Сколько ккал в борще со свининой. Сколько калорий в борще со свининой на свином бульоне? Понижаем калорийность борща: хозяйке на заметку

Борщ любят, пожалуй, практически все – во всяком случае, большинство из нас не откажется отведать вкусного ароматного супа со свеклой. Отменный вкус этого блюда – не единственное, за что его стоит любить – ведь борщ еще и очень полезен. Этот суп содержит полезные для организма ингредиенты – свеклу, лук, морковь, чеснок, капусту, картофель и мясо. Все эти продукты очень полезны. При приготовлении борща может использоваться как свежая капуста, так и квашеная, мясо же желательно брать не слишком жирное. В качестве закуски к борщу используют сало, хлеб с чесноком или чесночные пампушки, лук, зелень, гренки и др. Украинский борщ подается обязательно со сметаной.

На калорийность борща влияет калорийность мяса, которое использовалось при приготовлении борща – свинина самая жирная и калорийная, поэтому и калорийность борща со свининой будет высокой, а вот если вы готовите борщ с нежирной говядиной, то калорийность борща будет намного ниже. Самое низкое содержание калорий в вегетарианском борще – всего 25-30 калорий в 100 г, то есть менее 80 калорий в чашке. Калорийность борща с квашеной капустой выше, чем калорийность борща, при приготовлении которого использовалась свежая капуста. Калорийность борща по-украински составляет около 90-100 ккал на 100 г, калорийность борща зеленого (на косточке, со щавелем, зеленью) – 168 ккал на 100 г.

Если вы любите борщ, но считаете калории, вы можете уменьшить калорийность борща несколькими способами. Готовьте борщ на постном мясе без костей. Так вы снизите калорийность борща за счет снижения калорийности бульона, на котором борщ готовится. Лучше всего готовить борщ на курином или говяжьем бульоне – он менее калорийный, чем свиной или бараний. При приготовлении зажарки для борща традиционно принято обжаривать лук и морковь в масле или на сале. Для снижения калорийности борща вы можете пассеровать их в сковороде с водой. Снижает калорийность борща и использование фасоли вместо картошки. Мало калорий в борще с ботвой свеклы вместо самой свеклы (69 ккал на 100 г).

Калорийность борща будет ниже, если заправлять его не майонезом, а нежирной сметаной. Хлеб к борщу лучше подавать не пшеничный высшего сорта, а ржаной или бородинский – он не только содержит меньше калорий, но и лучше подходит к борщу.

Польза и калорийность борща

Несмотря на то, сколько калорий в борще, борщ можно и даже нужно есть всем, даже тем, кто сидит на диете. Он сытный и полезный, тарелка борща вполне заменит полноценный обед и по сытности, и по содержанию полезных и питательных веществ. Борщ содержит жиры, белки, углеводы (как простые, так и сложные углеводы), пищевые волокна, важные аминокислоты, витамины и минеральные вещества. В борще содержится витамин А, известный антиоксидант, он положительно влияет на зрение, а также состояние кожи и всех тканей тела. Витамин РР улучшает обмен веществ, участвует в энергетическом метаболизме, помогая организму высвобождать энергию из жиров и углеводов. Также он снижает уровень холестерина в крови и регулирует содержание сахара в крови. Витамин С – эффективный иммуномодулятор, он укрепляет защитные силы нашего организма и помогает ему противостоять различным заболеваниям, особенно простудным и вирусным. Витамин D укрепляет кости, суставы, а также положительно сказывается на состоянии нервной системы. Витамин Е – антиоксидант, который сохраняет нашу молодость и красоту и предотвращает образование раковых опухолей.

