соус с добавлением воды, а потом прокипятите. В соус уложите все подготовленные овощи. Морковку бросьте в первую очередь, поскольку она варится дольше всего. Налейте уксуса, присолите и посыпьте сахарком. Во время готовки овощи вберут в себя лишнюю соль и сахарный песок. По вкусу приправьте перцем. Спустя четверть часа бросьте лук и перец. Дайте закипеть на слабоватом огне, варите полчасика. Расфасуйте по емкостям, укупорьте. Закуску необходимо выкладывать за 1,5 см до горлышка. После наполнения сразу же укупорьте емкость.


А как вам ? Классика – это хорошо, но попробуйте и рецепты, которые имеют в своем составе необычные продукты.

Перец лечо на зиму с томатной пастой.

Ингредиенты:

Столовый уксус – большая ложечка
- килограмм перца
- вода – ? литра
- баклажан либо кабачки – 1 кг
- лук – ? кг
- перец с солью и сахарком
- соус из помидоров

Как готовить:

Соус разбавьте водичкой, дайте закипеть. Долейте уксуса, приправьте, всыпьте сахарок. В кипящий соус поместите овощи, снова прокипятите, варите полчасика. Разложите еще горячим по баночкам, закатайте.


Сделайте и .

Лечо болгарское с томатной пастой.

Необходимые продукты:

Столовая ложка кислоты уксусной
- морковка, лучок – по? кг
- фасоль – пять стаканов
- соус помидорный – ? кг

Заранее замочите на несколько часов фасоль, а затем сварите ее до готовности. Все последующие шаги такие же, как в предыдущем рецепте.


Необходимые продукты:

Большая ложечка соли
- перчинки болгарские – 3 кг
- литр томатной пасты
- стакан масла подсолнечника
- стаканчик уксусной кислоты
- сахарок – 0,25 кг

Как готовить:

Соедините между собой пасту, кислоту уксусную и масло. Сюда же в кастрюлю всыпьте сахарный песок и соль, прокипятите. В кипящий маринад добавьте тертую морковку, нарезанный сладкий перчик. Поварите 8 минут, разложите лечо по банкам и закатайте.


Ознакомьтесь и с рецептами, описанными .

Можно попробовать и несколько вариантом с помидорами.

Рецепт с рисовой крупой.

Вам понадобится:

Перчик, морковка – по 1 килограмму
- уксусная кислота – 90 мл
- маслице растительное – половина литра
- сахарный песок – 240 г
- стаканчик рисовой крупы
- помидоры – 3 кг
- по 1 кг лука и морковки

Этапы готовки:

Нарежьте перец, потрите морковку. Помидорки следует перекрутить на мясорубке. Соедините в одной кастрюле масло, сахарный песок с солью и овощами. Доведите до кипения и продолжайте варку 50 минуток. В самом завершении налейте уксуса и можете приступать к закатке емкостей крышками.

Вот еще один простой рецепт с помидорами.

Смешайте в одной кастрюльке по половине стакана масла растительного м уксусной кислоты, две маленькие ложки соли, 3 столовые ложечки сахарного песка. Перекрутите на мясорубке 2,6 кг помидоров, вскипятите, добавьте перчик, порезанный колечками. Кипятите 15 минут, помешайте на малом огне, закатайте в баночки.

Рецепт с баклажанами.

Вам понадобится:

Кислота уксусная – 245 мл
- сахарок – 245 г
- морковка, перец сладкий – по 1 килограмму
- томаты – 2 кг
- средняя луковка – 10 штук
- чесночная долька – 10 штук
- соль – 4 столовые ложечки

Приготовление:

Помойте баклажаны, нарубите их кубиком. Потрите морковку, натрите на терке. Нарежьте полуколечками перец с луком, помельчите чеснок. Томаты прокрутите на мясорубке. Овощи уложите в эмалированную кастрюлю, соедините с другими компонентами, доведите до кипения. Варите примерно часик при средней температуре. Расфасуйте и сразу же закатайте.


Сделайте и .

Рецепт лечо с томатной пастой на зиму.

Ингредиенты:

Сладкие перчины – 6 шт.
- стаканчик сахарка
- чеснок – 95 г
- уксус – 195 г
- соль – пара столовых ложек
- стручок горького перца
- литр томатного сока

Этапы готовки:

Горький и сладкий перец смешайте с чесноком, прокрутите на мясорубке. Влейте томатный сок, добавьте сахарок, кислоту уксуса, продолжайте варку еще 10 минут. Добавьте кабачки, порезанные кубиком. Варка будет продолжаться еще 20 минут. Разлейте закуску по банкам и тут же укупорьте.

