Скумбрия маринованная с уксусом в домашних условиях. Чем полезна и вредна маринованная скумбрия. Как засолить скумбрию свежемороженую целиком

4 (80.99%) 101 votes


Ну что ж пришла пора вернуться с далекого Марса на нашу Землю. Недавно был у друзей, где на стол была подана скумбрия соленая в домашних условиях очень вкусная. Я и не догадывался раньше, что скумбрию можно готовить дома, однако со мной поделились рецептом, да и я под впечатлением поискал подобные рецепты и теперь конечно же поделюсь ими с вами. Надеюсь, что в этой подборке найдется подходящий вам рецепт. Да, кстати, большинство рецептов писали женщины и я не стал менять оригинальное изложение и выдавать рецепты за свои — во-первых так будет нечестно, а во-вторых исчезнет изюминка повествования….

Рыбку любят все, а если и не все любят, то все знают, что рыба кладезь полезных веществ: Омега-3, йод, фосфор, фтор, белок. Ученые утверждают, что ежедневно необходимо съедать 100 граммов рыбы.
Особенно рыбку нужно кушать деткам, так как их организм растет и должен в достаточной мере получать витамины. Не зря наши бабушки в обязательном порядке поили наших родителей рыбьем жиром, и болели наши родители в детстве реже наших детей.
Итак, для того чтобы у нас с вами получилась скумбрия соленая в домашних условиях очень вкусная, нам нужно запомнить несколько несложных правил:

  1. Внимательно отнеситесь к свежести рыбы. Свежая скумбрия должна иметь тугую, пружинистую тушку, светловато-серого цвета, без намека на ржавчину и пахнуть рыбой, но не ярко пахнуть, а слегка.
  2. На рыбе не должно быть каких-либо пятен, следов крови и прочего. Глаза не должны быть запавшими, тусклыми, сухими или мутными. Жабры здоровой рыбы красные, чистые, без признаков слизи.
  3. Чешуя плотно прилегает, хвост должен быть ровным и не сухим, желательно, рыбу проверить в воде, свежая должна тонуть. Только такой эксперимент не подойдет мороженой рыбе.
  4. Для засолки скумбрии мы выбираем крупненькие экземплярчики, весом не менее 300 граммов.

Место засолки

Чтобы наша скумбрия хорошо просолилась, готовим в доме прохладное место, у кого есть погреб, вам крупно повезло. У кого же погреба нет, отлично подойдет холодильник. Значит место готово.

Посуда

Посуда. Посуда нужна стеклянная или эмалированная, или пластиковая, на ваш вкус, главное, чтоб посуда не окислилась. Посуда, есть.
Переходим к тонкостям засолки скумбрии.

Важно помнить, это для засолки рыбы брать только крупную, каменную соль, не йодированную, так как йод повлияет на внешнюю привлекательность готовой рыбки, а крупная соль заберет на себя лишнюю влагу.
Итак, переходим к рецептам засолки нашей скумбрии.

Самый простой рецепт засолки скумбрии

Ингредиенты:

  • Скумбрия -2шт. по 350г
  • Вода — 1 литр
  • Горчичный порошок — 1 ложка
  • Сахар — 3 ложки
  • Соль — 5 ложек
  • Перец горошек -10 шт.
  • Лавровый лист — 4 шт.

Если вы сомневаетесь в необходимости сахара — не сомневайтесь, сахар придаст рыбе отличный вкус.

Не люблю терять время на кухне, поэтому применим немного тайм менеджмента:

  1. Ставим на огонь кастрюлю с водой, после того как вода закипит, добавляем все, кроме рыбы и варим минуты три. Через три минуты выключаем огонь, закрываем крышкой кастрюлю и оставляем остывать.
  2. Тем временем займемся разделыванием скумбрии. Удаляем жабры, внутренности, голову и хвост по желанию. Скумбрию можно как нарезать кусочками, так и засаливать целой, на вкусовых качествах это не отразится.
  3. Укладываем рыбу в приготовленную емкость и заливаем рассолом. Накрываем емкость и отправляем в холодное место на 12-24 часа.
  4. Через 12 часов рыба малосольная и готова к употреблению, через 24 часа рыба окончательно просолится.

Выбирать вам какая больше нравится. После того, как рыба готова, рекомендуем нарезать и хранить в банке с растительным маслом.

Этот рецепт убережет вас от разочарования после приобретения некачественных продуктов

Ингредиенты:

  • Скумбрия -1шт.
  • Соль — 4 ложки
  • Сахар — 2 ложки
  • Уксус — 2 ложки
  • Лавровый лист — 3 шт.
  • Черный перец — 3 шт.
  • Душистый перец — 2 шт.
  • Вода — 1 литр

Принцип приготовления схож с быстрым, простым рецептом:

  1. Рыбу потрошим, варим и остужаем рассол, но в этом рецепте, после того, как рассол станет комнатной температуры, мы добавляем уксус.
  2. Рассолом заливаем рыбу и ставим в место с комнатной температурой на 24 часа.
  3. Дегустируем по прошествии суток.

В результате этих нехитрых действий, должна получиться Скумбрия соленая в домашних условиях очень вкусная.

Этот рецепт смело можно назвать универсальным, так как он подходит и для осетровых и для сельдевых. Преимущество этого рецепта в сроках приготовления, уже через двенадцать часов, вы можете наслаждаться чудесным вкусом просоленной рыбки.
Ингредиенты:

  • Скумбрия — 2шт.;
  • Лук — 2 шт.;
  • Душистый перец — 5 горошин.;
  • Лавровый лист — 2 шт.;
  • Винный уксус — 50 мл.;
  • Соль — 3 ложки;
  • Масло растительное — 1 ложка;
  • Гвоздика — 2 палочки;
  • Перец черный молотый — по вкусу.

Процесс приготовления этой рыбки немного отличается. Подготавливая скумбрию, мы не просто потрошим ее, мы снимаем кожицу и удаляем кости. Сделать это просто, если надрезать рыбу по спине, вдоль хребта.

  1. Скумбрию разрезаем на кусочки средних размеров, солим и даем 10 минут отдохнуть.
  2. Тем временем чистим и нарезаем лук колечками.
  3. Готовим маринад. Для этого смешиваем приправы, уксус и растительное масло.
  4. Берем слегка просолившуюся рыбу, перчим, смешиваем с луком, выкладываем в заранее заготовленную посуду и заливаем маринадом.
  5. Маринуется скумбрия при комнатной температуре не менее 10 часов, после чего отправляем “доходить” в холодильнике.

Рыбка, приготовленная по этому рецепту, тает во рту в прямом смысле слова. Она подойдет как к гарниру, так и на бутерброды. Скумбрия соленая в домашних условиях очень вкусная отличная закуска к любым напиткам, ну вы в курсе….

Не все люди любят готовить, но те, кто любит, предпочтут покупной маринованной скумбрии домашнюю.
В рецепте, предлагаемом ниже, рассмотрим, как засолить скумбрию в луковой шелухе с рассолом.

