Шоколадный бисквит с какао. Простой шоколадный торт. Подготовка ягод для пирога

Привет, мои дорогие друзья и товарищи!

Вы часто меня спрашиваете про шоколадный бисквит и просите посоветовать какой лучше подойдет для того или иного торта.

Я провела небольшое маркетинговое исследование по просторам нашего интернета и выяснила, что стОящих рецептов шоколадного бисквита не так уж и много.

С этой мыслью я решила собрать для вас в этой статье три своих самых удачных шоколадных бисквита , которые отличаются не только по вкусу и цвету, но и по текстуре, и, разумеется, по способу приготовления.

Даже не могу сказать какой из этих бисквитов мне больше нравится. Они настолько разные, что вы должны попробовать их ВСЕ, #ящитаю:)

Бисквит № 1. С шоколадом.

Многие из вас уже знакомы с этим рецептом. Этот бисквит самый старенький и повидавший виды шоколадный бисквитик. Я часто вам его советую. Сама его в очередной раз пекла буквально 2 дня назад. Он настолько насыщенный сам по себе, что не требует, в отличие от ванильного, множества «добавочных материалов». Вот, для последнего торта я просто пропитала его сиропом и прослоила кремом с маскарпоне. Получилось по-простому гениально.

Теперь его рецепт будет лежать здесь.

Нам понадобится:

  • черный шоколад, 55−60% - 140 гр.
  • сливочное масло — 75 гр.
  • яйца — 6 шт.
  • сахар — 180 гр.
  • мука — 100 гр.
  • крахмал — 50 гр.
  • разрыхлитель — 16 гр.

Приготовление:


Бисквит № 2. На кипятке

Благодаря добавлению кофе этот вид шоколадного бисквита получается очень насыщенный по вкусу и цвету, но в то же время невероятно нежный.

Ингредиенты:

  • какао-порошок — 85 гр.
  • мука — 200 гр.
  • сахар — 225 гр.
  • мягкий коричневый сахар — 200 гр.
  • разрыхлитель — 1 ½ ч.л.
  • сода — 1 ½ ч.л.
  • соль — ¾ ч.л.
  • яйца, крупные — 2 шт.
  • кефир — 235 мл
  • подсолнечное масло — 120 мл
  • ванильный экстракт — 2 ч.л.
  • кипяток — 235 мл
  • растворимый кофе — 1 ч.л.

Приготовление:

  1. Духовку разогреваем до 180ºС. Форму диаметром 23−24 см смазываем маслом, дно застилаем пергаментом и снова смазываем маслом.
  2. В чашу миксера складываем все сухие ингредиенты (кроме кофе): какао, муку, сахар, разрыхлитель, соду и соль. Перемешиваем на малых оборотах миксера 2 минуты.
  3. Растворимый кофе заливаем кипятком и перемешиваем до растворения.
  4. Затем вводим все оставшиеся жидкие ингредиенты (вместе с горячим кофе), и перемешиваем еще 3 минуты до образования однородной массы.
  5. Переливаем тесто в форму и выпекаем в течение 60 минут или до сухой шпажки.
  6. Готовый бисквит охлаждаем 5 минут в форме, после чего переворачиваем его на решетку, снимаем бумагу и оставляем до полного остывания.
  7. После того, как бисквит остынет, срезаем с него подсохшую верхушку.

Классический бисквит с какао

Это аналог моего . Когда вы спрашивали меня, как из этого ванильного бисквита сделать шоколадный, я обычно советовала вам просто заменять часть муки на какао. Но на самом деле с того же курса у меня сохранился рецепт шоколадного бисквита, который готовится немного иначе.

Рассказываю.

Для этого шоколадного бисквита нам понадобится:

  • сливочное масло — 25 гр.
  • яйца — 225 гр.
  • сахар — 135 гр.
  • соль — 1 гр.
  • ванилин — на кончике ножа
  • мука — 50 гр.
  • крахмал — 50 гр.
  • какао — 25 гр.

Приготовление:

  1. Сливочное масло растапливаем и оставляем его в сторонке остывать.
  2. Духовку разогреваем до 150º . Дно разъемной формы диаметром 24 см застилаем бумагой для выпечки.
  3. В отдельной миске смешиваем муку, крахмал и какао.
  4. В чашу миксера кладем яйца, соль, ванилин и взбиваем до появления пены.
  5. Затем постепенно всыпаем сахар и продолжаем взбивать до образования пышной светлой, но не очень густой массы, 5−10 минут.

    Я на своем 500Ваттнике взбиваю на самой высокой скорости около 10 минут.