Витамины группы В, содержащиеся в борще, улучшают метаболизм, помогают организму эффективно преобразовывать в энергию поступающие с пищей жиры и углеводы. Они участвуют не только в энергетическом метаболизме, но и в синтезе гормонов и ферментов, а также в производстве клеток. Очень сильно их положительное воздействие на нервную систему – они укрепляют ее, стабилизируют ее работу, улучшают память, внимание, стимулируют мозговую активность, тонизируют нервную систему, кроме того они снимают стрессы, борются с депрессиями, исправляют нарушения сна, снимают тревожные состояния, помогают победить усталость и справиться с нервным переутомлением. Витамины группы В – не только эффективные антидепрессанты, они также являются действенным профилактическим средством против развития психических заболеваний. Они повышают работоспособность, улучшают настроение и даже снижают болевой порог. Кроме того, витамины группы В положительно влияют на работу мышц, в том числе и сердца, оказывают общеукрепляющее действие на организм, повышают иммунитет, усиливают регенерационные способности организма. Витамины группы В благодаря своим антиоксидантным свойствам замедляют старение, эффективно предупреждают рак; кроме того, они положительным образом сказываются на состоянии кожи, ногтей, волос.

Борщ богат не только витаминами, но и микроэлементами – такими, как:

  • фосфор и кальций, которые укрепляют кости;
  • фтор, укрепляющий зубную эмаль;
  • железо, препятствующее анемии; магний, входящий в состав клеток нервной ткани;
  • натрий, который помогает поддерживать водно-солевой баланс;
  • калий, улучшающий работу всех мышц и выводящий из организма лишнюю воду, соль и токсины;
  • цинк и медь, улучшающие состояние кожи, ногтей и волос;
  • йод, необходимый для правильной работы щитовидной железы;
  • марганец, необходимый для производства гормонов и ферментов и для стабильной работы нервной системы;
  • хлор, сера, алюминий, молибден и другие важные микроэлементы.

Борщ повышает метаболизм и способствует интенсивному расщеплению углеводов и жиров – вот почему сразу после того, как вы поели борщ, вам становится жарко. Он наполняет вас энергией, выводит токсины из организма, улучшает пищеварение, благоприятно сказывается на работе мышц и состоянии сердечнососудистой системы. Борщ повышает вашу работоспособность, стимулирует работу мозга, снимает усталость и тонизирует. Борщ повышает и выработку красных кровяных телец – эритроцитов, что улучшает качество крови.

Рецепт диетического борща

Калорийность этого борща совсем небольшая, а сытность, вкусовые качества и содержание полезных веществ – довольно высокая. Для приготовления вам понадобится:

  • нежирная говядина – 300 г;
  • 2 картофелины;
  • 1 морковка;
  • 1 луковица;
  • 1 свекла среднего размера;
  • 2 зубчика чеснока;
  • зелень петрушки – 30 г (небольшой пучок);
  • капуста белокочанная – 100 г;
  • 1 томат,
  • соль, черный перец – по вкусу.

Сначала приготовьте бульон из говядины. Процедите его. На сковороде в небольшом количестве воды без добавления масла потушите измельченную морковь, томат, лук и чеснок в течение 10 минут, затем добавьте свеклу, нарезанную мелкими кубиками и тушите еще минут 20. Пока овощи тушатся – мелко нашинкуйте капусту. Затем переложите овощи в бульон, дайте ему закипеть и добавьте капусту. Когда бульон закипит, дайте ему покипеть 5-7 минут и добавьте в борщ нарезанную мелкими кубиками картошку. В конце варки борща посолите его, поперчите, снимите с огня. Перед подачей посыпьте измельченной зеленью.

Калорийность борща, приготовленного по этому рецепту, составляет 87 ккал на 100 г (или около 190 ккал в стандартной порции).

Популярные статьи Читать больше статей

02.12.2013

Все мы много ходим в течение дня. Даже если у нас малоподвижный образ жизни, мы все равно ходим – ведь у нас н...

606438 65 Подробнее

Правду говорят, что пока мы не разучимся готовить это славянское первое блюдо, наше питание останется полноценным. Наш простой пошаговый рецепт с фото расскажет, как приготовить вкусный борщ со свининой соблюдая классические славянские традиции готовки похлебки с мясом. Предлагаем сварить этот суп по проверенному способу приготовления, который подробно расскажет и покажет все нюансы.

