Шотландская кухня. Рыбные чипсы: хрустяшки. Чайный пирог: знаковые сласти

Мир путешествий

18.05.18 10:48

Не стоит думать, что Шотландия – это лишь впечатляющие пейзажи (луга, нагорья, чарующее побережье и острова) и удивительные замки, на много веков пережившие своих хозяев. Кухня Шотландии тоже очень хороша. Да, в национальных блюдах этого уголка Соединенного Королевства нет азиатского «взрыва» вкусов, экзотики, французской изысканности, но и лаконичная простота способна влюбить в себя. Великолепная рыба, местные мясные кушанья, сласти, интересные сочетания – вот 10 блюд, которые нужно попробовать в Шотландии.

Хаггис: потроха в бараньем желудке

Наверное, самое знаменитое национальное шотландское кушанье – это хаггис (нет, памперсы тут не при чем!). Его делают из овечьего ливера: печень и легкие (часто еще и сердце) измельчают и перемешивают со специями, солью, овсяной мукой (толокном) и нарезанным луком. Хаггис подают сваренным или запеченным, часто – в бараньем желудке.

Каллен скинк: похлебка

Копченая пикша, лук, сливки смешиваются, чтобы объединиться в богатое вкусами теплое тушеное блюдо, очень похожее на густую похлебку. Каллен скинк крайне популярен в горной местности Шотландии, но его легко найти в кафе крупных городов, например, в Эдинбурге.

В течение ста с лишним лет жители Шотландии готовили лососей, пойманных в самых чистых, самых кристальных водах на планете. Распространенная практика копчения этой царской рыбки здесь доведена до совершенства. Копченый лосось с яйцами, на бутерброде, под пиво – это вкуснотища!

Яйца по-шотландски: объеденье

Что касается яиц, то в этом регионе есть свой рецепт их «фирменного» приготовления. Блюдо так и называется: яйца по-шотландски. Хрустящая обжаренная мясная оболочка таит сюрприз – вареное яйцо. Особый шик – когда желточек растекается при разрезании. Ну да, это сплошной холестерин, если употребить яйца в большом количестве. Но в меру-то можно!

Сыр Кроуди: свежий и сливочный

В Шотландии отлично развиты фермерские хозяйства, в том числе, молочная промышленность. Поэтому, путешествуя по стране, вы обнаружите множество сортов сливочного сыра – уникальных, местных и свежих. Мы рекомендуем попробовать Кроуди (Crowdie), который по вкусу напоминает фету или козий сыр, но все же это нечто особенное. Кстати, мужчины любят его есть на завтрак, если накануне переборщили с виски.

Шотландский завтрак: до отвала!

А вот с завтраками у шотландцев особые «отношения». Мы, конечно, все знаем, что завтрак – самая важная часть нашего дневного рациона, но признайтесь – часто игнорируем это, ограничиваясь чашкой кофе. Здесь от плотного завтрака (он именуется «шотландским») не отвертишься! В него входит ароматное мясо или колбаса, картофель, жареные помидоры с сыром, яйца и запеченные бобы. Иногда подают еще и черный пудинг (состоящий из свиного жира, свиной крови и толокна), вот он – очень на любителя!

Арброат смоки: с дымком!

Еще одно вкуснейшее рыбное блюдо – арброат смоки (название происходит от рыбацкого поселка Арброат). Это кусочки пряной копченой пикши, выловленные местными рыбаками, приготовленные на открытом огне (потому-то и «смоки») и потому приобретающие невероятный аромат.

Рыбные чипсы: хрустяшки

Говоря о «деликатесах» Шотландии, нельзя обойти вниманием рыбные чипсы. Конечно, они любимцы всего Соединенного Королевства, но лучше продегустировать их в Файфе – в баре «Anstruther Fish». Легонько обжаренная во фритюре пикша, правда, напоминает чипсы – такая золотистая внешне! Но, при хрустящей корочке, рыба мягкая – внутри куска.

Чайный пирог: знаковые сласти

Дети Шотландии растут на этом шарике, покрытом шоколадом, с хрустящей печенькой в серединке. Яркие красные обертки узнаваемы, вы увидите их по всей Великобритании. Несмотря на это, «чайный пирог» – шотландский десерт, выпускаемый фирмой Tunnock с конца XIX века.