  6. Во взбитые яйца просеиваем муку с какао и аккуратно перемешиваем металлической шумовкой или силконовой лопаточкой складывающими движениями снизу вверх и от краев к центру.
  7. Отделяем пару ложек шоколадного теста в миску, где у нас была мука, и смешиваем его с остывшим маслом.
  8. Возвращаем эту смесь с основное тесто и еще раз аккуратно перемешиваем до однородности.
  9. Переливаем тесто в подготовленную форму и выпекаем в предварительно разогретой духовке в течение 35 минут.
  10. Готовый бисквит проверяем нажатием пальца в центре коржа: если форма бисквита восстанавливается после нажатия, то бисквит готов.
  11. Вынимаем бисквит и оставляем его на решетке до полного остывания. Затем отделяем ножом бисквит от стенок формы и вынимаем.

Если вы планируете разрезать свои шоколадные бисквиты на коржи, то лучше дайте им предварительно подсохнуть несколько часов, завернув в пищевую пленку.

И поскольку уже многие стали спрашивать, какой крем лучше подобрать к этим бисквитам, то вот вам в помощь моя статья . Мой любимый — с маскарпоне.

А в заключение можете посмотреть мой последний видео ролик по приготовлению шоколадного бисквитного теста:

Удачи вам, любви и терпения.

Этот бисквит с какао я нашла на одном польском сайте, его еще называют брошенный бисквит. Такое название ему дали, потому что после выпечки его нужно бросить вниз, но обо всем по порядку. Итак, бисквит получается у всех! Поэтому разговоры о том что у меня не вышло, не принимаются. Пожалуйста, делайте все по рецепту и у вас все получится! И ни каких разрыхлителей и крахмалов. За рецепт спасибо Натальи М.

Итак, подготовим ингредиенты по списку. Все ингредиенты обязательно взвешиваем на весах, ни каких на глаз.

Разделим белки и желтки. Белки поставим взбивать.

Белки взбиваем минут 5. Добавляем по ложке сахар. Белки должны быть взбиты до вот таких пиков.

Теперь не переставая взбивать добавляем яйца по одному. Взбив еще немного, будем добавлять муку. Для этого ее смешаем с какао и просеем все в нашу смесь. Подсыпаем все частями. Я это делала за 4 подхода.

При этом все перемешиваем лопаткой сверху вниз, складывая как бы тесто.

Подготовим форму, у меня она диаметром 24 см. Дно формы застелим бумагой для выпекания. Форму ни чем не смазываем. Переливаем массу. Духовку нужно включить заранее. Ставим запекать при 170 градусах, на 40 минут.

Бисквит проверяем зубочисткой, если она сухая то он готов.

А теперь самое интересное. Форму с бисквитом вынимаем из духовки и перевернем вот таким образом. Поднимем его на 50 см над столом и бросим вниз на стол. Да, да именно бросим и не надо бояться. Делаю 2-й раз все получается.

Затем так же ставим его на решетку сразу и дадим ему остыть в таком виде 4-5 часов.

Через 5 часов я сняла форму при помощи ножа. Вот такой он получился. Приятного аппетита!

Еще одно фото бисквита с какао.

Сегодня я отобрала сразу 4 лучших рецепта приготовления пышных, высоких, мягких и ароматных домашних бисквитов — классического (ванильного), макового, шоколадного и очень красивого бисквита — «красный бархат» (на фото ниже — как раз торт с таким бисквитом).

Скажи мне, дорогой читатель, как ты относишься к бисквитам? Хорошо? А как они к тебе? Если у вас на кухне царит взаимная любовь и согласие с этим привередливым видом кондитерской выпечки — могу только за тебя порадоваться!

У меня вот не складывались с ним отношения с самого начала… Иногда бывали удачные попытки, но они были настолько редкими, что не стоят и упоминания… Чаще всего, вместо высокого пышного классического бисквита у меня получалось что-то маловразумительное и неубедительное… Конечно, любую неудачу можно обильно пропитать вкусным кремом, украсить получше, и торт будет радостно уничтожен голодными гостями и домашними уже просто потому, что домашний торт ВСЕГДА вкуснее магазинного. Может быть даже никто не заметит ваших косяков, но осадочек то останется…

А ведь бисквит — основа для вкуснейших тортов и пирожных, как же можно готовить их некачественно?

Популярные ошибки новичков при изготовлении домашнего классического бисквита.

Перелопатив десяток рецептов и видеороликов от опытных хозяек, у которых пышные бисквиты получаются «на счет раз», я сделала несколько важных выводов — как все же приготовить бисквит без ошибок. С удовольствием поделюсь с вами!

