Шоколад и фрукты. Классический рецепт глазури из какао и молока. Чайная ложка арахисового масла и стакан молока

Многие хозяйки предпочитают не покупать десерты, а готовить их самостоятельно. Для их украшения можно сделать красивую глазурь из шоколада, причем можно брать молочный, горький, белый, добавлять ванилин, сгущенное молоко - существует масса рецептов.

Если вы хотите, чтобы глазурь получилась нужной консистенции, сначала необходимо определить, для чего она будет использоваться.

Технология во многом зависит от того, нужна вам матовая либо глянцевая смесь.

Классическую глазурь приготовить очень просто - каждая хозяйка предпочитает использовать собственный рецепт, но общая технология будет следующей:

  1. Консистенция не должна быть ни слишком жидкой, ни слишком густой - идеально, если она будет как сметана, чтобы было удобно наносить на торт. Да и застынет глазурь быстрее.
  2. Если состав получится слишком жидким, не спешите его выбрасывать: добавьте 1-2 ч.л. сахарной пудры, а слишком густую смесь нужно разбавить 1 ст.л. теплой воды.
  3. Если нужна сахарная пудра, то лучше сделать ее самостоятельно, а вот готовый порошок желательно дополнительно просеять.
  4. Если вместо воды вы возьмете лимонный сок, то глазурь получится с кислинкой.
  5. Если перед тем как на торт наносить глазурь, вы распределите на поверхности джем, то масса сверху ляжет идеально.

Классический рецепт глазури из какао и молока

Калорийность на 100 г: 542 ккал.

Сделать сладкую массу можно либо из какао, либо из шоколада. Полученную смесь можно использовать для соединения коржей, нанесения надписей, декорирования кексов, тортов. Классический рецепт предусматривает применение таких ингредиентов, как сахар, какао, масло, вода или молоко. А после приготовления смесь стоит остудить, в обратном случае она может растекаться по блюду

Причем не стоит экономить на продуктах: только качественные продукты помогут получить красивую глазурь, которая после застывания украсит блюдо глянцевой корочкой.

Нам будут нужны:

  • какао-порошок (из темных какао-бобов);
  • 4 ложки молока;
  • 50 г сливочного масла;
  • 4 ложки сахара.

Приготовление невероятно простое: ставим на кастрюлю молоко в миске, добавляем сахар и варим, пока он не растворится.

Также растапливаем в отдельной емкости масло, затем переливаем его к молоку. Отдельно просеиваем какао и также отправляем в кастрюлю.

Прогреваем всю смесь около 2-4 минут. Все! Осталось только остудить смесь и можно использовать ее по назначению.

А чтобы придать шоколадной глазури приятный вкус, можно добавить немного ванилина.

Простые рецепты глазури для украшения торта

Это наиболее простой способ приготовления глазури, поскольку нужно просто купить плитку (или несколько в зависимости от нужного объема) и растопить ее. Причем не важно, какой шоколад вы используете - можно брать белый, темный, молочный.

Из темного шоколада

Время приготовления: 10 минут.

Калорийность на 100 г: 389 ккал.

Для приготовления по данному рецепту вам будут нужны:

  • 5 ст.л. молока;
  • 100 г темного шоколада.

Для приготовления нужно поломать плитку, положить в кастрюлю, заранее смазав ее маслом. По данному рецепту добавлять воду не следует - вместо него идет молоко для придания массе нужной плотности. После этого ставим емкость на водяную баню и прогреваем до 40 градусов. Используйте сухую ложку для перемешивания состава.

Из белого шоколада

Калорийность на 100 г: 271 ккал.

Практически аналогичным образом делается глазурь из белого шоколада, причем дополнительно в массу можно добавить сгущенку или ваниль. Нам будут нужны такие продукты:

  • 180 г сахарной пудры;
  • 200 г белого шоколада;
  • 2-3 ст.л. молока.

Приготовление следующее:

  1. Разломайте плитку, положите шоколад в емкость.
  2. Поставьте миску на водяную баню.
  3. Добавьте туда молоко и сахарную пудру.
  4. Постоянно помешивайте массу, пока она не загустеет.
  5. Снимите емкость с плиты и влейте еще 1 ст.л. молока.
  6. Взбейте массу блендером.

Использовать массу нужно, пока она не застыла.

Из молочного шоколада

Время приготовления: 10 минут.

Если вы собираетесь украшать кексы или другие десерты из тонкого теста, лучше выбрать молочный шоколад: приготовленная смесь будет ароматной и нежной.

Нужны следующие ингредиенты:

  • 150 г нежирных сливок;
  • 200 г шоколада.

Просто разломите плитку, положите шоколад в емкость, добавьте сливки и варите на медленном огне до получения однородной массы.

Приготовление на сметане

Время приготовления: 10 минут.

Калорийность на 100 г: 330 ккал.