Мармелад из Данди: почувствуйте себя Паддингтоном

Хотите почувствовать себя медвежонком Паддингтоном? Нет, конечно, не таким же пушистым или неуклюжим, как вы могли предположить подобное! Просто любимым лакомством медведика из Перу был мармелад из сочных апельсинов – по рецепту, привезенному в дремучую страну английским путешественником. Странствуя по городам и пустошам Шотландии, непременно отыщите Dundee Orange Marmalade, апельсиновый мармелад, поистине исторический «нектар», который варят в Данди с XVIII столетия. Только тут знают секретные ингредиенты! Сладкую светло-оранжевую пасту обожают гурманы, с наслаждением намазывая ее на тост. Ой, у нас уже слюнки текут…

Начинать знакомство с Шотландией логичнее всего с Эдинбурга . И желательно спланировать маршрут так, чтобы оказаться в столице утром субботнего дня, встать пораньше и прогуляться на «террасу» с видом на замок. Там до обеда шумит рынок, куда привозят свои овощи, зелень, рыбу и мясо местные фермеры. Одного взгляда на прилавки достаточно, чтобы получить представление о «шотландской диете»: корнеплоды всех сортов и немыслимых цветов, невиданные нами сорта капусты, пышные букеты зелени и потрясающее воображение разнообразие салатов. Говядина, баранина, рогатая и пернатая дичь разделаны и упакованы так, что знаменитая кулинарная британская писательница Элизабет Дэвид, некогда сетовавшая на полную неспособность британских мясников обращаться с мясом должным образом, теперь могла бы гордиться! За ремесленным хлебом и шоколадом, фермерским сыром и копчеными продуктами выстраиваются очереди: тех, кто знает толк в еде, становится все больше.

Поистине королевская миля

Отель G&V расположен на Мосту Георга IV, со стороны, примыкающей к Королевской Миле - череде улиц, пересекающих старый центр столицы. Название отнюдь не случайное: общая протяжен-ность улиц составляет примерно одну шотландскую милю (1,81 км - даже миля у них своя!), соединяя Эдинбургский замок, в котором хранится корона Шотландии, и Холирудский дворец, официальную резиденцию британской монархии.

Прогулка по Королевской Миле может продолжаться несколько дней: здесь достаточно «хлеба и зрелищ». Кажется, туристу нет причин покидать центр города, но это весьма обманчивое впечатление, особенно если одна из целей визита - настоящая шотландская еда.

Звезды Эдинбурга

В Эдинбурге пять ресторанов со звездой Мишлен и бесчисленное множество рекомендованных различными уважаемыми гидами и путеводителями заведений попроще. Многие расположены в живописном районе старого порта на реке Лейт .

Имена местных шефов на слуху, но не всегда их связывают с Шотландией. Вот, например, Том Китчин , настоящий шотландец с ангельской внешностью и фамилией, которая при выборе професcии просто не оставила ему другого шанса (Kitchin созвучна с Kitchen, т.е. кухня), в дополнение к двум «звездным» ресторанам открыл гастропаб The Scran & Scallie , где готовит традиционные шотландские домашние блюда с современным оттенком. Китчин любит использовать местные ингредиенты: «Я могу найти массу потрясающих продуктов сразу у себя за порогом - это ли не мечта любого шеф-повара!»

Его коллега и товарищ Мартин Визард во всех своих ресторанах сохраняет приверженность высокой кухне, но, как и Китчин, использует в основном шотландские ингредиенты. В названии любого блюда из меню Мартина будет присутствовать сложно выговариваемое имя собственное. Знаете, что оно означает? Название точки на карте, где выловлен морской гребешок или паслись овцы, выращена особая свекла, из которой приготовлен хрустящий макарун или сделан сыр, использованный для его начинки.
«Сегодня приходится особо подчеркивать местное происхождение продуктов, но я мечтаю о дне, когда это станет само собой разумеющимся. Надеюсь, лет через десять такой день придет».