Вкусный борщ на столе - признак щедрости и широты души хозяйки. Практически каждая домохозяйка нашей необъятной родины знает свой рецепт приготовления борща со свининой или любым другим мясом. Практически любой способ приготовления сводится к стандартному составу нарезанных овощей, слегка обжаренных, которые затем варят в мясном бульоне. Но чтобы сварить по-настоящему вкусный борщ из свинины, мало просто закинуть овощи в бульон и сварить. Такие рецепты, как правило переходят по наследству от мам к дочкам и некоторые из них являются настоящей семейной тайной.

Приготовленный с любовью, сдобренный сметаной, борщ с мясом свинины обладает особенным вкусом. Сейчас мы поделимся с вами своим рецептом приготовления этого наваристого первого блюда.

Калорийность и пищевая ценность борща на свинине рассчитаны на 100 грамм готового супа. Чтобы узнать сколько калорий в борще со свининой воспользуйтесь усредненными данными приведенными в таблице. Мы не учитывали добавление сметаны или иной заправки, которую обычно кладут в готовое блюдо.

Наш рецепт подробно расскажет, как приготовить вкусный борщ из свинины затратив при этом минимум сил и времени. Чтобы вкусно сварить этот популярный супчик очень важно правильно выбрать мясо. Оно не должно быть слишком жирным, при необходимости можно срезать излишки сала, обжарить его на сковороде и добавить в почти готовый борщ. Этот секрет приготовления использовали еще наши бабушки, но в наше время стали забывать о нем.

Приготовление борща начинается с бульона. Первым делом необходимо сварить наваристый бульон на мясе свинины. Из указанного количества ингредиентов получается 3-4 литра наваристого супа.

Ингредиенты:

  • Свежая свинина — 400 гр.
  • Сладкая красная свёкла — 100-150 гр.
  • Картошка — 400 гр.
  • Морковка — 1 шт.
  • Луковица — 2 шт.
  • Сладкий болгарский перец — 1 шт.
  • Свежий помидор — 1 шт.
  • Небольшой пучок зелени (укроп + петрушка) — 1 шт.
  • Чеснок — 1 зубчик
  • Подсолнечное масло — 30 гр.
  • Черный перец горошком
  • Лавровый лист

Сколько варить свинину для борща

Шаг 1.

Начинаем варить это замечательное блюдо с приготовления бульона. В этот раз бульон из свинины. Вымытое свежее мясо отправляем в кастрюлю, наливаем воду, добавляем соль и доводим до кипения.

При этом постоянно снимаем появляющуюся пену (если ее не удалять, то бульон получится мутным). Когда свинина уже кипит на медленном огне, бросаем в кастрюлю пару лавровых листиков и с десяток горошин черного перца. На наш взгляд, это придает бульону особенный аромат. Но сколько варить свинину для борща? Все зависит от размера используемого куска, мы советуем варить небольшими кусочками. В среднем свинину варят около часа, проверяя готовность прокалыванием мяса вилкой. Если свинина полностью сварилась, то из волокон будет сочиться прозрачный сок.

Когда мясо готово, вытаскиваем из кастрюли и оставляем остывать.

Шаг 2.

В кипящий бульон высыпаем нарезанную соломкой или натертую на терке свеклу.

Шаг 3.

Когда свёкла покипит несколько минут, отправляю к ней не крупно нарезанную картошку.

Шаг 4.

Следом отправляем в кастрюлю треть нарезанной свежей луковицы.

Шаг 5.

Пока свёкла с картошкой варятся, готовим томатную заправку для борща.
На разогретую с подсолнечным маслом сковородку высыпаем оставшийся нарезанный лук, обжариваем до появления золотистого цвета (сильно зажаривать нельзя, будет невкусно). Сюда же добавляем морковку, нарезанную соломкой и сладкий болгарский перец.

Шаг 6.

Томатную пасту разбавляем водой и отправляем в сковородку. Теперь оставляем заправку готовиться на медленном огне около 7 минут.

Шаг 7.

В кастрюлю, где уже хорошо проварились картошка со свеклой, высыпаем нарезанную тонкой соломкой капусту.

Шаг 8.

Следом выкладываем свинину, нарезанную небольшими кусочками.

Шаг 9.

После закипания добавляем приготовленную томатную заправку.