Приготовленная по данному рецепту масса получится густой, имеющей кисловатый привкус. Лучше всего ее использовать для покрытия печенья или пирожных, причем глазурь не будет растекаться, а украсит ваше блюдо зеркальной гладью.

Нам будут нужны:

  • 2 ст.л. сметаны;
  • 1 ст.л. какао;
  • 4 ч.л. сахарной пудры;
  • 0,5 ч.л. ванилина;
  • 1 ст.л. сливочного масла.

Способ приготовления:

  1. Соедините в одной емкости все продукты, кроме сливочного масла.
  2. Поставьте кастрюлю с массой на медленный огонь и варите около 5 минут, регулярно помешивая.
  3. Снимите миску с огня и добавьте масло.

Нанесите приготовленную глазурь на коржи или печенье до ее остывания.

Как получить зеркальную глазурь

Время приготовления: 25 минут.

Калорийность на 100 г: 335 ккал

Такой рецепт предусматривает использование либо специального сиропа, либо небольшого количества желатина - если все приготовите правильно, полученная масса после нанесения очень красиво застынет на поверхности торта. При появлении пузырьков пропустите массу через сито перед тем, как наносить на блюдо.

Кроме того, не обойтись без термометра, поскольку глазурь можно использовать только тогда, когда она остынет до +35 градусов.

Ингредиенты:

  • 150 г глюкозного сиропа;
  • 130 мл воды;
  • 150 г сахара;
  • 100 г сгущённого молока;
  • 15 г желатина;
  • 150 г шоколада.

Способ приготовления:

  1. Заливаем желатин 60 мл воды и размешиваем.
  2. В отдельную емкость добавляем воду, глюкозный сироп и сахар, ставим на медленный огонь.
  3. Помешиваем до растворения сахара.
  4. В отдельную емкость кладем шоколад, поломав его на кусочки, вливаем желатин и сгущёнку.
  5. Сверху заливаем горячим сиропом.
  6. Взбиваем глазурь блендером и ждем, когда она остынет до нужной температуры.

Нежное сочетание шоколада и сливок

Время приготовления: 15 минут.

Калорийность на 100 г: 397 ккал.

Данный рецепт очень прост в изготовлении, потому подойдет даже дня начинающих кулинаров. Шоколад можно брать любой, а сливки придадут смеси пластичность и густоту. Продукты нужны следующие:

  • 100 г шоколада;
  • 50 г сливочного масла;
  • 3 ст.л. сливок (30 %).

Способ приготовления следующий:

  1. Разламываем плитку, кладем в чистую емкость.
  2. Ставим кастрюлю на водяную баню и добавляем масло.
  3. Перемешиваем, пока масса не загустеет.
  4. Взбиваем отдельно сливки и аккуратно вводим в массу.

Рецепт из масла и шоколада

Время приготовления: 15 минут.

Калорийность на 100 г: 510 ккал.

Проверенный вариант - приготовление глазури из сливочного масла и шоколада (он может быть любым, но все же лучше использовать состав без добавок). А если есть желание украсить десерт ягодками, то лучше их выложить поверх уже застывшей глазури.

Ингредиенты:

  • 130 г шоколада;
  • 50 г масла;
  • 3 ст.л. сливок.

Все продукты помещаем в чистую емкость, ставим ее на водяную баню, постоянно помешивая. Когда масса станет однородной, выключаем огонь и оставляем глазурь охлаждаться.

Глазурь из шоколада и молока

Время приготовления: 20 минут.

Калорийность на 100 г: 570 ккал.

Такой рецепт идеален для начинающих хозяек, поскольку готовится очень просто. Чтобы усилить вкус шоколада, можно добавить немного какао. И помните, что не нужно ждать, пока смесь остынет - ее намного удобнее наносить сразу после приготовления, поскольку и коржи лучше пропитаются, и поверхность десерта будет напоминать глянцевое зеркало.

Ингредиенты:

  • 100 г темного шоколада;
  • 50 г сливочного масла;
  • 100 мл молока;
  • 50 г сахара;
  • 2 ст.л. какао.

Приготовление очень простое:

  1. В кастрюле разогреваем молоко, при этом оно не должно закипеть.
  2. Бросаем масло, поломанные кусочки шоколада, размешиваем.
  3. Смешиваем сахар с какао и тонкой струйкой вливаем в шоколадную массу.
  4. Перемешиваем и варим, пока не растворится сахар.
  5. В горячем виде наносим на коржи.

Как покрыть торт полученной глазурью

Важно не только уметь приготовить массу, но и правильно украсить глазурью торт или другой десерт. Глазирование представляет собой легкую процедуру, с которой справится даже начинающий кулинар. Есть несколько простых правил, которые нужно соблюдать.