Итак, ошибки:

  • Готовим из продуктов разной температуры — оказывается важно «уравновесить по температуре» все продукты, которые будут использоваться
  • Не соблюдаем рецептуру — берем меньше яиц или больше кладем муки, берем продукты «на глазок», а не взвешиваем…
  • Моя типичная, как выяснилось, ошибка — я никогда не просеиваю муку! Оказывается, это очень важно для получения пышного бисквита — муку лучше просеять даже не один, а несколько раз, так мы насыщаем ее кислородом.
  • Взбивать яйца вместе — ошибка, хотя я встречала и такие рецепты. Все-таки по классике нужно отделить белки от желтков и взбивать их отдельно, чистым венчиком, не смешивая
  • Не подготовлена форма для выпекания. Я всегда готовлю сковороду, как положено — смазать маслом дно и бока, присыпать чуть мукой, или выстлать пергаментом для выпекания, так что эта ошибка не про меня…
  • Температура духовки: ошибка, если ставите бисквит в не прогретый духовой шкаф. И ошибка, если открываете дверцу духовки раньше, чем пройдет 20 минут от начала выпекания — тесто может осесть и больше не подняться!

Вот с учетом вышесказанного мы и приступим к нашим замечательным бисквитам.

Классический бисквит с ванилином

Начнем, разумеется, с классики. Приготовить пышный, мягкий и ароматный классический бисквит из 4 яиц сможет каждый, кто захочет — важно все делать по рецепту, соблюдая последовательность действий по шагам и отмеряя компоненты для бисквитного теста строго по рецепту.

  • Мука 120 гр.
  • Сахар 175 гр.
  • Яйцо 4 шт.
  • Ванилин 1 пакетик

  1. Перво-наперво, отделим желтки от белков, надеюсь вы умеете проводить эту нехитрую процедуру. Яйцо разбиваем одним ударом, чтобы скорлупа треснула почти до середины. Над чашей аккуратно разламываем две половинки и сливаем белок, перекидывая желток из одной половинки скорлупы в другую. Можно просто вылить все яйцо (целое, следите, чтобы желток не растекся!) в миску и аккуратно большой ложкой подцепить его и убрать в другую посуду.
  2. Считается, что желток ни в коем случае не должен попасть в белковую чашу, даже в небольшом количестве, иначе, мол, белки не взобьются в крепкую пену… Не знаю точно, соответствует ли это действительности, но всегда стараюсь разбивать яйца над отдельной посудиной, а не над общей, чтобы в случае чего, не испортить все белки разом…
  3. Как уже было сказано — муку надо просеять в обязательном порядке, и даже — несколько раз. Это придаст нашему бисквиту дополнительную пышность.
  4. Начинаем взбивать белки в чаше на средней скорости, постепенно добавляя сахар небольшими порциями. Вручную белки также взбиваются, просто получается дольше. И еще — желательно брать свежие яйца, а не давние — они взбиваются лучше.
  5. Взбивание останавливаем при появлении густой пены, настолько густой, что если мы перевернем чашу дном вверх, наша белковая масса никуда не выпадет, а так и останется в чаше! Еще говорят «взбить до устойчивых пиков». Это, надо понимать, такие застывшие конусы, которые образуются на взбивалке, если ее достать из чаши — пена наша белковая так и будет стоять колом на этой самой взбивалке. Из такой хорошей пены можно и безе печь!
  6. Теперь поставьте на разогрев духовку — примерно на 180-190 градусов.
  7. В уже взбитые до нужной консистенции белки с сахаром, добавляем 4 желтка — по одному, продолжая взбивать.
  8. Теперь уберем венчик (или миксер) и вооружимся лопаткой — ей мы аккуратно и нежно будем перемешивать нашу массу, потихоньку добавляя к ней муку и ванилин. Даже на фото видно, какое воздушное у нас получилось тесто! Значит и бисквит будет пышным и высоким, главное, «не накосячить» при выпекании.
  9. Форму смажем и присыплем мукой, если это требуется для данной формы. Бока у нее должны быть высокими — бисквит сильно увеличится в высоту! Если нет высокой — готовьте из 2 частей на двух разных формах, но — одновременно. Так как этот вид теста нужно выпекать сразу по приготовлении, дабы не осело.
  10. Ставим в духовой шкаф на 25-30 минут при 185 градусах.

  11. Оставляем горячий бисквит в форме до полного остывания. Если нужно — немного подрежем с боков острым ножом, чтобы бисквит лучше отделился от стенок.
  12. Никаких разрыхлителей для теста мы не использовали, а тесто поднялось почти на 5 см — отличный результат! Такой высоты корж можно разрезать даже на 3 части, а не на две, как обычно.
  13. Но предварительно ему нужно дать отстояться. Завернем его в пленку и уберем в холодильник не менее, чем на 12 часов.

Такой, правильно настоявшийся, бисквит будет легко разрезаться, почти безе крошек. Вот так он выглядит на срезе. Замечательный результат, правда?

