Сколько калорий в булке хлеба. Сколько калорий в хлебе

Масса одного куска черного хлеба - около 35 грамм, а кусок белого хлеба весит примерно 25 грамм. Ломтик батона весит 20 грамм.

Кусок черного хлеба весит 35 г, а кусок белого - около 25 г.

Хлеб – один из самых важных продуктов питания на нашем столе, присутствующий при каждом приеме пищи. Действительно, ломтик душистого черного хлеба идеально «оттеняет» вкус ароматного борща. А как вкусно можно позавтракать куском свежего белого батона, намазанного медом или маслом. Да и приготовление разнообразных канапе и бутербродов невозможно представить себе без хлеба. Конечно, многие диетологи утверждают, что в виду высокой питательности хлеб лучше полностью исключить из рациона. Однако сегодня ассортимент хлебобулочных изделий настолько широкий, что можно легко выбрать продукт с невысоким содержанием калорий. Для правильного расчета калорийности порции нужно знать, сколько весит кусок хлеба, а также содержание калорий в 100 граммах продукта.

Сколько весит один кусок хлеба разных сортов?

По традиции отечественные хлебобулочные изделия делятся на хлеб (черный и белый), батоны и булки. При этом вес хлеба определяется типом, формой и способом выпекания. Давайте изучим массу ломтика хлеба разных видов с помощью следующей таблицы.

Масса этих хлебобулочных изделий определяется техническими условиями (ТУ) предприятия. Как видим, черный хлеб весит больше, чем белый – и соответственно, ломтик черного хлеба тоже тяжелее.

Сколько калорий в куске хлеба?

Обычно о массе каждого кусочка хлеба задумываются, сидя на определенной диете – когда идет «подсчет каждой калории». Однако диетологи не советуют полностью исключать хлеб из рациона, поскольку таким образом можно «добровольно» лишить себя множества полезных витаминов, необходимых для полноценного функционирования организма.

Так что прекрасным выходом будет уменьшение суточного потребления хлеба и замена разных батонов-булочек на менее питательные виды – к примеру, ржаной хлеб с отрубями. Вот причины, по которым стоит включить хлеб в повседневное меню:

  • Кусок хлеба весом 200 грамм – минимальная суточная «доза» белков для взрослого человека. При этом учитываем, что калорий больше в белом хлебе, чем в черном.
  • Бутерброд с ломтиком мяса нежирных сортов, листком зеленого салата и кусочком помидора не только не повредит фигуре, но и станет отличным перекусом. А вот от биг-маков и прочей «продукции» Макдоналдс лучше отказаться.
  • Хлеб с отрубями способствует нормализации работы органов ЖКТ.

Как вычислить калорийность ломтика хлеба? Для этого не нужны весы, а достаточно знать вес 1 куска хлеба. Например, масса ломтика хлеба составляет 40 грамм, а его толщина – около 0,5 см. Так что вполне можно обойтись без линейки и других измерительных приборов и определить порцию «на глаз».

Рецепт выпечки хлеба также влияет на его питательность. Например, хлеб из отрубей массой 100 грамм содержит 230 килокалорий, а «стандартный» кусочек – примерно 120 килокалорий. В 100 граммах «Бородинского» хлеба «прячется» 200 ккал, а в половине кусочка около 100 ккал. Самая низкая калорийность у ржаного хлеба – всего 180 килокалорий на 100 г, а в его куске будет содержаться 90 ккал.

Говоря о хлебе, трудно не упомянуть такую популярную «составляющую» бутерброда, как колбасу. Существует множество разновидностей этого любимого многими продукта. Итак, вес одного куска некоторых видов колбасных изделий:

  • Салями – 20 г
  • Сарделька (1 шт.) – 100 г
  • Сосиски (1 шт.) – 30 г

Откуда взялась колбаса? Итак, небольшой исторический экскурс. Еще в Древней Греции было популярным блюдо из жареного или вареного фарша, «упакованного» в свиные желудки. А вот древние римляне сделали это праздничное блюдо доступным и повседневным продуктом. Правильно приготовленная колбаса могла храниться до двух лет, поэтому часто моряки и купцы брали с собой в путешествия целые колбасные «запасы». Так об этом питательном и вкусном продукте узнали в других частях света.