Мы пойдем на Север

«Шотландская кладовая» просто заполнена самыми здоровыми продуктами в мире, они рядом - в горах, на равнинах, в реках и двух морях есть все необходимое и даже больше - подходи и бери! «Нам ужасно повезло, нужно только вспомнить, как этими сокровищами распоряжаться», - говорит наш гастрономический гид по Шотландии Бренда Андерсон.

Дорога на север, в Перт , бежит через бескрайние ярко-желтые луга - это цветет рапс. «Зачем нам оливковое масло, если у нас есть свое, рапсовое - ничуть не хуже»!

Пять лет назад некто Майкл Смолл громко объявил о своем решении не использовать никакие продукты, местопроисхождения которых удалено от дома более чем на 50 миль. Исключение было сделано только для кофе, шоколада и бананов, уж слишком прочно они вошли в рацион.

С тех пор к добровольным санкциям присоединились тысячи шотландцев, а Файфский рацион (Fife’s Diet) считается едва ли не самым полезным в мире. В общем, ничего удивительного, ведь в его основе рыба и морепродукты, сыр, зелень и корнеплоды, ягоды, рапсовое масло и овес. Кстати, овес здесь возведен в ранг национального достояния. Во-первых, он идеально растет во влажном шотландском климате. Во-вторых, овес отлично очищает поля от болезней, поэтому им чередовали посевы любых других культур. Как следствие - овса всегда было много, и он был дешев.

Такая французская Шотландия

Нам повезло остановить-ся в Barley Bree - семейном ресторане с комнатами для ночлега. За кухню здесь отвечает Фабрис Ботелу . Фабрис фран-цуз, но прекрасно разбирается в местных продуктах и способах обращения с ни-ми. Вообще, французская кухня близка шотландцам с XIII века, когда Франция поддержала Шотландию во время очеред-ного конфликта с Англией.

Свой стиль Фабрис называет «дере-венский шик с французским акцентом»: традиционные, исключительно местные продукты готовятся по самым современ-ным технологиям и сервируются с про-стым изя ществом. По воскресеньям он, как и положено, подает настоящий рост-биф, отказаться от которого невозможно. Кстати, одна из лучших в мире мясных пород крупного рогатого скота имеет шотландское происхождение, которое отражено в ее названии - абердин ангус. В Шотладнии, однако, у ангуса есть конкурент: длиннорогие и лохматые пред-ставители породы Шотландская высоко-горная. У нее нежирное, но очень мягкое, практически диетическое мясо.

Где побывать:

  • Сесть за столик у окна и выпить чашку чая в Elephant House на Мосту Георга IV. Вид из окна этого скромного кафе - мрачный замок справа, школа на холме - вдохновил Джоан Роулинг на создание романа о Гарри Поттере, сделавшего знаменитой и ее, и заведение.
  • Зайти в паб, где кроме напит-ков подают настоящие шотландские пироги. Например, в The Pot Still в Глазго , который, кроме отличного выбора пирогов, эля и портера, славится еще и внушительной коллекцией ремесленного виски.

  • Отправиться в город Перт , на перегонный завод «Глентуррет»,чтобы под руководством мастера, но опираясь на личные представления о прекрасном составить свой собственный, уникальный купаж из пяти односолодовых виски. Очень увлекательное занятие, и сувенир прекрасный!

Что попробовать:

Шотландский завтрак

В него непременно входит тот самый хаггис, воспетый Робертом Бернсом, - бараний желудок, начиненный обильно перчеными потрохами с вездесущей ов-сянкой. Помимо хаггиса на тарелке будут жареные шампиньоны, бекон, помидоры и яичница: болтунья или глазунья. Тосты, сливочное масло (чаще всего соленое), джем - тоже часть завтрака, для неслабых духом!