Очень эффектный и красивый бисквит — «Красный бархат»

Для этого необычного тортика нам придется воспользоваться пищевым красителем. Не очень люблю такого рода добавки, но мне очень понравился внешний вид этого бисквита — никогда не встречала ничего подобного! В моем окружении тоже никто такого тортика не едал, поэтому тем, кто любит удивлять и любит угощать чем-то оригинальным — вполне можно воспользоваться этим рецептом. Тем более, все покажу пошагово, с фото, как и положено 🙂

Какие продукты нужны:

  • 110 гр. сливочного масла
  • 110 гр. кукурузного масла (можно другое, главное — без запаха)
  • 340 гр. муки
  • 10 гр. какао
  • 350 гр. сахара
  • 2 яйца (100 гр.)
  • 230 гр. молока или кефира
  • 7 гр. разрыхлителя
  • Красный пищевой краситель — подбираем количество по цвету, если краситель в виде геля — то не более 10 гр.

Этот вид бисквита имеет не только яркий необычный яркий цвет (и очень эффектно смотрится в любых тортах), но и яркий приятный вкус.

Пошаговый план работы:

  1. Сливочное масло комнатной температуры нарежем на кусочки и начнем смешивать с сахарной пудрой. Сюда же добавляем другой вид масла — растительное рафинированное (чтобы не было запаха), можно кукурузное.

  2. 2. Взбиваем до состояния воздушности. Из-за добавления растительного масла масса получается немного жидковатой, но все же сливочное масло даст необходимую пышность. Начинаем добавлять яйца (предварительно взбейте их вилкой) — тонкой струйкой вливаем в чашу, продолжая взбивать.
  3. 3. Теперь смешаем все сухие компоненты и просеем их сквозь сито. Муку, разрыхлитель и алкализованный какао-порошок. Этот вид какао порошка имеет насыщенный шоколадный вкус. Но если у вас другой вид какао порошка — просто увеличьте его объем на 10-15 грамм, а муку — наоборот, убавьте на это же количество.
  4. 4. Теперь самое время поставить духовой шкаф на предварительный разогрев — 150 градусов.
  5. 5. Теперь, продолжая взбивать основную массу, вводим поочередно молоко и сухую смесь с мукой. На этом же этапе добавляем краситель — если он сухой, можно разбавить его в молоке, а можно и добавить к сухой смеси.

  6. 6. На фото — добавлен краситель в виде геля. Его также нужно добавлять «на глазок», добавляя по частям и отслеживая цвет теста, но не более 10 грамм геля.
  7. 7. Цвет должен получиться примерно вот такой насыщенности. Единственное, учитывайте, что при запекании в духовке цвет станет менее насыщенным, нежели в сыром тесте.
  8. 8. Этот объем теста лучше не выпекать в одной форме — может плохо пропечься из-за особенностей теста. Лучше всего распределить весь объем на 3 формы (диаметр 21 см.). Но учитывайте, что выпекать их придется одновременно, чтобы тесто не опало. Если не получается так, например, у вас только одна форма, то лучше замешивать каждую порцию теста заново перед выпечкой.
  9. 9. Ставим выпекаться примерно на 30-35 минут при температуре 150 градусов. Готовность бисквита легко проверить сухой деревянной палочкой (или спичкой) — если мы проткнем

    10. У нас 3 пышных коржа — разрезаем каждый пополам и получаем 6 коржей. Один из них будем использовать на посыпку, поэтому наломаем его на кусочки и отправим дополнительно подсушиться в печку при 110 градусах на час.

11. С этим бисквитом отлично сочетается любой сливочный крем. Вот такую красотень можно сделать —

Пышный и ароматный бисквит с маком

Маковый бисквит имеет много вариантов приготовления. Иногда он может получаться несколько «тяжеловатым»… Но данный рецепт бисквита с маком подобран так, что структура его получается очень нежной и мягкой, при этом — он достаточно насыщен маком, который всегда придает тесту неповторимый вкус и аромат. За это, собственно, он так любим многими.

Я тоже обожаю мак, еще с детства, когда мама готовила на праздники шикарный маковый рулет. А мак, кстати, мы тогда выращивали сами на садовом участке, и был он очень крупный, невероятно вкусный в любой выпечке!

Но я отвлеклась, продолжим. Для этого рецепта бисквита с маком нам понадобятся следующие

продукты:

  • 90 гр. муки
  • 50 гр. сухого мака
  • 120 гр. сахара
  • 4 яйца (200 гр.)
  • 20 гр. молока
  • 2 гр. разрыхлителя
  • 20 гр. кукурузного масла
  • 30 гр. кукурузного крахмала

  1. Сперва мак измельчим в блендере, чтобы он в выпечке полностью раскрыл свой аромат и вкус. Многие советуют мак предварительно хорошо промывать в холодной воде и просушивать полностью перед добавлением в бисквитное тесто (если мак будет влажным — бисквит может не подняться). Но я обычно вспоминаю об этих рекомендациях уже находясь «в процессе» и поэтому почти всегда просто беру мак из пакета.