Кусок салями весит 20г, одна сарделька - 100г, а одна сосиска - 30г.

Сегодня существует множество рецептов приготовления колбасы. Однако полезнее всего – домашняя колбаса из нежирной говядины, птицы и другого натурального мяса. При изготовлении такого продукта лучше использовать мясное ассорти.

Какая самая полезная колбаса? В 30-е годы прошлого века была разработана «Докторская» колбаса как диетический продукт с пониженным содержанием жиров. Благодаря своим отменным вкусовым качествам эта колбаса на долгие годы стала настоящим дефицитом. Конечно, со временем в состав «Докторской» стали добавлять крахмал, сою и красители – так что о пользе и «медицинской» миссии колбасы остались одни воспоминания.

Теперь мы знаем, сколько весит кусок хлеба, сколько калорий содержится в ломтике хлеба разных видов, а также массу важного бутербродного «компонента» - кусочка колбасы.

Калорийность ржаного хлеба на 100 грамм 166 ккал. В 100-граммовой порции мучного изделия содержится:

  • 6,5 г белка;
  • 1,3 г жира;
  • 34,3 г углеводов.

Ржаной хлеб насыщен витаминами и минералами. Данный продукт является источником поступления в организм витаминов А, В1, В2, В5, В6, В9, Е, РР, минералов кальция, калия, фосфора, натрия, магния, хлора, йода, железа, меди, марганца, молибдена, хрома, цинка.

Калорийность 1 куска ржаного хлеба составляет примерно 41,5 ккал. В 100 г продукта:

  • 1,6 г белка;
  • 0,32 г жира;
  • 8,5 г углеводов.

Специалисты по правильному питанию и диетологи не советуют съедать в день больше 3 кусков ржаного хлеба. Если продукт провоцирует у вас метеоризм и запоры, лучше вовсе отказаться от таких мучных изделий.

Калорийность бездрожжевого ржаного хлеба на 100 грамм

Калорийность бездрожжевого ржаного хлеба на 100 грамм 177 ккал. В 100-граммовой порции 5,8 г белка, 1,4 г жира, 33,7 г углеводов.

Для приготовления бездрожжевого хлеба необходимо:

  • смешать в миске 0,18 кг ржаной муки, 0,3 л воды и 0,1 кг бездрожжевой закваски;
  • полученную смесь накрывают фольгой и оставляют настаиваться на ночь в теплом месте (оптимальная температура для настаивания – 23 °C);
  • на следующий день получившаяся опара смешивается с 0,5 кг ржаной муки, 0,1 л теплой воды, 0,2 л простокваши и одной столовой ложкой соли;
  • смесь накрывают фольгой и оставляют подниматься в течение 3 – 5 часов;
  • из поделенного на 2 части теста готовят шарики. Эти шарики выкладывают на бумагу для выпечки, прикрывают полотенцем и оставляют, пока тесто не подойдет;
  • хлеб выпекается до готовности с температурой в духовке 200 °C.

Калорийность сухарей из ржаного хлеба на 100 грамм

Калорийность сухарей из ржаного хлеба на 100 грамм 334 ккал. В 100 г таких мучных изделий 16,1 г белка, 0,9 г жира, 70,1 г углеводов.

Ржаные сухари чрезвычайно полезны, ведь в них много кобальта, меди, цинка, фосфора, ванадия, кальция, витаминов группы В, Н, Е, РР.