Шотландский виски

Шотландский виски, или попросту скотч, пожалуй, главная гастрономическая ассоциация, связанная с этой страной. Первая запись о продаже дистиллированного напитка из ячменя была сделана в книге расходов и доходов королевской семьи в 1494 году. Без малого двести лет перегонкой виски занимались буквально все, кому не лень, ведь для организации процесса требовался лишь прекрасно растущий в Шотландии ячмень да ручей с хорошей водой. Но в 1644 году был введен налог на виски, и значительная часть вискокурен предпочли уйти в подполье. В результате через 150 лет в стране осталось 8 легальных производителей ячменного дистиллята и 400 - «самогонщиков». В середине XIX века, когда филлоксера уничтожила виноградники, оставив европейцев без вина и бренди, все вспомнили о виски. Законодательство и налогообложение смягчились, были сформулированы четкие требования к качеству и маркировке, и началась новая эра в жизни шотланского виски. Сегодня «малое вискокурение» снова в моде, уже на совершенно законных основаниях. Нет, современные «самогонщики» не конкурируют с известными брендами, они просто уверены, что каждая бутылка качественного виски найдет своего покупателя.

Знаменитое шотландское песочное печенье - шорт-бред .
Из-за огромного количества сливочного масла оно буквально тает во рту и никогда не черствеет. А еще это первое, что преподносят в подарок рождественским утром.

Фруктовый кекс , действительно сплошь состоящий из сухофруктов, связанных между собой лишь каплей теста. Этот кекс волшебный - чем дольше хранится, тем вкуснее становится.

Сливочную помадку и овсяные хлебцы . Вам наверняка захочется приготовить их дома, так что прихватите с собой эталонный образец.

Благодарим за поездку в Шотландию Управление по туризму Великобритании VisitBritain , компанию Tasting Scotland и лично Бренду Андерсон.

Овсянка, сэр!

Сегодня я покажу отель, в котором мы останавливались в Эдинбурге. Как я уже писал, новых зданий в городе почти нету, и жили мы тоже в старинном здании, на самом верхнем этаже. Их, кажется, было 4, но потолки высокие.

На рисепшене нас встретил шотландский дядя. Как только он заговорил, я начал очень внимательно слушать, пытаясь не упустить слова замечательного и забавного шотландского акцента английского. Они не говорят, они поют:) Их пение очень трудно понять, особенно впервые.

Я знал, что в Шотландии английский имеет свой акцент и даже вариант языка, но он превзошел мои ожидания, но в целом понравился.

Увидев за окном такие колоннки, мне сразу представился какой-то фильм и сидящие грифоны на них.

2.

Под утро сильным ветром начало колыхать окно, пришлось покрепче закрыть:) Опустить вниз посильнее, то есть. Никак иначе окна не закрываются.

3.

Я не уверен, но Великобритания просто обязана предлагать в номерах чай:) И этого было достаточно, как и кофе и горячего шоколада. Но без печенья:)

4.

Эта лампа не просто старая, просто почти за каждым окном можно увидеть подобные вещи, если пройтись вечером по улицам.

В номере был один загадочный выключатель на стене. Мы так и не поняли, что он выключал или включал:

5.

Английские розетки. О переходнике я позаботился еще в Риге, но можно было и на рисепшене попросить при необходимости:) Заметьте, каждая вилка имеет свою дату следующей проверки и, наверное, личный номер электрика, ее проверявшего:

6.

Вид из окна:

7.

А это сам совсем не балкон,- карниз с возможностью пройти в соседний номер через окно:

8.

Лифтов нету, но есть мягкая лестница:

9.

10.

Мы спускаемся завтракать:

11.

Там нету привычного континентального шведского стола. Единственное, что можно брать самим,- это соки, хлопья и еще пару мелочей.

12.

Гостей обслуживают.

13.

Меню не очень большое, полный шотландский завтрак включает в себя все вот это и еще Black Pudding (что-то подобное кровяной колбасе), на второе утро мы заказали завтрак без него:

14.

На выбор предлагается яйцо в любом виде, темные или светлые тосты, кофе или чай. Должен признать, все очень и очень вкусное, вкуснее, чем на вид может показаться. На тарелке все горячее: колбаска, грибы, бобы, яйцо, помидор, что-то картофельное, вкуснейший бекон. И тот самый черный пудинг не показан:) Еще можно заказать кашу. Мы не брали, но возможно, это именно овсянка.

Если жить несколько дней, то завтрак будет либо одинаковый, либо его будет мало, если брать не все. Но вкусно. Вообще, продукты в Эдинбурге порадовали, они вкусные. Они очень часто натуральные, по крайней мере так утверждают надписи на упаковках.

В большинстве случаев, на упаковке продуктов в магазинах указываются две даты: отображения на витрине и употребления, что есть хорошо.