  2. Муку просеиваем несколько раз через сито и смешиваем с раздробленным маком.
  3. Не забываем заранее включить духовку на разогрев на 160 градусов
  4. Яйца должны быть комнатной температуры — так они взбиваются легче. Начинаем взбивать на средней скорости и добавляем еще щепотку соли.
  5. Продолжая взбивать, небольшими порциями добавляем сахар. Когда половина сахара будет уже добавлена — увеличиваем скорость взбивания и оставшийся сахар добавляем одной порцией. Взбиваем до тех пор, пока наша яичная масса не станет воздушной и не увеличится в объеме почти в три раза.
  6. В плотно взбитую яичную массу в два-три приема добавляем смесь муки и мака. Но размешиваем уже все очень аккуратно, лопаточкой, в ручном режиме, чтобы не нарушить пышность и воздушность массы и, в конечном итоге, получить воздушное тесто и пышный бисквит.
  7. Молоко перемешаем с растительным маслом и добавим в тесто. Также аккуратно перемешаем лопаткой движением снизу вверх.
  8. Перекладываем тесто в высокую форму, разравниваем поверхность. Можно дополнительно слегка покрутить форму, чтобы она наполнилась плотнее и равномернее.

Выпекаем 35-40 минут при температуре 160 градусов. Готовность проверим деревянной шпажкой — если сухая, бисквит готов. Форму перевернем и оставим остужаться в таком виде. Посмотрите, какой красивый, высокий и мягкий бисквит у нас получился. Высота этого коржа — 6,5 см. Если не будете промазывать его сразу, то нужно завернуть бисквит в пленку и убрать в холодильник.

Шоколадный бисквит с натуральным шоколадом

Бисквит по этому рецепту получается «очень шоколадным» , фантастически вкусным! Честно говоря, для меня было сюрпризом, что в тесто для шоколадного коржа можно добавлять не обычный какао-порошок, а настоящий шоколад, из растопленной шоколадной плитки. Видимо, этим и объясняется столь явственный вкус шоколада. Наверное, для всеми любимого легендарного торта «Прага» как раз такой бисквит даст наилучший результат.


Для шоколадного бисквита возьмем:

  • 100 гр. муки
  • 100 гр. сливочного масла
  • 100 гр. сахара
  • 4 яйца
  • 100 гр. шоколада (лучше горького, с высоким содержанием какао)
  • 20 гр. ванильного сахара
  • 10 гр. разрыхлителя

Пошаговый рецепт для шоколадного бисквита

  1. Перво-наперво, поставим духовку на разогрев — на 180 градусов.

2. Муку просеиваем вместе с разрыхлителем.

3. Сливочное масло комнатной температуры смешиваем с ванильным сахаром до однородной массы.

4. Желтки отделяем от белков.

5. Плитку шоколада поломайте на кусочки и поместите в ёмкость над кипящей водой — на водяную баню. После чего остужаем шоколад примерно до 28 градусов (когда масса еще жидкая) и добавляем к сливочному маслу. Вымешиваем.

6. Желтки по одному добавляем к шоколадной массе, постоянно тщательно вымешивая.

7. Белки взбиваем до стойких «пиков», в густую, плотную пену.

8. Соединяем муку и шоколадную массу — в несколько приемов, каждый раз тщательно перемешивая.

9. Добавляем белковую массу — частями, постоянно промешивая тесто. Тесто получается воздушным.

10. Сразу выкладываем в подготовленную форму, выравниваем. Почему то часто встречаю вопросы (точнее — запросы) «как сделать высокий шоколадный бисквит на диаметр 28 см, чтобы он не был плоским». 28 см.- это очень большой диаметр формы, на такое тесто нужно брать много яиц и других ингредиентов и есть высокая вероятность того, что тесто не поднимется… Здесь есть два варианта. Первый — делать 2 или 4 невысоких коржа, каждый раз делая новый замес теста перед самым выпеканием (т,к. бисквитное тесто, содержащее много жидкости может выдавать осадок в нижний слой и поэтому плохо пропечется в большом объеме). Второй вариант — выпекать бисквитные однослойные прямоугольные коржи на листе (4 шт.), а потом уже вырезать их ножом-резаком по форме диаметром 28 см. Из них уже можно собрать высокий шоколадный торт большого диаметра.

11. Отправляем в печь на 30 минут при 180 градусах.

12. Вот такой шоколадный «красавец-бисквит» у нас получился!