Польза ржаного хлеба

Представим полезные свойства ржаного хлеба:

  • продукт насыщен клетчаткой, обеспечивающей чистку кишечника от шлаков и токсинов;
  • такая мучная продукция имеет относительно невысокую калорийность, поэтому может включаться в рацион питания при похудении;
  • благодаря высокому содержанию белков и углеводов ржаной хлеб быстро утоляет чувство голода, насыщает организм энергией;
  • медики советуют включать такие мучные изделия в рацион питания при малокровии;
  • беременным ржаной хлеб помогает восполнить в организме нехватку фолиевой кислоты;
  • благодаря содержанию в составе железа и магния ржаной хлеб помогает нормализовать уровень гемоглобина;
  • доказана нормализация с помощью ржаного хлеба репродуктивной функции.

Вред ржаного хлеба

Несмотря на большую пользу ржаного хлеба, у данного продукта имеется ряд противопоказаний. От употребления такой мучной продукции придется отказаться:

  • если человек страдает от изжоги (хлеб имеет высокую кислотность и будет только усиливать изжогу);
  • при воспалительных процессах в желчном пузыре, печени;
  • в случае обострения язвы желудка;
  • при обострившихся гастритах и колитах.

У некоторых людей наблюдается индивидуальная непереносимость ржаного хлеба. При употреблении мучного продукта у них тормозится обмен веществ, возникают метеоризм и запоры.

Калорийность черного хлеба на 100 грамм 165,2 ккал. В 100 г мучного изделия содержится:

  • 6,7 г белка;
  • 1,2 г жира;
  • 34,1 г углеводов.

Продукт насыщен витаминами А, В1, В2, В5, В6, В9, Е, РР, минералами калием, кальцием, натрием, магнием, натрием, фосфором, хлором, железом, йодом, марганцем, медью, молибденом, фтором, хромом, цинком.

Калорийность черного хлеба в 1 куске напрямую зависит от веса куска. Средний кусок мучного изделия весит 35 г. Таким образом, в нем содержится 57,7 ккал, 2,35 г белка, 0,42 г жира, 11,9 г углеводов.

Калорийность сухарей из черного хлеба на 100 грамм

Калорийность сухарей из черного хлеба на 100 грамм составляет 212 ккал. В 100 г продукта 4,8 г белка, 49,9 г углеводов, 0,6 г жира.

В одной 140-граммовой порции таких сухарей 304 ккал, 8 г белка, 1 г жира, 63 г углеводов. Для приготовления блюда потребуются 140 г черного хлеба, сухие специи и соль по вкусу.

Хлеб нарезается длинными неширокими ломтиками, выкладывается на противень, приправляется специями, солится. Духовка разогревается до максимальной температуры, после этого температура устанавливается на отметку 60° C, противень с сухариками ставится в духовку.

Дверка духовки оставляется приоткрытой. Это позволит выйти из хлеба излишкам влаги. Сухарики будут готовы через 40 – 50 минут.

Калорийность черного хлеба с маслом на 100 грамм

Калорийность черного хлеба с маслом на 100 грамм 300 ккал. В 100 г продукта 5,9 г белка, 14,7 г жира, 38,3 г углеводов.

Черный хлеб с маслом при употреблении в умеренных количествах приносит большую пользу организму. Такое сочетание продуктов насыщено витаминами А, В, Е, D, цинком, калием, кальцием, железом, фосфором и другими минералами.

Калорийность гренок из черного хлеба на 100 грамм

Калорийность гренок из черного хлеба на 100 грамм 225 ккал. В 100 г блюда 6 г белка, 9,4 г жира, 30,7 г углеводов.

Для приготовления гренок нужны следующие ингредиенты:

  • 0,2 кг черного хлеба;
  • 2 столовые ложки растительного масла;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 2 г соли.

Хлеб режется на небольшие куски, выкладывается на сковороду с разогретым растительным маслом. Чтобы гренки не пригорели и прожарились с каждой стороны, хлеб во время жарки несколько раз переворачивают.