Лечо из болгарского перца с томатной пастой.

Ингредиенты:

2 кг сладкого перчика
- паста томатная – 520 г
- сахарный песок – 145 г
- половина литра воды
- 190 г растительного масла
- большая ложечка соли
- водичка – ? литра

Этапы готовки:

Помойте перчинки, удалите семена с плодоножками. Разрежьте плоды на несколько частей. Возьмите кастрюльку с толстым дном. В ней смешайте соль, сахарный песок, водичку, соус, размешайте до получения однородности. Переставьте на плиту. Вскипятите томатный соус, налейте растительного масла, размешайте. Уложите перчины, снова помешайте. После закипания варите 20 минут. В самом конце налейте уксуса и после тщательного перемешивания снимите с огня. Разлейте еще горяченькой закуску по емкостям и закрутите крышками. Охлаждайте крышками книзу.


Заготовьте и

Болгарское лечо с томатной пастой на зиму.

Необходимые продукты:

Сахар-песок – 0,2 кг
- сладкий перец болгарский – 2 кг
- соус из помидоров – 1 кг
- лук-репка – 0,8 кг
- литр воды
- маслице растительное – 0,3 литра
- морковка – 795 г
- чесночный зубок – 2 штуки
- две большие ложки соли

Приготовление:

Соус разведите водичкой, чтобы получилась консистенция сока. Поставьте его на плитку и вскипятите. В кипящий сок насыпьте сахара и соли. Бросьте тертую морковку, варите после начала кипения еще 10 минуток. Огонь должен быть самым минимальным. Средние по размеру болгарские перчины очистите и покрошите кубиком. Сложите полученную нарезку в кастрюлю. К томатной массе добавьте лук, нарезанный колечками. Проварите массу при размешивании примерно четверть часа. Налейте растительного масла и уксуса, соедините с давленым чесноком. Разлейте закуску и после расфасовки укупорьте крышками. Помните, что для консервирования необходимо использовать только стерилизованную тару.

Рецепт лечо с перцами с томатной пастой.

Вам понадобится:

Соус томатный – 190 г
- сладкие перчины – 2 килограмма
- литр воды
- маслице растительное – 90 г
- большая ложечка соли
- стаканчик сахарного песка
- лист лавра
- горошинки черного перца – 7 штук
- кислота уксусная – 45 г

Этапы готовки:

Помойте перчинки, разрежьте пополам, уберите семечки и плодоножки. Для того чтобы полностью избавиться от всех семечек плоды дополнительно постучите по столу. Разрезайте плод на несколько долек. Нарезку уложите в полиэтиленовый пакет и взвесьте. Всего у вас должно получиться 2 кг. Разведите маринад (в литр воды насыпьте большую ложечку соли, добавьте томатного соуса, стаканчик сахара, лаврушку, специи и уксус). Маринад вскипятите, после начала кипения бросьте порезанные плоды, продолжайте варку ровно 15 минут. Расфасуйте по пропаренным емкостям и закатайте крышками.

Лечо – это зимняя закуска, которая в любой семье «идет на ура». Каждый год готовить заготовки по одинаковым рецептам – это скучно, поэтому мы и подобрали для вас интересную подборку, которая значительно разнообразит ваши кулинарные предпочтения.

Лечо, пожалуй, самый популярный овощной салат, который хозяйки закатывают на зиму. Он несложен в приготовлении, не требует соблюдения строгих пропорций, для него нужны самые простые овощи, цена на которые в летне-осенний период существенно снижается.

Рецептов лечо много, причём они отличаются как набором овощей, так и способом приготовления. Классическое лечо готовят из болгарского перца, который варят в томатном соусе. Но существует лечо из кабачков, баклажанов и даже огурцов.

Особое внимание уделяют томатному соусу, который и придаёт вкус всему блюду. Обычно его делают из помидоров, которые сначала перекручивают на мясорубке, протирают сквозь сито или измельчают в блендере, а затем уваривают до нужной консистенции. В любом случае на это уходит довольно много времени, что не всегда устраивает современную хозяйку.

Поэтому появились новые рецепты, при использовании которых время приготовления лечо сведено к минимуму. В их списке ингредиентов вместо помидоров указаны томатная паста, томатный сок или кетчуп.