Улица, на которой мы жили:

15.

А отель назывался Ailsa Craig Hotel.

Фото вечернего Эдинбурга на очереди, как планируется:)

Шотландия - это не только про коров с залихватской челкой и красивые пейзажи, но и про еду. И вот, про какую.

Шотландский завтрак

День в Шотландии нужно обязательно начать с традиционного шотландского завтрака - сытного и вкусного. Съев такой с утра пораньше, ужин смело можно будет отдавать врагу - вы вряд ли сильно проголодаетесь к вечеру (конечно, если не будете жульничать и делить одну порцию на троих). На завтрак у вас на тарелке окажутся яйца, сосиски, бекон, грибы, бобы, а еще черный пудинг (про него поговорим отдельно) и картофельные лепешки. Ну и какое же утро в Великобритании без тостов с джемом и чашки чая? Если окажетесь в районе Абердина, обязательно остановитесь в частном отеле Blervie House. Его очаровательные хозяева - Шина и Грэхам Томпсон - готовят, пожалуй, лучший традиционные завтрак во всей округе.

Сторновейский черный пудинг

Одно из национальных блюд Шотландии, гордость Внешних Гебридских островов. Если очень упростить, то местная «кровянка», но с добавлением доброй порции овсянки. Шотландцы подают черный пудинг в качестве закуски и умело сочетают его с основными блюдами, например, свининой или курицей. Журналисты Guardian в свое время назвали сторновейский черный пудинг «лучшей колбасой Великобритании», так что, уехать, не попробовав его, будет преступлением.

Хаггис

Еще одно национальное блюдо, которым шотландцы по-настоящему гордятся. Поэт Роберт Бернс даже посвятил этой еде оду! Готовят хаггис из бараньих потрохов (сердца, печени и легких), порубленных с луком и разными приправами, и сваренных в бараньем же желудке. Иногда для хаггиса могут использоваться свиные потроха (вегетарианцы, простите). В Шотландии бытует легенда для доверчивых туристов, что на самом деле хаггис готовят из реально существующего зверя - дикого хаггиса. Многие ведутся.

Виски

Первое письменное упоминание о виски в Шотландии датируется 1494 годом. Именно тогда монаху Джону Кору выдали около 500 кг ячменного солода для изготовления «воды жизни». На территории страны производят несколько десятков сортов горячительного напитка, причем многие бренды славятся на весь мир. В регионе Спейсайд любители виски могут даже пройти по своеобразной тропе (не хуже пилигримов), которая ведет от одной «винокурни» к другой. Каждая дистиллерия по-своему уникальна, и посетить ее будет интересно не только любителям виски, но и тем, кто разбирается в архитектуре. В мае недалеко от городка Раффорд открылась дистиллерия The Macallan. Архитекторам удалось гармонично вписать ультрасовременное здание в пасторальный шотландский пейзаж с зелеными полями и старинной подъездной дорогой. В строительстве использованы натуральные материалы - местный камень и древесина. Здание напоминает космический корабль - причем, и снаружи, и внутри. Для посетителей предусмотрены экскурсии, демонстрирующие все этапы производства виски: познавательно и увлекательно.

Шотландский пирог

Шотландцы любят и умеют печь пироги. Они не жалеют начинки, поэтому, если вы закажете пирог с мясом, это будет полноценное блюдо, причем, очень сытное. Попробовать Scotсh Pie можно и в ресторане высокой кухни, и в пабе, и в какой-нибудь фаст-фуд забегаловке. И, кстати, качество вас нигде не разочарует.

Стейк

Шотландия - родина знаменитых на весь мир бычков породы агнус, которых в последнее время так отчаянно пытаются культивировать в России. Кстати, полностью название породы звучит как абердин-ангусская, и происходит оно от названия двух шотландских графств: Абердина и Агнуса. В общем, хотите настоящей мраморной говядины - ищите ее здесь. Не будем врать: стейк в Шотландии - не самое дешевое удовольствие: так что, готовьте свои фунты. Но оно того стоит. Кстати, шотландские ягнятина и баранина тоже прекрасны: не игнорируйте их.