Готовые гренки выкладывают на тарелку, солят и смешивают с выдавленным чесноком. Блюдо готово!

Польза черного хлеба

Польза черного хлеба очень велика и заключается в следующем:

  • мучной продукт характеризуется повышенным содержанием клетчатки, способствующей выведению из организма шлаков и токсинов;
  • богатый витаминный и минеральный состав черного хлеба делает его незаменимым при авитаминозе;
  • давно известно свойство черного хлеба повышать в крови концентрацию инсулина;
  • при регулярном употреблении в пищу продукта обеспечивается эффективная профилактика рака молочных желез у женщин;
  • сухари из черного хлеба показаны при болезнях желудка, кишечника, склонности к метеоризму. Высушивание хлеба полностью нейтрализует действие дрожжей;
  • такой хлеб насыщен железом и магнием.

Вред черного хлеба

Вред черного хлеба проявляется при перееданиях продуктом и употреблении мучных изделий при противопоказаниях. Если вы любите черный хлеб, то должны помнить, что:

он не так хорошо усваивается организмом, как хлебобулочные изделия из пшеничной муки. Это создают повышенную нагрузку на ЖКТ;

данный продукт характеризуется повышенной кислотностью, поэтому противопоказан при язве желудка, многих болезнях кишечника. Диетологи не советуют съедать в день больше 160 г черного хлеба;

черный хлеб часто провоцирует изжогу, поэтому лучше употреблять этот продукт в сочетании с овощами, молоком, овощными супами.

Испокон веков люди пекли и кушали хлеб, считая его чуть ли не основным блюдом за обедом. Без вкусной хрустящей краюхи не обходились даже праздники и торжества, не говоря уже о повседневной жизни. Никто даже не задумывался о том, сколько ккал в черном хлебе, вреден ли он и стоит ли его вообще печь. В старых кинокартинах, снятых в начале, да и в середине ХХ века, можно было увидеть, что стандартный перекус работающего в поле крестьянина, солдата или рядового заводского трудяги - это завернутый в газету ломоть хлеба и щепотка соли. В войну он был основной едой, выдаваемой в пайках, а ценился на вес золота. Хлеб любили, продолжают любить и будут любить в будущем, ведь недаром говорится, что он всему голова.

Немного о вредном

Сейчас этот продукт тоже остается в цене. В большинстве современных семей первое блюдо непременно подается с кусочком белого или черного хлеба, однако иногда его все же заменяют беззерновыми хлебцами или галетами. Кто-то не может себе даже представить, что можно съесть кусочек слабосоленой селедки или жареный мясной стейк без хлеба. А другие готовят из него праздничные бутерброды, рецепт которых знаком многим: обжаренные на масле гренки, натертые чесноком, приправленные маленькой шпротиной и свежим огурцом. Такое блюдо в последнее время считается неполезным: жареное кушать вредно, шпроты содержат в своем составе канцерогены - все каналы российского телевидения говорят об этом. Но несмотря на все сказанное, блюдо существует и является безумно популярным. А ведь те, кто любит такие бутерброды и готовит их, даже не догадываются о том, сколько ккал в хлебе с маслом, да еще и со шпротами.

Здоровый образ жизни можно вести, кушая хлеб

В последнее время стало модным вести здоровый образ жизни, следить за качеством своего питания и контролировать калораж съеденного. Сегодня поговорим о калорийности и узнаем, черном, белом, фруктовом и в других разновидностях. Несмотря на то что все диетологи в один голос твердят, что нужно вводить в свой рацион низкокалорийные хлебцы, заменяя ими хлеб, который вовсе кушать не стоит, а от булок вообще следует отказаться окончательно и бесповоротно, далеко не все придерживаются таких рекомендаций. Многие просто ограничивают потребление такой продукции, контролируя калорийность и выбирая цельнозерновые сорта или изделия, испеченные из муки грубого помола.