Ингредиенты:

  • Скумбрия замороженная — 3 шт.
  • Соль каменная — 3 ложки;
  • Вода — 6 стаканов;
  • Чай черный (да, да, да, именно чай) — 2 ложки;
  • Сахар — 1,5 ложки;
  • Шелуха лука — 3 горсти.
  1. Скумбрию размораживаем естественным путем — без микроволновок, пара и тому подобного.
  2. Тем временем готовим рассол. Шелуху хорошенько моем с помощью сита и проточной воды. Помещаем ее в кастрюлю, солим, перчим, сладим, засыпаем заварку, заливаем водой и ставим закипать.
  3. После того, как вода закипит, выключаем газ и оставляем до полного остывания.
  4. Скумбрию потрошим, хорошенько промываем, укладываем в эмалированную посуду, заливаем процеженный рассол, закрываем,
  5. Ставим в холодильник и оставляем на трое суток. Каждый день рыбу переворачиваем для равномерной просолки и окрашивания.

Через трое суток, рыбку достаем, нарезаем и вкушаем.

Скумбрия, маринованная в чайном рассоле

Предлагаю попробовать скумбрию, маринованную в чайном рассоле.

Не могу сказать, насколько такая скумбрия пригодна для еды, так как у меня её съедают молниеносно. При этом я уверена, что приготовив такую рыбку, вы не захотите приобретать магазинную.
Ингредиенты:

  • Скумбрия замороженная — 2 шт.
  • Соль каменная — 4 ложки;
  • Вода — 1 литр;
  • Чай черный — 4 ложки;
  • Сахар — 4 ложки;

Приступим к приготовлению.

  1. Размораживаем, потрошим рыбу, моем, сушим одноразовыми полотенцами.
  2. Чай завариваем и остужаем, когда остынет, растворяем в нем соль и сахар.
  3. Скумбрию укладываем в емкость, заливаем маринадом и оставляем на четверо суток в холодильнике.
  4. Готовую скумбрию подвешиваем на ночь. Это нужно для того, чтоб лишняя жидкость ушла. Приятного аппетита.

К каждой хозяйке хоть раз в жизни гости нагрянули неожиданно, в такой ситуации спасают “мгновенные” рецепты. Что же это за рецепты? Все очень просто, это рецепты блюд, не требующих длительного процесса приготовления.
Один из таких рецептов-выручалочек — Скумбрия двухчасовая.
Для приготовления такой скумбрии нам нужно:

  • Скумбрия — 1 шт.;
  • Лук — 1 шт.;
  • Вода — 350 мл.
  • Соль — 1,5 ложки;
  • Перец черный — 7 горошин;
  • Лавровый лист — 2 шт.

Приготовление:

  1. Готовим рассол. Минут 10 варим рассол с луком, разрезанным на 4 части, пряностями и солью. Выключаем, остужаем.
  2. Потрошим рыбу, моем и просушиваем бумажными полотенцами. Нарезаем не крупными кусочками, сантиметра по 2.
  3. Складываем нарезанную рыбу в банку и заливаем рассолом, закрываем и ставим в холодильник на 2 часа.
  4. За это время чистим и варим картошку, сервируем стол, достаем соленья.
  5. Делаем прическу, макияж и готовимся к приходу гостей.

Очень простой рецепт приготовления скумбрии “на утро”.
Для него берем:

  • Скумбрию -1 шт.;
  • Соль — 1 ложка;
  • Сахар -0,5 ложки
  • Перец молотый, масло растительное, уксус.

Готовить очень простоЖ

  1. Скумбрию потрошим, нарезаем средними кусочками.
  2. Натираем каждый кусочек смесью перца, соли и сахара, складываем плотно в банку, ставим в холодильник.
  3. Утром смываем лишнюю соль, перекладываем в чистую посуду и заливаем смесью уксуса и масла.
  4. Через 2 часа с удовольствием садимся завтракать.

Скумбрия соленая в домашних условиях очень вкусная особенно это заметно с утра, если вечер был нелегким.

Маринованая скумбрия

А вот рецепт для любителей маринованной скумбрии.
Нам нужно:

  • Скумбрия — 3 шт.;
  • Лук — 3 шт.;
  • Чеснок — 3 зубца;
  • Сахар — 1 ложка;
  • Соль — 1 ложка;
  • Уксус — 3 ложки.
  • Масло растительное -2 ложки;
  • Лист лавровый — 2 шт.;
  • Перец душистый — 1 чайная ложка;
  • Смесь перцев — по вкусу.
  1. Рыбу полностью НЕ РАЗМОРАЖИВАЕМ, так как красивенько нарезать полностью оттаявшую рыбу не получится.
  2. Потрошим, удаляя голову и хвост, обмываем, красиво нарезаем.
  3. Чистим лук и чеснок, лук нарезаем кольцами, чеснок пластинами.
  4. Готовим маринад.
  5. Соединяем масло, уксус, соль, сахар, перец и лаврушку.
  6. Скумбрию складываем в большую емкость, добавляем лук и чеснок, заливаем маринадом, хорошо вымешиваем.
  7. Выкладываем в баночку и на сутки ставим в холодильник.
  8. Спустя сутки достаем и наслаждаемся.

Приятного аппетита!

Это блюдо готовится в двух этапах.
Берем:

  • Скумбрию – 1 шт.;
  • Соль – 3 ст.л.;
  • Сахар – 1 ч.л.;
  • Лук – 1 шт.;
  • Уксус 9%-1-2 ч.л.;
  • Смесь перцев – по вкусу;
  • Масло растительное – 2 ст.л.;
  • Лимон.

Этап первый.

  1. Потрошим скумбрию, вынимаем хребет и кости, разрезаем на филе.
  2. Филешки хорошенько приправляем смесью соли и перца, складываем половинку к половинке, заматываем в пакет или пленку и отправляем в холодильник на сутки.
  3. Достаем, смываем лишнюю соль, просушиваем, нарезаем и переходим ко второму этапу.

Этап второй.

  1. Полукольцами нарезаем лук, сбрызгиваем уксусом, посыпаем сахаром по вкусу, мнем, чтоб лук дал сок.
  2. Скумбрию смазываем смесью масла и уксуса, сверху выкладываем лук и готовимся к употреблению.

Любителей пикантного порадует рецепт Скумбрии с корицей.
Для этого рецепта нам понадобится:

  • Вода – 1 литр;
  • Скумбрия – 3 шт.;
  • Лавровый лист -4 шт.;
  • Соль – 250г;
  • Перец горошек и корица по вкусу.

Как готовить:

  1. Варим рассол 5-10 минут, добавив к воде приправы.
  2. Потрошим рыбу, промываем, сушим.
  3. Остывшим рассолом заливаем скумбрию и отправляем в холодильник на трое суток.
  4. Готовую скумбрию нарезаем и кушаем, приятного аппетита.

Теперь я думаю, каждый найдет для себя рецепт, чтобы получилась скумбрия соленая в домашних условиях очень вкусная, о том как и что у вас получилось, не забывайте писать в комментариях, а я тем временем снова буду искать что-нибудь интересное и захватывающее для своего блога, что-то такое чтобы зацепило.