Приготовленная глазурь должна чуть остыть (но все зависит от рецепта), но при этом не загустеть, поскольку в этом случае масса превратится в комок, и вы не сможете ее нанести. Также для нанесения состава лучше приобрести специальную резиновую кисточку. При желании украсить торт из плотного теста дополнительно используйте слой из варенья, джема.

Чтобы украсить торт глазурью, поставьте блюдо на решетку и начинайте поливать смесью, разравнивая с помощью резиновой кисточки. Дополнительно сверху, когда масса застынет, украсьте ее ягодами. Оставьте пирог на пару часов в холодильнике, затем подавайте его к столу.

Шоколадный цвет — яркий коричневый оттенок. Его часто используют в одежде, как насыщенный базовый цвет. Сочетания с ним — стильные. Фото

Шоколадный цвет глубокий, насыщенный, дорогой, произошел от одноименного лакомства, которое очень часто встречается в нашей повседневной жизни.
Аппетитный, сладкий, желанный – эти понятия так же прикрепились к нему, однако, коричневые корни порой диктуют нам и другие интерпретации: скромный, строгий, естественный.
Шоколадный цвет чаще всего выбирают сильные люди, с сформировавшимся мировоззрением, житейской мудростью, ценящие природу искренность и простоту. И если раньше его связывали с бедностью, то в современном обществе он играет роль стабильности, уверенности в завтрашнем дне.
Спокойствие и самоуверенность – это черты взрослых людей, поэтому шоколадные оттенки чаще всего встречаются в гардеробе среднего и пожилого возраста.
Разнообразие насыщенно-коричневых тонов, их удивительная сочетабельность с мягкими, сложными, яркими, звонкими цветами позволяет назвать эту гамму . Имея в своем гардеробе одну вещь шоколадного цвета, вы сможете комбинировать ее с множеством оттенков, стилей, что делает ее многофункциональной.

Как уже говорилось, шоколадный цвет имеет множество оттенков. Более того, я бы сказала, что добрая часть коричневых тоном может попасть в категорию данного цвета.

Цвет молочный шоколад – светлый, холодный оттенок коричневого с легкой серой примесью. Цвет обладает сдержанностью нейтрального тона.

Классический шоколадный цвет – насыщенный средне-коричневый цвет с выверенным балансом между красным и желтым в своем составе.

Темно-шоколадный цвет – глубокий тон, хорошо контрастирующий с многими оттенками разных цветов.

Цвет горький шоколад – очень темный, насыщенный с легким перевесом в красную сторону оттенок. Прекрасный заменитель черного в контрактном сочетании.

Светло-шоколадный цвет – имеет в своем составе перевес желтого, что поддерживает его насыщенность, как мягко-шоколадного тона. Он сочный, легкий

Цвет шоколадной глазури – ярко-коричневый оттенок. В отличие от светло-шоколадного в его составе больше красного, что приближает его к рыжим тонам.

Сочетания шоколадного цвета, таблица

Сочетание шоколадного – колоритные, насыщенные. Ярко-коричневый цвет — он же производный оранжевого — теплый тон. Как выраженный средне-коричневый, он создает контраст, поддерживая общий теплый колорит или тепло-холодный резонанс.
Если сравнивать его с черным, как нейтральным, ярким, контрастным колором, то он создает столь же выразительные сочетания, но менее строгие, более позитивные, эмоциональные.

Сочетание розового и шоколадного можно назвать сладкой парочкой, где розовый цвет ассоциируется с ягодным кремом, мороженным, суфле и др. В гамме предпочтительны светлые, нежные, теплые оттенки розового, которые не только контрастируют с темным тоном, но и его значением. Например с розово-персиковым, сакурой, клубничным, закатным, кораллово-розовым.

Сочетание красного и шоколадного, как родственных оттенков – гармоничное, в теплом колорите, с умеренным, низким контрастом. Светло-красные тона в этой комбинации будут более выразительными, чем темные, однако последние тоже имеют свое место. Комбинируйте с арбузным, ализариновым, красно-оранжевым, кораллово-бордовым, красной землей.

Сочетание оранжевого и шоколадного тоже комбинация родственных тонов, однако она более привлекательна, чем предыдущая. Бледные и яркие тона оранжевого смотрятся эстетично, выразительно. Пробуйте совмещать его с желто-коралловым, оранжево-коралловым, огненным, красно-оранжевым, рыжим.

Сочетание желтого, золотого и шоколадного символизирует нежность. Контрастная, теплая гамма может быть слишком броской, если оттенок жёлтого будет светлым, чистым. Для достижения гармонии стоит подбирать сложные тона, такие как песочный, горчичный, янтарный, желтое золото, старое золото.

Сочетание теплого зеленого и шоколадного естественная гамма, которая является усиление (более сочной) привычной комбинации коры деревьев и листвы. Такая палитра смотрится изысканной, дорогой. Рассмотрите сочетания с шартрезом, желто-зеленым, оливковым, защитным, хвойным.