Перед окончанием готовки, добавляем в борщ со свининой нарезанный тоненькими дольками зубчик чеснока, несколько маленьких долек сельдерея и кусочки свежего помидора. Это придаст борщу тонкий изысканный аромат.

Шаг 10.

Когда борщ из свинины готов, пробуем на соль и уже при отключенном огне, отправляем в кастрюлю зелень.

Все, кто привык считать калории, переживая за свое здоровье, знают о высоком содержании калорий в некоторых мясных. Особенно это важно, если речь идет о свинине, которая намного калорийней говядины, курицы и других сортов мяса, но отказаться от ароматного борща, приготовленного с использованием именно свиного мяса сложно. Тем, кто хочет включить такое блюдо в свой рацион, необходимо знать, сколько калорий в борще со свининой, и можно ли его включат в рацион диетического питания. Калорийность любого блюда зависит от калорийности входящих в него ингредиентов, поэтому «вес» борща напрямую зависит от того, какая часть туши для этого использовалась. Влияет на калорийность также состав блюда, а в него входят овощи и растительное масло, важно также, с чем борщ подают.

Сколько калорий в борще на свинине, приготовленном разными способами

Тем, кто переживает за лишний вес, но не спешит отказываться от вкусного и ароматного борща на свинине, важно знать, сколько калорий в борще на свинине. Это надо, прежде всего, для того чтобы знать, на каких продуктах можно «сэкономить» калории, к тому же существует несколько вариантов того, как сделать борщ менее калорийным. Помимо того, что надо использовать менее жирную часть свиньи, а это может быть балык или лопатка, вы можете отказаться от сметаны и майонез, с которыми подают борщ, также можно исключить некоторые ингредиенты, хотя в целом калорийность тарелки борща не высокая, так как готовят его в больших количествах.

Если вы хотите приготовить борщ с низким содержанием калорий, используйте для этого овощной бульон, но вкус в этом случае проигрывает значительно. Как показывают исследования, суть которых — дать ответ на вопрос, сколько калорий в борще на свином бульоне, калорийность такого блюда не столь значительная, чтобы исключать его из рациона. Калорийность 100 грамм борща на свинине составляет порядка 50-60 ккал, а это означает, что небольшое количество борща не повредит, но включать его в ежедневный рацион, все-таки, не стоит. Узнав же о том, сколько калорий в борще на свином бульоне со сметаной, вы точно задумаетесь о целесообразности его включения в свой рацион, особенно если не хотите иметь лишний вес. Тарелка такого блюда «весит» 150-170 ккал, причем в ложке сметаны средней жирности содержится более 40 калорий.

Пытаясь сократить количество калорий, или в том случае, если вам противопоказано потребление картофеля, можно приготовить борщ без нее, и в этом случае также возникает логический вопрос – сколько калорий в борще со свининой без картошки. Картофель не входит в состав низкокалорийных продуктов, однако, количество ее, по отношению к другим продуктам, незначительное и калорийность борща без картофеля снизится всего на 9 калорий в 100 граммах продукта. Хотя традиционный рецепт предполагает наличие картофеля, существует большое количество рецептов без нее.


Увеличить калорийность борща, и часто значительно, может добавление в него таких продуктов, как сметана и майонез, а именно так его принято подавать. Чтобы понять, сколько калорий в борще со свининой и майонезом, следует к калорийности самого борща добавить «вес» майонеза, а это примерно 90 ккал, содержащихся в столовой ложке продукта. Речь в данном случае идет о майонезе жирностью 67% и сократить количество калорий в этом случае можно, снизив содержание жира в майонезе.

Это же касается и борща со сметаной, и ответить на вопрос, сколько калорий в борще со свининой и сметаной также просто, узнав жирность сметаны и ее количество в столовой ложке, а именно столько ее идет на тарелку борща. В 20 граммах сметаны средней жирности содержится примерно 40 ккал, сократив жирность продукта, вы можете, не в ущерб вкусовым качествам, сделать борщ менее калорийным. Прежде чем отказываться от борща, узнав, сколько ккал в борще со свининой, советуем проконсультироваться со специалистом, и не стоит забывать, сколько полезных витаминов и минералов содержится в свинине.