Совсем недавно я обратила внимание на такую рыбку, как скумбрия. И, знаете, я была удивлена ее превосходным вкусом! С ней не только можно делать различные запеканки, салаты, закуски. Но и просто посолить. В таком вида она получается очень вкусной и питательной.

Главное, уметь сделать правильный выбор. Если тушка без вмятин и видимых повреждений, то такая нам отлично подойдет. Цвет шкурки должен быть равномерным и ярким. Если же она кажется выцветшей, то скорее всего ее неправильно хранили или она вообще испорчена.

Существуют и определенные рекомендации по разморозке. Например, ее нельзя размораживать в микроволновке, окунать в горячую воду или оставить просто на столе. Лучшим способом будет положить скумбрию в пластиковый контейнер и накрыть крышкой, после этого убрать в холодильник на нижнюю полку. Тогда рыбный запах не пропитает остальные продукты в холодильнике.

Для засолки же отлично подойдет соль крупного помола, без содержания йода.

Что касается самой рыбешки, ее можно солить в любом виде: целиком, порезанной на кусочки или просто филе.

Ну а теперь можно перейти и к самим рецептам необыкновенно вкусной соленой рыбки в различных вариациях.

Скумбрия соленая сухим способом в домашних условиях (быстро за 2 часа)

Чаще всего, чтобы просолить рыбу сухим способом может потребоваться до трех суток. Но я нашла рецепт, с помощью которого можно приготовить вкусную малосольную скумбрию всего за пару часов. Поэтому, если вы захотели полакомиться чем-нибудь солененьким, то это можно будет сделать уже через пару часов, при условии, что скумбрия находится в подмороженном состояние. Тогда и работать с ней будет легче.


Потребуется:

  • 1,5 кг потрошеной скумбрии;
  • 50 мл холодной кипяченой воды;
  • 2 ч. л. сахара;
  • 2 ст. л. соли;
  • 5 ст. л. раст. масла;
  • 5 лавровых листиков;
  • 20 горошков душистого перца;
  • 20 шт. гвоздики.

Пошаговое приготовление:

Для рецепта понадобится 5 рыбок. Общим весом – 2 кг. Поэтому потрошеной и отделенной от головы, хвоста и плавников выйдет всего 1,5.

1. Потрошеную скумбрию тщательно промываем под краном, убираем черную пленку изнутри, тогда она не будет горчить. Разрезаем на кусочки, шириной около 2 см и убираем в емкость для засолки.


2. Сверху посыпаем горшками перца, гвоздикой. Лаврушку разламываем на кусочки и также посыпаем сверху. Затем соль и сахар. Сверху поливаем 5 ст. л. растительного масла и водой. Она понадобится для более быстрого растворения продуктов.


3. Чтобы кусочки не развалились, лучше не использовать ложку. А аккуратно перемешать все ингредиенты руками. Теперь оставляем на кухне под крышкой на 2 часа. За это время ее нужно будет перемешать еще пару раз.


Готово! Приятного аппетита!

Солим скумбрию пряного посола целиком с кориандром без уксуса – несравненный вкус

Такой вариант подходит не только для скумбрии, но и для широко распространенной сельди. Рыбка получается малосольной с пряным ароматом и очень вкусной. Но на ее засолку понадобится несколько суток, потому как мы не будем добавлять в маринад уксус.


Потребуется:

  • 2 скумбрии;
  • 2 ст. л. сахара;
  • 4 ст. л. соли;
  • 1 л воды;
  • 5-7 лавровых листов;
  • 10-20 горошков перца;
  • кориандр, тмин, гвоздика – по вкусу.


Пошаговое приготовление:

1. Сначала приготовим рассол. Для этого выливаем воду в кастрюлю. Смешиваем со всеми специями, солью и сахаром и варим около 5 минут.


2. Чтобы рыба не горчила вынимаем из нее жабры. Хорошенько моем и укладываем в пластиковый или стеклянный контейнер.


3. Приготовленный рассол остужаем и заливаем его в контейнер со скумбрией. Убираем в холодильник на 3-4 дня. После прошедшего времени ее можно будет пробовать.

Для более сильного просола оставляем на 6-7 дней.

Очень вкусная малосольная скумбрия кусочками в рассоле из чая

Этот рецепт любим многими хозяюшками. Ведь рыбка в нем получается безумно вкусной, мягкой и в меру соленой. Поэтому обязательно попробуйте такой вариант засолки скумбрии, и вы об этом не пожалеете.

Потребуется:

  • 1 крупная скумбрия;
  • по 3 ст. л. (без горки) сахара и соли;
  • около 1 л кипятка;
  • 3 ст. л. чайной заварки;
  • 10 горошков черного перца;
  • 2 лавровых листа.

Пошаговое приготовление:

1. Потрошим тушку, удаляем голову и хвост и режем на кусочки. Ширина зависит от ваших предпочтений, но не более 1,5- 2 см.


2. Для маринада понадобится заварить кипятком густой чай. Пропустить его через мелкое сито, чтобы заварка не попала в рассол. Затем добавить соль и сахар. Приправить лаврушкой и горошками перца. Хорошенько перемешиваем и дождемся пока рассол остынет до комнатной температуры.


3. Кусочки скумбрии укладываем в эмалированную кастрюльку. Заливаем подготовленным маринадом, так чтобы кусочки были полностью покрыты жидкостью. Закрываем крышкой и убираем в холодильник на 4 дня.


4. После этого достаем и обсушивает на бумажных полотенцах или салфетках.

Ну а потом конечно же пробуем!

Засолка скумбрии в луковой шелухе с жидким дымом в бутылке — самый вкусный рецепт

Такая рыбинка получается подкопченной и выходит намного лучше и вкуснее магазинной. Удобен рецепт для жителей квартир, ведь тушка коптится в бутылке и никаких посторонних запахов не будет. На вкус она малосольная и гости будут просто в восторге. Ну и конечно маленьким деткам лучше не давать такую вкусняшку, приготовленную с использованием жидкого дыма.


Потребуется:

  • луковая шелуха;
  • 1 скумбрия;
  • 1,2 л воды;
  • 4 ст. л. соли;
  • 2 ст. л. сахара;
  • 1-2 ст. л. жидкого дыма;
  • 2-ух литровая бутылка.

Пошаговое приготовление:

От количества шелухи зависит цвет рыбки. Чем ее больше, тем и скумбрия будет темнее.

1. Шелуху тщательно отбираем, чтобы не попалось гнилой или с песком. Хорошенько промываем в проточной воде. Перекладываем в кастрюльку и добавляем соль, сахар. Заливаем необходимым количеством воды. Ставим на плиту, даем закипеть и ждем 2 минуты. После этого отставляем в сторону, накрываем крышкой и даем настояться пока рассол не остынет.


2. Тушку полностью размораживаем, промываем. От бутылки отрезаем горлышко. Заливаем туда жидкий дым и помещаем скумбрию внутрь, вниз головой. Вливаем рассол, накрываем пакетом и убираем в холодное место на 2 суток.