Шоколадный цвет сочетается с холодным зеленым — легкий контраст теплого-холодного, средний или сильный – световой. Комбинация приближается к одному из самых эстетичных пар: коричневому и синему. Попробуйте комбинировать с цветом воды, ментоловым, мятным, изумрудно-зеленым, изумрудным.

Шоколадный сочетается с голубым, синим — одно из самых удачных, в основе которого лежит контраст дополнительных цветов: оранжевого и синего. Если затемнить оранжевый, получится коричневый, так что дополнительная пара будет косвенная, а это снижает ее навязчивость, но повышает гармоничность. Рассмотрите пары с аквамарином, нежно-голубым, темно-бирюзовым, берлинской лазурью, темно-синим.

Сочетание шоколадного с фиолетовым – менее выразительно, чем с синим, построено на родстве по цветообразующему тону – красному, который есть в коричневом и в фиолетовом, однако, второй компонент фиолетового –синий, который закладывает основу контраста теплого – холодного. Сочетайте с голубо-фиолетовым, чертополоховым, аметистовым, пурпурным, красно-фиолетовым.

Сочетание шоколадного с коричневым – комбинация в одной гамме, и, тем не менее, весьма распространенная. Переливы разных оттенков коричневого, дает ощущение даже не свето-тени, а иллюзию блеска, что сразу переводит сочетание в разряд роскоши. К примеру, с какао с молоком, дубом, желто-коричневым, светло-каштановым, темно-каштановым.

Сочетание шоколадного с нейтральным — сдержанная, контрастная гамма, для которой предпочтительны светлые тона, такие как слоновая кость, латте, светло -бежевый, стальной. Так же часто используется комбинация черно-шоколадного.

Молочно-шоколадный сочетается:

Молочный шоколад – это насыщенный коричневый тон, разведенный белым, от чего он теряет в яркости, приобретая мягкий светлый, окрас. Это так же делает его менее контрастным, что в свою очередь влияет на сочетания с ним.
Умеренно, спокойные комбинации выгодны для низко контрастной и средней внешности, обычно принадлежащей девушкам летнего цветотипа. Он хорош в повседневности и функциональном гардеробе, как базовый тон.

Сочетайте молочно-шоколадный с тоном сакуры, клубничным, красным цикорием, кораллово-персиковым, морковным, горчичным, старым золотом, оливково-зеленым, лиственным, серо-голубым, черничным, орхидеей, виноградным, каштановым, бежевым, черным.

Темно-шоколадный сочетается:

Темно-шоколадный – один из самых привлекательных коричневых тонов: лоснящийся, насыщенный, он сможет выгодно подчеркнуть любой оттенок или стать самостоятельным колоритом в одежде. Его могут использовать женщины с контрастной, средне-контрастно внешностью – все будет зависеть от оттенка спутника: более темные пары — притушат контраст, светлые, колоритные – усилят его.
Его можно использовать как повседневно, так и в торжественных целях.

Темно-шоколадный сочетается с облачно-розовым, закатным, терракотово-красным, кораллово-оранжевым, рыжим, золотистым, темно-золотым, лаймом, защитным, голубым цветом неба, темным сине-зеленым, сиренево-лиловым, лавандовым, золотисто-каштановым, серо-лиловым, черным.

Цвет горького шоколада сочетается:

Горький шоколад – яркий, изумительный тон темно-коричневого, с красным подтоном, что порой глаз путает горько-шоколадный и темно-вишневый. Он хорошо для контрастной, средне-контрастной внешности в повседневной носке, для торжеств.
Сочетания с горько-шоколадным всегда насыщенные, привлекательные, будь то в паре бледный или яркий оттенок. Это свойство делает его претенциозным благородным.

Рассмотрите такие комбинации с горько-шоколадом, где в паре королевский розовый, пурпурно-розовый, ржавый, золотисто-медный, тыквенный, пшеничный, бледное золото, серо-зеленый, хаки, голубой неба, сине-зеленый, ежевичный, красно-фиолетовый, кофе с молоком, светло-бежевый, черный.

Светло-шоколадный сочетается:

Светло-шоколадный – мягкий, повседневный цвет, который способствует расслаблению. Он легко сочетается, создавая сочные и сдержанные гаммы. Вы сможете с ним легко обновлять гардероб, вносить изменения в свою внешность.
Он достаточно благородный, что бы использоваться будни и праздники.

Сочетайте светло-шоколадный с розово-персиковым, кораллово-розовым, томатным, манговым, мандариновым, соломенным, ярким золотом, зеленым чаем, защитным, цветом яйца дрозда, гвоздичным, глициновым, сине-сиреневым, кофейным, платиновым, черным.

Цвет шоколадной глазури сочетается:

Шоколадная глазурь – средний, ярко-коричневый оттенок, близкий к темно-оранжевому. Он теплее из всех представленных. Глазировано-шоколадный значительно влияет на колорит общего сочетания, делая его сочным, красочным, даже если в комбинации используются бледные оттенки. Его можно использовать как повседневнои в вечернем гардеробе.