Несмотря на такие вольности со стороны хозяек, вкус современного лечо по-прежнему остаётся великолепным.

Тонкости приготовления

  • Вкус любого лечо зависит от помидоров, из которых делают томатную заливку. Если лечо готовят с томатной пастой, то она должна быть отличного качества. Перед тем как пускать её в дело, нужно прочитать сведения о составе. Среди входящих в нее ингредиентов не должно быть никаких консервантов, загустителей, красителей, всяких Е и прочей ненужной «химии». Настоящая томатная паста изготавливается из помидоров с добавлением воды, соли и сахара.
  • Кроме состава стоит обратить внимание и на вкус томата, так как в готовом лечо привкус томатной пасты будет чувствоваться довольно сильно. Если по какой-то причине томатная паста не понравилась, использовать её не нужно, иначе в итоге получится совсем не то, что ожидали.
  • Перед применением томатную пасту разводят водой до нужной консистенции, чаще всего это соотношение 1:2 или 1:3.
  • Иногда томатная паста бывает подсоленной. В таком случае количество соли, указанное в рецепте лечо, уменьшают, обязательно пробуя соус на вкус.
  • Перед закладкой овощей томатную пасту кипятят несколько минут, добавляя по вкусу соль, сахар, ароматные травы.
  • Если в соответствии с рецептом сначала обжаривают овощи, а затем их заливают томатным соусом, то можно использовать уже готовый томатный сок.
  • Некоторые хозяйки вместо томата кладут кетчуп. Но так как его нужно много, а хороший кетчуп дешёвым не бывает, то это получается слишком накладно.
  • Лечо с томатной пастой делают без стерилизации, но банки и крышки стерилизуют обязательно.

Лечо с болгарским перцем и томатной пастой

Ингредиенты:

  • перец болгарский – 1 кг;
  • томатная паста – 250 г;
  • сахар – 75 г;
  • соль – 15 г;
  • вода – 250 мл;
  • масло растительное – 100 мл;
  • уксус 9-процентный – 50 мл.

Способ приготовления

  • Заранее вымойте и простерилизуйте банки с крышками. Переверните их на полотенце, чтобы стекла вода. Можно стерилизовать банки в духовке. Для этого поставьте их в холодную печь, выставьте температуру 150-160° и прогревайте 20 минут.
  • Для лечо возьмите спелый мясистый перец. Вымойте его, обрежьте плодоножки. Разрежьте пополам, уберите семена и перегородки. Порежьте широкими полосками, квадратиками или длинными ломтиками.
  • Томатную пасту разведите водой в соотношении 1:1, вылейте в широкую кастрюлю. Положите соль, сахар, масло. Перемешайте. Доведите до кипения.
  • Опустите в томатный соус перец. Варите 20-25 минут с момента закипания.
  • Налейте уксус, прокипятите ещё 5 минут.
  • В горячем виде разложите лечо в банки. Сразу же укупорьте стерильными крышками. Переверните банки донышками кверху, укутайте одеялом. В таком положении оставьте до полного остывания.

Лечо с перцем, морковью, луком и томатной пастой

Ингредиенты:

  • перец болгарский – 1 кг;
  • морковь – 0,4 кг;
  • лук репчатый – 0,3 кг;
  • чеснок – 5 зубчиков;
  • томатная паста – 0,5 кг;
  • вода – 0,7 л;
  • соль – 50 г;
  • сахар – 100 г;
  • масло растительное – 120 мл;
  • уксус 9-процентный – 50 мл.

Способ приготовления

  • Приготовьте стерильные банки с крышками.
  • Перец вымойте, разрежьте пополам, удалите семена и плодоножки. Порежьте крупной соломкой.
  • Морковь почистите, вымойте. Натрите на крупной тёрке.
  • Лук очистите от шелухи, ополосните, порежьте полукольцами. Чеснок очистите, вымойте, измельчите.
  • В казан или толстостенную кастрюлю налейте масло, накалите его. Опустите лук, перемешайте. Прогревайте без обжаривания 5 минут.
  • Положите морковь, перемешайте. Тушите с луком 10 минут.
  • Добавьте перец и чеснок.
  • В отдельной посуде смешайте томатную пасту с горячей водой, сахаром и солью. Этим соусом залейте овощи. На малом огне тушите всё вместе 40 минут. За 5 минут до готовности влейте уксус.
  • В горячем виде разложите лечо в банки. Герметично укупорьте. Переверните их, укутайте одеялом, остудите.