3. После прошедшего времени, подвешиваем тушку над раковиной и просушиваем таким образом в течение 2 часов. Затем убираем на балкон и продолжаем там сушить в течение суток. Температура воздуха около 10-12 градусов тепла.


4. После этого смазываем скумбрию маслом, даем постоять пару часов. Затем чистим, разрезаем и подаем к столу.


Кстати в этом рецепте можно и не использовать жидкий дым, а просто засолить рыбу в шелухе.

Маринуем скумбрию с луком и маслом в банке, которая будет готова за 4 часа

Вообще эта вкуснятина готовится за 3 часа, но мы учли время на ее разделку и подготовку. Готовится она быстро и просто, а съедается в миг. Скумбрия получается слабосоленой и без присутствия лишних запахов. Поэтому для настоящих ценителей, этот рецептик отлично подойдет.


Потребуется:

  • 2 скумбрии;
  • 3 ст. л. соли;
  • 1 луковица;
  • 0,5 л воды;
  • 2 ст. л. раст. масла;
  • 2 ст. л. 9 % столового уксуса.

Пошаговое приготовление:

1. Для начала подготовим раствор из соли и воды. Смешиваем их в удобной посуде. Это может быть: банка, кружка или ковш.

Чтобы проверить жидкость на крепость, помещаем в нее тщательно промытое сырое куриное яйцо. Если оно всплыло ровно и даже выступило над поверхностью воды — раствор готов. Если же яйцо клонится набок, то стоит подлить еще немного воды.


2. Слегка подмороженную скумбрию разрезаем на тонкие куски, потрошим и избавляемся от черной пленки. Промываем и убираем в кастрюлю. Заливаем подготовленным солевым маринадом, накрываем крышкой и оставляем на столе на пару часов. После чего сливаем жидкость.


3. Лук очищаем и рубим полукольцами. В контейнер или банку укладываем слой репчатого лука. Затем слой скумбрии (кусочки располагаем стоймя). Опять лук. Поливаем столовой ложкой растительного масла и таким же количеством уксуса. Заново закладываем рыбный слой, луковый, поливаем оставшимся маслом и уксусом.


Если вы предпочитаете блюда без добавления уксуса, то его можно взять его намного меньше или просто сбрызнуть поверх лука.

4. Закрываем посудину крышкой и убираем в холодильник на 1 час. После чего рыбка будет готова.

Соленая скумбрия с горчицей домашнего приготовления

Одним из интереснейших рецептов станет засолка скумбрии в горчичном соусе. Рыбка получается очень вкусненькой и необыкновенно мягкой. Поэтому и вам советую взять такой вариант приготовления себе на заметку.


Потребуется:

  • 1 скумбрия;
  • 50 г соли.
  • Для соуса:
  • по 1 ст. л. горчицы и майонеза;
  • 30 г сливочного масла;
  • 2 чесночных зубца.

Пошаговое приготовление:

1. Рыбку отделяем от головы и хвоста, потрошим, тщательно промываем и удаляем плавники. Аккуратно разделяем на 2 филе, таким образом она будет отделена от кости. Пересыпаем скумбрию солью и убираем в контейнер. Ставим на 12 часов в холодильник.


2. После этого промываем под краном и даем обсохнуть на бумажных полотенцах. Можно даже промокать ими тушку, так она высохнет быстрее.


3. Зубчики чеснока измельчаем. Хорошенько присыпаем им внутреннюю часть скумбрии.


4. Смешиваем горчицу, майонез и растопленное сливочное масло. Получившимся соусом промазываем рыбу внутри, где перед этим уложили чеснок. Для удобства можно взять силиконовую кисточку. Складываем две части филе вместе и упаковываем в пищевую пленку. Убираем в морозильную камеру на 3-4 часа.


После чего достаем, красиво нарезаем и отправляем на стол в качестве закуски.

Cкумбрия, как семга — очень вкусная слабосоленая рыбка

Хотите порадовать своих родных превосходной семгой? Тогда этот рецепт именно для вас. Рыбка получается просто отменная! Очень вкусная и даже напоминает красную. За столом же ее съедят одной из первых.


Потребуется:

  • 2 рыбины;
  • 1 луковица;
  • 300 г воды;
  • 5 гвоздичек;
  • 5 горошков перца;
  • щепотка молотого перца и кориандра;
  • 2 ч. л. соли;
  • 0,5 ч. л. сахара;
  • 2 ст. л. раст. масла;
  • 2,5 ст. л. 6% яблочного уксуса.

Пошаговое приготовление:

1. Рыбу чистим, моем и разрезаем на порционные кусочки. Лук порубим кольцами.


2. Для маринада заливаем в кастрюльку необходимое количество воды. Всыпаем соль и сахар. Добавляем кориандр, гвоздику. Вливаем растительное масло. После закипания варим еще минуту и убираем с плиты. Затем вливаем яблочный уксус и хорошенько перемешиваем.


3. Пока рассол остывает до комнатной температуры, можно заняться разделкой тушки. Укладываем ее в пластиковый контейнер. К ней же добавляем лук и заливаем маринадом. Убираем в холодильник на сутки. После этого достаем и кушаем.


Приятного аппетита!

Соленая скумбрия быстрого приготовления с лимоном и луком

Еще очень вкусной получается рыбинка, если ее замариновать с лимоном и луком. Но тут все просто, поэтому предлагаю посмотреть видео сюжет, о пошаговом приготовлении:

Вот такой легкий и простой рецептик, а как получается вкусно!!!

На этом наша подборка заканчивается и мы уверены, что любители полакомиться рыбкой точно найдут для себя подходящий рецепт. Желаем вам кулинарных успехов и до новых встреч на страницах нашего блога.

Маринованной скумбрии. И каждый из них чем-то интересен. Один содержит минимальный перечень продуктов, другой предназначен для быстрого приготовления и т. д. Кроме этого, всем известно, что практически на любом праздничном столе присутствует скумбрия маринованная. Рецепт по своему вкусу может подобрать каждый. И даже для повседневного, более "бюджетного" употребления. Приведем несколько вариантов приготовления такой вкусной рыбки.

Скумбрия маринованная. Рецепты приготовления

В нашей статье мы ознакомимся с такими рецептами:

  • быстрый вариант приготовления;
  • рыбка с горчицей;
  • скумбрия с луком;
  • маринование в чайном рассоле;
  • скумбрия в яблочном уксусе;
  • низкокалорийный вариант;
  • скумбрия по-корейски.

Быстрый рецепт приготовления

Быстро - это значит замариновать скумбрию за 12 часов. Такое время приготовления достаточно удобно, поскольку можно поставить рыбку на ночь, а утром уже наслаждаться ее изысканным вкусом. Очень хороший рецепт для неожиданных гостей или когда планируется торжество немалых масштабов, а время весьма ограничено. Итак, как готовится скумбрия маринованная? Рецепт быстрый предполагает наличие следующих ингредиентов:

  • 1 скумбрия;
  • половина ч. л. приправы для рыбных блюд;
  • половина ч. л. черного перца (молотого);
  • 3 горошка душистого перца;
  • один лавровый лист;
  • зубок чеснока;
  • 1 репчатый лук;
  • одна ст. л. подсолнечного масла;
  • одна ст. л. 6% уксуса;
  • одна ч. л. сахара;
  • половина ст. л. соли.