Глазировано-шоколадный сочетается с перламутрово-розовым, кораллово-розовым, коралловым красным, тыквенным, красно-оранжевым, банановым, ярким золотом, желто-зеленым, келли, цветом яйца дрозда, берлинской лазурью, бледно-сиреневым, пурпурным, темно-шоколадным, бежевым, темно-черным.

Шоколадный цвет в одежде чаще всего используется в повседневном гардеробе за счет своей изменчивости в стилях и сочности сочетаний.

У него есть 2 самых популярных направления реализации в гардеробе: стиль кежуал и женственный гардероб, будь то вечерний или деловой. Первый вариант порой несет в себе некую этничность: ковбойскую или английскую тематику, связанную с лошадьми или переходам по пересеченной местности. Основа ее будет удобство, не броскость. Во-втором варианте, значительную роль будут играть аксессуары, орнаменты, акценты.
Чаще всего насыщенно-коричневого цвета можно найти обувь, сумки, верхнюю одежды, блузы, кофты, а так же штаны. Реже юбки, головные уборы, аксессуары.

Кому подойдет шоколадный цвет?

Каждая внешность имеет свой выгодный «шоколад». Однако, у него границы будут размыты. Как базовый цвет, стремящейся к нейтральному его оттенки практически универсальны, и все же выведена определенная шкала предпочтений.

Для представителей цветотипа «весна» удачными будут светло-шоколадный, глазировано-шоколадный, средне-шоколадный.

«Лету» предпочтительны молочно-шоколадные, светло-шоколадные, средне-шоколадные, темно-шоколадные и горько-шоколадные тона.

Контрастная внешность «зимы» будет выгодней представлена в тонах глазировано-шоколадном, средне-шоколадном, темно-шоколадном, горько-шоколадном.

Для «осени» диапазон условный, так как ей идут большинство коричневых тонов.

Сочетание шоколадного цвета в одежде: подбор гардероба:

Сочетание шоколадного цвета в одежде часто контрастное, выразительное. Если вы выберете для своего гардероба один из оттенков этой гаммы, то подборка комбинаций цвета в одежде сможет вам подсказать, как более выгодно его, а вместе с ним вашу внешность, преподнести.

Черно-шоколадный

Сочетание черного и шоколадного – низко-контрастная пара, где акцент переводится на коричневый, чем он ярче и светлее, тем выше контраст, грациознее комбинация.
И все же, это не самый распространённый тандем, в отличии от других цветов.

Бело-шоколадный

Белый в сочетании с шоколадным смотрится грубо, так как коричневый – сложный, он требует такое же качество от пары. Поэтому в комбинации с коричнево-шоколадным используются кремовые, молочные, бело-серые, бело-бежевые, жемчужные и прочие оттенки белого. И чем сложнее, выражение их подтон, тем гармоничней сочетание.

Шоколадно-серый

Насыщенно-коричневый лучше смотрится со светло-серым, когда возникает выраженный контраст светлого-темного. Акцент переходит на коричневый тон.

Более благородным будет сочетание светлого серо-бежевого с средне-шоколадным. В нем меньше идет акцента на коричневый, но общая гамма становится более гармоничной.

Бежево-шоколадный

Сочетание бежевого и шоколадного – комбинация сетного-темного в одной гамме. Они идеальны друг с другом, и чем теплее оттенок бежевого, тем сочнее тандем.
С бежевым можно использовать несколько оттенков коричневого, а также хорошо в такой гамме смотрятся орнаменты: змеиные, леопардовые, в горошек и другие, конечно, в исполнение коричневого с бежевым.

Шоколадный и леопардовый рисунок

Сочетание леопардового рисунка и коричнево-шоколадного – одно из самых популярных комбинаций. В данном случае рисунок выходит на первый план, а яркий коричневый лишь поддерживает его. Часто к этой паре добавляется приглушенные оттенки белого, светло-бежевого или золотого.

Шоколадно-золотой

Ярко-коричневый – дорогой тон, к тому же он больше относится к взрослым женщинам, поэтому с золотом у них выходит прекрасная пара: темным, бледным или желтым. К желтому золоту, как дополнительный оттенок подойдет джинсово-синий.

Голубой с шоколадным

Голубой и шоколадный – вариация на тему сине-коричневого. Она имеет высокий эстетический характер за счет светло-темного, тепло-холодного контраста, выраженного в наивысшей степени. Его так же можно разбавить сложными оттенками белого.