Приготовить классический домашний красный борщ не так уж и сложно: всего лишь надо знать об основных ингредиентах и следить за правильным порядком термической обработки овощей. У каждой хозяйки имеется в запасе свой секрет варки этого популярного первого блюда. Аппетитнее всего он получается именно на жирном мясе, поэтому чаще используют свинину. Людей, следящих за своим весом, конечно, интересует, сколько калорий будет в борще на свином бульоне?

Калорийность борща со свининой в большой степени зависит от выбранного мяса. Но в среднем на 100 грамм готового продукта вместе со сметаной в этом блюде будет содержаться больше 150 килокалорий. Разумеется, назвать его диетическим нельзя, поэтому тем, кто соблюдает диету, лучше выбрать нежирную курицу или индейку. Также педиатры часто запрещают борщи и супы на свинине детям.

Но если вы тратите много энергии или просто иногда хотите полакомиться вкусненьким наваристым мясным блюдом на обед, то присоединяйтесь. Наш пошаговый рецепт с фото расскажет, как приготовить вкусный борщ из свинины, чтобы пришла в восторг вся семья.

Рецепт вкусного борща со свининой

Бульон можно варить из практически любой части туши, но лучше выбирать ту, которая содержит косточку. А это уже на ваш вкус: голяшка, рулька или ребрышки.

Совет : потрясающий яркий цвет борщу дает, конечно же, свекла. Но сохранить его и подчеркнуть в блюде помогают помидоры. Лучше использовать свежие или заготовленный томатный сок. Если этого нет под рукой, то томатная паста будет прекрасной заменой.

Ингредиенты

Порций: – +

  • вода 3 л
  • свинина 500 г
  • картофель 300 г
  • капуста 200 г
  • лук 200 г
  • морковь 200 г
  • томатная паста 4 ст. л.
  • свекла 300 г
  • сметана 100 г
  • чеснок 1 головка
  • петрушка 1 пучок
  • укроп 1 пучок
  • масло подсолнечное 40 г
  • лавровый лист 3 шт.
  • перец горошком 5 шт.
  • сахар 1 ст. л.
  • соль 3 ч. л.

На порцию

Калории: 198 ккал

Белки: 7 г

Жиры: 15.2 г

Углеводы: 8.3 г

60 мин. Видео-рецепт Печать

    Свинину промываем, разрезаем на несколько некрупных кусков и в кастрюле с водой доводим до кипения. Затем этот отвар лучше вылить, набрать новую воду, и варить уже до готовности.

    Пока готовится бульон, занимаемся приготовлением зажарки. Лук чистим, моем и нарезаем кубиками.

    Морковь и свеклу натираем на крупной терке или режем брусочками. Во многих рецептах советуют предварительно отваривать свеклу, чтобы в процессе варки она дала еще больше цвета, но чем дольше подвергать овощи термической обработке, тем меньше в них остается витаминов.

    Измельченные овощи пассеруем на сковороде с маслом на медленном огне. Рекомендуется в первую очередь слегка обжаривать лук, а затем добавлять остальные компоненты зажарки.

    Чистим картофель. Если мясо еще не сварилось, клубни можно опустить в кастрюльку с холодной водой, чтобы они не обветрились и не потемнели.

    В готовый бульон добавляем нарезанный кубиками или соломкой картофель.

    Пенку, которая появляется в процессе варки мяса или картошки, обязательно снимаем шумовкой. Многие рекомендуют готовый бульон процедить через сито, но если вы сливали воду после закипания, то бульон должен быть чистым.

    Заблаговременно нужно подготовить капусту. Шинкуем её и пока откладываем в сторону. Старайтесь придавать всем овощам в борще одну форму - если начали нарезать кубиками или соломкой, то продолжайте, так блюдо будет иметь более органичный и аккуратный вид.

    Когда овощи прожарятся (около 20 минут), перемешиваем зажарку и добавляем сахар. Иногда для сохранения яркого цвета зажарки в неё кладут уксус (около 1 ст. л.) или лимонную кислоту (на кончике ножа). Борщ в таком случае получится чуть более кислый и островатый.