Скумбрию размораживаем до удобного для потрошения состояния. После того как отрезали голову и вынули внутренности, хорошо промываем рыбку внутри и снаружи. Немного просушив ее салфеткой, разрезаем на 2-3-сантиметровые кусочки. Очищенный лук нарезаем кольцами. Выкладываем кусочки скумбрии, кольца лука, измельченный чеснок в глубокую тарелку. Добавляем все специи в указанных пропорциях. Хорошо все перемешав, перекладываем в банку, закрываем крышкой и убираем на 12-14 часов в холодильник.

По истечении указанного времени достаем маринованную рыбку и оцениваем ее великолепный вкус.

Скумбрия с луком

Этот рецепт незначительно отличается от предыдущего, в основном небольшими расхождениями в количестве приправ. Но мариновать рыбку советуется таким образом сутки, хотя можно и меньше (от 12 часов). Просто при первом приготовлении нужно периодически ее пробовать, чтобы подобрать время маринования по вкусу. Рецепт маринованной скумбрии с луком будет следующим.

Нам понадобится:

  • одна свежемороженая скумбрия;
  • одна луковица;
  • зубок чеснока;
  • по столовой ложке масла и уксуса;
  • пять горошин перца;
  • два лавровых листа;
  • половина ч. л. соли;
  • 1/3 ч. л. сахара и приправы для рыбы ;
  • четверть ч. л. перца.

Приступаем. Этот рецепт особенный тем, что в нем используется не до конца размороженная скумбрия. Благодаря этому, наши ломтики рыбы будут ровные и аккуратные. Но стоит учесть, что при мариновании мы получим дополнительное выделение сока.

Разморозив рыбу наполовину, так, чтоб сохранялась определенная плотность и происходила легкая нарезка, отрезаем голову и удаляем внутренности. Тщательно промываем. Скумбрию нарезаем кусочками толщиной 1,5-2 см. Луковицу режем на кусочки и разбираем на отдельные колечки. Кусочки рыбки выкладываем в миску, посыпаем ингредиентами: солью и сахаром, специей для рыбы, перцем. Добавляем выдавленный чеснок, горошек перца, лавровый лист. Все это перемешиваем. Выкладываем кольца лука, заливаем уксусом и подсолнечным маслом, после чего перемешиваем очень аккуратно.

Все, что получилось, выкладываем в банку и закрываем крышкой. Желательно, чтобы банка была просторной. Это нужно для периодической перетряски рыбки в маринаде. Банку ставим в холодильник, спустя сутки достаем и наслаждаемся нашей вкуснятиной.

Скумбрия в яблочном уксусе

Простой и очень удобный способ приготовления: занимает мало времени, а вот радует всегда такая скумбрия маринованная. Рецепт включает следующий перечень продуктов:

  • 2 скумбрии (по 300-400 гр.);
  • пол-литра воды;
  • крупная луковица;
  • 3 гвоздички;
  • по пять горошин черного и душистого перца;
  • пять семян кориандра;
  • половина ст. л. сахара;
  • три ч. л. соли;
  • 2,5 ст. л. уксуса яблочного;
  • две ст. л. масла растительного.

Готовим маринад. Вскипятим воду в небольшой емкости, добавим все перечисленные специи, кроме масла и уксуса, а также лука. Прокипятим около пяти минут. Остыть даем маринаду до комнатной температуры. Добавим уксус и масло растительное.

Теперь необходимо подготовить скумбрию. Для этого удалим внутренности, отрежем голову, плавники и хвост. Тщательно промоем и высушим от влаги. После этого нарезаем рыбу на кусочки по 4-5 см. Режем лук полукольцами. Выкладываем скумбрию в банку, пересыпая каждый слой луком. Заливаем маринадом и оставляем на сутки.

Спустя сутки встречаем желанную гостью на своем столе.

Скумбрия маринованная: рецепт с горчицей

Чтобы замариновать рыбку по такому рецепту, нам понадобится:

  • сахар и соль - по 4 ст. л.;
  • черный перец горошком - 10 шт.;
  • кориандр в зернах - половина ч. л.;
  • сухая горчица - с горкой одна ч. л.;
  • лавровый лист - 2-4 шт.;
  • масло подсолнечное - 2 ст. л.

Итак, готовим маринад в отдельной посуде. Для этого наливаем воду, высыпаем описанные ингредиенты, за исключением растительного масла, кориандра в зернах. Прокипятить маринад 5 минут. Выключив, добавить масло растительное, затем хорошо перемешать и дать остыть.

Приступаем к рыбе. Замороженную скумбрию слегка разморозить, чтоб было возможно ее выпотрошить, хвост и голову отрезать, порезать кусочками шириной 2-3 см.

Залив рыбу, добавляем кориандр, сверху кладем небольшой гнет так, чтоб рыба была вся покрыта рассолом. Ставим на 12 часов в холодильник.

Рыбка получается ароматная, малосольная, а самое главное - намного вкусней магазинной. Также ее можно хранить длительное время в маринаде в холодильнике.

Скумбрия в чайном рассоле

Рыбка, приготовленная по такому рецепту, получается по вкусу и по виду похожа на копченую. Итак, как готовится такая скумбрия маринованная? Рецепт с фото поможет правильно выполнить все действия.

Нам нужны:

  • скумбрия замороженная - 2 шт. (крупные);
  • вода - 1 л.;
  • сахар - 4 ст. л.;
  • заварка - 4 ст. л.;
  • соль - 4 ст. л.

На первом этапе размораживаем рыбу, отрезаем голову, потрошим, хорошо промываем.

Второй этап заключается в приготовлении рассола. Необходимо кипятком (1 литр) залить заварку. Остудить чай. Затем добавить соль и хорошенько размешать, добавить сахар и интенсивно мешать до полного растворения.

Третий этап предполагает помещение рыбы в полученный рассол. После этого она ставится в холодильник на 4 дня.

На четвертом этапе скумбрия вынимается из маринада, ополаскивается, на ночь подвешивается над раковиной. Когда маринад стечет, рыбка готова к употреблению.

Хранится она в холодильнике, завернутая в бумажный пакет.

Низкокалорийный рецепт

Калорийность такой рыбки составляет 105 ккал на 100 г, а готовится очень легко такая скумбрия маринованная. Рецепт предоставляем дальше.

Составляющие ингредиенты:

  • мороженая скумбрия - 700 гр.;
  • крупный репчатый лук - 1 шт.;
  • по 1 ст. л. 9% уксуса, кетчупа и соли;
  • сахар - 1 ч. л.;
  • черный перец - 6-7 горошин;
  • масло растительное - 50 мл;
  • вода - 150 мл.

Приготовление рыбы, как и в предыдущих случаях, заключается в подготовке скумбрии и маринада. Рыбку разделываем по уже так хорошо знакомому способу. А маринад готовим следующим образом: нарезаем полукольцами лук, в сотейнике смешиваем все ингредиенты, полученный маринад доводим до кипения, варим пять минут, даем остыть до горячего, но не обжигающего состояния.