Сине-шоколадный

Сочетание синего и шоколадного – одно из самых концептуальных. Прежде всего – это джинсовый цвет. Сочетание коричнево-шоколадного с джинсовым – это стиль, ощущение свободы. Чаще всего для контраста такая пара разбавляется сложными оттенками белого, светло-бежевого, серо-бежевого, бежевого, голубого. Коричневый верх, с добавлением вышеперечисленных оттенков и синие джинсы – ненавязчивый и гармоничный образ, городского, а порой и загородного стиля.

Сочетание темно-синего с насыщенно-коричневым, особенно с присутствием поддержки белых оттенков, делает сочетание более ярким относительно джинсовых гамм.

Сочетать коричнево-шоколадный цвет можно с разным синим, как холодным, так и теплым, однако, поддержка такой комбинации светлым придаст ей свежеть, усилит контраст.

Зеленый с шоколадным

Зеленая гамма одна из широких палитр, доступных глазу человека. Большую часть ее мы берем из зелени планеты, а она почти всегда идет вместе с коричневой корой деревьев. Поэтому сочетание коричневого и зеленого для нас столь естественно и привлекательно.

Сочетание сине-зеленого и шоколадного

Сине-зеленый цвет воды, изумрудов, бирюзы. В комбинации с коричневым могут вспоминаться старинные ювелирные, этнические украшения, что имеет эстетическую ценность даже в цветовой комбинации. Благоприятно будет добавление светлых оттенков, особенно желто-бежевых и старого золота.

Сочетание травянисто-зеленого с шоколадным

Теплая глубокая зелень в сочетании с ярко-коричневым наиболее эстетична. В ней можно увидеть шик, сказочное веяние. Эта комбинация так же нуждается в поддержке светлых тонов: кремовых, белых и т. д.

Хаки и шоколадный

Хаки – приглушенный травянисто-зеленый оттенок. Он более строгий, чем насыщенные, но все же является их ближайшим родственником. В сочетании с коричнево-шоколадным и золотом они будут вписываться в гламурные направления стиля.

Желто-зеленый и шоколадный

Сочетание салатового, шартреза, желто-зеленого с ярко-коричневым – настоящая бомба. Контрастное, теплое, солнечное, весьма редкое, и если бы зеленый всех мастей не был бы успокаивающим тоном, то такая комбинация могла бы сойти за скандальную.

Желтый и шоколадный

Насыщенно-коричневый часто сочетают с такими оттенками желтого, как медовый, горчичный, соломенный, банановый, янтарный, шафрановый. Во в них всех в какой-то мере присутствует красный, делая тона сложными, приближенными к коричневому. Комбинации получаются теплыми, сочными, нежными.

Оранжево-шоколадный

Сочетание оранжевого и шоколадного – одно из самых выразительных и эстетичных в этой серии. Как родственный тон, оранжевый сохраняет теплоту гаммы, но вступает в контраст по светлоте и яркости. Коричневый приглушает, оттеняет оранжевый тон, ловя тонкий баланс между навязчивостью и серостью. Пара может быть как самостоятельной, так и разбавленной другими оттенками: светлыми, темными, синими, зелеными, фуксией.

Коралловый и шоколадный

Коралловый, как более сложный, чем чистый оранжевый, и светлый, смотрится привлекательней с коричнево-шоколадным. Порой им даже не нужна поддержка других оттенков.

Персиковый и шоколадный

Еще более светлые тона оранжевого – персиковые, сочетаясь с насыщенно-коричневым, образуют интересные композиции: яркие и светлые, более мягкие с добавлением бежевых тонов.

Бледно-коралловые и ярко-коричневые

Очень интересным сочетанием будут смотреться коричнево-шоколадный со светло-коралловым. Они очень гармонично переплетаются, оставляя ощущение мягкости. Еще лучше будет если в него добавить белого, бежевого, синего.

Красно-шоколадный цвет

Оттенки коричневого, за исключением светлых, имеют в своем составе небольшое преобладание красного цвета (красный подтон), за счет чего комбинация с красным цветом выглядит эстетичной и привлекательной. Оранжево-красные и светло-красные тона в сочетание с темно-коричневым хорошо поддерживают контраст, в то время как темно-красные – сгущают краски, перетекая друг в друга, как вишневые, бордовые.

Розово-шоколадный

Сочетание розового и шоколадного – вкусное, контрастное и нежное. Лучше всего использовать пастельные тона, теплого или среднего колорита. Интересно будет выглядеть ярко-коричневый, розовое золото. Чем приглушенное оттенок розового, чем винтажнее будет комбинация.

Пурпурный и шоколадный цвет

Это сочетание ближе к комбинации бордового с коричневым. Оно имеет не высокий световой контраст, зато резонанс по яркости. Гораздо интереснее это сочетание будет смотрится если его разбавить светлыми тонами.

Вино и шоколад - во многом похожи. В первую очередь и то и другое - удовольствие, изысканное и чувственное. Завораживающий аромат, нотки вкуса в которых ценитель может уловить одновременно сладость, горечь и терпкость, широкий ряд вкусовых ассоциаций - от ягодных до древесных ноток, легкое послевкусие, которое еще несколько минут остается на языке и приятно будоражит рецепторы.