    Добавьте на сковороду томатную пасту или мелко порезанные помидоры, с которых надо снять шкурку. Самый простой способ это сделать - ошпарить овощи кипятком. Томат станет мягкий, и кожица легко отделится.Всю массу тщательно перемешиваем. Снимаем сковороду с огня, оставляем остывать под крышкой.

    Когда картофель сварится до полуготовности, добавляем в бульон капусту.

    Мясо на этом этапе уже можно достать из кастрюльки, чтобы затем нарезать и подать к готовому блюду.

    Солим бульон по вкусу - в идеале 3 чайные ложки на трехлитровую кастрюлю, но лучше недосолить, чем пересолить.

    Через 15 минут, когда капуста сварится, высыпаем к ней зажарку и тщательно перемешиваем. На этом этапе можно проверить блюдо на соль.

    В последнюю очередь добавляем перец, лавровый лист, зелень и мелко порезанный чеснок. Если у каждого члена семьи специфические вкусы, то специи можно класть в каждую тарелку отдельно.

    Готовому борщу нужно время настояться под закрытой крышкой минут 10, после чего его можно подавать вместе со сметаной, луком и зеленью. Приятного аппетита!

Оцените статью

Понравился ли вам рецепт?

Шикарный! Надо исправить

Совет : если блюдо получилось слишком соленым, то исправить ситуацию сможет очищенный сырой картофель. Положите целую картофелину в кастрюлю с готовящимся борщом, она заберет лишнюю соль. Таким же образом действует и рис, но его нужно заворачивать в марлевый мешочек и плотно завязывать.

Готовый борщ будет храниться в холодильнике 1 неделю максимум, но лучше всего его съедать свежим, так как после разогрева он не такой вкусный. Если сварили слишком много, а выливать жалко, борщик можно заморозить.

Борщ в мультиварке


Многие ошибочно полагают, что мультиварка сильно упрощает и готовку, и все действия кулинара. Конечно, это приспособление способно помочь, так как вам не придется стоять у плиты всё время, но ваше участие все равно необходимо.

Сначала нужно сделать зажарку, затем переложить её в отдельную емкость, сварить бульон, а уже потом добавлять ингредиенты по обычному рецепту для кастрюли. Другой способ - жареные овощи можно приготовить в чаше мультиварки, а затем к ним влить жидкость и засыпать остальные компоненты блюда.

Готовят борщ обычно в режиме "Суп" на 30 минут, но это зависит от модели. Прелесть мультиварки в том, что она после окончания приготовления переходит в режим подогрева, поэтому в процессе можно отойти от "рабочего места", допустим, встречать гостей, а по возвращении сразу подать ароматное первое блюдо.

Лучше разобраться с этой кухонной техникой новичкам помогут видео с инструкциями.

Особенности приготовления борща из различных частей мяса

Традиционный украинский борщ готовится из жирного мяса - свинины или говядины, но подобный бульон будет очень тяжелым, поэтому его не рекомендуют людям со слабым или больным желудком, пожилым или детям.

Если вы загорелись идеей приготовить борщик из свинины и уже зашли в магазин, но растерялись перед широким ассортиментом мяса, то смело берите любой приглянувшийся кусок.

Сваренный на косточке бульон получается очень наваристым, поэтому чаще всего для борща берут именно ребрышки. Можно купить также вырезку, голяшку, плечевую часть или грудинку.

Есть рецепты, в которых бульон специально готовится на одних костях, и не для усиленной экономии, а для получения ароматного и наваристого борща, который будет менее жирным, чем аналогичный, но на мясе.


Борщ - это настолько интуитивное блюдо, что у каждого кулинара и домохозяйки есть собственный рецепт. Его готовят на разных видах мяса, в том числе копченом, с добавлением разных ингредиентов - с квашеной капустой, с грибами, щавелем. Поэтому смело экспериментируйте, главное условие - всё делать с любовью, и тогда всегда получается вкусно. Приятного аппетита и удачи!

Оцените статью

Понравился ли вам рецепт?

Шикарный! Надо исправить