Виды хлебобулочной продукции и их калорийность

Так сколько ккал в хлебе? Существует достаточно много разновидностей этого продукта, поэтому отвечать на этот вопрос следует, останавливаясь на каждом из них в отдельности.

Основные виды хлеба и его калораж:

  • Черный. Для начала рассмотрим самый распространенный вид - черный ржаной. Он содержит всего 202 ккал на 100 граммов продукта - это не так уж и много, учитывая, что изделие не является диетическим. Соотношение белков, жиров и углеводов: приблизительно 7, 1,5 и 41 грамм соответственно.
  • Белый. Его следует разграничить на несколько подвидов, потому что однозначно ответить на вопрос о том, сколько ккал в белом хлебе, не получится. Ведь под эту категорию попадают и сладкие сдобные булочки, и обычный пшеничный хлебушек, и батон.

Белый хлеб

  1. Батон. Начнем разбираться именно с него, потому что для большей части населения такая булка является наиболее привычной и часто употребляемой в пищу. Итак, калорийность его составляет 260 ккал на 100 граммов.
  2. Багет. Белая французская булка содержит 262 ккал на 100 граммов продукта.
  3. В 100 граммах содержится гораздо меньше калорий, чем в предшествующих сортах - всего 242 ккал.
  4. Сладкая сдоба. Ее стоит рассмотреть в самую последнюю очередь, потому что это скорее десерт, нежели хлеб. Однако не сказать о таком виде выпечки ничего будет абсолютно неправильно. Калорийность сладких булочек колеблется в пределах 300-360 ккал на 100 граммов.

Другие разновидности

  • Возможно, такое название покажется многим странным, но такой вид действительно существует: для его приготовления используется ржаная и пшеничная мука. Это своего рода микс белого и черного хлеба для некоторых ценителей чего-то неординарного и необычного. Его калорийность на 100 граммов составляет всего 200 ккал.
  • Злаковый. Этот сорт имеет в своей основе восемь видов муки из злаков и содержит порядка 270 ккал на 100 граммов.
  • Такой продукт очень полезен для здоровья за счет содержания витаминов группы B и железа. Калорийность - всего 230 ккал.
  • Зерновой. Содержащиеся в нем 220-250 ккал на 100 граммов являются нормой.
  • Бездрожжевой. Специально изготавливается для тех, кто следит за фигурой и задается вопросом: "Сколько ккал в хлебе?" Здесь их 150.
  • Тостовый. Судя по его кричащему названию, это специальный хлеб для приготовления тостов. Он белый и немного сладковатый - то, что нужно для завтрака. Калорийность - около 300 ккал на 100 граммов.
  • Кукурузный. Изделие из кукурузной муки. Польза его неоценима из-за достаточного содержания клетчатки, которая помогает организму бороться с избыточным холестерином и разными недугами. Содержит около 260 ккал на 100 граммов продукта.

Для ценителей

  • Ржано-фруктовый. Такой хлеб пекут из ржаной муки с добавлением сухофруктов, которые известны своей калорийностью, поэтому удивляться цифре в 330 ккал на 100 граммов не приходится.
  • Сушеный. Калорийность здесь определяется просто: например, если сухарь сделан из черного ржаного хлеба, то и калорий в нем будет столько, сколько их было, когда продукт был еще свежеиспеченным и горячим. Зато пользы гораздо больше: сухари не обладают такой клейкостью, как свежий мягкий хлебушек.

Рассмотрев такой внушительный список продукции, можно сделать вывод, что средняя калорийность хлеба колеблется в пределах 220-300 ккал на 100 граммов. А сколько ккал в 1 куске хлеба и как это рассчитать?

Рассчитаем калорийность одного кусочка

  1. Знать вес изделия.
  2. Знать калорийность конкретного продукта.
  3. Иметь кухонные весы и немного математических способностей.