Основное правило для нахождения идеальной гармонии шоколада и вин - лучше всего сочетаются друг с другом вина и шоколад одинаковой интенсивности вкуса. Легкое вино будет хорошим аккомпанементом для простого молочного шоколада, а округлое, насыщенное вино с большим содержанием танинов, такое как калифонийский Zinfandel или Cabernet Sauvignon - составит идеальную пару для терпкого горького шоколада. Этому есть объяснение - чем больше процент какао в горьком шоколаде, тем больше в нем таннинов. При сочетании горького шоколада с легким вином, несущим в основном фруктовые нотки, таннины шоколада приглушат вкус такого вина и оно покажется плоским и кислым.

Какие вина хорошо сочетаются с молочным шоколадом

Pinot Noir или легкий Merlot будет прекрасным дополнением к плиточке молочного шоколада. С молочным шоколадом также хорошо сочетаются Riesling, Muscat, а также десертные вина, шампанское и другие игристые вина.

Какие вина хорошо сочетаются с горьким шоколадом

Горький шоколад нуждается в более полнотелом вине, в котором есть нотки горечи и, в идеале - есть шоколадные нотки. Лучшая комбинация c горьким шоколадом - Cabernet Sauvignon и Zinfandel, а также Port.

Как найти идеальную пару Вино+Шоколад для себя

Даже профессиональные сомелье и шоколатье не всегда соглашаются друг с другом насчет того, какие нотки и оттенки вкуса и аромата они чувствуют на дегустациях. Это происходит от того, что каждый человек по своему чувствует оттенки вкуса, поэтому для того, чтобы найти идеальную комбинацию для себя, необходимо пробовать и экспериментировать с сочетаниями вкусов.

Как подобрать идеальную пару Вино+Шоколад

Устройте себе и своим друзьям домашнюю дегустацию. Подберите несколько комбинаций вин и шоколада разного типа, которые теоретически должны хорошо сочетаться друг с другом.

Начните с шоколада – почувствуйте его аромат, разломите плиточку, обратив внимание на цвет шоколада, степень глянцевости и характерный звук, с которым разламывается плитка.

Но прежде, чем дегустировать шоколад, проделайте то же самое с вином. Покрутите вино в бокале, обратите внимание на его цвет и вязкость, посмотрите на ножки. Насладитесь ароматом вина, обратите внимание на букет и нюансы. Сделайте глоток и почувствуйте как открывается вкус.

После этого откусите маленький кусочек шоколадки, дайте ему раствориться на языке. Когда шоколад начнет плавиться, сделайте еще глоток вина и обратите внимание на сочетание вкусов.

Каких вкусов ожидать

Букеты вкусов и шоколада и вина раскрываются постепенно. Первые нотки должны быть наполнены фруктовой кислинкой(от винограда в вине и какао бобов в шоколаде). Обратите внимание на то, какие нотки вкуса идут в середине(возможны фруктовые, ореховые, древесные нотки) и как потом проявляется сладость. Завершением должна стать горечь таннинов, которая есть и у шоколада и у вина.

Как сочетать вино и шоколад на дегустации

Сочетайте более легкий шоколад с более легким вином. И с вином и с шоколадом, лучше всего идти от более легких вина к более насыщенным – от молочного шоколада до горького, от легких белых вин до насыщенных красных.

Хорошее сочетание для горького и полугорького шоколада:

  • Zinfandel
  • Syrah
  • Tawny Port
  • Armagnac
  • Cognac

Cabernet Sauvignon, Pinot Noir, или Sangiovese reds лучше всего сочетаются с горьким шоколадом (75-99% какао)

Хорошее сочетание для молочного шоколада:

  • Merlot
  • Riesling
  • Sauvignon Blanc
  • Dessert wines
  • ПРАВИЛА ДЕГУСТАЦИИ ШОКОЛАДА

    Мы раскроем для Вас секреты профессиональных шоколатье и научим Вас основным правилам дегустации шоколада.

  • КАК ПРАВИЛЬНО ВЫБИРАТЬ И ХРАНИТЬ ШОКОЛАД

    Как правильно выбрать шоколад? На что обращать внимание при покупке? Какие условия хранения идеальны для шоколада?

Курага + черный шоколад

Курага в черном шоколаде - это потрясающе легкие, в меру сладкие, элегантные конфеты, которые вы запросто сделаете сами. Если Вам нравятся более сладкие десерты, тогда замените черный шоколад на молочный или белый.

Процедура приготовления шоколадной кураги предельно проста:

расплавляем шоколад, окунаем в него курагу и размещаем ее на пергаментном листе. По желанию, присыпаем конфеты измельченным миндалем и отправляем в холодильник на 10 минут.