А какой он ароматный, волшебно пахнет шоколадом, наверно, именно такой запах царит на шоколадной фабрике Вилли Вонка 🙂

Если вы любите шоколадные торты, вы оказались в правильном месте и в нужное время. Сейчас мы расскажем вам, как приготовить основу для вашего любимого десерта. Вас ожидает множество рецептов шоколадных бисквитов. Вы сможете выбрать понравившийся, чтобы приготовить торт своей мечты.

Рецепты очень похожи, но все же они разные по сложности и итоговому результату. Некоторые получаются более влажными, некоторые - более пышными, а третьи - более шоколадными. Чтобы понять, какой из рецептов ваш фаворит, придется попробовать каждый.

Общие принципы приготовления

В бисквите ключевым ингредиентом всегда были и будут яйца. Именно от них зависит пышность. Поэтому важно, чтобы они были свежими. Из свежих яиц важно взбить плотную пену. Если вы плохо взобьете белки и желтки, считайте, получится пирог, но никак не торт. Чтобы легко взбить, можно добавить немного соли или лимонного сока.

Второй важный пункт наших рецептов – шоколад. В нашем случае это молотое какао. Если вы хотите более шоколадного, насыщенного, глубокого вкуса, выбирайте шоколад вместо какао.

Классический шоколадный бисквит

Время приготовления

калорийность на 100 грамм


Классика всегда в моде, это знают все. Сегодня это шоколадный бисквит, который уже очень хочет оказаться на вашем столе и быть дополненным каким-то вкусным кремом по вашему вкусу.

Как приготовить:


Совет: если белки плохо взбиваются, можно добавить к ним щепотку соли.

Шоколадный бисквит на основе яиц

В бисквите для торта всегда очень важны яйца. Если бы их не было, пришлось бы использовать разрыхлитель или соду, чтобы поднять тесто. Но мы все же решили замесить тесто на шоколадный бисквит с яйцами, чтобы не испортить вкус.

Сколько по времени – 1 час и 10 минут.

Какова калорийность – 310 калорий.

Как приготовить:

  1. Яйца, как обычно, разделить в разные миски.
  2. Емкость с белками убрать в холодильник, так они лучше взобьются.
  3. Всыпать к желткам половину сахара, включить миксер и начать взбивать массу.
  4. Взбивать до состояния крема по цвету и текстуре. Она должна быть очень пышной, легкой и нежной.
  5. Духовой шкаф на этом этапе уже можно включить на двести градусов по Цельсию.
  6. Достать миску с белками, взбить их пышную, стоячую пену.
  7. Когда белки почти взбиты, насыпать вторую половину сахара, взбить до растворения всех кристаллов.
  8. Вмешать белки к желткам в несколько этапов.
  9. Каждый раз вымешивать до однородной текстуры, аккуратно поддевая массу лопаткой.
  10. Далее вмешать муку, пропуская ее частями через сито.
  11. После этого точно так же добавить какао.
  12. Форму для торта смазать маслом, вылить тесто и запекать его около сорока минут при температуре в 170 градусов до сухой зубочистки.

Совет: если вы не уверены в своей форме, накройте ее пергаментной бумагой.

Рецепт выпечки в мультиварке

Если на вашей кухне есть мультиварка, считайте, вы – победитель. Нужно только замесить тесто на шоколадный бисквит, а все остальное уже сделает помощница. Разве не прекрасно?

Сколько по времени – 1 час и 25 минут.

Какова калорийность – 291 калория.

Как приготовить:

  1. Свежие яйца разбить в глубокую миску.
  2. Насыпать сахар и начать взбивать массу до состояния плотной, но в то же время легкой пены.
  3. В соседней миске смешать какао, ванилин и муку.
  4. Визуально поделить сухую смесь на несколько частей, вводить ее к яйцам.
  5. Желательно при этом пользоваться ситом.
  6. Массу каждый раз надо доводить до однородной консистенции с помощью лопатки.
  7. Чашу мультиварки смазать маслом, вылить туда тесто.
  8. Распределить его и включить режим выпечки на один час и пять минут.

Совет: по желанию яйца можно взбить отдельно. Многие считают, что именно так бисквит может стать еще пышнее.

Выпечка с добавлением кофе

Очень необычный бисквит с шоколадом и кофе. Его аромат сведет с ума еще в сыром виде, что же говорить о готовом торте? Соседи соберутся под вашей дверью без приглашения, будьте уверены!

Сколько по времени – 1 час и 50 минут.

Какова калорийность – 288 калорий.