В миску наливаем немного маринада, выкладываем слой рыбы, снова маринад и слой рыбы. В конце выливаем маринад, который остался. Когда все остынет, накрываем пищевой пленкой миску и ставим на сутки в холодильник. Маринованная рыбка готова!

Скумбрия по-корейски

Вкусная скумбрия маринованная, рецепт приготовления которой несколько отличается от уже представленных выше, обладает своим, неповторимым ароматом.

Необходимые продукты:

  • одна скумбрия (около 500 гр.);
  • корейская морковка - 100 гр.;
  • одна большая луковица;
  • масло растительное - 5 ст. л.;
  • соус чили;
  • рисовый уксус (заменить можно белым бальзамическим) - 4 ст. л.;
  • сахар и соль - 1 и 0,5 ст. л соответственно.

Для начала размораживаем скумбрию. Затем аккуратно срезаем филе вдоль хребта и нарезаем его на кусочки 1-1,5 см. Выкладываем в глубокую емкость.

Далее готовим маринад. Для этого смешиваем рисовый уксус, сахар и соль. Получившимся маринадом заливаем рыбку. Так она должна мариноваться 60 мин. Спустя час рыбку перекладываем в другую посудину. Нарезанный полукольцами лук кладем в маринад и нагреваем его, но не доводим до кипения. Благодаря этому процессу лук станет мягче, а горечь пропадет.

Процеживаем и остужаем лук. Добавляем его к рыбе вместе с морковью по-корейски. Раскаленное масло вливаем в рыбу. Добавляем по вкусу соус чили. Аккуратно все перемешиваем. Маринуем 3-4 часа. И вот наша рыбка готова!

Подведем итоги

Не только на праздничном, но и на повседневном столе очень часто находит себе место скумбрия маринованная. Рецепты ее приготовления, как мы убедились, могут быть самыми разнообразными. Поэтому не стоит бояться экспериментировать. Каждый человек сможет найти подходящий для себя способ маринования скумбрии.

Любите соленую рыбку домашнего посола? Сделайте ее своим коронным блюдом: изучите эти лучшие рецепты, потренируйтесь и станьте мастером домашнего соления скумбрии.­

Соленые и копченые морепродукты весьма любимы нашими соотечественниками. Если раньше мы без опаски покупали готовый продукт, то в нынешние времена из-за обилия канцерогенов, магазинную соленую рыбу никак не назовешь полезной. Как солить скумбрию в домашних условиях, пытаются узнать многие хозяюшки. Пошаговый рецепт посола весьма прост, а рыбка выходит весьма вкусной, полезной и без добавления вредных веществ.­

Скумбрия: полезные свойства

Этот вид рыбы считается лидером по содержанию фтора, кобальта и хлора. К тому же скумбрия – прекрасный , всего в 100-граммовом куске рыбы содержится до половины дневной белковой нормы.­

Известно, что нашему организму необходимы жиры для нормальной работы. В отличие от жиров животного происхождения (свинина, телятина) ненасыщенные жиры скумбрии полезнее и легче усваиваются. Доказано, что , которые присутствуют в рыбе, предотвращают развитие сердечно-сосудистых заболеваний, улучшают мозговую активность, препятствуют образованию тромбов.­Регулярное употребление скумбрии уменьшает риск развития астматических бронхитов, ревматоидного артрита, атеросклероза.­

В большинстве рецептов используется 2-3 рыбы. Предпочтение отдавайте скумбрии большого или среднего размера. Маленькие рыбы костлявы, а также не такие жирные, как большие. Средний вес подходящей для засолки скумбрии – 300 г.­

Выбирая морепродукт, обратите внимание на его внешний вид. Свежая скумбрия имеет легкий рыбный запах. Резкий сильный аромат должен насторожить. На ощупь тушка должна быть упругой и немного влажной.­

В норме – рыба имеет светло-серый цвет. Если вы заметили на тушке желтые прожилки или желтоватый оттенок, будьте бдительны. Скорее всего, рыба либо была несколько раз разморожена, а затем снова заморожена, либо она старая, что негативно скажется на вкусе после приготовления. Чтобы засолить рыбу, выбирайте только свежий продукт, не мороженный или свежезамороженный. На фото свежая скумбрия.

Как солят скумбрию в домашних условиях: рецепты

Чтобы рыбка получилась вкусной, сочной, в меру соленой, необходимо знать . Изначально стоит определиться, будет ли скумбрия слабосоленой, малосоленой или вяленой, учесть фактор того, или используется продукт свежий, мороженый или свежемороженый. От этого зависит количество соли, которая понадобится для приготовления, а также то, сколько жидкости выделит скумбрия в процессе засаливания. Такой метод приготовления морепродукта позволяет сохранить все его полезные свойства.

Соленая скумбрия кусочками

Вам понадобится:­

  • 2 шт. скумбрии (приблизительный размер 700-800 г);
  • Стакан воды (200-250 мл);
  • 2 ст. л. соли;
  • 1 ст. л. сахара;
  • 1 шт. лаврового листа;
  • 1 ч. л. молотого кориандра;
  • 3 шт. гвоздики.
  • При желании добавляется для аромата 1 ч. л. сушеного базилика.
  1. Готовим маринад: в кастрюлю вливаем воду, добавляем сахар, соль и все специи по рецепту. Доводим воду до кипения, периодически помешивая, чтобы растворились крупинки сахара и соли. Снимаем с огня, накрываем крышкой и оставляем, пока маринад полностью не охладится.
  2. Тем временем займемся рыбой. Тщательно ее промываем, отрезаем плавники и голову, разрезаем и избавляемся от внутренностей. Аккуратно удаляем хребет. Нарезаем на куски среднего размера.
  3. В сухую чистую банку складываем слоями подготовленный морепродукт и заливаем остывшим маринадом.
  4. Закупориваем крышкой. Оставляем при комнатной температуре на 2 часа. Потом убираем банку в холодильник на сутки.­
  5. Через 24 часа соленая скумбрия готова к употреблению. Подают ее с кольцами лука, полив несколькими каплями растительного масла.­

Рыбу можно не только солить, ознакомьтесь - этот рецепт высоко оценили истинные гурманы!