Цукаты + молочный шоколад

Сладость молочного шоколада уравновешивает кисловатый привкус цукатов. Вариантов превратить обычные цукаты в шоколадное лакомство несколько. Самый простой способ - окунуть засахаренную цедру апельсина или лимона в растопленный шоколад. Более сложный - в темперированном шоколаде смешать кусочки цукатов с крендельками, посыпать все это богатство кокосовой стружкой и измельченными орехами.

Клюква + белый шоколад

Сушеная клюква или свежие ягоды? В белом шоколаде оба варианта будут вкусными. Помните только, что свежая шоколадная клюква хранится намного меньше, чем сушеная.

Кофейные бобы + черный шоколад

Растопите черный шоколад на водяной бане, бросьте в него обжаренные кофейные зерна, перемешай. Дальше ложкой вылавливайте бобы из жидкого шоколада и выкладывайте их на пергаментную бумагу.

Шоколадные кофейные бобы будут застывать примерно 6-8 часов при комнатной температуре. Если же вам незамедлительно хочется попробовать эту мечту кофемана, тогда поставьте бобы в холодильник примерно на полчаса. Кофейные зерна в шоколаде могут храниться в любом герметичном контейнере как минимум месяц.

Орехи + молочный шоколад

В молочном шоколаде все орехи хороши. Обжаренный фундук, миндаль, кешью, арахис, пекан, щедро политые глазурью способны вызвать восторг у каждого любителя шоколада.

При приготовлении шоколадных орехов добавьте в растопленный шоколад несколько капель апельсинового эфирного масла или тертой цедры цитрусовых. Так орешки будут еще вкуснее!

Зефир + молочный шоколад

У зефира в молочном шоколаде есть удивительное свойство: стоит только открыть коробочку с этими сладостями, как ты сразу же возвращаешься в детство, яркое, беззаботно-шоколадное... Одно дело сладости, купленные в магазине, совсем иное - приготовленные своими руками.

Растопите шоколад и опустите в него зефир на шпажке. Дополнительный бонус счастья делается тоже просто: оберни шоколадный зефир в красивую бумагу и помести в подарочную коробочку. Дилемму дарить или себе оставить решайте сами.

Шоколад имеет столь яркий и неповторимый вкус, что не требует какого-либо обрамления при его подаче. Но в то же время некоторые спиртные напитки и шоколад могут составлять вполне гармоничную пару. Что закусывают шоколадом и как это правильно делать? Ниже попытаемся ответить на этот вопрос.

Мнения специалистов совпадают с правилами этикета в том, что шоколад по причине своего яркого вкуса не может быть закуской. Но собственные пристрастия и привычки людей на практике доказывают обратное. Итак, что заедают шоколадом или с какими напитками он сочетается.

Коньяк

Гурманы коньяк вовсе не закусывают, а пьют его медленно, смакуя каждый глоточек. Французские традиции употребления этого благородного напитка предусматривают наличие кофе и сигар в дополнение к коньяку. И очередность ритуала следующая - сначала кофе, затем в ход идет коньяк и финальную точку вкусов ставит сигара. Но если у французов спросить, что еще хорошо сочетается с коньяком, они без долгих раздумий ответят - шоколад.

Шампанское

Студенческая привычка - закусить шоколадкой шампанское - прочно вошла в нашу жизнь. Советы экспертов о недопустимом сочетании игристого вина и шоколада так и продолжают оставаться неуслышанными. А практика показывает, что полусладкое шампанское лучше сочетается с фруктами в растопленном шоколаде. К классическому брюту предпочтительнее выбирать темный шоколад, а к розовому игристому напитку - молочный.

Вино

По отношению к сочетанию «шоколад-вино» тоже нет единого мнения. Считается, что предназначение вина усиливать вкус сопутствующих блюд. А шоколад в усилении вкуса абсолютно не нуждается, и потому его сочетание с вином недопустимо. Противоположная точка зрения допускает возможность закусить шоколадкой бокал вина, говоря о взаимном дополнении вкуса. Только здесь нужно руководствоваться общим правилом - чем больше горечи в шоколаде, тем слаще и с более высоким содержанием алкоголя должно быть вино.

  • Белые мускатные вина, полусладкие и вина с карамельным вкусом самая гармоничная пара для белого шоколада.
  • Десертные вина с пряными и фруктовыми оттенками, и ликеры схожих вкусов составят достойную компанию молочному шоколаду.
  • Миндальные и кофейные ликеры оттенят горечь темного шоколада.
  • Красные крепленые вина отлично будут сочетаться с шоколадом, начиненном орехами.
  • К белому сладкому вину подойдет шоколад с ярко выраженным тропическим вкусом, например, с кокосом.

Подводя итог, можно сказать, что у каждого из нас остается право на собственные пристрастия и привычки. И подбирать шоколад к вину или вино к шоколаду вполне допускается, опираясь на личные усмотрения.