Лосось

Пока нас не забанили все вегетарианцы, переключим внимание с мяса на рыбу. Шотландски лосось - еще один местный must try. От норвежского собрата «шотландца» отличает более темный цвет мякоти, плотная текстура и меньшая жирность. При этом шотландский лосось - один из самых питательных продуктов на планете, а еще источник целого перечня витаминов и полезных веществ. В общем, ЗОЖ и ПП в действии.

Irn-bru

Он же Iron Brew. Один из самых популярных безалкогольных напитков в Шотландии, который появился аж в 1901 году! Сладкую газировку кислотно-оранжевого цвета сложно назвать напитком богов: довольно приторно и не особо натурально (чтобы не расстраиваться, не читайте состав). Но попробовать «пузырьки» и составить свое мнение о любимчике шотландцев все-таки стоит, к тому же, Irn-bru продается в любом, даже самом крошечном, магазине.

Завтрак - важнейший прием пищи за весь день, хотя в каждой стране он разный. Если в Америке на завтрак можно съесть блинчики и бекон, то, например, в Таиланде гвозди программы - рыба, свинина и рис. Любительница путешествовать Виктория Филпотт решила запечатлеть завтраки в странах, в которых она побывала. Девушка делится с нами аппетитными снимками самых разнообразных завтраков по всему миру. Конечно, о вкусах не спорят, но посмотреть, кто как завтракает, всегда интересно.

1. Английский завтрак. Бобы, сосиски, бекон, яйца, грибы, тосты и чашка чая.

2. Иранский завтрак. Нан со сливочным маслом и джемом. Если легкого завтрака недостаточно, иранцы едят халим. Халим - это смесь из пшеницы, корицы, сливочного масла и сахара, приготовленная с рубленым мясом в больших горшках. Его можно есть как холодным, так и горячим. Здесь также можно увидеть иранскую версию омлета.

3. Филиппинский завтрак. Местные фрукты, например манго, а также рис и маленькие сосиски. Поджаренные с солью и зубчиками чеснока, они называются синангаг. Затем их смешивают с яйцами, мясом и фасолью.

4. Шотландский завтрак. Бараний рубец с яичницей и квадратная колбаса Лорна.

5. Немецкий завтрак. Сосиски, местные сыры и свежевыпеченный хлеб. Все это запить крепким кофе.

6. Завтрак по-французски. Круассаны - простые или с миндалем, сливочным маслом, шоколадом или сливками.

7. Швеция. Шведские блины, известные как паннкакор, которые похожи на обычные блинчики, но со сладкой фруктовой начинкой.

8. Польский завтрак. Яичница-болтунья с ломтиками колбасы и двумя картофельными оладьями.

9. Турецкий завтрак. Несколько разновидностей сыра, сливочное масло, оливки, яйца, помидоры, огурцы, джем, мед и приправленное специями мясо.

10. Австралийский завтрак. Паста веджимайт, намазанная на тост.

11. Япония. Тофу с рыбой и рисом, смоченным в соевом соусе.

12. Тайский завтрак. Пряная рыба с мятой и сладко-пряной свининой.

13. Египетский завтрак. Блюдо под названием «Мадамас» из фасоли, нута, чеснока и лимона. На фото это блюдо приправлено оливковым маслом, кайенским перцем, соусом тахини и подается с яйцами и зеленью.

14. Колумбия. В Кундинамарке это блюдо, чангуа, очень популярно. Его делают из молока, лука-порея и сыра.

15. Индия. Индийский тофу, чечевица, овощные сосиски, банановые тосты с перцем и жареным картофелем с розмарином.

16. Мексиканский завтрак. Говядина, чилекилес и другие продукты. Начос, сыр и фасоль - часть завтрака, который всегда богато приправлен специями.

17. Гана. Блюдо под названием ваакие. Обычно это рис, приготовленный с бобами.

18. Американский завтрак. Домашние оладьи с беконом, сиропом и черникой.

19. Ирландский завтрак - после того как опробованы английский и шотландский завтраки, пришло время подкрепиться по-ирландски. Помимо прочего, вас ждет белый пудинг и хлеб из пресного теста с содой.

20. Завтрак на Аляске - оленина и яичница на увесистом блине.