Соленая скумбрия целиком

По этому рецепту готовая целая рыба будет иметь вид копченого продукта, но в процессе приготовления она не будет подвергаться тепловой обработке.­
Используйте:

  • 3 скумбрии;
  • 1300 мл воды;
  • 3 ст. л. с горкой соли;
  • 1,5 ст. л. с горкой сахара;
  • черный чай - 2 ст. л.;
  • луковая шелуха (чем больше, тем лучше) около трех полных горстей.
  1. Готовим рассол: ставим кастрюлю с водой на огонь. Добавляем все специи по рецепту. Также в кастрюлю отправляем тщательно промытую луковую шелуху. Ждем закипания рассола, делаем огонь меньше и накрываем кастрюлю крышкой. Варим на медленном огне еще около пяти минут. Снимаем с огня, остужаем до комнатной температуры и процеживаем через сито.­
  2. У рыбы нужно удалить голову, хвост и внутренности. Далее промываем ее под проточной водой, лишнюю влагу убираем бумажным полотенцем.­
  3. Складываем тушки в подходящую по размеру крупную емкость, желательно стеклянную.­
  4. Заливаем остывшим рассолом так, чтобы полностью покрыть скумбрию.
  5. Накрываем посуду крышкой и оставляем ее солиться на 12 часов при комнатной температуре. Затем емкость складываем в холодильник на 3-4 дня. Дважды в день переворачиваем рыбу на другой бочок.­
  6. Через 4 дня рыба готова к употреблению.­

Вам понадобится:

  • 2 рыбины;
  • 3 шт. репчатого лука;
  • 2 шт. гвоздики;
  • 2 ст. л. соли;
  • 50 мл уксуса 9%;
  • 3-5 шт. душистого перца;
  • 3-5 шт. черного перца горошком;
  • 3 ст. л. растительного масла;
  • 5 шт. лаврового листа.­

Последовательность приготовления:

  1. На этапе подготовки рыбы ее нужно помыть и удалить все внутренности, хвост, голову и плавники. Нарезаем небольшими кусками.
  2. Лук нарезаем тонкими полукольцами.
  3. Смешиваем стакан воды со всеми специями из рецепта, в том числе с маслом и уксусом. Можем добавить 3-4 ломтика лимона, 2-3 морковки, нарезанной полосками. Тщательно перемешиваем. Пикантная заливка готова.
  4. Выкладываем рыбу в стеклянную тару, слои перекладываем луком.­
  5. Сверху заливаем рассолом, чтобы он полностью покрыл рыбу.
  6. Накрываем крышкой и встряхиваем несколько раз.
  7. Отправляем мариновать в холодильник на два дня.­

Солим скумбрию без воды

Ингредиенты:

  • 2 шт. скумбрии;
  • 4 ч. л. соли;
  • 1 ч. л. сахарного песка;
  • 2 шт. лаврового листа;
  • 6-8 шт. черного перца горошком;
  • 1 ч. л. овощной приправы с кусочками моркови.­

Последовательность приготовления:

  1. У рыбы удалить внутренности, хвост, голову и плавники. Промыть и обсушить.
  2. Нарезать кусками шириной в 1,5 см;
  3. Смешиваем соль с сахаром, добавляем все остальные специи по рецептуре. Чтобы заправка получилась более пряной, а посолка умеренной, добавляем 2 ч.л. горчицы или горчичного порошка.
  4. Рыбные кусочки тщательно обваляем в этой смеси, плотно сложим в емкость с крышкой.
  5. Убираем готовиться в холодильник на 2 суток.­

Использование жидкого дыма позволит закоптить скумбрию в домашних условиях, без использования .

Вам понадобится:

  • 3 рыбины;
  • 1 л. воды;
  • 4 ст. л. черного чая;
  • 4 ст. л. соли;
  • 2 ст. л. сахара;
  • 4 ст. л. жидкого дыма (он добавляет копченый привкус готовому блюду).

Последовательность приготовления:

  1. Скумбрию чистим и промываем. Бумажными полотенцами удаляем излишки влаги.
  2. В воду добавляем соль, сахар, чай и кипятим. Остужаем.
  3. В холодный рассол вливаем жидкий дымок.­
  4. Скумбрию складываем в стеклянную емкость и заливаем рассолом.
  5. Закрываем крышкой, убираем в холодное место, копчение занимает три дня.­

Солим скумбрию без уксуса

Используйте:

  • 1 скумбрию;
  • 3 ст. л. соли;
  • 5 шт. лаврового листа;
  • 2 ст. л. специальной приправы для рыбы.

Последовательность приготовления:

  1. Рыбу выпотрошить, промыть и обсушить.
  2. Вскипятить литр воды со специями, пряностями и приправами, указанными в списке.­
  3. Остудить рассол до комнатной температуры.­
  4. Залить им рыбу в подходящей для этого таре.­
  5. Закрыть крышкой и убрать в холодильник, маринование прододлжается 2-3 дня.
  6. После приготовления подавать с корейской капустой, малосольными огурцами.

Если вы обнаржили, что скумбрия имеет неприятный запах, избавиться от него возможно, если замочить рыбку в воде на 30-40 минут. Это видео поможет вам вкусно приготовить и засолить скумбрию сухого посола и продемонстрирует быстрый способ, как посолить рыбку. На заметку: помните, готовый продукт необходимо хранить только в холодильнике , но не в морозилке.

Узнайте, в домашних условиях.­

Скумбрия полезная рыба, которая обладает великолепными вкусовыми свойствами. Из нее готовят салаты, закуски и подают с гарниром. Учимся правильно мариновать скумбрию в домашних условиях.
Содержание рецепта:

Если вы любите маринованную и солененькую рыбку, то наверняка знакомы со скумбрией. Это ароматная, мясистая и нежная рыба великолепно дополняет картофельные блюда. Также из нее готовят вкусные салаты и подают в виде сытной закуски. Внимание к рыбе приковано неслучайно. Кроме того, что она обладает потрясающими вкусовыми свойствами, так скумбрия еще и весьма полезна. Это ценнейший источник витаминов В12 и РР, минералов, как натрий, фосфор, хром, йод. Но самое важное - она богата жирными кислотами омега-3, которые укрепляют иммунитет, нормализуют гормональный фон и обмен веществ, благоприятно влияют сердечно-сосудистую систему. Вкусная эта рыбка во многих видах, но особо лакомая в маринованном виде.

Как мариновать скумбрию в домашних условиях - секреты и тонкости


Приготовление маринованной скумбрии - весьма простая задача, с которой справится даже начинающий кулинар. Для этого не нужно обладать особыми кулинарными навыками, но некоторые тонкости знать нужно.
  • Рыбу лучше брать охлажденную, но не замороженную.
  • Если все же используется замороженная тушка, то ее необходимо правильно разморозить. Оберните ее пергаментом, поместите в глубокую пиалу и оставьте в холодильнике на нижней полке на 8-12 часов.
  • Не приобретайте замороженную рыбу с толстым слоем льда. На замороженной скумбрии должна быть тонко тонкая белая глазурь.
  • Тушка должна быть твердой, без рыхлости, ровной, без вмятин и повреждений. Если есть жабры, то они должны быть твердыми темного цвета. Запах нейтральный.
  • К засолке подготавливайте рыбку правильно. Отрежьте голову, хвост и плавники. Вычистите в середине внутренности и снимите темную пленку, чтобы рыба не была горькой. Нарежьте ее порционными кусками или оставьте целиком. Помойте и приступайте к маринованию.
  • Для маринада обычно используют воду, соль, черный перец горошком, лавровый лист, кориандр. Но могут применяться и другие пряности по рецепту.
  • В маринад часто добавляют кусочки апельсина, яблок, свеклы. Оригинальный аромат придаст корень петрушки, кислинку - винный и рисовый уксус. Также можно дополнить маринад экстрагоном, листьями ежевики и смородины.
  • Для засолки старайтесь использовать крупную не йодированную соль. Чтобы скумбрия получилась сильно соленой, замените соль на соевый соус.
  • В маринаде часто используют сахар. Вместо обычного белого песка используйте неочищенный коричневый сахар.
  • Заливают рыбку горячим, теплым или холодным маринадом.
  • Время выдержки варьируется от нескольких часов до 3-4 суток.
  • Быстрее готовится рыба нарезанная кусочками залитая горячим маринадом.
  • Если не нравится рыбный запах, убрать его поможет лимонный сок. Перед приготовлением сбрызнете им скумбрию.
  • Перед подачей маринованную скумбрию полейте растительным маслом и лимонным соком.
Учитывая все эти советы, скумбрия, засоленная в домашних условиях, выйдет ничем не хуже магазинной. А сейчас предлагаем узнать 6 способов, как вкусно мариновать скумбрию.
Рецепт скумбрии домашнего приготовления значительно вкуснее и полезнее, чем магазинный аналог. Это знают все, однако порой проще рыбу купить, чем делать самостоятельно. Но данный рецепт весьма прост. Он не займет много времени, а рыбка будет уже готова через сутки.
  • Калорийность на 100 г - 142 ккал.
  • Количество порций - 3 тушки
  • Время приготовления - одни сутки