Как приготовить:

  1. Воду налить в сотейник, поместить его на плиту, включить огонь.
  2. Дать закипеть и затем снять с огня, чтобы немного остудить. При этом вода обязательно должна остаться горячей.
  3. Растворить в ней какао и кофе, перемешать и дать остыть.
  4. Сахар (180 грамм) смешать с солью, разрыхлителем и содой.
  5. Желтки поместить в миску, взбить их до кремового цвета и увеличения в объеме.
  6. Ввести масло и остывшую шоколадно-кофейную основу, перемешать до однородности.
  7. Добавить в полученную массу подготовленные сухие компоненты.
  8. Тщательно перемешать все лопаткой или венчиком.
  9. Белки вылить в глубокую миску, насыпать остатки сахара.
  10. Взбить их миксером или венчиком в легкую, воздушную пену.
  11. Визуально поделить белки на четыре части.
  12. По одной части вмешивать их в шоколадную массу, каждый раз доводя до гладкости.
  13. Готовое тесто вылить в форму, лопаткой распределить его.
  14. Запекать 55-60 минут при 160 градусах по Цельсию.

Совет: растительное масло в этом рецепте можно заменить сливочным.

Выпекание с черным шоколадом

Каждый, кто делает торт, мечтает о максимально пышном и легком бисквите. Так вот, этот бисквит будет еще и максимально шоколадным, ведь мы добавили черный шоколад!

Сколько по времени – 1 час и 40 минут.

Какова калорийность – 248 калорий.

Как приготовить:

  1. В миску насыпать муку, крахмал, а также разрыхлитель.
  2. Шоколад поломать кубиками и растопить. Будет лучше, конечно, если у вас найдутся шоколадные капли, а не плитка.
  3. Чтобы растопить, можно подготовить водяную баню, а можно поместить миску с шоколадом на две минуты в микроволновую печь.
  4. Яйца разделить в две миски на белки и желтки.
  5. Воду налить в сотейник, поставить на плиту и включить огонь.
  6. Как только закипит, снять с огня и перемешать с обычным и ванильным сахаром.
  7. Ввести уже немного остывшую сладкую воду к желткам.
  8. Взбить их в пышную пену с помощью миксера или венчика.
  9. Влить шоколад и довести массу до однородности, аккуратно перемешивая лопаткой.
  10. Белки остудить немного, убрав их вместе с емкостью в холодильник минут на пятнадцать.
  11. Затем достать и взбить в пышную, воздушную пену.
  12. Треть массы ввести к шоколаду, соединить лопаткой.
  13. Далее добавить сыпучие компоненты, подготовленные еще в начале (мука, разрыхлитель и крахмал).
  14. Добавлять нужно частями и желательно при помощи сита.
  15. После каждого раза важно тщательно перемешивать компоненты.
  16. Когда вся мука добавлена, вмешать остатки белков.
  17. Хорошенько вымешать и тесто можно заливать в форму.
  18. Распределить и убрать в духовку, нагретую до 200 градусов на 35-40 минут.

Совет: вместо воды можно использовать молоко. Так будет даже вкуснее.

Легкий рецепт бисквита для торта

Самый простой, классический рецепт шоколадного бисквита. Подойдет как для торта, так и для пирога. Его можно подать во всей красе гостям или нарезать родным к чаю.

Сколько по времени – 1 час и 20 минут.

Какова калорийность – 346 калорий.

Как приготовить:

  1. Для начала нужно смешать какао с мукой и пропустить массу через сито.
  2. Яйца разбить в миску, добавить к ним желтки.
  3. Всыпать сахар и тщательно перемешать.
  4. Включить миксер или электрический венчик, взбить яйца с сахаром в пышную, при этом легкую и воздушную пену.
  5. В три этапа вмешать муку с какао, каждый раз вымешивая тесто лопаткой.
  6. Сливочное масло поместить в сотейник, убрать на плиту и включить слабый огонь.
  7. Довести до полного растворения, немного остудить.
  8. Взять немного бисквитного теста, смешать его с маслом и вернуть к основе.
  9. Готовое тесто вылить в форму и запекать при 190 градусах 30-35 минут.

Совет: вместо ванильного сахара можно использовать ванилин.

Начинка - готовим лучший крем для бисквитного торта

Шоколадный крем сводит с ума каждого, кто его пробует впервые. Если вы еще не пробовали, скорее приступайте. Если же пробовали, скорее всего, в ваших руках уже миска с половиной ингредиентов.

Сколько по времени – 20 минут + остывание.

Какова калорийность – 548 калорий.

Как приготовить:

  1. Яичные желтки поместить в сотейник, налить холодную воду.
  2. Немного (!) взбить компоненты венчиком.
  3. Влить сгущенное молоко и убрать на плиту, включить огонь.
  4. Помешивая, уваривать массу, пока она не станет густой.
  5. На этом этапе насыпать какао, тщательно перемешать.
  6. Вмешать сливочное масло, доводя крем до однородности.
  7. Остудить и использовать по назначению.