Решим эту легкую задачу на примере черного ржаного хлеба. По требованиям ГОСТа, буханка должна весить 700 граммов. Рассчитаем ее общую калорийность: нужно известное число ккал, указанных производителем на упаковке, умножить на 7. Получается такая формула:

Целая буханка ржаного черного хлеба = 220 х 7 = 1540 ккал.

А теперь разберем, как можно узнать, какому калоражу соответствует один кусочек хлеба, если под рукой нет кухонных весов. Это довольно просто вычислить, разделив его на 20 одинаковых ломтиков:

1540 (калораж целой буханки) : 20 = 77 ккал.

Ответ готов: один кусочек ржаного хлеба содержит всего 77 калорий. Если под рукой есть кухонные весы - это значительно облегчает задачу. Просто взвешиваем отрезанный ломтик и отталкиваемся от калорийности, указанной на упаковке продукта.

Стоит знать

И в заключение хотелось бы отметить некоторые особенности, касающиеся употребления такого любимого с детства продукта.

  • Горячий хлеб не полезен для пищеварения.
  • Если на буханке обнаружено пятно плесени, хлеб не пригоден для еды. Не стоит отрезать поврежденный кусок в надежде сохранить остаток продукта, потому что плесень поражает его весь, даже "поселяясь" на краешке. Ее грибы для здоровья человека очень опасны и токсичны, их стоит остерегаться.

Все полезно в меру. Хлеб не является исключением из этого мудрого правила. Не стоит отказываться от любимого продукта, нужно просто грамотно его употреблять, ведь содержащиеся в нем витамины и клетчатка незаменимы и очень полезны для здоровья. Зная, сколько ккал в хлебе, можно правильно построить свой рацион и спокойно продолжать наслаждаться этим вкусным, хрустящим, а порой и незаменимым продуктом.

Хлеб является самым распространенным продуктом на планете. Без него сложно представить себе бутерброды, супы, борщи и другие кулинарные изыски. В славянской кухне это изделие приобретает особое значение, ведь практически каждый человек ест его ежедневно. И те, кто следит за своей фигурой, не прочь узнать калорийность белого хлеба.

Энергетическая ценность данного продукта достаточно высокая, особенно если посчитать количество сдобы, которая употребляется за день. Мужчины в среднем съедают 7-8 кусков, женщины практически в два раза меньше. В итоге получается, что около пятой части суточной калорийности приходится на хлеб, а это в основном «пустые» углеводы.

На сегодняшний день белый хлеб – это не обычный кирпичик из пшеничной муки высшего сорта без каких-либо добавок. В последнее время супермаркеты предлагают огромный ассортимент, включающий в себя батоны, круглые и вытянутые образцы, багет, продукты с изюмом, семечками, кунжутом и другими добавками.

Белая выпечка также изготавливается из овсяной, кукурузной и ржаной муки. Важно, чтобы она была очень мелкой и не содержала отрубей.

Калорийность белого хлеба зависит от следующих факторов:

  1. Вида муки.
    Пшеничное сырье имеет не самые высокие показатели (326-329 килокалорий/100 г). Лидером в этом неутешительном рейтинге является мука из риса со значением 358 ккал. Ржаная мука не слишком далеко ушла от пшеничной – на сто грамм приходится 325 ккал.
  2. Рецептуры теста.
    Понятно, что сдоба будет «весить» больше, чем пресное и бездрожжевое тесто.
  3. Объема дрожжей.
    Разные производители добавляют в одно и то же тесто разное количество дрожжей. Чем их больше, тем выше значение.
  4. Добавок.
    Орехи, сухофрукты, изюм, семечки, кунжут и другие ингредиенты значительно увеличивают калорийность изделия.

Как видите, энергетическая ценность продукта из белой муки – показатель довольно переменчивый. Если хотите точно узнать, сколько калорий в белом хлебе, смотрите на этикетку. А мы ниже приведем для вас ориентировочные числа. Свежесть выпечки также влияет на ее калорийность. Это значение для сухариков увеличивается по мере их обезвоживания.