Ингредиенты:

  • Скумбрия - 3 шт.
  • Чеснок - 3 зубчика
  • Репчатый лук - 3 шт.
  • Душистый перец горошком - 1 ч.л.
  • Лавровый лист - 2 шт.
  • Столовый уксус - 3 ст.л.
  • Растительное масло - 2 ст.л.
  • Соль - 1 ст.л.
  • Смесь перцев - щепотка

Пошаговое приготовление маринованной скумбрии в домашних условиях:

  1. Рыбу помойте, выпотрошите, срежьте хвост и голову. Нарежьте ее порционными кусочками по 2-3 см толщиной.
  2. Луковицу нарежьте полукольцами, чеснок - пластинками.
  3. Перемешайте столовый уксус, сахар, соль, растительное масло, раскрошенный лавровый лист, перец горошком и молотый.
  4. Рыбу полейте соусом, положите лук и чеснок.
  5. Перемешайте и уберите на сутки в холодильник.


Маринованная скумбрия по этому рецепту, получается невероятно вкусной. Маринад со специями и минеральной водой добавляет рыбе особенный пряный аромат и приятную нежность.

Ингредиенты:

  • Скумбрия - 3 шт.
  • Сахар - 5 ст.л.
  • Соль - 1,5 ч.л.
  • Лавровый лист - 4 шт.
  • Гвоздика - 4 бутона
  • Минеральная вода - 1 л
Пошаговое приготовление маринованной скумбрии в минеральной воде:
  1. Рыбу очистите, отрежьте голову, плавники, хвост и достаньте потроха. Нарежьте ее кусочками.
  2. Минеральную воду соедините с солью, гвоздикой, сахаром и лавровым листом.
  3. Закипятите, уберите с огня и остудите до теплой температуры.
  4. Залейте рыбу маринадом и оставьте при комнатной температуре до полного охлаждения. После переместите ее в холодильник и держите 10-12 часов.


Маринованная скумбрия пряного посола в домашних условиях получается нежной с пикантным вкусом. К тому же себестоимость рецепта значительно дешевле, чем магазинный продукт.

Ингредиенты:

  • Сахар - 4 ст.л.
  • Минеральная вода - 1,3 л
  • Тмин - 1 ч.л.
  • Кориандр - 0,5 ч.л.
  • Хмели-сунели - 0,5 ч.л.
Пошаговое приготовление маринованной скумбрии пряного посола:
  1. Рыбку выпотрошите, очистите и нарежьте кусками.
  2. Для маринада поставьте воду на огонь, закипите, добавьте сахар, соль и специи.
  3. Прокипятите маринад под закрытой крышкой 5 минут.
  4. Уберите кастрюлю с плиты и оставьте жидкость остывать.
  5. Подготовленную скумбрию залейте теплым маринадом и оставьте в прохладном месте на 6 часов.


Быстро и вкусно в домашних условиях можно приготовить маринованную скумбрию используя необычный рецепт, которым часто пользуются кулинары Греции.

Ингредиенты:

  • Скумбрия - 4 тушки
  • Томатная паста - 4 ст.л.
  • Морковь - 1 шт.
  • Чеснок - 3 зубца
  • Вода очищенная - 1,3 л
  • Петрушка - пучок
  • Сахар - 1 ст.л.
  • Лавровый лист - 4 шт.
Пошаговое приготовление маринованной скумбрии с томатами:
  1. Скумбрию нарежьте порционными кусками, предварительно рыбку почистив и выпотрошив.
  2. Морковь помойте и натрите на мелкой терке.
  3. Перемешайте морковную стружку с томатной пастой.
  4. В смесь добавьте пропущенный через пресс чеснок и перемешайте.
  5. Для маринада воду поставьте на огонь. Добавьте сахар, соль и лавровый лист. Закипятите и уберите кастрюлю с огня.
  6. Рыбу перемешайте с томатной массой, залейте маринадом, добавьте нашинкованную зелень.
  7. Маринуйте скумбрию ночь.


Маринуем вкусную скумбрию в достаточно необычном маринаде с соевым соусом и лимоном. Это позволит привычной скумбрии «заиграть» по-новому.

Ингредиенты:

  • Скумбрия - 4-5 шт.
  • Соевый соус - 5,5 ст.л.
  • Сахар - 2 ст.л.
  • Вода - 1,4 л
  • Лавровый лист - 4 шт.
  • Лимон - 0,5 шт.
Пошаговое приготовление маринованной скумбрии с соевым соусом и лимоном:
  1. Скумбрию выпотрошите, отрежьте голову, хвост и нарежьте кусками.
  2. Подготовьте маринад. Закипятите воду, добавьте сахар и лавровый лист. Дайте прокипеть 2 минуты. Снимите кастрюлю с плиты и немного охладите.
  3. Залейте рыбку теплой водой, добавьте соевый соус и тонкие слайсы лимона.
  4. Маринуйте тушку 5-6 часов.


Маринованную скумбрию в горячем маринаде очень легко приготовить в домашних условиях даже неопытному кулинару. Рыба получается нежной, вкусной и ароматной.

Ингредиенты:

  • Вода - 1,5 л
  • Соль - 1 ст.л.
  • Репчатый лук - 1 шт.
  • Горошины душистого перца - 5 шт.
  • Горошины черного перца - 5 шт.
  • Лавровый лист - 2 шт.
  • Гвоздика - 3 бутона
  • Уксус - 1 ст.л.
  • Семена кинзы - 0,5 ч.л.
  • Семена фенхеля - 0,5 ч.л.
Пошаговое приготовление маринованной скумбрии в горячем маринаде:
  1. Воду перелейте в кастрюлю и закипятите.
  2. В кипящую воду добавьте соль, горошины душистого и черного перца, лавровый лист, семена кинзы и фенхеля.
  3. Прокипятите маринад 2-3 минуты. Выключите маринад, добавьте гвоздику и влейте уксус.