Лечо с перцем, томатной пастой и лавровым листом

Ингредиенты:

  • перец болгарский – 1 кг;
  • томатная паста – 100 г;
  • вода – 500 мл;
  • масло растительное – 50 мл;
  • сахар – 100 г;
  • соль – 0,5 ст. л.;
  • уксус 9-процентный – 25 мл;
  • перец горошком – 10 шт.;
  • лавровый лист – 2 шт.

Способ приготовления

  • Заранее простерилизуйте вымытые банки и крышки.
  • Перец вымойте, разрежьте пополам, удалите плодоножку и семена. Порежьте произвольными одинаковыми ломтиками.
  • В кастрюлю положите томатную пасту, налейте воду. Перемешайте. Добавьте сахар, соль, перец горошком, масло, лавровый лист. Поставьте на огонь и доведите до кипения.
  • Положите в кастрюлю с соусом перец. Аккуратно перемешайте. Тушите на малом огне 30 минут. В конце варки влейте уксус.
  • Горячее лечо разложите в банки. Сразу же закатайте. Переверните банки кверху дном, укутайте одеялом, остудите.

Лечо из перца с томатной пастой

Ингредиенты:

  • перец – 1 кг;
  • томатная паста – 350 г;
  • вода – 0,8 л;
  • сахар – 2,5 ст. л.;
  • соль – 0,5 ст. л.
  • уксус (9-процентный) — 2 ст. л.

Способ приготовления

  • Подготовьте заранее стерильные банки с крышками.
  • Вымойте перец, разрежьте его пополам, удалите семена, вырежьте плодоножки. Порежьте плоды длинными полосками.
  • Смешайте томатную пасту с водой, перелейте в широкую кастрюлю. Добавьте уксус, сахар и соль. Перемешайте. Доведите до кипения.
  • Опустите в соус перец. На малом огне тушите около получаса.
  • В кипящем виде разложите в литровые или полулитровые банки. Герметично закройте стерильными крышками. Переверните кверху дном, укутайте одеялом. В таком виде оставьте до полного остывания.

Лечо из перца и баклажанов с томатной пастой

Ингредиенты:

  • перец – 1 кг;
  • баклажаны – 1 кг;
  • лук – 500 г;
  • томатная паста – 500 г;
  • вода – 500 мл;
  • соль – 1 ст. л.;
  • сахар – 3 ст. л.;
  • уксус 9-процентный – 40 мл.

Способ приготовления

  • Приготовьте заранее стерильные банки с крышками.
  • У баклажанов обрежьте плодоножки. Плоды вымойте, порежьте кубиками или брусочками. Если на разрезе они потемнели, засыпьте солью, выдержите 30 минут. Выделившийся тёмный сок слейте, а баклажаны слегка отожмите.
  • Перец вымойте, разрежьте пополам, удалите плодоножки и семена. Порежьте крупной соломкой или широкими ломтиками.
  • Лук очистите от шелухи, ополосните водой. Порежьте полукольцами.
  • Томатную пасту разведите водой, поместите в широкую кастрюлю, поставьте на огонь. Добавьте сахар и соль. Перемешайте. Как только жидкость закипит, положите лук. Варите на умеренном огне 5 минут.
  • Положите баклажаны. Тушите 10 минут.
  • Добавьте перец. Готовьте всё вместе ещё 30 минут.
  • Влейте уксус, перемешайте. Держите на огне ещё 5 минут.
  • В кипящем виде разложите в банки. Герметично укупорьте стерильными крышками. Переверните кверху донышками, укутайте одеялом. Дождитесь полного остывания.

Примечание: по такому же принципу приготовьте лечо с кабачками и томатной пастой. Кабачки нужно брать молодые – с нежной кожицей и без семян. Обрежьте у них плодоножки, затем разрежьте пополам и порежьте ломтиками. Также можно нарезать их кубиками. Чтобы лечо выглядело более аппетитным, лучше использовать красный или жёлтый перец. В остальном поступайте так же, как и в рецепте с баклажанами.

Хозяйке на заметку

Для придания более насыщенного вкуса в лечо во время приготовления можно добавить лавровый лист, душистый перец, гвоздику.

Из пряных трав выбирайте растения с несильным ароматом, например укроп или петрушку. Их добавляйте за 10 минут до окончания варки.

Во время тушения осторожно помешивайте блюдо, чтобы сохранить целостность овощей.

Храните лечо с томатной пастой в сухом, тёмном, прохладном месте.