Энергетическая ценность изделий из разной муки

Самый простой рецепт приготовления хлеба требует таких ингредиентов:

  • вода – 330 мл;
  • подсолнечное масло – 2 ст. л.;
  • мука пшеничная – 0,5 кг;
  • соль – 1,5 ч. л.;
  • сахар – 1,5 ч. л.;
  • дрожжи – 1,5 ч. л.

Энергетическая ценность 100 грамм такого изделия составит 237 килокалорий, одного куска (примерно 30 г) – 71 ккал. В ста граммах содержится 44 г углеводов, 5 г жиров и 5 г белков. Калорийность сухариков приближается к 330 ккал. Несмотря на более высокий показатель, они лучше усваиваются пищеварительным трактом.

Для сравнения, ценность черного хлеба составляет 214 ккал. Разница не слишком существенна, но дело в качестве продукта. Такая выпечка несет организму больше пользы и немного дольше переваривается в желудке и кишечнике, создавая чувство сытости.

Хлеб из ржаной муки и вовсе является лидером в хорошем смысле этого слова. На 100 грамм приходится всего 180 килокалорий. Однако изделие лучше не употреблять людям с проблемами желудочно-кишечного тракта, в частности с язвой и гастритом. Выпечка с отрубями тоже хорошо себя проявила с показателем 190 ккал.

Как рассчитать калорийность выпечки?

Один кусок как черного, так и белого изделия весит в среднем 30-40 г. Чтобы не прогадать, делите калорийность, указанную на 100 г, на два. Если вы не можете отказаться от выпечки, то замените ее низкокалорийным вариантом. Обычно он имеет больший объем, что позволяет насытиться на психологическом уровне.

Учитывайте суммарную дневную энергетическую ценность белого, черного хлеба и сухарей. Мужчинам с нормальным весом следует употреблять с мучными изделиями около 450 килокалорий в сутки, женщинам – 350 ккал.

Но если вы стремитесь снизить вес, один кусок белой выпечки должен стать для вас пределом. Делайте акцент на употребление черного и цельнозернового изделия (его калорийность составляет 246 ккал/сто грамм), или же сухариков из них.

Энергетическая ценность популярных видов хлеба

Приведенная ниже таблица поможет выбрать тот вид мучного изделия из белой муки, который не навредит фигуре, или же вовсе отказаться от вкусности.

Вид хлеба Калорийность на 100 г Калорийность 30 г
(1 кусок)
«Арнаут Воскресенский» 256 77
«Арнаут» 245 74
«Европейский» отрубной 257 77
«Европейский» тостовый 276 82
«Кирпичик» 290 87
«Семейный» 296 88
«Фитнес» дрожжевой с сушеной морковью 225 68
Батон нарезной 246 74
Батон студенческий 227 68
Горчичный 298 89
Гречневый диабетический 234 70
Затяжной бездрожжевой 233 70
Кукурузный 270 81
Кукурузный с семечками 290 87
Овсяный 278 83
Ржаной из обдирной муки 189 57
Ржаной из обойной муки 181 55
С изюмом, орехами и курагой 342 103

Энергетическая ценность ржаных сухариков составляет 320 калорий, сливочных – 398 ккал, сухарей с изюмом – 395 ккал.

Есть ли польза от белого хлеба?

Изделия из пшеничной муки нельзя назвать полезными. Ученые сделали заключение, что постоянное употребление в пищу этого продукта способствует развитию и обострению эндокринных заболеваний, в первую очередь сахарного диабета, недугов желудочно-кишечного тракта и даже злокачественных опухолей.

После выпечки в хлебе остается только крахмал и быстрые углеводы. Продукт имеет высокий гликемический индекс и способствует повышению уровня глюкозы в крови.

Также изделие не может похвастаться большим количеством клетчатки, которая крайне важна для кишечника.