Совет: чтобы масло скорее разошлось, его можно нарезать кубиками.

Когда бисквит уже в духовке, не стоит открывать ее в ближайшие 30-35 минут. Если откроете, велика вероятность того, что он упадет из-за резкого перепада температур. К сожалению, если тесто опало, его уже нельзя будет поднять.

Готовое изделие нужно достать из духового шкафа и остудить при комнатной температуре. После этого можно извлекать его из формы. Далее дать полностью (!) остыть и только потом разрезать, чтобы наполнить кремом или начинкой.

Рецепт шоколадного бисквита – это то, что должно быть сохранено у каждой хозяйки. В блокноте, блоге, тетради – не имеет значения. Имея такой рецепт, вы всегда будете в выигрыше. Это очень вкусно, невероятно ароматно и в меру сладко!

Бисквит с какао легко превратить в торт, разрезав его на 2-3 коржи и промазав своим любимым кремом. Но чтобы результат вас действительно порадовал, обязательно испеките бисквит заранее, лучше всего с вечера, чтобы он успел «отдохнуть», тогда коржи будут более мягкими и сочными, не будут сильно крошиться.

Из указанного количества ингредиентов получится торт диаметром 20 см. Его легко разделить на 3 коржа толщиной примерно по 1,5 см. Крем для прослойки можно использовать любой, какой вам по душе, я готовила с шоколадным кремом на сливках . И не забудьте перед нанесением крема смазать коржи пропиткой, тогда они будут еще сочнее и не вберут в себя лишний крем.

Общее время приготовления: 40 минут
Время приготовления: 30 минут
Выход: форма 20 см

Ингредиенты

  • куриные яйца – 4 шт.
  • сахар – 150 г
  • пшеничная мука – 115 г
  • какао-порошок – 25 г
  • сливочное масло – 40 г
  • соль – 1 щеп.

Готовим классический бисквит с какао

Все ингредиенты для приготовления бисквитного теста обязательно должны быть прогреты до комфортной комнатной температуры. Поэтому не забудьте заранее достать из холодильника яйца - минимум за 1-2 часа. Духовку включите на разогрев. Муку и какао-порошок просейте через мелкое сито, перемешайте, отставьте в сторону. Разделите белки и желтки - очень аккуратно, чтобы ни капельки желтка не попало в белковую массу, иначе она будет плохо взбиваться.

Смешайте в глубокой миске 4 желтка (65 г) с половиной нормы сахара (75 г). Тщательно взбейте венчиком, чтобы масса посветлела и все крупинки сахара растворились.

Отдельно взбейте в миске 4 белка (150 г) со щепоткой соли, пока масса не станет сероватого цвета и не пойдет мелкими пузырьками. Затем тонкой струйкой всыпьте оставшийся сахар (75 г), все время взбивая миксером. Белковая масса должна побелеть, стать более пышной и образовать плотные пики, которые будут удерживаться на венчиках миксера.

Аккуратно, используя лопатку (не миксер!), соедините взбитые белки с желтками. Перемешивайте движениями снизу вверх, несильно, чтобы белки сохранили воздушность.

Добавьте муку, смешанную с какао-порошком. Перемешайте быстро (около 15 секунд), чтобы пузырьки воздуха не вышли из теста и не разрушились.

В самом конце влейте 40 г растопленного масла - оно должно быть теплым, но не горячим (можно растопить в микроволновке или на водяной бане). Снова размешайте лопаткой до однородности.

Бисквитное тесто аккуратно перелейте в форму для запекания. Оптимальный диаметр - 20 см. Форму тоже желательно подготовить заранее: на дно выложите пергамент, смажьте небольшим количеством растительного масла и припудрите мукой. Тесто распределите лопаткой, чтобы лежало ровным слоем.

К этому моменту духовка уже должна быть разогрета до 180-190 градусов. Поместите формочку на средний уровень и выпекайте бисквит в течение 30-40 минут. Готовность, как обычно, определяется шпажкой, она должна выходить сухой. Важно! Не открывайте дверку духовки первые 30 минут, чтобы бисквит не осел!

Готовый бисквит остудите на решетке. Как только он полностью остынет, заверните в чистую пергаментную бумагу или в пищевую пленку, после чего поставьте в холодильник минимум на 2-3 часа, а еще лучше на ночь - выстоявшись, бисквит окрепнет, а влага внутри его распределится равномерно, он будет более сочным.

Остывший бисквит с какао разрежьте на 2-3 коржа, пропитайте сиропом с коньяком, десертным вином или соком, затем смажьте каждый кремом, сложите друг на друга. Покройте торт глазурью, оставьте в холодильнике на пару часов для пропитки и полного застывания. Приятного чаепития!